佛国颜色--九色甘南,色达行

• 出发时间/2016-07-23

去年继青海行之后,便相约了今年的甘南行。期待了整整一年!!
好事多磨,原本6个人的小团队,临时掉队2位伙伴。没关系,一切都是最好的安排~~
小分队依然是我与二货小伙伴打头,还是去年包车的马师傅,一路照顾我们,带我们领略九色甘南
又是一次净化心情的旅程,貌似进入了陌生的国度。
一天三季的温度,晒伤的皮肤,漫长的车程,高原的反应,这些都不是重点,重点是:我们在这里。

http://www.mafengwo.cn/i/3414472.html  青海游记,请点击这里。别忘了给个赞哦~
马师傅的联系方式:15597001794,可以加他微信哟~

行程安排

先介绍一下行程:
D1 7.23 北京-兰州 兰州半日游
D2 7.24 兰州-夏河拉卜楞寺,沿途欣赏湿地,夜宿夏河
D3 7.25 从拉卜楞寺出发到桑科草原,郎木寺,宿郎木寺
D4 7.26 游格尔底寺,途经若尔盖大草原,扎尕那~住扎尕那
D5 7.27 扎尕那若尔盖大草原花湖,唐克镇欣赏黄河九曲第一弯,夜宿唐克
D6 7.28 唐克经过青海久治县,年宝玉则,斑玛
D7 7.29 斑玛原始森林到达色达县,天葬台~色达喇荣五明佛学院~住色达
D8 7.30 色达-久治~玛曲~合作,住合作
D9 7.31 合作~米拉日巴佛阁~兰州机场-北京

D1 7.23 北京-兰州 兰州半日游

D1 7.23 北京-兰州 兰州半日游
我跟另外三位小伙伴在兰州汇合,他们提前一天火车去的,我是当天飞机到兰州
火车站在市中心,离兰州国芳商场比较近。而飞机场很远,打车要180元左右,大巴30元,差不多开到市里需要1个半小时的时间。
兰州住宿:步行街附近的汉庭快捷,携程定的,265元一间。
酒店出来就有一家马子禄,当然午餐就在这里解决了。

从酒店出来,到步行街2分钟,延步行街一直走下去,就能看到西关清真大寺。
从西关清真大寺到中山桥,走路15分钟。穿过黄河就是白塔山公园,爬上去可以俯瞰兰州城全景。
再从白塔山公园走回酒店,也仅需15-20分钟,全靠腿,不用打车~

兰州全景,兰州依山傍水,是一个细长的城市~
据当地的出租车师傅说,兰州宽只有4-5公里,长有4-50公里 ~~

重点来了,兰州夜市!!
从步行街走到夜市,仅需20分钟左右。请准备好肚子!!

这家的牛奶鸡蛋醪糟,必须重点介绍。据说是上过“舌尖上的中国",排队的顾客堵了小吃街的半条街,我们排了得有1个小时,才买到。这位回族老爷子也够棒的,这么热的天就在火炉旁一直左右手的交替做着,平均1-2分钟出锅5杯!!
这家店在正宁路夜市的中间,请认准“R"标志!

D2 7.24 兰州-夏河拉卜楞寺

D2 7.24 兰州-夏河拉卜楞寺,沿途欣赏湿地,夜宿夏河
美好的一天从早餐开始,羊肉泡馍~~

途中偶遇德尔隆寺,汉语寓意为宝藏谷,始建于1184年,大殿在修缮中,没能一睹真容。

拉卜楞寺
兰州到达拉卜楞寺正常走高速只需要3个小时,由于前一天晚上大雨,高速有一段塌方,不得不绕道国道,到达拉卜楞寺已经是下午3点了。
门票:40元/人
如果你想进寺里面参观,请买门票,如果不想进寺里,只想在外面拍拍照片,门票请省了吧~ 不进到每个寺的话,不查门票,随便拍照~
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是甘南地区最大的藏寺。主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。僧侣们要在这里经过二十多年学习,参加考试,取得学位,才能担任各级寺院的管理工作。成为一位高僧不但要经过几十年的刻苦学习,还要过五关斩六将通过各种考核,实属不易。
这里也《天下无贼》的取景地。

酥油做的

D3 7.25 从拉卜楞寺出发到桑科草原,郎木寺

D3 7.25 从拉卜楞寺出发到桑科草原,郎木寺,宿郎木寺
这一天细雨朦朦,如烟雨江南一般~

大约下午2、3点,终于到了郎木寺
郎木寺甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇的名字,一条名曰“白龙江”、宽不足2m的小溪从镇中流过,小溪的北岸和南岸有两座寺,赛赤寺和格尔底寺,分别属甘肃碌曲县和四川若尔盖县所管辖,两座寺在这里隔“江”相望,合称郎木寺。

赛赤寺
位于甘肃境内的寺庙称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”。甘肃郎木寺的建筑都在山坡上,大多是金顶,高大有气魄,较之格尔底寺更为庄严漂亮一些。寺后方有天葬台,这是甘南地区唯一允许参观的天葬台,在半路上可以望到红石崖,错落有致,夕阳时最好看。
这里的天葬一般在早上才有,但不是天天都有,你要看运气了~~ 听师傅说,如果有天葬,一般山顶会有烟升起。而且这里的天葬是收费的,但听说可以近距离观看~~
很不巧的是我们到的这天下大雨,所以在雨中参观了赛赤寺。
门票:30元

郎木寺小镇上的古老转经桶

D4 7.26 游格尔底寺,途经若尔盖大草原,扎尕那~

头天下雨,没有尽兴,一大早爬起来又去了四川境内的格尔底寺。
格尔底寺
郎木寺四川境内的寺庙称作“格尔底寺”,格尔底寺有经历了300多年仍栩栩如生的五世格尔登活佛的肉身灵体,可以近距离瞻仰。四川格尔底寺大多则为银顶,比较简朴,因地势低几乎与镇上民居混为一体,寺后是纳摩峡谷,白龙江源头就在峡谷里。在13:00-3:00和17:30-21:00之间有辩经,值得一看。
其实是为了一睹活佛的肉身灵体,可惜不开放,只有在盛大的节日期间才开放。
但是遇到喇嘛在诵经,还遇到活佛讲经,实属难得~!
门票:30元

这个就是有活佛肉身的大殿~!

这里有一所喇嘛学校,遇到好多来上课的小喇嘛~
可惜他们都不让拍照,尊重他们!偷拍!

扎尕那,我们来啦~!
中午11点半从郎木寺出发,一路山路曲折,大约2点左右到了迭部,午饭后,直奔扎尕那,我们今晚的大本营。
扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。其位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。

先给大家看一下我们的小木屋全景房。
房间不错,很舒服、干净。他家饭也很好吃,就是早餐特别差,饼是凉的,还15元一个人。
总结了一下,甘南这边的早餐,通常都是花卷、饼、粥、鸡蛋,鸡蛋仅限一个。还都是15元一个人。
所以,可以有其它的解决方式,酒店的早餐,还是省了吧~~

还是来看看这美景吧~!
骑马爬山到顶要400块,往返4-5个小时,门票10元,我们小溜达了一下,第一个景点就要走1个半小时,脚伤还没好的我没走到第一个景点“老虎嘴”就放弃了~
没关系,旅途不就是这样,不在乎目的地是哪里,在乎的是旅途中风景和心情~

暮色

清晨

D5 7.27 若尔盖大草原花湖,唐克镇欣赏黄河九曲第一弯

第一站 若尔盖大草原---花湖
门票:110元 (含摆渡车)
在这里,就是看景,拍照~!!

黄河九曲第一弯
到达这里已经是傍晚,想看落日的朋友,可以买带电梯的门票,也可以选择爬上去。
坑爹的是,电梯是滚梯,只有上行,没有下行,也就是说,下来还是要爬下来。
到了山顶,你会发现,各式长枪短炮早已抢占好了最佳位置。
山顶风极大,特别冷,要穿厚衣服,羽绒服都不多~~!
门票:105元(带电梯,不带可能是60元)

D6 7.28 青海久治县,年宝玉则

D6 7.28 唐克经过青海久治县,年宝玉则

早上7:30出发,历经8个小时才到了仙境-年保玉则
路上最高的垭口海拔4207米,但这美景让我们忘却了高反的不适,沉浸其中……

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。in 年保玉则 仙女湖

年宝玉则一般徒步的人多,大多住帐篷或者是玻璃房。
徒步往里走,可以到达妖女湖,或者更深处,景色听说是不一般的美。
景区门口有一个大酒店,不过据说条件很差,所以我们选择继续前行,到斑玛再住下。
门票:120元/人
天气:东边日出西边雨,天气变化很快,小冷,要多穿衣服。

D7 7.29 天葬台~色达喇荣五明佛学院~

中午前,我们从斑玛赶到了色达县,师傅让我们先去吃了午饭,他说:先把饭吃好,我怕你们看完天葬就吃不下了。。。!!

以下文字及图片,胆小者勿看!!!
想看完整的天葬,要在中午1点左右到达,占个好位置,站得高点,看得更清楚。
实际上,天葬师处理尸体的时候,是被挡住的,什么也看不到。如果你站得高,偶尔可以看到。
胆子大的,请到对面山头上去看,角度完美,能看到整个过程。
提示:色达的天葬不收门票。带把伞,非常晒。带个口罩,味道很重,是你从来没有嗅到过的味道,难以形容。

天葬师在开始仪式的同时,天上就开始盘旋秃鹫,越聚越多~~

等待中的秃鹫。。。 真的好大只啊,感觉比人还高!!

天葬师打开布帘,秃鹫们一涌而下。

红色衣服的就是天葬师。

藏族人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。佛教徒们认为把遗体献给鹰,这是一种功德,能赎回生前罪孽,且利于灵魂转世,因而认同了这一葬法,逐渐在藏区流行成为一种风俗。

色达喇荣五明佛学院~

红色秘境,佛国色达
每一座城市都有着它独特的气质和性格,而说起色达,便不得不说那世界第一的藏传佛学院——五明佛学院,这也就注定了色达的气质:信仰的乌托邦
这段话是摘自一位旅友的游记,写得真好。

色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,境内地形地貌复杂,平均海拔多在4000米以上。日照充足,但年平均气温只有零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。

我去的时候赶上山上修路,私家车辆不能开到山上去。所有人都要坐大巴上去,佛学院的大巴只有2辆,一辆大的,一辆小车。平均20分钟一班,游客、喇嘛都在挤这两趟车。
天呀,就算使出了洪荒之力,我也是没挤上去。经历了3趟挤不上去后,我和小伙伴决定走上去。
平均海拔4000米,约3公里的坡道,走起来也是要喘的~~~
但是,走路中你遇到的风景,和坐车就不一样啦,那个叫绝美~!!!
车中途是不停的,而我们经过的地方,随手捏来都是一幅画~~!!

为了看全景,我们还是呼哧带喘的爬到了山顶(最后都是台阶,爬一层就要喘一会儿)
山顶看到的风景中,电线杆子居多,挡视线~!!还真心是不如我们在路上拍的景色好~!
山顶风特别大,一定要穿件厚的上山。
我没等到落日和星辰,我看到好多旅友拍的夜景极美,羡慕死了~!!

这是传说中距离天堂最近的地方;
这是传说中栖息灵魂的地方;
这是今生至少要去一次的地方;
这是离开后一定会想念的地方。
          ——这里是色达

D8 7.30 色达-久治~玛曲~合作

D8 7.30 色达-久治~玛曲~合作,住合作
这一天主要是赶路,看风景~~

白玉达堂寺

远眺年保玉则的冰川

天下黄河第一湾

忠克

最喜欢看这里的各种云~~~~~

D9 7.31 合作~米拉日巴佛阁~兰州机场-北京

米拉日巴佛阁是我们的最后一个景点,不进佛阁的话,不用买门票,可以到处逛逛、拍照。
再次遇到活佛讲经,还真是有缘。

从合作出来,我们一路直奔兰州机场。

除去北京-兰州往返的机票和火车票的费用,我们此行在甘南的吃住行玩,一共花费近20000元(4个人)
平均每人5000元左右。
吃:基本不贵,酒店早餐慎选,15元/人真心不值,也不好吃。超市各个小镇上都有,所以水果和零食可以随时补充。
住:普通酒店环境也很好,干净、24小时热水,我们住的最贵的也就260元,都可以满足我们的要求。
行:包车费用:12000元/4人
玩:当地景点门票小贵,但基本在预算内。

具体明细如下,仅供参考。

Tips:
七月底的天气进入了雨季,我们赶上一天有雨,其他时候都是晴天。
早晚温差大,建议带两季的衣服,冲锋衣、薄棉服,围巾必不可少。
这边日照时间长,做好防晒,带墨镜。
怕有高反的,提前吃点红景天,或者带上点。
常备药尽量自己准备好。
有的路段路况不是很好,还有的在修路,尽量不要走夜路。

Ending

最后上张集体照~!
这段旅程堪称完美,没有错过这仙境般的风景~~~

我看过沙漠下暴雨,
看过大海亲吻鲨鱼,
看过黄昏追逐黎明,
没看过你---甘南,神秘而美丽的地方~

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-05 21:00

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-08 11:54

哎呦,不错嘛

2016-08-20 17:58

楼主写的好详细哟,照片拍的也很美……

2016-08-20 19:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-20 19:25:47 的回复:

楼主写的好详细哟,照片拍的也很美……

回复蚂蜂窝用户:谢谢鼓励

2016-08-20 19:56