路过流火七月,邂逅大美青海

• 出发时间/2016-07-16

可能是太过于习惯城市的喧嚣和工作的忙碌,每天呼吸夹杂着雾霾的空气,整个人渐渐都变得麻木起来,一直想要逃离,却又无处可逃。于是只能请了年假,跟着熟悉的户外俱乐部一同前往青海,一面满心期待,一面随遇而安。
       经过熟悉的若尔盖大草原后,再往前走走,便是青海省会西宁了,由于只待了三个小时,对于西宁最大的映像莫过于那碗特色小吃炮仗了,上面是密密的牛肉码子,下面是劲道弹韧的面条,对于四川人来说有点麻辣又不太麻辣,很实在,很管饱,再配上一杯店里特有的红枣茶,相当解腻,完美。

为什么一定是七月呢?因为除了七月的青藏高原,其他地方是看不到油菜花的,所以门源成了此行真正意义上的第一站。七月的门源,油菜花如火般绽放。 当然,旅途也不一定是一帆风顺的,还不到门源,她便向我们展示了堵车和下雨的功力,当然我们也时刻告介自己心态平和、随遇而安。好在拥堵不久疏通了,好在第二天放晴了。雨过天晴的门源无疑是热情的,远方瑰丽的雪山在阳光下闪着金光,大片大片的油菜花闪耀着金黄,花田里蜜蜂飞舞,游人如织,却又相处和谐,相互不打扰。

行程很紧,下午便到了有“东方小瑞士”之称的祁连县。天境祁连,一边是金黄的油菜花,一边是五彩的丹霞,油菜花田和青稞田交错构成了一幅幅线条柔美的图画,阅不尽的诗情与画意。这里的油菜花不同于门源的宽广,更像是小家碧玉,多了一份灵秀和错落有致。

之后就是此行的重头戏青海湖和茶卡盐湖了。车子行驶过刚察县城,远远地就望见近处是黄的菜花,中间是一汪湛蓝的湖水,远处则是洁白的高山,好一幅绝美画面,引得车上的小伙伴尖叫连连。青海湖无愧于她的称号,一眼根本望不到边的辽阔,只有远方时隐时现的雪山在提醒你,这里并不是海边。她包容,包容了南飞的候鸟,包容了洄游的鳇鱼,包容了南来北往的旅人。在湖畔看月落日出,物换星移,静静地就是一天,你会忘了时间的存在。高原无疑是冷峻的,偶尔有飞到你身旁啄食的不怕人的小麻雀亲近你,高原有时也是温柔的。

之于茶卡,是此行之所以选择青海为目的地的一个很重要的原因。第一次听说“天空之镜”是因为玻利维亚乌尤尼盐沼,后来知道国内也有一块类似的盐田,从此,茶卡便一直心心念念。很多人不免将茶卡和乌尤尼作比较,包括我自己。是的,茶卡确实没有乌尤尼那么巨大,但茶卡就是茶卡,她每天都安静地倒映着天空,以自己特有的富庶滋养着一方人民,不来不去,不悲不喜。

年保玉则是最后一站。第二次来到年保,美丽如初,神山圣湖,野花遍地,群鱼嬉戏。仙女湖依然毫无保留地向我们展示着她宁静而神秘的美,湖水荡漾,如女神眼波流转。亲近她最好的方式是沿湖徙步,哪怕忘了被炽烈的阳光晒伤。至于去年保的路上误入阿尼玛卿,我一直觉得那是神的指引。当雄伟的雪山和冰川突兀地出现在你面前,很意外,很神圣,也很留恋。

如果说人是渺小的,那么草原雪山无疑是广阔的;如果说人心是善变的,那么山川湖泊无疑是永恒的。青海大环线之行则更像是一次心灵与高原天地间的碰撞与对话,你会发现以前那些所谓的坚持也许并没有那么重要,那些所谓的爱到死去活来的情感有时也略显可笑。
来到户外,总能保持一颗对大自然起码的敬畏之心,看看那个和城市生活中不一样的自己,不要让琐碎的日常消磨掉你对生活的热情。有人说旅行是从自己呆腻的了地方换到别人呆腻了的地方,而我却觉得旅行更多的是一个忘记小我,回归本我,寻找真我的过程。忘掉眼前的苟且,至少还有诗和远方。不忘初心,方得始终。
多出去走走,因为世界很大。
多出去走走,因为路就在脚下。
多出去走走,你可以换种方式对待你的人生。
多出去走走,你也可以既能朝九晚五,又能浪迹天涯。
本次行程总计超过3700公里,路途遥远而又疲惫,在此特别感谢同行的小伙伴们(就不一一点名了),感谢你们的亲切、热情让旅途更添了许多乐趣和光彩。
再见,大美青海,我还会再来。

文字太少了,意犹未尽

2016-08-05 11:26

引用 bfnh_liu 发表于 2016-08-05 11:26:07 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复bfnh_liu:感谢提意见,朋友说字太多就不想看了,叫我多上图😂。第一次在蚂蜂窝发表游记,难免疏失。

2016-08-05 18:07

挺好的

2016-08-07 16:55

引用 Jiary_Cai 发表于 2016-08-07 16:55:27 的回复:

挺好的

回复Jiary_Cai:谢谢

2016-08-08 09:55

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-08 18:55

引用 lsvpmt 发表于 2016-08-08 18:55:32 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复lsvpmt:哎,楼主最近工作太忙,就这都是熬夜写的。谢谢捧场!以后争取再出个第二季吧,哈哈哈。

2016-08-09 00:37