带娃高铁游中国-闽粤桂(武夷山、厦门、广州、桂林)

wangziyu (南京) LV.16
2016-08-04 14:35 6891/16
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/亲子

这个想法的起因是娃坐飞机晕机,有过几次晕机的经历,所以他比较抗拒飞机游。而国内高铁线路又越来越多越来越方便,现在坐着高铁已经能去全国的大部分省份了,于是有了这个高铁游中国的想法。今年先走了闽、粤、桂三个省,全程13天,主要是几个大城市游,每个城市间最远的高铁时间不超过5小时。

先上图。

全部行程

南京武夷山,在合肥中转;武夷山厦门厦门广州,在深圳中转;广州桂林桂林南京。本来的行程还有贵阳这一站的,但由于时间上觉得再加上贵阳至少还得加上四天,有些太长了,于是决定这站留到明年。
坐高铁Tips:
能直达当然是最好的,但有时候直达的车可能车次少,时间不合适,这时候只需小小中转一下还是非常方便的。比如我们的第一程,南京武夷山,有两班直达高铁,但时间上不是太早就是太晚,于是楼主选择了合肥中转。而南京合肥合肥武夷山的高铁班次都非常多,选择余地就大大增加了。
本次我们共有合肥深圳两个中转站。现在不少高铁站的中转都非常方便,我这次路过的几个包括了合肥南,厦门北,深圳北都是无需出站即可完成中转。下火车后直接按标识上楼,几分钟就可以完成中转,两趟火车间预留二十分钟基本就绰绰有余了。
很多城市现在都不止一个火车站,甚至不止一个高铁站。比如武夷山就有武夷山站,武夷山北站,武夷山东站。这时候在买票时一定要看清楚到底在哪个站,千万别跑错站。我在武夷山东站就见到一对小情侣取了票发现自己买成了北站的票了。最好能提前查好每个站的位置,有些高铁站比如厦门北,武夷山东,离市区是非常远的。

武夷山东站,车站很大,配套不足,想吃饭的话最适合选择困难症患者因为根本没有选择

全部花费

因为我带了娃一枚,妈一位,携老带幼,而且天气炎热,所以整个行程都是以尽量方便轻松不累作为主要原则的。城市内交通都是选择了打车,某滴某州两个app轮流使用,所以这部分费用略高不具备借鉴性。

第一站 武夷山

住宿:武夷山大王山庄花园别墅酒店
在价格能接受的前提下,会尽量住好些,星级酒店或者特色民宿。 本次四个城市四家酒店,差别还是相当大的。武夷山的酒店是本次行程最佳。酒店位于武夷山三姑度假区,离景区很近打车约五六分钟就到,一共9幢别墅构成,环境很不错,直接可以看到大王峰。公共区域做得空间很足也很文艺清新,缺点就是整体小了点。服务非常不错,每天有免费送水果、饮料和零食。尤其和后面厦门住的地方比较起来,这里真的值得五星推荐了。

酒店花园直接看到武夷山的大王峰

晚上出来逛一圈,感觉真的超棒,听着蛙声,坐在花园里看星星月亮

房间,既然到了福建,茶具是必不可少的,房间内有送大红袍的,不过我不喝茶,所以好坏不知道。

公共区域真的做得很大

拥有“世界自然遗产”头衔的武夷山,是福建最出名的山了。它有典型的丹霞地貌,在主景区就能看到由于丹霞地貌而形成的暗红色的岩层。地壳运动使这里的奇峰怪石千姿百态,九曲溪穿梭在奇峰峭壁之中,素有“碧水丹山”之美称。
武夷山Tips
武夷山的门票有单日票和三日联票,三日联票相对划算些。联票中包含了竹筏漂流。漂流需提前约好时间。
整个景区大致可分为南线北线两条线,两天足够能玩完。
景区交通车做得蛮到位的,车子数量很多,基本上不用等太长时间。

天游峰
整个武夷山风景最佳的观景台,不光可看到山,还可看到九曲溪的几个弯曲。常规路线是前山上后山下,前山800多级台阶,有些陡峭。我们出来玩的这段时间正好赶上全国大量地区高温,所以烈日下爬上天游峰真的不容易。不过山顶风景确实绝佳,如遇上雨后天晴,还能见到云海。

天游峰的台阶

天游峰,下午三四点上的山,不仅热成,而且这个时间的光线真的不适合拍照。要么天空一片惨白,要么山体曝光不足,所以还是推荐勤快些,早上上山的光线才最适合。

虎啸岩
据说晚上山风穿过洞口,发出怒吼之声,因此得名。虎啸岩的石阶感觉比天游还陡峭些,但只有300级,爬上顶不费太多时间。山顶上视野非常开阔,跟天游峰比较起来,天游峰赞在可以看见九区溪,而这里更适合观山。

虎啸岩山顶风景

下山途中,那个为了捞鱼不幸掉入臭水潭中的娃

九曲溪
自古山以水秀,而武夷水之精华在九曲溪,九曲溪全长62.8公里,两岸峰岩夹峙,山环水绕。坐竹筏泛溪观赏山景是游览武夷山很好的一个方式。九曲溪的溪水碧清,曲曲弯弯,如玉带盘绕群峰,从九曲到一曲顺流而下,随波逐流,每一段都是风景。
跟国内大多数热门旅游景点一样,到处都有拉着你额外消费的地方,上船后筏工就会问你要普通游还是豪华游,最便宜的是讲解费一人二十。其实我并不喜欢这种方式,讲解我也觉得没啥意思,都是些自编的段子,至于山长得像什么什么,听完就忘记了。只不过一个竹筏六个人,尊重了一下另外一家人的意思,给了讲解费一人二十。
九区溪漂流结束后就到了武夷宫,这里还有条宋街。不长的一条街,但整个武夷山景区大概也就这个地方有些吃的喝的和卖东西的,所以肚子饿了和不饿的都赶快补给下,过了这个村就没有下个店了。

宋街,还有那么几家小清新的店

大红袍
不去后悔去了更后悔的地方,有导游在那说这三棵树值一个亿,好吧,就当是吧!

大红袍看完可以原路返回出来坐景区交通车,也可以沿岩骨花香慢游道一直步行到水帘洞景区。整个慢游道空气很清新,牌子上写着2.8公里,这绝对是个深坑,这2.8公里肯定是直线距离,而实际走起来上坡下坡肯定远远超过这个数。我们边玩边拍边走居然走了两小时。顺便说一下,在整个武夷山两天游中,娃一共逮到了青蛙一只,蝴蝶七只,蜻蜓一只,还看到了有着灰色身体却带着鲜艳蓝色尾巴的蜥蜴,城里娃到了山里就是很新鲜!

最后附上晚饭,第一天在度假村找了一家大排档吃的,娃突发奇想要吃蛇,那碗蛇汤就吃了我六百块,这种事情我会随便说嘛?吃的我心都滴血了。第二天爬山累了直接在酒店吃的,真的是意外地好吃又不贵。因为我口味比较清淡,到外面吃总觉得菜口味太重,没想到酒店简单的四菜一汤很得我心。

第二站 厦门

厦门应该是个被光环笼罩着的城市,大多数人心目中的厦门小资情调足够浓,厦门也往往成为很多人自由行入门的第一站。但我一直对厦门不感兴趣,大概是因为知道这里海水不够蓝,沙滩不够细,咖啡店太商业化。不过娃和我妈都没有来过,所以还是在这里小住了几晚感受了一下厦门时光。

住宿:厦门隐舍轻奢海景度假酒店
没有选择曾厝垵这类地方,选择了黄厝村,比较远远但是人少安静而且海水相对是厦门最好的。当初选择这家是看中了他家七楼有个很大海景平台,携程上这家店五星全好评。但实际入住后真的担不起轻奢这两个字啊!尤其是房间的卫生和打扫情况太不尽人意,每天回来后看到用过的杯子都没有洗过,地上的头发都没人扫,跟前台联系了也没有人管。总之原本很期待,结果很失望。

因为很失望,所以他家的观海平台都没高兴好好拍,其实望出去真的也很一般,下面破房子太多了。

黄厝海滩,环岛路骑行
酒店步行到海滩几分钟,所以到厦门的第一天我们就去了黄厝海滩。椰风寨这里确实是厦门海滩最美的地方了,很多在这里拍婚纱照的。正值日落时分,夕阳照在沙滩上 金光闪闪的。人不算多,海也算干净,就是沙滩质量太差,混着很多岩石,不穿鞋的话踩得脚太痛。黄厝这里和曾厝垵一样以前也是个小渔村,不过曾厝垵现在已经开发得人山人海,而黄厝依旧保留得比较原始,或者说比较破旧。地方不大,但吃饭购物的地方也基本满足需求。租车的价格双人车约20-30元/ 小时,也可以一直骑到曾厝垵那里不算太远。夏天的时候白天骑车太热了,等到六点左右出来,趁着夕阳吹着海风还是很美好。

黄厝海滩日落,顺便说下,我的个人照基本都是我家娃作品 ,我后期略修下图

黄厝海渔家,紫菜饭是他家特色,刚吃觉得饭有些硬,但吃着吃着觉得很香,紫菜味也重,第二天又买了一大份吃。

海鲜沙茶面和鱼丸,早饭吃这个觉得有点太丰盛了

成德姜母鸭,姜母鸭真的不错很入味,但等的时间太长,等待过程中店里还突然停了电,黑漆嘛唔一片真的好想偷偷溜走

厦门大学
Tips
厦门大学平时限时间限人流,只有中午12:00-14:00(限人数1000人),晚上17:00以后开放。暑假同样如此!!!进入需刷身份证。
遇到排队,会有很多黄牛过来问要不要带进去,10元一人。后来我问了司机,说黄牛也就是带你插队带你飞,带你翻墙带你钻洞,所以还是老老实实排队,或者趁周末来吧!
校园内很多咖啡厅,但消费不便宜 ,一份甜品大约在三四十,应该都是对游客的。
厦门大学和南普陀寺,白城沙滩,胡里山炮台几个景点离得都非常近,可以放在一起玩。但个人觉得都属于可去可不去的。

我们来了两次,第一次遇到排队怕赶不上下午去鼓浪屿的船所以就走了。碰巧那次打了个滴滴,结果司机自己按错了提前结束了行程,分文没花打了个霸王车 ,其实还挺远的。看得出司机有些觉得亏了,但也没有让我们额外付钱,还算很靠谱的滴滴司机。
 第二天周末又来了一次,厦大如今已成了厦门必游景点,所以多了很多商业气氛少了些宁静。不过校园建筑确实还是很漂亮,下午四点来的,五六点时的夕阳照在这些楼上,暖暖的色调真是让人喜欢。

娃在厦大晓风书屋买了本书,真的很认真地读了起来,坐在大学校园里斑驳的阳光下读书,氛围还是很般配的,虽然装了点

继续娃作品几张

炎炎夏日走累了,在厦大咖啡馆里吃上甜品一份,满血复活

芙蓉隧道
这条隧道真的很长,边拍边走走断腿的节奏。墙上涂鸦一直有在换新的,还能看到一些最新电影的作品例如大鱼海棠之类的。一些经典的也保留了下来。不过遗憾的是乱涂乱画实在太严重了,各种到此一游留下的痕迹,希望大家都能好好爱护啊!

胡里山炮台
就在白城沙滩旁边,可以去看一下,里面有克虏伯大炮和红夷火炮几座,顺便给娃普及一下厦门特殊的地理位置。景区每天上午10点和下午4点还有两场表演。

曾厝垵、鼓浪屿
厦门的两大重要景点,但放在一起写是因为我真的不喜欢,遇上旺季就真的不用去了。人超多,那些特色小店也因为拥挤失去了原有的味道。如果我自己来,也许会挑人少时在鼓浪屿住一晚体验下厦门慢生活,拍一些小清新的照片。但带着娃和妈,都对小清新不感兴趣,所以还是走一圈就当来过了。上了鼓浪屿就有人上来问要不要导游,二十。我说景点我一个都不去,小店也不想去,你能带我逛逛有历史的老宅吗?立刻面露难色并且涨到一百,那还是算了吧!

吃货来应该还是会喜欢的吧!有些类似台湾夜市。每次看到好吃的,都想走心拍个照,但最后都是先走了胃!

厦门科技馆
本来计划中没有这一站的,这天的计划原本是金门,签证和入金证都已经办好了。但因为那几天天气实在炎热,白天出去玩绝对是热成 ,想找个能适合孩子玩的又凉快的地方,于是查了查就来了这里。厦门科技馆面积不小,分海洋、探索、创造、和谐、儿童几个馆,慢慢逛的话足够消磨一天。但里面没啥吃的,中午饿了只能买些汉堡之类。买票时可买含 4D电影的套票,但那个4D电影个人觉得just so so!

科技馆只用手机拍了两张

厦门byebye,下一站广州走起!

第三站 广州

住宿:广州长隆北门静栖主题度假酒店
广州就是冲着长隆来的,但实话说长隆到了暑假真特么贵!整个七月八月都是特定日票价,长隆酒店更是贵到离谱,最普通的高级房都一晚接近2000还不含早。所以本来是很想住长隆酒店的,最后还是放弃了选择了这家离长隆最近的公寓。但住下来我还是相当后悔的,虽然是离长隆很近,离大马戏很近,但周边还能更脏乱差一点嘛!完全找不到环境略微好一点的我觉得能走进去坐下来吃饭的地方,打车到市区也超级远。所以索性还不如选择市区的五星酒店,然后打车来长隆,算上打车钱应该也比长隆酒店好!

亲子房,房间面积还算不小,两张1.5米的床,带娃住不会挤。

广州长隆
长隆园区Tips
整个长隆度假区非常大,包括了:野生动物园、欢乐世界、水上乐园、飞鸟乐园(之前叫鳄鱼公园)、大马戏,以及珠海长隆海洋王国。可以根据自己的喜好选择其中几样。我们因为之前去过不少其他地方的野生动物园和海洋馆之类的地方了,所以选择了水上乐园+飞鸟乐园+大马戏。
水上乐园暑假有夜场票,17:00以后可进,比全日票便宜而且不晒。一定早点去啊,最好17:00一开放就去!!!我们去晚了,大概晚上7点多进去的,玩到最后22:30园区关门,完全没玩够的感觉啊!虽然有身高限制,很多内容娃玩不了,但依然玩得超带感!
长隆国际大马戏,暑假晚上那场表演时间为20:00,平常时间是19:30。大马戏除了购买了VIP座位的人需要在区内对号入座之外,其他的普通位都是先到先得的,不需要对号入座。想要有个好位置就需提前进入占位。大马戏没有优待票,老人小孩一律全票,所以太小的孩子不建议带进去看。表演时的音响声音特别大,小小孩会有些害怕,另外我们还见到了在震耳欲聋的响声中呼呼大睡的孩子 。至于大马戏之前看到别人评价和身边朋友评价都说很好很精彩,大概我期望值太高了吧,精彩还算精彩,大部分都是外国演员很卖力,但真的也没给我很惊艳的感觉!毕竟无论老幼一人三百多的票价很不便宜!
长隆飞鸟乐园,之前叫鳄鱼公园,今年7月改叫飞鸟乐园,主题就改成了各种鸟类。飞鸟乐园不在长隆园区里面,离开园区约5公里,可以坐园区的接驳车去,但接驳车半小时一辆等的时间较长,人也较多,打车过去约40-50元。

飞鸟乐园
是所有长隆里面票价最便宜的一个园区了,去过后感觉还挺好的,因为之前没玩过这种鸟类为主题的动物园,见到了各种以前没见过的鸟类。除了鸟类还有一些爬行类动物,例如鳄鱼、蜥蜴之类。动物们都不是关在笼子里那种,都直接放在户外,你都可以近距离观察和体验。工作人员也会给你作一些解释,如果你要求的话,还可以跟动物亲密接触一下,这点我觉得很好。大部分投喂动物是10元一次,但偶尔遇上工作人员正在喂食,他们也会热情问你要不要喂。我们就免费投喂了一次非洲秃鹳。

下面这些都是我家娃主动要求和动物们接触下,工作人员会很耐心地告诉你哪些动物温顺可以接触,哪些动物比较凶不能接触,当然都是免费哒!这点在之前所有玩过的各种动物园中都没有过哦!

巨嘴鸟合影是10元一次

园区内有天鹅、鹈鹕、河马、鳄鱼等等各种投喂动物的,除了鳄鱼是20元一次,其他都是10元一次。带上飞鸟乐园的名字发朋友圈可以送投喂券一张,看表演时小朋友参与下也会送投喂券一张。

一小块的红薯感觉还不够河马塞牙缝的,一有食物投进河马嘴里,它就想闭嘴开始咀嚼,偏偏工作人员一直不让它闭嘴,它就只能一直张着大嘴在那。河马心里一定很崩溃,你特么是在逗我吗?

园区内有不少表演,比如以前就有的经典的小猪跳水,还有改名飞鸟乐园后的重点表演白鸟飞歌。

广州
除了长隆,我们第二个重要目标就是广州塔。广州塔塔体高约450米,总高度约600米。对于略微有些高楼控的母子俩,作为国内第一高塔世界第三高塔的广州塔肯定还是要去的。广州塔的外形上呈现“纤纤细腰”的特点,最细处在66层,所以昵称小蛮腰。
广州塔Tips
广州塔门票可提前网络买好,比现场买便宜一些。
广州塔游玩有几种票,一种是只包含428米白云观光大厅和433米星空观光大厅的,就是107和108这两层,两层基本差不多。还有一种就是游乐套票,游乐项目分摩天轮和极速云霄两种,摩天轮套票更贵些。个人建议还是选择摩天轮更值些,摩天轮一圈约20分钟,那个极速云霄毫不夸张真的只有几秒钟。当然也可以两样都尝试下。
摩天轮和极速云霄的游乐项目会根据天气有较大变化,我们去的那天下面明明艳阳高照,楼顶却说有雷电不开放。4点时去说不开,我们等到5点说开了就上去了。结果上了108层后又说不开,噗!我们硬生生等到了晚上7点半才开放,真是佩服自己的执着。不过也因此看全了白天和黑夜两种景色。当然天气原因不开放是可以去退游乐项目的票的。
和之前去过的一些其他高楼相比,小蛮腰因为外面全是框架结构,所以拍照视线是很受阻的。我本身比较偏爱广角镜头,但小蛮腰上镜头只能拉到40端才能拍。
要拍小蛮腰全景,可坐一站路地铁到珠江新城站下,B1出口出来走到花城广场,这里是广州夜景最棒的地方。

这时候天气还很好,可楼顶一直说在下雨不开放。没带偏振镜照片拍出来能明显看到玻璃的反光。

天色渐暗,这张拍得像灾难片

等到下面灯都已逐渐亮起, 此时塔内已经积了很多在等待的人。当工作人员通知终于开放时,心情那个激动啊!终于等到你,还好我没放弃!

世界最高的横向摩天轮,在450米高空看一圈大广州的夜景还是相当美好的!虽然靠边站时有那么一点腿软!

站在450米的高空,灯光如繁星点点,你会想到谁?

这个460米的跳楼机,你敢尝试吗?反正我是没敢!

第四站 桂林

我其实去年刚刚来过桂林,所以这次纯粹陪娃,因为小学课本刚刚学过桂林山水的课文。后面的内容就把两次桂林游的照片穿插在一起了。

住宿:桂林漓江大瀑布酒店
去年来就住了这家酒店,桂林的老牌五星酒店,虽然设施略显陈旧些,但地理位置真的很好,酒店对面就是日月双塔,江景房直接可以看见漓江。酒店每晚八点半还会有十分钟的瀑布,据说还是世界最大的人工瀑布,虽然我住了两次都没去看。

这次订的亲子房,面积很大,而且很多酒店为小朋友准备的小细节。不仅专门的小朋友水杯、牙刷,甚至还准备了小朋友坐便器、洗发帽、洗澡玩具等等。虽然我家娃已经大了,这些东西很多用不上了,但给人感觉还是很贴心的。

江景房,能看见漓江和日月双塔

晚上看日月双塔,现在桂林新城市地标,虽然我没看出来这两个塔好看在哪?

象山公园
大部分人我就不推荐进象山公园了,虽然说象鼻山是桂林的城徽。毕竟象鼻山的样子在公园外就能看到了,即使进了公园也没什么可以特别看到的。而我们因为娃是读着小学语文课本上的桂林山水来的,所以必须进去看下了却下心愿。讲真,这个公园性价比有些低!

象山公园3号入口这里有家环境相当不错的餐厅,叫愚人码头,价格有些小贵,但在景区也算不错了。其实坐在餐厅的室外就能看到象鼻山的全貌了。

龙脊梯田
梯田是个我很喜欢的地方,一年四季不同时候去梯田都能看到不同的景色。秋天去能看到金灿灿的麦子在跳舞,春天放水季节去能看到格外美丽的倒影,夏天去虽然只是绿油油的一片,但随着光影的不同,也会呈现出深浅不同的绿色。以后有机会一定会在春天秋天再去梯田看看。龙脊梯田主要有金坑瑶族梯田观景区和平安壮族梯田观景区,金坑相对比较大而且开发较早,有缆车可以上去。平安寨更原始些,有著名的七星伴月。我们因为只有一天时间,只去了金坑。

梯田规模磅礴壮观,气势恢弘,而梯田的线条又如行云流水,潇洒柔畅。但在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行苗的碎田块。

山顶上有卖烤玉米之类的,还吃了竹筒饭和土鸡

阳朔遇龙河漂流
都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,来了桂林都会到阳朔去走走。阳朔遇龙河的竹筏我觉得是远超漓江的,漓江宽广气势大些,又有九马画山,黄布倒影等知名景点,但是电动筏比较吵。而遇龙河比较窄,两人一筏的人工筏,两岸秀山绿水,非常安静秀美。
Tips
遇龙河漂流分上半段和下半段,上半段通常指金龙桥-旧县,下半段通常指朝阳码头-工农桥。遇龙河全程我都漂了,个人觉得都值,上半段更安静些,下半段风景更秀丽些。
漂流时间尽量选择一大早或者下午五点以后,一来是夏天这个时间不热,二来人会相对少很多再美的景遇上人潮总是会大打折扣吧!黄昏时分还能看到日落。
遇龙河漂流一样会需要给筏工小费,但不是强制的。如果你想让他给你讲解,就给个十块二十块,他也会划得慢些。但我就想享受安安静静在水上漂的感觉,没给小费,筏工划得很快,但渐渐渐渐前后只见我们一艘竹筏了,真正给了我“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。

到了阳朔,先在阳朔西街花了30块换个发型,就是后来拆的时候拆得我手好酸

遇龙河漂流

阳朔十里画廊
十里画廊一路上包括了大榕树、聚龙潭、月亮山公园、龙潭古村等等,一个都没去,对于路上一小块格桑花还圈起来收钱的行为觉得十分不齿。大片大片的格桑花海见得多了,根本看不上好嘛!不过看到有个攀岩的,想玩玩于是就爬了一次。

忽略我那裹得像粽子一样的屁股

下来发现膝盖都蹭破了

这是我第一次没有老公的陪伴自己带娃出来玩那么多天,13天的行程过得也很很快,也没有觉得带娃出来玩很累。毕竟心里是快乐着的!明年或许会打算坐高铁往西部、北部走走或者去今年没有去成的贵州。此生最大心愿是带你上遍全世界的高楼!

引用 wangziyu 的图片:

山顶风景还是相当不错的!!当然楼主拍的也好

2016-08-04 15:25

首顶

2016-08-04 15:32

引用 小山 发表于 2016-08-04 15:32:06 的回复:

首顶

回复小山:谢谢

2016-08-04 15:34

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-04 15:25:58 的回复:

山顶风景还是相当不错的!!当然楼主拍的也好

回复耳背de阿怂:是的,山顶视野很开阔的,爬上去豁然开朗的感觉!

2016-08-04 15:35

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-04 16:26

引用 wangziyu 的图片:

好看,景美人更美。

2016-08-04 16:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-04 16:23:53 的回复:

楼主好棒 !照片好赞!方便留个Q或微信吗?有点问题想问问 谢谢啦~

回复蚂蜂窝用户:私信你啦!

2016-08-04 17:18

引用 阳光地带 发表于 2016-08-04 16:27:38 的回复:

好看,景美人更美。

回复阳光地带:谢谢!

2016-08-04 17:19

遇龙河有小孩身高限制吗

2016-08-06 20:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-06 20:25:06 的回复:

遇龙河有小孩身高限制吗

回复蚂蜂窝用户:好像90厘米以上就按成人票价买了吧!一个竹筏只能坐两人的。

2016-08-06 21:56

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-08 01:02

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-08 12:54

引用 qiuqiu 发表于 2016-08-08 12:54:00 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复qiuqiu:赶紧写出来