忆旧游·又杭州 (之西溪)

寒飞home (郑州) LV.24
2016-08-04 16:17 682/15
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人物/带小孩

最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。
          最好不相伴,便可不相欠。最好不相惜,便可不相忆。
          最好不相爱,便可不相弃。最好不相对,便可不相会。
          最好不相误,便可不相负。最好不相许,便可不相续。
          但曾相见便相知,相见何如不见时。
          安得与君相诀绝,免教生死作相思。
          最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。
          最好不相伴,便可不相欠。最好不相惜,便可不相忆。
          最好不相依,便可不相偎。最好不相遇,便可不相聚。
                                                --《非诚勿扰2》片尾曲《最好不相见》,改变自仓央嘉措《十诫》。

序篇

09年夏。 海南万宁,石梅湾艾美酒店的后院海滩,我在一块礁石上枯坐。这是第二次飞海南,从走出海口美兰机场到来至此处,神智模糊的自己也不知道为何选的这里。只是因为当时想避开一切的世俗纷扰,悲伤苦痛。虽同样是心血来潮,却没有梁朝伟飞伦敦喂鸽子的那份轻松和闲适。左侧远处海岸边的海浪和礁石中间,有几个孩子在跳来跳去,不时的跃入海中。
        “洗龙水”的习俗是后来才知道的。海南四面环海,老百姓们对屈原投江寄予了美好的愿望,认为屈原投江后变成了龙神,在端午节这一天会出来活动,这天所有的水也就变成龙水。其仪式也十分讲究,一定要在正午时分的十二点整,早也不行、晚也不行。洗龙水的涵义是与龙神同浴,海南人的说法是:洗早了,龙神还没为下水,是对龙神的不敬。洗晚了,洗的就不是龙水了,而是龙的粪水(因为人们认为龙神洗完澡也要解决一下生理问题,排泄一下)。传统认为正午十二点是龙神入水开始洗浴的时刻,这时下水正好与龙同浴,才是真正的龙水,才能在沐浴中沾得龙神恩泽,在接下来的一年之中无病无灾、一帆风顺。
           不知有多久,把自己从恍惚中拉回现实的是远处人群的聚集和喧闹,就在刚才孩子们洗龙水的地方。走近扒开人群,呼天抢地的母亲怀抱中的,是两个溺水的孩子。大一点的女孩似对呼叫尚有意识,也只是抬抬眼皮。小一点的男孩子看上去毫无反应。告诉那位母亲自己的医生身份,嘱把孩子们平放,先从男孩开始,把头后仰,钥匙撬开牙齿,清除口鼻喉间的水草和呕吐物。按压胸腔的时候,口鼻中溢出的是一股股的海水。。女孩开始呛咳,而男孩口唇的紫绀、肢体的毫无肌张力、以及脉搏的微弱,让人感到生命正在悄悄的逝去,还有皮肤的冰冷和晦暗。。。
           救护车来了,又走了。海滩上人群逐渐散去,心中久久不散的却是刚才那位母亲的哭喊、慌乱和无助,心中愈加的沉重。死亡是如此接近,逝者已矣,可生者的苦痛该如何消解?冥冥之中,眼前的这一幕似乎在警示着什么。
           一年后的年底,电影院里,《非诚勿扰2》,身边是母亲和妻女。这次却是在大银幕上,当再一次看到艾美酒店,还有葛优舒淇坐的那片海滩之时,猝不及防间,心中如遭雷击。目瞪口呆,泪水难抑。

。。。。。。。

11年夏,又一个端午。一家三口从三亚凤凰机场前往亚龙湾 。出租车上和的哥说起洗龙水的习俗和前年的那场事故。的哥喟叹道“每年都会这样淹死几个孩子,早已不是新闻”。
          话说《非诚勿扰2》的场景中,舒淇走过的索桥、和那个悬崖泳池后来给女儿留下了深刻印象,我好奇的是那个木屋。和蜈支洲岛上木屋的区别在于视野开阔,可以俯视整个亚龙湾海滩。后来得知,这里的全称是“三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村”。因为电影的热度,这里的房价飞涨。包括前面提到的石梅湾艾美酒店,已经从自己入住时的不足千元,涨了三四倍不止。听说春节期间,更是每晚过万?!
           此番前来,仅仅为了让女儿体验一下这索桥、泳池和木屋而已。

。。。。。
            16年夏。又一个暑假。此刻我们脚下的这片湿地公园是杭州西溪,这是08年《非诚勿扰》第一部的拍摄地之一。除了前面提到的两处,《非诚勿扰2》的场景中还有慕田峪和798。假如强迫症集邮患者非要跟着冯小刚、葛优和舒淇在这个系列电影之中每一个足迹的话,那下一目的地就只有去北海道了,寻觅那熊的踪迹。

言归正传,下文是这一次的游记。和前篇《忆旧游·又杭州之桥西and宋城》一样(http://www.mafengwo.cn/i/5555798.html  ),攻略文尾再述。

游记

7月6日午时,杭州西溪悦椿度假酒店。
           炎热?淡季?大厅里客人寥寥。或许,是因为G20会议。下月此时,里约奥运开幕,但各项设施安保准备对于巴西政府来说还远不能周全,民众的街头抗议更是此起彼伏。这对于动辄举国体制办大事的我朝民众的习惯性思维而言,简直不可思议。
           话说这杭州城民众,又因为G20获得了多少利好?又同样因为G20牺牲了哪些利益?

西溪天堂

泳池露天,水平如镜。与海滨浴场和客满酒店的拥挤比起来,这种专属待遇令人欣喜。
      看上去有些落寞的工作人员笑意盈盈的迎上来。刚才前台入住抽奖,女儿获得一个冰淇淋,嘱工作人员联系餐厅送到泳池来。换衣,下水。

和凯悦同样的游泳比赛,我赛不过她。
         她上岸享用冰淇淋,我兀自在泳池里苦练换气。。

客房典雅精致,窗外碧水绿树。远山忘尽处,有梅家坞,再远些,就是宋城了。西溪和宋城之东,便是西湖。

午睡片刻。身处湿地的环抱,并未感受到传说中的蚊虫肆虐,倒是那恼人的知了依旧在树丛间聒噪。
     悦椿前台有免费自行车提供,骑行出门,顺便觅食。
     闷热,依旧。

上桥下桥,曲径逶迤。那个类似飞碟的建筑,是中国湿地博物馆的部分场馆。
        现在所处的位置,是整个西溪湿地的东南角。向西望去,一片蒸腾的水气。
        白云山之于广州,谓为广州之肺,不提珠江;青秀山之于南宁,称作南宁之肺,不论邕江。那么这西溪若名之杭州之肺的话,西湖又情何以堪?
        女儿嚷着要和我赛车,遂收回了思绪。

晚餐,绿之园 缙云烧饼。

悦椿左邻,是西轩酒店。其最吸引之处,莫过于其大厅无以伦比的书吧设计!任意取读,自在惬意。无论你是刻意装逼还是消磨时光,都是一个绝佳的所在。比之左近的喜来登和悦榕庄,舒适经济。

早上环西湖那十二公里令人疲惫,回房昏昏欲睡。
          女儿玩那上午在宋城新购的玩具,久久乐此不疲。
        “明晨要不要环西溪也跑它十公里?”这是睡着前最后的一个念头。。

西溪的早晨,因暑气未至而沁人心脾。
悦椿后门过桥,就是昨日傍晚骑游的名为“西溪天堂”的商业街区。保利影城、各色餐厅、服饰购物,不一而足。西溪游客服务中心也在这里。

购票乘车,名为高庄的下车处,是西溪游览线路东南角茭芦田庄的码头所在。
      西溪游览,尽在荡舟。如葛优。

此姝总示人以凌厉、霸气。仿佛和婉约、娴静永远不搭界。唉!她劳资我每每念及,着实有些不安在心底。。。

茭芦田庄

G20召开在即,杭州城从机场到酒店,外松内紧。脱鞋安检,一人一证。儿童亦不能例外,包裹必须立刻认领。这天空中时不时的战机轰鸣,是日常还是战备?

周家村

水道如阡陌纵横,恍若迷宫。河道两侧的芦苇树木看来都是一个样子,在我这初来乍到的游客看来,毫无辨识度。若非在此长期掌舵,自行荡舟不迷路那就怪了。
         船行不远,西溪西南角,周家村码头。

岸上醒目处,是《非诚勿扰》的LOGO。小径旁边孤舟闲置,花开缤纷。有一些团队游客迎面走来,南行不远就是天目山路,有周家村公交站点,这里也是西溪游览的一个入口之一。
        再次登船,刚才是西行,这次是北上。河道似乎正在清淤,不时有工程船只擦舷而过。

烟水渔庄

西溪湿地西北角,这次下船,是烟水渔庄码头。

桑蚕、婚娶、杂粮、民居。这里呈现的,是名为“西溪人家”的传统生活场景。

上船向东,往深潭口码头。行前在悦椿,热情的前台姑娘在介绍西溪风光的时候,嘱这里一定要下船看看。也是《非诚勿扰》08年主要的取景地。

深潭口

游客在这里多有聚集,跟随人流前行。“西溪,且留下”处处可见,不知这句文案出处何在?不知不觉间,会给来到这里的人们心头留下一丝深情款款的情谊。(老毛病是有疑问就要马上搞搞清楚,不然寝食不安。百度的结果是,这句原来是八百年前宋高宗的话。当然只是传说并非史实。高宗南逃,丢了半壁江山,却依旧“直把杭州作汴州”,杀了岳飞自毁长城,自作孽不可活也!)
       “苔痕上阶绿,草色入帘青”。刘禹锡的《陋室铭》不弱陶渊明。
        看到那阶下的小船,舒淇曾躺在这里。“此处若非景区,也是一处避世的绝佳所在呀”,心下喟叹。

河渚街上,小吃遍布。那炸蚕蛹曾在大连试过,这青梅就是初恋的味道?除了酸,还有涩。
       葱包烩也是岳飞的典故传说。十元来了一份,稍后原路返回路过这里时,女儿不过瘾,又要了一份。

女儿半年后满12周岁,已进入盲目追星的年纪。想起自己少时,父母若是对德华润发嗤之以鼻,那我几乎就要冲动翻脸。近年综艺节目火爆,领衔的是《跑男》里的众星,比当年要拿作品说话的前辈要更容易赚的杯满钵满。吸取小时候的教训,要让女儿不觉得这老爸土鳖落伍有代沟,我的办法就是和她一起追每一季的跑男,决不能把心中的奚落和鄙视如我的父母那样挂在脸上。坚持的艰难。
      女儿看到这塔和影壁突然兴奋,说“张艺兴原来就是在这里拍的《极限挑战》!”
    “NND张艺兴是谁?TMD《极限挑战》又是什么鬼?!”嘴上哦哦称是,心中不停嘀咕。
      为人父母,何其难!!!

走到尽头处,原路返回码头。
     路边明显有文革年代痕迹的礼堂里面,是西溪摄影展。另是一些工艺品展览。
    上船返回茭芦田庄码头,如是,绕了西溪一圈。

中国湿地博物馆

依旧在高庄乘电瓶车返回西溪天堂游客服务中心,斜对面,是中国湿地博物馆。

这幅地图,显示的是中国湿地分布。我找了一下西南拉萨的拉鲁湿地,还有东北齐齐哈尔的扎龙湿地。前者是那次尼泊尔归来,就投宿在拉鲁湿地对面。后者因丹顶鹤的故事而印象深刻。

她在找她的家,和杭州的距离。

走出博物馆时, 头顶又传来轰鸣呼啸。可有那位军迷能叫的出这战鹰的名称型号来?
        今晚再次投宿武林门,为了明早的航班大巴方便。路过支付宝大楼时,才醒及杭州是马云事业的旗舰所在。

话说亲子之旅,还是要少些游乐场,多些艺术、人文、历史⋯⋯
       无奈,儿女天性,目前强求不得,潜移默化就好⋯⋯
       这不,安顿已毕再次出门,浙江省博物馆武林馆区。东侧紧邻,还有自然博物馆和科技馆。

浙江省博物馆

西湖边“西冷印社”盛名在外,无需多提。而这位沙孟海老爷子的墨迹仅在杭州城也是处处可见,这馆区内有他一个篆刻专题。
        念及自己闲来无事那刚刚开始的几刀,就如蹒跚学步的幼童,跌跌撞撞,踉踉跄跄。不知何时才能窥得门径而入。。。

工艺民俗,琴韵女红。生活的智慧在历史岁月中的沉淀和积累,才造就了我们的中华文明。
        时近五时,博物馆开始清场。左邻的自然博物馆和科技馆亦然。且留作念想,下次造访。

广场中间,这地面上的雕刻,展现的是京杭大运河全长的微缩景观。。。

小河直街

小河直街。这种地方历来是小资文青的聚集地⋯⋯

难得的是,出乎预料,别说人头攒动,居然一二游客也难看到。

这雨下的正是时候!满满的、简直不可复制之“雨巷”意境。

凑巧摄到一个巷子尽头的撑伞姑娘。女儿在身旁和我比赛,比赛背诵戴望舒的诗句原文⋯⋯

这未来文艺女青年的种子,算是给她内心植埋的差不多了⋯⋯

后记

穿过这些巷弄,看河面的船缓缓而过。

雨停了,那些飞鸟雨燕依旧在水面上起起落落。小时候老师说,这是因为雨后雾中小飞虫的翅膀凝重,只能低飞缓降,才容易被捕食。现在和女儿说起这个,她嗤之以鼻,人家早知道了好不好?

墙角檐边的枝枝蔓蔓静悄悄的,仿佛时间已经停滞。“不如找个地方坐一下吧?”女儿说。

结果走过小桥两岸,左右的店铺竟未觅得一家开门迎客。门扉半掩之中,几无人声,遂作罢。

再见了。

就要离开杭州了。游程虽已结束,生活仍然继续。明晨她们飞返,我回浙东工作。

回程路上,窗外风光。话说这江南水乡,在曾经或者现在,是很多人梦境之地。美好、富足、恬静、和谐。。。如今虽身处其中,满眼蓝天澄净,身周水光潋滟。

却,不是我的家。。

此行攻略

前篇文尾(http://www.mafengwo.cn/i/5555798.html)介绍过了萧山机场大巴详情、运河水上巴士时刻、河西和宋城的一些交通、美食,这篇只说说西溪吧。

西溪湿地官网看这里:  http://www.xixiwetland.com.cn/

市区有多趟公交到这里,据我所知有193、310、356等,选高庄站或者周家村站下车均可。

通常意义的西溪湿地指的是东区,《非诚勿扰》在这里拍摄,面积大游客多,游览大约三个小时可也(指坐船按游览线路走的话。当然你要逛一天也可能逛不完)。

在东区西侧,高速路以东,还有西区,游客较少面积较小,摇橹船轻荡缓摇,感受和东区类似。

门票80元,游船(大船)六十元每人;小船(摇橹船)100元每小时。

东区游览线路:

西溪东区从东南方向开始,顺时针有四个码头,分别是茭芦田庄、周家村、烟水渔庄、深潭口,然后再返回茭芦田庄码头。高庄向西步行五分钟就是茭芦田庄码头。

西溪的住宿只有在景区东南角的“西溪天堂”商业街区。有悦榕庄、喜来登、悦椿、西轩等几个酒店,也有外婆家、缙云烧饼等餐厅,还有保利影院和中国湿地博物馆。

博物馆东侧斜对面,是西溪游客服务中心。购门票,船票,电瓶车票的地方。从游客服务中心到高庄电瓶车行驶约五分钟,每人五元。高庄的游客服务中心到茭芦田庄码头乘船,步行五分钟的距离。

东区看尽,西区未去,不再赘述。

最后提醒一点,因为是湿地,所以夏日里蚊虫肆虐。房间里还好,傍晚或者室外,备一瓶驱蚊水很必要。

大赞!首顶!

2016-08-05 19:12

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-05 19:25

2016-08-05 20:51

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-05 19:12:01 的回复:

大赞!首顶!

回复逍遥老爷子:

2016-08-05 22:54

引用 craig_ 发表于 2016-08-05 19:25:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复craig_:谢谢!

2016-08-05 22:54

引用 珊珊来迟 发表于 2016-08-05 20:51:43 的回复:

回复珊珊来迟:

2016-08-05 22:55

大美西溪!

2016-08-06 09:00

美文美图

2016-08-07 07:40

对于我这从没去过杭州的可怜人儿来说,如果第一次去杭州时间又有限,首选肯定不是西溪

2016-08-07 12:03

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-08-07 12:03:23 的回复:

回复翩然一沙鸥:慢慢走的地儿多了,深感走马观花、集邮打卡的旅行忽略了很多精彩。所以,有机会的话最好还是每个地方多来几次,细细品味吧。。

2016-08-07 13:11

引用 海风小舟 发表于 2016-08-07 07:40:33 的回复:

美文美图

回复海风小舟:

2016-08-07 13:11

引用 寒飞home 发表于 2016-08-07 13:11:03 的回复:

回复寒飞home:好建议,谢谢。补个牌牌

2016-08-07 14:04

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-08 10:55

引用 liuyu 发表于 2016-08-08 10:55:41 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复liuyu:休吧休吧,劳逸结合。心动不如行动。。

2016-08-08 12:09

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-08 13:57