暹罗(清迈-拜县-芭提雅-曼谷)| 泼水节 伪装小清新之旅

霖 (珠海) LV.7
2016-08-04 12:15 451/7
  • 出发时间/2016-04-09

读万卷书,不如行万里路,我一直相信这一句话是真的,所以我喜欢一有时间就来一场说走就走的旅行,去感受不一样的文化,去了解不一样的风情,去认识更多不一样的朋友。出来工作以后,生活变成了只有上下班,真实的自己早以不复存在,说走就走的旅行似乎更是变得很遥不可及。为了找回最真实的自己,我决定再来一次说走就走的旅行。

本来这次说走就走的旅行,目的地是拉萨,为了这次西藏的旅程,我购置一大堆装备,冲锋衣裤,登山鞋,登山杖,大背包等(差一点帐篷也买了),车也早早就订好了,但人算不如天算,家里的事令这趟西藏行被搁置了,但是说好了要来一场旅行,西藏去不了,但我可以去别的地方,左思右想,最后被泼水节三字吸引到我了,就它了,我决定要去感受一下泼水节是什么样子,真的是那么疯狂,那么好玩吗,在网上结识到小伙伴后,就二话不说,把这趟行程订下来了,为这场说走就走的暹罗行,拉开序幕。

行程安排
第一个目的地,是“美女与玫瑰”——清迈。(澳门乘坐飞机飞往清迈
第二个目的地,是小清新集结地——拜县。(清迈自驾摩托前往拜县
第三个目的地,是著名的红灯区国度——芭提雅。(清迈乘坐飞机到曼谷再转车到芭提雅
第四个目的地,是购物者的天堂——曼谷。(芭提雅坐空调大巴回曼谷

序章——首遇暹罗,清迈

毕竟第一次离开属于自己的祖国,所以略显紧张,一下飞机,一切都是如此的陌生,在这里,不再可以用熟悉的国语与人交流,一踏出机场,就迎来了一次大挑战,如何用英文坐出租车去我们要去的地方,我们用国际通用的肢体语言搭配着蹩脚的英文,成功的迈出了第一步。因为我们到达的当天适逢是当地的周六夜市,所以我们怎么可以放过这个机会呢,办理好入住,第一时间往夜市跑,夜市在电视见得多,逛夜市还真是第一次,玲琅满目的商品和小吃,到处都是逛夜市的人,真是壮观,同行的小伙伴可能是因为一天的奔波,劳累了,他们选择了去做一次泰国的按摩,而我则去任性一回,去纹了个假纹身(纹身的意思是泰语“您好”的意思),本以为这个夜市规模已经是蛮大的了,但是貌似明天还有个更大的夜市迎接着我们。可能是我们第一天来到泰国太兴奋了,回到住的地方也蛮晚了,吵到了我们的阿根廷帅哥室友了,我们尴尬地赶紧洗漱完毕,结束了我们的第一天。

清迈的第一缕阳光照进来,我们迎来了第二天的国外生活,今天注定是休闲的一天。我们走出青旅的门口,走在清迈古城里,昨晚热闹非凡的清迈古城,现在变的如此的宁静,和昨晚夜市的热闹非凡形成非常大的反差,这也不是我想象中的泰国。正所谓入乡随俗,我们也跟着开始我们的慢生活。为了装一下小清新,决定租个小摩托(因为忘戴头盔,被罚了200泰铢)去宁曼路,装一装X

逛完宁曼路,我们回到了清迈古城,清迈古城的夜晚,已与上午的宁静不一样了,清迈最大夜市周日夜市,将出现在清迈古城,昨天的周六夜市与今晚的周日相比,真的是小巫见大巫啊,规模比周六夜市大太多了,早上街上没什么人,晚上却人山人海,真搞不懂这些人是哪里来的。

第二章——自驾 PAI 县 伪装小清新

很多人来清迈都会选择去一下离清迈不远的 pai 县,主要的交通是坐mini bus去,但是还有一种更刺激的去法,就是自驾过去,我说的自驾不是车包皮的四个轮,是皮包车的两个轮。早早借好摩托车的我们,一大早就起来了,为这次摩托自驾做好准备。(如果不想自驾去 pai 县,又自驾回来的话,可以选择清迈火车站附近那一家AYA的租车店,那一家租摩托车,可以到 pai 县还车)在路上,我们发现不少和我们一样的人,选择自驾去 pai 县,但是几乎都是老外,看来还是老外会玩啊。一路上虽然风光无限,但是毕竟全是山路,几十个湾,还是要注意安全,我的小伙伴就是拐弯时,没有拐好,摔了车,不过还好,不是太严重,他们也坚持下去我们这一段自驾旅程。

走走停停,用了6个小时,下午3点多,我们终于走完这130公里的自驾游,虽然中间有点小插曲,但是我们还是觉得值得(忘了涂防晒,还穿背心,晒到黑透了)。pai 县的第一个晚上,我们找了一家不错的酒店,离pai县夜市蛮近的,叫Baan Chokdee Pai Resort,拜县班查克迪酒店。(pai 县有特色的酒店太多了,真心想每一个都住一住)。清迈给我的感觉,已经是够慢,够宁静了,拜县却比起清迈,更慢更宁静,甚至他的夜市,也不像清迈那样热闹非凡,这里的人非常淳朴和友善,笑容总是挂在他们脸上,貌似一点生活压力都没有,真的很向往他们的生活。

来 pai 县,怎么可以错过 pai 县的日出呢,所以我们5点就起来了,往雲来观景台出发。

看完日出,我们终于开始终于开始的小清新之旅,开着我们的小摩托出发去,大秋千,橙色小屋,倒立小屋,二站桥等的景点打卡

第三章——疯狂的泼水节

4月12号,泼水节来临前一天的下午,我们从拜县回到了清迈清迈古城就已经开始看到,每人手上都有一把武器(水枪),在去往酒店得路上,已经多次中弹了。4月13日,泼水节终于来了,每家每户都有一个大桶装着水,每经过一个路口,都会有人用水来泼您,当然,您是不能生气的,因为他们泼水你,都是善意的,都是满满的祝福,可能是因为我们中国人比较含蓄吧,在路上疯狂的泼水,几乎都是老外,我们也被老外的疯狂感染了,融入了这个嘉年华,不管认识还是不认识,泼了再说,疯狂的跳舞,疯狂的泼水,把一切的一切都抛至脑后,此时此刻,就是应该要享受,享受这疯狂的一切。(13-15日,三天的时间,除了在房间里,几乎都没有干过

因为是泼水节,所以不敢带相机出来拍照,手机也不太敢,所以随手随便拍了几张而已。没有感受过泼水节的蜂友们,真的强烈建议大家一定要参加一次这样的泼水节嘉年华,泼水节包您一辈子都难忘啊。

第四章——回归平静的清迈

3日疯狂的泼水节过后,清迈城又再次回到往日的宁静,一切的疯狂像从未发生过似的。小伙伴们有的早早报名去玩丛林飞跃了,但我因为有点恐高且不喜欢太刺激的活动,所以没有去,我选择了和另外一位落单的小伙伴一齐静静的欣赏这清迈古城。

本该早以离开清迈古城的我们,因为错过了火车票和汽车票的关系(很大遗憾,没有坐到清迈曼谷的火车),所以只能在清迈待多几天了,继续在清迈休养生息。

骑大象,看似有意思,但是一个铁架子压在大象身上,还要加两个人的重量上去,看着都觉得疼,而且大象不听指挥,驯象人就就勾他,大象们还每天要工作这么久,真的有够可怜,有点后悔选择了骑大象。

差一点就赶上了素贴山的日出了,真的有点可惜,一大早来素贴山双龙寺,因为卖票的都还没有上班,所以我们可以随便进去,双龙寺里,小和尚们都坐在一起,看动画片,吃早餐,和尚也和我们普通人一样嘛

插播一则广告消息——瓦洛洛市场

相信好多蜂友们,来到泰国,一定会带点泰国东西回去,现在为大家推荐,一个物美价廉,种类繁多,拿不走,还可以快递回国的地方,就是离清迈古城不远的批发市场——瓦洛洛市场,塔佩门步行10分钟,开摩托车不到5分钟,搭双条也就20B,就可以到达。

别以为瓦洛洛市场,就只有这些吃的特产卖,就在市场附近,有专卖化妆品,护肤品的店,那里的价格,都是批发价,著名的蜗牛霜,比在清迈的商场便宜100B,比曼谷商场便宜200B,比免税店便宜300B,所以说瓦洛洛市场真的是买泰国本地产品的首选地啊。

第五章——嗯,哦,这就是芭提雅

在清迈生活了9天,终于依依不舍的离开了这座城市,前往下一个目的地——芭提雅,听说芭提雅,才刚开始泼水节,虽然泼水节好玩,但是毕竟我们已经疯了三天,又是泼水节,真的有点疲倦了。这里的泼水节,他们更疯狂,还会往您脸上涂一些,不知道是什么的粉末,也因为这样,我的手机不幸在这场泼水节,中招了,一个老外把它泼坏了。因为清迈人的淳朴,我以为泰国人都是这么友善,谁知道,我在去看人妖秀途中,被偷了几千泰铢,看来我还是太年轻了,芭提雅这个地方,个人评价,脏,乱,臭。随便坐个双条都要几百泰铢。(温馨提示,在曼谷汽车北站坐车去芭提雅的话,不要相信拉客那些人,拉您上mini bus,因为就在车站对面有大巴车坐,mini bus 是直接路边把您放下的)

最后一章——路过,闲逛曼谷

十几天的旅程终于接近尾声了,我们的最后一站是泰国的首都——曼谷曼谷就是购物者的天堂,来这里就是购物,所以我也有幸可以与我的美女小伙伴,暴走几个小时逛街,还顺路去四面佛(居然是露天的,放在路边而已),看了看,这里来求愿还愿的真多,香火鼎盛,我无欲无求,所以没有和四面佛求些什么。晚上回到,著名的考山路,老外们在这里,疯狂的跳舞,狂欢,不是因为逛街太累,肯定加入他们一起跳舞了。第二天是我们的最后一个行程,大皇宫,但是大皇宫人真的是太多了,所以兴致瞬间全无了,只好在附近逛逛算了。就这样,泰国的十多天的旅程就这样结束了。

行程细节

很多人认为,自己不懂泰文,英文水平又这么差,怎么出国,怎么交流,这一点不用怕,泰国人其实和您差不多,英文水平也是很差的,你太厉害反而交流不了,能说几个简单的单字,加点身体语言,那就几乎可以吃遍泰国了,只要你敢说,你就会觉得自己英文其实并不差,或者下载翻译APP也行,但是还是建议大胆的说英文。机票的话,大家提前上网订亚航的,价格也不会太贵,因为我是珠海的,可以过澳门飞,所以很容易淘到特价机票。路线的话,建议下载谷歌地图APP,因为在国外百度和高德没有那么准而且不一定能用。通信的话,可以上网淘泰国happy的卡,但是只能接受到联通3G的信号,所以要确认手机支持联通的才行。住宿的话,其实什么APP都差不多,如果不是旺季,很多选择。
住宿住宿安排:
4月9-10日:清迈——chang家青年旅舍,这里有一些长租的客户,很多人都很nice,国内外的背包客都非常喜欢这里,唯一缺点就是晚上蚊子太多。(约30元/床位)
4月11日: pai 县——Baan Chokdee Pai Resort,拜县班查克迪酒店,一个性价比蛮高的酒店,还有个小泳池可以游泳,或者晚上泡脚看星星,离 pai 县夜市也蛮近的。(约100元/间)
4月12日:清迈——Vista Hotel, 威斯特酒店,忘订12号的酒店,所以匆忙订了一家酒店,这个酒店还是不错的,最大优点,离泼水节主战场比较远。(约150元/间)
4月13-17日:清迈——Lamer Hotel,拉梅青年旅舍,这个是楼下是酒吧,上面是住宿的一家经济实惠的酒店,许多老外都住在这里,这里离塔佩门超近的,酒店所处的小巷子,都是背包客青旅,所以玩起泼水节肯定不会寂寞,强烈推荐的酒店,性价比很高。(约80元/间)
4月18-19日:芭提雅——18 Coins Pattaya Hostel,18硬币青年旅舍,房间蛮多的,离中心沙滩和红灯区也不太远,附近好几家seven eleven,买东西也非常方便。(约50元/人)
4月20日:曼谷——Buddy Boutique Inn Bangkok,曼谷巴迪精品酒店,这家酒店还是不错的,位于考山路附近,还有带游泳池,房间标准达到四星级。(约180/间)

小结

这一次第一次出国的旅行,虽然途中有不少小插曲(小伙伴受伤,被割袋子偷钱,被人妖调戏等),但是总体而言还是蛮成功的。明年的泼水节,我还会再来的,继续疯狂,继续忘记一切的烦恼,置身于这个嘉年华里。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-04 18:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-08 01:02

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 10:55

引用 alanshealer 发表于 2016-08-08 10:55:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复alanshealer:清迈的话,应该还好,因为当时我泼水节去的时候,我在曼谷见到的中国人比清迈十天见到的中国人至少多几十倍,感觉没有什么中国人会来清迈,但是大假的话,怎么都会比平时多一些人的。

2016-08-09 15:59

哈哈,我现在才认真看完,我的游记无从下手了

2016-10-27 11:19

引用 肖小白 发表于 2016-10-27 11:19:24 的回复:

哈哈,我现在才认真看完,我的游记无从下手了

回复肖小白:期待你的 游记

2016-10-28 11:06

引用 霖 发表于 2016-10-28 11:06:29 的回复:

期待你的 游记

回复霖:我不写游记啦。纯攻略来的,到时候发给你看看,有没有写错的

2016-10-28 15:33