PORTO 波尔图

Patrick (苏州) LV.4
2016-08-04 04:17 1089/9
  • 出发时间/2016-06-28

走过不少的路,去过不少的地方,每次去到一个城市总想写一篇游记来记录自己当下的经历,初衷是在记录的同时让自己不要忘记这些经历带给我的改变和成长,也不要忘记这些经历所带给我的羁绊。
想写游记已经长达N年之久,但迟迟没有提笔,其中一个原因是我被一个世纪问题所困扰-懒,另外的原因是因为真的非常非常的懒。

母上大人经常抱怨,你经常出去旅游,但是怎么不跟我们分享分享好看的照片和你的快乐呢?
其实真的是太懒,有时候回来把相机里的照片扔到电脑里就大功告成。
快乐是可以分享的,何乐而不为呢,终于我战胜了懒癌,一点一点开始码下这篇游记。

为什么第一篇要写Porto呢?
其实本来想从台湾开始写的,可是发现 额......
还是从最近的一次出游开始写吧,之后再慢慢补上以前的,并且以后也会一直写下去。

从来没成为过什么文艺小清新,只是我逗比的气质过于强大

先上预告片

HELLO! PORTO

一直对葡萄牙没有什么情节,虽然我们同在欧洲但是我都不知道他在版图的哪个位置,地理不好怎么样你咬我啊!
这次的行程纯属意外,原本计划去西班牙附近的一个海岛,但是跟朋友的聊天过程中无意间知道Porto当地的朋友正好在家,如果去Porto的话可以住在他家里,想到不仅可以省掉房费,还附带一个可移动的免费讲解器,而且google了机票发现也不贵,于是就默默的定了一发。

虽然一直处于说走就走的旅行当中,但是这次的Porto之行真的是毫无计划,享受着每天没有目的地的穿梭于老城的各个小巷和街道当中,去发现不一样的美何尝不是一种惊喜?

我本着分享美食,美景的流水账原则,就按照时间顺序写了。

在这里我就不做机票,房间和签证的攻略了,百度一下你就知道。

DAY 1

Café Majestic 是世界上最古老的咖啡店之一了, 据说每当有首相或者重要人物来到Porto时,都会来这里吃上一顿。
其实我拍了咖啡店的内景,不过是用手机随手一拍,后来才发现拍的丑出了天际,所以我就从google盗一张图给你们感受一下。

早餐就是Pastéis de Nata,也就是传说中的葡式蛋挞,其实正宗葡式蛋挞的做法和中国的“葡式蛋挞”从原料到烘焙方法都相差很多,所以说口感和味道都是完全不一样的,要说最突出的口感那一定是大写的

甜 甜 甜!!!!

Porto商业街的旁边一条街,我就不拍主街,你管我。
每次逛个街都要爬座山我也是心好累

Porto的中心火车站

在Porto可以看到这种蓝色瓷砖大量运用在教堂或者装饰,这里的这幅描述的是他们的国王在骑马
看到上面那副彩色的瓷砖画了嘛,那个是Porto最早的彩色瓷砖画,Porto在没有彩色瓷砖之前他们都用蓝色的那种。

废话!!!

(委屈脸)可是为什么不是红色,黄色,绿色。

Porto交通很方便,地铁可以到市区的任何地方甚至可以到达别的城市,左边蓝色的那张可以在地铁站自动买票机买到,一张卡手续费是0.2欧可充值,单次地铁1.2欧。

路过一家高逼格的麦当劳

于是进去尿了个尿

Porto的市政厅

据说这个市政厅还有个故事,在这个市政厅的背后有一个教堂,因为以前是教皇最大,Porto改革开放了以后发现不行呀,政府要比教皇大呀,必须要压住教皇,于是就在教堂前面修建了一个比教堂还大的市政厅。
(心机好重)

传统的Porto建筑一般只有3-4层,每层有4个窗户。

老房子

老房子

两个建在一起却风格完全不同的教堂

最有意思的是中间的这个不明建筑物.
喂,
      你好像有点多余。

吃饭时间!!!

这是一个三明
Francesinha 葡萄牙人传统食物的代表
这原本是一道法国料理,后来由一个葡萄牙人引进并改良成符合葡萄牙人的口味的料理,里面通常有加有三种不同的肉类(火腿,猪肉,牛肉)上面铺上融化的芝士,最后浇上西红柿啤酒酱汁。
这家店的非常赞,分量足,味道佳。

三文鱼配鲜橙

Livraria Lello & Irmão被称为世界上最美的十个书店之一
从外观看其实是一间蛮不起眼的小店,但是当你走近书店的那一刻,你会被它独有的气质所吸引。

进入书店要买门票,3欧一个人,并附送一份关于书店的简介,包括书店的内部平面图和一些历史信息,如果想要在里面买书,可以凭门票有三欧的折扣,不过折扣只可以买书,纪念品不参与。
因为书都是葡萄牙语的,所以我就不装逼的买书了,拍拍照就闪人。

门票和书店简介内页

用旧皮箱改造成电视机的外壳

因为时间太充足,怕第一天就把Porto逛完了
所以就躺在草地上晒太阳晒到太阳下山,真的很闲- -。

Champanheria da Baixa
安利一下这个Bar,当地朋友带我来的,生意非常火爆而且来这里的基本上都是当地人,12点过后基本上找不到位置。
之所以火爆是因为他们的Sangria有特殊秘方很好喝并且便宜,在这里几乎人手一杯Sangria。
当然葡萄牙西班牙人的生物钟和我们有点不同,他们都是早上12点左右起床吃早饭,下午4.5点开始吃中饭,然后晚上10点12点吃晚饭,然后再去酒吧!!!!!

招牌草莓Sangria
一般的Sangria是用红酒加上一点白兰地,再加入新鲜的水果调制而成
Champanheria da Baixa的Sangria有草莓味和百香果味,他们的特殊秘方经过我仔细的偷窥,发现秘方就是用新鲜的水果加上不可告人的秘方(酒)提前腌制一整天,然后service的时候把腌制好的水果倒入杯中,再加上葡萄牙当地的气泡酒,再加点水。
合金太狗眼也不可能看出来这么多啊,当然是我悄悄的去问了工作人员。

DAY 2

怎么大风越狠,我心越浪
一大早阴着天我却跑来海边吹海风

海滩距离市区还有一定的距离,如果没有交通工具,可以在市区内寻找这种电车,不过不是每一辆都到海滩,如果你找对了那么乘坐到最后一站就是海滩,如果找错了,鬼知道你去哪了,全程大概要30分钟。

单程2.5欧一个人
反正你买往返也不会给你便宜
坐在车里的感觉就是被关在动物园里的猴子,走在路上的游客都在和电车拍照合影,我们就很尴尬的坐在车面。

海风实在是太大
吹的我假发都飞了好几次
只好默默的坐着小电车回到了市区。

阴天拍出的照片都太丑,所以干脆不拍了,对,没错,我就是技术差。
下午终于出太阳了,可以喝着酒晒太阳咯!
对面的是红酒区域,有很多百年有名的红酒品牌,可以进去参观,每一家的参观时间和价格都不同,大概都在10-15欧。有需要可以先在网上预约。

Sandeman ruby
Porto产的红酒也很出名,因为Porto的红酒留给葡萄发酵的时间偏短,致使保留了更多葡萄的甜味,所以甜味会很突出,又因为加入的酒精度数偏高,会比一般的葡萄酒更烈一些。
一开始喝Porto的酒会有些不习惯,因为真的非常甜,但是多喝几口之后会慢慢地开始好喝了,不过也可能只是单纯的喝多了。

TAPABENTO
非常推荐的一家餐厅
餐厅就在火车站旁边一个不起眼的位置里,不找的话还真的不容易发现有一间这么棒的餐厅
菜单制作成报纸样式,等菜的同时可以装作认真学习看报纸,菜单中含有餐厅的信息,历史或者餐品介绍(如果看得懂的话)

咖喱海鲜饭

海鲜饭

甜点
葫芦卜什么鬼的,是的,我恨胡萝卜。

甜点
栗子泥配藏红花冰激淋

DAY 3

逛了早市,有些卖海产品的小贩和
                                                       理发店

老市政厅(我猜的)
中间我好像缺了一段记忆......

刚才那个房子的内部,票价有学生票6欧左右,全票是9欧左右,需要跟随讲解进入,半小时一次,不可以自行进入。
讲解有英语和法语,太天真并不是让你来选择要听哪一个,而是同一个解说员说完法语再用英语说一遍。

法庭

Golden Room
名字的来源是因为这些都是金的
现在这个房间仍然在使用,每周一Porto的市长都会在这个房间办公。

这些都是石头制的

路易斯一世大桥
这座双层铁桥是著名设计师埃菲尔的徒弟Teófilo Seyrig设计的,桥高70余米,两岸跨度达395米,宽8米,上层行驶地铁,下层用于车辆交通。
它至今仍是跨度最大的铁桥之一

传统烤鸭饭
这个饭真的是无比的干。

菠萝配红酒酱汁

DAY 4

没有阳光,沙滩,海风的度假怎么能叫度假!!

没有照片
第一,是因为我光顾着晒太阳睡觉了
第二,是因为葡萄牙的海滩实在看不到什么让我有拍照的欲望。
晒完太阳回来继续喝,在葡萄牙每天至少2杯酒其中必有一杯Sangria。

饭后加餐,因为今天的晚饭实在是难吃到让我想炸了他们的店。

火车站全景

用相机纪录下的东西总是感觉缺少某一部分
不知是不是很重要的那一部分
但我知道正是因为这缺失的一部分促使我们向着远方不断前进
去走没走过的路,去尝没尝过的美食,去经历没经历过的事情
这篇游记中没有纪录很多细节
因为细节要用你自己的脚步去衡量,要用你自己的画笔去填补完整才美妙
不是吗?

这里的建筑都好好看啊

2016-08-04 11:24

好一篇游记,文字流畅自然,知识与趣味并重,图片准确精美。赞!!!!!

2016-08-04 16:53

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-04 18:25

l

2016-08-04 20:34

悠游异域几来风?且蘸沙拉食糯粽。

2016-08-04 20:42

图文并趣话美景,帅哥却隐网络中。

2016-08-04 20:47

引用 luluyouzi 发表于 2016-08-04 18:25:29 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复luluyouzi:楼猪个人认为5月份到7月份适合游玩南欧的国家(西班牙,意大利,葡萄牙),因为气温正好不低不高.

2016-08-04 20:58

记录的真好~怀念!

2016-08-08 18:54

很不错