嗨森芽庄游,给还在围观的你。。。。详细攻略

静享每一天 (重庆) LV.6
2016-08-04 14:10 1496/10
  • 出发时间/2016-07-24

写在前面。。附旅行社各行程解说

芽庄市位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市。(百度百科)
       我眼中的芽庄少了一些僻静,多了一份喧闹,人来人往。。。。一个被大海包裹的小城市,有文艺的跨海索道,还有小儿精致的夜市。。。。
       作为旅行社内部人员,一次说走就走的旅行,我们称之为踩线,写这篇游记的目的,是想从旅行社的角度和游客的角度来给大家谈谈芽庄。。。

重庆出发的航班及行程(教你找适合自己的旅程)

重庆出发去芽庄,目前直飞有3个航班,每个航班有不同行程:
      1.中国国航:CA优质白班机,免去熬夜的苦恼
      2.越南国航:VN航空,夜班机,但是作为越南国航,有飞机餐,少晚点
      3.越捷航空:VJ航空,夜班机,无头等舱,机内空间窄,无飞机餐,经常晚点

重庆出发去芽庄,酒店及行程推荐:
      寻找适合自己的行程,排除看低价的人士,大部分人首先看的是酒店,这边有多种酒店可选择
      1.不指定酒店:市区三星,当地四星,当地海边四星,当地海边五星,国际五星
      2.指定酒店:全程喜来登,香江,五星+珍珠岛,五星+汉潭

酒店选好了,当然就是来看行程了,个人认为芽庄精华景点在珍珠岛和汉潭,具体特点后面说,先介绍行程
      1.发现行程:一日市内游(占婆塔,五指岩,百蛋泥浆浴)+自由行
PS:此行程只有一天跟团,其余时间均自由活动,适合出行前做了攻略或者不喜欢跟团的人士
      2.半自由行:一日市内游(占婆塔,五指岩,百蛋泥浆浴)+出海三岛游+珍珠岛/汉潭岛(可不含)+自由行+市内精华一日游(龙山寺,芽庄大教堂)
PS:我们选的含有珍珠岛一日游的行程,加上有一天自由活动,感觉很不错
      3.亲子游:一日市内游(占婆塔,五指岩,百蛋泥浆浴)+出海三岛游+珍珠岛/汉潭岛2日+市内精华一日游(龙山寺,芽庄大教堂)

珍珠岛:
     珍珠岛是芽庄的一个离岛,跨海索道连接市内码头与珍珠岛,也可快艇上岛。对我来说就是一个亲子乐园,简单点说就是重庆加勒比海龙门阵,海洋馆的集合,外加一片海滩。后面我会放珍珠岛的中文地图。
      汉潭岛(蝉岛):
      汉潭位于芽庄湾,可浮潜,旅行社的行程来说,做的是高端行程,宣传私密芽庄,一岛一海一酒店,汉潭酒店是一家5星级酒店,距离著名的芽庄海滩仅有5公里,距离市中心有7公里,独栋别墅大空间,舒适安静的度假环境

希望上面写这么多可以帮助你们选择喜欢的行程,也可以单独私我。。好了开始写游记了

出发前准备及行程安排~

我们可以说是说走就走的旅行,7月22号定的团,24号出发的,我们的行程是越捷航空的浪漫珍珠游行程,住宿是海边四星,含了一天珍珠岛,但是不住珍珠岛的那种。团费是3900,含各种杂费,行程表后面来说。下面来说一下你们比较关心的问题。

关于货币
        越南当然是用的越南盾,和人民币的兑换率大约是1RMB≈3300VND。没有必要再中国兑换了过去。关于货币,去东南亚的国家,我都是建议两种方式。
        第一:用人民币在导游那里兑换,越南来说,兑换率是1RMB≈3200VND,优点是用好多兑换好多,用不完还可以换回来,对用不来外国ATM机的朋友尤其适用,缺点是不是很划算。导游说你不是很能花,取2,3百就够,物价不高。
        第二:办一张三峡银行或者华夏银行的卡,华夏银行异地取款第一笔免手续费,三峡银行异地取款都免手续费,但是华夏银行外国用了,回来密码容易被盗,我那张卡上次出个国,密码回来就变了,最后只有把卡注销了。我使用的是三峡银行的卡,过去取,去一些用一些,不够再取。我们取了60万越南盾,后面又取了些,根据实时兑换率大约是1RMB≈3320VND

关于上网卡
        刚开始我以为越南是一个不通网国家,所以首选了移动wifi。微信号:环球漫游WiFi,19.9一天,我们租了5天,500元的押金,返还之后5个工作日内到账。不过去越南我不建议这种方式,我们5个人租了2个,押金就押了1000,弄不见了一个,赔了400,好心痛。。。可以再导游或者领队那里买7天上网卡,50人民币,信号还好一些,而且不用到哪里都拿一个移动WiFi,重点是移动WiFi充一次电只能用3个小时。。。

关于语言
       因为我的客人里面有很多年龄稍大的阿姨,回来之后他们就问我,自由行不会英语怎么办,老实说,真的无所谓,芽庄今年很火,重庆四川人很多,基本不用英语,而且越南人英语很差,你给他说英语,他不一定能懂,所以,中文加手脚并用就行。

关于住宿
       我们是6天5夜的行程,住了2晚海边国际5星(原谅我私自升了个级),Diamond bay地理位置较偏,但是环境超好,适合喜欢当地特色的人,泳池很舒服,临海,酒店健身房,皮划艇都是免费。
      然后住了3晚市区4星级酒店,Poseidon Hotel,地理位置在芽庄市区,步行5分钟到海边,10分钟到当地夜市,是一个新酒店,设施都很新,美中不足的就是泳池还没有修好。

行程安排:
        7.24 晚11点机场集合
        7.25  到达芽庄芽庄一日市内游(占婆塔,五指岩,百蛋泥浆浴)
        7.26  出海三岛游
        7.27  珍珠岛一日游,足疗
        7.28  自由行
        7.29  市内精华一日游(龙山寺,芽庄大教堂),回重庆

第一天:机场集合遇晚点

晚上11点江北机场集合,领队讲话,托运过海关,已经快2点了,睡意已经来了,所以我也不晓得晚点了好久,我们的飞机是越捷航空,就是前面说的几乎每天都要晚点的航空公司,我真的怀疑它是不是就是每天那个点飞。后面那张图片,你们可以感受一下飞机上面真的好拥挤。

第二天 一夜未眠开始行程

到了之后5点左右,天已经亮了,后面是机场拍的照片

下了飞机,就到了最坑的地方,过海关,早就听说过越南海关不给小费会卡人,当时真的好困,说给了就能走了吧,结果,好多人,领队说是因为前面一般飞机刚到,所以两个飞机的人就排队过海关,一个半小时,出来我真的快要虚脱了。

还有就是签证,也等了很久,现在是这种单子,据说以前不是这样,但是以前是什么样子我也不知道,嘿嘿

出了机场又累又渴,当然不能忘了先取钱,我们一个人先取了60万越南盾,不得不说机场真的很坑人,买了5瓶水,40几人民币(不要怪我越南盾和人民币混着说,因为到现在我都没有认清楚越南盾)

他们喜欢把行道树修剪成各种形状,让人心情大好

芽庄一个领队负责很多个车,所以我们车上无领队,只有一个导游,导游是个妹子,很可爱,车上的同伴也是来自各个酒店的,一个一个的送回酒店,休息一下,中午在来接我们去吃午餐,然后开始行程

交通什么的我就不说了,因为跟团,也不存在自己打车这些,都是一个景点接一个景点的,吃了午饭之后就去的占婆塔,我称它为越南吴哥窟,但是比起大小吴哥的壮观,真的差很远,地方偏小,拍照一共40分钟差不多,拍拍照还是很美

我们去到五指岩的时候很凉快,天上有乌云,还以为会下雨,结果没有,嘿嘿

五指岩参观完了就去芽庄最著名的百蛋泥浆浴,先换衣服,然后泡20分钟,冲洗之后用泳池泡泡,好不惬意,还有免费休息躺椅,睡个十几分钟也很不错

晚上我们没有直接回酒店,而是去了夜市,夜市的商家也全部都会中文,当地冰糕真的好吃,腰果也很好吃,但是买的时候要看看上面是几个A的,还要看看腰果大小哦,货比三家,然后打车回酒店,大约60人民币

第三天 出海之旅

早餐之后就等着导游来接了。。今日行程是出海三岛,竹岛,第一岛和黑岛,先上早餐

我们先到了码头,然后等导游买船票再上船,我们是那种复古的大船,又慢又热,先在码头自拍几张,哈哈

船上拍的照片,还有旁边驶过的大船,真的好复古

我们先上的第一岛,没有想象中的白沙,只有满岩的石头,果冻海还是有的

大概中午的时候我们前往竹岛,在竹岛上吃的午餐,没有拍照,我觉得越南菜都是偏清淡,而我是重口味。。。。竹岛有沙滩,但是很短很浅,上面的沙也很特别,黑色的,这边感觉海质没有第一岛上的好

好在竹岛有游乐项目,下面这个船我不知道叫什么名字,据说不会翻,但是导游喊我别去坐,危险。。。。我给他取名字叫浪荡船,因为全靠浪。这里的降落伞也很特别,200人民币一个人,但是他不是蜻蜓点水之后又飞起来,而是直接让你整个人落到海里,惊心动魄

下午2点多钟的时候我们就往回走的,黑岛不能上岛,只能远观,我看着没什么特色,所以就没有拍照片,老实说,这三个岛没有多大的特色,可能最大的特色就是原生态,我听同事说岘港的海岛也是很原生态,特别是厕所很脏,但是这边这两个岛的厕所我觉得都还勉强算干净的。
        回去之后就是我们行程中赠送的足疗了,就在夜市旁边,我们走得慢,下面没有位置了,给我们安排的包间,很不错的,越南的足疗还是挺舒服的,不痛

忘了来几张码头的照片,感觉很码头

换了酒店,感觉那个酒店还没有住够,趁着等导游来接我们之际,跑去泳池拍了两张,就是这么任性,哈哈

新酒店在市区,在一条比较繁华的街道,离海边很近,步行5分钟,离夜市步行10分钟,酒店对面就是这家烤肉店,25万越南盾一个人,自助,还有薯条,水果哪些,味道不错。。我还推荐了我朋友(正好也在芽庄)过来吃的,嘿嘿。

第四天 浪漫珍珠游

重点行程就在第三天了,珍珠岛,我觉得芽庄必玩行程,没有去珍珠岛都不知道芽庄有什么好玩。早上的早餐,酒店走廊拍下去的市景,没有什么高楼

珍珠岛上岛有两种方式,第一种是快艇,第二种就是著名的跨海索道,开岛时间是上午9:30,可能是为了节约时间,导游安排我们快艇上岛,没有浪费什么时间,到了就开始玩,远观珍珠岛还有珍珠岛中文地图,可以先研究再去哦

接下来是经验之谈,必看哦,珍珠岛分为两个部分,右边是游乐区,有山地车,小型过山车,旋转木马,转转椅这些,索道也在这里乘坐。
       往左边走,就是海洋馆,还有电玩城,还有一个魔幻城堡,这些都是小孩子喜欢的。
       最左边就是水上活动区了,基本和重庆加勒比海相似,也有沙滩,和降落伞。
       基本上都是早上开门都来了,一群人先围到右边游乐区,等一个项目要等很久,而且他们每个项目时间很长并且只有一个工作人员,总体来说就是慢,我们看人太多了,就往左边走,先去的海洋馆,然后走的水上娱乐区,有存柜,要钱,还有浴巾出租,都是要租金和押金,柜子租金1万,押金10万,浴巾租金1.5万,押金10万。我们租了柜子之后就把东西存了再去玩,所以没有怎么拍照。
       再说一点就是珍珠岛不能带吃的上岛,和香港迪士尼一样,不过里面东西不贵,我们午餐一个人吃的1.3万越南盾。
       等我们玩了之后准备换衣服,这个时候人就多了,因为游乐区玩了的人都过来了,所以异常拥挤,所有水上项目排的队也长了。
       所以到了珍珠岛先去水上活动区吧,下午晚一点游乐区人就很少了。
       还有需要说的就是海豚表演了,下午7:00开始,我们导游喊我们7:30集合,所以也没有看,如果带小朋友想要观看的亲,可以给导游说一下,自己回酒店,就可以待晚一点,我们是自己打车回酒店的,因为同行的朋友把移动WiFi弄不见了,所以回去拿,耽搁了有点长的时间。打车回去8万左右,到我们市区的酒店。

游完泳上来海边的椰树风景还是很不错的

整个岛上有不定时的表演,这点和迪士尼真的很相近,鸽子也不怕人,小朋友可以买爆米花喂它们

坐了一会过山车这些,就开始各种拍照,哈哈,那个山地车好想坐,可是人真的好多,好多

臭美完了之后就坐索道回去了,导游安排的时间快7点去坐索道没有多少人,可能都去看海豚表演了吧,后来朋友回去找wifi的时候就很多人了,回来等了很久

因为要找wifi,我们没有跟导游走,打车回去,找了一家越南餐馆吃的越南菜,一顿大概200多人民币,具体不记得了,这条鱼,30几人民币左右,跟其他海岛一样,都不刮鱼鳞

榴莲是推着手推车的大爷来卖的,选好之后真的是用手掰开的,看着都有些痛,味道真的很好,我不吃榴莲的人都跟着吃了一些,这么一大个换算成人民币大概30多点

这天的结尾,去做了一个越式按摩,有点痛,像中国的盲人按摩一样,不过要好一点,不晓得是不是按摩师傅手脚轻重的问题。
     下面给大家说说越南腰果,价格每个地方都不一样,一定要往大的选,盒子的话可以看星级或者有几个A,A越多越好,价格一盒400g,人民币20元左右,如果两盒价格不同,可以反过来看看盒子后面,是不是大小均匀的,是不是大颗粒的。

第五天 自由活动好轻松

感觉最休闲的就是自由活动这一天了,睡到自然醒,然后吃吃饭,到海边走走,然后喝个当地特色滴漏咖啡,按摩一下,吃顿好的,最后夜市逛逛。
         感觉行程安排得很满,但是真的好方便。

随便找了一家吃的越南米粉,然后就步行去海边了,很近,城市的海滨路,海水和沙子都没有很好,将就看看。
     我们自由行这天,天气真的很不错,不是阳光明媚,而且温度宜人,28度,没有地气,不想重庆这样孔着热。
     然后要说的是这边的沙滩椅,租金2个9万,好贵,本来想说在沙滩椅上睡午觉的,果断放弃了,回酒店睡吧,哈哈

沙滩上的小沙堆,不知道是谁堆的,里面居然埋着榴莲,这脑洞我是不懂了。

玩水把衣服裤子弄湿了,回去换了件衣服,出来喝咖啡,当地特色,价格也便宜,1.8万一杯,环境也很好哦

下午时光漫漫,我选择了2个小时的按摩,热石按摩和足疗,足疗好便宜,顺便再足疗那家编了个头发,两根12块

我们的晚餐被敲棒棒了,一顿吃了680,5个人,主要是还没有吃饱

吃饱了去沙滩走了走,不得不说位置真的好便利
      留下了最后一个晚上的回忆

好了,晚安

最后一天 又遇到晚点

最后一天的行程很轻松,就在市内,有一个教堂和一个寺庙,我们先去的寺庙,这天很热,我们没有去拜拜,拍了几张照片,然后就在能遮阴的。
         话说头一天我们去纹了身,说是管一个月的,但是一个星期,现在已经很淡了,不过好在便宜,4万越南盾

椰子冻很好吃,价格也便宜2万越南盾一个,我们买了5个,好像有四个品种。。。。来,干了这杯椰子冻

之后去的教堂,教堂也在市区,不大,我们去的时候是周末,里面还有人在做礼拜,念的经文我听不懂,但是看着他们好虔诚的样子。拍了一会照片就离开了,后面的一起说了吧,就是进了3个店,第一个店是乳胶店,和泰国的差不多,但是感觉没有泰国的这么精致。然后是一个珠宝店,这个店很小,而且感觉老板好实在,如果看上的讲价对半讲,哈哈。最后是一个沉香店,东西很贵,我也不是很了解,进去看了看就出来了。买了一杯牛油果果汁,好好喝,话说老板给我们切水果的时候切到手了,我们正好有止血贴,就给了她2张,她很感激的笑了笑,所以不以恶小而为之,不以善小而不为。

最后就送我们到机场了,6点到机场,本来8点25的飞机,最后11点起飞,我也是醉了,又见到我们的领队了,我们说晚点2个小时,叫他去找航空公司,他说这个机场工作人员都看不到几个,人都不晓得找哪个。。。。算了吧。最终饿得不行了,吃了碗面,20几一碗的方便面。回到重庆的家,5点过了。。。。

写在最后。。。

总而言之,我不建议大家选择VJ航班,如果不是很看重价格的话,芽庄很适合亲子游,带小孩的话一定选择珍珠岛,如果很喜欢玩游乐设施或者水上活动的,可以选择珍珠岛住一晚的行程,就可以在珍珠岛耍两天。还有就是泳衣可以带两套,那边需要天天穿泳衣的哟。
        旅行。。。我认为旅伴也很重要,约几个志同道合的朋友,或者带上家人都好不惬意。
        所以,出发吧,旅行是毒药,出发才是解药。

引用 静享每一天 的图片:

还挺想试试的~

2016-08-04 14:20

引用 杭思慧 发表于 2016-08-04 15:01:30 的回复:

谢谢楼主的分享,lz游记写得好赞啊!我在带我飞APP上抢到了往返500多块去岘港的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

回复杭思慧:我是跟的团走的,住的这两个酒店都还可以,第一个环境好,但是远离市区,第二个酒店位置好,是个新酒店,但是泳池没有修好。订酒店我建议去booking,我平时在那里订

2016-08-04 15:33

引用 唐三采 发表于 2016-08-04 14:20:19 的回复:

还挺想试试的~

回复唐三采:可以,可以,我就是不敢这种直接把人甩到水里面的,哈哈

2016-08-04 15:34

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-04 20:25

很不错

2016-08-05 04:59

引用 yanningxs 发表于 2016-08-04 20:25:53 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yanningxs:目前有点火,我们是暑假去的,都觉得人有点多,但是芽庄还是没有出现过限流的迹象

2016-08-05 09:09

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-05 04:59:24 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-08-05 09:10

不错的游记,已经分享,礼尚往来哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-08-05 10:30

2016-08-08 10:55

引用 studio 发表于 2016-08-08 10:55:27 的回复:

回复studio:可以,那边也还便宜,有什么不清楚的可以问我

2016-08-08 11:17