北欧丹麦挪威深度11日家庭游

Mandly (广州) LV.4
2016-08-04 15:07 1267/13
  • 出发时间/2016-07-20

关于行程

行程日期:7月20日—7月31日(因为时差的缘故坐飞机回到广州就已经8月1号了)
我们机票是从5月份定的,所以是8056一个大人,7千多一个小朋友(小朋友7岁)~哥本哈根去,卑尔根
由于这个机票的价格比较便宜,所以时间就比较我们是7月20日早上0:05分的飞机,中途在荷兰阿姆斯特丹转机,到荷兰有11个小时的飞机,然后从荷兰到哥哈是3个多小时。回来是7月31日早上6点半的飞机飞阿姆,一个多小时就到了,然后在从阿姆直飞广州,也是11个小时多一点点。

Day1(20号)我们的旅行开始了

到达哥哈9点半多,加上等行李什么的差不多弄到11点,因为我们定的酒店就在火车站Osterport对面,所以就选择了从机场坐火车去酒店(酒店在booking上定的哦~因为哥哈房价非常贵,所以四个晚上总共6千多DKK,汇率也就1比1多一点点吧)
酒店也就那样吧。。。谈不上特别好但是四个人住的话是两张双人床一张上下铺的。当初挑酒店也是因为位置便利,离码头啊景点啊都比较近,毕竟哥哈交通费很贵。。。

哥哈机场

火车站

火车站

在酒店休整休整之后大概3点多,可能是因为刚下飞机的缘故所以也没怎么吃饭,匆匆吞下了一点自己带的干粮然后就决定出发去看著名的小美人鱼。虽然在Booking上写着酒店离小美人鱼不算太远,但可能是因为我们绕了远路的关系,总之花费了大概40多分钟吧。。。

去小美人鱼必经的花园~随手拍一张都美美哒~

教堂可以免费进去参观哟~还有中文版的介绍~

看到这幅图,有没有自动脑补韩红的“那是一条神奇的天安安路耶哟吼~”

看见对面隐隐约约的船只了吗~小美人鱼离我们很近啦

啤酒,海风,阳光。。。一张躺椅,一个伴侣,就可以度过美好的一个上午。

海边悠闲晒太阳的人们

清澈见底的湖还可以看到粉红色的水母!!!

肚子终于忍不住咕咕叫发出抗议了,随便在海边一家人气不错的小酒吧坐下,一边点了一个大龙虾和一杯啤酒,一边感叹哥哈的高物价。啤酒50DKK一杯,龙虾(还是半只)175DKK。。。味道也还过得去,至于吃不吃的饱嘛。。。这是一个有趣的问题

终于见到哥本哈根著名的小美人鱼啦!阳光下的小美人鱼在闪闪发光哦~不论什么时候小美人鱼前都聚集着一群人呢,所以不要担心错过了或者找不到,只要看到人多的地方就往那里走就好啦~

哥哈其实不算太冷啦~看图中的短裤就知道了哟~7月份的话其实只要带一件薄薄的外套(主要是防晒。。。)就OK啦~实在怕冷的同学也是一件长袖就足够了~

蓝色的大海~只是看着都心情愉快~

吉菲昂喷泉 池水很凉哟~
参观完喷泉之后,我们就一路慢慢散步回去,反正自由行最大的特点就是不着急嘛~因为刚坐完飞机,所以一家人都有点疲惫不堪,晚饭在酒店附近打包了披萨回去吃的,披萨很薄,但是分量很大,四个人吃两个就基本饱了。

Day2(21号)和皇宫的不解之缘

清晨在阳光的照射下自然地醒来,看看表,才7点多一点点。。。毕竟现在是夏天,所以丹麦天黑的晚,天亮的早。。。早饭没有包含在酒店房费里,另外吃的话是135DKK一个人,相比之下还是选择实惠的康师傅吧!我们去的时候只买了一包(5包装),当初买的时候还觉得吃不了,但一拿出来就感觉明显的不够了。。。三个大人一个小孩为了能让接下来的日子吃上中国味,忍痛割爱地泡了三包,一家人还吃了个半饱。(注意:北欧虽然可以直接从水龙头接水喝,但是热水绝对不能喝的,去找酒店服务员帮忙烧点开水就行了)今天的行程是酒店附近的罗森堡Rosenborg Slotshave~

原先是十六世纪丹麦国王克里斯钦安四世所建的夏季宫殿,但现在为了赚钱(迷之毁气氛。。。)所以当做博物馆对外开放,专门珍藏皇室珍宝的。

准点会报时的钟

看见图中的我了吗~

罗森堡的重头戏——在地下室的皇冠

城堡外观。地下室就是左边的那个小门哦~
【TIPS】:罗森堡宫和阿美琳堡宫有联票,所以打算两个地方都参观的选择联票更加划算~因为是皇宫,所以防盗还是必须的,参观之前会叫你把随身携带的包包啊什么的锁起来,一次20DKK,但是不用担心,取物品的时候钱会退还滴~

前往阿美琳堡宫照片有点背光

四座宫殿在1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年请法国雕塑家萨利(Saly)制作的菲特烈五世国王的骑马铜像被安放在广场中央。当时,宝隆洋行还用对华贸易赚取的金钱,为铜像修建了围栏。

十八世纪中叶,菲特烈五世国王决定在这里建造一个新的中心。为此,他把这块地皮赠送给丹麦的四大贵族,要求他们必须在此各建一座外观完全相同的宫殿。该宫殿由最著名的建筑师尼古拉·伊格维(Nicolai Eigtved)设计,并要为国王塑制一座骑马铜像。

赶上了士兵换岗~说句实话,哪里的换岗都没有我大天朝的好看!

1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾阿美琳堡四宫殿。自那以后,此处一直是王室的住所。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。

从阿美琳堡宫出来,隔壁就是著名的The Marble Church(大理石教堂),是丹麦最大的圆顶教堂。

教堂内部呈圆形,高大的拱顶直径有30米,高40米,拱顶上装饰有12幅描绘耶稣十二使徒的天顶画。

从教堂出来,顺着右手边一直走,大约十几分钟,就可以看到新港了。

熙熙攘攘的人群,五颜六色的小房子,波光粼粼的湖面。。。尽管是一条普通的人工运河,但是依然展现了小海港独特的美。

游人如织。能晒到太阳的右侧成了酒吧一条街,夏季会有室外座位,很多当地人或者欧洲游客都喜好外面的位置,因为可以沐浴到温暖的太阳。

再次感慨北欧高昂的消费,175DKK这么一小盘。。。还好随身带着香肠,起码能够顶顶。水的话要问清楚服务员是不是free,否则一小杯水收费很贵的

从新港晃晃悠悠走回家,赶在人家饭店6点下班之前好好地吃了一顿味道鲜美的牛肉和烤土豆~(价格85DKK)
【TIPS】哥哈除了一些酒吧之外几乎所有的商店或者饭店都会在6点下班,这一点很是不方便,毕竟日照时间长,有时候玩的都不知道已经6点了。。。

Day3(22号)逛街呀逛街呀

哥本哈根中央火车站。出了火车站往右手边直走就可以看到市政厅广场啦

广场的中心建筑市政厅建于1905年,由建筑师马丁·纽阿普设计,其建筑结合了古代丹麦意大利文艺复兴时期的风格。富丽堂皇的市政厅大厅面积1500平方米,主要用于结婚典礼和官方接待。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人,阿布萨隆大主教。

市政厅广场是免费参观的哟~

趣伏里公园,据说是跟长隆差不多的地方,所以就没有进去逛啦~

伟大的童话作家安徒生的雕像。就在市政厅旁边,一定不要错过啦~

逛完市政厅之后,就来到大名鼎鼎的斯托罗里耶购物街 Strøget啦!走街位于哥本哈根市中心的步行街始建于17世纪,是世界上第一条商业步行街。全街约有200多家商店,各色店铺鳞次栉比,别具一格。乐高、迪士尼、LV等等等等,在这里都有的逛。饿了还可以选一个喜欢的餐厅坐下来品品美食~
我们点了炸鱼薯条,海鲜意大利面,鸡排汉堡(因为前几天实在是没吃饱)这么一大堆下来总算解决了饥肠辘辘的胃~

店员推荐的汉堡王,一个吃下来真的能饱了!这么一顿吃下来425DKK左右,因为没有free water,所以饮料是我们自己带的牛奶。

Christianborg Palace克里斯蒂安堡宫~也是有通票买~(就是四个地方一起)首先参观的是教堂

精致吗?漂亮吗??高贵吗???这只是纪念品商店而已

丹麦国徽

马房。多少年了里面的气味还是扑鼻啊

城堡后面的一个小花园

Day4(23号)你好,安徒生

今天的行程是去欧登塞!安徒生的故居~

登上塔顶俯瞰哥哈。

依然是坐火车到中央火车站然后转去欧登塞的火车,如果没有小朋友的话不是特别推荐这个地方,因为我们一家四口的火车票来回就1000+(人民币哦),还不算门票什么的。

欧登塞有如一座童话小镇,城里随处可见成片的传统丹麦风格的低矮木制建筑。有整整两条街区至今都完好地保持着安徒生时代的风貌,卵石或砖块铺就的道路两旁,一排排彩色的老屋整齐有序地排列着,白色的小窗户,配着红顶高烟囱,让人感觉仿佛置身童话世界。

安徒生故居博物馆,是不是很不起眼呢?
【TIPS】:我们去的时候刚好在搞活动,就是去满三个地方(不只是安徒生博物馆和童年故居,还有菲英村啊动物园什么的,但是因为这些地方有点远,再加上我们是当天往返,所以来了个安徒生大串烧。)可以送坚定的锡兵和芭蕾舞者的小人偶~做工不算精细啦,主要是好玩。

安徒生受洗的教堂

欧登塞当地的市政厅。晚餐我们找了附近的一家中餐馆吃的

每天下午11点 13点和15点都有好看的演出~虽然是丹麦语但是小朋友还是看的很开心~
【TIPS】:如果也是一家四口去的话,有一个童话体验馆,那里的票相对价格高一些,90DKK一个人,所以建议小孩子们自己进去玩,大人就在外面逛逛就ok了~反正我们家是这样的~我带我妹妹进去玩~

Day5 & 6(24号&25号)邮轮之旅

今天我们正式结束了在哥哈的旅行,向着挪威奥斯陆前进!

高大上的邮轮有没有~我们这次没有选择飞机,而是选择了一种全新的体验——轮船!是丹麦本国的邮轮公司,每天下午4点半开船,第二天早上九点半到奥斯陆,非常方便。
轮船的话有很多种房间可以选择,但是价格也非常的。。。nice。
最经济的是在靠近发动机的地下房间,160度欧(一间房),第二种的是我们定的普通房,在上层的位置(5层),然后没有观景窗的四人房。240度欧,第三种就是有窗子的房间,价格会贵一点点,然后就越来越好,价格也越来越贵。

这艘船一共有11层,9层以上就是有甲板的了,不过海风有点大,建议穿外套。船上也有免税的商店,刷的全都是丹麦克朗,不过还是要多加确认,以免刷到欧元了
7层有比较多的东西逛,酒水啊香烟啊包包手表衣服玩具零食化妆品都有得卖,也有些牌子货,比如我妈就买了个GUESS的钱包和包包,全都在疯狂打折。手表有SWATCH,一款普通的黑色女款手表价格大概在278DKK

出发咯!天蓝的不像话

海天一色

图中的青春靓丽美少女就是我啦~哈哈~

夕阳

浪花朵朵开~

轮船开起来完全没有感觉,所以怕晕船的朋友不用担心。船上也有酒吧饭店,至于价格嘛。。。我没吃所以不是很清楚,因为开船前我们特地跑到披萨店打包了整整三个大披萨,外加买了一大堆吃的,所以全都吃的自带食物~yumyum(挪威的物价不是世界最高嘛,我们想着丹麦的能比那边便宜一点点

美美地睡一觉起来之后,发现到了挪威啦~

白色倾斜的房子就是奥斯陆的歌剧院哦
到了之后,因为身体有些方面的不适(不是因为晕船,是因为感冒的缘故),所以25号就没有怎么玩,好好待在酒店休息了一番。定的是带厨房的公寓酒店,非常方便,可以自己煮东西吃,省下一大笔开销呢。

Day7(26号)Welcome to Oslo!

奥斯陆中央火车站 去卑尔根的火车从这里发车哦~

奥斯陆大学 可以进去参观

很喜欢这种路边的野花 觉得很漂亮

奥斯陆皇宫 升起的旗帜意味着有皇室成员在里面,所以不对外开放。
【TIPS】:皇宫参观的话不能单独参观,一定要排队等英文或者挪威文的讲解团,人数齐了才能一起进去,门票可以在皇宫附近的便利店买,不过个人觉得有点不值得,毕竟看外面的宣传单张和简介上的照片就大概知道皇宫的内部了。听人说比较简朴,不是特别推荐参观。不过绕到后面去有免费的大花园,非常漂亮。

笔直的道路,有点条条大路通罗马的感觉?

皇宫的后花园,高傲的海鸥。

风景十分美

皇宫出来觅食,逛到一个码头,有街边艺人在拉泡泡,很多孩子开心地围在他身边。

午餐。汉堡配玉米片

Shrimp Taco(馅饼)味道还可以 价格比汉堡便宜 应该多点几个就好了

奥斯陆City Hall——市政厅 免费参观哟~

Nobel Peace Center诺贝尔和平中心 因为还要买门票,所以没花钱进去,只是逛了逛纪念品商店。它展示了历代和平奖获奖者以及阿尔弗烈德·诺贝尔的相关资料,该中心是由奥斯陆市政厅附近的旧火车站改建而成的。每年12月10日诺贝尔和平奖颁奖典礼在此举办。

街边一角

推荐这个牌子的雪糕!口感非常好!35DKK可以吃到~

快下雨了,所以海浪有些大

阿克斯胡斯城堡是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一,城堡在1308年国王去世前不久竣工。在1319年后的60年间,挪威王一直居住在此。

城堡里面有点旧旧的感觉,没有其他城堡那么繁华。

去的时候已经三点半多了,因为四点下班,所以只能急急忙忙地逛逛拍拍照

这里是表演的地方,关于表演的详情可以在售票处了解。

Day7(27号)歌剧院——高雅的一天?

奥斯陆歌剧院!就在中央火车站附近,是挪威国内最大的文化建筑。参观免费。

奥斯陆歌剧院,从峡湾中拔起,美丽惊人的大理石和花岗岩屋顶让她看起来就像一座出水的冰川。

对面的邮轮就是丹麦自己的邮轮公司DFDS,每天都有从哥哈去奥斯陆的船

在屋顶上漫步的感觉不要太好哦~

本次旅行最喜欢的照片之一,果断做封面!

奥斯陆旅行TIPS

个人认为如果只参观奥斯陆市内的话不用3天的时间,毕竟也就那么几个景点,没有什么特别突出的地方,所以这里也是本次旅行的遗憾之处吧。之前因为觉得卑尔根太小所以就安排在奥斯陆多了一天,但是玩到最后实在没什么可玩的了。歌剧院其实可以和26号的行程合在一起,毕竟都在中央火车站附近,所以在计划去奥斯陆完的驴友注意下啦~如果不单只玩奥斯陆市内的话多留几天也没什么大问题,但是去奥斯陆旅游最好能租到带厨房的酒店哦!毕竟挪威是世界上物价最高的地方,一瓶矿泉水都卖到15块,更别提吃一顿饭了!

Day8(28号)来看世界上最美的铁路

今天的行程是从奥斯陆中央火车站坐到卑尔根,订票的话是提前在网上定好的,因为怕没有票。整个车厢坐得满满当当的,各国的旅行者都有。

这段线路曾被《国家地理》杂志评为世界上最美的铁路沿线。1909年11月27日,由挪威国王Haakon亲自主持开幕式建设,建造这条铁路的难度极大。

火车的速度比较快,所以有些风景照的有些模糊,但是依然不影响它的美。

奥斯陆卑尔根铁路是挪威风景最美丽的一条铁路线,这段铁路夜间行驶8小时,白天行驶7小时。

这条北欧海拔最高的铁路线俯瞰着最原始的冰川海峡。7个小时的行程将穿越奥斯陆卑尔根之间的高山,以及欧洲面积最大的荒原保护地——寸草不生的哈当厄尔山地高原,最后到达花草如茵的汉诺同盟城市——卑尔根。同时,这条高纬度的铁道线穿越了无数美丽的峡湾、冰川和雪山,以及螺旋形的隧道,将蒙克的故乡与格里格的故乡相互连接。

有点像圣经里的摩西分红海。天和白云分成了两半,太美了!

途中可以经过很多这样的瀑布~

每一个站停的时间比较短,所以到站之后匆匆下去拍个照片,赶在列车员吹哨之前再上车,要不然就被滞留在这里啦!!!

虽然不是皑皑的白雪,但是在夏天看到雪山还是很难得的!

快到的时候天空又开始淅淅沥沥地下起了小雨。火车18:58准点到站,本来预定了29号的挪威缩影,但是因为VOSS山体滑坡,所以行程取消了。
这里再给一个非常重要的TIPS!!!各位驴友一定要看到这条!!!
如果你是坐这条火车线路的话,千万不要再订挪威缩影的票了!因为!这条线路都经过挪威缩影要去的地点,比如Mylda啊Voss啊这些地方!只不过区别在于中途可以停车拍照而已!所以推荐大家订松恩峡湾或者别的峡湾的一日游的票!

Day9(29号)BGO市内兜兜转转

卑尔根市内真的不算太大,所以很快就走到了著名的鱼市场。就算是没有到饭点,但是每个摊位面前还是挤满了人。鱼市场从每天早上5点开始,码头上就开始摆出一排排摊子。由于鱼市规模很大,这里已经成了卑尔根人的一个社交场所。尽管超市里头的海鲜有时比这里便宜得多,但人们仍喜欢凑到鱼市拉拉家常。逛鱼市已经成为了许多人生活中最重要的一部分。

到这里既可以买海产品回去,也可以买后请店主加工,立刻就可以尝到盐煮海虾、熏鲑鱼三明治等美味。在这里买直空包装的海产品可以保持新鲜很久。
这么一盘三文鱼和虾175DKK,价格还算便宜的呢!三文鱼味道鲜美肉厚,果然来挪威就要吃三文鱼啊!

码头边上停靠着很多私家游艇,很多人都住在游艇上,其实这也不乏是一种悠闲的生活方式。

布吕根在挪威语中是“堤岸”的意思。镇上的建筑大多是木结构古老房舍,是著名古建筑集中的地方。这些经过修整的木屋,恢复的过去的面貌,以三层楼房居多,狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成,小屋一般都有石砌的地下室。室内还有一组有35座18~19世纪的木屋组成的露天博物馆,集中展示本镇的旧时风貌。小镇在1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

布吕根有很多小巷子,这一条里面有卖石头和卖皮毛的,记得卖完东西之后跟店主说Tax Free!然后在机场退税就ok了!

鱼市场对面就是佛罗伊恩索道缆车的出发点。愉快地买了票(往返),就坐着缆车上山啦!

山顶上有羊咩咩在孤傲地审视这个海边城市

从山顶俯视的话,不得不再次感叹,卑尔根真的是一个小城市

挪威的森林。

有意思的标语牌,禁止女巫骑着扫帚飞行。

湖左边的白色长长的建筑物就是火车站~不过大家的重点应该在羊咩咩的身上吧。。。

夜晚,盗图一张

这个就是上山下山的缆车了,山顶上有小孩子玩的地方。妹妹在游乐场玩的不亦乐乎,几乎都不想回去了

Day10(30号)提着行李说再见

忘记退房时间是11点的我们匆匆逛过这个小花园之后又跑回去收拾行李,路上还下起了漂泊大雨。

相比起丹麦哥哈的话,挪威的天气有点像英国伦敦的那种,总是有点雾,然后雨水很多。在挪威玩的驴友一定记得出门带雨具哦~

这张照片莫名想起了百鸟朝凤。。。

天又阴沉下来啦,赶快跑吧海鸥们~

左下角那些白白的都是海鸥们

卑尔根大教堂。

本来因为举行婚礼不开的大教堂,负责人看我们远道而来所以就很宽容地放我们进去看了。

再看最后一眼卑尔根的风景,就要说再见啦!

Day11(31号)我们的旅行结束了

30号下午五点赶到火车站附近的汽车站站台N坐了机场接驳大巴去卑尔根的机场。我们的飞机是31号早上6点的,为了省一晚上的房费所以就打算住机场了。占位置后又吃了点东西,候机厅的躺椅已经全部抢完了,后面再来的外国人只能睡在地上。不过人家也不介意。整个候机厅只有我们一家中国人,因为比较疲惫的缘故所以就都睡下了。半夜还可以听到对面外国人聊天喝酒唱歌的声音。
6点飞机准时起飞1个小时45分钟之后到达阿姆。本来是下午1点半的飞机飞广州但是因为航班延误所以3点多才飞,不过没关系,因为8月1号上午9点多我们终于平安降落在广州白云机场,回到可爱温暖的家!
旅行结束了,还有点恋恋不舍。。。
下次旅行见啦~

超贴心必备旅游TIPS

正文是不是看的意犹未尽呢~接下来Mandly旅行小贴士的时间到啦~
1.这次两国三个城市的游玩,除了欣赏自然风光之外,最主要的是——民以食为天!我们出发前买了一包康师傅方便面还嫌多,结果到了这边之后发现根!本!不!够!吃!一包五包装的方便面刚到哥哈的两个早晨就已经啃光光了,剩下的需要煮的面条我们买了两大包大概是9个面饼一包的也在旅行结束前全部打扫干净,所以打算去玩的驴友在吃的方面一定要做好充足准备,要不然那边的高物价高消费会让你的钱包哭泣滴~
2.牛奶比水便宜是欧洲不变的真理。矿泉水普通一瓶15NOK,牛奶一大桶500ml才10NOK,而且奶质好,非常香浓醇厚。至于水嘛,带几个随身水杯然后在厨房的水龙头里直接灌着喝就ok了!吃饭的时候也可以向服务员要free water。
3. 除了一些路边小摊之外什么地方都可以刷卡!所以不需要携带大量现金,有卡就走遍天下。
4.七八月份的北欧是疯狂打折季,所以不管什么商店都会有最低50%的折扣。有一些-30%的就是七折,不要天真的以为打三折这么便宜的哈~有时候一些衣服店会把衣服摆在路边,这种衣服一般都会有折扣而且价格比较便宜,我们这次就在路边买了好几件100的衣服,质量还非常好!
5. 哥哈的天气比较炎热,当然不像广州这么夸张,还是有点舒服的小风吹,所以短裤短袖加一件薄外套就ok了,怕黑的妹子们可以穿长裤~不过因为是夏天,所以天黑的非常晚,大概晚上11点才会天黑,而天亮的又很早,3点多就差不多了,所以防晒霜护肤品防晒外套什么的一定要准备好,要不然就会变成性感的小麦色肌肤~挪威的天气就有点阴晴不定了,哗啦啦的雨说下就下,所以雨具,防水外套还是必须的~一件长袖加外套或者短袖加厚一点的外套都没关系,只不过晚上会很冷,所以还是要带一点厚外套去~
好啦~就到这里啦~大家有什么不懂可以问我哦~会尽力帮你们回答滴~

引用 Mandly 的图片:

看着好好吃啊,好想尝遍世界各地的美食啊

2016-08-04 15:21

2016-08-04 17:22

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-05 11:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-04 15:21:31 的回复:

看着好好吃啊,好想尝遍世界各地的美食啊

回复狗剩儿:哈哈~

2016-08-06 16:14

引用 liu_da_chang 发表于 2016-08-05 11:26:03 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复liu_da_chang:你是什么时候去呢?一定要提早订机票 我们提前两个月都8000出头

2016-08-06 16:14

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-08 01:02

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-08 12:54

邮轮上可以游泳吗?那边是不是夏天也比较冷?没办法游泳吧?看了好几个北欧的游记,说在邮轮上跳舞,看演出,吃自助,免税店购物,就是没有说游泳的

2016-08-08 16:44

引用 猫咪情人 发表于 2016-08-08 16:44:11 的回复:

回复猫咪情人:游轮没有泳池的哦 也没有什么演出和跳舞 主要就是购物啦 我们坐的只是歌哈到奥斯陆的12小时游轮

2016-08-12 20:29

引用 tanyi 发表于 2016-08-08 12:54:03 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复tanyi:

2016-08-12 20:30

2016-09-18 11:43

你好,请问卑尔根你们住的什么酒店啊?

2016-11-03 14:00

引用 Rex 发表于 2016-11-03 14:00:06 的回复:

你好,请问卑尔根你们住的什么酒店啊?

回复Rex:在booking上找的 不过我们住的酒店不推荐住 因为没有前台

2016-11-15 17:15