黔行

还没有添加游记头图

第一次开始一个人的自由行,辞掉工作,背上背包,说走就走。
DAY1
临行前一天选定的目的地,在武汉-贵阳(8:00-13::30)的高铁上完成了行程规划
因为贵州景点分布较为零散,以贵阳为中心辐射四散开来,筹划了一下,如果不玩得太累,就必须舍弃个别景点,最后为镇远选择放弃了荔波大小七孔。
所以整个行程是黄果树——苗寨——镇远

到达了贵阳后,40元打车至贵阳客运站,有直达黄果树的客车,55元,一个半小时直达景区门口
买票,景区门票180+大巴50,门票包含分三个景点,景点之间相隔较远,必须有交通工具,大巴和出租都是50,在三个景点间往返接送,但旺季的时候出租车运力不足,得排队,建议买大巴
另景区门票两日内有效,三个景点游玩下来,较为合适的时间安排是一天半
在去哪儿随便定了安顺黄果树黔川大酒店188元,幸运的是房间设施和阳台风景还不错
站在景区门口给酒店老板打电话,他会开车来接,5分钟的车程
安顿好后,因为夏天8点才天黑,先游览陡坡塘

DAY2
8点起床,在酒店一楼就餐
游玩了天星桥和大瀑布,途中遇到了一四川妹子,独自出行,于是结伴而行
景区风景秀丽,沿途商贩较多,树叶和花做的帽子才15元2个,是真心的便宜
坑爹的是我们买完帽子往前走,发现大部队不见了,继续往前走,遇到一群人,然后跟着他们出了景区,心想这个景点还真小,然而……后来得知再往前走还有个溶洞,后边的景色最好,真心无语,景区的标示有问题。
黄果树瀑布还是颇为壮观,建议徒步上去,坐电梯下来,50元/人

下午2点游完全部景点,就在景区门口上了到贵阳的客车,一个半小时到达贵阳客运站,打车到火车站
同行的一家三口,小孩在火车站安检时在景区买的木质弹弓被安检员没收了,我看不过去,据理力争,让他翻出安检条例出来,第几条写明弹弓是违禁品,结果他翻半天没找着图片,只好把弹弓缠上胶带给我们了,具有历史意义的与强权部门的一次人权斗争胜利,哈哈,开心。
贵阳北-凯里南的火车较多,60元/人,2个半小时
凯里已经六点了,那一家三口在凯里住一晚,第二天去苗寨,我因为听信网上的攻略,说火车站出来很多拼车去苗寨的,然后并没有,一个都没有!!!司机很多,没有拼车的!!!据我分析,我到达的是凯里南新火车站,maybe凯里站有吧
然而我在苗寨客栈已经订好了,只好花了100(正常价格是150,司机是下班跑滴滴的,年轻人,我撒下娇就搞定了)
从火车站到苗寨一个小时,车子在山谷里蜿蜒穿行,景色是真心好,旁边山上很多苗寨木质吊脚楼,跟司机热烈的聊着天,他说这些吊脚楼是不能买卖的,只能租住
到苗寨门口,司机通知他寨里的朋友开车出来接我,只花了70,正常门票好像是110,接我的是唐师傅(TEL:13885561056)
我定的是半山腰听涛阁客栈,223元/晚,房间是真心的简陋,但窗外的景色是真心的好

半山腰的酒店观景特别好,木质阁楼,但观景房一般无独立卫生间,一定要选有美人靠的房间(就是公园山上那种凉亭的靠椅),房间无窗,就是这个靠椅,全苗寨景色一览无余,但是木质阁楼隔音效果巨差,楼上人说话走路听得一清二楚,所以,在苗寨订酒店,一要选有美人靠的观景房,二要选阁楼最高层(一般三层)
第二天我换了个水之澜客栈,因为旺季,仍然没有订到有美人靠的房间,但这家口碑不错,房间档次较前一晚有提升,价格还出奇便宜,才111,房间布置挺文艺,每个房间还放了书

这两家离观景台都很近,走路5分钟,但是爬到半山腰上真心的累,观景台下面的客栈非常多,建议时间充足的话可以选几家进去看看比较后再定,如果时间不允许,建议选水之澜客栈,他家也有美人靠的房间。

DAY3
睡了个懒觉,起来下山转了转,苗寨的整体结构就是,两边是山,山上是客栈和本地人吊脚楼,两山中间是主街道,就是那种常见的古镇街道,商业氛围很浓,两山之间还有一条河,河上相隔有三四座桥

在客栈视野范围内的对面那座上,住着苗寨本地人,从这个地方进去,也是一条观光通道,我相信很多到苗寨的人都会忽略这个景点,旅行团更不会带上去,所以一路上人很少。这边可以看到原生态苗寨吊脚楼,也有很多有特色的

晚上的苗寨灯火通明,景色迷人

DAY4
起床后拼车去了凯里,25元/人,从凯里坐火车到镇远,一个半小时,只要18块钱,沿途崇山峻岭,满眼绿色,11点到达镇远,5元钱到镇远古镇入口
从古镇入口走到祝圣桥附近,这边有镇远最好的观景房,都是当地人自营的客栈,旺季价格基本在400左右,我沿途看了好几家,最好幸运的遇到一个暑假兼职的小姑娘,在得月楼民俗客栈,第一天人家388我328,第二天人家328我228,河景房,观景绝佳,坐在房间可以看到青龙洞古建筑群,我就在阳台上发了一下午的呆

小姑娘告诉我晚上6点以后,石屏山免票(白天40),这里可以俯瞰全场,傍晚景色绝佳

镇远比较有名的美食是苗伯妈红酸汤和留一手烤鱼

DAY5
在酒店订了舞阳河游船票,110元/人,早上8点有车来接,走了一段坑爹的路,到达游船登船的地方,景色与宜昌三峡较为类似,就是站在船上看两边的山。

11点返程,睡了一下午,傍晚起来游览古镇,一条商业化氛围较浓的街道,旁边的巷子进去有古宅,相较其他古镇,镇远有历史文化沉淀,整个地理格局分布较为大气

夜晚的古镇是真心的美,可以买游船票,小姑娘让小伙伴们带着皮划艇我们下水玩,躺在皮划艇上,看两岸灯火摇曳,心都醉了,还有本地人带着烧烤啤酒,真是会享受

DAY6
今天起床前往铁溪玩,门票50,小姑娘让同学带我进的景点,拿本地人身份证一亮,居然就进去了,真是幸运
很多人认为这个景点没什么好玩,走很久的路就为了看最后那一汪碧水,但我觉得,如果是其他季节就算了,夏天一定要去,铁溪的水很清,当地人都直接喝,又特别冰凉,沿途有小贩直接用河水冰西瓜和饮料,沿途山清水秀,跟木兰天池差不多吧,往返3个小时

出了景点,发现沿着绵延几公里的铁溪,有很多农家乐,很多人在水里游泳、还有的搬来桌子和凳子,放在溪水中间烤烧烤,打麻将,这是我见过的最惬意的夏天纳凉方式

因为镇远是离武汉较近的,没有必要返回贵阳,所以就近去怀化坐车回武汉
晚上19:00-22:00镇远-怀化南,22:30-9:30怀化-武昌,无缝对接,睡一晚就到了

整个行程还是较为顺利,深度游镇远,真心爱这个地方

旅行的意义在于治疗周期性生活厌倦症,打一针,管一阵。
我们会在旅途的山水中让自己的心静下来,也能结识一些投缘的人,然后找到回归正常生活继续前行的动力和激情。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-05 11:26