川藏游之----未睹芳容四姑娘山

• 出发时间/2016-07-01
  • 人均费用/12000RMB

据说,每个人都是上帝咬了一口的苹果. 就人生而言,没有完美.月满则亏,水满则溢,缺憾也是一种美.旅行也是一样.太多太多不可控的因素,总会有无可避免的错过.也因此而念念不忘,别有一番回味.
四姑娘山之行的最大遗憾就是没能一睹神仙姐姐的芳容,但依然收获满眼美景、满心感动.
       从成都四姑娘山最著名的景区双桥沟,如果一路顺畅可以在天黑之前先能看到四位神仙姐姐的全貌.然路过都江堰时,热心司机带我们稍微浏览了一下这座因地震而闻名的美丽小城.出来时沿高速跑了两个多小时才发现路牌还是都江堰.不靠谱的司机老康就这样将我们宝贵的时间浪费在了兜风上.沿途道路又险又阻想抢时间都来不及了,就这样错过了神仙姐姐.
一路磕磕绊绊,半夜十一点才到达双桥沟景区驻地.初上高原加上一路颠簸惊吓,胃里翻江倒海,凉水洗了把脸,饭也没吃就睡下了.第二天醒来头痛欲裂,还有点感冒. 不过这点不适不足以影响我的心情,吃下感冒药、红景天、芬必得,跟着队伍,进沟.
        双桥沟据说是四姑娘山最美丽的景区,已开发20几个景点。我们坐游览车上去,只经停5个固定的景点.由于最初的计划没有四姑娘山,也没做功课.游览车上的讲解一时半会儿也记不全.回来百度一下对景点名字还是一知半解,但并不影响美景带给我们的愉悦和震撼.
要说最撞击心灵的当属连绵的雪山和山下挺拔的红杉
       这是我第二次看到雪山,第一次是在阿尔卑斯山,坐缆车登顶,身在山中.看到的只是冰山一角. 这一次是远观. 十几座海拨4000多米以上的雪山,连绵成脉,躲在俏立挺拔的红杉林之后,山顶蓝天碧透,白云飘渺缠绵,好一幅人间仙境。面对雪山,好像有一种词穷的感觉,又特别想倾诉,倾诉什么我也不知道,就是在这圣洁世界里,感觉自己特别的渺小,尘世中心心念念的那些所谓的挫折烦恼是如此可笑、不值一提.原来大自然真的是最好的心灵医师.眼界宽了,心胸自然也就宽阔了.有时甚至在想,下一世是否要成为一棵红杉,就这样默默守着这片圣地净土.
      除了雪山,双桥沟里奇山异石还有很多,原谅我叫不出他们的名字.这些大自然鬼斧神工创造出来的奇崖,每个都有神奇传说,每个都显露着独有的灵性。但画面留不住她们的灵魂,语言描写不出她们的个性,你只有用眼睛和心灵去和她们沟通,才能使之鲜活永忆。
      栈道旁边的盆景滩是不同于雪山的另一种韵味. 幽静、雅致,像天然大盆景,又完全不同于人造园林的刻意和小家子气. 静静的湖水环抱着绿树青山,连在湖边漫步的牦牛看上去都是如此之仙,与青山绿树镜湖构成唯美和谐的画面. 不由感慨“此景只应天上有,人间能得几回见”.
      四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙,当然少不了要朝拜、供奉. 布达拉峰下的白塔和塔周围的经幡就是藏族人民用来供奉神仙和祈愿的. 来这里的人们都会敬献上一条洁白的哈达,或是捡一块石头放在白塔上,默默许下自己的心愿。也为山谷增添了一道靓丽的风景.
       双桥沟中段很长的一段叫撵鱼坝,走起来可受不了,只好享受一下漂流的快意了.
       整个漂流线路穿过连绵的千年沙棘林.横穿撵鱼坝高山草甸.漂流于水流急缓相间的河道中.既可欣赏美景,又可体验刺激,体验久违的返朴归真.只是我和小汪乘坐的皮筏子似乎不那么听话,左冲右撞还时不常搁浅. 高原上本来就气不够用,还要费力的滑,真是一大挑战呢. 不过我喜.
       流连一天,迟迟不愿归去,再美好的相聚也要别离. 虽然没有亲见神仙姐姐,但在仙境里做了一天神仙,感觉身心都得到了净化.带走美好的回忆,留下一点点遗憾吧.

2016-08-04 19:54

2016-08-04 20:56

引用 susan_ 发表于 2016-08-04 19:54:06 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复susan_:你是说宽窄巷子和锦鲤吗,这两条街都是成都的古街,但都经过改造了,类似上海的城隍庙或南京夫子庙之类.街上有一些特色的房子,店铺,还有许多小吃.锦鲤傍边就是武侯祠,我没进去.

2016-08-04 22:03

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复susan_:你是问四姑娘山对吧,我们去的这个地方是四姑娘山的一个景区:双桥沟.这里不能看到四姑娘山,四姑娘山还有两个沟,没去,双桥沟据说是风景最好的.景区挺大,坐车停五个景点,在每个景点游完就等车到下一个,随时有车.有些景色的名字记不住,能记住的都写在游记里了

2016-08-04 22:10

引用 本色英雄 发表于 2016-08-04 20:56:06 的回复:

回复本色英雄:谢谢

2016-08-04 22:11

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-08 13:53