正好,我们去巴厘岛!

叮小铛 (杭州) LV.21
2016-08-04 11:50 571/20
  • 出发时间/2013-07-01

如果不是狗屎运中了一张机票,或许就没有这次的巴厘岛之旅。
没错,机票在手,说走就走。

p.s  当“巴厘岛”这三个字常出现在眼前时,才想起,游记一直未完成。
       再来继续这“难产”的游记时,或者这已经不仅仅只是记录,
       时隔三年,这更是回忆。

图片基本都是原图,拍照水平有限。信息量太大,实在没有太多时间耗在修图上。
此刻,掌握一门娴熟的摄影技巧显得格外重要。

行前准备篇

虽说是说走就走,但行前的准备还是做了一丢丢的。

【机票】
鹰航上海-雅加达-登巴萨
为了两人能同时出行,在鹰航办事处另买了一张机票。
5000多大洋啊,肉痛啊。
因此,机票信息对各位应该没有任何参考价值。
现在各大APP上的产品相对还是较为划算的。
想来,那时的我们还是too young too simple

【住宿】
全程每天一酒店,agoda上预定。Sri Bungalows当时是邮件和店主联系的。
day1:Ramayana Resort & Spa (库塔)约500RMB
day2:Sri Bungalows Ubud(乌布)约400RMB
day3:Mushroom Beach Bungalows(蓝梦岛)sunset房 约300RMB
day4:AYANA Resort and Spa (金巴兰)  约2500RMB
day5:Grand Hyatt Bali(努沙杜瓦)约1200RMB
为了体验巴厘岛的各种风情,并且减少路上奔波的时间,所以选择了每天换酒店。

【签证】
鹰航的飞机上有签证官可以直接办理落地签,省去了落地后的等待时间。
(如今巴厘岛免签了)

【换汇】
揣着美元出门,在雅加达机场的atm机上取了50w印尼盾。汇率不是很好
之后基本上每次换100美元。

【行程安排】
扣除前后在路上花的2天时间,在巴厘岛6天,确切地说应该是5天。
通过代理联系的包车,接送机外加2天包车(或者是3天?记得不太清楚了)
day1:上海--雅加达转机--登巴萨机场
day2:库塔--海神庙--京打马尼火山--圣泉寺--德格拉朗梯田--乌布皇宫--乌布市场
day3:蓝梦岛
day4:蓝梦岛--ayana酒店
day5:ayana酒店--DFS--情人崖--君悦
day6:君悦--返航
相对而言,第二天是行程里最累的,跑了最多的地方,路程也较远。
剩下的几天就是各种度假模式。

DAY 1 粗发啦!

2013.7.1我们出发啦!
日子为嘛记得这么清楚?
当然,这天是杭州东站正式开门迎客么。这不,给我们赶上了。
车站里也汇集了来一睹真面目的周边居民。
不过,鉴于本人拖拉情况较为严重,我们没有赶上高铁。
无奈,换了票,再看一眼杭州的晚霞。

事情有时候就是那样环环相扣的。错过了前一班高铁,我们又错过了2号线延伸段的末班车。
无奈只得打车。心跟着出租车上的计价器一起跳动。
“唉,明天可不能再这么坦了。”拖拉的我终于有了点觉悟。

从川沙到浦东虽然只有4站,但还是起了个大早,各种折腾着到了浦东。

那蓝色尾巴的大家伙,即将带我们飞往另一个国度了。

一眼望去终于不再是那些熟悉的图标了。

鹰航飞机上配备了两名签证官,可直接在飞机上办理落地签。
交钱,盖章。10秒搞定。
25刀啊,不过现在免签了,就不需要多花一笔钱了。

一落地,就被来了个下马威。
刚刚还是艳阳高照,转眼就是大风大雨。

不过转机的我们反正也出不了机场,下雨就下雨吧。
(风雨太大不也会影响航班么,你傻啊!)
在ATM机上直接取了印尼盾,找到下一程的登机口,然后两人就在机场各种溜达。
然鹅,当我们再次回到登机口的时候,大屏幕上怎么也找不到我们的航班了。。。
莫不是已经飞走了吧?
咨询的地勤人员,各种让我们耐心等待。
广播里是各种听不懂的播报(除了一班飞往新加坡的航班用中文播报了)
此时的英语听力水平为0
眼看着比我们晚起飞的航班都开始登机了,而我们的飞机杳无音信。
隔三差五地骚扰地勤,估计被问烦了,让我们进了登机口。

此时,我们却宁愿在候机大厅等着。为嘛?
所有该登机口的乘客全部聚集在一起了。嘈杂又略显拥挤的大厅里,根本听不到任何广播,只能靠地勤的喇叭。BUT!我们根本听不懂他们在说什么,只能一有航班进港都凑过去看看。18点25的航班,到了18点20分仍不见飞机踪影。置身在又闷又热的登机口,更加焦躁了。曾一度怀疑我们走错了登机口,错过了航班,甚至开始担忧此趟巴厘岛之行就此泡汤。在各种担忧这下,时间过得特别煎熬。直到22点多,飞机才现身,也终于让我们离开了这个无比揪心的机场。

抵达酒店已经半夜了,来不及熟悉环境,带着复杂的心情,让疲惫的身子沉沉地睡去。

DAY 2 HELLO,BALI!

窗帘挡不住那调皮的阳光,一溜地跑进了房间,唤醒了远方的来客。

第一眼的巴厘岛,红色的屋顶在绿树的掩映下,分外醒目。

随处可见的鸡蛋花,凹造型必备。

走道布满了花瓣装饰

鸡蛋花树。
或许是昨晚的大雨,地面上铺满了被打落的花朵。
可惜,酒店工作人员太勤劳了,待我们吃完早饭出来凹造型的时候,花瓣已经全部被扫干净了。。。

巴厘岛,每一个过道或者门前都会立着这样的石像。
估摸着就是驱邪保平安的作用吧。

因为要赶行程,都没有好好享受一下酒店的SPA,可惜了。

渐渐地,泳池边的人也多了起来,看书、聊天or游泳。

用草做装饰。确定不是水稻吗?

餐厅是沿街的,出门就是大街。

小岛在慢慢热闹起来。
岛民们骑着摩托在大街上飞驰而过。

这交警上班好早啊。。。

瞬间感觉自己好有钱啊~~~

换完钱,今天的巴厘岛游客之旅就开始了。从库塔前往海神庙。

毕竟是各大旅行社必到的景点啊,还没进门就感觉到了满满的游客啊。

乱入的电线

穿过这道门,就能见到海神庙?
NO,迎接你的会是一个market。没错,就是贩卖各种小商品纪念品什么的市场。

站在远处就能体会到,著名风景点的人山人海。

对于水,在大热天里,总是让人有些兴奋。
不过对于旱鸭子来说,更多的是恐惧,完全不敢多向前走一步。

退潮后,海神庙一侧是大海,另一侧是被绿树遮盖的洞穴。
洞穴里,白衣大师为你祈福。

其实海神庙还是远观比较好。
进了最后一道门以后靠右走,沿着往上的小路一直走。穿过公园,即可到达最佳位置。

接下来是长长的一段车程,穿过乌布,我们奔向京打马尼火山。
越往北,越感觉更接近当地人的生活。

中途路过包车师傅的家,加了一次油。2013年印尼的油价5500Rp,再看看咱们的油价。算了,我已经没钱加油了。

一路的颠簸,终于看到了火山真面目。

光秃秃一片,全部被黑色的火山灰覆盖。
一条蜿蜒的小路伸向远方,大概那就是登火山的路吧

不免俗地点了火山午餐。

对着火山和火山湖吃饭会是怎样的一种感受呢?

火山湖,依旧络绎不绝的人。
本想下山去湖边走走,可是包车师傅告知我们的行程已经很赶,不能再绕路下山了。于是只能作罢。
告别的火山,我们前往圣泉寺。

前来祈福的人们。让圣水冲走一切苦厄。
池子有当地人和外来人之分。如果你愿意,也可以下水净化一下。当然,这不是游泳池,不要妄图嬉水。这不,看俩外国小哥的样子,估摸着是刚从池子里爬上来的。
巴厘岛,进寺庙裙、裤尽量穿过膝。在圣泉寺则统一用其提供的纱笼。

前往停车场会途径贩卖纪念品的小市场,商贩们操着浓浓印尼口音的中文“10块10块”,想来,国人们常这么还价。
在最显眼的地方,放着法轮功的各种宣传,当然,不可避免的痛斥天朝政党。
(图片估计会被屏蔽吧)

看过安吉丽娜朱莉主演的《美食祈祷爱》就应该对巴厘岛的部分景色很熟悉。
德格拉郎梯田,就是因为这部电影,非要去看一眼不可。

如果看过国内的龙脊梯田德格拉郎简直没法比。没错,就这么大,一眼看完。
不过至少是满足了一下对电影场景的期待。

为了贯彻高强度旅行团模式游览景点。在回乌布之后,又去溜达了乌布皇宫和市场。

临近傍晚,少了旅行团的皇宫,安静不少。但也正因为时间不早了,我们只能在皇宫的小广场溜达一下。说是小广场,其实只有普通4个球框的篮球场那么大的一块空地。很讽刺的是,那一块很突兀的白色标语,用中文写着“不可以进去”。咱们人民的热情似乎严重影响了他们的生活。唉……

这一天下来,走了不少景点,也几乎逛了每一个景点周围的市场。虽说乌布市场更大,东西更便宜,但此时的我们已经精疲力尽,对shopping这件事提不起任何兴趣了。拖着行李,直奔SRI。

前台是间沿着的商铺,售卖各种手工艺品。chech in之后,走向稻田边的house。

安顿好已是饥肠辘辘。脑海里蹦出了好多list,莲花餐厅,路边的烤猪排……
出门觅食前,又是在大街上一阵晃荡。
摩托车大军啊~如果在乌布多停留几天,肯定也会尝试一下。

路过大草坪,一群孩子正在踢足球。

虽然想吃的东西有好多,但胃只有一个,最终我们还是选择了脏鸭餐。一间在田间的餐厅。

餐厅灯光实在昏暗,技术又是硬伤。美味的食物在镜头下,竟也名副其实,“脏”。

满足了味蕾,奔波了一天的身体终于受不了了,伴随着蛙声进入了梦乡。

DAY 2是名副其实的旅游团式跑景点,其实现在想来,意义并不大,毕竟巴厘岛应该来度假才是。所以,接下来的三天,度假模式开启啦!

DAY 3 蓝梦岛我来啦!

一觉睡到大天亮,神清气爽。
田间的早晨,带着露水和泥土的清香。
走在田埂上的我们,仿佛回到了童年。
时间似乎就那样缓缓地,不急不zao

店家贴心地准备了巴厘岛特色早餐。

或许是被感染了这种惬意的节奏,直到scoot的车来接我们,早饭才吃了一半。

蓝梦岛需要搭快艇,我们选择的是scoot公司的,有接送服务。

买了浮潜套餐,包括上岛的快艇、浮潜工具、午餐(只记得这么多了)

然后就是在沙滩边等候。。。

快艇把我们载到蓝梦岛码头,立马被工作人员按照套餐分类。

搞定所有浮潜装备,准备出海~~~
由于超级怕水,一上玻璃船,手都不敢离开栏杆啊

看着这幽蓝的海水晃荡晃荡的,心就那么一直悬着啊。
恐惧战胜了一切,完全无暇顾及海底有些什么了。看到的也多是珊瑚礁。说好的小鱼呢?

风浪有些大,船体晃动地厉害,晕眩感立马袭来。好在到了浮潜地点,可以下船缓解一下。当然,这只是我美好的愿望。事实呢?是这样的:
作为旱鸭子的我完全不敢下水,待全船人员全部在水中悠闲的时候,我还扒拉着船沿。好不容易克服一丝丝恐惧,放手漂浮的时候,大海立马给我了一个下马威。穿着救生衣在水里直翻滚,面罩已经完全遮不住口鼻了,咸咸的海水充斥着整个鼻腔。OMG,脚不能踩到底,人又不能浮在水面上,此时的我已经绝望了,上船要晕,在海里又如此不受控制,两难的境地啊~~~再看看同行的人,一对德国父子,爸爸正在教儿子游泳;两个不知道哪国的妹纸,正漂在海面上。快艇小哥此时却在一边偷笑。最后为了不让自己如此悲剧,唯有选择浮着船沿,在海水里泡澡了。
此事后来也变成岛民的笑料了。

煎熬的时刻终于过去了,船靠岸了,等待我们的是怎样的午餐呢?

那会儿还没有餐前扫毒的习惯。至于还有些什么食物,真心已经不记得了。

吃完饭,剩下的时候就是在小岛好好享受一下了。

说到晒太阳这事,外国人就是可以如此坦然啊,我们躺了大概一两分钟就逃回了阴凉处。

行李已经被快船公司送到了酒店了,所以我们可以在岛上随意逛了。
为了弥补在乌布没能骑到摩托车的遗憾,我们在蓝梦岛租了车,开启兜风模式。

这是梦想中的骑行方式。现实有点跌跌撞撞。

貌似是竞选海报,在主干道上张贴着。

小岛在摩托车的带领下,很快便逛得差不多了。当然,有些看起来往丛林深处的路在不熟悉地形的情况下还没敢尝试。

回到小屋,遇到了主人家的小朋友正在教小客人骑车。萌萌哒小盆友

其实小屋也算是海景房了,哈哈哈,景致挺不错的,关键是很清静。那个外国萌娃,似乎在这里度假了好多天了。

这是我们的小屋,在绿树下,显得格外神秘。

屋前是个泳池,很小,萌娃一家每天早上和傍晚会来游泳。

蘑菇海滩,退潮后露出了礁石和黑色的沙土。

沙滩上一群孩子正在嬉水,不知从哪里来了一个足球,于是,激烈的沙滩足球比赛伴着日落开始了。

和日出相比,我似乎更钟情日落。褪去了耀眼的光芒,让人觉得格外温和。就像一天到了休息的时候,节奏都放缓了,人也不那么浮躁了,随着日落,都安静了下来。

小岛的夜生活并不丰富,海边xiaod,配上一杯啤酒,在黑夜里互相畅谈,足以。

小岛的夜静得特别快。才吃饭的光景,整个岛似乎都调成了睡眠模式。
也罢,在黑夜里,伴着潮水声入眠。

DAY 4 AYANA度假模式

小岛的清晨,是生活的味道。
早起,感受只属于岛民的蓝梦。

回到小屋,天也明媚了起来。远处,海天一色。
今天应该又是一个好天气。

小主人的坐骑,仿佛回到90年代。

渐渐地,小岛喧闹起来了。快艇公司即将迎来第一拨客人。
而我们,也即将离开小岛,结束岛民生活。

快艇公司的员工开着我们俗称“拖鞋板儿”的小货车来接我们了。隔壁屋的小正太起初一脸的不舍,但沿途一直逗他,逐渐亲昵了起来。小盆友就是那样单纯,这种感觉真好。

出海的船只尚未开工,全部在海面上漂着,如同繁星点点。

渐渐地,各路准备搭船的人们都聚集在了小小的码头。有的前往吉利岛,有的就此出发龙目岛,还有的就是回巴厘本岛。我们属于第三种。

等船的间隙,又发现两枚正太。小盆友见水总要下去玩一番。

虽然爹妈管着推车里的小宝宝,但下令老爹不得下水,无奈羡慕地看着踩水的大哥哥们。

转眼就到了准备开船的时间了。再见了,蓝梦岛!再见了,小萌娃!

又是一段长长的车程,终于抵达AYANA。

车开到门口的时候,安保人员牵着一条大狼狗走来。没想到后备箱忽然被打开,大狼狗一跃就上了车,对行李一阵嗅探。前排的我此时已吓傻了。

通过的安检,汽车在AYANA的山头上又绕了一会儿才抵达酒店大堂。由于尚未到check in的时间,我们只能在大堂里等待。服务员贴心地送上冷饮。不过最终还是让我们提前入住了。

回房小憩,期间服务员几次前来房间添置物品。看来这房间还没完全清点所有物品便让我们入住了啊。虽然服务满分,但总是被打扰仍会多少有些不爽。幸好外面不是骄阳烈日,所幸出门晃晃。

在酒店里各种乱走,有时候不安常理出牌也是有好处的。绕小路想走去海边,却误打误撞去了悬崖酒吧。坐上行电梯,却发现入口处已经大排长龙,只因未营业暂时不通行。
远处便是机场,在教堂便看着飞机起起落落等待日落。

金巴兰的日落果然是美腻的。点一杯饮料,看着咸蛋黄渐渐消失在海平面上。

相机真是个伟大的发明,让我们留住最美的瞬间。
日落后,酒店的夜生活开始了~~~

毕竟没车,去一趟金巴兰不容易啊。所有饮食全部在酒店内解决。酒店内的餐厅有各种风格,墨西哥菜、意大利菜等等(实在记不得了)用餐完毕可以选择刷卡OR挂账的形式。总感觉我们像是吃白食的。至于食品,那会儿还未练就餐前验毒的本领,姑且凑合地看一下吧。不过普遍餐厅都是昏暗的(还是因为我们去的都是昏暗系的?)

悬崖酒吧,在日落以后,黑得连路都看不到啊

钟意明亮系的姑娘还是觉得白天的酒吧更有味道,虽然它并不营业。

酒店里其实也没多少夜生活,虽说泳池可以夜游,但这黑灯瞎火的,也没啥人。

DAY 5 从金巴兰到努沙杜瓦

又是明媚的一天。亮堂堂的感觉才是对的呀。

无边泳池。趁人少,下水泡一泡。

白天的悬崖酒吧,少了yo

悬崖电梯。山顶是酒吧的入口。

昨晚的雨,打湿了吧台。

曾经也幻想自己能有一场海岛婚礼。一望无际的大海边,有最心爱的你和等着最幸福的我。(好吧,那时的确还能憧憬一下,现在一切都已尘埃落定,幻想破灭了)

赏日落最佳位置标志。

离开前准备饱餐一顿。结果...真心难忘啊。

这跟大水饺一样的玩意儿是什么?

没错,它就是我点的批萨。虽然也吃到过着独特类型的批萨,但里面的馅对我来说简直就是黑暗料理啊~~~

唉,算了,还是等下去超市买点吃的吧

下午在DFS和超市小小采购了一下。但没想到巴厘岛堵起车来也是挺可怕的。抵达情人崖的时间比预计晚了1小时。

情人崖的凄美爱情故事就不赘述了。不过公园里的猴子倒是有些让人担忧。不喜欢被动物接近,但猴子们沿路各种蹦跶,短短的一段路,不记得自己是怎样煎熬过来的。情人崖的猴子据说出了名的坏,各种抓游客的背包啊,眼镜什么的。去年有朋友甚至被猴子抓伤了。这加剧了我对猴子的不喜欢。

等我们从乌鲁瓦图赶到努沙杜瓦君悦,早已过了饭点,因此最后决定沿途解决。
司机大哥带我们去了一家当地人比较喜欢的烤猪肋排店。客人不多,至于有没有杀猪,这个已经无从考证了。
烤的金黄的猪肋排发出滋滋的声音,味蕾仿佛听到了召唤。

DAY 6 这片海我承包了!

昨夜抵达君悦已是漆黑一片,在服务员的带领下东绕西拐地来到了房间。待阳光照耀大地时,君悦的面纱才慢慢揭开。

阳台外就是池塘。荷花正当时,肉墩墩的鲤鱼游得欢。

君悦拥有私人海滩。不过这也就是在沙滩边立了一块说明。即使过了界也不会怎样。

离开私人海滩,明显人群密集了不少。
有个公园,但正午太阳正当头,失了趴趴走的兴致。既然承包了那片海,那就好好享受一下清静吧。

上午还是幽蓝的大海,到了退潮时分,露出了真面目。
哎哟喂,都是礁石啊~~~

怕水的人终于可以下海了。

当然,在礁石的尽头依旧是汹涌的大海。那清澈的海水透露的幽兰,仿佛要将人吞噬。
即便如此,靠海吃海的居民仍旧要搏一搏,看老天能否赏口饭吃。

大王派我来巡海,抓只小螃蟹当晚餐。

尾声 回家啦!

和来时一样,我们仍旧要到雅加达转机。有了之前的经验,这次到机场可是多了个心眼,再三确认航班。BUT!!!之前做攻略时有说到需要交离境税。在过海关时,和工作人员以及看起来很有经验的乘客确认,得到的答案却纷纷都说不需要。于是乎,两个大傻蛋很豪爽地用完了原本预留的费用。当进登机口时,地勤索要离境税时,我们完全傻眼了。浑身上下除了美元就只有信用卡了,偏偏人家只收印尼盾。哎呀妈呀,都过了安检,查了登机牌,这可咋办好呢?幸好最后还是取了现金,虽然汇率是极其差。可算是能回家了。

看日出对我来说基本上可能性极小。但托鹰航的福,这次在飞机上实现了看日出的愿望。

如果有下次

朋友圈里天天被在全球各地玩耍的伙伴们刷屏。
而我只能待在杭州这火锅里煎熬。
哦,也不,我待在空调房里补写游记。
我这到底欠了多少篇啊?
打开许久未动的文件夹,3年前的事历历在目。
虽然当时做足了准备,但依旧小插曲不断。
曾经幻想去巴厘岛办海岛婚礼。没有婚礼旅拍也可以。
但现实让我不得不放弃这些念头。
没了这些期盼,那我还能找什么借口再去一次呢?
如果有机会,我要在乌布多停留一些日子,走进当地人的生活;
如果有机会,我要去爬一次火山,在山顶静候朝阳
如果有机会,我要去罗威纳,出海看那可爱的海豚;
……
有太多的遗憾,有太多可以再去的理由。
如果可以,我一定要一一实现。

2016-08-04 20:55

2016-08-05 16:12

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-05 17:25

2016-08-05 17:27

引用 叮小铛 的图片:

没有比基尼啊

2016-08-05 23:28

引用 迷路 发表于 2016-08-05 23:28:55 的回复:

没有比基尼啊

回复迷路:你想多了

2016-08-06 00:01

引用 叮小铛 发表于 2016-08-06 00:01:07 的回复:

你想多了

回复叮小铛:海边就要比基尼

2016-08-06 18:03

蓝梦岛的酒店是不是真如其他游记所说  没有淡水啊

2016-08-06 19:18

引用 迷路 发表于 2016-08-06 18:03:20 的回复:

海边就要比基尼

回复迷路:要晒黑的

2016-08-07 16:45

引用 Yulu_ 发表于 2016-08-06 19:18:06 的回复:

蓝梦岛的酒店是不是真如其他游记所说  没有淡水啊

回复Yulu_:有还是有的,但记得貌似以海水居多。

2016-08-07 16:46

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-08 10:55

引用 否极泰来ing 发表于 2016-08-08 10:55:16 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复否极泰来ing:哇塞,在那边生活一定很赞

2016-08-08 12:54

现在才写三年前的游记,你也是醉了

2016-08-15 20:53

引用 记忆海洋 发表于 2016-08-15 20:53:43 的回复:

现在才写三年前的游记,你也是醉了

回复记忆海洋:还有更久的没写呢~哈哈哈哈哈

2016-08-15 21:44

引用 叮小铛 发表于 2016-08-15 21:44:58 的回复:

还有更久的没写呢~哈哈哈哈哈

回复叮小铛:你很懒,鉴定完毕。比我还懒,哈哈

2016-08-15 21:54

引用 记忆海洋 发表于 2016-08-15 21:54:55 的回复:

你很懒,鉴定完毕。比我还懒,哈哈

回复记忆海洋:被你发现了。。。

2016-08-15 22:24

引用 叮小铛 发表于 2016-08-15 22:24:41 的回复:

被你发现了。。。

回复叮小铛:嗯。别人大概也发现了,只是没说,我比较耿直嘛

2016-08-15 23:00

引用 记忆海洋 发表于 2016-08-15 23:00:10 的回复:

嗯。别人大概也发现了,只是没说,我比较耿直嘛

回复记忆海洋:切~

2016-08-16 08:59

引用 叮小铛 发表于 2016-08-16 08:59:47 的回复:

切~

回复叮小铛:😁说了一句大实话

2016-08-16 09:32

引用 记忆海洋 发表于 2016-08-16 09:32:14 的回复:

😁说了一句大实话

回复记忆海洋:好好好,耿直boy

2016-08-16 19:39