爸爸去哪儿?西安古城补史补食5日亲子游

• 出发时间/2016-07-26
  • 人物/亲子

开场白:既上次春节后从重庆回来,我们就制定了这次暑期的出行计划,目的地直指文明古都西安城,西安陕西省省会,兼具现代感和历史感,世界四大文明古都(西安罗马开罗雅典)之一。西安历史悠久,文化积淀非常厚重,是目前是保存相对完整的历史名城。所以趁暑期带小朋友们来既能了解学习中国历史,顺便还能一道品尝这里的地域美食,好了不多说了,从我们出发开始吧。。。

行程

DAY1:帝都家出发,下午两点西客站上车
DAY2:凌晨5点下车到达西安站,找到小猪房,奔陕西历史博物馆,大慈恩寺,钟楼,美食回民街
DAY3:公车座到华清宫,继续公车至兵马俑公交站,(在到门票处前陷阱无限)秦皇陵
DAY4:一早直奔华山,21:00返回西安钟楼
DYA5:补觉到头中午退房,老米家吃泡馍,下午逛革命公园+万达广场,19:39回京

出行人员

鄙人、老婆大人、大仔、二仔

出行费用

总费用:6612.66元
火车票:1502
滴滴:165.1
门票:XX
美食:XX
DAY1:火车票+门票613
DAY2:华清宫门票270导游费60,兵马俑门票375+导游费90耳机60,晚餐310
DAY3:华山门票+上下缆车1300,晚餐187

拍摄设备

HUAWEI 4C (用了两年的千元机)。。。。。。

下午2点发车,所以我们上午收拾完行囊,准备坐公车出发

家门口一趟公车直达南广场,去自动取票机取票时出了些问题,大仔的票取不出来,只能去排大队去售票口取,排到了又说没有身份证不行,让去北广场售票处,进站过安检时说行李里有金属物体,把背包都翻了个个,最后发现时儿子的弹弓子,这玩意儿也?没收吧,时间不多了,抓紧取票是真格的

看图就知道上车前有多紧张了吧,差3分钟关闭进站口时进入的,最终在北售票口还是没给大仔补票,只能上车在补了。。。

有了上次去重庆硬卧的经验,小子们很快就熟悉了这里的环境

六点多了,火车也开进了山区,我们决定去餐车品尝一下“美食”

看看图就行了,这两个餐车菜我不评论,关键还不给餐巾纸

还好,我们出发前带了一只大烤鸭,哈哈!

没有刀具,也不给用餐盘,但烤鸭一开袋,香气一飘出来,整个车厢的眼睛都盯了过来,确切的说,已经迷倒餐车里的食客们了,哈哈哈

阳西下。。。

19.50我们到达

哥俩玩的不亦乐

小仔4岁了,还是经常

平时就嚷嚷着坐火车坐火车,今天如愿以偿啦

凌晨一点多,到达延安站,西安已经近在咫尺啦!

早上五点多达到终点站:西安

一出火车站,抬眼就看到了西安的古城墙

按计划,先打滴滴奔已经预定好的小猪房

这应该就是

六点多

六点多的西安城,路况还是不错的

放完行李,奔我们今天的第一站:陕西历史博物馆,早高峰的二环路真是畅快,帝都人民不敢直视了

更不敢直视的还有西安的房价!我的天5600,这可是二环的房子啊,听滴滴哥们说,他们这好地段好户型的也就刚过万,再次无语。。。

我们住在南二环,历史博物馆简称历博在北二环附近,走到东西二环时,还是很堵车的,这和北京很像,都是早高峰南向北堵,晚高峰北向南堵,这还真有点意思。。。

历博大门口

里面有个馆在展岛国珍宝

猜猜这是神马喷雾?

公布答案,这是排到售票口时照的,喷雾就是大棚地下的喷出来的,说实话北京的热,到这不算啥了,我们排了大概一个多小时,其中还有近半小时听着广播里循环播放:“因客流激增,暂停售票,请游客耐心等待!”。。。

大门口的饮水池很人性化,这个天气太需要了,就是不允许洗手洗脸

门票价格30元,针对里面的珍宝,我觉得便宜了

历博的区域分布图,我们是按一二三展馆的顺序参观的,可以说,看完历博,我自己和领导,包括大仔都十二分的开心,看到的不仅仅是一件件无价之宝,更主要的是了解到中国的渊源历史,受益匪浅!

下面历博里的照片,我就不一一介绍了,因为真的介绍不过来了,以下省略一万字,看官们自己慢慢欣赏吧!(不稀饭的童靴可以直接绕行到后面此行重点美食回民街部分)

三个展馆都看完了,在大厅里我们发现了这个东东,馆藏展品3D直接展现在PAD上的教学卡片,声文并茂100一套,促销100两套,为了孩子多学知识,买了

从历博出来,我们看地图走不远就是大雁塔,半路孩子们都饿了,我们顺手就进了一家牛肉面店,看看他家的卫生间门把手,有个性吧,后面有惊喜哦!

开始以为就是一家普通拉面店,后来几天里才发现这家叫“顶牛”拉面是西安连锁,味道超级棒!

西安当地饮料一一上桌,汉斯小木屋(碳酸饮料不是啤酒)汉斯啤酒、酸梅汤,这三样东西在后来的几天里一直陪伴着我们,不错

上面喽,看图片真的看不出个啥,但那味道,,,啥也不说了

一瓶啤酒,两瓶饮料,两大碗牛肉面,一盘凉菜,你们说多少钱?34元!要是在帝都,两碗面就差不多了,呵呵

远看是冰糖葫芦,近看是冰糖苹果,真大,3元一串!

看到慈恩镇的牌子,就快到大雁塔后面的音乐喷泉广场了

这个音乐喷泉广场很壮观,建议晚上来,灯光超炫!

走到正门售票口看了看,由于一宿火车没休息好,起的又早,没信心溜了,果断打车回小猪房

西安违章停车条是责痒紫滴

回去睡了两钟头,感觉像冲了一格虚电,够了,住处离2号线大明宫西站不到一公里,地铁出发!

四站就到达最繁忙的“钟楼站”,怎么形容呢,就是西安的西单站吧

钻出来,就看到了雄伟的钟楼,忘了说了,我们今晚的目的地:回民美食街!哈哈哈

到达回民街,需要走地下环廊,说实话在环廊里,标识标志真把我这个外地人整晕了

往下的美食照片,大家尽情欣赏,我就不解释了

小仔电量用完了,骑在爸爸肩膀上充点电

领导,天津的轰炸大鱿鱼就够够的,咋还没免疫力呢

这条街价格在我们这些北京土著看来还好,酸梅汤5眼石榴汁10元,但在西安当地人眼里比较坑

一看掰馍的手法,就知道跟我们一样,都是外地银

最终,在我们口水一次又一次咽下后,我们选择了回民街旁边的一家汉民馆

为啥?就因为被店里的辣鸡海报吸引了,味道超赞!

吃完了辣鸡,地铁回小猪窝,西安地铁还很初级,就两条线

我们的小猪房在小区顶楼,夜景还可以吧

美美睡了一宿,今天的目的地1华清宫2秦王陵(兵马俑)

看看这站叫啥名?是不是有穿越的赶脚?地铁的木质装饰告诉我,俺们是在西安

地铁后又换成了一趟公交车,到达华清宫,旅行提示:走这条线基本都是奔兵马俑的,但公交在去兵马俑前有华清宫站,回来就甩站通过了,所以,时间

看看唐明皇和杨贵妃的雕塑,多么的多么啊~~~

说实话,我对皇帝老子泡妞池子一毛钱兴趣都木有,哪来这干嘛?后面有答案

树上结的这个果子是啥?原来是枣和柿子的嫁接品,成熟还得个把月,没口福了

原来泡汤文化都这么悠长~~~~

皇帝老子的池子都能吸引这么多人,服了

这个公园我要看的东西从这里开始

西安事变发生地,蒋委员长被手枪队抓的住处原址

其实老蒋到西安下达作战任务,定的下榻地方是在西安市区,但他迷信那风水不好,就换了骊山下的这里,当时这里还没发掘唐明皇的澡池子

这是门卫室

委员长也爱泡?

抓到蒋的地方,在他的住所的后山上,听说上去要半个多小时,考虑到还要把时间留给秦王陵,不去了

枪孔

周总理接待外宾时的池子,太太太简谱了,国人的素质我是服了,除了扔钱还会什么???

游客体验区50元每人,室内室外一个价,不限时

我觉得我可以算是吃货里的精英了,就在公园对面的一条街里,我发现了一家名不见经传的泡馍店

至此,我们吃到了此行最好吃的泡馍,后来听说,这家的确在的当地算很正宗的一家小店了

吃相可以么

我的凉皮儿

千元机把美食都给毁了,呵呵

吃饱喝足,继续公车前往终点站:兵马俑

作为一个第一次来西安的外地人,我再一次蒙圈了,走了一段,才在树上看到了这个指示牌

从这条过道开始,就有各种热心大姐上来劝你上她们的车,带你转可“便宜”喽

上当受骗多了,免疫体提高了,啥也不说,自己找的了正经的景点门口

看多么明显的标志啊,此处真想骂人了

后来才知道这些是兵马俑到秦王陵的摆渡车,门票里面包含了两个景点加免费摆渡车,刚才路边热心大姐原来都是截流的,呵呵

这里必须请导游,因为有句俗语,到了兵马俑:三分看七分听

有了大概二十分钟,到达一号坑大门外

这几个字写的是:秦兵马俑一号坑大厅

兵马俑位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
1974年3月11日,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。

据《史记》记载:秦始皇陵由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内。
秦子婴元年(前206年),秦始皇陵遭遇了第一次也可能是最大一次的劫难。据《史记·高祖本纪》 、《汉书·卷一·高帝纪第一上》 、《汉书·卷三十六·楚元王传第六》 等史籍记载,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的。

1974年3月,临潼县骊山镇西杨村农民们,在陵东1.5公里的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑重见天日。
当地流传一幅对联:翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇。横批:感谢老杨!

大仔听的很认真,没白带他来啊

各国友人都来膜拜了

领导也在恶补历史知识点

这个导游小伙讲的死脖子汗流,内容很吸引人

这些兵俑都是一个一个碎片拼成的,修复难度可想而知

左下角的那盆土大家看到了?秦始皇当时让烧制的图都得是炒过的土,换句话说,这里啥也不长

从2号坑开始就有中央空调了,瞬间舒服

日本人听的津津有味

这些被覆盖起来的区域都是暂停挖掘的部分,因为兵俑都是有颜色的,一旦挖出来,有些颜色瞬间消失

这个阿姨在人工喷水,目的是给土增加湿度

所有的兵马俑都是千人千面,以下几个都是比较完整比较有代表性的兵俑,这个叫跪射俑

跪射俑与立射俑一样,出土于二号坑东部,所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,而跪射俑位于阵心。跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气息。

看到他的手心了么?各种线都清晰可见

军吏俑从身份上讲低于将军俑,有中级、下级之分。从外形上看,头戴双版长冠或单版长冠,身穿的甲衣有几种不同的形式。军吏俑除了服饰上与将军俑不同外,精神气度上也略有差异,军吏俑的身材一般不如将军俑体魄丰满魁伟,但整体上比较高大,双肩宽阔,挺胸伫立,神态肃穆。更多的表现出他们勤于思考,勇武干练的一面,有的思念家乡。

这张照片是当时挖掘出来瞬间的照片,然后紧接着就没了颜色。。。

高级军吏俑,俗称将军俑,在秦俑坑中数量极少,出土不足十件,分为战袍将军俑和铠甲将军俑两类,其共同特点是头戴鹖冠,身材高大魁梧,气质出众超群,具有大将风度。战袍将军俑着装朴素,但胸口有花结装饰,而铠甲将军俑的前胸、后背以及双肩,共饰有八朵彩色花结,华丽多采,飘逸非凡,衬托其等级、身份,以及在军中的威严。

骑兵俑出土于一、二号坑,有116件,多用于战时奇袭。由于兵种的特殊,骑兵的装束显然与步兵、车兵不同。他们头戴圆形小帽,身穿紧袖、交领右衽双襟掩于胸前的上衣,下穿紧口连档长裤,脚登短靴,身披短而小的铠甲,肩上无披膊,手上无护甲。衣服短小轻巧,一手牵马,一手持弓。从这种特殊的装束中,我们可以清楚地看出,从古代骑兵战术出发,骑士的行动敏捷是一项基本的要求。二号坊出土的骑兵形象,是迄今为止我国考古史上发现的最早的骑兵实物。因而对研究当时骑兵服饰和装备提供了十分珍贵的考古资料。

这是砍马腿用的金钩

修复工作现场

兵马俑参观完了,小仔电量又用光了。。。

大仔在家知道他应该承担男孩的责任了

从展馆出来必经的商品街,啥都不买快速通过

乘坐摆渡车很快就到了秦王陵遗址,其实,兵马俑只是秦王陵很小的一部分

秦始皇陵南依层层叠嶂、山林葱郁的骊山,北临逶迤曲转、似银蛇横卧在渭水之滨。高大的封冢在巍巍峰峦环抱之中与骊山浑然一体,景色优美,环境独秀。陵墓规模宏大,气势雄伟。陵园总面积为56.25平方公里相当于78个故宫的大小。大家都说:北有骊山,南有渭水,东有祁山,西有和田

秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园,其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵之首。陵园按照秦始皇死后照样享受荣华富贵的原则,仿照秦国都城咸阳的布局建造,大体呈回字形。陵区内探明的大型地面建筑为寝殿、便殿、园寺吏舍等遗址。据史载,秦始皇陵陵区分陵园区和从葬区两部分。陵园占地近8平方公里,建外、内城两重,封土呈四方锥形。秦始皇陵的封土形成了三级阶梯,状呈覆斗,底部近似方型,底面积约25万平方米,高115米,但由于经历两千多年的风雨侵蚀和人为破坏,现封土底面积约为12万平方米,高度为87米周长2000米,(另一资料:陵园初高120米,“高大若山”,后经风化侵蚀及人为破坏,降低了40多米)。整座陵区总面积为56.25平方公里。建筑材料是从湖北四川等地运来的。为了防止河流冲刷陵墓,秦始皇还下令将南北向的水流改成东西向。

重点表扬一下这个博物馆免费导游,认真,敬业!

入情入理,生动有趣!

埃及金字塔是世界最大的地上王陵,中国秦始皇陵是世界最大的地下皇陵。秦王朝是中国历史上辉煌的一页,秦始皇陵更集中了秦代文明的最高成就。秦始皇把他生前的荣华富贵全部带入地下。
秦始皇陵地下宫殿是陵墓建筑的核心部分,位于封土堆之下。《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”考古发现地宫面积约18万平方米,中心点的深度约30米。陵园以封土堆为中心,四周陪葬分布众多,内涵丰富、规模空前,除闻名遐迩的兵马俑陪葬坑、铜车马坑之外,又新发现了大型石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等600余处,数十年来秦陵考古工作中出土的文物多达10万余件。

看看我们这一摆渡车团员们,听得有多认真

晚餐是小区边上的串串香,说实话,垃圾

小肉串还可以,1元1串,起步得20串,而且不许拼,服了

小海鲜可以

很晚了,过街天桥上的阿姨还在摆摊,领导没啥买的,可还是买了点

小区门口就有很多小吃车,去过了很多城市,其实除了去所谓的旅游集散地,其实好吃的就在不经意处

西安,你早!

高层楼顶也有生活艺术家

小仔今天要经受此次西安之行最艰苦的一天了,华山走起来!

装备好了,够帅吧

小区门口好像有个检测场,各种新车,这不看见了BJ40L,萨博2.3T机子配6AT,就差一把锁了

因为华山渭南市,离西安有一百多公里,所以头天晚上我们买了一个淘宝的旅游拼团套餐

中巴上门接,很人性化,华山,我们来喽!

中途服务区停车,中国是不是所有的厕所都是这幅景象?

中巴在头中午把我们拉到了一家团购餐厅,我进去看了一眼,人山人海没有一点吃饭的欲望,门口蹲着吃面包,等待出发

等待大家吃饭的时间,导游小哥搞定了上山的门票和索道票

5A级景点是不是就靠门票收入了,鄙视

上下的索道不属一家公司,服了

紫外线爆表,哥俩全副武装

排队坐缆车的队伍比去历博的还宏伟,服服服了

这种带冰块的大扇子拯救了蠕动中的人们

摆渡大巴

俺家小仔别看平时撒娇,真到亮一把的时候,纯小爷们一枚!

公园里的水果鲜美,高“贵”!

超级大缆车坐完的感受就是一个字:险

这么大的起伏,到回到北京后的几天,我的耳朵一直都还听不清,以前从来没有过

华山海拔2154.9米,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,也是秦岭的一部分。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户。 华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,现在的华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外,影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧, 36 小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。

此行最想体验的就是南峰的长空栈道,考虑到孩子们的安全,果断放弃,直奔第二高西峰

华山位于经度:110.09纬度:34.49)不仅雄伟奇险,而且山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险峻称雄于世,自古以来就有"华山天下险"、"奇险天下第一山"的说法,正因为如此,华山多少年以来吸引了无数勇敢者。奇险能激发人的勇气和智慧,不畏险阻攀登的精神,使人身临其境地感受祖国山川的壮美。

导游小哥之前发的祈福带,让我们一祈福家庭和睦,家人健康!

到这段就得用到“四驱”了

二小子都独立完成任务

到达西峰主峰

一览众山小!

一览众山小!

杨公塔,祭奠杨虎城将军

走路不看景,看景不走路,这句标语在华山必须遵守

渴得不行了,水果在贵,咱们也整起来

这位挑山工大伯,唱着老红歌

娘仨在看白云

好美,记录下这个瞬间

这段路叫蹭耳涯

下行的缆车入口处,还好,排了不到一个小时

十几公里的路程,我们一家人都顺利走完,华山,我们来过!

摆渡车,下山喽

西安巴中看夕阳

4个小时的车程,到市区已经是夜里九点了

大巴车上把城墙夜景都看了

下车地点,还是在钟楼,看来这里的确是最繁华的地区了

到光线暗的时候,千元机就是渣渣了,换水果机拍几张吧

水果机晚上照片还是靠谱的

不喜欢在闹市区吃饭,坐地铁回到小区,边上的成都串串香很正宗!
千元机照片的确太渣,得抓紧换了。。。

此次旅行的最后一天,我们睡到了太阳大亮,收拾好我们的小猪房,再见了西安

猜出这是家公厕了么?墙体还是斜着的结构,我出门后走路没十分钟就开始闹肚子,看来四川美食必须得连续吃几天才能转过肠子来

午餐:路边的老米家牛羊肉泡馍店,最后一顿泡馍了

吃饱喝足,走到了火车站附近的革命公园休息,等待上车

革命公园里的历史介绍,真是意外的收获

挥挥手,告别西安的云彩。。。

《完》谢谢欣赏!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-04 16:26

引用 andre 发表于 2016-08-04 16:26:14 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复andre:sorry,回来一直忙工作,就把图片一股脑扔上来,今天补文字

2016-08-05 20:23

鲜活有趣温暖,受教了!谢!

2016-08-07 13:55

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-08 10:54

引用 方山/cd刀哥 发表于 2016-08-07 13:55:44 的回复:

鲜活有趣温暖,受教了!谢!

回复方山/cd刀哥:谢谢您的关注

2016-08-13 22:16

引用 佛山zhihua 发表于 2016-08-08 10:54:57 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复佛山zhihua:照片的确有些多了,感谢关注!😊

2016-08-13 22:17