《自驾游中国》辽宁 绥中【偷得浮生半日闲的海边小憩】随风随性

随风随性 (北京) LV.37
2016-08-04 14:27 2117/31
  • 出发时间/2016-07-16

止锚湾,相信这个地方已经如同北戴河一样家喻户晓了。
随着暑期的来临,学生的放假,于是沿着京哈高速的北戴河南戴河秦皇岛东戴河止锚湾一线一如既往地热闹起来。
政府为了保证这条实打实的旅游通道的畅通下定了政策:每年的7月1日-9月1日这两个月间,从北京北戴河双向的高速上禁止重卡通行!
结果呢?
我是2016年7月16日,一个周六的早上自驾随着懒人队的大巴踏上了京哈高速。短短的350公里路程,小车竟然开了7个半小时!
事故有那么一两回,但不是关键性的,主要还是私家车流量大,即使在没有什么卡车的路况下总是跑不起来,走走停停的。
尤其是一过了北戴河之后,重型卡车又都涌到高速上了,原本已经分流的高速更加拥挤不堪!全数都拥堵在山海关关卡之前几公里望不到头!!
这种情况其实我是有经验的,赶上过多次。
从前我是一过了秦皇岛就出高速沿着滨海大道一直过了山海关再回到高速上,可以躲开排队缴费的堵车。
不过这次的目的地我不认识,于是老老实实地跟着大巴车走吧.

路上的焦躁就不多说了,大概在下午3点多钟,穿过人头汹涌的东戴河接着东行很远(大概30多公里吧)到达了游客罕至的绥中地区海边,入住了几乎被我们包了的一片海域的海边木屋,分房入住。

我们到的周六当天下午天色比较阴沉,气温不是很高,反正我是没敢下水。不过坐在木屋前的躺椅上吹着海风乘凉真的很惬意:手边放着一壶咖啡,点上一支烟玩手机看电影什么的,你不用考虑会不会耗光了电池,也不用担心身上衣服穿多了还是穿少了,毕竟你的房间就在你身后5米,想拿什么拿什么想取什么取什么,也不用担心一起身回来,自己的躺椅被别人占了,因为那些椅子就是为了木屋的客人单独预备是没有外人的。

傍晚时分,天空出现了一抹霞光照射在木屋海滩上,煞是好看。很多驴友也忙不迭用手机来拍摄霞光留个纪念。

晚上用过丰盛渔家晚餐后,已经是8,9点钟了,毕竟很多人聚在一起免不了推杯换盏洋洋洒洒的吹牛聊天,气氛很很放松也很快乐。
用过晚餐后,领队小姑娘组织海边篝火晚会,露天卡拉OK,放烟花什么的。
需要说明一条的是:早几年前,止锚湾东戴河地区就已经禁止燃放烟花爆竹,禁止放孔明灯了。而在这几十公里开外的绥中海域,还是没有人管的,您敞开了随意,怎么高兴怎么来。

第二天周日的上午,我一觉睡到自然醒,发觉窗帘外一片亮堂堂的,知道是个艳阳高照的大晴天。出了木屋发现很多人早已经在海滩上拍照戏水了;也有不少人沏好了一壶茶,坐在躺椅上在那儿悠闲着。
我说过,海边的游客不多,大多是我们自己人,但娱乐项目并不少。
天气晴朗,大家的兴致也都高涨起来,该下海的下海该游泳的游泳。有辆沙滩摩托车直接就被我们包了一个小时,别闲着,挨个上都去转几圈!

海里的摩托艇呢,跟老板说了说,要想赚钱的话,那就不要跟着我们,至少我是经常在海里独自驾驶摩托艇,规矩都懂。您要是非要坐在我后面,那就算了吧,我还是躺在沙滩上晒太阳吧还省钱了呢。
老板看我胸有成竹的样子,也就告诫了一句:注意安全,也就放任我开走了。我玩美了有招呼同行的人接着骑,毕竟算着时间花着钱呢。有几个姑娘胆子很大,自己驾着开出去老远的海平面,看得我还是有一丝担心:令我想起了昔日的三亚落海!

后来玩的不过瘾,看到海边有渔民牵着马车在清理海滩的碎石,于是好事者把马车借来演了一出“娶媳妇儿”的农村戏。
海边牵马车?我脑海中浮现了“黔本无驴,有好事者船载以入”这么句话。

一个上午的时间其实远远呆不够,芸芸众生休闲百态,我也按耐不住很少见地跳入了大海畅游了一会儿.....
但用过午餐之后还是要返京了。