川藏游之——浮光掠影看成都

• 出发时间/2016-07-01
  • 人均费用/12000RMB

一直想去重庆成都,不是因为美食,我不是吃货,只是想单纯的感受一下不一样的城市特色.
这一次川藏游的计划里成都本来只是过客. 因导游临时改了行程,才得以有半天的时间游览了成都颇具特色的两条古街:宽窄巷子和锦鲤. 虽然短暂,也算初步感受到老成都的特色。
(一)宽窄巷子---时尚与传统的有机结合
宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,是以旅游、休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。这里拥有各种世界品牌店、酒吧、咖啡馆、宅院式精品酒店等.....各具特色的建筑群落给富有传统气息的巷子点缀上了时尚的气息.但这里同时还有一些具有特色的纪念馆、旧时的画馆、文馆、茶馆、戏馆等,用来展示一些早已失传或将要失传的古老艺术和文化. 传统文化与现代文明在这里融合交汇,没有丝毫的突兀感. 感觉有点像上海的城隍庙,但又有所不同,少了点嘈杂,多了点韵味. 如果有时间在四合院中品上一碗盖碗茶,吃点正宗的川菜,在落日余晖中慢慢感受成都的风土人情和几乎要失传了的一些老成都的民俗生活场景,欣赏缓缓而过笑靥如花的芙蓉女,一定是相当惬意美妙. 可惜,我们只是匆匆的过客.
(二)锦鲤——三国历史的见证
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。又因毗邻武侯祠而成为历史的见证者.
锦鲤的特色与宽窄巷有相同处也有不同处,除了武侯祠这处历史人文特点外,比较突出的是美味诱人的四川餐饮名小吃. 成都人民果然会吃,小吃街上琳琅满目 ,“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深”,各种美食光是看着都让人垂涎欲滴、食指大动. 时间关系只尝试了菠萝饭、炸猪排,果然美味. 连我这个对美食不太感冒的都有再来品尝的冲动.
在武侯祠前,一行对历史一知半解的人又煞有介事的一番讨论和感慨. 杜甫的《蜀相》依然是深入人心:
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森.
  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音.
  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心.
  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟.
只是大江东去,即使是千古风流人物,也不过沧海一粟,都是过客而已.于我而言,留名与否,真的没有多大意义.谁然咱是凡夫俗子呢.哈哈哈哈........
走马观花,留点念想,成都,有机会会再来.

像个相册,有没有介绍?

2016-08-04 18:56

引用 浴火_凤凰 发表于 2016-08-04 18:56:08 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复浴火_凤凰:走马观花 都是在宽窄巷子拍的

2016-08-04 19:06

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-08 15:55