朝圣之旅——以约埃12日9晚之以色列篇(2016年6月24日-6月28日)

• 出发时间/2016-06-24

作为一个基督徒,以色列永远是心目中那片圣地,那里有亚伯拉罕的后裔,有上帝的 应许,有对新天新地的盼望和期待。虽然在多数亲朋好友的眼中,我将要踏上的这片土地是充满了危险的战乱之地,虽然所有人都无比担忧地叮嘱我要注意安全,虽然我要去以色列的这个决定被他们认为是不可思议的举动,而我的特立独行又有了一份强有力的明证。
        我承认以色列是个命运多舛的民族,我承认多年来关于这个国家听到最多的报道就是战争,我承认这动乱的局势还将延续下去。圣经上记载着以色列人跟随摩西出埃及,因为悖逆神在旷野流浪40年,直到那悖逆的一代统统死去。当约书亚带领新一代以色列人终于进入这片流奶与蜜的迦南美地后,以色列人的败坏和顽梗使上帝的惩罚又一次临到他们。“我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥讽、咒诅,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”耶和华上帝借着先知耶利米说出的预言一一实现,这一切成为了上千年来犹太民族命运的真实写照。但是,我相信,上帝不会轻易弃绝他的选民,既然上帝说:“我要将以色列人从他们所到的各国收取;又从四围聚集他们,引导他们归回本地,我要使他们在那地,在以色列山上成为一国。”那么在今天的以色列,上帝依然会与他的民同在,以慈爱和怜悯等待他们的悔改。不管如何,我依然心生向往,因为我也相信,这将是一片创造奇迹的国土。

在来以色列之前特地去了上海犹太难民纪念馆,游记见http://www.mafengwo.cn/i/5545097.html

Day1 老城新生——拉宾广场、雅法

乘坐土航从上海伊斯坦布尔转机到达特拉维夫。上飞机之前,还有人在为我担心:“那种地方很危险的吧,在打仗吧,你要注意安全啊,乱的地方可千万别去呀。”甚至还有人玩笑:“你是去打仗吗?你帮哪边啊?”但是步入特拉维夫的本古里安机场大厅,一片和平安宁。

以色列的货币是谢克尔,有纸币和硬币,在国内是无法兑换的,因此可以用美金在机场兑换一些零钱。以色列很多景点和商店都是通用美元的,所以不用换太多。

拉宾广场

拉宾广场是为了纪念以色列总理拉宾的遇刺而建造的,广场中心是一个莲花池。

拉宾总理遇刺现场站位复原图,总理就是在那么近的距离被枪杀的。

拉宾总理的雕像

这里就是拉宾总理遇刺的地方,石块无声,却见证了政治当中最黑暗的那个部分。

雅法老城

雅法老城毗邻地中海,是世界上最古老的港口,迄今已经有几千年的人类文明史了。根据圣经旧约《创世记》的记载,挪亚有三个儿子,分别叫做  闪、含、雅弗,相传雅法城就是大洪水过后由挪亚的小儿子雅弗所建,在希腊语中称为“约帕”,所罗门执政时期,为建造圣殿,向推罗(今黎巴嫩)王希兰写信交易,用小麦、大麦、酒和油等换取木材,当时推罗王派人“从黎巴嫩砍伐树木,扎成筏子,浮海运到约帕,……从那里运到耶路撒冷。”(历代志下2:16)然而正因为雅法城绝佳的地理位置,几千年来它毫无悬念地成为兵家必争之地,被不同的帝国和政权统治过。

雅法老城的游览可以分为两个部分,地图的左边区域是历史区,有教堂,有古迹,有遗址;右边区域则是艺术区,各种艺术工作室,有名的星座门牌就在那里。

广场的中央有一座教堂,以此为地标可以选择向左走或者向右走。

圣彼得教堂

哈辟斯嘎花园

在哈比斯嘎花园的至高处,看见了“信仰之门”雕塑。这个雕塑一共表现了圣经上的三处记载:
        横梁:耶利哥城陷落。约书亚记六章1-5节:耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前之上。”
        左柱:雅各在伯特利梦见天梯。创世记二十八章10-15节:雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
        右柱:亚伯拉罕献以撒。创世记二十二章1-2节,9-13节:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,王摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

许愿桥正在修缮中,无法通过

在历史区域逛了一圈以后转到艺术区,绚丽的色彩、创意的设计,在每一个不经意走过的角落都会发现一些小惊喜。

星座喷泉

星座门牌——雅法城的一大特色,凡是来到这里的游客都会兴致勃勃地穿梭在街巷中,寻找属于自己的那块星座门牌。一番寻找后,终于看到了威武的狮子

悬空的树,是真的生长中的树,以一种悬空的方式活在众人眼前,也许这会被某些人称为行为艺术,在每个人的眼中这种行为都在诠释着一个不同的意义。

雅法这个几经战火荼毒的城市如今依然矗立在地中海边,没有被硝烟掩埋,也没有被屠戮败坏,反而散发出新生的华彩。雄伟华丽的圣彼得教堂,可爱的星座门牌,奇特的悬空树,石墙上蔓延的花枝,铁门上抽象的涂鸦,与这个几千年的老城相映成趣。去的那天正逢安息日,店铺关门,行人寥寥,却正好让我看到雅法老城最纯净安详的模样。仿佛一棵古木再逢春,虽历沧桑却依然顽强。这就是生命的气息,在以色列的每一寸土地上延续。

午餐——东海海鲜餐馆

适逢安息日的缘故,开业的餐馆本来就少,在特拉维夫的第一餐就是在这家东海海鲜中餐厅吃的。

问老板要了一份菜单,价钱吓一跳,按照1谢克尔兑换1.7人民币的汇率,一盘拍黄瓜大概就要卖50元人民币,怪不得说在国外只有有钱人才上中餐馆呢。

巴哈伊空中花园

午饭后来到另一个城市海法。这里有巴哈伊教空中花园。巴哈伊教是一个新兴的宗教,认为一切宗教都是同宗同源的,信仰独一上帝,因此在中文翻译中将其翻译为大同教,寓意天下大同

巴哈伊教与其他宗教的最大区别在于不传教,因此空中花园并不对非教徒开放,游客需要接受安检,从上层或者下层开放的入口处进去远眺一下海法全景和金色穹顶。巴哈伊花园没有一般陵园的森严肃穆,也没有世俗花园的喧嚣俗艳,花园台阶的两侧,对称装点着草坪、花床、灌木以及一些人工装饰,显得清新、灵动、生机盎然。

彼得献心堂

约翰福音二十一章14-18节:耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上袋子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

安息日很多教堂都会提早关门,原本要去的五饼二鱼堂已经关闭,好在不远处的彼得献心堂还开着,于是改变了行程。彼得献心堂是为了纪念彼得向耶稣表达自己的爱主之心,并誓死跟从主,为主传道的决心而建的教堂。

教堂里有一块大石头,“耶稣之桌”,是耶稣复活后向门徒显现时,与门徒一起吃早餐的地方。

教堂后院中的雕塑,表现的正是彼得向耶稣表明心志的情境。

彼得献心堂位于加利利湖畔,沿着心形石阶可以走向加利利湖。

约旦河洗礼处

马可福音一章9-11节:那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”
        这段圣经记载了耶稣在约旦河中接受洗礼后被圣灵充满的场景,同样的场景在马太福音三章和路加福音三章中都有记载。

入口处的墙上用各国文字记录了圣经新约中耶稣受洗的场景,中文经文是由香港一位牧师敬献的。

现在的约旦河水量比耶稣时代少了很多。河里有不少小鱼,如果踩在水里,小鱼就会围拢在你的脚边啃咬脚上的死皮,痒痒麻麻的。铁栏杆围住的地方是进入洗礼池的通道。洗礼作为基督教二大圣礼之一,标志着与主耶稣同死同埋日后也将同复活,是自己承认信仰的明证,也是向他人宣告自己信仰的仪式。能够在耶稣受洗的约旦河中接受洗礼,成为很多基督徒梦寐以求的圣事,因此每天都会有不少信徒来到这里举行洗礼。我们到达的时候已经是傍晚,仍然好运地遇见一个基督徒团体在此接受洗礼。

洗礼之前,信徒们手拉手大声祷告。

一位女士在接受洗礼——由二位牧长托住她平放在水中让水浸没一次,这种形式成为浸水礼。如今大多数的教堂为信徒施洗都采用另一种形式——点水礼,即牧师用手点水淋在信徒额头。

住宿——Rimonim Mineral

晚上的住宿在里莫尼姆矿产酒店,晚餐则是酒店的自助餐。回酒店的时候安息日刚刚结束,晚餐显得比较简陋,在餐厅里遇到一桌犹太人在吃安息日晚餐,一边唱歌一边传递着什么东西,不过距离太远又为了显示尊重,没有拍照。

犹太人的房门上都要放这么一个斜斜的经筒,希伯来文叫“Meizuza”,犹太人回家或者进房间之前都要伸手摸一下经筒祈求平安。酒店的每个房间门外也都有Meizuza。

犹太人习俗一个大床上放两个独立的床垫,可拼可分。原因是在犹太律法中女子在生理期是不洁净的,男人不能与其同床,所以聪明的犹太人发明了这么个玩意。

Tips

1、以色列的国家安全意识很强,从机场到景点,甚至大型商场,都会要求安检,积极配合就好。这是国情使然,没有任何歧视或者鄙夷的因素在里面,以色列人对中国人民都是热情友好而充满感恩的。
2、在安息日所有的犹太人商店、餐厅都是关门的,很多景点也会提早关闭,因此出行前一定做好功课,合理安排好景点和出行时间,避免遗憾。

Day2 圣城颂——八福堂、加利利湖、哭墙、苦路、客西马尼园

八福堂

为弥补昨天的遗憾,一大清早,来到了八福堂。耶稣当年在加利利传道,显示了治病的大能,因此有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。耶稣看见这许多的人,就上了山,向他的门徒传道论福。

耶稣所登的山现在叫做八福山,不高,可以眺望加利利湖。

主路两边有刻着“八福”的石碑,福气人人想要,但是若不放下心中的私欲和自我,谁都无法得到真正的福气。
        马太福音五章3-10节:虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

教堂内部的墙上挂着十四幅画,分别画了苦路的十四站,有心人可以拍个照片,之后去苦路的时候可以一一对照着图画找。

教堂花园里的一处小景观,流水从石头上泄下。约翰福音七章37-38节记载了耶稣所说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来。”

加利利湖

加利利湖,又叫革尼撒勒湖(路加福音)、基尼烈海(民数计、书亚记)和提比哩亚海(约翰福音),算得上是以色列境内最大的淡水湖,是以色列国民的生活水源,再加上耶稣在加利利湖边行的各种神迹,让这片湖水成为基督徒眼中的“圣湖”,在以色列扮演着极其重要的角色。

加利利游船中心,在这里可以坐船游览加利利湖。

马太福音四章18-20节:耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。
        当年的门徒就是打鱼海上的时候与耶稣相遇,现在的我们是否愿意舍下一切,去成就主耶稣当年“得人如得鱼”的应许呢?

为表示对客人的尊重,游船上会升起客人祖国的国旗,小孩子当仁不让是旗手的最佳人选。

耶稣复活后,在提比哩亚海边向门徒显现。约翰福音二十一章2-6,11节:有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。……西门彼得就去把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。
        当年的故事成了传说,被海风吹散,随着旅游业的发展,现在的加利利湖上已经鲜见打鱼为生的渔夫了,船员们老练地推销着商品,唱着欢快的希伯来文歌曲,带着游客跳舞。

耶路撒冷城

大巴车开往耶路撒冷老城的时候,司机播放起“The Holy City”,熟悉的旋律响起,带我们徜徉在历史的长河中,细细品味耶路撒冷三千年的风霜雨雪,荣辱沉浮。
        从大卫王带领他的臣民在耶路撒冷定都并扩建城池后,耶路撒冷一直是以色列人信仰的中心,大卫在他的诗中也说:“使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美他的话。”“愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。”如果城池也有性别的话,那么耶路撒冷必定是一个蒙上帝宠爱的女子。然而这一份宠爱却让她变得高傲狂妄,恃宠而骄,藐视驱赶甚至迫害上帝的先知,最终遭到上帝的诅咒和惩罚,“必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。”“你的圣邑变为旷野,锡安变为旷野,耶路撒冷成为荒场。” 一夕之间,这朵被上帝遗弃的娇花凋零落尘,没有了上帝的保守,再坚固的城门也挡不住反复的冲撞,再高耸的城墙也经不起炮火的轰击,耶路撒冷开启了她绵绵无尽期的战争史,因着她的富裕被占领,因着她的神圣被争夺,这个最接近上帝的地方,却离平安最遥远。

现在的耶路撒冷分为四个区,分别居住着穆斯林、基督徒、亚美尼亚人和犹太人,他们居于城区里属于自己的一隅,小心翼翼地维持着一碰即碎的和平。每一个生活在其中的人都无比清楚地知道,这样的平衡是多么的岌岌可危。当年的荣耀一去不返,当年的圣宠也不复再现,耶路撒冷的繁华仿如梦过境迁。犹太人一直在盼望,盼望着他们的弥赛亚来临,带来一个新的耶路撒冷城;我也悄悄地盼望,盼望神的国度,带给我们一个充满爱和公义的世界。

午餐——Bulghourji 亚美尼亚餐厅

午餐是在亚美尼亚区的一家叫做Bulghourji的亚美尼亚餐厅吃的。远远就看到墙上Armenian Restaurant的招牌,店名在门边的一个铜牌上倒是不怎么显眼,回来在网上查了好久才知道餐厅的名字。亚美尼亚餐其实也就是三道式,色拉、烤肉加米饭,对我而言烤肉有点干。

哭墙

在走进以色列之前,哭墙一直是一个传说。来到哭墙跟前,面对这一段毫不起眼却又意义非凡的城墙,我却有点近乡情怯的感觉。因着罗马帝国的侵略和破坏,犹太人的圣殿如今只剩下这一段围墙,这里成了犹太人心中离上帝最近的地方。每天都有来自世界各地的犹太人聚集在哭墙下祷告,感慨着民族多舛的命运,哀悼着受害的同胞,也期盼着上帝国度的降临。

哭墙广场上聚集了很多年轻的士兵,大概是来接受爱国教育的,非常友好,大方地接受合影的邀请。

祷告前要洁净自己,以表示对上帝的尊敬。于是在广场上有这样的水池,将水放在杯子里,往两只手上各浇一点就可以了。

哭墙分男士和女士两个区域,需要从两个入口进入,两个区域中间有围栏隔离。

女士区域比较小,显得很拥挤,来自各个国家的信徒们都扶墙祷告,无论哪种语言,只要发自内心,上帝一定垂听。

男士区要宽敞得多,还有一个大柜子,犹太人对着柜子读经。按照犹太人的规矩,读经时念到上帝就要低头,因此看上去他们好像一边读经一边点头的样子。男士进入哭墙祷告都要戴帽子,按照信教程度的不同,可以看到大礼帽、黑圆帽和白圆帽三种。游客可以在入口处借一顶小圆帽。

哭墙广场上停着一辆饮水车,在阳光下祷告得口干舌燥的犹太人可以去那里喝一杯冰水。

苦路

如果说哭墙积聚了犹太人的泪水,那么在苦路上一定流连着基督徒们的切切哀思。上帝因着人类的罪恶道成肉身,化身为人的形象——耶稣,做了人类的替罪羔羊,被钉在十字架上死去。耶稣的死成全了上帝对罪的公义和对人的慈爱,十字架也因此从屈辱的记号成为了救赎的标记。Via Dolorosa——一条用鲜血铺就的迈向死亡的苦路。

马太福音十六章24节:于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”我们是否听到耶稣深切的呼唤来跟从他?耶稣钉十字架的事在圣经的马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音中都有记载。苦路的每一站都有对应的圣经经文或者早期天主教传说。

苦路的第一站,现在是一个学校。
       马太福音二十七章22-26节:彼拉多说:“这样,那成为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

苦路每一站的标记就是这样一个刻有罗马数字的圆形铜牌,若不仔细找,一不小心就会错过的。

苦路第二站,耶稣在这里背上了十字架。地上深色的椭圆形地砖是苦路每一站的另一个标志。
       马太福音二十七章27-31节:巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

路边有卖荆棘冠冕,难以想象这一根根刺扎入头皮,血水和着汗水一起流下来的样子。

苦路第三站,耶稣第一次摔倒的地方。现在是一个亚美尼亚天主教堂,教堂很小,里面是耶稣跌倒的雕塑。

苦路第四站,耶稣遇见了母亲玛利亚。第四站是毗邻第三站的小教堂,里面是耶稣和母亲相拥而泣的雕塑。

苦路第五站,西门帮助耶稣背负十字架。
       马太福音二十七章32节:他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

当时耶稣在墙上扶了一下,留下一个手印。老城重建后原来的石块仍然保留了下来。

苦路第六站,有一个叫维罗妮卡的女子为耶稣擦去脸上的血与汗,还有众人为羞辱他吐在他脸上的唾沫。

苦路第七站,耶稣第二次跌倒的地方。

苦路第八站,耶稣在这里向为他哀哭的妇女讲话。
        路加福音二十三章27-31节:有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那是,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”

苦路第九站,圣海伦教堂,耶稣第三次跌倒的地方。

苦路的第十至第十四站,就在圣墓教堂中。

苦路第十站,各各他。沿着这个台阶上去的方向就是各各他。兵丁们在这里脱去了耶稣的衣服。
      马太福音二十七章33节:到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。
      约翰福音十九章23-24节:兵丁拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

进入圣墓教堂,必须从这个黑人小教堂穿过,低矮的门洞,若不低头无法进入,就像人在救恩面前,若是不存谦卑的心看到自己的罪,耶稣钉十字架为我们所付上的一切代价就没有任何意义。

苦路第十一站,耶稣被钉上十字架,他的双手和双脚都被铁钉穿透。

苦路第十二站,耶稣被悬挂,并死在十字架上。
       马太福音二十七章45-50节:从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。

苦路第十三站,从壁画上就可以看出当时发生的事情。
       约翰福音十九章38-40节:这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照有人人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。

耶稣的身体就是被放在这块石板上,上面抹着香油,很多信徒都会过来用手摸一下。

苦路的第十四站,耶稣被埋葬。需要在门口排队进去,里面是一个昏暗的敬拜室。
       约翰福音十九章41-42节:在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的额预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

里面有个小教堂。耶稣死后第三天复活,因此他的坟墓是空的。
        约翰福音二十章1节;11-17节:七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

至此,走完了苦路十四站。苦路每天迎来大量的游客,也因此使得苦路变成了商业街,到处是售卖纪念品、食品的店铺。上帝的至圣所已经不复存在,主耶稣的救赎之路也慢慢被金钱掩盖,人啊,到如今依然顽梗悖逆不肯悔改吗?

一部《耶路撒冷三千年》述尽了犹太人的颠沛流离,也诉说着耶路撒冷几千年来的沧海桑田。看到这群可爱又活泼的犹太学生,为我们带来了新的希望。这一张张灿烂的笑脸,让我忍不住再一次真诚祈愿世界和平

客西马尼园

耶稣在客西马尼园祷告的事情发生在苦路之前。
       马太福音二十六章36节:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

花园里景色宜人,种植了很多橄榄树,一片浓淡相间的绿。然而谁能体会耶稣当年的心情,明知自己要死,却依然要走这条救赎万民的道路。

这棵橄榄树据说是是耶稣时代的,可以算得上是千年古木了。橄榄树的叶子一面绿一面灰,因此远远看去,橄榄树就像闪烁着银光一般。

耶稣伏在石头上祷告。马太福音二十六章39节:他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

万国教堂位于客西马尼园旁,因得到许多不同国家的资助而得名。

万国教堂中的管风琴

万国教堂中正在礼拜,悠扬的圣诗回荡在教堂里,让人心骤然安静下来了。祭坛前用围栏围住的一块大石头据说是耶稣当年祷告的地方,但是围栏前跪着唱诗班,没法过去拍照。

住宿——Rimonim Jerusalem

晚上住宿在耶路撒冷瑞默尼姆酒店,跟前一晚的酒店不知道是不是连锁的,但是房间似乎稍好一些。晚餐依然是酒店的自助餐,跟前一晚相比,食物要丰盛多了。

Tips

1.在耶路撒冷老城区和哭墙广场经常能够见到荷枪实弹的军人和士兵,但是他们都很友好,多数都愿意跟游客合影的。但是犹太教律法严格,如果是与异性合影,不要摆太亲密的姿势,以免引起不必要的尴尬。
2.在哭墙和有些教堂要求男女分开参观,进去之前最好约定集合地点。
3.男士去哭墙需要借一顶小圆帽,建议随身带几个女生用的发夹,将小圆帽固定在头上。
4.在哭墙祷告后要倒退着离开,以表示对上帝的尊重和敬畏。

Day3 小城故事——橄榄山、马可楼、鸡鸣堂、伯利恒、马米拉

橄榄山

从橄榄山上可以眺望圣殿山,原本圣殿的位置现在已经变成了金顶的清真寺了。
       马可福音十一章1-3节、7-10节:耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”
       这是耶稣荣进圣城的景象,那些欢呼的人在几天后成为叫嚣着将他钉死的人。这就是人心,在自己的利益受到威胁的时候,当自己的欲望不能得到满足的时候,立即反目成仇。

观景平台上有人牵了小驴驹出来与客人合影赚钱。

山下密密麻麻的都是坟墓,从第一圣殿时期至今,犹太人相信,弥赛亚会降临在耶路撒冷,而离圣殿最近的人将会最先复活。

马可楼和大卫墓

耶稣当年骑着驴驹在万人的欢呼和赞美声中从橄榄山进入圣殿山,去完成救世的使命;如今,我们坐着车向圣殿山进发,是体验、是缅怀还是深思?圣殿山即圣经中的锡安山,现在还能追忆耶稣生平的地方已存留不多,马可楼是其中之一。在这里耶稣与他的门徒共进最后的晚餐,设立基督教的又一大圣礼——圣餐礼;耶稣复活后也是在此地,多次向他的门徒显现,安慰他们的忧伤,坚固他们的信心,为他们带来永生的盼望。

马可福音十四章12-16节:除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?”耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说,‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

马可福音十四章17-25节:到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。他们坐席正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”他们就忧愁起来,一个一个地问他说:“是我吗?”耶稣对他们说:“是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”

马可楼的下面就是大卫王墓。
        撒母耳记上十六章23节:从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。
        大卫是上帝亲自为以色列人选的君王,他有勇有谋,而在这里的大卫王雕塑却是他手拿金琴鼓弦而歌的样子。

又一次看到了金灯台。

进入大卫墓参观也是分男女的。两位犹太女子对着大卫墓念诵圣经。但其实这里只是大卫王的衣冠冢而已。

男士区域比较大,里面还有类似约柜的东西。

男士区域还有圣经可以借阅。

鸡鸣堂

鸡鸣堂是由彼得鸡叫以前三次不认主的典故而得名。
        马太福音二十六章34-35节:耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。
        信誓旦旦愿意与耶稣同死的彼得,在耶稣被捕后,真的如耶稣预言的那样,三次不承认自己认识耶稣。
       马太福音二十六章69-74节:彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。

远远就能看见教堂顶上的一个金鸡,这就是鸡鸣堂的标志了。

鸡鸣堂里有一个石室,空无一物,只有一本打开的圣经,有不同文字的经文。

伯利恒圣诞教堂

伯利恒位于巴勒斯坦,从圣殿山下来就急忙驱车赶往巴勒斯坦,途中看到了著名的隔离墙,可惜车行速度太快,拍的照片都模糊了。但是一天之内在两个关系如此微妙的国家之间来回穿梭,我们倒是因着游客这个身份占了大大的光了。

“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”先知弥迦在《旧约弥迦书》5章2节中将伯利恒称为小城。在伯利恒发生的最著名的故事就是耶稣的降生,这也使得伯利恒这个名不见经传的小城成为基督徒和游客争相到访的地方。当年那个客店已经不复存在,马槽也无处可寻踪迹,人们只能在圣诞教堂里缅怀上帝独子降卑为人,开始他救赎万民的苦短一生。

街边的墙上有一幅马赛克画,描绘了约瑟带着马利亚来到伯利恒的场景。路加福音二章1-5节:当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

圣诞教堂主殿是东正教风格的,在修缮中,很多地方搭着脚手架不能靠近。

掀开的木地板下,露出来的马赛克地画,历经一千多年仍然色泽鲜艳如新,乍一看还以为铺的是厚厚的地毯。

伯利恒之星,耶稣降生后,指引三博士前来敬拜耶稣,向他献礼。
        马太福音二章1-2;9节:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶稣撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

路加福音二章6-7节:他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
        神舍弃了天上的荣耀降卑为人,连个枕头的地方都没有。当年的马槽现在已经修建成一个大理石的祭坛,长明灯不灭,基督救恩难述。

圣诞教堂是由东正教、天主教、亚美尼亚教会和科普特教会四个大小不一的教堂组合而成的,这是其中的天主教堂。

伯利恒被称为大卫之城,因此在教堂一角看到了先知撒母耳奉上帝之谕到耶西家中寻找他的小儿子大卫,并要膏立他为犹太人之王的铜雕画。

典型天主教堂的内观:高大繁复的穹顶、管风琴、窗户上的琉璃画,兀地给人一种庄严肃穆的感觉。

过去的故事值得纪念,而正在发生的故事则应当珍惜。伯利恒虽然处于巴勒斯坦统治区,但是并没有我们想象中的那种草木皆兵,除了关卡处荷枪实弹的士兵和绵延数百米的高大隔离墙提醒我们巴勒斯坦以色列的微妙关系。马槽广场上悠闲散步的行人,逗弄着孩子的年轻穆斯林女人,生活本来就是这样充满爱和宁静的。
        友好地交谈,平等地相待,安定的生活,对于一个普通人来说,所求的不过如此。一部分人的野心打破了这种平静,搅扰了大多数人的安宁,珍惜眼前的和平吧。

午餐——St. George Restaurant

午餐是在伯利恒马槽广场上一个叫做圣乔治的餐厅里用的,一成不变的三道式——色拉、烤肉、甜点。进店的时候瞄到隔壁有家邮局,于是一餐饭吃得心不在焉,心心念念想着要从巴勒斯坦寄一张明信片回国。于是草草解决了盘中食物,就溜到邮局去了。写明信片、买邮票、寄信,一气呵成,回到餐厅的时候,其他人刚刚端着甜点品尝呢。

马米拉大街

吃过午饭又驱车从巴勒斯坦赶回以色列,来到离耶路撒冷老城不远的一条商业街,马米拉大街。古老的圣城和时尚的商业街比邻而居,似乎在诉说着耶路撒冷的过去和未来。
        大街的本身就是一道风景,爱购物的人可以尽情血拼,不爱购物的随处逛逛也有不少美景入眼。

马米拉大街的墙上很多石块都写着数字,这些字母和数字表示从前这些石块的位置,重建的时候按照当时标注的数字顺序排列石块。

马米拉大街上的一处建筑,看外观像是一座教堂,但是不能入内。

住宿——Rimonim Jerusalem

依然住在前一晚的酒店,吃完晚餐出去遛弯,当地的居民很友好地与我们打招呼,大声说着:“Welcome.”去超市里买了当地产的椰枣,看见以色列的蔬菜个头那叫一个大,农业大国果然不同凡响。

大如婴儿床的南瓜

Tips

1.伯利恒的物价要比以色列便宜很多,时间充裕的话在伯利恒买纪念品是比较好的选择。
2.马米拉大街上有死海化妆品专卖店AHAVA,如果遇上打折促销还是挺划算的,但是如果单买不打折的,建议到以色列机场免税店,价格要低很多。

Day4 废墟中的神迹——昆木兰

有人想从圣经中寻找神迹,有人想从传讲圣经的人身上看到神迹,其实圣经的本身就是一个神迹。这本由66卷合成的书是由30位以上不同身份不同时代的人书写而成的,写作年期跨越了1500年,却前后呼应互相映证,客观地来说,在科技如此发达的今天,也无法以这样的方式写成一本书,并且流传千年的。我坚信,这是神迹,我也坚信,有神迹的地方,就一定会有千方百计诋毁它的人,我更坚信,若是真的神迹,那么所有的诋毁最终都会不攻自破的。
       对圣经神圣性的诋毁之一是提出,圣经是后世的宗教领袖们组织人写出来的,故意做成前后呼应的样子,好迷惑信徒。那么来到昆木兰,这个谣言自然就无法立足了。

行车路上又看见绵延数百米的隔离墙。

二十世纪中期,一个牧童为寻找走失的小羊,在这个山洞中发现了藏有死海古卷的陶罐。从此更加确认了圣经的真确性。

死海古卷就是藏在这些陶罐中的。

蓄水井,在如此干旱少雨的地方要保证生活水源,还要经常沐浴洁净自己,蓄水就显得相当重要了。

死海古卷的发现,为圣经的真实性提供了不可辩驳的明证,而死海古卷的书写和保存,要归功于那群隐居在昆木兰地区的爱色尼派犹太教徒。他们几百年来与世无争,禁欲避世,唯一的工作就是抄写圣经。他们在写到“上帝”一词之前都必须沐浴,以表示对上帝的敬畏。因此现在的昆木兰地区虽然已经是一片废墟,但是地上一个又一个用于沐浴的水槽依然清晰可见。

当年爱色尼人的村庄如今已成一片废墟,但是其规模仍然可见一斑。死海古卷的发现证明了圣经本身就是神迹,上帝借着爱色尼犹太教徒击败了关于圣经真实性的质疑。这群敬虔的人也许从来没有想到自己能够成为上帝成就神迹的关键部分。敬畏神的人就有神迹与其相伴,敬畏神的人生本就是一个神迹。

Tips

1.昆木兰景区大部分时间都在户外,防晒,防晒,防晒,重要的事情说三遍。
2.如果选择从以色列过境去约旦,要准备好充足的时间,因为手续很麻烦,临近餐点最好自备食物,过境点没有餐厅。
3.从以色列约旦,在边境需要缴纳离境税,挺贵的,好几十美元呢。

后记

朝圣之旅的第一站以色列结束了,圆了我人生的一个梦,但是行程终归不够圆满。由于跟团游的缘故,很多景点没有去到,景点的顺序也与圣经的顺序颠倒了。遗憾总是有的,有了遗憾才可能有下一回的重游,你说是不是呢?
       下一站是约旦,静待……

赞一个!
上帝爱众人。

2016-08-04 18:38

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-04 20:26

请问以色列和约旦的货币是什么 在国内换得到吗

2016-08-05 06:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-05 06:23:21 的回复:

请问以色列和约旦的货币是什么 在国内换得到吗

回复蚂蜂窝用户:以色列的货币叫谢克尔,约旦的货币是第纳尔,在国内无法兑换,需要用美金在当地换。

2016-08-05 07:08

有好心情就有好风景。

2016-08-08 10:55

如何从耶路撒冷到伯利恒???谢谢~

2016-08-17 15:43

引用 CY 发表于 2016-08-17 15:43:24 的回复:

如何从耶路撒冷到伯利恒???谢谢~

回复CY:我是跟团游,所以是大巴去的。自由行的话在耶路撒冷老城的大马士革门出去不远就有公交车站,搭21路直达伯利恒市区,下车步行到圣诞教堂应该也不太远的。不建议打车从耶路撒冷去伯利恒,因为伯利恒属于巴勒斯坦区,要经过关卡进行检查的,而且以色列人的车牌不能进入巴勒斯坦区。

2016-08-17 19:09

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-19 00:32

姊妹,请问你们是自由行,还是跟团走的?

2017-01-05 21:07

引用 se7v7e7n 发表于 2017-01-05 21:07:46 的回复:

姊妹,请问你们是自由行,还是跟团走的?

回复se7v7e7n:我们是跟团的。

2017-01-06 07:13

引用 迦南天使 发表于 2017-01-06 07:13:31 的回复:

我们是跟团的。

回复迦南天使:谢谢您,姊妹,想请问你们团是在蚂蜂窝找的还是其他地方?签证需要多久?我想带我妈妈去,她很想去~谢谢您

2017-01-06 08:07

引用 se7v7e7n 发表于 2017-01-06 08:07:27 的回复:

回复se7v7e7n:你好,我们是在携程报的团。签证什么的都是携程代办的,我们是上海的,所以办理以色列签证不需要什么材料,其他地区的我也不太清楚。你们应该是基督徒吧?如果想要进行一次圣经路线之旅的话,我可以推荐你们另外一个旅行社:雅歌国际旅行社。他们的以色列线路都有随团牧师,一路讲解圣经典故,非常具体,我在当地的时候遇到过一个团,听到过那个地接导游的介绍,觉得很值得推荐给基督徒的。我参加的这个携程的团个人认为普通旅游者可以,但基督徒的话可能就会觉得有点不够,很多地方都没有讲透彻。

2017-01-06 15:41