“来都来了”这句话带毒

莱西A (昆明) LV.3
2016-08-04 10:00 971/11
  • 出发时间/2016-07-22

固执的我决定了一个甘青游玩的逆环线

“来都来了”这句话是我此行见到的第一个室友跟我说的一句话。
她三个月从西藏尼泊尔新疆一直转悠到张掖来了。一路上每每要早起开始一天的行程,她说真希望谁说一句,要不我们不去了,多睡会儿吧,然后大家附和着一块儿睡过去了。我说这种事情只会发生在大学的早课上,她说是啊,来都来了,怎能不好好玩呢?
于是,来都来了,为了这句话,我开始了我作死的9天逆环线旅程。
**************************************************************************************************************
原行程计划是7天,等朋友决定之后我又成了独行。最后订成了9天的行程,因为这样机票划算些。决定要来,就开始从去哪儿、携程、蚂蜂窝里查了类似的行程,都推荐从西宁开始,青海湖敦煌张掖西宁兰州
没有太仔细研究攻略和游记,因为当我准备网购莫高窟的票时,我失望地发现在我这次行程的任何一天都没有莫高窟的票。这有些影响出行的质量,为去莫高窟,我可是认真把央视纪录片《敦煌》十集都看了的,但并不影响我一定要来的决定。
固执的我决定去一趟包含了敦煌青海湖西北行,固执的我决定不和大家走完全一致的线路。

如果你要问我,我的游记和别人有什么最大不同,也许,对你最有帮助是在德令哈那部分,请直接跳转D6。

路线和行程

回来画了个路线示意图,回顾起来我在敦煌浪费了时间,后面细说。
这个就是我的逆环线,固执的我从订了第一站去张掖的火车票,就固执下去要走兰州张掖→(嘉峪关)→敦煌德令哈青海湖西宁兰州

沿路主要交通工具是火车,把票晒一晒顺便给大家做个参考。
个人认为在国内大行程自由行,到当地拼车拼小团玩是一种比较实惠尽兴的玩法。
行程梳理如下:
D1昆明兰州兰州短留;兰州动车到张掖,宿张掖
D2张掖七彩丹霞一日游,当地拼车(青旅自有),夜动车到嘉峪关嘉峪关短留,宿到敦煌的火车。
D3敦煌博物馆,闲晃,沙漠夜宿(青旅自有)。
D4敦煌鸣沙山月牙泉晨游、莫高窟下午游(携程跟团游),沙洲夜市闲晃。
D5敦煌闲晃,鸣沙山、月牙泉二进夜游。
D6敦煌大巴班车到德令哈德令哈短留,宿到西宁的火车。
D7青海湖两日游(花儿户外),重点是青海湖,宿黑马河帐篷。
D8青海湖两日游(花儿户外),重点是茶卡盐湖,宿西宁
D9西宁短留,动车到兰州,回昆明
这个行程有很多不合理的地方,夜宿火车两次,才到敦煌就沙漠露营,这叫作死,大家不要学,体力吃不消。有个朋友说我这变态行程那么紧,容易生病。一个人旅行,我是不敢在路上病。其实9天如此充分,敦煌的行程应该可以优化一下。

临行前整理了一个行程单,主要为了记住订的住行的时间和联系方式,以免手机没电蒙圈。

装备

Tips:
1.厚衣服:习惯一出游就带上一年四季的衣服走,这次重点是敦煌青海湖,夏装为多,但青海湖夜宿必备厚衣服。一些攻略里建议冲锋衣……冲锋衣是什么?不嫌重?Nonono!一件轻羽绒,不重不占地方,夏天出游北方、冬天出游南方的必备佳品,不上雪山这个已经够了;
2.防晒品:防晒霜、防晒帽、防晒衣、墨镜、唇膏,统统然并卵,我50+的资深堂安热沙(化学防晒)+110的香蕉船(海滩必备物理防晒)回来依然黑了,但必须要必须要,否则不只是晒黑,并且晒伤;
3.纱:承认我衣装不美,本人长相普通身材胖 ,有一样神装可以弥补掉这些问题,只要拍的照片美就好,那就是纱,便携,可以应景制作各种想要的衣装,百试不爽;
4.特殊装备?夏天去沙漠走其实也可以不必要防沙脚套,我穿鞋子用了还不错。手电筒或头等可以备一个。去盐湖带上个长防水鞋套不错,不然就要备好创可贴,盐片会划伤脚。指星笔,如果你认得来星星还可以,不会就不要带去装了。
5.证件:身份证不必多说,学生证半价。教师资格证也是有优惠的,我悔死了!
6.照相机:用手机拍不了星空的,别傻了!路上听到无数人吐槽手机没电没存储空间,各种。手机在旅游途中主要功能是联络,美景,请交给照相机,就算卡片机,也胜过带着充电宝的手机。

D1昆明-兰州-张掖

重点:甘肃省博物馆

有博物馆当然都去,了解文化流长、当地风俗,知个所以然。(倒是没好好去过云南省博物馆,作为当地人)
这个博物馆多有名气,请百度功课一下。
最有名是马踏飞燕,此外还有无数珍宝、化石,尤其大恐龙化石。
怎么去:动车坐到兰州西,出门坐公交31路,半小时车程就到了,预留3小时参观为妙!
提示:周一闭馆,平常16:30差不多也收工了,带上身份证直接换票进,不要钱,讲解要提前预约。
我是蹭的讲解,也用了博物馆微信公众号里的语言导览,太值得好好听了。
兰州西站、兰州西客运站相隔两个公交站,在站牌上特别容易被搞混,要谨慎。

嘉峪关魏晋墓出土的砖画《驿使图》惟妙惟肖,讲解员专门还说了没有画嘴,因为信使要三缄其口,为信保密。没有讲解我未必会看到和理解这层。这砖画后来在1982年被作为中国邮政“中华全国集邮联合会第一次代表大会”的纪念邮单独发行,现在也是中国邮政的形象代言,没错,快递小哥的祖师爷!

去张掖的沿途

17:46分的动车,用15分钟在兰州西站解决了个晚饭,在动车上赶了个日落。

D1住宿-张掖兴元青旅

大行程的票和住宿我都是在去哪儿网上订的。
往常我都习惯直接在YHA上订国际青旅,这次没有住国际青旅,主要考虑交通方便、拼车方便等,参考评价来订的。
D1张掖兴元青旅
离动车站打车15分钟(车费5元或6元),火车站则远一些。最大优点是拼车方便、价格实惠,住宿环境干净。公共洗浴和卫生间是分开的,但不分男女。最大缺点是外部环境有点吵,是在个批发市场边。

D2张掖 平山湖大峡谷+七彩丹霞拼车一日游

在兴元青旅直接拼车,只要是晚上10点之前订,都来得及。拼车只是车费,平山湖大峡谷和七彩丹霞共110元,于我看来是很实惠的,省得倒腾去车站费力。有些后悔没去马蹄寺,但很高兴捡了一伙驴友,成立了“伞哥全国后援团”,为什么是伞哥?请看下文分解。

平山湖大峡谷

因为天气不好,很难拍出什么震撼的效果,几乎所有照片都用了移轴。感谢OLMPUS的E-M10小微单,小巧多功能,适合我这样完全不动调光圈快门曝光值什么的傻瓜。

在伞哥的带领下,大家来到了峡谷的云梯,准备爬。
伞哥的后援团里有两个准大一少年,执着于摄影。

这两张图是蓝衣少年用我的微单拍的。这是个在常人看来一步就可以跨过去的普通水潭而已,在他眼里,楞是拍出个湖面倒影来,果断专业

卷子鸡和大佛寺

司机介绍的卷子鸡,就在青旅附近。三人份81元,单人份27元,没有差。

大佛寺我用半小时匆匆绕了一遍。角落连着山西会馆,因此有戏台子,侧殿还供着关公。
大佛寺里的有手抄的金经,是真的金色。
这卧佛很大,佛头守护着帝释天(女体),到底多大,看帝释天脚下的花瓶就知道了。
这个卧佛眉目慈祥,佛脚看是闭目的神情。对比起敦煌第148窟的S身材卧佛,还是这个的眼神让我能接受些……

重点:七彩丹霞

下那么大雨还游七彩丹霞?是啊,为什么不呢?来都来了!
到底丹霞是怎样形成的?这个应该是地质公园给我们的答案,可惜没有。

右一就是我们的伞哥,那么大的风和横扫的雨,伞哥就没放弃过他的伞,于是有了这称号
黄雨衣是雨神,走到哪儿下到哪儿,后来敦煌沙漠露营我们一起淋了场大雨才迎来晴天
天气不好,所有照片移轴出了千层蛋糕的效果(还带抹茶味的),越看越饿。

夜游嘉峪关

那么晚还去嘉峪关吃烤肉?是啊,来都来了!
张掖没有动车直接到敦煌,要么在嘉峪关转一趟车,要么坐夜间的K9667、Y671、K367、K41。
临行前好友推荐说嘉峪关的烤肉好吃,可谓边塞一绝,于是我行程中为了吃烤肉,非去了嘉峪关
动车站是嘉峪关南,离嘉峪关站还有25元的拼车车程,到城中心是30元。

眼镜烤肉号称天下第一关的第一烤肉,味道确实不错。
吃完烤肉,打了张车在凌晨12点半开始夜游嘉峪关。这种行程换任何女性都会觉得太危险,真的太危险。我这种一女性独行,万万不推荐大家做我这种行程。

第一关的关城被围起来了,并且没有开灯,于是我什么都没看见。出租车司机拉我去了离城7公里之外的第一墩,为了拍照,专门给我开着车前灯。
月下的第一墩,是那句“秦时明月汉时关”的感觉,有些穿越。
可惜我拍摄技术不够好,没能拍下那个墩影的孤寂。
司机师傅比我还兴奋,跳着跑着冲向我说让他看看拍得怎样,吓得我以为他要图谋不轨,连连后退了好多步

D2住宿-夜宿Y667旅游车到敦煌

2:11坐上火车,之前迅速在车站的厕所换了衣服,洗漱好。当晚只睡了4个小时,却在张掖走了3万多步。

D3敦煌市博物馆+沙漠露营

才下火车就刚好赶上敦煌的日出。
这天我的计划真是不够好,我应该再累也去阳关、玉门关和雅丹,回来睡个好觉。
或者我就不应该立即沙漠露营,应该先开个房间好好睡觉,这样后面两天才玩得动。
沙漠露营,对于一个人的体力消耗来讲,绝对是个深坑。
即便我在青旅的大厅里挂尸补觉2小时依然是杯水车薪。
那么累就别去沙漠露营了吧!下次我再考虑,这次,来都来了,不是吗?

敦煌市博物馆

由于有了莫高窟,大家就不太那么重视敦煌市博物馆了,但它离我住宿的非你莫宿青旅太近了,怎么能不去呢,来都来了!

45窟的1:1全复制模型,敦煌市博物馆里最值得看的展品,我这么认为。在央视纪录片《敦煌》里的第5集《敦煌彩塑》约26分钟后专门对此窟的彩塑进行了介绍,据说莫高窟的数字中心也有对此窟的详细介绍(我没去数字中心,应急票跟团游不能去)。

重点:沙漠露营

看到沙漠月出,还和一个同露营要拍星空的高手学了一点点调我的小微单的招,至少后来我能拍出浅浅的银河来。
两个不堪的经历:一是下大雨刮大风,帐篷都被吹飞好几顶。雨神一起露营,还真把雨带来沙漠了,当地人都说几乎没见过这情形,当即有些上来年纪又不太出来旅行吃苦的人表示想念宾馆舒服的大床,想逃离沙漠。
二是沙漠露营的KTV,一些爱唱的人,也不管不顾唱到夜里2点多,又不唱什么应景的歌,都在唱平常KTV能唱的歌,何必来沙漠里秀呢?第二天我们可是要5点半起来看日出啊!这样加起来,我从张掖敦煌的两天,一共就睡了6个多小时,每天平均步行超过2万5,这是要耗死人的节奏。

D3住宿-鸣沙山沙漠露营帐篷

Tips
tip1:露营睡觉前必要把防潮垫下面的沙撵平,不然睡起来绝对比不了地板
tip2:带上耳塞,保睡眠
tip3:带上厚衣服,免得沙漠夜间返潮气受凉
tip4:带上花露水,沙漠里的蚊子不少呢!

D4 鸣沙山月牙泉晨游+莫高窟

携程网上买的跟团游,因为莫高窟应急票要自己排队去买去取,这样会浪费掉太多的时间。
没想到携程这边给我安排一早7点出发到鸣沙山,而且是夜里23点才打电话通知我,于是我只能直接从沙漠露营半路下车到鸣沙山找导游汇合。
两天才睡了6小时,又爬鸣沙山看月牙泉,不是吧!不说了,来都来了!

沙漠日出

我的骆驼

我骑的骆驼,省略一字显亲切。
这是匹老骆驼了,牵领驼队的小伙告诉我乖的骆驼一万多一匹,会喷人的骆驼会被套个嘴套,那种七八千一匹,还得找人训练。每天,鸣沙山的骆驼拉客人来回要跑八、九趟,牵驼队的人则换班也要跑骆驼一半趟数,他们的起薪非常低,主要靠给客人拍照增加收入。
最后临别骆驼,它好像知道我要给它拍照,于是它做了个摆拍微笑,也是个老戏骨,这照片可以拿去做表情包了。

白天的月牙泉

我是这样一路坎坷地走下来的,之前两天只睡了6个小时,大清早又爬起来徒步爬沙漠,从此对沙漠有了恐惧。

莫高窟

我是来莫高窟排队的,参观五分钟,排队两小时。
应急票只能看四个洞窟,不能预约数字中心的参观。不管!来都来了!

西夏时候的地砖花,也是敦煌最常见的款式。

莫高窟里的敦煌石窟文物保护研究陈列中心非常值得好好看看,也有人建议先看陈列馆再去看真洞窟。陈列馆里面犍陀罗的展品不让拍照。
有四个复制洞窟,可一探究竟。

D4住宿-敦煌非你莫宿青旅

增值服务:
1.这家青旅免费接火车,拼车也方便。
2.床很大,卫生干净,二楼很干净,安静好睡觉。
3.沙漠露营、雅丹西线报名方便。
4.青旅洗晾衣服方便,敦煌干燥衣服白天几小时就干了,机洗好像是10元一桶。
特色:
之一,旁边的月影广场只在上午有少量广场舞,夜间无灯无声无广场舞,非常适合看星星。
之二,住这里的人容易失去理智。沙漠露营那天下午我在大厅沙发上挂尸补觉,睡着前一个驴友叫嚣说怎么只有他一个人去新疆,等我打个盹醒来,居然变成十多个人要去新疆了,一键把机票、火车票都退了,到底发生了什么事情?
之三,老板(or前台)lu哥每天6点多起一两点才能睡觉,应该很疲惫,所以问他什么事情都一副蒙圈的表情,迟疑的回答,应该就是某驴友在留言上写的“逗逼老板”……
由于前面几天行程太累,莫高窟一结束回来我就立马睡觉,四小时后起来23点,依然觉得体力不支,于是我退掉了第二天去雅丹的行程。

非你莫宿青旅上空的北斗七星

月影广场看到的浅浅的银河

D5敦煌闲晃+夜游鸣沙山

这天闲晃的主题是拿汽车票和逛书店。

重点:夜游鸣沙山

月牙泉夕照Tips

1.进门:夏季敦煌日落时间约在8:20前后,刚好也是旅游旺季,下午成团进入鸣沙山的人非常多,最好提前拿到票,提前至少1小时进入,否则就赶不上月牙阁最美的夕照了。
2.电瓶车:晚间不必坐电瓶车,走路到月牙泉和排队坐上电瓶车时间差不多。
3.爬山:爬上离月牙泉最近的登山悬梯在体力最好的时候也要30分钟,如果要登主峰顶,那最好六点就进来爬。由于旺季人太多,悬梯上还会”堵车“,要注意安全。
4.夕照:拍夕照的最好位置当然是在太阳光的顺向,所以进去别急着爬山登顶,算好时间去月牙泉西角守候才是正解。
5.华灯初上:等天黑定之后,灯会从检票口顺序点亮进到月牙泉,要耐心等待,则会收获美景。公园会一直开到晚上11点之后,西北作息,因此不必慌着走。不过回城的时候打车回去有点麻烦,20元一车能回城。

D6德令哈之月

固执的我一定要从敦煌往南绕回西宁,这一路只有汽车,没有火车。而通过去哪儿没有抢到去西宁的汽车票,却抢到了到德令哈的汽车票,以及从德令哈西宁的夜火车。
干嘛偏要去德令哈,汽车绕道那么久!四个字,来都来了!

荒凉的公路之行

翻越当金山,就像要进入一个无人区。想象中月下的当金山,只有狼嚎和旁近阿尔金山上的雪影,多么凄凉!
终于理解为什么青海地盘那么大人口却那么少了。
大柴旦,一个只有两条街的小镇,我的背包差点被当作别人的行李下车了,设想四小时后我到了德令哈才发现的话,一定傻了!
柴达木盆地,号称是聚宝盆,在这荒凉的地方有金矿,有很多丰富的矿产和资源,就是没有茂密的树丛。

重点:德令哈之月

关于德令哈,太多的游记去了吐槽外星人遗址,然而我没有去。
关于德令哈,太多的游记提到了“面朝大海,春暖花开”的海子诗歌陈列馆,然而我没进去。
很多人说到德令哈,说的美好叫冷清,说的凄惨叫荒凉。而我眼中的德令哈,很热闹很丰富,毕竟,我不是海子。

德令哈,除了海子诗歌陈列馆,还有海西民俗博物馆,旁边海西图书馆也是开华灯初上也才正是热闹时,文化广场上的舞蹈,饱含藏蒙风情,俗非俗物。

德令哈还有天文科普馆,在为数不多的城市里有天文馆,而西部的德令哈最让我刮目相看的是,将天文科普作为必修课程纳入义务教育当中,这还是世界首例。我想如果再有驴友准备路过德令哈,外星人遗址既然没意思,就去科普馆吧!我已厌倦看到有能力拍到震撼的星空,却不认识星空的玩法,傻傻拿个手电或指星笔在浩瀚星空下蒙圈。

德令哈可以安静地看着星空,等待月出。

《德令哈之月》

姐姐,今夜我在德令哈

只为等待一趟去往繁华的列车,远离荒凉,
却被宁静征服。

在没有时钟的简朴车站,睡过了零点,
初升之月悄无声息悬在月台远处的山尖。

あの月
あなたなら
悲しみを写さずに
(月若有情
当在空中俯视众生
请不要带来悲伤)

今夜,两手空空,内心充实,安宁。

注:日语这句摘自动漫歌曲《月之茧》,我乘火车常听这个,在德令哈候车进站时也正在听,当时被月台上看到的初升之月惊艳到,这多么应景,可惜我只有六分钟登车,不能好好拍一下德令哈之月。

这是德令哈天文科普馆的地平式日晷

德令哈天文科普馆

海西民俗博物馆

有幸看到青海当地艺术家的展品,同时展出的还有他的摄影作品,我更喜欢他的这些剪纸,绝对的本土特色。

D6住宿-夜宿火车K9806到西宁

只为清晨7:15准点到达西宁,开始青海湖两日游之旅。

德令哈交通

敦煌每天到西宁的车是11:00发车,提前3天去哪儿网上可以开始订,但提前1天才知道是否抢得到,票价239元,大约要坐11-12小时。
敦煌每天到德令哈的车是10:00发车,订票方式和上面一样,票价143元,车程8小时。
德令哈开往西宁的火车集中在后半夜,想要在下午坐汽车到德令哈之后再火车到西宁,只能跟我一样,等夜车。要么自己倒腾汽车去西宁也行。
反之,西宁开往德令哈的火车和汽车相对趟数多很多,

D7塔尔寺-青海湖-黑马河夜空

在蚂蜂窝订了花儿户外的两日游,纯车费仅350元,划算超值。司机师傅驾技超然,还帮我们拍照,请我们吃香瓜,青海湖有我的美照都靠师傅的抓拍,被朋友捧为大片。

塔尔寺

作为国家级5A景点,作为藏传佛教的有着重要地位的寺,然而我却没有好好参观。
人山人海的塔尔寺,我的镜头只能全部朝上拍建筑了。

拉鸡山经幡 日月山追云

重点:青海湖

守望

以上两张是偷拍的,要的是这意境。

我的团友

这两张都是我们司机师傅用oppo拍照手机拍的,不忍告诉大家其实我穿的是牛仔裤在里面。

射箭是我最近接触的一项比较喜欢的运动。
师傅带我们去了一个比二郎剑便宜的玩耍处,风景也是很美,让我开心的是玩了一下射箭。

黑马河星空

司机师傅晚上十点被我拖去第二天看日出的地方拍星空,拍到23点才回去睡觉,第二天5:20被我call醒拉我们继续躁!来都来了!

北斗七星

天鹅座,织女星和牛郎星

天蝎座,土星和火星

仙后座和银河

右上角的银河

D7住宿-黑马河帐篷

Tips:
多穿衣服,此时轻羽绒登场。
注意防潮,电热毯开起来。
帐篷附近环境很生态,蜘蛛都爬上我床了……
早点睡,第二天要看日出呢!

D8黑马河日出+茶卡盐湖+东大滩水库日落

应该说今天所有的项目都是重点了!
我们赶上了一个好天气,日出当然不会放过!去看日出的路上竟然堵车竟然堵车竟然堵车,而且湖边已是人山人海,考验蹲功的时候,我一个膝盖带伤的人居然蹲了十多分钟。

黑马河日出

大家多么期待日出!

我也是啊!

黑马河蝴蝶花小秘境

在帐篷外拍小花,看到一些美丽的蝴蝶花,以为是花,误入惊起一片未睡醒的蝴蝶翩翩,仿若仙境。

重点:茶卡盐湖

赶上了人山人海的好天气!

茶卡盐湖拍照Tips:
1.请找对人给你拍照。我最遗憾的事情就是最好的景没有找到最好的摄影师给我拍照,也没逮到好点的模特来配合我给她拍照。这次独行得到一个宝贵经验:请找学生妹子或小哥给你拍照,绝对比拿着长枪短炮看似专业的“老法师”拍得好!
在鸣沙山和茶卡盐湖我都吃了老法师的亏,他们基本的构图都不如学生妹。
为什么?学生妹日常用手机自拍多了去了,经验更丰富好吧!
旅游区的老法师经常是来练手的,根本是没什么技术可言,而且构图的思维很陈旧。有些老法师可能有一两张拿得出手的作品,但大概是拍了上千张偶得了那么一两张,没法和学生妹自拍信手拈来比。
2.要么大清早来拍,最好时间还是在午后,茶卡盐湖可拍日落可拍星河,况且人少!
3.排队排死也要坐小火车去湖心,那里人少,才有天镜之大美!

东大滩水库日落

团友母子

非计划景点,非计划美景,超赞。

D8住宿-Mr.熊青年旅舍

这是季节性青年旅舍。
旺季三个月,你会在莫家街和政家园小区找到它,淡季……老板好像也不在吧!

到青旅时间比较晚,两个室友也是第二天一早要出发回家的,并无心情聊天,对我态度冷漠,完全不同于国际青旅和之前一路住宿的驴友的热情。倒是一位男老师在客厅和我聊了很多,第二天还继续交流。

D9青海省博物馆 西宁-兰州-昆明

下午16:08的动车从西宁兰州西,然后继续动车中川机场回昆明。中午的时间去凯达广场吃了个藏餐,去青海省博物馆逛。
并非一些人说的展品太少,有讲解就够精彩,讲解100元一位。门票方式跟甘肃省博物馆一样。确实人少了点,要混讲解不容易。

愿西海安定,这是霍去病时代的瓦当了。

镇馆之宝

堆秀

珠绣绿度母,在唐番大道上的藏民们认为文成公主就是绿度母的化身呢!

拼贴

彩绘千手观音,可对比敦煌第3窟著名的千手观音。

利用重心转移的方法打水盛水,古人好机智啊!

这个羊灯也是机智精巧,白天是只完整的羊,当个装饰品,晚上把身子上半部分翻起来就可以点蜡烛!

元朝时候箭头是平的,这是信号箭,主要功能不是凶器。

End Ex收获

敦煌闲晃的时间,除了去拿汽车票,我还去了莫高书店,搜索半天,看中了《敦煌藻井临品选》这本书,因为是1997年的书,网络上很难买到,下决心买下来,结果现金不够。
回青旅找信用卡再来付款,店长又推荐了《敦煌壁画临本选集》,这是2000年的书,这两本都是敦煌研究院的成果,特别值得买。
出去玩买书背回来不嫌重?是呀,但来都来了,不是吗?
香港台湾玩的时候我也都买了书,这些书对我的工作生活裨益很大,正向影响重要,所以每次出去若有可能我一定会去书店晃悠!

拍摄星空的贴士(转摘自奎涛)

在回程飞机上读机上刊物,偶然地读到了拍摄星空的内容,向空姐讨了一本回来,内容分享给大家。
希望旅途中除了人美景美之外的照片,懂更多的知识,多一些深邃的诗意。

引用 莱西A 的图片:

2016-08-04 10:32

2016-08-04 10:39

2016-08-04 10:47

2016-08-04 11:00

星空那几张好美~

2016-08-04 11:05

引用 莱西A 的图片:

2016-08-04 11:19

佩服

2016-08-04 11:55

详细的游记,不错哦。学习了。

2016-08-04 12:00

超级赞的游记

2016-08-04 13:14

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-04 16:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 12:53