日照金山——我的滇西之行

• 出发时间/2014-10-03
  • 人物/情侣/夫妻

秋日游记

如果人生也像是一场漫漫的旅程,那么在这旅途里,不应只是风雨、苦难,还应当有阳光、欢乐。
       如果人生也是一场旅程,那我们应快乐去感受这每一程的风景,而不只是关心终点的结局。有时候最美的风景并不在旅程的终点,而是在某一个不起眼的途中。有时候你选的这一条线路,或许最终你找到它时才发现,那并不是你最想要的东西。
       每个人都有自己的追求和幸福观。不论你富贵、或是贫穷,得意、或是失落,都不会影响你来到这个世上所进行的这一次短暂而美好的旅行。我们更应当学会成为一名优秀的旅行者,走过高山、大海,爬过雪山、草地,越过沙漠、绿洲;听一听风声水起、看一看闪电雷暴、闻一闻花草飘香、住一住小桥人家。如果你快乐,什么都不重要。

后来,我养成了旅行的习惯,每年去往一个不同的地方,去感受不一样的人生经历。今年的旅程起初并不顺利,直到九月还在忙于工作,国庆前才开始制订计划。原本计划想去的地方有很多,由于国庆出行旅游的压力,人多的地方不想去,太远的地方没时间,所以最终能选的线路并不多。刚开始打算和朋友组队自驾游,后来由于朋友各自有事临时退出,加上我家那口子有驾照也不敢开,所以我打了退堂鼓取消自驾而改乘飞机。然而在选定路线时,我们也纠结了很长时间。最初制订了南线和北线的旅程计划,往北有若尔盖草原和喀纳斯湖,往南有昆明大理。由于自驾游被取消,北线若尔盖和南线昆明大理的行程都不能实现了,而去往喀纳斯光是飞机也要乘坐四个小时,这相当于强制戒烟,我不干。再说,那儿冷啊,我穷得都买不起衣服。
       出于突发奇想,我想到了香格里拉。一是那个地方我有朋友,二是那里景色很美、我没去过。后来,我联系到一家旅行社,报了一个五天行程的旅行。那家旅行社拿出了三个方案:一是玉龙、石卡雪山;再是普达措国家公园;还有就是梅里雪山。第一个方案直接被我否决,因为就那两个地方玩五天简直就是浪费钱财和时间。第二个方案考虑到国庆期间在低海拔地区玩的人应该很多,那里可是一个老少皆宜的好去处,所以,就没有所以了。这样,梅里雪山便顺理成章的成为我们这次旅行的最终目标地。

出行的那一天晚上,我们两口子到达丽江机场。出来的时候才发现我们遇上坑爹的旅行社:没有旅行团的成员,没有接机的导游,也没有旅行社的大巴车,一个小伙子自称是旅行社派来接我们的司机兼导游,开着一辆现代ix35的越野车把我俩送到入住的地方。车是一辆新车,这小伙子人也还不错,最终落脚点是一处别墅酒店,环境非常好。所以,我俩也没有提出什么抗议就早早休息,等待旅行社第二天行程的安排。
       第二天来接我们的导游是一个藏族人,名字叫做扎西。接我们的车是一辆只能做十来人的旧式面包车。我探头进去看了看,如果算上我们,旅行团成员一共是九个人:一对北方人夫妇、三个自由客驴友,大概他们都是落地参团的游客;而车内还有一对重庆小夫妻,和我们一样的年纪,也是从重庆报团过来的。我当时的心情可谓是悲喜交加:悲的是,狗日的旅行社居然打发我们拼团;喜的是,就这两三个人儿就能组团去梅里,这条线路冷热程度可想而知。
       上了车,扎西给我们做了简单的藏区介绍和藏语交流,然后告知我们要去的第一站是长江第一湾。听他说完我当时就懵了,按照旅行社组织的行程表,我们第一天应该去拉市海。扎西立即纠正我:那个不是拉市海,而是拉市田。为什么呢?因为就是一个小小的水塘,哪有什么海不海的。车里有游客去过,说那里主要就是坐马和坐船的项目,而且费用很贵。听这么一说,我觉得还是不去的好。
      给我们开车的司机是个地道的梅里本地人,驾驶技术极好,他喜欢唱着藏歌一路狂奔,不论直道弯道,那是见车超车、见牛超牛。(备注:在藏区牦牛是神圣而不可侵犯的,遇见牦牛你得让它先行。否则,你赔不起!我们就见到过外地车撞倒牦牛而没走脱人的。)没过多久,就来到了向往已久的“长江第一湾”。

说真的,当我第一眼见到它时,我真的很失望。和它的称谓相比,实际的景色让人心中落差很大,完全不能和九曲黄河第一湾相媲美。那里有一座观景台,有四层楼台那么高,扎西把我们几个带到那儿就不管。底楼有一些纳西族的图腾石堆,有一个石做的大转盘,刻着很像汉族的十二生肖,一个纳西妇女给我们讲解,还让我们转动石盘找属于自己的生肖,然后去纳西祭司那里求解。(哇赛,不就是抽个签、算算命什么的吗,格老子上当那么多次了,还来这招?)第二、三楼是摆着卖药的商人,什么珍奇药材都有:冬虫夏草、雪莲、藏红花、佛手参、鬼臼、玛咖……价格也是参差不齐,就看你敢不敢要了。当然,还有卖银器、玉石和小饰品的当地人,向你兜售他们的货物。不用看,那绝对都是些地摊货。七弯八拐绕过那些摆放货物的柜台,来到观景台顶层。然后胡乱拍了一些照片。
       在这里,我证实了一件事:阳光下足以使你脱下的衣服,阴凉处绝对再让你穿回来。离开“第一湾”后,我们的车沿着金沙江来到一个码头,扎西很自豪地说,这次行程旅行社为我们安排了一次免费的漂流活动,让我们沿着金沙江漂流十分钟到下游码头。然而车内响应的人并不多。金沙江水湍急而下,出了名的危险;看看那筏子,就是两个气筒子对接而成,人还要分坐在两边并用手紧抓住绳索,说有多不稳当就有多不稳当。那对北方夫妇中的中年男的抱着试一试的想法下码头来查探了一番,然后摆手回去了。(我靠,太他妈吓人了!)我两口子穷人一身轻,天不怕地不怕,老虎也敢摸一下,想都没想就上去了。还有重庆那对夫妻中的男的也跟着上来,我们三人就这样上了贼船。
       其实,漂流的感觉很爽,完全没有我们想的那么吓人。我们头顶着蓝天白云,双手抓住筏子在两岸峻高的雄峰间穿行而过,阵阵秋风吹来,就一个字——冷!不一会儿,船夫把我们仨丢在一个泥滩上,说:“到了,这就是码头。”晕啊,没花钱的就这样了,别再唧唧歪歪了。
       上岸后,扎西把我们镐上车,走了十几分钟,来到第二个梦想之地——虎跳峡

很多年前有人告诉我,来到这里一定要看看金沙水之险,虎跳峡之奇。两岸奇峰耸立、江水蜂拥而至、江中奇石梗道……站在山腰以观其险,站在山脚以观其奇。来这里参观的人太多,好在扎西有先见之明,早早把我们送过来,后面参观的旅游车一字长龙的排开。那阵势绝不亚于山下闻名天下的虎跳峡。下到峡谷谷底还有很长一段路要走,体力不好但是有钱的妇孺老人可以选择坐滑竿。然而,山路陡峭,人群拥堵,坐滑竿的人需仰头而下,心虚腿软,看样子比走路的人还要累。有些东西,不是有钱就能买到舒适。
       下到谷底,二货老婆见了汹涌澎湃的江水,激动的说:“要是刚才的漂流能飘到这里,该有多爽!”我冷冷瞅了她一眼,说:“也不是不可以,但至少你应该把那些保险买足,末尾加上备注:受益人是我。”(这里都能漂,那这世上就没有什么地方不能漂了。)

游完虎跳峡,司机大神又飞快把我们拉上哈巴雪山。一路上尽是高山荒原,藏族人家把村落建在高山上,那些稻田呈现五彩斑斓,十分好看。扎西给我们说,那是藏族人的玛咖田,由当地政府资助从秘鲁引进种子在高原种植。从前我只听说有这么一种东西,但从来没见过是什么样子,只知道其功效大概和伟哥差不多,当然还有其他一些药用价值。导游扎西说到这里,话匣子一下子打开了,什么玛咖要分为几种等级品第、价格几何、其作用有什么的,还说如果要买玛咖的话,他会给我们引见正宗品质的东西。(我呸!我都不识货,怎么知道你说的是真的?冤大头就那么好当吗。)看见没人响应,扎西知道他那副牙口也不太好使,就转换话题,说起晚上的自费项目——观看藏族演出。他说自己只是个地导,没有工资,全靠一两个自费项目赚点钱。他心还不算太黑,开出的价格是180元,而且有酒有肉有表演。我们几个游客合计了一下,当然也害怕没有满足他的要求让他生活无着落,你这哥儿几个后面的旅程也别想玩开心,所以就给他还价到150元,都同意了去看演出。
       路过一片草原,看见遍地火红盛开的狼毒花。这是只有高原才能看到的景色。停车以后,大家便各自寻找草原上最佳位置,摆出各种poss摄影留念。据说这狼毒花有剧毒,大概和断肠草差不多,人沾上就会溃烂皮肤而死。这样说虽有些夸张的成分,但也差不离。其实我们来的时候狼毒花已经开过,我们看到的红红的那种植物其实是狼毒草,它的生命力极其顽强,只在最严酷的环境中生存,所以它出现越多说明这里的生态破坏越严重。

游完了草原,扎西带着我们来到久负盛名的香格里拉——中甸县。这里海拔3200米,曾是茶马古道重镇的独克宗古城就在这里,还有世界上最大的转经筒也在这里。扎西给我们讲故事,说起了今年年初的大火,独克宗古城大部被火烧毁,一直烧到转经筒下,而转经筒所在的地方完好无损。在他看来这是佛的神奇所在。为了完成任务,他首先把我几个拉进了藏医博物馆(实际上就是一个购物店),让讲解员给我们讲述藏医学的渊源和故事。虽然没怎么听懂,但还是大致了解了一些藏医原理和藏药功效。我们还知道了原来活佛在藏人眼中还是一个能治百病的神医。至于藏药,那就更神奇了,让我们听得云里雾里。因为不懂,索性干脆走人。藏药奇贵,弄得不好就会让自己万劫不复。
       听完了神奇的讲解,我们还是走了一圈转经筒,就在一座不算很高的小山丘上。山不高,爬起来却很费力,也许是海拔高的缘故。转经筒下围着很多人,一边围着它转,一边默默祈愿他们心中想要的幸福。

下山后随处走走,有卖小吃的、有卖药材的、有卖饰品的。最屌的是卖刀的,大厅柱子上的广告词十分强悍:“此刀削铁如泥。”再看看价格,少则一两千,贵的三五万。唉,现在都法治社会了,有事无事带什么刀呢?
       吃过可怜的团费晚餐,扎西便带着我们来到演艺场。坐好以后,藏族姑娘为我们斟上一碗淡香的酥油茶,又满上了香飘四溢的青稞酒,桌上盛着一碟青稞子、一钵青稞面。扎西盛上来五盘烤鸡仔、一大盘水果拼盘。(150元,已经很值了。)酥油茶微微有酸味,但还算喝得习惯;青稞酒的度数并不高,酒味清香,我又不用开车,无所忌讳,因此多喝了几杯。一边观演出,一边喝小酒,人生惬意也不过如此。

起初我并不明白,为什么扎西第二天的行程安排是在早上九点以后(因为之前一直是七点过一点就集合),第二天起来,就什么都明白了。早上七点起床,我还穿着三件衣服,吃个早饭的功夫,就得脱下羽绒服;站在太阳底下,可以只穿一件单衣,走到阴凉处,就得穿上毛衣。香格里拉地处高原,我们就这样穿穿脱脱,于是有人受不了了,感冒吃药去。出发前,扎西交待:山上高寒,可租大衣;自备氧气,以防不测;高原之上,乘车勿睡。衣服我们带了,为安全起见买了一筒氧气,店家还送给我一盒巧克力,就在车上嚼啊嚼的。
       纳帕海实际上是一个草原,当地人把这片草地围了起来,出租马匹供游客消遣游玩。这里是一片蓝天白云,阳光下气温依旧很低。老婆把她带来的衣服全穿上了,还带上了墨镜、头巾和口罩,看上去就像一个IS份子。草原上到处都是牛羊和马匹,还有敞着放养的“野猪”。我赶紧拿着相机去拍特写,拍绵羊和牦牛。说到牦牛还有一个小插曲:原本我打算给他来个特写,那家伙就是头长着长长脏毛的牛,浑身黑不溜秋的,没想到他脾气还大得很,靠近它一点吧它还咬人,足足追了我好几十米,吓得我差点把相机都扔了。尼玛,什么玩意儿……

到了甘孜州,也轮到吃午饭的时间。扎西把我们拉到一家连菜谱都看不到的小饭馆,安排我们四个管饭的游客坐到餐桌上等。通常旅行社组团包餐一桌要安排八到十人,人均餐费为十元,而我们只有四个人,所以馆子里的老板娘十分不乐意,炒俩小菜打发我们了事。为这事儿我们心情也很不愉快,甚至还决定要去投诉旅行社。出来以后扎西悄悄告诉我们,那就不是一家正规饭馆,它只接旅行团的游客,宰客的刀那是相当的快。他们做导游的也只是按照旅行社的安排把客人送到那儿,为此还希望我们别去投诉他。
       虽说拼团很多时候都会发生一些令人不快的事,而从一开始我就隐约猜到旅行社会组织拼团(签合同的时候旅行社将是否同意拼团那一项自动打了勾),但国庆长假旅游只有这么少的人去那个地方本身也有些让我吃惊,也算是失之东隅得之桑榆吧。
       下午,我们的车开始上山。一路上扎西反复强调,千万不能睡觉,睡着了就再也醒不来。司机大叔为我们唱起了藏歌,虽然我们一句都没听懂,但还是觉得挺开心。汽车沿着蜿蜒崎岖的山路,从三千米向着四千米的高度步步进逼,透过车窗我看到了蔚蓝的天空、矮矮的白云和雄伟的大山。过去我只是在网页图片中看到过,而如今却亲身体验,心中难免激情澎湃。蓝天、白云、长着长毛的红豆杉、还有远处云遮雾盖的大雪山,组成了一幅宁谧而奇美的画卷,深深印在我脑海中。
       最终,我们来到了此行中的至高点——白马雪山隘口——海拔4292米的地方。有一座石头堆成的小塔,还有许多象征吉祥的经幡。我们这个团里除了一个小妹子吸了几口氧气之外,其他人对这个高度几乎没有什么反应。下车后大家都忙着拍照,那北方来的老哥显得特别专业,趴在标记高度的石塔边拍远景特写,没注意的咋一看去还以为哪个要饭的饿得走不动躺那儿了。这里的景色很美,左边是白马雪山之巅,右边是紫红色的高山之丘,天上一半是蓝色苍穹,一半是云蒸雾缭,站在那山之巅,把大好河山尽收眼底。
       本来想去爬爬右边那座山丘,看看离我们隘口的营地还是有那么一两百米的高度,后来犹豫放弃了。这个高度每上升一百米都可能会有危险降临,如果一个人在这里倒下,全车的同伴都会被遣返,那样就不太好了。

我一直都不明白,像我这样既无背景又无家财的屌丝,事业谈不上成就,奋斗下不了决心,所有的理想和抱负都没能实现,岁岁年年都在为吃饭而活着,有什么理由说服自己生活得很幸福?这些年除了工作挣钱,几乎再无爱好。为什么,怎么会这样?
       很多很多年以后我也不再去执着那些心中耿耿于怀的往事,用一颗平常的心去恬然面对一切。或许我错了,或许从一开始我就弄错了。过了那么多年,再去计较有意义吗?古人说,做圣人难,做老百姓易。我觉得做老百姓也不易。有的人明明过着幸福的生活,却老喜欢说自己很不幸;有的人真的很不幸,却非要说自己很幸福。游山玩水的人,或许心中想要的并不在山水之间。正如欧阳修所说,醉翁之意不在酒。
       好在,我来这里,就真的只是想看山。
       梅里雪山,在我来这里以前,我从来都没有听说起过。卡瓦博格,还有那部《消失的地平线》的书,我也是闻所未闻。然而这里,卡瓦博格以及它的太子十三峰——梅里雪山,却是我们这次旅行的最终目的地。当傍晚站在飞来寺的观景台前远眺云雾遮掩的卡瓦格博峰时,我感受到自然之力的不可抗拒,当虔诚的信徒匍匐跪拜在它面前顶礼膜拜,不正是人对生命脆弱渺小的感知吗?
       据说,梅里雪山在一年之中只有八十多天会露出它的真面目。我们非常有幸,在第二天看到了日出,看到了心中渴望的“日照金山”的景象。扎西说那是因为我们的心都非常诚,不论他是不是在说奉承话,这都是真的发生过。这一路行程几乎每天都是风和日丽,没有下过一场雨,而直到我们离开才乌云盖顶。上梅里雪山的时候,香格里拉下起了冰雹子;回香格里拉的路上,纳帕海草原下起了滂沱大雨。不论是不是迷信,我都认为是上苍对我们的一种眷顾。

回到丽江已是第四天,最后的行程我们两口子选择了自由行,到丽江古镇四处闲逛。给我感觉最深的印象是,古镇很大。我俩东穿西串,在人流中都不敢走太快,生怕一不小心弄丢了对方的坐标,在那么多巷子里找个把人可是一件很费力的事儿。这里有卖玉石金银的,有卖珍奇藏药的,有卖工艺饰品的,还有艳遇酒吧。导游告诉我们,那些贵的东西别买,全是假货。至于艳遇,这不老婆还在身边吗,怎敢造次。最终,好吃狗选择了好吃。这是我们唯一一次远行旅游而没有买任何礼物回家,当然,节省下来的钱还是自己的。
       返程的时候,我为自己写下了“不枉此行”的说说。虽然普达措和玉龙雪山因为时间的缘故没有去成,心中小有遗憾,但这次丽江之行绝大多数愿望都已实现,我心释然。人生总要留下许多快乐和美好的记忆,让平凡的生命过得充实而有意义,也不失为一种普通人的幸福。幸福人生的轨迹,将会是由一个个快乐的节点相串而成,生命小船的全部动力也来自于节点彼岸。我们和同城组团丽江之行的小丁医生相约,来年去往额尔古纳,去看金色的胡杨林……
       呵呵,下一个节点。

初到丽江

作为一个好吃的重庆人,我依然认为丽江的米线非常不错。

长江第一湾

传说中的长江第一湾,远远没有我心中期待的美景,而我也只记住了它……

虎跳峡

金沙水拍云崖暖。

全副武装的女人。

一米阳光~~~~~

虎跳怒涛。

初见格桑花。

远眺玉龙雪山……

哈巴雪山、独克宗月光古城

狼毒花——草原上的红色眼泪。

唐卡彩画。

金色的转经筒。

古城广场一角。

烤鸡仔。

藏人的盛宴。

好吃狗,是什么都不会放过……

我说美女与野兽,不喜勿喷。

纳帕海、奔子栏、白马雪山

香格里拉的小面,看上去很美……

蓝天白云下的纳帕海……

难道你也想做暴恐分子?

就是这家伙,追了我两百米……

我本想说这是头野猪,可它的主人死活不答应~~~~~

江水亦回头,人却为何要死撑?

高原上的荒漠。

你们是在等着触摸云朵吗?

名气极大的东竹林寺,也不过如此嘛。

塔祭。

雄峰屹立千古,江山何止多娇。

想不到,这里都有信号……

壮美的白马雪山。

高原畅想。

摄影家……

梅里雪山、飞来寺

你是不相信它的高度,还是不相信我的技术?

敬业的摄影家摆出各种姿势,我顺便偷拍,呵呵~~~~

你想干吗?

山坳里的德钦县。

藏民小家。

飞来白塔。

日照金山

有本事你咬我。

别看它萌,咬起人来可毫不口软。

香格里拉大峡谷

再回丽江

好吃狗的天堂~~~~

当好吃狗遇见好吃街,于是,就会看见端着一个碗……

纳西怪文。

这是我有生以来亲眼所见的最丑最丑的丑南瓜!

看到它我也心花怒放了……

五天行程唯一吃的最好的一餐(自费料理)

观音峡

大师兄,你是在耍杂吗?

鹅兄,别挡我道。

2016-08-04 10:29

2016-08-04 10:35

2016-08-04 10:43

2016-08-04 10:50

欣赏美文!2顶

2016-08-04 10:57

2016-08-04 11:05

看见日照金山,了不起

2016-08-04 11:20

2016-08-04 11:22

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-04 11:26

2016-08-04 11:40

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-08 10:55

引用 fionallx 发表于 2016-08-08 10:55:01 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复fionallx:7~9月人比较多吧,相对于那些大牌景点,人并不是很多。原因我认为有两个:一是海拔比较高,过香格里拉都在三千米以上,因为身体年龄等原因限制了一部分人来玩;二是最美的风景都在路上,不收费,所以攻略介绍上你看不到什么好玩的,致使一部分人没兴趣来玩。

2016-08-08 11:24

2016-11-08 09:07

2016-11-08 09:07

你好,也是十一期间想去梅里。打算包车去,有60老人,三岁孩子。请问从丽江去梅里的路现在怎么样?另外海拔和天气老人和孩子去合适吗?

2017-09-10 08:50

丽江至梅里雪山路况很好,车流量不多,玩的人也不是很多。中途有很多著名景点。这条行程上有个山口海拔四千三百米,家有老人和孩子,只要不做巨烈运动,应该是没什么大问题的,可以准备几个氧气瓶(在香格里拉月光古城也有卖,价格不贵),天气多变是那个地方的特色,无法预测是否会下雪或者晴朗无云,要看运气。希望能帮到你。

2017-09-12 23:50