别了,秦皇岛

擦声而过 (海淀) LV.2
2016-08-04 09:49 675/8

秦皇岛之前,本来是想写一篇游记,如今却只能写成讨伐的檄文,希望能对后来者有所借鉴。

一,停车贵。联峰山停车10块一小时,鸽子窝停车20块一口价,黄金海岸停车30一口价。这都是北京二环里的价位啊,秦皇岛一个三四线旅游城市,这样宰客真的好吗?

二,旅游景点乱收费,缺乏监管。
景区的厕所收费,2-5块一次不等,换泳衣的地方每人次收费5块,没有标示,进去不收费,换好出来收钱。木已成舟,你再进去脱了不成?再进去又收5块。
坐了长城号游轮,上去的时候还诧异,怎么这么少的座位,只有靠外的一圈和里面一些,原来是出租椅子,5块钱一把,真是为商家的智商拍案叫绝,这样处心积虑的赚钱手段在下服了。

因为到早了,游轮还没到时间,就想着在景区随便吃点午饭吧,小心翼翼的问好皮皮虾,花蛤,蛏子的价格,然后就是称重。又点了几个菜,倒是明码标价,可盘子那个小啊,点的肉炒土豆片,居然一片肉都没有,真的是一片肉都没有!!肉末都没有!!但旁边桌的本地人吃饭,同样的菜,量很大,连盘子都换成了大盘子,让我们哭笑不得。蛏子和花蛤称重时每个2斤的分量,看上去还不少,炒完却是用很小的盘子端上来的,难道炒了一下,肉缩水,壳都融化了吗?皮皮虾里有根长长的头发,大家还在调侃说这是渔网吗?居然虾的里面是冰的,可见被调包了。好吧,因为是景区,肯定是要黑一些,忍了。

到结账的时候,问题来了,2斤皮皮虾,纸上写3斤,价也不是当时说的价,另外两种海鲜同理,斤数和价钱都变了。和店家理论,矢口否认,说当时说的就是3斤,也不承认当时说的价格。这个时候我们才意识到根本不了解这里的丛林法则,你还停留在看问价格看斤两,人家早就进化到更高级别了。对方态度很明确,我就是不承认,你能把我怎么样?还说我们吃饭不付钱,吃不起就别吃,各种冷嘲热讽,店里大概有七八个店员,比吃饭的客人都多。后来都逼得我发毒誓了,我说谁撒谎,就被天打雷劈,对方女的转身走开不和我理论了。真的会有因果报应吗?那为什么这样的恶人仍然横行于世而不被惩罚呢?真的要等天谴才行吗?怒火攻心,让店家开发票,说开发票要按照税点给他钱。卧槽,我真是他妈的服了。因为带着老人和小孩,又担心被划车砸玻璃之类的打击报复,只好忍气吞声的离开了。
13年前来过北戴河,3年前又来,这是第3次来了,城市的建设发生了巨大的变化,可诚信的丧失正让这座城市离文明越来越远。如此丧心病狂的宰客,应该和城市管理者的理念是密不可分的。莫非这就是传说中的八个月磨刀,四个月宰客?
想起在泰国普吉的时候,岛上提供了免费的饮料给游客喝,不敢喝,觉得一定有猫腻;划小艇的时候,热情的泰国水手要帮我们拍照,我不敢给他,想着肯定要收费或者骗手机?种种种种,真是被吓怕了。
下次再去海边,想来是不会再选择这里了。一个缺乏监管的诚信丧失的旅游城市,不知道还能前行的路上走多远?这样不考虑游客满意度的城市真会逆天的越来越好吗?不知道会有多少像我一样蒙昧的游客欢天喜地的前来被坑,写出来与大家共勉吧。

ps:提醒各位到码头乘坐长城号游轮的游客,餐馆应该和旁边的观海阁是一家,就在观海阁的侧面,而且观海阁里面标示总服务台的地方,就是店家说要给我们开发票的地方,是手写发票,早就淘汰那种,不是增税,要掏钱和他买发票,我们也没有要。

后来在点评的网站上搜索到对这家店铺的评价,见截图,经历比我还要悲催。

景点的东西能不吃就不吃。

2016-08-04 11:06

2016-08-04 11:20

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-04 11:22

也是对这地方没好感,海边溜达一直有人打扰,心情都毁了。

2016-08-04 11:27

不错

2016-08-04 11:55

超级赞的游记

2016-08-04 13:14

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-08 11:53

这些天太忙了,没有上来更新后续的进展,事态的发展有些出乎意料,但也算大快人心。

写了投诉邮件到秦皇岛旅游监察部门,第二天就接到了旅游委的电话,先向我道歉,了解情况,询问我是否有相关证据,发了当时拍的一些照片给他,包括大众点评关于这个店面的评论。答复会联合其他部门执法,我说好啊,心想不知道这取证工作要做多久。。。。。。
第三天上午九点多,旅游委工作人员又打电话给我,当时在饭店现场,和我核对相关的价格和菜品信息,惊诧这么快就去了,可以啊。下午又联系我了,说已经联合北戴河物价局联合执法,现场罚款了1000,会把海鲜的钱退我。虽然觉得罚款金额有点少,但觉得处理问题的速度很给力,精神可嘉。快下班的时候,北戴河物价局的一位张姓先生联系我,嗯。。。。。。跟市旅游委的同志相比,这个态度就显得不是那么友好了。先是让我把经历讲一遍,我心想不是讲过了吗,还讲?投诉邮件写一次,旅游委讲一次,这个又讲。。。。。。但作为一个良好公民,我还是认认真真的又讲了一遍我的经历,对方淡定的说:嗯,和邮件里写的一样。我:。。。。。。 然后就是说怎么把钱退给我的事,说要给我手机充话费,我说为什么要充话费,我不接受这个退还形式,有没有别的形式?比如微信转账,支付宝?汇款?他说你可以来现场签字领现金。有没有搞错?跑几百公里过去领现金?他说也可以发快递给你,不过你要到付运费,我说可以。他又不同意了,说我们没有这么弄过。要么让你秦皇岛的朋友过来,签字帮你领走。我真是出离愤怒了,你这个方法不可行你还跟我提什么?最后我同意了充话费的形式,好吧,就这样。这个问题说完了,我说想看一下你们行政处罚决定书。请原谅我在这个时候跳出来的不信任感,因为地方保护主义在很多地方是极其严重的,光凭一张嘴说,我怎么知道是罚了还是没罚?对方坚决的给我回绝了,这个不能给你看,你以为行政处罚书是谁想看就能看的吗?我晕,作为政府部门执法人员,难道就不能先培训再上岗吗?我说国家法律对这个有明确的规定,《中华人民共和国政府信息公开条例》中有相关条款,我是有权申请查看行政处罚决定书的。张先生给我的答复是我们当地的政策是不行的,艾玛,我立马没气了,当地规定还对抗宪法?我说您也别给我充话费了,我还是去找旅游委的沟通吧,咱就这样。
接着又打给旅游委,都下班点了,还耐心的听我说完,然后说他去沟通,让我等着就好了。很快收到他给我的微信转账,说他先垫付把钱给我,回头他去找北戴河物价局签字再领。至于行政处罚书,他也没有,问给我发点现场照片看看行吗?他说肯定罚了,您放心。看了照片,我说相信你,也不给你们添麻烦了,不用和物价局去交涉处罚决定书的事情了。
第四天忽然发现凤凰新闻转了这个帖子,旅游委的同志说市领导很重视,责令对帖子里提到的这些收费情况进行核实,好吧,接着又是提供各种停车票啊,位置信息啊等等,配合执法部门的调查也是一个守法公民应尽的义务,责无旁贷,只要能伸张正义就好。
第五天,旅游委发照片过来,把这饭馆给拆了,哦,好吧,这个结果真是惊到我了。在那一瞬间,心里的情绪很复杂,觉得狠了点啊。对方的答复倒是坚决,这样以后也不能坑人了。跟同行的人说了这个结果,大家倒是欢欣雀跃,觉得出了一口气。出来混,总是要还的?说到这里,我觉得吧,咱接受的传统观念是:自作孽不可活,终有天谴。但因果论是不科学的,天也忙不过来啊。遇到不公正的事,你要试着利用一切社会资源来进行自我救济,结果才有可能是你期待的模样。鲁迅先生说:世上本没有路,走的人多了,便成了路。这话听上去比较装,但仔细想想不无道理。有人说,万一投诉了政府不管呢?那又怎么样?不就是写了一封投诉信吗?万一管了呢,举手之劳不也能改变一些东西吗?
这件事的经历,让我对执法部门的好感度提升了不少,当然,并不能因为这一件事的处理去肯定所有执法者的公正无私,我相信仍然会有许多藏污纳垢不尽如人意的地方,等待着我们去发现去挖掘去监督,人性本来就是有两面性的,用法律和制度去约束和惩戒人性中恶的部分,这就是法律存在的意义。
谢谢秦皇岛市旅游监察部门的雷厉风行,让我在黑暗中看到一线光明,也希望那些认为我的投诉为你们带来了不必要麻烦的执法者,能够认真的审视这些真实存在的问题,直面真相,勇于承担,才是一个城市管理者应有的正确的态度。毕竟对于一个旅游城市来说,各种形式的宰客都是杀鸡取卵饮鸩止渴,唯有童叟无欺才能走的更远。景美人更美,才称得上是人间胜景。

2016-08-11 10:00