成都-西昌-泸沽湖-丽江-香格里拉-大理-昆明-抚仙湖-普者黑-坝美-成都大环线自驾攻略

梦旅人阿七 (成都) LV.16
2016-08-04 16:25 108714/18
  • 出发时间/2016-09-01

因为长期在云南游荡,泸沽湖住过几个月,丽江住过几个月,大理住过几个月,现在住昆明,所以很多朋友要来云南都会问我”我啥时候来云南最美啊?我去丽江玩几天合适啊?我这周末两天去大理时间够吗?”等等问题,我每次都得长篇大论分析一番,今天索性就整理一篇游记攻略,下次再有朋友问,直接甩给TA岂不便宜。
       我整理了从成都自驾云南最经典也是大众最爱的一条路线:成都-西昌-泸沽湖-丽江-大理-昆明-普者黑-坝美-昆明-成都。至于实际行程则看君根据自己的实际情况和时间可以随意调行程,删减增加或者换方向等等。
        攻略中照片为自己每次去的拍的不同季节的照片,有些像素高有些像素低,就将这着看吧。
                                                                                                                           ——写在前面。
第一站:成都——西昌
路程:约450公里。
游玩时间:1天。(所说的游玩时间是基本上能耍够基本景点的时间,时间少和多的可根据自己的时间调整)
花费:过路费:250元 ;
油费:全程高速,估摸着4毛钱一公里,差不多150元;
吃:人均 100/天 加烧烤;
住:100-200/间(淡季,以下客房都是普遍淡季价格,如果国庆,五一,春节等旺季,请自动+300以上不封顶)。
游览景点:邛海。(如果要去庐山,就多停留1天的时间。)
行程安排:
       day 1: 从成都出发,走雅西高速到西昌正常速度是5个半小时(即不超速,定时在服务区休息调整),所以基本从早上9点出发,基本上下午3点多能到西昌。到了西昌就可以直接去邛海游玩了。
邛海不大,一下午的时间足够了。
       晚餐可以在邛海边上吃烧烤,醉虾,西昌坨坨烧烤挺出名,邛海边上的醉虾也很棒。不过要选对地方,不要被坑了,大家应该都知道每个景区都会有专坑游客做一次性生意的地方。
       听当地朋友介绍,在邛海对岸边上的小村子会比较地道一点,价格不太贵,味道还不错。
       国庆节和老公下午两点多从成都出发回昆明,晚上住宿西昌,因为国庆有堵车,差不多9点多到了西昌

酒店图片。
       晚上住的试睡酒店——凉山西昌南亚丽度假酒店,4星级,入住的观景房,去哪儿价格是596,性价比非常不高,因为没有景可观,房间还ok,符合四星标准。(想知道什么是试睡酒店的同志请打开去哪儿app,找到我的-点评-积分商城-试睡任务,根据提示可以称为试睡员,然后写砖家点评通过即可免费入住酒店,超级省钱,爱旅行的驴友必备技能。我也是去年才发现的,现在才5级,恨没有早点发现这一功能啊。现在去哪儿首页也有试睡任务,不需要成为试睡员也可以申请,感兴趣的小伙伴可以去研究下。)
      上一段文字的目的是推广去哪儿试睡员,没有广告费,纯粹为小伙伴们节约钱。
      当时去了晚上吃了烧烤,随便找的一家,味道还不错,就是真心贵,两个人还没有吃饱,吃了100多。(我们在昆明吃烧烤两个人60块钱能吃到撑,昆明是出了名的物价高堪比成都
      由于路过,没有特意去邛海完,从酒店去攀枝花的路上会路过邛海,拍了几张照,将就看看。

由于天气不是很好,所以调了下色。

这是西昌攀枝花到路上拍到,走的国道,有乡村美景看。高速上好像也能看到风车,就是角度不是这样。
 西昌的特色就是风力发电,感觉还是美美哒。

第二站:西昌——泸沽湖
 写在前面:我已经差不多2年没有去过泸沽湖了,给的参考价格都是2年前的,可能与现在有所不同,还请注意哟。
路程:约253公里。
游玩时间: 2天。
花费:过路费:之前去好像是20一次,现在不造了。
门票:80/人。
吃:70/人,不加烧烤。
住:80-500不等/间。
游览景点:环湖一圈,包含格姆女神山;
王妃岛( 我没去过);
里格半岛(主要是拍照,就是那个很经典的宣传泸沽湖基本都会拍的一个半岛);
女神湾(可去不可去。)
还有一个吃鱼的小村子,我忘记名字了。
行程安排:
      第一天到泸沽湖,可以环湖一小部分,走到哪儿算哪儿,天黑了就随意在路边找个客栈住下。第二天可以早起看日出,然后开车环湖,慢点走,每一个美丽的地方都停车好好欣赏,拿一整天的时间好好欣赏。第三天就迟点起床,养好了精神就从泸沽湖开车到丽江了。
      从西昌泸沽湖以前修路时用时需要至少8小时,现在好像路已经修好了,地图显示只需要6小时。简直是福音啊,每次从西昌泸沽湖的路上超级累,各种山路晕车晕到不行。
早上9点从西昌出发,也是下午3点多可以到泸沽湖。一路都是翻山越岭的山路,开车一定要小心,山路不要超过60码,反正我开的时候没有超过45码,哈哈。
       从西昌过去的门票是80一个人,从丽江过去泸沽湖的门票是100一个人。(我不知道涨没有。)
       进了景区到的第一个地方就是泸沽湖镇,也是泸沽湖景区内唯一的一个可以买日用品啊,衣服啊,菜啊水果啊,可以取钱的地方。(里格岛有一个农行ATM,但是我在那里的时间前前后后差不多四个月,都没有看到有开过门)镇上也有很多租电瓶车和自行车的地方,一般自行车是30一天,电瓶车是60-80一天。
        过了泸沽湖镇继续前行,经过的第一个岔路口左转就是去女神湾的路,也是去泸沽湖土司山庄的路。(我的第一篇游记里有详细介绍我和泸沽湖土司山庄的故事,有兴趣的朋友可以看看。)去女神湾最多1个小时,因为很小,就是一个小水湾,水湾对面就是女神山,因此得名女神湾,也叫赵家湾,因为那边的村子里的人基本上姓赵吧。村子很小,有几户卖小吃的摩梭人,以前微博比较出名的“小兵小吃”就在那里。
        去女神湾回来继续跟着大路前行,遇到的第一个村子是格萨古村落,里面有个阿妈家,是我一朋友07的公益活动主要聚点,现在都还每个月定期会带志愿者团队去那里举行活动,如果有朋友对公益感兴趣的路过那里可以进去看看,大门口的那条小路走到底就可以看到了。阿妈家是可以吃饭住宿的,价格还算公道,我在那里吃过两次。阿妈家还有基本上算是泸沽湖边村子里唯一的树屋,(另外的树屋不在湖边村落,在山里的村子)。

树屋。

过了格萨古村落就是比较大的大嘴村了,也叫达祖村,可以在那里吃晚饭,我以前比较喜欢一家地道川味的菜,烤鱼很好吃,但是我忘记名字了。

恩,那个烤鱼很好吃的饭店是这个纳西族喇嘛的弟弟开的,当时和他耍得挺好,不过现在都木有联系了。

达祖村之后是尼塞村,村子不大,但是女神山的索道就在那边。

这张照片是在尼塞村拍的。
        还有小落水村,也都不大,想下去看看的可以去逛逛。
        基本上就到了里格岛了。

就是这个很漂亮很出名很多宣传泸沽湖必拍的半岛。我第一次想去泸沽湖就是看了一张它的照片,哈哈。

我在泸沽湖待得最久的地方也就是里格岛。里格岛算是泸沽湖游客最多的地方之一了,住的多吃的多,最多的还是烧烤。但是请注意那边的烧烤不是我们平时吃的一串一串的,他们是一盘一盘的,我没有给过钱,但是我感觉还是不便宜吧,我每次吃是和当地人一起去的,所以价格还算便宜,都是朋友价。游客价我只知道烤乳猪和全羊应该是至少800一只,很小只。
         吃中餐爱去的一家也忘记名字了,反正基本上那边的物价就是米线15一碗,素菜18-25一份,荤菜28-45一份吧。哦,2014年去的时候从风花雪月客栈门口那条路进去的地方新开了几家餐馆,味道还不错。
        其实那边的菜味道好的很少,所以只能将就吃吧。
        说完吃的就说玩的了。一般在里格半岛玩就是坐船和去酒吧听歌。坐船的话里格村码头和里格半岛都可以,貌似价格是100左右吧,因为朋友有船,没有给过钱。。。有次从里格半岛涉水去了骆驼岛,回来的时候给了钱,20块钱。

这就是骆驼半岛了,离里格半岛很近。

从里格半岛出发划船。

在里格码头拍的照。

2014年的时候里格岛有3个酒吧,我忘记村子里的酒吧是啥名字了,反正就在风花雪悦客栈旁边,(不要问我为啥对风花雪悦客栈记这么熟,因为住过很多次。也不知道现在还在不在了)哦,对,风花雪悦旁边就是里格半岛演出《花楼恋歌》的地方,把这个当标志性建筑吧。

李念他们演的《纸婚》就在这个酒吧拍了一幕戏。酒吧名在空间里看到了,叫光阴故事。当时因为在达吧家坐着时被拉去群演了一下,还特地下了这部小说,写得挺现实的一个凤凰男和城市女的爱情故事,因为太现实,反而没敢看连续剧了。
         那这里插一句,《花楼恋歌》就是讲泸沽湖摩梭人传统一生的表演,歌舞剧的形式,但是内容很丰富,一个小时演出了摩梭人的一生。这里要提一下,不能说摩梭族,他们不是56个民族中的一个,只能说摩梭人。四川境内的摩梭人书面称呼为蒙古族,云南境内的摩梭人书面称呼为纳西族。不要问我为什么,自己问度娘去。。。又走偏了,好吧,《花楼恋歌》的门票貌似是220元,有点小贵,晚上8点半开始,一个小时的时间。看的时候会有苦荞茶和苹果干吃,泸沽湖特色。(应该是每桌都有吧。。。我不确定)

恩,当时看的时候偷偷拍了很多照片的,但是因为像素低,选了一张最清晰的给你们看看。
       恩,回到酒吧这个话题。我比较熟悉的酒吧是里格半岛的达吧旅行之家和旁边的那啥印象酒吧。。。至于原因,请翻看我第一篇游记。。。然后可以肯定的是达吧家现在还在开,因为他家歌手的朋友圈天天都在发视频。。。我在泸沽湖最熟的朋友就是他啦,人挺好,唱歌也不错,如果有朋友去了那里听了他唱歌有啥想知道的再来问我。

达吧家。
         泸沽湖的酒吧基本上都是清吧,不像丽江现在已经很多慢摇吧了,就是有现场驻唱歌手唱歌,安安静静的坐着听听歌,喝喝酒或者喝茶,放松心情就好。基本上是8点半开唱,唱到11点半结束。冬天会提前半个小时结束。
         OK,介绍完了我最熟悉的地方,下一个地方就是大落水村了。
         去大落水村的路上会路过小村子,真的很小就两三家吃鱼的,我在那里吃了两次鱼,味道好好!在路的左边,湖边上。
         还有一个叫红崖子的地方,看日出超级美,我有过熬夜在那里等日出然后被秒到。那里白天拍照也很美,水很清澈。

这是第二次去泸沽湖时和闺蜜在红崖子拍的。

这应该是第三次去泸沽湖在红崖子等着看日出时拍的。
        大落水村是泸沽湖游客最多也是最大的村子也就意味着商业化最严重的村子,没有之一。基本上大落水村已经找不到很多原住民家庭,基本上每家每户都是做生意的,开客栈开饭店卖东西的。
        大落水村是丽江来回泸沽湖的旅游车上下车处,所以坐车去的游客就会在大落水游玩啊坐船啊什么的,我觉得没啥逛的,太吵了,基本上就是标准的吃住行村落,就不一一赘述。

大落水码头的海鸥,冬天泸沽湖有很多红嘴海鸥去过冬。我个人也觉得冬天的泸沽湖最美,水最蓝,天最晴朗,颜色最好懒。

沿着大落水村边的小路往三家村走的路上。

这是在离大落水村不远的地方,好美的桃花。这不是樱花,是桃花。

忘记这里是哪里了,应该是三家村那边那个位置,可以正对着女神山。
         继续环行就会到湖对岸的草海,我很喜欢的地方,夏天是绿油油的一大片没啥特色,最喜欢秋天的草海,特别是10月中旬,黄的草,红的树叶,蓝的天,白的鹅,木头色的猪槽船,简直美得不要不要的。

这些是11月份的冬天的泸沽湖,颜色更鲜艳一些。

这几张应该是3月份的泸沽湖,草是枯黄的,但是柳树已经绿了。我拍照的地方应该是情人滩,没有记错的话。

走婚桥是草海边上的一处景点,关于走婚桥的传说和意义请参考度娘意见,我的建议是不要夏天去走婚桥,因为去走婚桥的一段石头路上全是从树上掉落的虫子,现在想想都还觉得背都麻了。

这是9月份的走婚桥。
       走婚桥继续往草海深处走是洛娃码头,一路都有好几个村子,路的尽头就是码头,也是坐船啊什么的地方,可以坐船去王妃岛之类的。

这是2012年在洛洼码头等日出的时候拍的。

这是2014年3月份在洛洼码头拍的。
         过了走婚桥就到了泸沽湖镇的,整个环湖就结束了。晚上随便住哪里都成,基本上只要不是暑假旺季,客栈的价格就是80-200不等。高级一点的酒店就是几百一晚甚至几千都有。酒店到处都有,还是建议到了当地还是找一个舒适干净的客栈感受一下摩梭的花楼嘛。
         环湖的时间开车一天就够了。我曾经骑过单车环湖过,也只要到了1天时间。

9月份的泸沽湖
         如果时间充裕,第二天就去永宁。如果刚好8/9月份去泸沽湖,可以从里格的垭口下去有一大片花海,是当地常见的一种植物,说名字好像是苜蓿,长得很像薰衣草,但是我不确定是什么名字。我们叫它泸沽湖普罗旺斯,拍照很好看。

呢,就是这种很常见的花,不造啥名字了。然后这个照片是2012年拍的,那会儿一个低像素的卡片机。花海很美,需要用双眼去看。
        从泸沽湖开车去永宁只要10多分钟,是很多当地人去采购物品的地方,比泸沽湖镇大,东西也齐全一些。菜市的卷粉很好吃。米线也很便宜,基本上就是6块钱1份。
         永宁有个扎美寺,唯一的景点,笔画很美,不知道现在修葺好了没。

扎美寺。
         经过永宁一条路一直往前走可以去温泉村泡温泉,10元一个人,当地人很爱去泡的露天天然温泉,男女共浴,中间隔半截墙。
        在我看来,在泸沽湖最美丽的玩法就是坐在湖边发呆,看天看云看山看水,就够了,哪儿也不用去。所以我建议的游玩时间是2天,1天环湖去各个景点,1天就坐着纯发呆。
        OK,泸沽湖part到这里就结束了,想要了解更多泸沽湖的风俗,每个景点的介绍,可以查看我的这篇游记,有详细介绍的。
小女子独闯云南47天的奇遇(已完结)最后附上几张散照,不知道该插到文章哪里了。。。

这个是泸沽湖乃至云南特有的水性杨花,清炒起来很好吃,滑滑的粘粘的。

这个村子我真忘记名字了,是带我妈去泸沽湖玩的时候拍的,那会儿应该是9月。

对对,这也是一个有名的景点叫情人树。就是这两棵树从很早很早之前就一直这样一高一矮站在一起,像情人一样相互依偎。旁边还有两棵一样高的树叫姐妹树。

这些都是3月份的泸沽湖,美爆了。

第三站:丽江
路程:约300公里。开车约6小时。
游玩时间:3天。
花费:过路费:全程不是高速,没有过路费。
门票:80元/人(古城维护费,前段时间丽江客栈啊商铺啥的都在关门3天抵制古维费,现在是强制性收,各个入口都有人查,晚上6点以后就不收了。白天人多,晚上人少。。
玉龙雪山:门票:105元(买了古维费的价格,不买古维费的是185)/人。
           大索道:150元/人+20元环保车费+2元保险(自愿)。
          云杉坪索道:55元/人+环保车20元。
          牦牛坪索道60元/人。
 拉市海门票:40元/人
 老君山门票:105元/人.
       电瓶车单程:40元/人,往返60元/人。
       千龟山索道120元/人。
吃:这个就不好算了,丽江的好吃的挺多了,黑山羊火锅,驴肉火锅,腊排骨火锅,三文鱼,牦牛肉,每样都差不多人均80-100不等,具体的吃的我会专门讲哪里地道好吃,就不要去专坑游客的地方了。
住:80-500不等/间的客栈。
行程:
Day 1:从泸沽湖丽江正常小车行驶时间是6个小时左右,也是盘山路,翻越重重山岭就到丽江了。早上9点出发,下午3点多到。

到了丽江首先把住宿找好,把车停好,不要开着车乱晃然后晚上才找住的,非常不方便。第一晚建议住古城,具体哪家请参考去哪儿(不要怀疑,去哪儿真的没有我广告费,哈哈,纯粹是因为我出门全靠它,真心方便)。

古城几处大门都有很大的停车场,一般停车价格10元起,一晚上差不多30元。
放好东西就可以去古城逛逛了,古城也叫大研古城,或者直接称为大研。从南门进去随便一条路走到底,不需要目的地,每一条小巷子都看起来一样实际上又不一样,可以找一条小溪,顺着走,总能看见不同的美景。

这张是2012年第一次到丽江的时候拍的,那时候的渣像素。那会儿把丽江古城的每条小巷子都走了个遍。

这是2013年10月份丽江菊花展拍的,各种菊花美美的。

五一街、七一街、四方街、木府等这些地方都是游客做多的,晚上人会稍微少一点,可以错峰出行。这些地方也都是卖各种手鼓啊鲜花饼啊银饰玉石披肩民族服装等等的商品的,有需要的朋友可以好好逛逛。
        古城里我爱吃七一街边一条很小的巷子里的一家周黑鸭,他家的鸭肠和鸭架很好吃,是我吃过同类产品中最好吃的一家了没有之一。
       然后离南门不远的地方有一家丁丁酸奶也不错,不过最好吃的丁丁酸钠在束河四方街那家。

2012年在七一街附件的阿安酸奶拍的,那会儿丁丁酸奶还没有出名,就属阿安酸奶最有名了。

2013年9月在束河丁丁酸奶二楼。最爱吃丁丁家的套餐,一杯酸奶一个面包,下午茶就齐全了,绿豆酸奶特别好吃,稠稠的口感特好。

其它的吃的就是有很多个美食城啊啥的,那些据说特色的东西,其实很多真心都不好吃,曾经不信邪的尝试了很多,没有一个好吃的,特别是会在大街小巷看到很多穿着纳西民族装背着竹篓卖纳西米糕的,那个米糕真心咬一口就不想再吃第二口。。。
      爱吃辣的小伙伴,推荐七一街去木府的关门口旁边的小巷子里有一家很小很小的铺子叫黑哥鸭王,我吃过最好吃的鸭肠没有之一。每次去丽江必买,鸭心也炒鸡棒,就是很辣,眼泪鼻涕一起流的那种,超过瘾!
位置有点难找,可以咨询附近的商铺老板,都知道。

奏四它奏四它,炒鸡小的铺面,每天下午才开门哦,不要去早了。

附一张鸭肠。这种速食我只吃他家,其他什么周黑鸭,绝味啊都不买的。

不过萝卜青菜各有所爱,到了一个地方还是应该勇敢的尝试当地的特色美食的。
      第一晚吃饭的话可以去东干河边有一家叫做“鑫鑫”的清真菜馆,他家的牛肉真心好吃到爆,如果还在的话。丽江有很多清真馆,吃牛肉都很好吃的。
      想吃驴肉火锅的话可以区福慧路的天天营,味道不错,价格实在便宜,人均0元,生意很好。

阿胶,吃驴肉火锅必点,好像是58一盘,很好吃,入口即化。

当时作死的点了一盘蒲公英,自己点的,哭着也吃下去了,很苦,但是补,如果想尝试的小伙伴,建议最后一盘菜下,因为汤都会被带苦。
      天天营家我和小伙伴两个人吃了128,菜点多了。
      黑山羊一条街也有驴肉火锅,不过价格会贵差不多一倍。
      黑山羊一条街是专给游客吃饭的地方,有些味道是不错,就是价格高。
      象山市场吃腊排骨,也是游客爱去的地方,里面有两家价格味道都还算可以,我忘记店名了,只知道位置是在进入市场里面的右边第二家应该。
      吃三文鱼的话去花马街,有家彩虹牌的我有去吃过两次,味道不错,价格不贵,差不多就人均100元可以吃到撑。
      上次带朋友去丽江常去的关门了,就去了沱江鱼府,价格便宜,一般的三文鱼就是38一斤,两个人吃3斤撑到爆。
      重点介绍下三文鱼三吃:炸鱼皮,超好吃。然后生鱼片,我的最爱。火锅烫着吃,一般般。

火锅烫着吃。

两个人一条鱼,好像就是两斤多到三斤的样子,真心是撑死了。

炸鱼皮,真的好好吃!

生鱼片,每次吃海鲜必点,在丽江可以吃到饱。

附两张夜景图。
      然后想要去酒吧的朋友,如果喜欢人多热闹的就去什么樱花屋,千里走单骑这种慢摇吧,吵得很,反正我非常不喜欢。
      如果纯粹想听民谣,安静的喝酒聊天的,就去五一街的大冰的小屋,或者七一街的SAI吧,还有些看着安静的都可以,去的清吧有点多,忘记名字了。。。一定要小巷子的,不要去大门口的那些吵死了的酒吧,和在成都逛酒吧就没区别了,去丽江,就是为了听民谣的。。。

Day 2:束河古镇和白沙古镇
        从大研开车到束河只需要10多分钟,加上堵车啊红绿灯什么的最多不会超过半小时。一般停车去北门停车场最好,免得走正大门遇上个收古维费的坑。

这是正大门,唯一拍的就是给我妈拍照。

北门停车场的停车费用和大研差不多。
       束河比大研小很多,相对的人也少了很多。半天的时间就可以逛完。下午可以去临近的白沙古镇逛逛。
       白沙古镇更小,一个小时不到就可以逛完。白沙古镇出名的是白沙壁画,其次则是它的建筑不像大研束河一般都是重修的仿古建筑,而是实实在在的古建筑。

白沙古镇镇口。

在白沙到处可见穿着纳西服装的老人,这里是整个丽江最后一个还没有彻底商业化的地方。

今年3月份区丽江拍婚纱照的时候拍的白沙,没有游客特清净。

晚上可以在束河北门附近的一家藏族牦牛馆吃牦牛火锅,纯正牦牛肉和酥油茶,非常好吃,人均价格100左右。
       想吃川菜的可以在束河菜市场门口两边是川菜馆吃,我在束河住的时候基本上每天在那里吃饭,价格在束河来看还算便宜,早上有豆浆油条卖。
      吃过晚饭可以走九鼎龙潭那条路一直往山上的方向走,去爬后山,不高的一座山,能俯瞰整个束河,运动一下也挺舒服。
      不爬山也可以一直往古镇外走,有一片桃林,离部队不远的地方。当然,得在桃花开的时候去才美。

好像是每天下午的两点半在束河古镇的四方听音广场会有表演看。我看过一次。然后每晚的8点还是8点半会有篝火晚会。想要参加的最好8点到场。

束河是很适合拍婚纱照和写真的地方,我在这里都拍了,哈哈。

时间充裕点可以去清溪水库看看,离束河古镇不远,天晴很多人去拍婚纱照的。我在丽江住的最久的地方就是在清溪水库旁边的清溪村,所以基本上每天晚饭后都会去清溪水库散步的。

这是晴天的清溪水库。

这是2013年下雪时的清溪水库和清溪村。

Day 3:玉龙雪山
      到了丽江不到玉龙雪山也是遗憾,所以第三天的行程就是安排去玉龙雪山
      从束河开车到玉龙雪山大约32公里,限速行驶差不多得1个小时。停好车后买门票进去,需乘坐环保车也就是观光车上山,自己爬山不是很现实。(之前我有想说爬山上去,上去之后才发现自己想多了。。。)
      玉龙雪山主要景点就是甘海子,蓝月谷,牦牛坪,云杉坪(又名殉情第三国)和冰川公园。
      甘海子在玉龙雪山脚下,一个大草甸,有很多花海可以看,是一个天然大牧场,运气好的话可以看到牧民们驱赶着各种牛羊马群放牧,气势壮观。

雪山脚下

坐车先到的景点是蓝月谷,有小九寨沟之称,水是真的美,一片碧绿,远看就是一片碧蓝的玉。蓝月谷中的那条河流叫白水河,也是雪山一景点。

这是白水河,蓝月谷上游,步行过去拍的。

2013年去蓝月谷拍的照片。当时是冬天去的,应该是1月份的样子,开始以为山上会很冷,带了厚厚的冲锋衣,结果上去发现还是热得很。所以,如果想在山脚下租羽绒服的朋友,除非你真的非常怕冷,不然就不用浪费钱了,自己的羽绒服穿上就够了。

牦牛坪和云杉坪没啥可介绍的,直接上图啦。

这些照片是在网上找的,我当时上去的时间晚,加上那会儿太累了,没有上去牦牛坪和云杉坪,到了蓝月谷就下去。

冰川公园的海拔为4680米,如果身体不是特别好的还请注意就不要上去了,实在想去的建议还是买小瓶氧气为好,以免高原反应。
反正我是没有上去的,身体不是太好不敢上。

这是从朋友圈里收藏下来的图,应该是去年拍的。

这是我从清溪水库用长焦拍的,那天天气特别好,山顶的雪拍得很清楚。

这是当时在清溪村住的阳台拍的,山顶的云像顶帽子。

去玉龙雪山最好4/5月份或者夏季,雪才多。冬季是雪最少的时候,不要诧异,事实就是酱紫。冬季雨少,没有可以积雪的雨水。

拉市海:
       如果身体不好的,或者不想去爬山的,也可以去拉市海,骑马划船。有车就不要去参加古城里那些什么拉市海骑马划船一日游80元啊,100元的那种团了,一分钱一分货的道理不是白流传了这么多年的。
      拉市海门票就是40元,骑马加划船可以到了那里再买票,我们当时划船是找朋友拿的一艘船160元,我们是4个人,自己划船。
     一般骑马加划船给游客的价格是480,可以去找客栈要优惠介绍,一般客栈都会和拉市海的这些行程有合作的。

这是今年3月份在拉市海拍的照片。

这是2014年10月份在拉市海划船拍的。

这是2013年和我闺蜜徒步去拉市海拍的。每一次都有不同的风景。

Day 4 :如果时间充裕可以去黎明老君山,看看丹霞地貌风格。时间不充裕的可以忽略此景点。
老君山离古城120多公里,号称西南区最大的丹霞地貌群。主要特色就是红色砂岩

我还没有去过老君山,从网上找来的图片给你们做个参考,喜欢这种风格的就不要错过了。

下面分享一些特色但又不是景点的景点

当年离雪山不远处的一处花海,很火的格桑花海,但是因为免费又管理不当,很快就被游客踩踏导致这处景点还未正式成名就匆匆下线了。

也是离雪山脚下不远的一处格桑花海,在一处马场边,好像离玉峰寺不远。

10月份的丽江菊花节,也是我第一次看见绿色的菊花,可惜没展示几天就被游客摘走了,遗憾。

文海,海拔3000米以上,每年5月份端午花开(就是上图紫色的花)就是一片花海,特别美。只有高原才有的花海。

王菲,就在我旁边走过。

李嫣的设计展。

亚洲青年艺术,由李亚鹏发起,每年的4月和11月举行,我在这篇游记里有详细介绍,感兴趣的朋友可以看看。
云南 丽江 泸沽湖】在路上,遇见最真实的自己。http://www.mafengwo.cn/i/1058822.html

3月的丽江油菜花开,在雪山路拍的婚纱照。

拉市海拍的婚纱照,不得不说妖风阵阵冷死个人,建议要去丽江拍婚纱照的朋友要么5月要么11月,既错过旺季高峰期,又不会被冷死。。。

最后附上丽江美丽的晚霞,今天的更新就结束辣。

第四站:香格里拉
路程:约183公里。
用时3天:路上往返约8小时,游玩2天。
花费:过路费:高速还没有完全通,所以收费多少暂时还不清楚 ;
油费:约300元来回,含景点游玩;
吃:人均 100/天 ;
住:100-300/间,我去的时候是淡季,住的一家四川老乡的客栈,地道藏式建筑,二楼的大床房也才89一间,平时卖200以上。
游览景点:普达措国家公园,松赞林寺,蓝月谷,纳帕海,龟山公园(世界上最大的转经筒)
day 1:
        早上8点从丽江出发,中午就能到香格里拉古城(独克宗城),可以在古城里吃午饭。如果出发得吃,就在路上吃午饭咯。
       午饭建议在离龟山公园最近的那条美食街吃饭,我忘记名字咯,那条街全是吃饭的地方,很多店都会有牦牛肉火锅,松茸炖鸡火锅等等的两人餐,三人餐等,还不错,价格很划得来。
        我和朋友吃过一家牦牛肉火锅两人餐,98元,搭配着很多小吃和素菜,两个人完全吃不完,后来叫上一刚认识的驴友,才勉强吃很多,将饼打包带走了。
        也吃过另一家不是套餐的,直接单点的两人锅68,然后几个素菜吃下来价格也是100元,没有套餐划得来,味道也不是套餐好。那家套餐的名字我忘记了,好像美团上有,店铺很大。

以上便是套餐的内容,藏红花饼煎蛋饼,酥油茶一壶,荞麦饼一盘,松茸炖鸡火锅两人锅一份,素菜一份。三个人都没有吃完。

最爱吃藏族老奶奶卖的藏家酸奶,超级酸,可以多让奶奶放点糖,酸酸甜甜炒鸡好吃。在月光广场天天有卖,反正我们是每天至少两杯,5块一杯。

吃过午饭,由于时间关系,可以选择去松赞林寺。我没有去过,无法介绍。
       晚餐过后就可以在古城里逛了,去龟山公园转世界上最大的转经筒,很多人才能转得动。记住根据藏族传统,经过玛尼堆或者转经筒都要从它们的左边开始,也就是跟着顺时针转动。方向切记不要反了,哪怕你不信佛,但也得敬佛。
      晚上拍照很美,转经筒在灯光下闪着金色的光芒,感觉就像佛光一样,美极了。
      晚上的古城也美,红色的灯笼在夜色下更显得妖娆,比白天妩媚万分。

闪光灯下的手绘,美极啦。

结婚戒指买的六字真言,到了香格里拉特意给它拍了个特写。

远处的转经筒。

独克宗城的夜。

近照。

day 2:
        第二天就可以去普达措国家公园了。虽然很多人觉得普达措其实并没有多美,但是属于那种不去遗憾,去了后悔的景点,毕竟是香格里拉的标志性景点,时间允许还是必须要去一次的。
        官方给出的普达措营业时间为夏季(每年4月1日-10月31日)8:00-17:00,冬季(每年11月1日——次年3月31日)8:00-16:00,但是我是9月份去的下午4点半景区就关门了,所以游玩的时候一定要注意时间,先问清楚工作人员关门时间,不要错过回去的观光车。
        从古城开车差不多1个小时就到,所以时间要安排好,9点左右到达就ok。
        景点门票258(包含120元的观光车票),观光车票一定要买的,里面超级大,只有3个大景点,每个景点之间的距离很远,需要观光车送达。
        普达措里面海拔较高,天气不好的话很冷,景区外有很多租羽绒服的50一件,押金300。我们去的当天下雨,又是穿的很薄的风衣,以为进去会冻瓜,结果进了景区之后居然出太阳了,很暖和的就游玩了整个景区。
        第一个景点是属都湖,观光车上的导游介绍说就是张杰和谢娜结婚的那个地方。每个湖的观光都是三种方式,第一直接坐观光车,第二坐船,第三徒步。建议如果身体不是太差的人都徒步观光,毕竟最好的风景始终在路上,需要慢慢的去欣赏。(我是属于身体不太好的人,但是在3000多米的高原徒步了几公里,除了感觉很累以外没有其他不适。当然这只是建议,根据个人情况量力而行。)
        第二个景点是一个在观景点看草原的景点,就是到达下车拍张照上个厕所就可以走了的,呵呵而过。
         第三个景点也就是最大的景点,碧塔海,天气晴朗的话就很美。
        徒步碧塔海的路上会遇到很多小松鼠,如果你坐下然后吃点饼干之类的小零食,它们就会凑近来,甚至跳你身上。反正我身上当时是有许多只。但是注意不要给它们喂东西,只是用气味吸引就好,不能乱喂东西。
         碧塔海游览完毕就可以坐观光车出景区了,所以时间一定要控制好,徒步的话游览碧塔海估计至少2小时以上。而且景区内好像是有一两个吃饭的地方,一个是在碧塔海游完的观光车候车点,其余没啥卖吃的,自己一定要带好干粮。

上图是在属都湖拍的,那会儿天气不好,阴天,拍下来不美。

到了碧塔海时有了蓝天白云,风景都会好很多的感觉。

在我身上的小松鼠,萌翻了。

day 3:
        由于这一天需要返程,所以游玩的地方就要控制时间。我很喜欢9月中旬以后的草原上的狼毒花,去香格里拉也就是为了看狼毒花的,但是由于是9月初去的,狼毒花还没有全部红,有稍许遗憾。不过也依旧很美。
       很多游客去香格里拉看草原都是去伊拉草原,纳帕海之类的地方,我在公交车上遇到的藏族老乡告诉我,当地人去的草原更美,很多当地人都去那里拍婚纱照。名字我忘记了,只记得好像是7路还是9路公交车的终点站,那趟公交车很少,所以没有去成,然后我们就去了古城外面最近的一个草原,各种奔跑跳跃拍照,待了3个多小时,然后就可以返程回丽江了。
        如果要去纳帕海的小伙伴,也就计划着时间,下午2点左右就可以返程回丽江了。

本来下午出发的时候天气很好,结果走着走着就下雨了,就拍了这张全景,一半明媚一半忧伤的天空。

还没有完全红的狼毒花,也不算多,但也足够让我欣喜若狂。

在无人的草原完全解放天性,各种豪放。

晴空下的藏家。

这应该是青稞吧。反正一片美。

下过雨后的天空,亮得刺眼。

我家十四的流浪歌手风。

蓝天下的草垛。

第五站:大理
路程:约310公里。
用时3天:路上开车高速约5小时,游玩2天半。
花费:过路费:约60RMB ;
油费:约200远,含环洱海游玩;
吃:人均 100/天 ,大理特色烧饵块,烤乳扇,卷粉;
住:100-300/间,洱海边上可以住才村,中等客栈价格基本在200左右。
游览景点:大理古城,天龙八部影城,苍山,大理白塔(崇圣寺),蝴蝶泉,洱海,双廊
day 1:
    早上9点从香格里拉出发,午饭在路上随便吃点,大约下午3点左右到大理古城。到了古城先找好客栈停好车,然后就可以在大理古城里逛了。古城不大,一下午肯定能够逛完,晚上看看古城夜景,时间都是够够的。

人民路,地摊聚集地,现在已经规整成统一集市了,但是还是有很多人在街上摆摊的。
     大理古城我有过专门的游记说明,这里就不详细介绍了,(【云南 大理】一个人的风花雪月。http://www.mafengwo.cn/i/1139447.html)只是古城不像丽江那样游客化,而是很明显的有分东边城和西边城。东边城就是洋人街啊,人民路那边,游客居多,西边城就完全上当地人的生活区域,菜市啊集市啊医院啊各种服装店什么的,很生活化。

洋人街,也叫做酒吧街,晚上很热闹。

我比较喜欢这种当地建筑风格明显的小巷子 。
    古城里玉洱路上有个玉洱园,一个免费公园,里面有很多花可以看,休闲好去处。

玉洱园,照片找不到了,只有这张朋友圈里找来的。

西边城还有一个教堂,对基督教感兴趣的可以去做做礼拜。

大理的樱花很有特色,每年12月到次年3月都可以看到,蓝天下的艳丽,美极了。
     大理古城没有啥特色餐厅可以推荐的,到了那边都是随便吃吃,人民路下段有很多小店,麻辣烫啊,米线店什么的,可以吃。玉洱路有家土锅菜还不错,价格也很便宜,吃过几次。特别注意不要去吃大理的烧烤,超级难吃,这小半辈子吃过最难吃的烧烤,没有之一。

烤乳扇

人民路的一家麻辣烫

大理的水果很便宜,特别是当地的小山竹,一般是10块钱8个,下午6点过后会便宜点,可以10块钱10个。熟了的超级甜。
大理的蛇皮果,释迦也便宜,好吃极了。还有不要被当地长得像蓝莓的葡萄骗了,当地人很爱骗游客说那是当地的蓝莓,其实是葡萄。

玉洱路上的土锅菜,只有那一家卖土锅菜的,也不知道现在还在开没,真的是物美价廉的。
day 2:
    第二天可以去环洱海了,也可以住宿才村码头(古城开车到才村码头只需要大约10分钟,很近),如果要看海景的话。当然,洱海边上有很多村子都可以住,因为自驾有车,喜欢哪里可以住哪里,如果住双廊的话,比较喧嚣,价格也不便宜,淡季会好一点。
     第二天的路程肯定是会有双廊的,毕竟文艺青年聚集地还是蛮火的,到了双廊喝喝咖啡,吃个午饭,坐一下午,也是蛮休闲的。也可以坐船,去南诏风情岛玩下。

双廊
     大理古城到双廊开车大概1个小时,和才村码头隔洱海相望。

这两张是在才村码头拍的。

这两张是龙龛码头,也是洱海边比较大的一个村子,离才村码头不远。

双廊边上的观景台拍的。

这是在环海途中拍的,奶牛是在冬天拍的,树木比较枯黄。
day 3:
     第三天上午可以去坐索道游苍山,然后游览天龙八部影视城,大理白塔,都在同一片山脚,价格去哪儿上可以订,索道价格90——150不等,大理白塔门票90,也可以买苍山和天龙八部套票280。苍山的话最佳游玩时间5月份,苍山的高山杜鹃开了才美,平时的话没啥看的。

三塔。
    上午游览完景点,下午去昆明的路上会路过喜洲古镇,著名的喜洲粑粑就是那里特产,可以花一个小时逛一下,古镇外停车场免费,不要被坑了。

喜洲古镇,比较原生态,个人还比较喜欢。

游览完喜洲古镇就可以开往昆明了,大概4个小时可以到昆明

这是去年7月份去大理时才村外的花海拍的,10块钱的门票,是比较适合拍照的地方。现在才村那边很多地方都在种花开放这种拍照花海。

第六站:昆明
路程:约350公里。
用时1天:路上开车高速约4小时,游玩1天半。
花费:过路费:约RMB170 ;
油费:约RMB150;
吃:人均 100/天 。
   昆明没啥特色菜,倒是很多路边小摊卖的烤饵块很好吃,只有早上卖的早餐,一般加油条3块5一个,甜味,咸味都有,我喜欢吃甜咸的,加上各种小菜,好吃(等我哪天买了给你们拍张照看看,哈哈);
   汪曾祺老先生倒是写了很多昆明特色的酒楼馆子,但是都关门了,所以只能介绍一些经常去吃的店,斟酌着挑选吧。
云南菜:
   盘龙区新迎小区附近有家叫-乔乔菜馆的云南菜,价格便宜分量足,味道很好,他家厨师有川菜和滇菜口味几个,所以川菜也做得好吃。
   很有名的云南菜品牌-外婆味道,味道还好,价格有的高,没有乔乔菜馆性价比高。
    市中心有家茄子恰恰,味道很不错,价格很便宜。还有同德广场的绿茶,也是属于性价比很高的中餐。这些都是需要排队的,人比较多。
火锅:
    昆明有很多有名连锁品牌要排队很久的火锅比如小龙坎,大虎火锅之类的,不建议,味道真心不咋滴,但是南屏街那边有个重庆潮辣火锅南通店味道很不错。
   还有很多路边都有的富源酸菜猪脚火锅的,算是云南当地特色,可以去品尝一下,价格很便宜,一般就是68一锅,有猪脚,腊排骨,土鸡等几种锅。
   还有很多什么会泽黑山羊火锅啊,牛汤锅火锅啊,酸汤乌江鱼火锅啊,都可以品尝一下,一般味道都是可以等。
住:200-400/间,昆明很多青旅,特色客栈没啥,基本上就是酒店了,可以住快捷像如家七天,或者好一点的精品酒店,价格也就两三百了。
游览景点:滇池,翠湖,南屏街,金马碧鸡坊,文林街酒吧一条街,野生动物园,金殿,圆通山公园。。。
day 1:
由于下午从大理出发,到昆明基本上就是吃晚饭的时间了,可以直接先找好住的,住翠湖附近或者市中心都可以,昆明市很小,去哪儿都方便。住翠湖附近的话离文林街近,晚上可以去文林街的酒吧一条街喝酒唱歌玩。
day 2:
早上睡到自然醒,然后开车去滇池玩。
滇池公园正门口有个民族村,门票好像是100元,可去可不去,反正我是没去过,哈哈。
滇池公园不要门票。虽然说看过泸沽湖看过拉市海看过洱海,滇池比起来都不算啥,但是毕竟还是昆明著名地标,所以还是可以去逛逛。在海埂大坝附近有个云南风情园的地方可以吃烤乳猪烤全羊的,如果人多,可以去烤一只,味道还不错,烤乳猪好像是800-1300的价格一只,还会送素菜火锅。
下午可以回去逛逛翠湖,翠湖公园也是一个公园,也算昆明毕竟有名的地标,夏天可以赏荷。
金马碧鸡坊和南屏街属于现在昆明市市中心,商业地带,金马碧鸡坊也就是2牌坊,有个传说故事,很多游客会去拍照留念。
如果喜欢鲜花的,可以去斗南花市逛逛,晚上8,9点正是开市的时候,鲜花很便宜的。很多花批发都是论斤卖的。
day 3:

睡到自然醒,然后可以从昆明出发去往抚仙湖啦。

冬天里滇池看红嘴海鸥。

烤乳猪。

翠湖公园里。

翠湖公园里的风景。

滇池边上的湿地公园。

昆明夜景。

斗南花市

昆明地标之一 万达双塔。

第七站:抚仙湖。
路程:约63公里。
用时1天:路上开车高速约1小时,游玩1天。
花费:过路费:约RMB10 ;
油费:约RMB30;
吃:人均 50/天 。
特别推荐当地特色铜锅洋芋饭和抚仙湖石锅鱼,虽然昆明也有很多铜锅洋芋饭的店,但只有吃过了抚仙湖的洋芋饭,才知道什么是真正的洋芋饭,好吃极了。还有石锅鱼,也是味道鲜美无比的。
最难得是可能因为还未过度开发,抚仙湖的整个物价都不高,吃鱼和洋芋饭几个人平均下来可能一顿就是人均30左右吧。
住:
    我们是冬天淡季去住的,普通的客栈,50元一晚。旺季稍微贵一点,也就一百多一晚。如果要住好的,那边也有五六百一晚的星级酒店。
游览景点:
   禄充风景区(门票10元,不知道现在涨价没),抚仙湖
   抚仙湖因跨越澄江江川两县,因此在当地被划为澄江海和江川海,两海虽是同一个湖,但两片区域确是有所不同。澄江海颜色较青,水质更澄澈,而江川海域水质偏蓝。当地人说湖里的鱼游到两湖交界处都会自动掉头返回。
相比较泸沽湖,洱海,滇池,抚仙湖确是相对较冷门一点,没有那么商业化,但是景色却也不逊色,特别是晴天下的湖面,天水一色,湖天一线,实在是一个小小的世外桃源。如果不赶时间,小住几天才是最美的享受。
第一次知道抚仙湖是看鬼吹灯还是盗墓笔记我忘记了,有一篇就是写抚仙湖湖心小岛,还有传说中湖底村落,当时就想着一定得去一次。后来听李健的抚仙湖,更是心生向往,于是就在一个冬天的雨天出发,前往向往已久的传说中的抚仙湖。
day 1:
昆明自驾去抚仙湖差不多1个小时,到了抚仙湖,可以环湖一圈,也可以先去禄充风景区。
禄充风景区没有什么好玩的,只是有座山,可以登山欣赏整个湖面。
下午就可以进行自驾环湖之旅,一路走一路拍。
湖边有个没有樱花的樱花谷景点,进去沙滩拍照也是美的。我问工作人员为什么叫樱花谷,他说因为之前种了很多樱花但是后来都死掉了。。。表示默默无语。

夜宿抚仙湖畔,听海浪拍岸。明早一起启程普者黑咯。

我们去的时候在下雨,烟雨蒙蒙的整个湖面都看不清楚了。

第二天一大早就是大晴天,湖面清澈见底。

用了点滤镜,显得更蓝一点。。。

冬天不仅滇池有海鸥,抚仙湖也是有的。

住的附近有一个天然温泉,老板给了我们桶去接水泡脚,舒服极了。当地人冬天都是在这里取水呢。纯天然无污染,哈哈。

很大一锅洋芋饭,好吃到撑爆了肚子啊。

禄充风景区山顶,要是体力不好,还是不要爬山了,真心累到死,虽然山也不高,哈哈,我是以蜗牛的速度爬上去的。
写完攻略的第二天就忍不住再去了一趟抚仙湖,依旧去时下去走时晴,各有各的美。

第八站:普者黑
路程:约400公里。
用时3天:路上开车高速约5个半小时(其实如果不去坝美的话去普者黑建议坐高铁,从昆明坐高铁过去只要1个半小时,但是开车的话需要将近4个小。),游玩2天。
花费:
    过路费:约RMB170 ;
    油费:约RMB200;
    吃:人均 100/天 。
住:普者黑村里面有很多客栈民宿,我们是在2015年10月9号去的,旺季刚过,所以住的精品客栈也都是降价之后的,差不多就是150元左右。
里面还有一些大酒店,但是看起来都是又旧又脏,不推荐。
游览景点:进入普者黑村免费,往返游船+月亮洞+仙人洞+火把洞+观音洞联票200元/人,大中学生、老人、伤残军人凭证购买优惠票170/人
单独游玩溶洞:观音洞15元,月亮洞、火把洞20元,仙人洞20元(洞内的船费包含在门票内)
day 1:
从抚仙湖自驾出发普者黑,需要返回昆明再出发,用时大约5个半小时。午饭在路上吃,到了基本就是下午。可以先去住的地方,停好车,放好东西,然后租自行车在村子里游玩。
《爸爸去哪儿》剧组住的房子现在也变成的景点,收门票参观。想去的问下当地人都知道位置。
整个村子都是喀斯特地貌,感觉很像到了广西桂林山水,很美,可以骑自行车沿着观光小道随便到处骑着玩,然后找一处幽美的地方坐等日落。
晚上村子里还是有很多不错的中餐厅,有点像私房菜的感觉,我们当时就是随便找了家环境还不错的私人院落,味道可以,价格在景区里还算便宜,好像4个人差不多200多块钱。
day 2:
联系客栈帮忙预定船票去参观那些溶洞,套票价格和单独价格前面有写,自行决定行程。
不过需要注意现在据说仙人洞里有几个骗子和尚骗香火钱的,注意不要被骗了哟。
day 3:
上午睡到自然醒好好休整一下,下午可以出发去往坝美

第九站:坝美
路程:约200公里。
用时2天:从普者黑坝美之前我们去的时候正规路封路,走了一条当地人经常走的路,用了大概2个多小时。游玩1天半。
花费:
    油费:约RMB100;
    吃:人均 100/天 。
住:我们去的时候是在广南县住的一家还算比较大的酒店,但是因为淡季,很好的房间才100块。 尽量不用住坝美,那里一两个小时就逛完了,去主要就是为了感受下陶渊明笔下的“山有小口,仿佛若有光。”“复行数十步,豁然开朗。”
停车费:20元。
门票:120元(含船票和马车票,有好几张票在一起,所以一定要拿好,每次坐车或者坐船都会给票才给坐,如果票掉了就要重新买票)
当地人其实有一条路可以开车上去的,就可以省了门票钱,但是去坝美其实主要就是感受坐船的,如果省了门票前就感受不到坐船进村的感觉,意义就不大了。
day 1:
去到坝美,把车停到停车场就可以买票,坐船进村。途中会坐几次船几次车还有步行数里路,才能够到村子里,要带好喝的水,里面的东西还是比较贵的。
坝美村确实不大,如果要看全景,需要有当地人带到爬山到半山腰去看。
我们去的时候天气太热了,其实就逛了一个小时不到,然后就找了一家农家乐吃了午饭,休息了会儿就出去了。
那会儿正赶上坝美开始出名,游客增多,所以家家户户有钱的都开始修房子改客栈饭店,整个村子都变成了那会儿的双廊,整一个建筑工地,实在是少了许多美感和乐趣。
不知道现在的坝美怎样,希望还能保留一份桃花源的神秘美了。

村子中间有一棵很大的榕树,导致周边的客栈都叫做大榕树客栈或者大榕树下,饭店也是这个名。

调了个色的河边。

小孩子可好玩了,无忧无虑。

下午游览完毕就可以返程回昆明,行程约500公里,时间差不多得6,7个小时,所以晚上住宿昆明

第十站:成都

第二天从昆明——昭通——宜宾——成都的路线返蓉,路程约870公里,时间差不多要11个小时(包括路上休息,吃饭),过路费将近600元,油费300-400元。至此整个自驾行程结束,希望能对旅友们有所帮助。

本篇游记共含19011个文字,225张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-04 16:56

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-04 17:16

引用 sandy_nhx 发表于 2016-08-04 17:16:08 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复sandy_nhx:谢谢。拖了好久了一直不想动

2016-08-05 09:40

引用 小丸子小姐 发表于 2016-08-04 16:56:36 的回复:

回复小丸子小姐:

2016-08-05 09:40

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-08-05 10:04:45 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-08-06 10:53

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-08 11:54

引用 活动公告板 发表于 2016-08-08 11:54:26 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复活动公告板:客气哒,就是想把自己的经验分享给更多的朋友,希望能够帮助到你。

2016-08-20 16:42

你的行程归划的很棒,今天国庆我在计划4天自驾游目的丽江,没去过、真不知道怎么去规划、途中好想去一些比较好的景区、带着老婆孩子走出比较有意义的4天出行、求指教

2016-10-02 01:57

太棒了,很喜欢你的这种生活方式,最近打算到云南玩,时间非常充裕,和父母一起,不知道怎么规划比较好呢

2017-01-02 20:26

好美的景色,号清新的空气,好蓝的天空

2017-03-09 15:24

引用 余小渔 发表于 2017-03-09 15:24:40 的回复:

好美的景色,号清新的空气,好蓝的天空

回复余小渔:最爱的就是云南的天空啦,蓝得干净纯粹

2017-04-07 14:46

能码出15000多字已经很厉害了,添加你为qq了,还望确认一下,以后方便请教,谢谢。

2017-06-21 11:58

你好 怎么到喜洲古镇就没有了呢?

2017-07-06 11:31

引用 宁木🍋 发表于 2017-07-06 11:31:04 的回复:

你好 怎么到喜洲古镇就没有了呢?

回复宁木🍋:最近比较懒,还没有写。。。后面的行程还有昆明——抚仙湖——普者黑——坝美——昆明——宜宾——成都。想了解哪个地方的可以私信我,看到了就会回复。。。不过不是经常在线

2017-07-08 20:43

引用 梦旅人阿七 发表于 2017-07-08 20:43:09 的回复:

回复梦旅人阿七:我正准备从成都自驾到云南 想提前看看大家怎么走的 嘿嘿

2017-07-13 14:45

引用 梦旅人阿七 的图片:

请问楼主是哪个草原

2017-09-12 07:51

引用 yy 发表于 2017-09-12 07:51:41 的回复:

请问楼主是哪个草原

回复yy:没有具体名字,我们就在坐公交车出城,到了那个白塔站下车就往村子里走。现在9月份去的话差不多狼毒花也开始开了,在去独克宗城的路上往左边看就可以看到草原了。

2017-09-12 10:10