西藏完结之旅(六)——新藏线

6月25日拉萨——日喀则

既然决定就出发。 一早起来,坐上6:30的公交车,去火车站,时间真的很紧,幸好搭了前面的帅哥买去日喀则的票8:30分。所以去乘火车的一定要提早2个小时以上,因为安检买票需要时间较长。

2个多小时到达日喀则,坐上公交车直达扎什伦布寺,按地图找到客栈,然后出去转转日喀则这个城市,其实日喀则很小,就围绕着扎寺。徒步可以到很多地方,先去东郊客运站买了去阿里的车票,545元,12点出发。

然后到走到新建的红白宫,未开门,说8月才开放,还有个博物馆,然后,沿转经道到扎寺,逃票不成功。就走到平措看看,遇到香港来的旅客,但由于高反不跟大陆的去珠峰,鄙视一番。走到班禅新宫,被赶出来,原来不准入的。有点累就回客栈。本以为一个人住,回来的时候已经多了差不多10人,还有两个骑摩托车的。网络力量强大。

6月26日日喀则——阿里(狮泉河)

早晨,日喀则,睡到自然醒,吃过早饭,到东郊车站,联系狮泉河叶城的司机,都有车,我坐这个台车的司机也给我一个联系电话,去喀什并没有想象中那么困难,其实问问开班车司机,他们都有联系方式的。

虽然是班车,仍看到不知名的措,湿地,高山草原,跨越高山,下起雪,满山铺满冰,也久久不天黑
班车司机说了一句话令人很不爽,有人睡了最后一排,司机叫他起来:这是警察睡的,你睡得一身骚味。这还是人话,我们平民就低警察一等。

太口渴了,坐在身旁的藏民给了我一支冰红茶。感动中
      司机又拉我们到只有一间吃饭的黑店吃饭,司机和警察当然免费和大鱼大肉阿!
     太坑了,20元的牛肉炒饭,又小,而且牛肉全是筋,根本咬不动。
     凌晨3点,车停着上厕所。骤然抬头,满天繁星,倍感安慰。坐得太累了。

PS:出于安全考虑,现在四川西藏的长途客车,现在都有一个警察随车,而且还限人数,更大的车都不能超过19个,大家开动脑筋想想为什么吧!

6月27日狮泉河——红柳滩

不是卧铺,睡得不舒服,凌晨还开暖气,有点难受,后来走去后边的位置才舒服。早上起来告知已经错过神山圣湖了。早上9点到达葛尔县即狮泉河,联系去叶城的司机,得知今天有车去,650大元,讲价能力还是一般阿。城中的狮泉河,差到不想拍照,去了观景台,然后在这个县城转转,应该是新县城,没有什么民族气息,看到有直升机巡逻。
      中午在等的时候,遇到一个传教士,天主教的,既然一分钱都不用就来到阿里了!她说神会安排好一切阿!不管你信不信,反正我就信了。只要你一直在路上,就会遇到很多神奇的人和事。

向叶城出发,从狮泉河出来就看到野驴,经过办班公错。在与司机聊天中,国家对藏民太好了,从出世,读书到建屋都有补贴,只要养25只羊,每年补3万,在内地,你饿死都无人理阿!
      遭遇坏车,修车浪费了差不多3小时,期间尝试了截车还是比较容易搭车的。

修好车继续前行,两边风景独好,不时看到藏羚羊和野黄羊,藏羚羊比在双湖还多,有的甚至跑到路上,两边风景独好,还有未融化的冰,远处是雪山草原。一路经过红土达板,界山达板,泉水湖又称死人沟,主要是因为这里复杂的天气,但现在已给现代科学征服了。晚上在红柳滩住一晚,路上遇到很多骑友。

6月28日红柳滩——叶城

早上,天未光就出发,把昨天修车时间补回来。经过赛拉图检查站后,已经是一片荒芜,寸草不生的景象。羊群都在身边经过,下午到达叶城,路上还看到来往的大炮,要演习吗?街上真的有骑毛驴买哈密瓜的。沿大马路来到天路0起点处:我梦寐以求的新藏线终于完成了。所以才把这次作为西藏完结之旅。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-04 12:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-08 11:53

引用 纯纯的飞 发表于 2016-08-08 11:53:47 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复纯纯的飞:问啊

2016-08-10 21:27