生死西藏

• 出发时间/2014-08-08
  • 人物/带小孩

回顾那些走过的路,也是一种幸福

回想在西藏的这段旅程已过去整整2年,忽然发现自己走过的那些路都没有一个记录,甚是可惜,凭借了有限的记忆,把旅途的那些点滴重新展现,也是对自己以后再次踏足这片土地的一个指引。

其实本来我并没有计划到西藏,原来是走青海敦煌的,后来我这个确实挺怕热的家伙听到敦煌气温40摄氏度,立马被吓怕了,临时转了风向,决定跑到西藏~~

我们一家三口的行李,这像是去西藏要带的吗,我也自问能背得动吗。。。。。。后来三脚架在广州上车的时候被盗!!注意,是刚上车放在过道的小桌子上一会,忙着收拾各种行李的时候,转眼就不见了~~后来还找过列车警带着每个车厢查看行李,但是假如人家拿了以后下车或者是放到被子里头,再咋搜都没法搜出来,所以这两千多的三脚架就在去西藏的路上易主了。。。。。。这盗贼也可是识货之人,这插曲一度让先生甚是不快,没到西藏就出现了如此令人不悦的事件~

时间:2014-8-8——2014-8-23,来回15天
人数:两大一小
费用:人均4500
交通:火车硬卧往返,广州——拉萨(这天路的车票实在太难定了,刷票也一下子就没了,一天一趟)
装备:双层防水冲锋衣,毛衣,冲锋裤,防晒帽,防晒用品,围巾,更换内衣数套,保温杯,防水登山鞋,到珠峰住宿的,带几片暖宝宝吧~高反药品就不用什么藏红花之类了,高原安效果也一般般,直接用携氧吧,贵是贵了点,重要的是效果好~

烧饼是兰州车站买到,上面放的是素肉,豆腐做的,自带产品~

拉萨本能的晒了一张合照,坐了2天多火车没洗澡,蓬头垢脸的人们,甚是沧桑啊

坐了两天多的火车,经过长沙衡阳武汉西安兰州等地,在西宁换成有氧气的火车,再经过可可西里,翻越了唐古拉山脉,一路风光无限,这天路的火车票值了。其实我反倒推荐坐火车到拉萨,除了能看到沿途的美景,还能慢慢适应高原跟平原海拔之间的差距。

神秘的可可西里,到处冰雪覆盖

抓拍的2头奔跑的藏羚羊

西宁换成另一趟列车前往拉萨

列车上的供氧口

西宁拉萨的这趟真正的天路列车是提供氧气的,据说当晚车上一女士因高反晕倒在过道了,但我确实不知道。。。。我睡的是上铺,吹了一晚上的空调,居然在这高原地带感冒了,加上事先也没有吃任何抗高反药物(以前在高原没有高反,就有肆无恐的觉得自己没事不用吃了),到达拉萨的时候恶心,头晕,咳嗽,喉咙痛。这已分不清是高反还是感冒的症状了~

我对拉萨火车站的印象就是戒备深严,到处都是解放军同志,持枪,一身黑衣,感觉有种不安和压抑感。。。。。。下了火车直接打车到旅馆,车费大概是30+

我们到达拉萨的时候住的是“东措国际青年旅社”,是从攻略处看到此地方便打听拼车消息,所以就入住了。但是到了拉萨发现其实哪个国际青年旅社甚至旅馆都有拼车的服务,就看你遇上的是否是比较正规大型的旅行社罢了。东措离八廓街确实不远,但是实话说环境卫生不好,晚上非常吵,楼下是酒吧,更合适晚上不爱睡觉的夜猫子。而且墙壁上各种涂鸦,虽然这很率性,但是对于我这种敏感型的人来说,受不了这种混乱的磁场,进去就感觉不舒服,而且设施陈旧,总体来说此家旅馆性价比也不高,双床标间200+。

因为感冒实在难受,先生跟孩子都外出吃饭了,我到拉萨的第一天居然就死死的躺了整天,不愿意动弹,晚上一度呕吐,先生着急劝我去医院输液,但是我这性子也是爱玩命的,觉得自己没啥事,后来还是喝了自己带的超级辣的黑糖姜水,把体内的寒气驱走,出了一身汗就好转了。

刚到拉萨的时候,先生忍不住洗了个澡,似乎也有些感冒,晚上做了一梦。一盘腿打坐喇嘛端坐着与其面对面,然后一股巨大能量把他压得无法起来,僧人说,看你还信不信。先生梦中惊醒,出了一身汗,全身湿透,感冒就好了。(也是这次旅途的一个小经历)

题外话:这次来拉萨前就见过一位师父,提醒我啥都不重要了,没命了啥了没有。没想到真的要在西藏遇到各种的挑战,也在此埋个伏笔吧。

待我身体有所好转,已经迫不及待的前往了八廓街。八廓街就是各种小商品的集市,编辫子的,叫卖手工品的比比皆是,街上还很多那种卖民族服饰的,比如说各类的跨裤,围巾,其实价格都不便宜,质量也参差不齐,有人说其实是浙江义乌那边进货的,到底是不是就不得而知的,反正我也随大流跟娃各入手了一条裤子。

八廓街进去就是最最有名的大昭寺,无论本地人还是外地人都必定来朝圣,各种大礼拜~大昭寺广场都要安检,人流挺多,往里走就是一些藏式酸奶的店铺,可以试试,我觉得好酸,可能是口味的问题,反正也别抱太高期望值,作为特色小食试试无妨,价格中等。

这次我们并没有跟其他旅客拼小车,一来没有多少时间寻,二来自己三人租一车也不划算,最后跟了东措下面开的旅行社组的散客团。接下来走的是从拉萨出发,经过羊湖,日喀则,到达定日珠峰的这条线,或者也是因为一个情结吧~

翻越岗巴拉,风景非常好,羊湖拍照的点上有人专门放藏獒给大家拍照,但感觉藏獒已经被驯化了,没有了原来的野性,每天以跟人拍照为习性,反而没有其该有的东西。我家闺女当时7岁,看到藏獒还以为是狮子

经过卡若拉的时候天气不好,黑压压的乌云,冷得很,草草出来走动一下又溜回去车上。

晚上入住日喀则,另外说说日喀则,珠峰这些线路都必须过好几个边防检查站,所以没有办理边防证的需要在拉萨的时候就办理好,或者找旅行社代办,车上必须带有一名所谓的导游带着我们通过边防点,而我们这名所谓的导游也是假货,是位临时找来的藏族小伙子。但这“导游”也算老实憨厚,后来也给我们处理了一些危急的情况。

在入住日喀则旅馆之前,司机就提醒我们可能需要租睡袋或者买足够的氧气,在这些地方氧气确实是昂贵品,为了明儿上珠峰,我们还是准备了2瓶氧气备用,并为孩子租了睡袋。

我们当晚入住旅馆本来是双床标间的,后来不知道啥原因我们被安排到了一个家庭房,2个单人床,一个双人大床,也算是无意中享受的福利。

早上似乎是五点多六点起床的,酒店送来了早饭,虽然就是鸡蛋,粥,馒头诸如此类的,但是还是感谢有这样的服务。

早上都是晴雨相间,公路上人烟稀少,公路,云雾,雪山一气呵成,真的是无法言喻的美景,但是车上的颠簸也给我们留下了没法拍照的遗憾,毕竟不是包小车,行动还是不自由。。。。。。每天在车上的时间已忘了多久,但是一定不会少于7个小时,车内的不通风也额外增加了高反的可能性,确实要吐槽一下。

拉孜的时候天很阴,好冷,山头都是铺了一层雪,荒无人烟,脚步开始沉重,大概4900的海拔。中午就在定日县吃的午饭,大家感慨终于有一顿是有肉吃的。但对于我跟娃都是素食习惯的人,反倒是觉得挺不错,忽略味道,能吃的还是蛮多,嘿嘿。

定日县补充了2瓶氧气,带了几瓶水就开始了一百多公里的搓板路。去年往珠峰的这段路已经铺上了舒适的油柏路了,大家前往的时候已经不像我们当时那么受罪。而我们当时走的搓板路完全是车子走出来的,其实原来就没有啥路可言。一路颠簸,高反,车子里头的人多数在昏睡和吸氧的状态中渡过。快到达珠峰的那段就是反复走在山头之间,路也是车子辗压的路,我们这个巴士走这样的路确实好有危机感,随时有翻落下去的可能性,所以往珠峰的各位,还是包上个越野车吧。。。。。。

在傍晚的时候终于到达了珠峰,人比想象的多,天气也是阴暗多云的,到达大本营的观景台还需要一段距离,珠峰被云雾遮盖,没有什么可观性,草草拍了一下“到此一游照”就回到当晚入住的帐篷。

帐篷内是烧羊粪的,还算是温暖吧,就是不通风,光线很暗,一个帐篷睡了估计有十几个人吧,在里头的棉被已经不能用卫生不卫生来形容,反正这一身到那也不会干净哪里,只要别冷着就差不多了。在租的帐篷也有方便面,炒饭,氧气瓶这样的东西售卖,但是价格当然比山下的贵,而且炒饭的味道也不要奢望会如何美味,反正就是填饱肚子罢了。

一晚上基本也没睡,各种的不舒服,头疼,被子也压得透不过气,刚开始的时候娃也稍微有高反,但是一会就适应了,跟藏族的小姑娘也玩到了一块,送给人家不少巧克力和零食。另外说说在这样的环境里头,双层冲锋衣绝对是要的,我外加了一件羽绒内胆,晚上依旧觉得冷,据说晚上是零下6-7度,已经是一年最暖的时间。而这些到这里搭建帐篷做生意的藏民,也是一年只有小段时间在这里,其余时间都是回到山下的。

在大本营其实没啥地方可走,就在这海拔5200的地方折腾了一晚上,所以对珠峰没有任何情结的亲,还是别折腾了,而且还是碰到好天气才能看到峰顶。但是后来藏族的“导游”却告诉我们,他们藏族的说法是看到珠峰的峰顶将会有不好的事情。好吧,我就自我安慰一下——还好我们没看到 - -!

第二天一大早6点司机就要我们收拾东西离开了,赶一天的路回去日喀则。大家都知道西藏这样的地方日出晚,日落迟,6点多的天就跟深夜一般,这巴士深夜在珠峰这些山路中走,可以想象危机感吗?乌七妈黑的摇摇晃晃的走在这没路的路上,我只能说我命还是挺大的,假如翻下去的话明天又多了一则新闻。。。(我们没有到拉萨之前,雅鲁藏布江就有出了一桩大新闻,43人的大巴滚下雅鲁藏布江,至今没找到生还者,把我家里人吓得不轻)这回程又是一路颠簸,到了早上9点多终于回到比较平缓的搓板路段,那种危机感顿时消失了,似乎返回人间。

中午还是在定日的小饭馆解决了午餐问题便又出发回日喀则,在定日县开出没到30分钟,我在车上就闻到一股焦味,下意识的往车后看,看到车尾处正冒着滚滚黑烟。。。。。。。我不自觉的大叫,“车子冒烟了!” 此刻坐在车后的人才开始惊慌,各种要往前的举动,我当时坐在中部位置,司机被迫停车,全车人都赶紧下车,生怕车子着火。我也奇怪坐后座的各位为毛毫无反应,要不是我发现,那得开多久才发现车子冒烟呢。。。。。。

接下来就是司机到处联系其他的司机前来救驾,但是距离太远,没人愿意前来~而到现在为止,我们才知道自己是各旅行社拼团后找了这个司机拉我们到珠峰的,司机已经拿了旅行社的钱去安排,所以旅行社也不愿意来解决,就这样我们被丢弃在这海拔4900的荒凉地区。一路经过小车都是扬长而去,也不乏带上一丝庆幸的眼神。

就这样一直等啊等,从阳光明媚到天色昏暗,寒风呼呼,从各种乐观到各种的担忧,大家都处于一种恐慌当中。车内高反的人越来越多,头晕的,犯困的,缺氧的,甚至缺氧到手部发紫开始昏睡的都有。藏族的“导游”也开始慌了,提醒我们都不能睡,有帮忙掐人中的,也有帮忙按摩的,帮忙提醒的,生怕会出人命。这藏族小伙也说这样的情况是很危险的,毕竟我们都不是在高原长期生活,而且他说他的一位朋友,也是藏族人,作一名外国人的导游前往阿里,帮这游客被了一会背包,觉得挺累的,就躺着地上2分钟,命就没有了。这时咱们才了解到自己的处境有多危险

车子里头啥都不能做,恐惧,不明确,不知何时才能被搭救,缺氧,反正就是各种的不安都同时袭来。车子里头我也想过我会不会就如此这般的命断西藏了?就在车子上念佛,反正要走就走吧,等着佛来接俺,当时真的也不怕死了,就舍命全交吧~忽然也就想起了师父在我出行前的提醒,但此刻已经没有别的想法了。就这样折腾了6个多小时,终于远远的盼到了来搭救我们的车子,大家瞬间欢呼起来,似乎看到了无限的希望。就这样,再花上约4个小时,在晚上11点多到达了日喀则,这生死插曲总算告一段落了。

日喀则算是睡了个安稳觉吧,接下来是回拉萨了。早上安排了到扎什伦布寺参观,今天天气非常好,湛蓝得过分的天空,算是扫去了过去几天的阴霾。这地还是不错的,几代班禅灵塔都在此坐阵,面积大,依山而建,高低错落,各种藏传佛教寺庙的特色,期间也没发生什么特别之处就少费上唇舌了,直接看图吧。

回程也是一路沿着雅鲁藏布江行走,车上从7岁小女孩,到初中男生,大学男生,再到三十多岁的叔叔,一帮人等玩杀人游戏~难以想象那个跨度有多大,也难以想象这居然没有代沟。。。。。。。一路欢声笑语,傍晚5点左右终于回到了拉萨

而后因为在定日出现的这个插曲,车上的人要求旅行社集体退款,就这样拉锯了好久,拉我们回拉萨的司机也赶着回日喀则,期间部分游客跟司机争吵,甚是不快,但这毕竟是旅行社跟我们之间的问题,司机也只是负责临时接送的,跟旅行社没有关系,所以我们部分人看不过去,选择了下车放弃不追讨了,毕竟不能影响别人,但是后来旅行社还是每人退还了300大洋给我们作为补偿。

当晚入住了离八廓街稍微远那么几个路口的客栈——橡皮山客栈。实话说这客栈还是蛮新的,酒店内的卫生,设施,摆设等等都挺有特色,藏族的木柜,藏红色的床单,民族特色的台灯,一度让我对此客栈有了挺不错的印象,就是前台服务男生态度比较冷漠,挺拽的,也是服务的一个败笔

接下来是休整的一天,走走八廓街,看看大昭寺,小昭寺,比较休闲的安排。早上到大昭寺看看世尊的12岁等身像~朝圣的人络绎不绝,外地人跟藏民是分开两个通道进去的。大昭寺里面很昏暗,洞室很多,每个洞室都很小,都供有1-3尊的佛菩萨像,酥油的味道遍布整个空间。等身像前根本不允许走进去,经过就看两眼就被人流推着走。感觉藏民也不友善,似乎怕我们这种外地游客玷污了他们的信仰一般。

大昭寺出来不远有一家素食馆,忘了是叫啥名字了,反正那条街就一家素食馆,环境还好,价格中等,味道还好,点了一壶酥油茶尝尝,小的跟先生都不喜欢那股味道,直接报废了。

下午到了布宫广场,在外观上眺望这神秘的国度,由于没有提前订票,并且订票后依旧需要长时间的排队,外加旺季票价被哄抬,我们放弃了进去布宫的打算,也给这次的旅程留下了一点遗憾吧。

下午到小昭寺转了一圈,到的时候已经是下午四点,人家都快闭门了,我们窜了最后一趟进去。这里供奉的是世尊8岁等身像,这里的人流明显要比大昭寺少得多,而且是从一条小巷子进去的,小巷子周围的商铺也都更陈旧更邋遢。后来从小昭寺出来的时候发现我手机有几个未接电话,微信也有好几个朋友给我发的信息没回。后来得知大伙都在担心咱的安危,因为我们从珠峰回程的那天,雅鲁藏布江又翻下去一辆旅游车,短短2周已经几十人葬身雅鲁藏布江

晚上回到客栈,为了图方便,我们就在客栈合作的那家户外组织报名了纳木错一日游,现在已经忘了叫啥名字来的,不是为了宣传,而是是希望大家千万千万别找他们报名~

之前约好了早上5点半在客栈门口等司机来接送,那天早上刚好下着毛毛细雨,拉萨五点多的天就是晚上一样,又冷又下雨,但司机却并没有准时前来,期间多次联系户外机构的负责人,其说已经联系司机了让我们再等等。后来发现司机根本没有出发,还在自己家呼呼大睡,后来这个户外机构的联系人连电话也不接了,就这样雨中等了一个多小时,到了七点多才看到了司机的踪影。这一路上还得绕弯子去其他酒店接旅客,刚好坐满了一面包车才开始出发。

这个时间是雨季,外加前后2周发生的都属重大交通事故,因此这段时间公路都开始限速,每到一段路都要记录时间 ,违规的直接罚款。我已忘了我们那个司机被罚了几次款,而且中途还不断打电话,到了一段坑洼路段依旧在打电话,并没有减速,导致我家孩子被抛起来,头撞到了车顶,对这种司机简直也是无语了,心中不禁咒骂一通。。。。。。但万万没想到精彩还在后头~

拉萨出来经过当雄再到纳木错大约要4个多5个小时,大概12点左右到达,虽然早上在拉萨出来一路阴雨,但到当雄的时候已经阴转晴了,当时感觉天气也不咋地,没抱太大的希望了,但到纳木错的时候天气非常好,天空清晰度很高~~纳木错西藏三大圣湖之一,但是风光真的绝对推荐,感觉比羊湖更美更美。

但提醒一点就是,这里的藏民老放出一些小羊羔来引诱外地人拍照,看到你拿起手机或者相机就会冲上前去索要钱,那个凶狠劲真的让我对藏族人民那淳朴的形象大打折扣,甚至反感~

中午随便在附近的茶馆吃了个泡面缓冲一下肚子,其实在这里逗留的时间确实太短了,有些2日游可以住一晚上看日出日落,当时想着不知道天气如何不敢贸然留宿,毕竟这里的住宿条件也就是帐篷了。。。。。。

回程安排到下午一点多两点,确实仓促,根本没有好好感受这里的大美,也没有细细从此处处眺望唐古拉山脉。那些一日游两日游还是不靠谱的,建议还是包车吧,即便费用高一些~但是选找谁包车也是要注意的,这些后面会再提到。

回程到当雄大概是下午4点多,又在测速的临时站点被警察叔叔拦截,当初以为又是这个司机超速了,后来才得知这个司机根本没有开面包车的驾照!这可是无证驾驶啊!而且我们坐的这架车子后来查询居然还是黑车这什么世道啊,这种事情都被我们摊上了。。。。。。再次拨打户外组织的联系电话依然无人接听,我们又一次被抛弃在当雄的路上,没有任何店铺,只有警察叔叔的临时值班岗位。当时确实没找到救援的人,我们只好尝试拨打过110。110的警察叔叔说,找你们报名的旅行社去。我靠,能找到我还会打110吗,你是脑瘫还是白痴!结果我们一行人在当雄这里蹲了3个多小时。原来的司机不知道从哪里找来了一名有面包车驾照的老司机,看年纪也有五六十了吧,还好这司机开车稳当,开得非常慢,这时天已经开始黑了,虽然知道回去会很晚了,但毕竟安全第一,因为所经之处也是滔滔江水连绵不绝啊。这一路没敢睡着,一路佛号不断,终于在晚上12点左右到达了拉萨,简直一部血泪史啊!

说到此处,大家也明白为何我对这家户外机构痛恨至此,吐槽至此了吧。。。。。所以恰逢到橡皮山客栈的入住的各位,千万就不要报名他们家隔壁合作的那个户外机构了,万分的草菅人命!!!

因为是2年前的游记,请原谅我已经忘了具体哪天的行程了,只记得先后顺序,仅当是一种回顾吧。

离开拉萨前一天的安排是西藏博物馆还有色拉寺。到博物馆那天下雨了,其实博物馆不太大,一个多小时应该就可以逛完了,跟国家博物馆没法比,嘿嘿~出来的时候想直接打车到色拉寺,因为下雨也不好打车,好不容易跟一对情侣拼了车。车上聊了一会,人家是北京过来的,据说飞机到了西宁然后西宁转火车到拉萨,结果坐票卧铺都买不着,在餐车上蹭了个位置,一天几顿少不了就在餐车上解决,真感叹这天路的票确实是一票难求~~

色拉寺最有名的莫过于辩经了,其实色拉寺还是蛮安静的,比起大昭寺来说更舒服。我们去之前也没有调查人家辨经的时候就去了。到达的时候听人家说辩经早已结束,本带着失望打算到处悠转一圈就走人的,结果后来也不晓得为啥说今天有了特殊安排,辩经推迟了,这真实人算不如天算,最终我们还是看到了传说中的辩经~虽然根本不知道如何辩,说的是啥,但还是体验了从未体验过的东西,蛮幸运滴~

在回到市区的时候我们返回以前住的那家东措国际青年旅社,附近有一家专门卖明信片的,一顿闲聊才知道老板是个香港人,老板娘是武汉人,便又说起了这几天一路下来的种种经历。老板可以说是个武大郎,其貌不扬,但是却是国家地理杂志的摄影师,他售卖的明信片是他自己的作品,我们收了一些作为纪念。另外他也提醒我们7,8月的雨季走林芝线是非常不安全的,到处崩塌,所以他说这个时间他并不出团到林芝,而且透露了外面包车的内幕,有很多出租的越野车是逾期不报废或者没检修的,此处也就不再多说,反正也是长长见识,多个心眼。

额外补充一些手机照片

下面补充一些手机留下的照片,画质不太好,但算是一个记录,有些照片没有用相机拍,手机照来弥补吧,毕竟轻便快捷

面对整个走廊,整个房间的涂鸦,我表示很头晕,或者是我不入流,也或许是我老了,不懂欣赏。。。。。。。

房间外的酒吧,整晚的唱歌不听,亲,请问你们都不休息不碎觉的吗

上面这几张都是拉萨东措青旅的环境,供大家参考

八廓街的藏式酸奶,蓝色那个是叫纳木错。。。。果然很蓝。。。比想象更酸爽。。。

珠峰大本营所住的帐篷~~

坐这种车子到珠峰的观景台,够威武吧

扎寺一角落,颜色搭配非常美啊

八廓街上一家素食馆的菜色~~

手机记录的西藏博物馆

吃的吃的

酥油茶

土豆角

地三鲜

手卷

咖喱素鸡

路途中的你们

还有许多路上相遇的人儿,没有留下照片,但依旧记住了那份相遇的感动和温暖~

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-04 18:14

2016-08-08 01:02

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-08 11:54

引用 天气变暖吧 发表于 2016-08-08 01:02:29 的回复:

回复天气变暖吧:会偶而记录,但都是内心对话比较多

2016-08-09 11:33