【 我们的长白山,没有天池也没有张起灵 】

Viki.S (上海) LV.21
2016-08-04 17:36 1209/14
  • 出发时间/2016-03-17

【常规唠叨】

2015年春节前夕,我们一群小伙伴凑在一起讨论着想去长白山看雪滑雪,对于我们这种从小到大基本看不到什么雪的孩子来说,你们懂得!但是一看春节的价格,都是五位数的,比平时要翻了两个倍了,果断放弃,然后一拖就拖到了2016年。
此次长白山之行没有传说中的张起灵,因为天气原因也没看到天池,但除此以外,可以称得上是一次相当圆满的旅行了~当然,这个圆满只是对我而言,比起遭遇台风大雪回不了家诸如此类的,我真的很知足了。

【机票+酒店】

去年双十一之前看到春秋有长白山万达度假村机+酒的套餐,本想着等着天猫活动,可是切换到春秋官网一看,我们去的日期官网上的价格更便宜,也不用等着双十一去抢,于是就下单拉~

航班:
2016.3.17  上海浦东T2 12:00 — 长白山 14:35
2016.3.20  长白山 11:50 — 上海浦东T2 14:30

酒店:长白山凯悦

一共四天三晚,价格2399元/人,还是相当划算的吧,唯一的缺点就是3月是雪季的尾巴了,雪道已经不怎么好了,外加今年冬天温度偏高,度假村的滑雪场3月24日就关闭了,我们也算是抓着尾巴去玩了一把。
至于春秋的飞机,大家懂得呀,没吃没喝,便宜嘛,也就不计较那么多了,不过这次我们一致认为他们家是不是换了新的飞机了,因为明显感觉到座位变宽敞了,不像以前那么挤挤挤了。从上海出发的航班延误了一个小时,返程的航班却比原定早了25分钟到达。
凯悦的地理位置很好,后门出去就是万达小镇,而且整个度假区只有凯悦有自己的滑雪屋,不出酒店就可以换好衣服拿好装备,从滑雪屋出去就是滑雪场了,棒棒哒~不过中间还是有不开心的小插曲,后面再说~

【北坡一日游】

春秋、携程上有北坡一日游的套餐的,大家可以选择自己喜欢的预定就行。我们六个人不喜欢人多,所以不想和那么多人坐大巴拼车,看了一下包车+门票的价格,比直接报一日游的团还便宜一点,正合我们心意。
在携程上直接预订了6人酒店往返北坡的接送,在驴妈妈上买了大门票和环保车的票,因为倒站车都是到景区才购买的。
这样算下来费用为:338元/人

【行程安排】

DAY1:上海长白山—晚餐—温泉
DAY2:长白山北坡—晚餐—温泉
DAY3:滑雪—游泳—温泉—晚餐—打牌
DAY4:长白山上海

真的是超级简单的安排,除了第二天去北坡外,其他时间都不离开酒店的,吃饭也都是在万达小镇解决的,每天晚上都可以泡个温泉再回去睡觉,这才叫度假。

【其他注意事项】

1、三月中的长白山并不是很冷,每天最高温度都在零上,一件卫衣+一件羽绒服+雪地靴就足够了,当然如果你怕冷那还是穿件毛衣,带好暖宝宝和围巾神马的,我比较耐寒,所以,嗯,这么穿我还有点热。对了,记得带好墨镜,不是为了凹造型,而是保护眼睛,长时间看白花花的雪对眼睛伤害是很大滴。

2、要滑雪的话,装备服装什么的都可以租,但是!!手套是没有租的,只可以购买,各种价格都有,但肯定比外面贵,所以建议出发前淘宝上就购买好直接带过去。

3、三月去滑雪,里面只需要穿一件打底衫+打底裤就够了,出发前看了游记,发现好多人都说滑雪服里面还是要穿加绒的衣服和裤子,不然会冷,我们去滑雪屋办滑雪卡的时候,工作人员就说其实里面穿一件短袖就可以了,事实证明他们是对的。

4、去北坡看天池的话,建议在山下租借鞋子和护膝,我们穿着雪地靴去了,因为天暖雪化了,地上很多薄冰,雪地鞋会打滑,上山更危险,护膝也很保暖,哪怕山上下雪也不怕了。我们因为天气原因没有看到天池,也没走到主峰最上面,所以不清楚会冷到什么程度,但去过的亲都说要零下30几度,当然围巾和帽子都是必不可少的。租金也不贵,鞋子和护膝各30元,总共也就是60元/人。

5、酒店温泉是室外且男女共用的,所以泳衣必不可少,如果你想在酒店游泳的话,请带好泳帽,酒店购买的话最便宜的也要26元,实在没什么必要。

【花费】

明细如下:

____ 流 水 账 G O!____

DAY1 — 【出发!长白山!】

过完春节就开始盼星星盼月亮,终于盼来了这一天,我的习惯是喜欢早一点到机场,以防有什么突发状况。当我和Flora还有Lucy到机场的时候,还没有开始值机,春秋的柜台再最最边上,闲着也是无聊,于是大家就听听歌还大唱认真的雪也是没sei了~唱着唱着就隐约听到对面柜台传来吵架的声音,循声看去,一对年轻夫妻和值机工作人员吵起来了,离得有点距离所以也听不清具体的事情,反正那对夫妻块头都蛮大的,男的就指着工作人员骂,还推人,之后么就看到工作人员直接抄起一旁的那种不锈钢垃圾桶就往那男的身上砸,最后的最后就是有人来把他们拉开了,故事结束了,我们也能值机了。一路过了安检,我们就想着先去买点午饭,但是能选择的地方实在是太少太少了,随便买了点再要了杯星爸爸就去登机口等着了~候机的时候还遇到了Flora的旧同事,世界就是那么小~

北京时间下午15:30,我们降落在了长白山机场,在飞机上看,好多地方已经没什么积雪了,这个时间点去是完全看不到所谓的白茫茫的一大片的景象的,长白山机场小很小非常小,真的是一览无遗。我们这一航班的游客应该很多都是和我们订的一个套餐,所以酒店也是同一个,办理check in的时候等了一会,前台工作人员也不是个个业务熟练的。这一次的行程基本就是放松休闲游,所以没什么安排,也不用赶时间,大家回房休息一下,顺便再拍个雪景什么的,就开始想着填饱肚子的事情了。

在度假村里你可以选择在住的酒店里解决吃饭问题,或者就是万达小镇的饭店了。我们在小镇上逛了一圈,好多饭店都处于关门状态,可能是雪季快结束了,很多店家都提前回家去了吧,剩下还有一些东北菜馆,韩国料理及快餐店,所以如果实在不知道吃什么的话,麦当劳肯德基必胜客也是可以的。长白山第一天的晚饭,我们决定找一家东北菜馆,店名叫东北老菜坊,可能人多,服务员就把我们带去了一个类似包房的地方,私密性是谈不上,就是简易的与隔壁区分开,过道的另一边直接连着的就是超市。因为在上海也基本不会去吃东北菜,所以至于味道正不正宗我也给不了意见,不过那边的菇类、木耳和鸡蛋真的比家里买的好吃多了,木耳什么的超市里都有的,真的喜欢的也可以带一点回去。总的来说,这家店的口味偏淡,辣椒也不太辣,饺子有点失望太水了,小伙伴对于锅包肉给出了意见:不正宗,不过分量还是可以的,至少大家都吃饱饱了,价格也不贵。

吃完饭,大家随便走走顺便消化一下,可能当天是工作日的关系吧,整个万达小镇都是蛮冷清的,晚上也没什么人出来,小镇上有万达影城也有KTV和游戏厅,原本看点评的时候说是有大歌星的,毕竟是万达的牌子嘛,但是去了之后发现哪是什么大歌星,一个人也没的,过了一会才有个不知道是老板还是服务员的人出来接待,带我们看了下包房,然后就一直和我们说包夜价格怎么怎么好,我们已经说了不包夜最多唱两个小时就行了,他还在那里喋喋不休,所以我们干脆就不唱了。影城旁边的游戏厅,地方其实不小,进去转了一圈,好的机器没几台,老板说前段时间大雪大雨,爆水管都淹掉了,机器都坏了,但是万达一直没有派人去解决问题,也是呵呵了。

某人看到男神就忍不住冲上去了

逛得差不多就回酒店去了,因为晚上还有重头戏:泡!温!泉!我们不在乎这温泉是天然还是人造的,盼的就是这个场景,敷个面膜泡着温泉,周边是白雪皑皑的雪山,好吧,反正就是没见过世面,我最想做的其实是泡着温泉吃着泡面那才叫惬意!酒店的温泉是室外的,连接着泳池,从SPA馆进入,需要登记房间号,有储物柜,可以游泳可以温泉,泳池虽说常温,但在这个季节下水还是需要勇气的好嘛!从泳池出来到温泉要过一扇门,开门的时候被风吹过依然是需要勇气的,毛巾披着根本也是起不到作用的!另外,温泉最晚开到22:00(时间有点久,应该没记错),21:00是最后进场,所以要去温泉的小伙伴看好时间哟~

一帮子女人在酒店过道里就直接拍起来了~

其实去的时候雪真的已经化的差不多了~

DAY2 — 【没有天池也没有张起灵的长白山】

据说雪季去长白山若能看见天池,那这一整年都会有好运。
       因为一日游的行程是提前就定好的,所以,无论能不能见到,我们都得去。早早起床在酒店吃了早餐,自助早餐,其实可选的东西还是挺多的,中式西式都有,一轮吃完就已经饱饱的了。包车师傅很准时,给个赞~从酒店到北坡的距离其实还是挺远的,所幸路上车少所以至少不会有堵车的情况出现,偶尔还能见到在路边玩雪的孩子。司机师傅一路上都放着很有地方特色的歌曲,但我真的觉得朗朗上口,听一遍就能哼起来的,然后当循环到的时候我就开始跟着唱,我的小伙伴一边笑一边鄙视我,哼哼!我报几个歌名,你们可以去感受下:《别再说》《一个人的寂寞两个人的错》《别在分手的时候说爱我》,应该都是翻唱版本的,后来回到上海我还在一家小饭店里听到这几首歌!!嗯,好像偏题了。

到达北坡景区,和师傅约好集合时间,师傅就离开了,当时穿着雪地靴,地上都是积水和薄薄的一层冰,然后!我就华丽丽的摔了,脚下一滑,一个膝盖就跪下去了,但就在小伙伴来扶起我之前,我自己就站起来了,不要问我痛不痛,废话怎么可能不痛!但是也不能丢人啊!难道就跪着不起嘛,地上还有那么多积水,裤子湿了都干不了啊啊啊啊!!!
       进景区前,在旁边的店里租了鞋子和护膝,防滑防寒,想起来一开始我们还很不屑,后来想想还是有需要的。检了门票,第一件事就问了能不能上天池,工作人员告知说山顶上正在下大雪,上不去,好来,没戏唱了,但是来都来了,不看天池看看别的也好的。后来听工作人员说,一般要去天池都是上午,如果上午去不了,那这一天都不能去了,因为去到天池的倒站车司机9点半就会下班的,此处无法用语言表达!

环保车一路开上去,途中会有一些简单的介绍,下车后,若要去看瀑布温泉的还要继续往上走,我们走了一段之后被告知还要继续走45分钟,于是就果断放弃了,什么瀑布什么温泉蛋都是浮云了,姐姐们走不动啊!反正天池也看不到了,还不如玩玩雪拍拍照算了。

其实刚下车的时候真的还蛮震撼的,眼前就是一片白茫茫,还在下着大雪,心情还蛮激动的哈哈~

感觉像第一次进城一样的~在雪地里玩坏了~就差没滚起来了~

说说北坡上的天气也是奇怪的很,明明下车的时候在下很大的雨雪,然后坐车到下一个景点的时候却是大大的太阳暖洋洋。北坡景区我们其实就去了银环湖、绿渊潭和地下森林,银环湖就是两个圆形水池,也称为小天池,雪季去其实没什么特别的景色,旁边还有座庙,可以祈福挂红绳什么的。

冬天去银环湖其实真的没什么看头的,因为都结冰了啊~

绿渊潭因池水碧绿深窘而得名,绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,同样的,雪季嘛,瀑布还是有的,但是湖面大部分面积都还是处于结冰状态。

午饭是在绿渊潭旁边的餐厅解决的,没什么人,可选的食物也少,好多菜单上的都没有,最后就点了拌饭和牛骨汤还有泡面,拌饭太咸,汤倒还可以,反正不能有什么要求。

地下森林里的树木还有好多都是翠绿翠绿的,白色的雪地,翠绿的树木,湛蓝的天空,就是美美哒~

地下森林出来基本景区也就结束了,通知了师傅就去还鞋子护膝去了,回去的路上小伙伴们也累了就一路睡回去了。

晚餐依旧在万达小镇解决的,选的一家吃烤鱼的店,再单点了几个菜,味道实在一般般,回酒店前我们还去买了一些麦当当以防晚上饿,虽然我们还自备了辣白菜泡面!小镇上的麦当当基本是没有当季的新品的,所以也就买点基本单品就好了。休息一会之后就继续去游泳+温泉了,每天泡个温泉再入睡,舒服!说到游泳,其实吧我是个旱鸭子,用我妹妹的话说,她记得我小时候明明会游泳的,怎么长大了反而不会了。这个我也给不了解释了,反正现实就是我不会游!教游泳这个艰巨的任务我是交给Lucy的,但因为晚上水温实在是太冷了,也没坚持多久就上岸了,不过还是有点小小的效果的,我立志要在离开长白山之前至少能游起来!不过我真的想问一句,我游泳真么的有那么好笑嘛,为什么我姐姐教我的时候也总是笑,换了Lucy也是这样!Whywhywhy!后来Lucy说是因为我游的时候的表情实在是太认真太严肃了!= =|||

哈哈哈看得出这个刘海是假的嘛

DAY3 — 【滑雪好累、狗狗好萌、草泥马好呆】

第三天的重点:滑雪!是我们在长白山第一次也是唯一一次滑雪。我们在第一天入住的时候就已经到滑雪屋办理好了滑雪卡,滑雪当天带着小卡去就行了,工作人员会提供滑雪装备,手套我们是自己带去的。在这之前其实是完全没有接触过滑雪的,也不知道原来穿雪鞋是一件那么辛苦的事情,而且全程完全没有人在旁边指导你,雪鞋很硬,脚踝转弯处我真的是硬塞进去的,有点痛,然后穿好雪鞋之后走路也是好辛苦,因为鞋子的关系膝盖是没办法伸直的,而且鞋子又重。衣服裤子穿起来很方便,但是真的好热,特别像我这种本身就很怕热的宝宝!!

穿好衣服裤子鞋子,到旁边一间取滑雪板和手账,工作人员会根据鞋子的尺码来初步调整雪板上脚的位置,如果尺寸不对再去找他们调,反正还是一样没有人教你怎么穿怎么用,全靠自己,算了,宝宝们聪明,自学呗,不过滑雪板真的好重啊!

因为3月中已经开始化雪,所以其实并没有那么好滑,特别是从雪屋到滑雪场的这段路,不过稍稍练习一下就能上手了,不和会滑的人比,但至少能自己滑起来并确保不摔跤。滑雪场内外有两部缆车,初学者和专业级是分开的,专业级的雪道可以上去看风景,另一部缆车是在滑雪场内的,一定要穿雪具才能乘坐。当然像我们这种第一次接触的,边上有个小坡,可以走上去滑下来体验一下,反正就是一句话,不要怕摔!

第三天的早餐~

我和Flora还有Lucy是早起去滑雪的,剩下Carrie、papa和壶壶是睡到自然醒吃了午饭然后再来滑雪的,三人一小组也挺好。滑雪场可以请教练,我们本也就是玩玩的,所以就自己在旁边瞎滑,开心就好了嘛~滑累了,我们就换了衣服还了雪具,坐缆车上山看风景区了~毕竟是高手玩的雪道,一上去就看到好多玩单板的高手,咻咻咻的就往下滑了,宝宝看看都觉得吓人。缆车顶上可活动的区域其实很小,就在我们准备返回的时候看见了一只草泥马哈哈哈,合照要钱,大叔接受支付宝付款哦~那傻样,还不屑我们呢~

一只高冷的草泥马= =。

JUMP!JUMP!JUMP!
我要飞得更高。。。。。

中午大家就在必胜客解决午饭问题了,在这个地方真心觉得味道还是不错的,如果不嫌累的话 可以穿着雪服带着雪具直接来吃饭,门口有专门放雪具的地方。

吃完饭,以三人为以单位,Carrie她们去滑雪,我继续跟着Lucy学游泳,Flora等我们好了再一起去泡温泉。最后我终于做到了,在离开长白山之前,宝宝我能游起来了,虽然一口气能游的距离还是有点短,但至少是一个很好地开头拉~Carrie她们三个滑完雪就属于直接瘫倒在床上的,我们晚上就去买了点麦当当回来大家一起吃了,吃完组团打80分到半夜,开开心心睡觉。

好了,流水账报完了,我来说说这天遇到的不开心的事。我们原本订的套餐里是写了有一个储物柜的,但是当我们到了雪屋的时候被告知套餐里说的储物柜是万达小镇上的雪屋的,不是酒店里的这个雪屋,但是考虑到小镇的雪屋还要走出去太麻烦,所以就想着在酒店这边租一个就好了,那按照正常的思路,既然雪屋是在酒店内的,那是不是涉及的费用应该都是挂房账的啊,是吧是吧是吧!
       但是,我们又被告知这是不行的,而且还要刷押金担保的,嘿也是奇怪了,我们在入住的时候也是付了每人2000元的押金的好不好!为什么就租个储物柜而已,还要另外再付押金!其实吧有押金就有押金了,但是我们从酒店下来,穿的都是单衣拖鞋,租衣服雪具又不需要额外付钱,根本就不会有人带现金和卡下来啊,这不是逼得还得回房去拿嘛!!好,算了,出来度假嘛,开开心心最重要,那就回去拿呗,上午我们用完下午Carrie她们正好也需要嘛,然后问题又来了,当下午Carrie她们用完之后去找了工作人员准备还钥匙并解冻担保的时候,再一次被告知,钥匙不是还给他们的,直接拿到酒店前台去还就行了,前台会操作解冻担保金的。
       好!我们去买晚饭之前就拿着钥匙去了前台,前台的人又告诉我们这个不是他们的工作,应该是雪屋的人直接操作的,当下真的是无语到说不出话,然后还和我们确认那个雪屋工作人员的长相穿着一刚,敢情你们不会是在怀疑那人是不是你们的工作人员吧,拜托不要吓宝宝啊!前台的人打了电话去确认,把事情理清楚了之后告诉我们可以把钥匙拿去雪屋归还,好没关系,不就是再多跑一趟嘛,就当减肥了呗!可是你们知道嘛,当我们到雪屋的时候,一片漆黑哦!么么黑!赶紧用手机开了手电筒找路,想说,大概哪里有个小办公室之类的,找了一圈没有,我们只好回前台,前台的人再打电话问,然后和我们说还到雪屋旁的SPA中心就可以了,这下是真的把宝宝们惹火了呀!耍人啊!前一个电话打过去的时候不会问清楚的啊,你们酒店就是这种服务咯,让客人反复走来走去的啊!真的是一包火哦!然后我们也把意思说明白了,我们是不会再去的了,要去你们找人去!
       反正最后的最后就是大堂的一个男小伟去帮我们处理了这个事情,然后也到房间来把结果告知我们了,所以这个男小伟还是要谢谢的!

DAY4 — 【回家!GOGOGO!】

最后一天完全没有安排,因为是中午的航班,在酒店吃了早饭就差不多到大堂里办理退房了,然后就等送机的大巴来接人~因为大巴是固定班次的,所以到机场的时候有点早,就到边上点了咖啡饮料什么的聊聊天等待登机。
       回程的航班上还出了点小插曲,靠前排有位乘客身体不适,机组人员在广播里询问是否有医生,最后降落的时候也是直接停在了出发口而不是到达,也是第一次坐春秋没有坐短驳车。
       至此,长白山之行圆满落幕啦!

好了,我要滚去写我的首尔游记了

2016-08-04 18:42

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-04 20:26

真美!

2016-08-05 08:57

引用 Viki.S 的图片:

照片很美的说~嘻嘻~加楼主一个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-05 11:53

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-05 11:53:11 的回复:

回复遁入空门的冷公子:已发私信哦

2016-08-05 14:00

引用 lvjing 发表于 2016-08-04 20:26:06 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复lvjing:谢谢我写游记也是强迫症犯

2016-08-05 14:01

引用 我是七号 发表于 2016-08-05 08:57:52 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-05 14:01

2016-08-05 21:56

2016-08-05 21:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-08 01:02

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-08 10:55

2016-10-08 10:31