【去往世界的尽头】14天澳洲最美自驾线路--墨进悉出之大洋路&塔斯马尼亚

fruitice LV.6
2016-08-04 12:47 2693/17
  • 出发时间/2016-06-27

梦想中的爱心岛---我们来啦~~~拖老带小14天穿越南澳

缘起......

去年上半年与好友随意说起去澳洲旅行的想法,谁知反响热烈,参与人数也从三五结伴发展到9大2小的大家庭式规模,作为团长的我当然一下子压力山大~~~

最终在15年9月提前预订完国航来回机票,这才将此次旅行真正变成了板上钉钉的事儿。接下来,冰儿就开始了历时两个月的细化行程制定和落实,包括预订住宿、租车,甚至每一站停留点的信息收集。在这里,当然首先得感谢蜂友们留下的可靠信息,以使得现在回过头来总结,同行旅伴们(PS;包括比较挑剔的老妈)都对此行甚为满意

关于行程

澳大利亚地广人稀,想要一次游完肯定是不太现实。因此,根据连头带尾14天的安排,将范围圈定在了南澳。从墨尔本进,悉尼出。主要行程是大洋路塔斯马尼亚两段澳洲最美自驾路线。

DAY1: 上海-墨尔本
DAY13:悉尼
DAY14:悉尼-上海

关于交通

机票
我们是提前了大半年订的机票,总共飞4程(上海-墨尔本/墨尔本-霍巴特/朗塞斯顿-悉尼/悉尼-上海),成人含税:6880/人,价格还是很诱人的,毕竟是直飞。除了国航的飞机餐实在一般般以外,其他的都很OK。

租车&驾车
在澳洲开车还是很有感觉的,虽然有些小辛苦,路也没有想像中的宽(大部分都是来回2车道),但路两侧一望无际的美景和此起彼伏的山道,让人心情很是愉悦。有几点挑战与蜂蜂们分享下:

一是右侧驾驶。其实个人感觉还好啦~~~我们一行人借了两辆8人座的MPV,下飞机就取车开往大洋路了。个人经验,半天左右基本就适应了。

二是大洋路和塔州都有挺长的盘山路,且无反光镜等设施,对自己驾驶技术不太有信心的小伙伴得考虑一下。

三是租车。此次主要是2段租车大洋路2天,塔斯马尼亚7天。我是在www.zuzuche.com租租车上订的车,选了AVIS车行,因为在法国租车时找了小车行,在还车时遇到困难。因此吸取教训,没有选择廉价车行。但有一点还要专门说明下,由于先前在租租车平台上买了个补充全险,以为是全包。结果在墨尔本还车时与出租车发生了小的碰擦,以为保险能赔付,结果回国后得知,所谓的补充全险不含第三责任险,且车行的基本第三责任险又有最低3000多澳元的起赔额,导致与印度阿三司机多次沟通,最后只能自己买单500澳元.......

公共交通
在国外的自驾游经验告诉我,在大城市还是用公共交通最为方便。所以,在墨尔本悉尼,建议蜂蜂们使用公共交通。墨尔本市内有免费的电车,去SHOPPING或吃东西都可以搭乘。悉尼的话,城市比较大,如果时间又紧张的话,建议直接打出租车,地铁要4元澳币一张票,出租车并不贵。

关于住宿

在澳洲的12晚住宿,我全部都在booking.com上预订的,总体来说还是比较靠谱的。但同时也给蜂蜂们一些建议:

1.如果前期确认了行程可以早点预订,但不宜反复退和订,毕竟booking平台仍然是中介,容易搞混。

2.澳洲这类国家,如果住大的CITY里,不一定像国内住四、五星级酒店就好。本人更推荐酒店公寓,既省钱又好。一是地理位置优越,像Adina这种连锁的一般都在CBD地区(我们随行小伙伴一开始坚持要在悉尼住Holiday inn,后来发觉远没有公寓来得好);二是房间大,有客厅、餐厅(想Cooking分分钟)、洗衣房(洗衣机&烘干机);三是价格好(我们在墨尔本租了两套三房公寓,平均下来每间房每天也就600左右人民币)。

3.我们这次行程主要集中在南澳的小镇、海岸线,所以除去悉尼墨尔本两个CITY以外,我都订的汽车旅馆或B&B(国外民宿)。这里要说的是,这种选择现在看来很正确,自驾的朋友一定会更喜欢,因为停车免费且方便。关键是往往这类住宿离核心镇中心开车并不远,而且住宿很有特色,旅行中不可获缺的惊喜所在。所以仍然要在这里强烈推荐大家,如果去霍巴特可以选择住在Orana这幢英式房子里,让你会有穿越时光的感觉。

关于吃吃吃

之前国外旅行从来没有过自己cooking的经历,每每听朋友聊起,总是羡慕不已。这回我们拖老带小11人,天天在外面找吃的其实还不如适时地自己动手做来得舒服。

墨尔本当然是美食之都,但一天三顿在外面吃也不舒服。于是我们从女王市场采购了海鲜、牛羊肉、面条、面粉、鸡蛋等必备品,在公寓里动手搞定了N顿饭,很是满足。

霍巴特那里虽然不能cook,但有才的小伙伴们开始搞起了海鲜外卖(在港口挑选新鲜海鲜,不能生吃的,让他们当场岩烤好带走),然后在HOUSE里的餐厅搞起了家庭大聚餐,只能说中国人那个聪明啊~~~老外们看着也只能叹服!!!

关于退税

强烈建议蜂蜂们下载一个APP---TRS,可提前自助办理澳洲退税的发票登记,节省了到机场后办理退税的时间。

tips: 1、商品必须是离澳前60天内购买
        2、发票上累计需满300澳元,而且是澳洲境内同一个ABN号
        3、发票是退税的重要凭证,发票上必须涵盖三个项目:ABN号、商品总价和GST。
        4、贵重物品比如名牌包包手表都需要实名制。

图解行程

第一天

上海浦东T2 (CA177 19:15---(+1)09:05空客330)

第二天

墨尔本机场取车(T2国际到达 ,从航站楼门口出来,穿过街道到达租车中心停车场(Car Rental Carpark)的AVIS PERFERRED.

取完车,我们就直奔吉朗Geelong,全程1小时。

吉朗Geelong海边有一百多个彩绘路桩,已成为一道美丽的风景线。

本来以为要错过的“大洋路的启始之门”,开了近2小时,突然眼前出现了穿上传说中的“门”.......小伙伴们各种兴奋,开始创作到此一游照。

由于冬天,下午4点左右,天就黑下来了。于是我们一路沿海岸线狂开,抵达阿波罗湾Apollo Bay时已经天黑,当晚入住汽车旅馆。

tips:这家民宿地点是超级方便,离阿波罗湾的OUTLOOK很近。但信价比不高,本以为自己可以COOK,而且含早餐。入住后才被告知早餐需要提前预订且不能COOK,结果在吉朗超市买的面包、牛奶和熟食被我们一行11人吃了一顿晚餐+一顿早餐,真心省钱的节奏......

Sandpiper Motel鹬汽车旅馆
地址:3 Murry Street,Apollo Bay,3233
Tel:+61352376732

第三天

一早起来,问清楚位置,我们便一路开车冲上了半山腰的APOLLO观景台。

途经一片热带雨林,大伙儿很有兴致地搞了一把吸氧途步。

正式进入大洋路的经典路段:奥特维角Cape Otway,图中的灯塔有没有很眼熟的感觉?角度经典,无可替代~~~

紧接着就是一口气走完    吉普森台阶~~~十二门徒岩~~~阿德湖峡~~~拱门岛~~~伦敦

经典路线走完后已近傍晚,小伙伴们今晚的最终目的地可是墨尔本市区。所以我们不得不抓紧时间一路狂赶......

今晚入住墨尔本CBD的阿迪娜公寓酒店,强烈推荐!!!地理位置超级棒,步行可达女王市场。而且公寓很宽敞,有洗衣机、烘干机,厨房配备一应俱全。我们9大2小订了两套3房的公寓,很是享受呢.......

Adina Apartment Hotel Melbourne(阿迪纳公寓酒店)
Adress:189 Queen Steet,Melbourne CBD,Melbourne,3000
Tel:+61399340000

第四天

本来想在白天把墨尔本市区的主要景点跑一圈,结果由于天气不好,小伙伴们购物激情高涨,全天都在买买买......从保健品、化妆品、西装到UGG,后来经验告诉我们,决策完全正确,因为同样的东东在墨尔本优惠力度比悉尼大多了。当然,和我们正好赶上6月30日最后折扣季有关。

另外值得一提的是,我们随行有小伙伴那天是生日哦,所以作为好友的我,暗自订好可爱的小狗蛋糕,大大的surprise~~~晚餐是从附近的女王市场买来的生蚝、羊排、牛排、大虾......配澳洲香槟,绝对的盛宴!!!

第五天

今天我们的计划是墨尔本郊区的普切比利蒸汽小火车&酒庄下午茶,因为我们有墨本的“地陪”,所以早早就在网上订了火车票,又在市区办了一天的租车。如果想省心的话,冰儿在此建议蜂蜂们可以提前订个一日游,直接在蚂蜂自由行里就有。

这里朋友带我们来的老外自己的酒庄,这里气候原因,是“黑皮诺”的主要产区。澳洲的红酒口感比较年轻,如果口味重的小伙伴也可选择“希拉”,口感更接近法国红酒,但一定要醒上30-40分钟才饮用。不过,这回的意外收获是大家一致爱上他们家的“雷司令”白葡萄酒,女士的最爱,度数低,口感酸甜适中~~~求远程发货

回市区已经天黑了,最后抓紧在墨尔本时间夜游了一下....

墨尔本当然不能放过美食喽...吃货本色尽现,“地陪”朋友力荐天天排长队的一家米其林港式餐厅,运气好啊,没排多久就轮到了。

第六天

一大早赶早飞机前往塔州,正式开启“爱心岛”之旅.....墨尔本的机场离市区很近,建议蜂蜂们打出租,价格其实与机场大巴差不多,而且大包小包不用上上下下。

抵达霍巴特机场,取了车就直冲我们今晚的住宿点,拥有111年历史的英式HOUSE~~~美吧....

霍巴特市区很小,我们的HOUSE在霍巴特郊区,开车到downtown也就15分钟路程。由于正好赶上周六集市,我们就随大流当了一把澳洲农民,赶个集顺便吃点小吃,午饭就算对付过去了。

接着去了个历史博物馆&艺术馆,瞎逛逛之后做了一件重要的事儿----逛超市。

tips:在澳洲逛超市还是能买到很多好吃的,比较新鲜牛奶、水果、烟熏三文鱼、烤鸡之类,当然方便面只有ONLY一种,没得选。

晚餐是霍巴特的“地陪”预订的(不用说了,冰儿路子粗,澳洲乡下也有朋友),意外的好。这是个海盗主题餐厅,吃的当然是以SEAFOOD为主。接下来看图说话,看着又饿了.....

回到HOUSE,小伙伴们洗洗睡了?才不呢,个个新鲜得很。之后的3个晚上,天天喝牛奶、敷面膜,外加烤火,乐此不疲~~~

宿:霍巴特 Orana House
Adress:20 Lowelly Road, Horbart,7015

第七天

我们的HOUSE离一个港湾很近,天还没亮,就有兴奋的小伙伴相约去拍日出。果然,老天爷超级给力,早起的鸟儿果然看到了壮观的“火烧云”,印红了惠灵顿山顶。美极了~~~

今天的行程就是前往塔斯曼半岛的ARTHUR港游玩,回程看天气情况决定是否上威林顿山....一早,HOUSE的主人为我们准备了美美的西式早餐。吃饱饱以后,9点出发....

这里原来是澳洲最古老的监狱,现在只留下一些破败的外墙,变成了一个拥有美丽港湾的大型公园。参观途中发了每人一张扑克牌进行被关押犯人的角色扮演,才得知古代律法之严,摸别人个口袋,还没成功,就被抓进去监禁终身.....我的老天爷~~~

最后和"捣蛋鬼"来一张跳跳跳....

玩好亚瑟已近傍晚,我们看着天气还行,一路狂开向惠灵顿山顶进军.....不知转了多少个圈,总算开到山顶,那个风大呀~~~大部分小伙伴都不敢下车,下车拍拍拍的同伴们都感觉快站不稳了。直接上图!

第八天

昨天的好运气用完了,迎来了雨天。上午前往只有20分钟车程的波诺朗野生动物保护基地Bonorong。我们可是冲着塔斯马尼亚小恶魔的盛名而来,可惜雨天小家伙们都躲在树洞里,只能远远看到它两只红红的眼睛,一脸凶相看着我们。拍照是拍不到了啦~~~

好在袋鼠倒是很具规模,一群群的。有几只小袋鼠老可爱的,会用两只前爪扒着你的手吃东西。树袋熊就不谈,一个字---懒,所以只能给个侧面照。第一张照片的家伙叫什么名字想不起来了,类似獾类,但鼻子又像猪。反正在澳洲尤其是塔斯马尼亚,这里的动物都是化石级别的(和恐龙一个年代),其他地方一概找不到滴。

雨不停地下,中午我们去richman里士满小镇吃吃逛逛,中雨转小雨转阴。richman小镇给人的印象就是小巧、精致,古老的桥和教堂,街道上几乎见不到人。

完美的一天结束,回到我们温暖的HOUSE,无比满足。今天我们的晚餐是超市外卖,哈哈哈.....方便面、三文鱼、青口贝、烤鸡、生菜、甜桔~~~也不错哦,安慰一下随行小伙伴们的中国胃。

第九天

今天要离开霍巴特了,离开HOUSE真有点不舍,太是我们的菜了....好吧,下一站---比舍诺,我们来了。

白天要先经过ROSS罗斯小镇,顺便午餐。

抵达比舍诺,但酒杯湾今天是来不及了。今天的重要节目是夜观小企鹅归巢,可惜不能拍照,还是很可爱的。据说,澳洲的小企鹅是全世界最小的,而且皮毛是蓝灰色泛着银光。冬季的数量会较少,但我们运气不错,前后看到20多只,摇摇晃晃从海里出来,走回自己的小窝。

tips:特色团队游Bicheno Penguin Tours (www.bichenopenguintours.com.au; 成人/儿童 AUD25/15;每晚黄昏出发,前往位于里德比尔海滩北端的仙镜般的企鹅群居地,时长1小时。团队游从位于镇中心Passini's边上的冲浪商店出发。)

这是我们今晚的落脚点,选择这里也是因为靠着海,离观看企鹅归巢很近。

宿:比舍诺 Tidelines of Bicheno
address: 20 Tasman Highway, Bicheno,7215

第十天

今天可是重头戏,一早起来,RP还不错,阴转多云的节奏。第一站:久闻盛名的酒杯湾,不过是否登山让我们纠结半天,最终还是决定集体爬山,一个都不许偷懒。

来回一个多小时,总算是满足了。回到停车场,意外看到一只袋鼠,小朋友们好是兴奋。但我一直有个疑问,为什么见过这么多,都没见有袋子呐???

抓紧时间一路狂开,直奔蜂蜂们力荐的火焰湾。当然也是冰儿的最爱,白沙滩&红石头&大海

玩疯了以后,迎接我们是长达近400公里的车程。最初计划,冰儿是打算在火焰湾附近的圣海伦斯住一晚,但由于我们拖家带口人多,每天换个地方住总觉得不方便。所以就咬咬牙,一路冲去了朗塞斯顿

tips:这段路相当于从最东的海岸线横穿,进入塔州的中部。因此,面临挑战一:几乎都是绕山路;挑战二:开夜路,澳洲冬天4点开始天黑;挑战三:怕小动物窜出来。不过,对于我们Weber和冰儿两位司机来说,还是没问题的~~~

第十一天

昨天司机们都辛苦了,今天就彻底放松下,CITY休闲游~~~先来晒一下我们在朗塞斯顿的“豪宅”,哇哇哇~~

站在阳台可以俯瞰整个城市

白天去了个类似城市游乐场的地方,就在“奔流峡谷”边上。

午餐后去奔流峡谷...

小城里到处转悠,又去了个艺术馆。

为了对得住“吃货”的名号,今晚特地让HOUSE的主人帮忙预订了当地负有盛名的牛排馆。味道不错哦,关键人家还不收服务费。还有就量足,基本上两人可以share一份,算下来人均也就200人民币多一点,划算!

餐厅名:Black Cow Bistro
address: 70 George St, Launceston,7250

晚上继续聊天&烤火

第十二天

一早去赶飞机,前往此行的最后一站---悉尼。国内航空时间短,很悲催没有吃的。办好CHECK IN已是下午时分,一群饥肠辘辘的人还想着坐地铁去渔市场,结果被酒店前台忽悠,下了地铁还要走很长的话。团长果断决定不吃了,就地解决午晚餐。意外在达令港找到一家日餐馆,还有上海口音小姑娘来服务,这下子放开胆子点啊....

吃饱饱了有力气,大伙儿决定步行一路走回去,顺道观景。

走累了在这儿喝杯咖啡~~

第十三天

今天一早老天爷总算是不下雨了,我们一路从酒店步行穿越皇家植物园的麦考里夫人角,这里是港湾大桥和歌剧院全景最佳拍摄点。

看完歌剧院,我们一路走到海德公园,然后在岩石区感受最古老的澳洲风情。

这条街就是岩石区的由来,以前是两边不通行的,完全是人工开挖而成。

重头节目来了。黄昏游轮晚餐,海港游轮Captain Cook Cruises。

交通信息:www.captaincook.com.au

第十四天

上午的航班顺利起飞,晚间抵达上海浦东机场。

完美而值得回味的旅行....期盼下一次

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-04 18:25

引用 fangqing 发表于 2016-08-04 18:25:40 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复fangqing:一个人?最好还是有伴比较好吧

2016-08-04 20:33

引用 fruitice 的图片:

2016-08-05 10:04

一直以为这些地方是东澳的。原来是南澳么。。。

2016-08-08 13:35

2016-08-08 18:55

楼主,请问澳洲租车需要驾照公证件吗?只有驾照翻译件可以吗

2016-08-09 09:20

照片拍的真美,用的什么相机?

2016-08-14 02:34

引用 孤单背影 发表于 2016-08-09 09:20:38 的回复:

楼主,请问澳洲租车需要驾照公证件吗?只有驾照翻译件可以吗

回复孤单背影:国际认证翻译件即可,公证不公证老外不认同的

2016-08-14 19:32

游记很有帮助,使用的什么相机?

2016-08-16 10:10

引用 mountain 发表于 2016-08-16 10:10:41 的回复:

游记很有帮助,使用的什么相机?

回复mountain:没带单反,买了个轻便的奥林巴斯

2016-08-21 21:35

其实很不建议大家直接来澳洲自驾,因为驾驶习惯和交通规则的原因最近几年不断有中国游客在自驾途中发生重大交通事故,建议最好好事有向导一起。

2016-08-30 21:26

朗塞斯顿住的豪宅什么名字?

2016-09-26 23:44

作者记忆有偏差,某些细节与实际有点出入。比如,离开霍巴特说一个古老的小镇,说是campell小镇,其实并不正确,应该是richmond小镇,有古老的桥和教堂。campell是坎贝尔港,在大洋路上。。。

2016-10-06 21:23

引用 fruitice 的图片:

2016-10-08 07:08

谢谢分享。

2016-10-08 07:09

引用 蚂蜂窝用户92866238 发表于 2016-10-06 21:23:49 的回复:

回复蚂蜂窝用户92866238:已改

2016-10-13 17:27

引用 jessi-woo 发表于 2016-09-26 23:44:28 的回复:

朗塞斯顿住的豪宅什么名字?

回复jessi-woo:Highfield House

2016-10-13 17:33