红松的故乡-林都伊春

• 出发时间/2013-06-10

行程及花费

行程:大庆让胡路-伊春  2日
总里程:1150公里
人数:5人(两老人+兄长+孩子+我)
费用:200(门票)+160(住宿1日)+150(吃饭)+300(汽油)=910元
小建议:1.山区有蚊虫,带好花露水、驱蚊剂。
              2.山区公园湿热,爬山时最好带水。

写在前面

曾经在伊春当过两年兵,对这里还是有一定的了解的。伊春被誉为中国的“林都”、红松故乡,和老爸商量了下,想看真正的红松,只能来伊春。他不太相信现在的东北还能留存百年以上的红松,他认为大跃进时都被砍伐完了,我说在伊春兴安岭这条山脉上还幸存了一些。端午节放假三天,高速免费,远的地方不能去,就选择伊春了。

五营国家森林公园-石苑-木雕园-兴安塔

伊春最出名、离市区最近的当属五营国家森林公园,当年最出名的国家林场,好像是工业学大庆、农业学大寨、林业学五营。砍伐了不知多少木头,支援了全中国的基础建设。这里有真正的红松,景区门口还有超大个的红松塔,只有红松才能结松子哦,是别的森林看不到的。

一进景区大门就能看到这个漆痕斑驳的小火车,据说真的是当年的历史文物,重新修理和粉刷后,和游人见面,它就静静的停留在那里,似乎见证着时间的缓缓流逝,看着它的名字,让人产生无数联想,同时也产生无数感慨,似乎还带着些嘲弄,那是一个怎样的冰火阴阳时代啊?如果这个伟人没有遭受后来的不公正待遇,历史是不是会提前转个弯呢?

进入景区,沿着在丛林中铺制的木栈道一路行进,林中道路只有舒缓的起伏,一点也不陡。不一会就看到真正的红松了,高大粗壮,直耸入云,树皮果然呈现红色,老爸很高兴啊。听导游介绍,当年的大跃进时期,伊春几乎把周边的粗大树木砍伐殆尽,这些剩余的树木是当年比较瘦小,幸存下来的,也是东一棵西一棵,不像当年一样成片分布,木栈道就是沿着这些剩余的红松修建的,供游客欣赏,不过树龄也在几百年,能结出大个的松塔。

走到中心地带有个观光塔,登上去后能一览林区美景。经过二十多年的封山育林,加上后期人力的不断投入,有序采伐,大自然的恢复能力是惊人的,又是一片郁郁葱葱,生机勃勃,伊春坐落在小兴安岭这个聚宝盆中间,真是风水宝地啊。

林场内仿建的原鄂伦春游猎民族的住宅,好像叫“撮罗子”。可以想象当年这片大森林里游荡者多少英雄豪杰啊,物华天宝,人杰地灵,富饶的土地才能滋养生命,代代不息。“高高的兴安岭,一片大森林,森林里面住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹烈马一呀一杆枪,翻山越岭打猎巡逻护呀护森林。”1991年中学的歌,呵呵。

漫步在森林中,红松夹道而立,满眼无穷无尽的绿色,绝好的空气更是沁人心脾,精神振奋,天然的大氧吧,让人在2个多小时的游览中丝毫不觉得疲累。沿着木栈道走到尽头,山体中间是一个小湖,美其名曰“天赐湖”,正在修建之中,可能是景区考虑光有青山景色可能会欠缺,所以又建了个绿水积蓄之地。

就在伊春市区内,找到了这个小兴安岭石苑。规模真的不是很大,园内是从山中采回的各种巨石,雕刻、摆弄、组合成各种造型,太多的人为修饰痕迹,缺少了原始、自然的原汁原味。个人感觉不是很有特点,如果不是顺便路过,不看也罢。

放一张老妈的图,一路晕车,五营森林公园也没去,还想出来玩,哎,旅游真得有个好身体啊。她身后就是石苑的中间“美哉亭”,小公园,确确实实的一个小公园,除了一些石头什么也没有。

就在石苑的正对面,隔着一条马路,就是这个林都木雕园,摆放了各位艺术家的精心作品,面积和石苑差不多,全部游览完也就不到一个小时,不是很有特点,看看即可。

儿子很喜欢这个大水车,他是第一次见到,虽然不能转动,还是很好奇。这里的木制雕刻尤其是有几段木制桥梁,有些腐烂变朽,变成了隐患地点,游览时一定要注意安全。

著名的兴安塔,坐落在伊春城南的公园内。当天找好旅店后,看看天色还亮,就准备去登山,一问需要花门票,好像是20元/人。不过18:00之后免费,一看时间17:45,呵呵,门口坐了一会,再进去就不收费了。这个公园是伊春的南山,稍微有些高,山路曲曲折折,空气清爽,半山还有一处泉水,忘记了叫什么名字。一路人流不断,多是当地居民,可见是百姓休闲散步之所。塔高11层,站在塔上能观览全城,也是林区的火情观察塔。

这个兴安公园被开发商个人承包经营了,在兴安塔的旁边建了个铁制的观光塔,收费20元/人。这个塔比兴安塔还要高些,坐电梯上去,正好看到夕照下的伊春小城。能看出城区是坐落在群山之中的平地上,山区的地形限制了城市的规模,面积想扩大也很难,不过这只是伊春市的所在,其实在10公里之外还有友好区区、美溪区等等,是中国占地面积最大的城市,基本都是是在山中,在山坳处。

北山公园-植物园

第二天一早,来到城市北边的北山公园,山路舒缓,不是很高,感觉最深刻的是这里的空气是在是太好了,不像大庆平原的干热难耐。一路的绿色那叫养眼,花香阵阵,鸟语声声,真是养生度假的好地方,

沿着北山公园的林中道路一直行进,不知不觉走了2个多小时,也没有尽头,正在奇怪怎么这么大时,大门出现了,原来这个公园连通着小兴安岭植物园,不过这里可就是些寻常植物,看不到那么挺拔清奇的红松。

我们都是长这么大才看到这么大一条毛毛虫,和一个成人的手指头粗细长短差不多,好像叫松毛虫,在这里很常见。真是有多大的水坑就长多大的鱼,譬如鲸鱼,多大土地就长多大的动物,譬如非洲象,多大的松树就长多大的毛毛虫,吃别的柳树、杨树、榆树的虫子肯定长不了这么肥大。

伊春还有一个比较出名的是恐龙故乡。当年在伊春嘉荫县出土了满洲龙,被誉为中华第一龙,不过被俄罗斯抢跑了,在市区内有一个恐龙博物馆,结果正赶上维修封闭,孩子很是失望啊,只好在门口照了个模型,希望有机会下次再来观赏。

写在后面

大美林都,伊春真是个好地方,老爸觉得没有白来。由于时间关系,第二天就返程了。其实伊春还有很多别的著名景点,如汤旺河石林,可以在小兴安岭山石中穿行;茅兰沟,虽然不大,但是景色秀美异常,尤其是秋季,被誉为北方的小九寨;铁力漂流,被称为龙江第一漂,等等景观,需要有时间再去细细探访了。

首顶

2016-08-04 16:07

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-04 20:25

引用 小山 发表于 2016-08-04 16:07:45 的回复:

首顶

回复小山:谢谢哈

2016-08-05 06:30

引用 Daisy 发表于 2016-08-04 20:25:39 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复Daisy:是啊,我现在就是在回忆以前的开车行程,赶紧动笔,当时的心情和感觉有些模糊了,给自己和家人做个记录,等老去时会有个回忆

2016-08-05 06:32

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-08 10:55

谢谢,再努力哈