#女皇故里#广元朝天休闲之旅

• 出发时间/2016-07-18

写在广元旅行前面的话

广元至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。
地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,为四川的北大门。

是三国历史文化的重要走廊,女皇帝武则天的诞生地,川陕革命根据地的重要组成部分。
第1次来这里是2014年的7月份,那时候因为赶时间没有好好玩这次来专门补上了

朝天区:是秦岭南麓蜀道起点上的第一个政治、经济、文化中心,素有“秦蜀重镇”、“川北门户”之称。
朝天区主要推广原生态,自然的生态环境,是避暑玩耍的好去处呦,比较适合自驾游,也是各个景区的集中地

自我介绍

爱旅行/爱摄影

每次旅行都会用心整理出来一篇游记
纪录自己的旅行同时也给需要的朋友提供一些实用的建议

常驻大理旅行跟拍摄影师

微博:http://weibo.com/liyuxuan90?source=blog&is_all=1

个人微信:429884654

4.个人身份证.银行卡及驾照等
5.雨伞.水壶.腰包.双肩包
6.移动硬盘.充电宝.部分现金

关于美食

广元美食,既具有正宗的川菜特色,取材广泛、味重香浓,又将神秘的古蜀文化和浓郁的民俗风情孕育其中,可谓风格独具,尤以剑门豆腐最有特色。
广元小吃独具特色。到广元,“女皇蒸凉面”一定是要尝的,这么盛大的名字自然与武则天有关,据说是她小时候和青梅竹马的情郎哥常吃的面。

有句在广元流行的段子很有意思:“如果你不吃香菜、不吃姜葱蒜、不吃海椒、不吃剑门关豆腐、不吃蒸凉面、不吃火锅、不吃麻辣烫、不要油碟、不沾干碟子、不在南河边喝夜啤酒、不摆龙门阵、不登凤凰山、不到皇泽寺、不逛温商……那,大哥妹纸,我想问你,你来广元爪子喃?
肠粉

推荐美食
市区早餐:凉面.稀饭.包子
曾家山特色早餐(土豆饼、茄饼、野草莓饼、玉米饼、浆包饭、酸菜豆花米珍等)
推荐饭店:于师傅饭店(乡村十大碗)王家绣园  杜仲园   赵家大院
中晚餐:四川酥肉,女皇蒸凉面,酸菜豆花面豆花稀饭,朝天核桃饼,曾家老纳肉等

关于行程安排和费用

DAY1.重庆广元火车站 :票价51.5元,晚上住广元市区

DAY2.上午广元—明月峡(门票80元):到北门车站乘坐去朝天方向的车。10元/人,约40分钟。(再转摩的5元或者步行前往)

下午曾家山:下午3点左右在朝天汽车站坐去曾家山的车,价格15块左右(车子是私人的,当地人都知道的)

DAY3:上午曾家山川洞庵—石笋坪(门票50元),下午雪溪洞,票价50(车费合计185元)

DAY4:水磨沟(门票30元)—成都  班车费用合计32元  火车票票价46.5元

衣食住行费用合计:1200左右

相机:尼康D810;
镜头:腾龙24-70mmF2.8
后期:Lightroom

DAY2 明月峡景区

明月峡位于有2300多年的历史,四川省北部,川陕甘三省交汇处,四川的北大门,进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元市。

景区内游览方式:
1.观光旅游车:10元/人(单程)
2.观光游船20元/人
3.建议步行慢慢游览——

原名朝天峡,因朝天镇而得名,朝天,即朝拜天子之意,因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。峡中多奇峰怪石:有山势嵯峨半插天的天柱峰,有宏丽幽深的黄颡洞,有茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的蛤蟆碚,有腾空飞架的仙人桥,有裁云剪雾的青峰“三把刀”。

景区里面还能看到旧时的弓箭🏹️模型

朝天峡可称其为蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今六条道路,所以人们又称此为中国交通史博物馆,是研究中国古代交通的重要场所。

这六条道路是:
1、远古时候山民们走出的羊肠小道。
2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。
3、峡中江边船工们修建的纤夫道。
4、嘉陵江上的船道。
5、民国时期修建的川陕公路。
6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。
古今六道汇集于一峡,在全国乃至世界都是罕见的。

沿着嘉陵江行走,栈道边就是悬崖峭壁,感觉十分的惊险。

这个雕像还有一个历史的典故,相传从前蜀侯性格贪婪,秦惠王听说后想讨伐他,(但是通往蜀地的)山路深涧十分险峻,军队没有路可以过去。于是秦军雕凿石牛,把贵重的东西放在牛后,称为“牛粪”,并把它送给蜀国(引诱他们)。蜀侯贪图宝物,于是挖平山路填平谷地,派了五个大力士去迎接石牛(财宝)。秦国率领着大军随后就到了蜀国。蜀侯国家灭亡,自己也死了,被天下人耻笑。这是因为贪图小的利益而失去了大的利益。

民国时期修建这条川陕公路也是十分的艰辛,这一段路程完全是从山壁上掏出来的,被称为老虎嘴,整个岩体都进行了现在都有进行加固。

当年的秦惠王灭蜀也是通过这里才得以实现,可见这条栈道在古时候的重要性了。

江的对面就是宝成铁路了,时而一辆辆列车就沿着陡峭的岩壁穿梭而过。

这里还有全国保存最完好,最具代表性的古蜀道著名遗迹——先秦古栈道遗址。

景区内还有一个专门介绍这里的历史陈列馆,诗人李白、杜甫、陆游、李调元等古今名流在此留下著名的诗词300余首。

长长的栈道可以看出古人修建它时的艰辛

诗人李白游览此地曾有诗感叹到“蜀道之难,难于上青天”,不走古栈道,不知蜀道难。

这里至今还保留着一些历史电影中才能看到的场景。

电影《三国演义》中火烧栈道就是在这里取景拍摄的。

栈道经过的地方基本上都是悬崖峭壁!

景区的大门口附近有座诸葛亮的雕像!
相信很多人都知道《三国演义》中诸葛亮六出祈山的故事吧。

离开明月峡本来准备去雪溪洞的
因为来广元的前两天暴雨造成洞里被淹了一些暂时不对外开放
下午就直接前往曾家山了

DAY 3 曾家山-川洞庵景区

川洞庵位于广元市朝天区城东42公里的曾家镇响水村川主山脚,绿树掩映着一个巨大的天坑,这是迄今为止发现的世界上最大的天坑。
国内实属罕见!当地人将天坑称之为“洞”,2014年川洞庵被《中国国家地理》选为“四川最美观景拍摄点”,只有亲自动身前往才能感受其中的规模和气势!

当天烈日炎炎,步行其中

钦佩大自然的鬼斧神工造出的天然洞口

川洞庵山高林密,地势隐蔽而险要,洞穴里面还保留着苏维埃会场的遗址

在分叉路口还有景区路线导览图,十分的贴心

太阳透过树枝照射到洞口里面来,进入洞里时不时还有些许凉意

入口时会有一道聚(柴)财门,还有木桩+大锯,据说你一定要记得锯一锯哦(就是聚财的意思)

走到最底下到达天坑的所在地!瞬间被大自然的杰作给震撼了

这里森里覆盖率很高,在这里生长着参天而茂密的原始森林

这是迄今为止发现的世界上最大的天坑。当地人将天坑称之为“洞”,洞口不大,进去之后却豁然开朗,可容纳数千人的洞底又是一个深约百米的天坑,抬头仰望,一束阳光从溶洞顶上天然形成的巨大圆形穿洞口上直射下来,形成百米光柱,透过光柱,蓝天白云清晰可见。这里也是当年白莲教设立分教和传教授徒的圣地

川洞庵,是一种典型的喀斯特岩溶地貌,集地质塌陷、地下溶洞、暗河于一体,经过上亿年漫长的地质演化和复杂的地理环境变迁,石灰岩在地质活动中石体不断受到外力挤压作用,断裂塌陷而形成现在的独特景观,适宜于探险观景和地质科考。

川洞庵漏斗属白垩纪地层,它由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约0.16亿立方米。

川洞庵雨量充沛,常年云遮雾绕,流水潺潺。
远观烟雾和流水,如硕大白练悬于九天。
这里空气清新,夏日冷气浸人

更鲜为人知的是,这片宛如仙境之地,因其幽僻险峻,曾发生过多次大战。
清嘉庆二年,农民起义军首领王聪儿率领大军驻扎洞中抵御清军,凭着险要地势,使清军未能攻克,
如今,当年抗御清军所筑的寨门和炮台仍留存洞口。

因为景区植被特别好,这里有很多古树几乎是处于自生自灭的原始状态,围栏都生长着厚厚的青苔

沿着石阶向上行走,路段蜿蜒绝壁,竹木茂盛,呼吸到了大自然空气清新,心情也变得十分的舒适

在半坡上往下还看到一个天然的洞穴

DAY3 石笋坪景区

离开川洞庵景区坐摩的大约10分钟左右就到了石笋坪景区
石笋坪位于秦巴南麓白羊古栈道上,这里平均海拔1500m
有十余座石林耸立,状如竹笋,故名。

其中有一巨型石鹰峰高50米,宽100米,由三峰组成,间宽1米的裂缝。
峰顶平坦,绿树成荫峰顶有巨石状如老鹰,石鹰村因此得名.该地石林景观颇为罕见。

俯瞰石笋坪—石林周围共才十几户人家

这是俯瞰石笋坪景区的哨塔,就在景区的入口处不远

进入景区看到的是一片田园风光,低矮的房屋错落有致

石林下面都是当地村民的房屋

村落为川北典型的穿斗式民居,原生态风貌突出。

这里的居民房同时也是农家乐的场地
来这里体验农家乐是最佳的选择地了

这里至今还保留着一片原始的农家生活方式

成片的田野里种满了各种农作物

离开的途中在路上拍了一张远处的景色

DAY 3 下午雪溪洞

雪溪洞因宋代著名诗人陆游诗《咏雪溪》而得名。洞长近万米,石柱、石笋、石花、石幔、石人石猴随处可见,盘古玉树、二龙戏珠、滴水观音、擎天玉柱等奇观千姿百态,景象万千。

雪溪洞,在地质结构上属于典型的“喀斯特”地貌.
由于含碳酸钙的地下水不断冲击溶解石灰岩层.形成了裂缝.
岁月沧桑最后形成了鬼斧神工的钟乳岩洞.

巨高的石钟乳拔地而起,非常的壮观吸引人的眼球

里面洞中有溪.洞中有洞,真是别有洞天

时而有游客从我身前路过
很少拍风景有人入境的我也给她们两留下了一张美丽的背影

狭长的道路有时候只能低头才能进去

洞里蜿蜒曲折!又仿佛在穿越一个长长的隧道

陆游当年曾在此洞中观览题诗一首:

再一次被大自然的美丽所折服,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工

洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇了地下仙宫

雪溪洞全长8000多米,游览完所有地方后需要原路返回

开始在外面大汗淋漓进来就仿佛进入了冬天一样
如果在这里过夏天真是太安逸了

离开这里下午就乘坐班车前往水磨沟了

DAY 4 水磨沟景区

广元水磨沟景区位于朝天区北部,是国家4A级旅游景区、省级自然保护区、省级地质公园。
核心景区面积45平方公里,平均海拔1400米,森林覆盖率达82%
集森林、峡谷、草甸、溶洞、瀑布、溪流、深潭、奇花异草、珍禽异兽等多类型景点和动植物于一体,素有 “秦蜀桃源”“小九寨”之称。
集观光度假、生态养生、户外体验、野趣探险等多功能复合型综合旅游休闲地。

因为机缘巧遇景区在路上在前往景区坐了一个在景区里面开农家乐大哥的摩的
免费载了我一段路程刚好他家价格也合适就在他家住下了

适合周末可以来这里度假休闲、呼吸新鲜空气、远离城市喧闹

景区里面面积不大,快的话1个多小时就可以逛完了

这里也到处绿树成荫,风景优美

唯一一条山路通往远处的丛林深处
在这密林里面散步都是一种享受——

来到这瀑布边不自觉放慢了脚步!慢慢感受这溪水带来的丝丝凉意——

没有带三脚架也尝试用慢门拍了几张
告诉大家一个小技巧就是寻找一个平地放下相机取景拍摄
这样拍出来的照片就不会虚了

景区里面气候宜人,年均气温12℃,夏季平均气温23℃,是难得的避暑胜地。

虽然很快逛完了所有的地方

#发现之旅#雁荡山小旅行

一直期待着一场关于厦门的这场旅行

不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩

#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-05 21:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-08 12:53