7月 两人 11天 彩云之南 风花雪月的旅行

Theo (滨海新区) LV.4
2016-08-04 02:09 1427/8
  • 出发时间/2016-07-17

彩云之南,心念已久的旅行,今年7月,无组织无计划的情况下,如愿成行。

先来一波预告

11天里,我们体验了春夏秋冬,所以大家四季的衣物都要准备。

1.西安-昆明

西安昆明,为了省钱坐的红眼航班KY8238,因为昆明在下雨delay了,到达已经凌晨1点多,在携程上找了家机场附近的酒店,好在有免费接送机。

2.昆明

行程:金马碧鸡坊-翠湖公园-云南大学

因为晚上要坐火车去丽江,所以我们先在机场坐919路C1线(13元/人)到火车站(约50分钟)存行李箱(10元/ 个,电脑需单独另存一个包)。
        打车(12元)到金马碧鸡坊,在“桥香园”吃进士过桥米线,再要个汽锅鸡,吃的特别饱。

汽锅鸡挺好喝的,小锅米线不好吃,就点他们家的进士过桥米线吃。

进士过桥米线,它有十多盘配料,全放进汤里了才想起拍照

饭后沿着正义路-人民中路-黄公东路走到翠湖公园(34分钟,2.1公里)。从南往北遛达,也就半小时,到达云南大学南门。

云南大学其实特别小,不过满是绿化,还能看到小松鼠打闹追逐。

打车到万达广场,看了场《寒战2》,逛了逛万达。
       然后在附近吃“老房老舍重庆传统火锅”,味道还是很好吃的,但真的特别辣,微辣都把我女朋友吃吐了,是毫不夸张,绝对真实的吐了。
       坐地铁到火车站,去了行李箱,坐K9602,晚上22:14昆明始发,第二天早上8:35到丽江终点站。买张硬卧141.5元/人,睡一觉正好到。

感谢尧尧一整天的全包陪玩,实在是太感动了,休假了来天水西安找我们玩,也让我们尽尽地主之谊。

3.丽江

行程:丽江古城-木府-四方街-迷城民谣火塘吧

火车站出来坐4路或18路公交车都能到大研古城。那天下雨有些凉,我们两人10块钱坐了辆蓝色面包车,坐到古城南门。
       古城白天是要收古城维护费的,在各个入口处都设岗严查,一次性收费80元/人,买了票要随身带好,之后几天出入都要靠它。
       我这次就准备走到哪儿,看到什么好吃就买来吃,看到什么客栈喜欢就住,所以除了双廊的海景房以外没有提前订房。提醒大家旅游旺季千万不要像我这样,碰到心仪的房子真的会满房的。在丽江还算运气好,从菜市场进去,刚交完古城维护费,二兔就凭直觉走进了栖鸟云渡客栈。

客栈才刚装修好几个月,算高档客栈,260元的房价,性价比还是很高的。

这间客栈是俩80后合伙开的,帅哥老板是广州人,是个茶艺师,每天给我们泡普洱喝,跟他知道了普洱分生普和熟普。生普刮油脂,适合减肥喝,熟普养胃,适合肠胃不好的人喝。相同年份的古树茶,生普要比熟普升值空间大一些,所以更贵;美女老板是白银人,给我们吃她的各种零食,给我们推荐了几家吃的都很好吃。

中午客栈俩老板邀请我们俩一起去菜市场一家猪脚米线吃午饭,美女老板还请我们吃好吃的拌面。在丽江大家都应该住他们家。

下午我们在古城里面逛,去了木府,门票学生证半价,有免费导游讲解。

古城里溜达

晚饭也是客栈老板推荐的南门外的“阿妈腊排骨”,我们6点半左右去已经排起长队了。蘸料特别好吃。我们两人总共才吃了77元,还要了饮料。

云南米饭一般都是按桶上的,一桶8块,我们要了半桶4块,没吃完

这就是真的水性杨花

古城夜雨

云南之行出发前,二兔和我叫嚣,说到丽江了去酒吧让我装作不认识她,她要等艳遇。结果我带她到著名的江湖酒吧,刚进门还没坐下,小家伙就悄悄和我说,我们走吧,这儿太吵了。
哈哈哈,可我还是想喝一杯,于是去了迷城民谣火塘吧。

有大众点评团购,老板很热情,会和每桌客人喝一杯聊几句,还给我们送了一份爆米花。驻唱歌手也会到每桌人前免费让客人点歌

直到1点才回客栈,帅哥老板一直在大厅等着

4.丽江

行程:大研古镇-丽江千古情

客栈是有早饭的,简餐,还不错。

一上午都躺在院子里的这个沙发上晒太阳吹风,享受慢生活。

直到中午12点二兔才起床收拾好,我们在美女老板的推荐下和客栈里另一个房间里的3个女生一起去“天天鲜”吃纳西菜。我们点了酱油鸡、纳西烤鱼、纳西小炒肉、干煸土豆丝、土鸡炖山药、一桶米饭,味道很不错,163元挺便宜的。

饭后3个女生回客栈午睡,我们俩继续在古城里溜达,买了条披肩,3点前回到客栈,准备去看《丽江千古情》。

丽江千古情》是宋城演艺做的大型演艺,可以在大众点评上买票260元/张,不过在客栈老板那儿提前一天订290元/张,可以选座位,还多送个《丽江恋歌》,演出是露天的,所以下雨就看不了了,舞美很震撼。

3点半我们在“丽江和府洲际度假酒店”旁的公交站免费乘坐千古情专线车,到丽江千古情,由于到的早,我们换票时10元/张买了大型游乐场的通票,玩着等时间。

还有跳楼机、大摆锤、风火轮等刺激的项目,我考虑在高原上怕身体有反应,这些太刺激的项目还是忍住没玩。激流勇进二兔怕弄湿,也没坐。

下午5点半《丽江恋歌》开始

演出虽然只有40分钟,但是场面真心壮观,令人震撼,特别山神发怒,火山喷发,是真的火,到最后洪水泛滥,也是真的水,舞美实在太棒了,以致我目不转睛的欣赏,都没有拍照。真心推荐去看!

本来看完《丽江恋歌》,离《丽江千古情》还有半个小时的,完全够简单吃点饭,结果二兔要上厕所,女厕所排队排的老长。。。

哎,饿着肚子等排队的某人,随手乱拍

丽江千古情》是在剧场里面,一天有3场,我们看的是下午6点半的,这样时间安排最合理。

划的是真船,舞台上真的有水面。

还是因为好看,没拍什么照片。总之舞台会升降开合,陆地水面变换,值回票价。

演出结束后广场上还有一些表演,我俩刚开始凑热闹,客栈老板电话来说他忘了给我们办房间续住,别人在网上订了我住的那间,一个劲儿和我道歉,还说他出钱补差价给我们换他朋友的客栈,没办法只能提前坐来时的免费专线车回客栈收拾行李换房了。

居然给我们换了个复式大套间,给帅哥老板大大的一个赞!新客栈的老板人也特别好,他在客栈放了两辆车,免费接送客人到附近游玩。

折腾到9点多才换好房,不过直接去了新客栈老板开的面馆,二兔吃了一大碗阳春面,我啃了一个酱猪蹄,老板还送了我们一只香辣蟹,每样都超级好吃。作为北方人,好几天不吃面还真的不行,这顿一下肚就满足了。你们没面吃的时候直接找这家,没问题。

5.丽江

不同的人,不同的天气,不同的时间,不同的心情,看到的风景或许完全不同。

前一晚,报了童话旅行社的“玉龙雪山”“蓝月谷”一日游,本来客栈老板已经告诉我这个季节玉龙雪山上面没雪,不推荐我去,可我考虑丽江一共两个5A级景区,泸沽湖的路断了,太危险,已经舍弃,玉龙雪山再不去,就太遗憾了。不过朋友们,“听人劝,吃饱饭”。一定要听人劝啊!!

我们有学生证,门票可以便宜60元/人,索道票、坐商务车、包一顿土鸡火锅午饭、羽绒服(不太好,质量不好还难看)、氧气瓶,430元/人。

蓝月谷有4个湖,蓝色的湖水,白色的瀑布,绿色的植被,灰色的势头,一切都特别美的展现在眼前。可惜天公不作美,下着小雨,光线不好,没法在照片中呈现这一切。

吃完午饭去玉龙雪山,司机带着我们各种插队,完全省去了排队的时间(听说一般要排好几个小时才能上索道)。

索道速度特别快,这是在索道车舱里拍的,还挺壮观的,这里再往上就都在云雾中了。

下了索道还有200米左右的海拔要走才到山顶,路很好,都是木栈道。我们年轻人,又不是从海边来的,根本没有高原反应,不过腿部肌肉会因为缺氧酸疼,200多米走得特别累,吸氧倒是能马上缓解。

最后还是说一句,要听人劝啊!!!

晚饭是回古城吃的,吃的当地的三文鱼。不好吃,当地是淡水养殖的三文鱼,和平时吃的深海的味道差别挺大。

吃完又换住的地方了。因为我俩从没住过青旅,所以这次体验了一把。新青年旅舍,古城南门对面,超有feel的。

坐在露台这儿可以远眺玉龙雪山

这家的装潢卫生条件应该是青旅里上等的了,床位35元/人,标间80元,还有三人间、四人间、公共区域大家来自天南海北的旅客都坐在一起谈天说地,也有公告栏可以拼车组团,氛围超级好。我们住的这间观景房也才160元。推荐大家都来体验一晚。

6.香格里拉

我们前一天找旅行社预订了丽江古城去香格里拉的旅游专线车,是大巴,往返票180元/人,他一般会出发前的晚上发信息告知第二天上车的地点和时间,我们住在古城南门,在客栈退房寄存了行李箱之后,早上7点10分在云武宾馆上的车。去走的是高速,会在虎跳峡(门票65元/人,这里查学生证差的特别严,身份证也要比对,24周岁以下才行)停留一个小时供人游玩拍照,时间算充裕的。

当然也可以买客运站的公交大巴票,分快慢车,慢车好像50+元,快车65元,记得要买在虎跳峡会停下来游玩的。

早上起得实在太早,逛了虎跳峡上车后抓紧时间睡一会儿。

一觉醒来,窗外就是这样的景色。司机说前面堵车了,本来4个小时的路程,我们走了7个小时才到香格里拉

我们定的客栈在独克宗古城里面,“梅里花园客栈”,老板话很少,特别内向,免费开车接我们到客栈。忘记拍照了,房间还是很不错的,藏式装修风格,干净卫生,性价比很高。

和客栈老板问了吃饭的地方,“宏宏烤肉”,离客栈特别近,走几步就到了。

这家店老板是对夫妻,特别热情,免费给我尝他们家自己泡的青稞酒(里面有玛咖),我们点了牦牛肉、新鲜松茸(也可以生吃)、蔬菜拼盘、茄子、青稞饼,还有酥油茶。味道特别好吃,我们俩都吃的特别饱特别爽,190元也不贵。

饭后我们去逛了独克宗古城,独克宗是音译,是月光的意思。古城之前发生过大火,原址被烧掉了很多,现在基本是新建的。

古城里有全世界最大的一个转经筒,我们七八个人使出吃奶的劲都没转动,人多了才转动起来。此转经筒转一周,相当于念佛号124万声。

逛了逛古城,吃了些小吃甜品,做了个足疗,租了两件羽绒服(一天租金一共70元,质量比古城里卖的那些好多了),在客栈和另外两个女孩儿包车200元,天猫上买了普达措门票(235元/人,学生证查的很严),为第二天去普达措国家森林公园做好准备。

7.香格里拉

我们的计划就是早上起来玩了普达措之后坐旅游专线车返回丽江古城拿行李坐火车,晚上住大理,所以昨天来的车上就联系了返程。从香格里拉返回丽江一般在下午2点半左右。

我们定好的8点半从客栈出发,客栈无早,买了早点和中午吃的面包饮料在车上解决。

半小时过一点儿就到普达措入口停车场了,自助取票机取票,完全不用排队。

普达措分3部分,第一部分蜀都湖(步行长度约3.3公里)和碧塔海(步行长度约4.4千米)可以坐游船,费用各50元/人,第二部分是免费坐景区环保车游览,中途观景台可以下车拍照10分钟。我们第一个湖坐了船,第二个湖步行。

这就是我们昨天70块钱租的羽绒服,还挺不错的。

景色超美,奈何太阳没出来,光线不好,拍不出效果。

下午1点半,我们准时从公园出口出来,全程走走停停,不停拍照,逛的特别悠闲。

在这里要感谢一下同行的那两个上海女生,她们帮我们还了羽绒服,让我们能不回独克宗古城,直接司机把我们送上返程旅游专线车。

返程走的不是高速,走了大概4个小时,而且不送到丽江古城,只到散客集散中心一个什么广场。当时是下午6点半,我们8点的火车,只好10块钱打车去古城南门。

在南门附近随便吃了点晚饭,回到青旅拿上行李,和青旅里的一对母女拼车各15元到了火车站。

火车2小时到大理,出站是晚上10点,约了个滴滴专车40元坐到大理古城刘翔提前给我们订好的枫林晚客栈入住。

8.大理-双廊

古城上午在下雨,我们睡到中午起床,在bikego微信平台上预约了48小时smart自驾(678元,是同型号全城最便宜的了,押金1000,换车后15个工作日内退还)。

我是先提车再开去吃午饭的,大家记着千万不要这样,吃饭时间会浪费不说,古城里停车费一小时9元啊,心疼死了。

午饭是在古城里面的“梅子井酒家”吃的,烤肉很好吃,推荐。因为要开车没法喝他们家著名的梅子酒,遗憾。

吃过午饭,我们从才村开上环海西路,环洱海自驾就开始了。途径海舌公园、喜洲周村,到达双廊

插一句smart驾驶体验:油门肉,刹车死,不过车身小,很适合在村镇中穿梭。

双廊每天早9点晚6点限行,全镇单行道只许出不许进,我们正好是6点过了开进去的。我订了水芝半岛海景客栈,车可以开到跟前的停车场,过夜一次性缴停车费50元。这家客栈只有13间房,270度海景的更是只有5间,一定要早定!一定要!!

刘翔同学真的是太热情了,提前在“吉祥红”给我们订了一大桌子菜,我们去时正值饭点,“吉祥红”门前都是排队等位的,吃了菜色味道确实是很好。感谢🙏

房间里面有投影仪,原计划吃完饭在镇子上溜达一下就回来看电影,结果走时开着灯没有关平台门,由于房间在水上,进门都是手表盘那么大的蚊子,没办法,只好关了灯插上电蚊香熏蚊子。我俩在客栈大厅喝茶吃水果零食,我看《老九门》,她整照片,12点才回房就只能睡觉了。

9.双廊-才村

今天是我们整个旅程的最高潮,天公作美,阳光特别好,景色也是美不胜收。

早上客栈提供简餐,吃饱后又回房间各种拍湖景。

12点退了房,我们去“水墨私房菜”吃午饭,这家菜还行,但价格略贵,服务员特别迷糊,我们忘了结账,他们也忘了收费,都走到停车场了我突然想起来没付钱,又回去买单,小姑娘也不给我打个折真实的。

之后我们去逛南诏风情岛,这个可以用学生证,正价60元/人,学生票30。听客栈小妹说,南诏岛可以去一下,月亮宫没意思,10块钱看一眼就完了。

坐船从岛上下来,我们就开车上了环海东路,这一段环湖真是特别美。话不多说,上图。

这段路上为了拍照录视频,我几次开过了又掉头折回来,途径挖色、小普陀、天镜阁、海东、金梭岛、洱海公园,返回才村,住“朴域瓦舍海景度假酒店”。

酒店是连锁的,现在的店长是个台湾女生,待人接物给我的感觉简简单单、不卑不亢、特别舒服。连带着酒店的风格也是极简主义,简单的一块木板就用来盛物,干净的玻璃瓶就用来装水,一切都那么简单,却不简陋,让人就是放松舒适的居住。

唯一的缺点是,门前有一个很大的湖水净化器,影响了观景的视线。

10.大理

早上,酒店提供简餐,三明治、牛奶、玉米、鸡蛋、两三样水果。一边吃一边和服务生闲聊,才知道他们都是义工,本科在读,利用暑假出来玩,酒店管他们吃住,休息时就可以去玩,一个城市待一个月,慢慢体会其本色。不禁也有些心动,或许不久的哪个寒暑假,在一个有趣的城市,一间干净舒适的酒店,你便会遇到我。

下午1点多退房,开车去加油(因为接车时油箱是满的,还的时候也得是满的)。由于中午没97的油,也不知道是偶尔还是一直没,只好叫车行的人来加油站还车,最后也没加油,给了他们70元代加油钱。

这里要重点说一件事,在我和车行的人说还车事项的10分钟左右里,我女朋友独自坐在门窗紧闭熄了火的车里,室外温度应该20七八度,当我打开车门的时候,一股热浪涌出来,再看她的脸颜色都不对了,好像要窒息的样子,吓坏我了,不过开门通风后立马就恢复了。所以要提醒大家,天气热,车里一定要通风,万万不敢待在门窗紧闭熄了火的车内,真的会窒息死人的!!!

还了车让车行的人开车送我们到“bikego”的门店寄存行李箱,3点多才吃了“stage1",一家韩国料理店。

这是在朴域瓦舍拍的古城攻略,我们也是按这个逛的。

还买了鲜花饼和烤乳扇来吃,夹心都是玫瑰酱,我爱吃甜食,觉得味道不错。

下午7点半就拿了行李,走到“六十医院”起始站坐8点钟的8路公交车直达大理火车站。

到达火车站后,在附近的“正宗保山铜瓢牛肉”吃的火锅,一直待到晚上10点半,才进站,坐11点59分的火车K9684去昆明

再次感谢刘翔同学的热情款待,你休假来天水西安玩,我也尽尽地主之谊。

双层旅游火车,硬卧和一般列车软卧一样,一层只有上下铺,没有中铺。

有Wi-Fi的火车

11.昆明-西安

早上7点48分到昆明,继续把行李寄存火车站,然后去正义路逛街,麦当劳吃了早饭,看了成龙的新片《绝地逃亡》,成龙老了,也开始拍烂片了。中午吃的“老东粥皇茶餐厅”,还挺好吃的。晚饭吃的“蕉叶”泰国餐厅,味道不错。

打车到火车站,和来时一样,晚上8点半坐919路C1线50分钟内到机场,乘飞机回西安

云南之行就此结束,遇到了很多美好,也留下了不少遗憾。泸沽湖、苍山、西双版纳,看来我还要再来。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-04 17:25

引用 小毛衣tong 发表于 2016-08-04 17:25:56 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复小毛衣tong:你去了那么多地方

2016-08-04 20:44

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-08 01:02

引用 bonnybear 发表于 2016-08-08 01:02:22 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复bonnybear:还留了不少遗憾 下次去

2016-08-08 01:13

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-08 16:53

引用 xieting426 发表于 2016-08-08 16:53:12 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复xieting426:谢谢

2016-08-08 18:49

租车多少钱呀

2016-09-02 12:11

引用 NarcisSus。 发表于 2016-09-02 12:11:23 的回复:

租车多少钱呀

回复NarcisSus。:游记里写的很清楚 48小时678