【山河故乡 草原天堂】

斩风 LV.3
2016-08-04 17:22 359/5
  • 出发时间/2016-07-05

你的草原我来过,在远方的故乡,锡林郭勒.....

▲你眺望着的远方,是谁的牛羊,又是谁的故乡。

▲清晨的正蓝旗上都湖,寂静安详,天边升起一片片轻柔的淡黄色雾霭,把一切渲染的朦胧迷幻。随着一声声小羊咩咩的叫声,奇木格大姐一天的生活开始了。空气丝丝清凉,缓步青草地,天籁轻响。忘记了时间,却忆起了家乡。

▲远在西乌珠穆沁旗的额尔登奥其尔一家,5000亩地,几百头牛羊,却依然过着勤劳简朴的生活。尊老爱幼,贤惠达理是蒙古人的传统习俗。 而独特的蒙古族饮食传统文化-----奶制品,一向被视为上乘珍品。 草原清晨的蒙古包内,大学生乌日罕,正帮母亲捣着酸奶。与我们聊天的片刻,得知她有一个愿望,毕业后在家乡当一名老师。

东乌珠穆沁旗的草原腹地有一片神奇的多彩峡谷-----洞音河。紧邻中蒙边境,河水常年清澈,深不见底,传说河底有一条神秘的通道,乌恩其大哥一家世世代代居住在这里。

▲极品美味,锡林郭勒东乌珠穆沁旗,锡珍羊杂。

▲莫德格裁缝店,女主人正在上演一场精彩的手工绝活,穿针引线,游刃有余。广袤的草原,无垠的天空,辽阔的北方大地造就了特色鲜明、丰富多彩的蒙古服饰。艳丽夺目,对比强烈,就像草原上盛开的鲜花一样,独领风骚,各具特色。

▲远处传来悠扬的琴声,是乌日图那斯图大叔,在草原天堂,拨弄琴弦。斑驳的马头琴,怀抱着属于他的山川日月,诉说着草原的历史长歌。我席地而坐,聆听天籁。而小孙孙的驻足痴望,是要续写明天的琴声回响?

▲年轻的姑娘,萨仁花一朵一朵。蒙古长调的刻骨铭心,醉了一遍又一遍。

▲忽然听到老马的嘶吼,长鬃飞扬,四蹄翻腾。

蒙古族的祭祀,最隆重的是祭敖包。锡林郭勒盟是祭敖包历史遗存最为完整的地区,表示对天地的虔诚,祈求天地给人们以平安和幸福。敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。

▲阳光炙热的正午,小型那达慕,赛马摔跤最吸引人们的注意力,蒙古族的摔跤手彪悍威武,服装都比较讲究,下身穿肥大的白裤子,外面再套一条绣有各种动物和花卉图案的套裤,上衣是用香牛皮制做,上边钉满银钉或铜钉,后背中间有圆形镜或“吉祥”之类的字,腰间系有红、蓝、黄三色绸子做的围裙,脚登蒙古靴或马靴。名跤手脖子上佩戴着五颜六色的布条项圈------江嘎,看上去煞是威风,它是在一定级别的比赛中获得优胜的象征。而赛马是最振奋人心、最刺激的一个体育项目,夺魁的骑手会被热情的观众举起上抛,受到人们的尊敬和羡慕,马也披红戴花,倍受青睐。

▲苍茫荒凉的元上都遗址,一个帝国的沧桑。广阔草原,宏大悲伤。皇城,皇城,友人叹!

▲苏布道的夏天,在半拉山满眼的七彩花海间,午后静谧的白桦林中,牛羊儿咩哞的甜叫声里。在锡林郭勒,记住一刻年华。

▲夕阳无限灿烂,草原人间,回眸的瞬间,是他乡。

▲黄昏的故事,缘于毡房外草原姑娘身披华袍首饰的环佩叮当,清脆而又响亮,像一首歌的韵律,悄悄弥漫于整个毡房,清婉悠扬,飘向草原最深的远方。

▲遇见草原天边绝美的夕阳,日月轮回,风霜剥蚀。远方套马人的故乡,曾硝烟弥漫,骨血里的勇猛与善良,是蒙古人的血气方刚。认真聆听历史记忆的声音中,总有一串串的名字在天宇间回响....

▲入夜,天地间一片静谧。晚风吹过,草浪随风起伏着的是蒙古人的家乡,是草原的古老和沉寂。月华清凉,恬静安然。

▲你的草原我来过,在远方的故乡,锡林郭勒......

每个人的心中都有一片草原

微信号:pylxb1977
新浪微博:@斩风的美好生活

引用 斩风 的图片:

2016-08-04 17:44

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-04 18:14

引用 婴儿肥lzz 发表于 2016-08-04 18:14:06 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复婴儿肥lzz:自驾从北京出发的,没写太详细的攻略

2016-08-04 18:23

照片很专业

2016-08-05 07:49

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-08 11:54