最美的时候遇见你—呼伦贝尔大草原

秋丽 (揭阳) LV.3
2016-08-04 17:23 1092/13
  • 出发时间/2016-07-23

梦中的呼伦贝尔

坐上海拉尔开往满洲里的列车,踏上归程,心却留在海拉尔那片湛蓝的天空中,迟迟跟不上来。银奶奶的话一直回荡在耳边:姑娘走咯。一路平安啊!有空再来玩。她把我抱得紧紧的,好像舍不得我离开她的怀抱。姐夫边提行李边说:下次来,把另一半带上,我帮你们拍婚纱。我点头,心里却很不是滋味:天南地北,真的还会再见面吗?我匆匆地拥抱了姐姐扭头就走,不敢直视她的眼睛,怕控制不了情绪。车门关上的那一刻,我的泪水就再也止不住了。。。。。。
   我多么希望车子开慢一点,再慢一点,让我再吸一口海拉尔新鲜的空气,再望一望美丽的草原再看一看我爱的人。我望着窗外问自己:就这样看着和你们一起看过的风景,吹着和你们一起吹过的风,这算不算相拥?我假装自己还在那片辽阔的大草原上翩翩起舞,五彩的裙摆随着呼伦贝尔的风而飘扬,美极了。突然,风停了,裙摆垂了下来,头发一片凌乱。我蹲下来,任凭泪水肆意流淌。呼伦贝尔,这个注定出现在我的生命里,让我魂萦梦绕的地方,渐渐地离我远去。短短九天,我却与大草原结下了不解之缘。我牵挂的不只是那湛蓝的天空,翠绿的草原,金黄的麦田,更是那群可爱的人儿。我多么希望自己是一朵洁白的云朵吧,能够在呼伦贝尔湛蓝的天空中自由飞翔。

有人说:人生最少要有一次说走就走的旅行。那个阳光灿烂的下午,我头脑发热编辑了一条短信:“亲爱的,要不我们去看看内蒙古大草原吧。”点击发送的时候,我没想过回复竟然会是:“走吧。”20年了,我们看过宫殿爬过长城,我们淌过运河吃遍津门,我们到过教堂去过外滩,我们参观宫殿虔诚拜佛,我们跨海去舟山群岛,我们跋涉千里到普陀山。终于,我们来到了美丽的呼伦贝尔大草原,烤羊喝酒骑马美拍撒野。。。。。。

正因为说走就走,所以在交通上遇到了太多太多的坎坷。亲爱的在北京学习,19号的飞机我到北京。她在机场等了将近4个小时。登机前我收到的信息是:你到北京是凌晨,我一定会在机场接你。没有太多惊讶,因为20年来她都没变,一直都在。我们两个从小一起长大,每段路她都陪着我一起走,亲如姐妹。

在机场B出口看到她站在C出口焦急等待的表情,趁她没看到绕了一个大圈出去躲在她后面偷亲了她一口。她被我吓了一大跳,半年没见,转过头来还是开口就骂。本以为北京内蒙古只要两三个小时的车程,没想到网上一查,大部分的团都是从海拉尔出发的。而看到北京海拉尔的火车31个小时的时候傻眼了。更惨的是卧铺全部被订完了,剩下的只有硬座。亲爱的说坐31个小时的硬座之后我告诉你会是什么感觉:全身酸痛,手脚浮肿。正当我伤心失望的时候,在网上发现了一个新的方案。北京——哈尔滨(7小时硬座)哈尔滨——海拉尔(11小时硬座)分两段路走。既然要走出去,就不要怕辛苦。为了看到我朝思暮想的大草原,我算是豁出去了,走吧。

坐了7个小时的动车,到哈尔滨的时候已经是晚上11点多了。方糖公寓的老板出来接车,我们回到公寓洗漱完就躺下了。闭上眼睛的时候已经是凌晨两点多,睁开眼睛发现太阳已经挂得老高。可能是累了吧,我竟然丝毫都记不起来昨晚入睡的过程。我摸了摸床头的手机,揉了揉朦胧的双眼,然后猛地坐了起来。上面显示的时间是4点。我揉了好几次眼睛都怀疑是手机时间显示错误。亲爱的被我惊醒。她说你干嘛?我说你看看你的手机时间,再看看外面的天空。本来鄙视的眼神在看完手机之后有了360度大转变,她也猛地站了起来。就这样我们一个靠着卧室窗台,一个靠着厨房窗户,拍起视频来。于是就有了旅行的第一条心情:

虽然到达大草原之前有太多坎坷,走了另一条路,却能看到不一样的风景。哈尔滨松花江,中央大街,索菲亚教堂,就是这沿途的收获。

哈尔滨名扬四海的马迭尔冰棍和烤冷面

坐上火车向海拉尔出发,开始了我们的呼伦贝尔之行。虽然火车上的艰苦条件(11个小时全程硬座无空调无热水无晚餐,四个人共用一张50厘米左右的小桌,手脚麻痹无法伸展,厕所臭味烟味重,人多)现在想起来还心有余悸,但是后来草原之行的一切美好让我觉得一切都值得了。

看到车窗外的牛群,心里有按捺不住的兴奋。

8点多到海拉尔,6点的时候呼伦贝尔户外旅行公司的姐姐就已经发信息来说要去接我们了。其实出发之前做了很多功课,查了好多呼伦贝尔旅行攻略和无数包车方式。之所以选择美途户外旅行公司,就是觉得这家公司是真的用心在做户外旅行这件事,值得信赖。旅游准备过程多少坎坷,姐姐的一句:那都不是事,包在我身上。让我觉得像找到一根救命稻草一样,心突然放了下来。(特别介绍美途户外旅行公司是由国家批准设立的,比较正规,车险旅游险全部到位,安全可靠。公司联系电话13847094788,15374621333,公司网址:www.rbys1949.com。姐姐微信号waxw33521)所有的辛苦都在姐姐两个小时的等待和一个热情的拥抱后化为乌有。在这个陌生的城市,姐姐的热情豪爽突然就拉近了我们之间的距离,她跟微信上一样,让人觉得舒服。

D1:爱上海拉尔

海拉尔的第一餐是姐姐带我们去吃的。我第一次知道原来内蒙古的奶茶是咸的。在后来几天的生活中,我发现原来内蒙古的牛奶是咸的,内蒙古的豆腐花也是咸的。原来内蒙古的人不喜欢吃甜食。

在海拉尔的前两天,我们在姐姐家里住,跟着奶奶一起度过了一段很美好的时光。奶奶是满族人,姐姐是汉族人,姐夫是内蒙古族人。这一家子虽然来自不同民族,但是他们的和谐,融洽,彼此之间的爱让人不由自主心生羡慕。奶奶跟我们讲内蒙古的历史,她和老伴的过去,她的从商经历,儿子儿媳孙女的生活,暖气的使用过程。。。。。。

奶奶说蓝莓是土里自己长的,不是人种的,不用洗,很干净,要拌糖吃,不酸。

奶奶说牛奶泡炒米喝,可香呢。要是你不膈应,尝一口。说完就把一大勺泡了炒米的牛奶送到我口里,可幸福了。喝完又用手将一大捧炒米送到跟前,说张开嘴,试试。我张大嘴巴尝了一口,确实香。

我们陪奶奶看电视,奶奶看到电视里婆婆媳妇吵得不可开交可生气了。说姑娘啊,以后成为别人家的媳妇要懂得尊重老人,孝敬老人。凡事都得忍让退步,一家人和和睦睦的才最重要。我家就没有婆媳之争。我跟我家老婆婆关系可好呢。我家老儿媳妇也孝顺,舍得为我花钱。我这眼睛啊,五年前老头走后哭到看不清楚,动了三次手术都不知道花了孩子们多少钱,他们舍得花。有时也挺想我家老头的。我紧紧握住奶奶的手,一时不知道该怎么回答。

奶奶说在内蒙古,“老”字是最最亲切的表达。最小的儿子叫老儿子,最小的妹妹叫老妹,最小的弟弟叫老弟,妈妈的妹妹叫老姨,最小的姑娘叫老姑娘。说着搂着我们的腰,说我最喜欢这两个“老姑娘”。

晚餐时间到,出去撸串。内蒙古羊肉串一串一块钱吃到撑。姐姐的忠告:要吃羊肉在家附近吃,旅游景点太贵不值得。

一觉醒来发现海拉尔的天空真的特别蓝,空气特别新鲜,连呼吸都觉得幸福爆棚。实在是太美了。随手一拍都像是美颜过的照片。爱上海拉尔

D2:风吹草低见牛羊

路线:金帐汗(蒙古大营)---天下第一曲水(莫日格勒河)---雅鲁古雅(猎民乡)---冷极山城(根河

天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。大草原,我们终于来了。

耍杂技:草原上下个腰。

一塔两寺:白塔,达尔吉林寺,万佛寺

风掀麦浪金无边,草野碧波绿连天。

D3:界河日落,麦香扑鼻

得尔布尔---莫尔道---太平---老鹰嘴---月亮泡---临江
美丽的大兴安岭

莫尔道嘎---公路铁路篇

太平村---麦田篇

边境界河日落

D4:最美的草原最美的你

魅力小镇(室韦)---9卡-8卡-水磨---7卡---恩和

电影麦田拍摄地:站上竹架,心旷神怡,眼里心里只有美景

我们相爱20年

蒙古包,星空帐篷

蓝天,白云,青草,还有爱美的你

D5:轰轰烈烈把握青春年华

白桦林---亚洲第一湿地---弘吉刺蒙古大营---胡里也吐牧场---口岸名城满洲里

策马奔腾共享人生繁华

烤全羊,马奶酒,草原之行重头戏

俄罗斯民族乡恩和---怀旧篇

D6:那年夏天阳光正好

套娃广场---国门---草原风电场---呼伦湖---呼和诺尔湖---猛犸公园

D7:遇见你就像遇到另一个自己

下午五点多的车离开海拉尔。早上不约而同,没有赖床。早早起来收拾完行李陪奶奶聊天。谁都知道就要离别,可是谁也没提起。奶奶问:你姐起床了吗?我说起了吧,刚刚有听到她的声音。奶奶在擀面,她说中午吃饺子,让你们试试正宗的内蒙古大饺子。我俩对视,默默地看着忙碌的背影感动不已。奶奶把面团放盆里晾着,说等你姐忙完我们再来包。我俩背上小背包,带上鸭舌帽下楼。姐姐没在家,姐夫在打电话忙工作。我做了个出去走走的手势,姐夫捂住电话对我们说:你俩出去别太久了,你姐出去买牛肉,一会就可以吃饺子了。不知道为什么,突然觉得“你姐”两个字听起来特别特别亲切。没错,我姐。姐姐真的把我俩当亲妹妹一样对待。姐姐回来了,我们,姐姐,奶奶,擀面,包饺子,拉家常:
姐姐,你是怎么认识姐夫的?
你俩在家有经常吃饺子吗?
一开始我不喜欢你姐夫。后来才喜欢的。
姐姐,姐夫很爱很爱你。爱到让人羡慕。
我婆婆擀面可厉害呢。
我们家要吃饺子很容易。我跟我儿媳妇分工合作。
我儿媳妇包饺子特别快。
你俩有没有谈对象呀?
姐姐你嫁给姐夫有没有后悔过?
没有,你姐夫不抽烟不喝酒会赚钱对我很好很疼我。
我家老儿子像我家老头,滴酒不沾。
。。。。。。

心中的呼伦贝尔

内蒙古风景篇

最帅摄影师:这次旅行最靠谱的事就是有一个靠谱的摄影师

姐夫随手拍:每个司机都是靠谱的摄影师

再见了,美丽的大草原

这篇游记从满洲里机场写到北京机场,从北京机场写到深圳机场。候机的时候写,上飞机写,下飞机回到家里还在写。零零碎碎终于把这段美好的旅程记下来。刚刚才把账算清楚。除去大交通不算,在内蒙古的包车住宿两人共花2243元,加上吃的喝的一千多,平均每人的费用两千不到。
   作为一个老师,最幸福的事莫过于有美好的假期,可以出去看看美好的事物,认识美好的人。内蒙古呼伦贝尔大草原,真的值得一游。怪就只怪我是一个英语老师,没能把呼伦贝尔的美淋漓尽致描绘出来。那就请你亲自来一趟吧,大草原一定会张开双臂欢迎你的到来。
  杂乱的行李箱上,白色短裙上的泥土迹清晰可见,散发着大草原泥土的清香。姐夫的话回荡在耳边:今天有一个人不开心,因为摔下去了,裙子脏了,不能拍照了,所以很不开心。这么美的地方她不拍照,将来她一定会后悔的。

为了弥补这个遗憾,将来有一天,我一定会回来,穿上漂亮的白裙,牵上心爱人的手,回到这个美丽的地方,用照片记住这个美好的瞬间。那时的草原一定会很美很美,我一定会很幸福很幸福。。。。。

再见了,奶奶,再见了,姐姐姐夫,再见了美丽的呼伦贝尔大草原。等我回来。

2016-08-04 18:14

2016-08-04 18:48

引用 秋丽 的图片:

哇,土里长的啊。长见识了。

2016-08-04 18:50

真美!

2016-08-05 08:57

引用 秋丽 的图片:

照片很美的说~蓝天没有白云~倒显得很纯净~哈哈~楼主游记很棒,不过还是喜欢下边气功的照片~好腻害的样子~照片也很漂亮。加楼主一个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-05 11:10

引用 ammon 发表于 2016-08-04 18:14:06 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复ammon:谢谢大家夸奖。是摄影师厉害

2016-08-05 16:11

回复ammon:谢谢你啊 怎么印呀?求指导

2016-08-05 16:19

引用 股道茶马 发表于 2016-08-04 18:50:40 的回复:

哇,土里长的啊。长见识了。

回复股道茶马:是啊 我也是刚知道

2016-08-05 16:19

引用 我是七号 发表于 2016-08-05 08:57:00 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-05 16:19

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-05 11:10:28 的回复:

回复遁入空门的冷公子:是啊 好漂亮的地方 没问题 欢迎随时咨询

2016-08-05 16:20

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-08 11:54

那就赶紧让身体也出发吧

2016-08-09 00:18

引用 聪明的丫头 发表于 2016-08-08 11:54:30 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复聪明的丫头:那就赶紧让身体也出发吧