那一年的唐风遗韵--------大阪、奈良、京都行

• 出发时间/2016-07-22

D4     7/25  京都
D5     7/26  京都--大阪
D6     7/27  15:00 JL897 抵上海

1 上海 -- 大阪

北海道之行一结束,就盘算着下一场旅行,终于11/17日看到日航有合适的机票就入了。这次携程价格给力的。两大一小5828.很凑巧的是,两次日本之行都订在了7/22日,仿佛是一个纪念日。旅行之前需要准备的材料参考北海道游记。单次签还是拜托了薛小姐,只是这次价格为450(虽然也不便宜,但靠谱)。

叫了专车到浦东机场1号航站楼(日航),可惜专车只能停在停车场,走出来就是航站楼了。在携程上订了“漫游超人”(一天9元,可能航班是晚上,所以不用排队就可以拿到WIFI,这家机器很给力,冲满电可以用一天半)  日航还是不错的,在Check in的时候就把入境单和申报单就交付了,让人定定心心填写好。这次我偷懒了,全部填写繁体中文,咔咔

大阪机场还是很简单的,出关了从第一航站楼2层过天桥就是南海关西机场车站,橘色的就是南海电车的买票机器。由于赶时间,我还是还是买了特急,原来攻略上写的价格是1430/37分钟,实际上舒适座位和普通座位没有差很多,价格却少了一点。在这里,再次推荐下app,日本旅游交通查询必备!

2 大阪城天守阁、奈良春日大社、东大寺

今天的行程是上午大阪城,下午奈良。所以在难波的车站买了大阪交通局的奈良斑鸠一日券(1500yan,无儿童票,我们贪图方便,也给孩子买了一张),这张一日券可以当天无限搭乘大阪地铁、大阪--奈良往返近铁、奈良巴士。超级方便的。大阪地铁四通八达,就根据你的心情选择想搭哪个线吧。我是搭乘御筋堂(红色)到本町转中央线(深绿色)到谷町四目丁。9号出口出来沿着指示牌或者人流往左前方走,就看到大阪城了(不造为什么,我觉得这段路不长,却有点累)

趁着早,人还不是很多。大阪城是自拍的好景点。上天守阁是要买门票的(好像大人600yan/人,小孩不用钱)。天守阁里面3、4层是不能拍照的。其他几个楼层可以。(下一张拍的天守阁,我个人喜欢)。入大阪城门的时候遇到一个旅游团,导游说城墙的石头上都有刻着搭建着的名字,以便质量问题,可以找上门。不知道真的假的,啊哈哈。

大阪城公园出来时,朝着NHK的方向就能原路返回了。13:32赶上了去奈良的近铁。一路上看到不少帅哥,偷拍到一张,很有fu……当场用微信分享给国内的小伙伴。

到达近铁奈良站5号出口出来回走几步就可以搭乘2号bus。“春日大社前N7”下来往回走是东大寺,往前走2分钟就可以看到从春日大社出来溜达的鹿群了。虽然去之前做了功课,知道鹿很威猛,但心理准备好了,身体没有准备好。一买鹿吃的鲜贝(150yan/份),仿佛谁吹了魔笛,鹿群就靠过来。为了吸引人的注意,公鹿就用鹿角顶你,母鹿用嘴巴撩你衣服。更夸张的是,一头母鹿对着我的肚子就咬了一口。事后发现一大片乌青块,还好没有破皮,不然要打破伤风了>,<...东大寺那边也都是鹿啊~~其实我觉得奈良就是为了这货来的。

3 锦市场、 清水寺、祇园区域、鸭川

日本有三大祭奠---神田祭(东京),祇园祭(京都),天神祭(大阪)。我研究了下,天神祭会放烟花,但是听说人多的堪比跨年外滩,想想还是放弃了。7/24日这天9点可以赶上祇园祭的后祭。可是前一天真有点累爬不起来。从难波搭地铁到梅田再转JR京都(JR东海山阳本线)。到了京都已经9:30了。看到地铁里面人潮还是很多,我还跟老公说,人家是擅长了吧,没有看到真可惜。可是出了地铁,看到有不少人站在路边,四条封路了,警察维持秩序,我问了一位欧吉桑,说还有40分钟要开始了。真是捡来的福气。酒店就在路边,而且每个山鉾到我这里,就停下来休息喝水继续走(旁边正好一个小小的休息供水站)。总体感觉还是很庄重的(其实人家想看去年那种潮祭上男人穿丁字裤啊,啊啦啦啦啦啦啦)。

这个上面有棵树呀么有棵树……

女儿也开始刷朋友圈了,那些天看的朋友请多担待。ORZ

中午根据去年的经验,用大众点评搜索到了附近锦市场的一家百年老店。---锦.大安。去的时候等了10几分钟吧。里面的生蚝来自三个产地:山重鸟羽/大分/长崎。个人觉得大分更好吃。680yan/个。超级划算。上来的时候,每个生蚝旁边会有一个小纸条再次注明产地。和着海水的味道,真的幸福的不是一点点。可惜同行的老公和小孩不喜生食,不尽兴!还有就是吃生蚝别忘记点白葡萄酒了哦,哦~~依~~西

锦市场离开鸭川不远了,看地图,鸭川又离祇园不远,而祇园又离清水寺不远。仗着京都不热,我们居然走到了清水寺。而也差不多售票停止了,就只能外面随便拍拍。不得不说,去年的这个时候,我记得大阪京都是高温警报,而今年我们来之前的两周,气温也到达了34度。可是我们来了后,都是30度以下,最低才26度。我也是看不懂了,难道是老天的厚爱?!

这张我拍的,很喜欢这种调调。

清水寺下来,常规的:二年/三年坂---宁宁之道--石塀小路--花见小路,一路走来就都算祇园的范围,在这里深深感到唐风遗韵(当然也不排除背景那些盗版de和服女人们)。那天,八坂-神社外围装修,我们也就路过了。一路上很考验腿力,吴小姐那天真是给力。祇园里面大大小小的店家挂灯笼,白色的听说没有艺妓,红色的有。吴先生说难得来,就去看看吧。吴小姐接口:“有艺妓的都是高档餐厅,不接受我这种小孩的,要不然你们进去,我在外面等你们”。说的我笑死了。远程请教了一下同学,同学说,灯笼上印记的不同,代表艺妓的流派不同,但不一定有公开表演,很多店还是进店后让店主叫上门的。这样一来,好像蛮复杂的,打了退堂鼓。

祇园到四条只有巴士,可是那天封路。其实也就1km吧。商量决定,走回四条。结果选择是正确的。这是京都正确的打开方式,就应该在这样的黄昏走在鸭川旁,吹着江户时代飘来的风,听着街头艺人的歌。鸭川对岸的纳凉床灯火真是让人觉得希望时间停止的冲动。吴小姐看到川边有外国小孩光脚泡溪水,也想解放一下小脚丫,默许了一天辛苦的她。结果一入水,她说像瞬间冻住了。

吹着江户时代吹来的风~~

《半泽直树》有一个镜头就是在其中某家纳凉床拍的,可是我们去的时候,已经坐满了人,等到翻桌,一定会饿扁了吧。鸭川……我一定会做好更完美的攻略,再来一次。在这里明显肚子不够用,时间不够用!

本来想再去找找若狭家海鲜盖饭,但怕女儿走不动了,只能顺路进了鸟贵人,体验在地人的烤串文化。结果回上海以后,就开始找寻烤串的店了。鸟贵人均一价280yan(不含税),加上税应该320左右吧。我觉得像日本人这样喝喝酒,吃吃串,聊聊天很开心啊。尤其女生,厚厚~~~哦,忘记推荐鸟贵人的牛肉串了,我估计可以吃6份,好好吃。可惜服务员漏单也不少。

4 伏见稻荷大社、金阁寺、二条城

京都第二天,按照计划,一早去四条河源町转京阪本线。我们从四条高昌搭乘5号车,下车之前准备硬币,吴先生提醒我说车上就有卖京都一日券(500yan),单次就要210yan,所以坐三次就回本了。小孩么,如果投币那是半价,但是我们还是怕麻烦。而且时候也证明了,买一日券核算,因为我们会做错方向或做错站。京阪本线准急8分钟就可以到伏见稻荷站了,出站沿着指示牌大概5分钟就可以到伏见稻荷大社了。那一片橘红就是京都的象征。此处果然是旅游必来之景点,人很多。但只要挑选角度好,一样可以拍成无人感。

在这样的时光隧道,脑部《艺妓回忆录》中的小百合奔跑的画面。所以一定要带这那部电影的镜头来这里,巩俐很美,章子怡很美,但杨紫琼更美……

稻合大社旁边随便的哪家餐馆感觉都应该不错。吴小姐还想吃拉面,所以随便挑了一家,不错不错,可惜忘记了名字。可是我发现好多家拉面店不提供汤匙,要问服务员要了,才给。难道吃拉面都不用的吗?

下午返回四条,好像搭12路去金阁寺。记得初中的时候,我就从书上看到这座金光闪闪的景点照,终于我来啦。京都景点大部分都入世界遗产了,也不得不说,保留wei'hu

算算时间,14点,还能冲一个二条城,反正顺路么。二条城是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。入景点要买门票(好像大人600yan,小学生200yan)。“二之丸御殿为二条城的主要建筑,入御殿,要拖鞋参观,且不能拍照的。“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。--------这个我好像没有看到么,难道是因为我太重了?没有感受到,zh

晚饭赶去网上推荐的京都站拉面小路。结果……很失望。我以为有一兰,金龙的。拉面小路有十家特色的拉面馆。听说是淘汰制的。卖的不好,out~~可是我看到有博多,千年不变的臭味道。不喜欢这种油腻,所以挑选了一家看的比较顺眼的大胜轩。店员是一个中国小妹妹,听说小学就跟着父母过来日本。现在父母回去了,她留在日本工作。这家店特点是捞面,可惜我没有点,但看到旁边的日本人吃的时候一直说好烫啊!一层热油在上面,怎么能不烫呢。我点了一份小的,女儿点中分,老公点大分。一家三口全齐了,上来一看,大的真得超级无敌大碗啊(照片上看不出来)。再加一份煎饺,管饱。个人觉得还是不要去这个国人抄起来的拉面小路。

京都站连着shoppingmall,很壮观。我觉得比上海的灵。京都站地下街21点就差不多关门了。总的来说那一块地方很好逛,买买买的人可以放一天在那里吧。(插播一句,站前的巴士站有点乱,5路车在A岛。并不是下车的D岛。在A岛附近有一个所有线路图。另:5路&5路通是不一样的路线呦!)

上图是网络上找的,仅供参考

日本女孩化妆技术一级棒,在精致的妆容上,脸颊的两片绯红是不可缺少的。药妆店一入,吴小姐都掌握诀窍了>,<.(图中是大赏推荐的Canmake腮红)

5 平安神宫、京都美术馆、大阪梅田&道顿堀一带、黑门市场

关于这天的行程,老公临时想去平安神宫。我是想按照原来计划去三十三间堂。后来……我妥协了,咔咔。四条高仓可以搭46路去平安神宫。下了车,右前方穿过书店就是平安神宫入口了(右后方是京都美术馆)。神宫旁的洗手处,吴小姐作为老手,又在体验。旁边的老外居然以盗版作为学习对象,我在旁边看到也是醉了。

平安神宫免费参观,但是左手边的神苑是要买票的。我是觉得值得去看看日本的庭院风。很多人匆匆错过,造成我们包场啊。逛逛很惬意…不得不说岛国人真的很会享受,有限的空间做的那么精致,佩服佩服,只是隐约间有种江南的错觉。

补充一下插曲,下车的时候我们路过的那个书局,我们也没有放过,进去溜达了一下。结果看到一本介绍疯子达利的书,也从而知道对面的京都美术馆正好有dali展。(一直觉得要认识一个城市,一定要去看看当地的博物馆,美术馆。从和当地人一样休闲活动中体验一些东西。)再者达利展上海站因为人多,没有去。所以京都版还是去看看吧。(2大1小3800yan),人少是王道!

半天行程结束后,深深觉得京都来不及逛。应该留给这个城市5-6天才满足。京都,我会再来的。

京都JR回大阪梅田,突然想到要帮某人买相册内页。就把老吴丢在星巴克,带着女儿去友都八喜(Yodobashi),一进去,不得了。老鼠掉进米罐里。也不知道为什么,女儿那天对玩具无感,她说这里有点幼稚。

话说,男人真的是很麻烦的生物。逛街对他们来说是仇人。他宁愿给你钱,也不愿意陪你逛街。最后一个晚上,要去买一些东西,一看老吴由于等我们逛友都八喜不耐烦的表情。果断决定晚上抛弃他。吴小姐拉过我,可怜巴巴的对我说:”妈妈,我还走得动,我要和你一起去~“,天啊,那么萌的眼神,我怎么能够拒绝。

跟着妈妈有好吃的吃。这点吴小姐是很明确的。而我也很固执,原本第一天就要去的黑门市场,由于行程不断变化,眼看还有半个小时就要关门了,我还是不死心的奔赴。传说中的黑门三平真是让人看到就挪不开步伐。可惜快关门了,海胆什么没有了。我跟店员说,还能堂吃么。店员一板一眼的说十分钟打样,只能外带,所以我只能外带了,真心不过瘾。哎……下一次谁陪我再来!!!!

老同学让我帮买一套夏日浴衣(在我看来就是简易版和服吧)。专业术语对我来说还是有点困难的。只能连线wechat啦。吴小姐的眼神流露出了无比的羡慕,所以为娘也就入了一套给宝贝。还好不贵--9800yan。由于女儿已经145cm了,儿童最大的到135.还好日本女孩本身就娇小,所以给她也买了成人版。时候很多人问我,买这个回中国怎么穿?我自然而然的回答----万圣节可以穿。(虽然性价比低,但是谁让女儿喜欢呢)

开始担心成人版的偏大,欧巴桑很认真的给试衣,被那种服务感动到了。

著名的大阪版--奔跑吧兄弟~~啊哈哈哈,我只在对面的激安の殿堂搜刮了点东西。东西实在太多了,但还是不全。

6 返回上海

下午15的飞机,早上难得睡到自然醒。然后没有出息的去了周围日本居民去的卖场给吴小姐买了一整箱的零食和玩具。居然买到了她喜欢的食玩(粘土似的手作DIY材料包,但成品后可以吃的。送给她的小伙伴很受欢迎。)11点搭乘南海线去机场,飞回祖国的怀抱了……篇外话:一下飞机,家都没有回,就送吴小姐去上补习班,想想她也蛮辛苦的,特此MARK一下。认真学,努力玩……就是我想留给吴小姐的思维吧

引用 紅色向日葵 的图片:

这是有什么讲头吗?

2016-08-04 16:12

引用 丸子 发表于 2016-08-04 16:12:44 的回复:

这是有什么讲头吗?

回复丸子:你说顺序吗?先右手拿勺舀水洗左手,然后洗右手。然后再换手,左手接水簌口,同时溜一点点水在勺里面,竖起来,让水流过手柄。具体,你看别人怎么做,你就怎么做吧。

2016-08-04 16:18

引用 紅色向日葵 发表于 2016-08-04 16:18:15 的回复:

回复紅色向日葵:哦哦,我是想问这么做可能有什么意义吧?

2016-08-04 16:19

出去玩总有好心情~

2016-08-04 16:26

引用 丸子 发表于 2016-08-04 16:19:11 的回复:

哦哦,我是想问这么做可能有什么意义吧?

回复丸子:我猜也包含祈福吧,啊哈哈我乱猜的。

2016-08-04 16:31

引用 紅色向日葵 发表于 2016-08-04 16:31:40 的回复:

我猜也包含祈福吧,啊哈哈我乱猜的。

回复紅色向日葵:哈哈哈,估计还真是

2016-08-04 16:35

引用 紅色向日葵 的图片:

2016-08-04 16:47

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-08 01:02

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-08-08 01:02:38 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复xiaoyu_:谢谢 欢迎来看看

2016-08-08 01:09

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 19:55

2016-09-10 00:17