201607美西四州15天行:Utah Scenic Byway 12

• 出发时间/2016-07-07
  • 人物/带小孩

在美15天完整行程http://www.mafengwo.cn/i/5582135.html

0716景观道

因这次美西行涉及事情太多,Scenic Byway 12没有列入最初计划,也是几易行程后才进入视线,网上资料不多,仅有的一些图片尽是红色、灰色岩石图,但有着犹他州第一条获"All-America Road"称号,想着总有原因吧。
  7月16号实地走了一遭,12号风景道超出了预期,甚至在我眼中完胜加州1号(当然个人感受,本人一向偏爱高山峡谷风光远胜海边景致),那些独特的岩石地貌、高山牧场、宁静田园、童话小城共同汇成的Scenic Byway ,让人久久回味。因此从大行程中单列出来成章,与他人分享,希望能提供些实用的信息。
  全程手机拍摄,甚至大部分在行车中所拍,无技术可言,未PS,实景比图片更美、更震撼,以至于常常忘记拍照,等想起按下镜头,已是一些边角余料
  (Wikipedia:State Route 12 or Scenic Byway 12 (SR-12), also known as "Highway 12 — A Journey Through Time Scenic Byway", is a state highway designated an All-American Road located in Garfield County and Wayne County, Utah.)

关于Scenic Byway 更多信息,可见https://en.wikipedia.org/wiki/National_Scenic_Byway。

15号游玩大峡谷、马蹄湾赶到卡纳布已经晚上9点多(实际加州时晚8点多),虽处犹他州最南端,但位置优越,位于布莱斯峡谷国家公园、科罗拉多大峡谷锡安国家公园的中心,因历史上曾拍摄过许多西部电影而被称为“小好莱坞”。住宿对面的The Church of Jesus Christ of Latter Day Saints,摩门教堂。

今天开车距离较长,从卡纳布奔到盐湖城(作行程测算500多km,实际上后来蜿蜒的山道超出好多里程)。镇上超市买了些一些水果及干粮(美西南气候干燥,路上别忘记多补充水果,为保持干净,车上备些碗盏还是必要),汽车加油,约10点半出发。

从卡纳布沿U.S.Highway89北上开出70多km(开过Hatch小镇13km,离北面Panguitch小镇有11km)右手边便是State Highway12(当然路上有标记),正好卡纳布过来1小时。开头有些小失望,很普通的一条道啊⋯

直到进入红岩峡谷带,12号景观道才拉开帷幕。这个区域有几块指示牌,可了解下。碰到一群印度(裔)人。

后来买了张西部地图,才知12号道蜿蜒在北面及西面为Dixie National Forest及Aquarus Plateau,南面及东面为Bryce Canyon及Grand Staircase-Escalante National Monument (GS-ENM,大升梯-埃斯卡兰台国家纪念碑)区域。

网上摘的比较详细的12号风景道游览图

往前是红岩峡谷服务区,后方为峡谷标志地貌。

路过此有趣的隧道时,居然忘了拍照,回过神来已开过去一段路。网上摘一张

一路往东,基本是岩石构造路,和昨天经过的89号路差不多。

下午1点左右(犹他州属山区时间,实际比加州快1小时,所以昨晚前台特别叮嘱check out time为11点。),来到Escalate小镇,据称12号公路从此处到Torrey小镇是其精华所在。

见到Escalante第一眼,便由衷喜欢上这个名字都很美的地方(named after Silvestre Vélez de Escalante, a Franciscan missionary)。小城很安静。别看太阳下很晒,树下很凉快,人和车都需休整下:休息、午餐……

太安静了!转过几个街区,好象没看到人。(查资料得知,Escalante人口还真不多,到2012年,还负增长,800人都不到

孩子象儿童样玩开了

这么大的草坪打理成这样,估计也费功夫的。

主大街。基本上小城加油站、杂货店、小商铺、咖啡馆都集中在这区域。在“COTTAM 66”里买的一种胡椒味的牛肉特好吃,成了我后面几天的车餐。

Escalante的风也调皮,把孩子的帽子吹到私人庭院。想尽办法,就差那么一点。留个影作纪念吧。却不曾想,临走前居然在路边看到一根树枝,长度刚够捞着帽帽
        在这童话般小镇度过了近2小时午后悠闲时光

过Escalante后,道路开始折向北行驶。

各种岩石地貌。

来到一观景点,Head of the Rocks Overlook

多节状岩石塑造了独特的景观。

观景点旁的一间咖啡屋,很会享受大自然。

穿过岩石海洋,定位显示来到Boulder,看到很多人好象在搞节庆。

很热闹的一个公园,Anasazi State Park

回家整理资料才发现,顺手在Escalante店铺里拿到的一个小册子,就是我们16号经过公园时看到的Heritage Festival宣传册。

从Boulder开始,便进入Boulder 山中,12号路两边呈现的亚高山白桦林、针叶林景象。

车子不停在山间盘旋,来到眺望点 Steep Creek Overlook;
  在此提醒下,虽然一路过来好象就我们一辆车,但离开观景点,驶向主道时,司机开了个小差,没有stop两边张望一下,还真巧开来一辆车,好在距离较远,来得及刹车。所以在美开车,路口一定stop下。

高山牧场景象。

继续盘旋而上

来到Larb Hollow Overlook.

16点半左右,来到Torrey,精彩的12号风景道在此划上句号(ending in Torrey at an intersection with SR-24), 这条124 miles (约200 km)的道路确实如”穿越时光之旅”般。我们花了5个小时(包括在Escalante度过的一个半小时悠闲时光).建议行程增加1天,好好品味,连同游玩沿途的Bryce Canyon National Park或Capitol Reef National Park,选择在Escalante或者Boulder或Torrey住宿。

Torrey又是一个惊喜。这里已属于Wayne County,作为通往 Capitol Reef National Park(国会礁国家公园)的门户,这个位于State Route 24路边,绿树成荫的小镇宛若世外桃源

摘抄:the pretty little tree-filled town of Torrey is one of Southern Utah's jewels. ……many of whom like to hike and explore the vast surroundings of mountains & canyons & deserts & rivers.

Sand Creek算是小城的母亲河吧,肯定少不了营地。

Thousand Lake Mountain,很壮观,大片即视感……(原谅我词穷

State Route 24也是一条景观道。此去途中便是田园风光。

24风景道上散落的田园小镇莱曼Lyman,这儿的一座精神圣殿,The Church of Jesus Christ of Latter Day Saints。

打理的整齐有序的草卷。

不远又是一个小镇洛阿Loa

Koosharem Reservoir 库谢勒姆水库。

行驶在草原上。路旁不时有或大或小的水库、湖泊。

在Salina萨里纳转上50号公路。(50号公路内华达段号称全美最孤独公路,犹他段沿途城镇、村落较多,状况好些)

经过西皮奥Scipio

再转州际15号高速,一路直奔盐湖城

犹他这段15号州际高速也不逊色呢(比洛杉矶到Las Vegas漂亮多了),就是车子多了许多,两端连着Las Vegas和Salt Lake City,能不繁忙嘛。

今天从南端的卡纳布到SLC,奔了650km(一半为山道,一半为高速;上午10点半出发,晚上7点半多到,除了沿途休整、观赏3小时,开车6小时),几条道路都是风景迭现,赚翻了

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-05 20:25

引用 紫阳young 发表于 2016-08-05 20:25:08 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复紫阳young:我是可惜拍得少了。

2016-08-05 20:50

引用 minmin 的图片: