7月白洋淀一日休闲游(荷花大观园+野淀,附攻略)

还没有添加游记头图
F.F (长宁) LV.2
2016-08-04 11:32 2117/3
  • 出发时间/2016-07-31

7月末,我跟咩咩及哥嫂四人临时起意去了趟白洋淀,玩耍了1天1夜。
老实说,出行前的期望值并不高,对白洋淀的印象仍停留在孙犁笔下的“抗战圣地”中,而我对革命根据地什么的实在没什么好感。但乘船驶入淀中的那一刻,我就喜欢上了这里。。。

小楫轻舟,像极了江南水乡的感觉。

关于行程

我们从雄县下高速,导航到了赵庄子村,事先联系好了淀内的民宿,有人在赵庄子村的码头接我们。我们将车停在了村内的人家里过夜(停车费20元/辆)。
上船进淀,入住水上人家,休息了会儿,下午逛了景区内最具代表性的一个景点——荷花大观园。晚饭在大观园内的野鱼膳用餐,第二天租了条船去了野淀,摘荷花、采莲子、抓小鱼,很是惬意。因为我们并不想“打卡逛景点”,所以整个旅程安排的比较轻松随意。

关于花费

住宿:水上人家 标间200/晚(门市价380,事先网上定会便宜些))
船费:200/船(淀内的景区及住宿都是独立在一个个岛上的。景区到景区,以及从住的地方出去都要坐船。)
吃饭:淀内吃饭的地方不多。要么在住宿的酒店或民宿吃,要么在景区的酒店吃。我们晚饭选了大观园内的野鱼膳(美团团购券388);酒店早饭10元/人(伙食很简单,粥、馒头、小菜、鸡蛋。吃不惯的建议自带点粮食进淀)。有条件的多带点水、零食!毕竟景区内啥都不便宜!
进淀费:40元/人
大观园门票:50元/人
租船费(游野淀的要另租小船):50/小时,2小时起租

我们住的水上人家。离荷花大观园很近,开船就1分钟。
一进去就是满池的荷花。真应了那首诗“水面青圆,一一风荷举”。

大观园里的荷花品种很多,导游给我们介绍了几种特别的

王莲。人居然都能坐上去哎!想想那么单薄的荷叶,细细的荷梗,人坐上去居然不会塌!我觉得很神奇哎!据说承重200斤没问题。可以坐莲花上拍照(35/人的样子好像)。

蓝色的睡莲。很少见。据说睡莲是因为爱睡觉才取名为睡莲的

大观园内除了荷花,还有一些孙犁先生、小兵张嘎的原型赵波等一些文史资料的馆子也可以逛逛。我觉得最有意思的是用芦苇做的工艺画。根据温度不同,芦苇呈现不同明暗而制成的工艺画,很精美,连鸟的羽毛都根根分明,很细致。可惜我没有拍照,我也不喜欢买景区里的东西。哈哈

游完大观园,回水上人家休息。淀里的夜晚很安静,水面一片漆黑。跟咩咩在岛内遛,看见有条桥连着另一个岛。走到那头,突然蹿出一只“守桥大神”——山羊,愣是不让我们过去,我们往回走,它还追了过来,咩咩每次用手电筒晃它,它就不动了。如此反复几次,它终于不追赶我们,回到桥那头,继续当它的守桥大神了。
第二天,我们吃早饭的时候,远远看见有别的游客也遭遇了跟我们一样的事情,惊叫连连。想想觉得很有趣。

水上人家的餐厅。四面环水,环境很棒。看着满池的荷花,即使米粥配馒头,心里也觉得很浪漫哎。。。人均10块。吃不惯的小伙伴还是自己带些干粮吧。

第二天早起,逛野淀。
大片大片肆意绽放的荷花,丛生的芦苇,一座座飘在水上的“水上人家”,家家滨水,户户有船
我们在野淀里,采荷花、捕野鱼,随手摘了新鲜的莲子解解馋。

划船的师傅是个淀里人,带着我们到了野淀。把船划进了荷花丛中,还摘了些嫩莲蓬给我们吃。

新鲜摘上来的莲子真的特别嫩、还清甜。完全秒杀昨天在景区里买的10块一捧的莲子。划船师傅说老的莲子带回家,即使过个几年也可以拿来种。

逮着一直巴西

这个年轻人试试了试摇桨。。结果。。船在原地几乎没动。。。

我们玩儿的正high的时候,前头靠过来已蓝色的船,船东师傅神色略慌张---原来是水上协警。我们的船不知不觉间闯进了景区附近,而我们都没穿救生衣,就引起了水上协警的注意。几经盘问,协警要求师傅开去管理中心,要对这船进行执法,又安慰我们说这事跟我们无关,只是我们坐的是黑船,不是景区正规运营的,不安全,所以要对船家进行处罚。问明白我们本来已经准备回去了后,还表示他们会送我们。
反正都是坐船在淀里晃,我们一行人就当多转转咯,而且协警的船有马达开起来就是快啊!激起层层浪花、超刺激!

店里的管理中心也是设在水上的。淀里的交警一律都开船巡逻,是不是很有意思?哈哈

最后,是协警们送我们回赵庄子村的。途中也是寻寻觅觅,几经周折才找到这个码头,可见白洋淀之大,景区管理也仍有欠缺。

Anyway,这次旅行还是蛮有意思的。在四平八稳的钢筋水泥地里待久了,乍一闯入白洋淀,天天在水上飘荡着,感觉格外新鲜有趣。我喜欢这种未知的感觉,更喜欢探知未知的路

未完待续哈哈!

2016-08-04 18:56

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-08 11:53

引用 王胡英88 发表于 2016-08-08 11:53:59 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复王胡英88:小白一只 多谢鼓励

2016-08-16 16:21