【广州】交通-白云山-华南植物园-华农华师广美-广州“外滩"-石牌岗顶商圈-广东美术馆

Qy (汕头) LV.7
2016-08-04 15:52 311/5

广州的交通又方便又焦心。不用等太久,想去哪里都可以,只要你没遇上高峰期。离开后,好怀念他的地铁和brt。

白云山

白云山,位于广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。山体相当宽阔,由30多座山峰组成,为广东最高峰九连山的支脉。面积20.98平方公里,主峰摩星岭高382米。白云山是广州市风景区行业的第一家5A级旅游景区,也是广州市唯一同时拥有“全国文明风景旅游区”、“国家5A级旅游景区”两项荣誉的景区。【百度】
    门票什么的,公交下车的地方有可以买联票的小亭。

白云山的存在,更多是别人一直到你从广州回来,就会问“有没有去爬白云山”的打卡式存在。
       爬山的路修建的很舒适。但别以为城市中间的山爬起来不累,还没到顶就已经气喘吁吁,没走完我们就累到不行,搭缆车下山,20RMB/人,没有学生证优惠。

白云山风景名胜区规划麓湖、飞鹅岭、三台岭、鸣春谷、柯子岭、摩星岭、明珠楼及荷依岭等八个景区。遇到紫荆花开的季节,满山都是粉粉的。没有樱花的城市也可以是柔美的。

从山顶往下看,不高,可以看到小蛮腰。

在那第一次看到曼陀罗。香香的。

山脚有个云台花园,就是个很多花的花园,花种并没有很特别。

华南植物园

中国科学院华南植物园是中国历史最久、种类最多、面积最大的南亚热带植物园。被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”,有“中国南方绿宝石”之称。华南植物园隶属于中国科学院华南植物研究所。【百度】
         门票20RMB/位,没有学生票,有团体票。加温室游览,50RMB/位。
         进门就有种去了森林的感觉。

当天,我们是冲着禾雀花去的。去得早了,还没开全。
        禾雀花(拉丁名:Mucuna birdwoodiana Tutch),又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花。 是国家二类保护植物,禾雀花为蝶形花科黎豆属木质藤本植物。禾雀花原产亚洲热带和亚热带地区,中国南方地区均有栽培。 由于禾雀花四季常青,每逢清明节前后繁花似锦,吊挂成串犹 如禾雀花飞舞,颇具观赏价值。

没看到可爱的禾雀花,却被树顶的黄花风铃木圈了粉。
       黄花风铃木,正名为黄钟木,是一种会随着四季变化而更换风貌的树。春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美,这就是黄花风铃木在春、夏、秋、冬所展现出不同的独特风味。【百度】

大草坪很干净,想躺下晒太阳。

大型展览温室群占地1000平方米,是目前亚洲最大的综合性温室,集科研、科普、旅游为一体,展示热带雨林植物、沙漠植物、高山植物和奇花异草。温室设计方案采纳了法国著名的温室设计公司设计的木棉造型,该设计的灵感源自于广州市市花木棉花。温室由四个造型各异的五边形温室相互连接,组成了木棉树的花枝。【百度】
        大概是季节不对,没有很惊艳。

如果是悠闲悠闲的逛,可以待上一个白天。看看花看看天看看树看看草看看鸟逛逛不同的园区。

大学-石牌校区

石牌校区有四大校,华南师范大学,华南农业大学,华南理工大学和暨南大学。都在一起,走走就到了。一般在这边读的都知道,华师尼姑庵,华工和尚庙,华农大草原,暨大(国际)友人多。一下雨全部都是威尼斯
        因为一开始华师华工华农中大其实是合并在一起的,后来改革才分成四大校,现在华工还留着一个刻有中山大学的大门。
         每次同学来找我玩,都会带他们去逛校园。华农就是各大公园,太大,毕竟他们校内是有三条校巴线;华工看百步梯,华农华工两间连在一起,走着走着就到了;暨大的建筑最现代化高大上;华师的宿舍最旧。

华农树木园-紫荆花节

华农的行政楼前有大草坪,上面都是紫荆花。每年3-4月这边都会举办紫荆花节,人山人海。学校里还有紫藤花,睡莲,樱花各种花花花。

华农有个树木园,很大一片的森林,最好不要一个人去逛,怕有危险。常年有学生在里面上课,奶奶爷爷去登山散步,coser去拍照,美女去拍写真,但是蚊子非常多。即便喷了防蚊剂,满腿都是包。
      非常喜欢那里面的落羽杉林。

地面的落叶。

抬头都是树。

华师异木棉-紫荆花-香枫

华师的异木棉是生科院的研究对象,看的很严。每年花开的时候常有长枪短炮慕名而来,出现在高教村一片拍摄。

除了异木棉,其实华师校内还有一整条路的紫荆花,其中以孔子像附近的几棵开的最为茂盛。除此以外,还有一整条路的大花紫薇,玉兰树。

插播以下,大学城华师校区行政楼正门小山坡的香枫。第一次看到枫树。

广美毕业展

广美大学城校区,每年都有毕业展。几乎有时间都会过去看,感受艺术气息。

广州外滩

广州外滩指的是广州市越秀区沿江西路一带的以大钟楼为首的西方新古典主义建筑。前面就是珠江,附近的景点还有中大(我居然没去!浪费了!)和沙面。
      大钟楼就是广州人对粤海关大楼的俗称。现在是博物馆,免费开放,但要规定时间的。据说现在开放的时间是每个月的第三个星期的星期三才开放,不用门票.但需要证件。
      粤海关设立于清康熙二十四年(公元1685年),是中国最早设立的海关之一,咸丰十年(公元1860年)粤海关税务司在现关址正式建立公署。大楼坐北向南,高四层,室内基本布局、结构皆保存完好。有机会一定要进去看看。

隔壁的酒店也是同类型建筑。

好像是个邮局?记不清了。

塔影楼,位于广州市荔湾区粤海关大楼对面的沿江西路36号,是一栋屹立在珠江边上的墨绿色4层楼房。塔影楼是新会籍陈少白先生所建的联兴码头事务所兼住宅。陈少白于1899年奉孙中山命创办《中国日报》宣传革命并筹措经费。
      塔影楼四层为西式洋房、顶层为中式四檐滴水,在珠港之夜确如灯塔。它与欧洲传统形式的海关大楼斜斜“对立”。它的作用不仅在于经济上,因为自清朝丧权辱国以来,中国海关为国外势力所渗透或控制,直至1921年孙中山为总统的中华民国军政府颁令收回海关管理权之时,香港 英国当局竟派兵前往粤海关进行恫吓,一些外国使团亦叫嚷“不准干预海关行政”。故云当年兴建塔影楼经得广州政府同意,是颇有依据与原因的。【百度】

外滩自然要看夜景啦!最好时间是傍晚到晚上。珠江两岸的夜景都好看。还可以搭乘天星小轮去赤岗塔看小蛮腰。

岗顶商圈

岗顶的商场有百脑汇、天娱广场、摩登百货。百脑汇除了各种电商,还有很多吃的,适合聚餐。天娱广场的女鞋打折力度大。摩登百货适合妈妈或者有一定收入的人群买。

百脑汇的芝士排骨,很腻。

石牌商圈

石牌桥-体育西-体育中心,三个地铁站有着大量的商场。例如万菱汇-太古汇-正佳广场-天河城-天环广场-体育西路-体育中心。
         新建的天环广场是正佳广场、天河城和太古汇的综合体,还有着目前广州最大苹果体验店。
         体育西路-体育中心属于地下商场,适合学生党。但如果是节假日,人流量如图。

我买东西一般在网上买,逛街喜欢太古汇。因为财大气粗的他装饰高大上,且长期有不同主题的免费展览。
         太古汇的顶上就是汇丰银行。

钢铁侠展览。一般大制作电影开播前都会在这边办展览,之前《蝙蝠侠大战超人》上映前,还有蝙蝠侠的车。

迪奥剧院在太古汇也有过免费展览。果断围观高级定制和各类制作。

米奇展览。

四楼顶楼晚上的灯光很好看。

学生党推荐四楼的星XX甜品店。好看好吃不贵!

最喜欢圣诞节的装饰。

正佳广场也有过多拉A梦展览,部分收费。天河城有过Hello Kitty,免费比较小型。

广东美术馆

广东美术馆是按现代多功能目标规划建设的造型艺术博物馆,是一个不以营利为目的、为社会和社会发展服务、向公众开放的永久性国家文化事业机构。馆内有十二个展览厅和户外雕塑展示区,可同时或分别举办大型展览和不同题材的展览。还有多功能艺术交流厅,户外雕塑区和绿化区。
       室内展区面积8000平方米,户外展区面积5000平方米,常设陈列展览将以馆藏近现代沿海艺术作品和广东当代美术作品,以及海外华人作品为主要展出内容,陈列展出雕塑、绘画、陶艺作品,每年还将举办各类专题展览、邀请展览和申请展览等。具有三百座席、两声道同步传译的现代化多功能学术厅,可用于国际学术交流和影视放送;还有大面积的教育功能区以及配套的综合服务设施。

如果对美术不是有比较多的兴趣,且离二沙岛比较远,不建议去。

引用 Qy 的图片:

2016-08-04 16:02

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-04 16:28

引用 Qy 的图片:

2016-08-04 16:47

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-08 13:53

2016-08-08 21:11