夏日消暑圣地真的消暑吗?——俩妹子带你体验青岛全面自由行

Jennifer (隆德) LV.8
2016-08-04 14:14 2870/8
  • 出发时间/2016-07-26

写在前面

提到青岛,大家不约而同想到的应该都是清凉的海风,美味的海鲜料理,与“东方瑞士”之称的欧式风韵。我们去时正值盛夏,大概就是今年最热的那个礼拜,安徽几乎日日38度高温,青岛才32度,这样的好天气,让人看了就想去对不对?
于是没做任何攻略行程的我们开启了一次说走就走的旅行。因为订票突然,定的还是当天的高铁一等座(二等座两天内的票均已售罄),so第一点,说走就走前,提早订票是关键。
然,青岛并没有想象中那般凉爽。其实青岛属于湿热,而且无论是晚上人潮涌动的烧烤摊,还是路上常见的馄饨面食为代表的一众小吃店,以及青岛那平均等车时间为20分钟一班的公交车,几乎都是没有空调的。就连市区里台东崂山仰口景区的大约2.5小时车程的公交110,依然是没有空调的热得让人烦躁又昏昏欲睡。

那些青岛小贩的骗局——游客们请擦亮眼睛

这种莲花果几乎随处可见,去青岛的第一晚在栈桥那边就有卖,劈柴院那边也是一堆堆三轮车堆满一车。这种通体金黄、形似莲花的水果,因其形状可爱,很多游客在商贩“口味又香又甜”的介绍下,会买几个尝尝鲜。其实,所谓的“莲花果”根本不是水果,也不是青岛特产,而是产自寿光的一种观赏南瓜,没有食用价值。
据说还10来块一斤,一个甚至能卖到30几元钱。你要是想“先尝后买”,摊贩会告诉你:这水果老金贵了,哪能随便尝,那不得赔死啊;莲花果糖分多,切开之后容易招苍蝇;莲花果最好回家放上一周再吃,味道更好;等等等等。
当你信以为真,花几十块钱买了之后,基本就是“咬一口就扔”。(莲花果的果肉类似南瓜,但比南瓜坚硬,中间部分有南瓜样子的种子。生吃的话,没有一丝香甜,还有生涩的味道,难以下咽。如果像南瓜一样蒸熟,也没有南瓜的面和香味,一咬都是没有滋味的汁水。)
对于这种骗人勾当,青岛本地市民基本都知道了,但是总是有外地游客上当受骗。大家看完游记千万要擦亮眼睛不要被骗了。

青岛的公共交通

说起青岛的公共交通,真是让人窝火的。目前的青岛地铁1线跟2线均未建成,还因为要建地铁口导致到处修路交通堵塞几乎是每天的常态。公交车的频率也确实让人等得着急。比如说上面提到的110的发车时间就是这样的:
台东6:00/7:00/7:30/8:00/8:50/9:40/10:30/11:20/12:10/13:10/14:10/15:00/15:50/16:30
仰口8:00/9:00/9:30/10:00/10:50/11:40/12:30/13:20/14:10/15:10/16:10/17:00/17:50/18:30
请不要以为是只有这一班车是这样,我们还在中午的时候等过一班车等了约1小时,最后无奈打车前往(然青岛本地人似乎一点也不着急,我们走之后她们还在耐心的等公交)

这个是都市观光2线,途径青岛4A级景区金沙滩,在火车站对面的汽车站坐车,虽说百度上写的是营运到晚上21:00,但我们问的时候是下午14:00之后就没有车了。隧道5路等也到金沙滩,但看地图大约是要走1km的样子,而且也只到晚上8:00+。汽车站发车的似乎都很早没车,后面我们问过到流亭机场的汽车,也是说没有了。不过火车站那边还有车,我们坐的是晚上8:40的车。不过火车站的售票窗口真心坑。朝着马路的那面窗口写着此窗口不售票,我就认为整个亭子不是售票处。(但其实那个亭子就是售票口,只是内侧在马路上看不到的那个窗口才售票)因为修路,整个青岛火车站让行人通过的地方都是得绕火车站半圈才可。我们路又不熟悉,沿着马路机动车道走了好远(心累ing)听着马路上的过路车的鸣笛声走着走着...我实在不明白修路就修路,十字路口边的斑马线尽头为什么不开个让人进站的口?这斑马线的尽头是机动车道的最外道,谈什么安全呢?

机场快线就是这样蓝色的车,20元一人,内有空调(这20块,值!)不过售票口的工作人员可是拽得不行,直接在电脑背面打出了这样的字。
就自身经验而谈,我只想说,从火车站到对面的汽车站真心不易,属于你看得到走不到的类型。因为人行道与机动道边都是栅栏,你绕不过去。而且汽车站与人行道间又设了栅栏,这个你不提前半小时过去等着车,到时候就准备出一身汗的带着行李乱跑吧!

你想住在哪?

我们是住在距离火车站不远的中山路附近,建议吃货朋友们在这里歇脚。因为劈柴院就在这里啊!晚上的烧烤啤酒摊摆的整条街都是,劈柴院的主街里也是各类小吃云集,什么烤鱿鱼,什么炒酸奶,什么烤串,你见过的没见过的海鲜,这里都能满足你的味蕾。
唯一的缺陷还是那句,小吃店没什么有空调的,这条街上又有很多小吃店是让你带走吃的,那么多人一起烧东西,你说热不热?觉得比街外热个3/4度那是很正常的。
如果想去崂山的朋友建议还是住在崂山附近,毕竟从市区到崂山的时间实在是太长了,崂山有攻略说如果要流清河太清宫仰口一起玩需要7小时,那真是一大早就得去的节奏。火车站有双层的旅游巴士去崂山,可以先过去住下,第二天一早开始爬,早晨的青岛还是比较凉快的。
如果要去流亭机场的朋友,也推荐住在中山中国剧院附近,因为机场大巴会在中山路邂逅青年旅社门口停,上车方便,除了宾馆就是大巴多好。我们住在附近却不知就在那边停,绕了一圈到火车站买票上车,好不麻烦。

来青岛吃什么

这种五彩斑斓的水饺在这边很常见,烧烤摊面店等都不难见到。五彩斑斓的并不都是鲅鱼水饺,内含蛤蜊水饺啦,虾饺啦之类的,皮呢,有用菠菜汁做的等。但因为很多家都是这种五颜六色的饺子,说是自家做的,我倒是也不信了,大概是从同一货源进的吧?自己做你弄这么多颜色的皮不嫌麻烦吗?
人均:25元
青岛作为北方,面食是非常多的,小青青馄饨是个连锁店,我跟我姐在那里吃了两天的早餐,馄饨味道很是不错,也是各种海鲜馅的哟!
人均:18元

如果人多的话,吃上份海鲜大咖是很不错的,也是全家福类型,什么都有吃的很过瘾。

我跟我姐就俩人,所以在大众点评上团了中山路王老实海鲜大咖-筋头巴脑店里的海鲜小咖套餐,送一个凉菜还带两份饭还有一扎酸梅汁,一共是138,个人觉得价格很实惠了。
大众点评的链接地址在这里在这里~

下了110公交车你会看到很多卖崂山馒头的,超市里也会有崂山可乐卖,2元不冰的,2.5元冰的。
崂山馒头就是大,当主食2人吃一个够了。反正我跟我姐是一个也没吃完。这边点菜也得悠着点,我们俩人点了两份菜,分量很足,其实一个菜也就够了。
崂山白花蛇草水据说是最难喝的水,并没有敢尝试。但是一位朋友尝试了说,服。我想我不尝试是对的。

絮叨了这么多,该说说景点了

第一天晚上就是去栈桥,华灯初上的时间里,一条明亮的通向海里的路,只是栈桥的小亭子并没有亮灯,近处的是黄色的沙滩,有些大人孩子在边上玩。在黄色灯光的照射下,沙滩倒是更显金黄了。

白天这里的游人就更多了,密密麻麻的人群老远就能看得到。

亭子里参观收门票,还只能看1层。果断是放弃了,在海边吹吹风歇歇脚照照相就闪了。

来说说青岛水族馆与青岛海昌极地世界的不同之处

青岛极地海昌海洋世界,4A级景区,位于崂山区却离崂山还有一大段距离。
其实青岛有两个海洋世界,一个是这个,一个是位于鲁迅公园附近的青岛水族馆+海底世界。
说说两者的区别,从门票看:
青岛水族馆门票信息
海底世界(+海洋生物馆+淡水鱼馆) 90元
水族馆( 梦幻水母宫) 淡季:20元,旺季:40元
通票:海底世界(+海洋生物馆+淡水鱼馆)+水族馆(梦幻水母宫)+海兽馆(不含海兽表演)旺季:120元 淡季:100元

青岛极地海昌海洋世界
【四馆特惠】极地十周年庆特惠票(极地海洋馆+欢乐剧场+5D体验馆+深海奇幻)

所以前者跟海底生物挂钩的更多,后者体验项目更多内容更多样化不重复,小孩子会很喜欢。极地海洋馆内置一个海豚白鲸表演。5D体验馆是给你放映一段丛林大冒险的视频(跟海洋是无关的),椅子会喷水会摇动,深海奇幻不用排队里面大多是各类珊瑚和贝壳的展出,个人觉得比较无趣,走一趟就出来了。
不过如果你的行程安排较为紧张,倒是建议去青岛水族馆,因为毗邻第一海水浴场与鲁迅公园等景点,一起玩了不浪费时间。

来这里自由行最好准备留有半天的时间,我们是12:00到的,然后紧紧张张的在闭馆前玩完了所有项目。倒不是项目体验的时间多长,主要是等的时间长。比如极地海洋馆的动物表演,1小时后开始的,就已经排起了长队。然后5D体验我们又拍了1个小时吧,欢乐剧场是因为快关门了看了最后一场倒是没怎么等。进去检票然后就坐等开场。
另一个要注意的就是下车后悔有个亭子,里面人不断地喊买票的往右走,千万不要听信,就直走,你会看到正规的售票台。这里才有四馆联票。
网络购票要2小时后才生效,好在等车用了一段时间,上车后路程也不近,又弄错售票窗口折腾了很久,就真的到了买票的两小时后。(我们是出了中山路宾馆才买的票,也就是说我们在路上就用了2小时,其中等车大概半小时吧)

这里也有梦幻水母宫,在这里照相的话光线不好,照剪影倒是还不错。

这里就是欢乐剧场。除了动物表演还会穿插小丑的表演,给一位观众做了蝴蝶形状的背包似的气球,还折了其他东西。

五月的风位于五四广场靠海的一侧。晚上他们所谓不同寻常的广场舞,就是浩浩荡荡的一群人以一种雄赳赳气昂昂的架势绕着五月的风一圈一圈的竞走,然后过路的行人会匆匆给他们让路。

这里大概也是青岛高楼最多的地方了吧,远处还能看到奥运帆船中心。

奥帆中心的体验项目比较多,几个门入口也都能听得到大喇叭喊着帆船游等等。注意海上环城观光是白天的帆船项目,下午5:00后就不再进行了。陆地上的环绕包括小火车和电动车,小火车30元/人,电动车20元/人。小火车还在情人坝那边停留了一小会,于是就有了下面的照片。

来青岛怎能不下海

前面说了为什么没去成4A级景区号称拥有青岛最软沙子的金沙滩。于是来了第一海水浴场。
你以为第一海水浴场是这样的...

但实际上它是这样的...俗称下饺子是吧~
洗浴+存包15元/人,沙滩边买票。
游泳圈普通款:20/个
(普通款就是只有一个圈,你要是少女心爆炸要非要租个鸭子头之类的放在前面的那种,当我没说。)

信号山公园是在近期整修,因此德国总督府旧址最近也去不了,倒是阴差阳错的去了胶州总督府。不过坐在车上倒是不止一次的远观了这个大蘑菇型的瞭望塔。

天幕城,一个适合拍拍拍的地方

天幕城一开始下了车进去的时候觉得里面很黑,但其实会越走越亮。说是餐饮一条街,但其实并没有很多人去吃饭,大家都是匆匆而过拍拍拍。内部创造性地将总督府、花石楼等20多处青岛著名历史建筑融入到室内步行街的立面设计中,将单纯的商业步行街打造成了人文气息浓厚的青岛历史文化建筑长廊。
听听介绍就猜到是不收门票的摄影基地,亲们还在等什么呢?

青岛酒文化

青岛啤酒闻名天下,远销世界各地。慕名而来搬几箱青岛啤酒的人也不在少数。
(虽说我也是real不明白这个在任何超市都能买上几罐的千里迢迢带回去的意义何在)
天幕城+啤酒博物馆+葡萄酒博物馆之间都是步行可达,不妨安排在同一天游玩全部,即使是雨天也无所谓,都是室内浏览。

青岛啤酒博物馆分A馆和B馆,A馆介绍青岛啤酒的历史进程。B馆才开始检票,内含做啤酒的整个流程(其实就是一个旧厂给大家看看)。文字上面是A馆,下面是B馆。B馆出的时候还可以凭门票获得啤酒豆一包,一杯150ml的原浆,一杯150ml的青岛啤酒。(原浆更能闻到麦香)都是冰的。

一直不明白这个悬浮的水管是如何坐到的,而且还可以源源不断的流出水来。

葡萄酒博物馆由防空洞改建,比青岛啤酒博物馆冷清不少,但是确是避暑的好地方。防空洞本就凉快,再加上为了藏酒的关系开了空调。从中国馆到世界馆,内部路程很长,不乏驻足停留之地。水声潺潺,犹如仙境。

抱大腿ing~

此名为时空隧道。伴随着电梯的隆隆声,就出了展览馆,来到酒吧处,可以免费领取小食与一点点葡萄酒。

观赏八大关的花卉请注意时节

号称最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区八大关,大概是去的时节不对,哪条路上也没有看到盛开的鲜花,大约都是绿树。游客也基本都是穿过街道看一个公主楼一个花石楼。(其实有时间的不妨再转转蝴蝶楼),公主楼和蝴蝶楼看起来都是不错的拍摄地,人工建造的景观。

花石楼其实就是蒋介石居住过的地方,外部是典型的哥特式建筑,内部没什么好看,喜欢历史的不妨参观。但是八大关游玩请尽早,因为越晚排队等候入场的时间会越长。我们快到中午的时候浏览花石楼就等了大约1小时。

我该怎么说你——巨坑的德国风情街

德国风情街真是个巨坑的景点,本身说是有德国的建造矗立两旁,但其实只是大太阳地里有个交通博物馆,然后一条街,看起来很普通,游人也不多,普通的建筑或许有些历史,并没有什么观赏价值。害我们等了1小时公交车后车还没来的地方就是这。忠告:能不去就别去了吧。

应该暴走一下八大关

2016-08-04 14:50

引用 墨鱼丸 发表于 2016-08-04 14:50:35 的回复:

应该暴走一下八大关

回复墨鱼丸:走了

2016-08-04 15:41

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-04 16:26

2016-08-04 17:24

楼主写的游记还真是很棒呢!最近有想去这边呢 想加您个微信交流一下!我的微信1120719395

2016-08-05 11:04

我也才从青岛回来几天,才上传了游记,可以去看看下唷,互粉吧

2016-08-05 15:16

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 10:55

2016-08-14 13:56