寻一匹天堂的马——青海湖摩托骑行

WinT (深圳) LV.6
2016-08-04 17:48 965/16
  • 出发时间/2016-07-27
写在前面

一直向往远方,向往自由。遇见不同的人,听不同的故事,也希望发现不一样的自己。

今年我离开学校,开始了属于自己的生活。随之而来的便是很长一段时间的迷茫,还有自己给自己施加的压力。当老板告诉我该如何讨好客户,投其所好的时候,我害怕了,我害怕自己成为老板口中慢慢就会习惯这种方式的人,也害怕整天对着电脑的码农生活,更害怕不到三十就秃顶(想想就恐怖,公司很多这样的人)

很幸运,以前的努力给了我一个机会,而且现在的状态已经告诉我如何做决定了!!希望自己和青海湖边的马一样,自由驰骋吧!什么不思进取,遇到困难就退缩这样的话,都见鬼去吧!我的追求,自己明白就行了!

时间 花费 路线

时间:2016年7月27日——7月29日
人数:2人
花费:人均800元(包括租摩托车费用)
路线:DAY 1 西海镇——二郎剑——江西沟——黑马河(190公里左右)
          DAY 2 黑马河——茶卡盐湖——黑马河——石乃亥(200公里左右)
          DAY 3 石乃亥——泉吉——刚察——哈尔盖——甘子河——西海镇(190公里左右)

我是南方人,之前从来没有来过北方(最远去过武汉....)一路上觉得很新奇,草原风景超级美,人也非常美。可惜要骑车看前面,两边的风景没有能够看够(反正怎样也看不够的,哈哈),那先上图!!!

十二岁的藏族小姑娘,名字说了两次,还是没有记住,毕竟女孩子的名字问很多次我会不好意思的,名字有六个字哟。

青海行前一天 在西安漫长的等待(26日)

我和同学计划是从西安坐火车去西宁,按照计划,26号早上到西宁。但好巧不巧,前一阵子北方暴雨,铁路系统受损,很多列车晚点。更恐怖的是,西安站那一天只退票,不卖三天之内的票,真是心疼不会网上购票的人。

很美妙(微笑脸),我们的火车原本晚上十点开车,结果一直晚点,询问工作人员,一直以两个小时为单位延迟(也是醉了),两点到、四点到。所以那个晚上一直在西安站等,困得不行就睡在地面的纸箱子上,结果感冒了,到现在还没有好!!!

更可气的是等了八个小时之后发现车子还没有来,就出去吃早饭了,回来之后广播里在播“开往西宁方向的xxx列车即将出站,请工作人员停止检票!!” 我当时好像听到了心碎的声音。

之后去退票,重新购票,站票!!而且这辆车也一直晚点。最后也不管那么多了,混进另一辆开往西宁的车。(这不算逃票吧,我也是购票了的,只是一不小心上错车了.......哈哈,顺便说一下,西安火车站检票真严,不是我们机智勇敢,还上不了其他车。我们在车上一直担心查票)

火车上和一个大二的新疆小伙聊天,人超级不错,之后也遇到了藏族少年,心地也非常善良。旅行中遇到的这些萍水相逢的朋友,以后再也不会有交集,但是一直留在脑海中。

另外说一下,我们坐的列车是早上九点左右出发,晚上十点多到西宁,我和同学因为前一天没有睡觉, 甚是乏累,就一直睡在垃圾袋旁边。真是一段奇妙的经历。

美丽的青海湖

同学学校图书馆,别人学校的图书馆啊

在路上

DAY 1 一路驰骋(27日)

西宁火车站旁边的汽车站就有去 西海镇 的汽车票买,我们去的时候买票的人比较多。八点到那儿只买到10点的车票。

TIP: 可以微信关注  携程汽车票,在上面买票,很方便。(这是到了之后才知道的) 票价25元,到达西海镇大概需要两个小时多一点。
火车站广场很大,我们找了半天没有找到买吃的东西的店子,结果走了好久才找到一个商店。可以提前买好,就可以安安静静的在车站等车啦。
西宁的早上还是有一点冷的,记得穿上外套,还有防晒,防晒,防晒!!!!

西海镇是环湖的起点,环湖的朋友都在这里启程。七八月份是环湖的最好时间,环湖的人很多。如果想骑摩托车,建议提前预定好。我们两人租了一辆摩托车,开始180一天,讲价到160一天。加油自理,三天一共用了105元的油费。

这边摩托车加油很不一样,每个加油站设有一个摩托车加油点,放着长嘴水壶一样的东西,拎着水壶去加油吧,哈哈哈。

我们十二点多才到西海镇,吃了午饭,买好水,零食,做好准备,下午三点多才出发。

摩托车行老板告诉我们这边九点太阳才落,所以到达黑马河没有问题。

我们深信了老板,前面走走停停,玩的不亦乐乎,到二郎剑的时候到了七点了,感觉有点冷了(虽然太阳还像四点的一样),最后快马加鞭,到江西沟,到黑马河,已经是晚上九点多了。

这两个小时真是煎熬,真的太冷了,我和同学把带上的所有衣服都穿上了,还是很冷,尤其是膝盖。我感觉都得了关节炎了。

黑马河是公认为这一段路上消费最高的,一个标间要300+,吃饭随便两个菜都得100+,确实如此!我们本身带的钱就不多,能省就省点吧,就问了在路上招手的大哥,他说有普通间,上下铺的,一人六十。我们看了之后觉得条件还算不错,而且大哥说这个房间只会住我们两个,最后讲价一共一百块。房间后面就是黑马河,老板帮我们停好车,提供热水。

吃饭在川菜馆吃的,到了这边之后一直没有胃口,所以不能说菜不好吃,喝了当地的酸奶。

座驾,感谢三天没有出太大的意外!!!

出发前的合照

不一样的加油方式,哈哈。
一路上有很多加油站,自己也可以准备个瓶子装油。

驶入青海湖,哟嚯!!!

到二郎剑景区之前的一段,草原很辽阔。唯一不爽的是,我们到了这片草原之后竟然有藏族人收费,五块钱一个人,想想不贵,就算了。。。。看着他们腰上别着刀!!!

一路风景如画,蓝天白云草原真的很美,对了还有白色的羊群,黑色的牛群

金沙岛,和帅气摩托车的合照。这边一片小沙漠,可以玩冲沙的

二郎剑的油菜花,整片整片的。但是我们对于油菜花不是很感兴趣

二郎剑这边的石碑,还是合照吧。这个时候已经七点了,到达黑马河还有七十公里,前面玩的太嗨了,后面要加速了。

白色牦牛,好神圣的

冻得不行,在这里穿衣服

DAY 2 寻找天空之镜(28日)

去茶卡盐湖的路线不在环湖的路上,我们第二天早上九点钟从黑马河出发去茶卡盐湖。(原本计划看五点日出的,闹钟响了之后发现太冷了,就算了)

去茶卡盐湖的路上会翻越橡皮山,最高点有三千八百多米,很多人在这里拍照。

上山是盘山公路,也是我一路上神经绷得最紧的地方,这边车比较多,有几个弯度很大,一直连续上坡下坡。在橡皮山顶遇到了桃源老乡,他们是从常德骑摩托车去拉萨,再骑回去。已经骑了20天了,现在是返程。他们真是厉害,有这样一次经历是很美妙的。

茶卡盐湖票价50一人,学生票半价,可以乘坐小火车去盐湖,貌似是50块一人,单程,没有坐过,听说的。

这里需要注意:
1、因为是在盐湖,这边超级热,但是一定要做好防晒工作,还有及时补水。我同学就在这里晒伤,嘴巴都干破了。(他可是带过新生军训的人!!!)
2、选择走进去的话也不需要多长时间,但是记住,要想拍出天空之镜的感觉一定要去小火车轨道的最尽头!!!!不要在中途看到人比较多就选择下水,再往前走一走发现人不是很多。
3、盐湖的水最深的没过脚踝,可以选择光脚下去,也可以选择租鞋套。我们是光脚下去的,最后硌得脚特别疼!有个好方法就是带上酒店一次性的拖鞋,这样既可以下水,又不会因为鞋套影响照片美观。
4、可以穿上鲜艳点的衣服,倒影效果比较好!

玩个两三个小时,我们就返程了。有个小插曲,我出来之后发现车钥匙不见了,加上最近运气真的不好,心里一直打鼓,真的丢了怎么回去啊?没有想到是我忘记在车座位上面了,哈哈哈。

返回黑马河的时候是下午五点左右,吃完晚饭,前往石乃亥。

一次去湖边玩的时候,摩托车的排气管给震掉了,天呐,一路上就像开拖拉机一样笃笃笃的响。
这边天气变化很快,快到石乃亥的时候,发现东南方向乌云密布,为了不淋雨,加速前进。最后在下雨前赶到了石乃亥。

这边推荐一家好住处,到达石乃亥的第一家宾馆——嘉诚宾馆 就在路边上,老板是个修摩托车的师傅。
120一晚,住宿条件是一路上最好的,有热水,可以洗澡,看电视,WiFi,双人间。
(如果去了可以告诉他有两个摩托车排气管掉了的帅哥推荐你们来的,哈哈哈)

之后狂风大作,倾盆大雨!

这些都是没有P过的,还是很美,当然是走到里面拍的。

人多的地方就是如此......

盘山公路

最高处,桃源老乡,湘J

也是厉害啊,我在这边跑两步就喘的不行。。

看着骑行的人觉得心很定,因为知道没有走错。骑行的人真的很棒!

DAY 3 返程的风景(29日)

这个时间点鸟岛没有鸟了,所以我们没有去。

早上九点钟出发,继续前行。骑了两天了,屁股啊,手啊都快疼死了,但还是得要坚持。顺便感叹自行车骑行的人真心厉害。

一路上骑行,青海湖就在我们右侧,这种感觉很神圣,就像一个守护神一直陪伴着我们,风光还是一如既往的迷人。

到达刚察的时候,准备去仙女湾去看看,有一个好心得阿姨说没有必要去,这个季节不好玩。我们就顺道去了一个叫湟鱼家园的地方,这里有收费处,但是没有人。进去之后才知道那天刚好是一个当地电视台举办的类似于歌唱比赛的活动。最真实的感受藏族歌者的声音,悠扬的歌声仿佛能够将烦恼带走,声音如此干净空灵。

遇到了一群藏族小朋友,其中有一个小女孩穿着民族服装,非常漂亮。

刚好这个季节又是湟鱼溯游的季节,湟鱼逆流而上产卵,很奇妙,也很神圣。

当地的西瓜特别甜,很好吃。

值得一提的是,快到西海镇的时候,这边的草原尤为绿,这样的风景也是对骑行的人们的一种鼓励与嘉奖吧!

希望一切都好好的,平安喜乐!

美丽的藏族姑娘

《七月不远》 海子

青海湖, 请熄灭我的爱情

七月不远

使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花

青海湖上
我的孤独如天堂的马匹
(因此, 天堂的马匹不远)

我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖, 请熄灭我的爱情!)

一次旅行,除了照片,还能给我们带来什么?
开阔?交流?心定?感慨?是,又不仅仅是。

希望在旅途中的收获会让你在某个时候,有所悸动。

青海湖,希望再次与你相遇。

楼主游记写的好棒啊,请问下楼主现在这个季节去那边的话,气候怎么样啊?高原反应会很厉害吗?

2016-08-04 18:32

好喜欢楼主拍的照片啊,好有感觉啊

2016-08-04 18:34

好想像楼主一样去骑行啊,楼主好潇洒啊

2016-08-04 18:35

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-04 18:32:01 的回复:

回复狗剩儿:谢谢啦!
气温很舒服,早晚温度低一点,大概十度左右,白天很舒服,二十度左右。
基本没有高原反应的。

2016-08-04 19:19

引用 海盗 发表于 2016-08-04 18:34:07 的回复:

好喜欢楼主拍的照片啊,好有感觉啊

回复海盗:谢谢啦!

2016-08-04 19:20

引用 载棕舟 发表于 2016-08-04 18:35:43 的回复:

好想像楼主一样去骑行啊,楼主好潇洒啊

超级赞的游记,棒棒的

2016-08-05 10:12

超级赞的游记,棒棒的

2016-08-05 10:12

有好心情就有好风景。

2016-08-08 01:02