妈妈去哪儿之 大美北疆

• 出发时间/2016-07-30

没来新疆之前,对于新疆的印象还停留在高中地理课本上的“横亘于新疆中部的天山新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地、北部是准噶尔盆地”以及“早穿棉袄晚穿纱,围着烤炉吃西瓜”。地域之广,温差之大这次新疆之行有了切身的体会。当然对新疆的向往确切地说来自于高中时代非常喜欢的西部歌王王洛宾,《半个月亮爬上来》《阿拉木汗》《达坂城姑娘》《在那遥远的地方》等脍炙人口的西域名曲给新疆增加了很多神秘色彩。高中时代离我一去十六年,这个夏天终于有机会踏上这片神秘而辽阔土地,面纱之下到底有多美,跟着我走一遍吧。。
赛里木湖:人生若如初相见,读你千遍不厌倦;
白哈巴村:养在深闺人未识,翩翩一曲惊鸿舞;
白哈巴穿越之行:竹杖芒鞋轻胜马,迎头白云却相见;
喀纳斯新村:良辰美景银河夜,推杯换盏杯莫停;
喀纳斯:曾经沧海难为水,除却巫山不是云;
禾木:坐看清泉画中流,相见时难别亦难。

day 1 暑假第一天

一年中名正言顺的年假到啦,赶巧也遇到幼儿园放一周的假,各种契合,9天时间对于我们平时只能周边转的人来说多么珍贵啊,不去趟新藏滇都觉得对不起长假,考虑良久,还是选择了新疆西藏怕高反,云南怕晒黑,新疆虽然担心有不安定因素,但是因为有好姐妹妈妈团以及我们靠谱的张队张爷爷,于是就这么出发了。7月23早上出发,虽然出师不利在出租车上丢了手机,但自我安慰相机还在,也提醒自己一路上要加倍小心。小朋友第一次认真吃完飞机餐,并大赞清真的牛肉丸子,如此甚好,吃饱才有力气玩嘛。

中午十二点半到达乌鲁木齐,因为赛里木湖距乌市六七百公里,所以把行程安排在第二天,第一天大家逛逛乌市,放松放松。来新疆前,家人很担心安全问题,说实话我也是打起十二分精神的,娃时刻拽着不离手,但是事实上,乌鲁木齐很安全,安检级别堪称全国第一吧,哪哪都是警察蜀黍,哪哪都是安检机器,苏宁要安检、KFC要安检、超市要安检,公交站要安检,连个卖菜的点都要安检的,乐观如我有一种被党妈保护的感觉。本来想去吃牛肉拌面的,结果路过KFC,萌娃们要吃汉堡于是就来KFC了,对洋快餐无感的我被KFC的冰淇淋惊到了,个头这个大啊,敦实敦实的胖子冰淇淋,关键是口感好,奶源好就是任性啊,跟北京KFC冰淇淋完全不是一个味道,来新疆的朋友们可以错过大盘鸡烤串,一定不要错过KFC的冰淇淋。

傍晚时分落雨了,但是抵挡不住吃货们觅食的脚步,在队长的带领下,在当地人的指引下,我们来到了帕塔尔烤肉店,真是不起眼的小店子呢,没想到馕坑肉还真是名不虚传,所以肉好不怕巷子深,不要相信大众点评,要相信群众的推荐。

六块钱一串,是不是很良心价。

day2 赛里木湖 人生若只如初见 读你千遍不厌倦

前往赛里木湖,这是赶行程的一天,占据六分之一国土的新疆,景点与景点之间的距离非常大,轻轻松松就是六七百公里,在内陆随便跨省游的节奏。这一路上左边是天山,右边是向日葵海,第一次看到天山真颜很激动也不觉得疲惫。在不知不觉中赛湖闯入视野,海拔2000米以上的高原湖泊,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,由于大西洋水汽至此无法翻越天山,降落为湖水,所以赛湖称之为大西洋最后的眼泪。绵延的天山环绕着碧如翡翠的湖水,牛羊随意散落在湖畔,上下天光,一碧万顷,波澜不惊,天鹅悠游,岂止是心旷神怡,摄人心魄毫不夸张。

赛湖之美,读你千遍也不厌倦啊,时光就此停住可好?

65公里的环湖道路,可以边欣赏边陶醉。

蓝天上飘着的白云啊随风流浪草原上奔驰的马儿啊向远方
我心上的人儿啊还记得我吗长调哼在那夕阳下
你可听到想你想到那草绿了我的心也都醉了
想你想到那云开了你快快归来吧那所有等待的忧伤
被春天融化了我要在你的怀里
找到天堂

晚上入住西海草原的牧民毡房,在内蒙住毡房的心愿,没想到在新疆实现了,十一点半的天空还存留着晚霞的余光,半个月亮爬上来,咿啦啦 爬上来 ,照着我的姑娘梳妆台 ~~此处应有歌王的音乐。

六点半日出,放羊娃已迫不及待出毡房

牛儿为什么在清晨戴着口罩?猜想是因为早上温度低,草原露水寒凉,不过没向牧民求证。

老大说赛湖的羊吃的天山草,喝的赛湖水,拉的羊屎都是六味地黄丸,所以来赛湖,不要错牧民家的烤肉。

老大诚不欺我啊,这样肉肥而不腻,毡房里撸串喝酒谈笑风生,快意江湖。

十二点了放羊娃们还处于亢奋状态,难忘的童年毡房回忆~好日记标题的感觉,哈哈~

第二天一早,我们又来到了赛湖边,这用尽世上最美的蓝啊,能带一抹回去吗

无人的环湖公路,自由飞翔的感觉很好

离开赛湖之后前往白哈巴村,途径乌尔禾,“魔鬼城”到此一游。地理盲来新疆能get到一些新知识,魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地地貌组合,到此一游,留下女汉子矫健身姿两张。

克拉玛依是此行温度最高的城市,一定要防晒,一定要防晒,一定要防晒,重要的事情说三遍!

在骆驼应该出现的地方看到骆驼,舒坦!

day3 白哈巴村 养在深闺人不识 翩翩一曲惊鸿舞

克拉玛依一宿之后赶往白哈巴村,因为要在哈巴河县的边防大队中午下班前办理边防证,加上沿途好几个安检站需要一个一个人刷身份证通过,所以第三天上午行程略赶,办完边防证之后大家都放松了,如果赶不上趟的话得等到下午4点边防支队上班才能办理,新疆时间是2点,所以要把时间合理安排出来。

哈巴河县城午饭之后朝着白哈巴村一路狂奔,不知不觉就到了中哈边境。

美丽的风景也慢慢呈现在眼前

途中偶遇一处哈族牧民毡房,下车休息,牧民的三个孩子对我们这样的外来人很好奇,让大家骑马以示热情,熙姐把随身带着的棒棒糖分给了三姐弟,大家开心的不得了,甜甜的腼腆的笑着。

沿途的蚂蚱也是很吸引孩子们,捉了一地的蚂蚱。

大约三个小时左右终于来到铁热克提乡,铁热克提乡位于哈巴河县城以北77公里处,阿尔泰山脉以南,哈巴河上游东岸山区地带,辖区东与布尔津县接壤,西与库勒拜乡喀拉乔克夏牧场毗邻,南与萨尔塔木乡相邻,西北哈萨克斯坦交界,北至阿尔泰山脉,2006年,划归喀纳斯景区管理委员会管理。

至此,我们就要跟阿迪力师傅拜拜了,他驱车到贾登峪喀纳斯景区大门等我们,我们则需要乘坐景区大巴车进入白哈巴村。

山路十八弯,哪哪都有悠闲的牛羊,车只能缓缓地等它们散去才能通过。

不记得在第几个弯道,车停了,随即中哈大峡谷出现在眼前,赛湖之后再次被震撼。

然而萌娃们依旧只对蚂蚱感兴趣

观景台往对岸望去,河对岸是哈萨克斯坦,峡谷下面一条河流,阳光下它静静的在流淌,俯视河谷非常壮观。

界碑也是途中一景,只是不让开车上去了,只能当地村民骑马带上去。

山水迢迢终于到达白哈巴村,开启妈妈去哪儿的疯狂之行。

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一。

这个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。相比较禾木的热闹,白哈巴村更有一种养在深闺人不识的感觉。

村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪。

白哈巴村内居住的图瓦人属蒙古族支系,图瓦人多少世纪以来繁衍生息在阿勒泰白哈巴禾木河、喀纳斯湖的肥沃草原上,世世代代以放牧为生。

马背上的民族,村里每个小孩都是骑马高手。

看到中国邮政很亲切有木有

暮(夜)色笼罩白哈巴村,爬个山头看看夜景。

下了一晚上的大雨,飘渺的仙气笼罩着静谧的村子,宛如童话世界,山头似有仙女在翩翩起舞。

day4 穿越 竹杖芒鞋轻胜马 迎头白云却相见

第四天,开始穿越神的后花园,这段路是此行的精华所在,这一路所见、所感、所得终身难忘。这是一条
白哈巴村穿越到喀纳斯村的路,一条没有路标,少有人走的,只有牛羊走的绝美的路,你们要的诗歌和远方这里都有,都有!

鉴于妇女儿童居多,老大让十岁以下的三个娃由妈妈带着骑马,十岁以上的小王哥哥和Linda姐姐跟着爸妈徒步,但我们的马队和他们徒步的速度一致以确保我们的安全。靠谱贴心的老大啊,总是为我们考虑周全。这个一直洋溢着青春少女微笑的哈族姐姐负责两匹马,另外一个小哥哥负责两匹马,还有一个小弟弟负责一匹马作为行李备用。

c

刚开始上马还挺紧张,担心掉下来,慢慢地适应了马儿的节奏就开始放松了,这马背上的风景啊,真是能赶走所有世俗的烦恼啊。

原谅我在马背上,还要抱着娃,只能颤抖着拍拍拍,可是随便一拍就很美啊,张张都是壁纸呀。

在这里徒步一种幸运,你或许需要穿越整个欧洲大陆才能遇见的美好,都会这里遇见。

如果有来生,要做白哈巴山头的一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,和蓝天、白云、森林、草地、溪水随意浪漫组合。

马儿啊,你慢些走,慢些走......我看不够,看不够!

马儿说好吧,我吃点草,你们下来玩吧

草原上的牧民,热情好客,对于通电才两年的村落来说,对于深山里的游牧土著来说,以物易物比现金交易更受欢迎,小王哥哥用三个小沙果换来了满满一罐子鲜奶,如果我们随身所带的蔬果足够多的话,甚至可以牵走一只羊。

过了一个围栏,骑马差不多有15KM,距离喀纳斯村还有7KM左右,这时出了一点小case,前面的马可能是要停下吃草,赶马的哈族女孩拍了一下马,或许是不小心踢到了马,马不小心把它的主人和前面的一一小姐姐甩了下来,刚好摔在了泥水坑里,后面的熙姐目睹了这一幕,也不愿意再骑马了,我的屁股和腰也被颠得酸痛,正好下马了,决定剩下的7KM徒步。

放弃了马,就开始了徒步之旅,终于解放双手了,可以踏踏实实边走边拍了。

小王哥哥啊,你是熙姐的偶像,徒步22公里跟玩儿似的,关键是徒完还能爬观鱼台

在这充满芳香与诗意的小道上徒步,真希望没有尽头呢

看到远山上的小黑点没,观鱼台的亭子,在亭子上可以一览喀纳斯全貌,非常壮观。

终于追上我们的张爷爷了,也看到前方的喀纳斯新村了,是我们晚上要下榻的地方。

风起云涌雨将落,即便是乌云也是很壮观的。

到达村子,给娃来个冰淇淋犒劳一下。

九点半的喀纳斯新村,阳光依旧刺眼

经过的一整天的行军,没想到孩子们的体力还那么充沛,追打嬉闹片刻不得消停。

为一只蚂蚱打得不可开交,离别的时候却悄悄掉眼泪,还有比这更纯真的友谊吗?

很喜欢这些村子的原生态,院子里的草就这么恣意地长着,野花就这样随意地开着。晚上在院子里看到璀璨星空银河,本年度第二次邂逅银河,人品大爆发。

店主家的孩子,应该是个川、新混血儿,哈哈!

老板and老板娘

就着蓝天白云喝点,不需要下酒菜。

day5 喀纳斯湖 曾经沧海难为水 除却巫山不是云

啊,喀纳斯湖,我只想说曾经沧海难为水,除却巫山不是云,你让我回去再怎么看别的水别的山?

喀纳斯湖恰似一弯月,枕在群山的怀抱中。峰峦叠嶂、湖光山色、碧水蓝天、青山白云浑然一体,难怪元代成吉思汗的军帅耶律楚材远征路过喀纳斯湖时,竟也不可自拔的爱上这片梦幻般的地方,并慷慨的赋诗“谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”

沿着1068级台阶上观鱼台,俯瞰盛夏的喀纳斯,如果这是一场梦,我愿意长醉不醒。

喀纳斯蒙古语,一说是“美丽而神秘的地方”,一说是“峡谷中的湖”,无不充斥着野性的味道,她诞生距今20万年前后,形如弯月,平均水深90米,最深可达184米,是中国最深的高山淡水湖,很多游客慕名而来皆因这里的“湖怪”、“云海佛光”。

云海翻腾  雾涛升空

上帝的调色板

day6 禾木村 坐看清泉画中流 相见时难别亦难

到达禾木村,商业气息扑面而来,但难掩村子的古朴与美丽。蜂评上这样写的:她曾经默默无闻,世居在此的蒙古图瓦人和哈萨克人日复一日,宁静地度过每一个春夏秋冬,直到有一天,到哈纳斯采风的摄影人发现了这个神秘原始的山村之后便一发不可收拾,从影友到驴友到普通游客,人们蜂拥而来,大批游客的到来打破了小村的安宁,也搅乱了图瓦人与哈萨克人的传统生活,他们从单纯朴实的牧民变成斤斤计较的商人,从原始走向文明,但景色年年都是那样美丽,禾木依然是人们心中最美的乡村。

相比层林尽染的秋天,盛夏的禾木村游人不算多,走在清晨的村子里看不到什么人,一切都是刚苏醒的样子,只看到散养的牛羊在坡地上吃草,偶尔走过一两条汪星人好奇地看我们一眼。

禾木河,远看气势滂沱如大家闺秀,近看清泉凝露如小家碧玉,禾木河是额尔齐斯河的第二大支流,其源头与喀纳斯湖一样,都是友谊峰的雪水融化而成,额尔齐斯河是我国唯一流向北冰洋的河流。

林间小溪水潺潺  坡上青青草
野果香 山花俏
狗儿跳 羊儿跑
举起鞭儿轻轻摇
小曲满山飘满山飘~

禾木村,做一条狗也是幸福的!

美景对孩子的杀伤力不大,但是河边的小石头却颇具吸引力,捡了一傍晚石头,一早起来又要捡石头,塞了我满满一书包。

请忽略女汉子的肌肉

如果有来生,要做禾木的一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。

既有天上云舒,也有庭前花开,假期如果足够多的话,禾木村适合多住几天慢慢体会她的美。

午饭之后赶往布尔津,途经五彩滩,五彩滩毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

宝贝你看到什么了,表情这么纠结,是喀纳斯的湖怪游过来了吗?

夜宿布尔津布尔津是一个非常干净整洁的小县城,隶属阿勒泰,位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,其北部和东北部与哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县。下车之后迎面看到切糕大叔,小朋友们吵着要吃切糕,怀着无比忐忑复杂的心情靠近切糕大叔,鼓起勇气询价,真的很担心一刀下来要耗尽我们的盘缠。

还好80一斤,只是呴甜呴甜啊,口感就是蓬松版的东阿阿胶。

布尔津夜市

吃到了大名鼎鼎的狗鱼。狗鱼是在北半球寒带到温带里广为分布的淡水鱼,口像鸭嘴大而扁平,下颌突出,是淡水鱼中生性最粗暴的肉食鱼。

冷水鱼生长周期长,加上水源地无污染,所以肉质相当的鲜嫩啊

乌苏啤酒带个盐,嘿嘿~

day7 回乌市 风景没看透 归期悄然至

假期总是短暂而美好的,布尔津狗鱼狂欢之后第二天赶往乌鲁木齐,王大哥一家、菊子姐一家要提前一天离开新疆了,为了不延误下午的航班,一路上司机不敢懈怠。

在晨曦、风车、无人的高速上,我们重温了来时的风景,而这些美景也离我们渐行渐远,不想说再见,也不知道下次再见是什么时候,大家还能不能再相聚,相聚还能不能有当下的心境。

午餐时间,路过沙湾,吃了当地特色的大盘鸡,新疆之行和狗鱼并列第一好吃的当地美食,很赞。

下午到达乌市,只剩下我和熙姐、队蜜、张叔、虎子妈娘俩了,有点落寞,还好有张叔带我们逛夜市,买馕,打发无聊时光。

买馕也疯狂,人均十个,个人认为如果有老干妈和小康牛肉酱的话,馕还是不错的,就是新疆锅盔嘛。

一个馕一斤半,我抗了三个回来,然而马先森并没有吃一口,浪费我若干体力和感情哎!

QIAO

后记

哒哒的马蹄声是美丽的错误 ,我不是归人,是个过客 。

感谢张队、张叔、张爷爷、张姥爷带着一家老小一路向北,赏遍大好河山,吃遍北疆美味,从乌鲁木齐--赛里木湖--克拉玛依---白哈巴村---喀纳斯--禾木---布尔津---乌鲁木齐这一路无微不至的照顾。

感谢配合默契的熙姐,又给了我新的感动,无论是15公里的骑马还是7公里的徒步,都表现得很棒,徒步过程中误入泥坑,泥坑里还有马粪,导致鞋袜湿透,找清水洗了鞋之后,光脚穿鞋走了4公里,脚底磨泡也没哼一声,战斗力又增加两颗星!

一路上还要照顾我,帮我拖行李,忒贴心!

队蜜颜颜哥哥,这一路不仅是扛箱子专业户,还经常要挂着两个树熊,脾气好得不要不要的!

萌娃虎子,最小队员,四岁+,虽然哭起来惊天地泣鬼神,但是为我们的旅途带来了欢乐。

虎妈,本队的颜值支撑就不必说了,加个菜买个切糕搞价神马的就靠她了。

最强队医来自协和的菊子姐,内用的外用的口服的颗粒的冲剂的带齐了所有药物,还会推拿捏脊揉腰,这一路给了我们放开肚子吃,迈开双腿跑的勇气,有这样的姐,摔下马也是小case了。

外柔内刚的一姐,摔下马之后依然能勇敢地再上马,值得我们学习!

摄影师王大哥,时刻溢满对孩子们的爱,亲子关系的处理也值得学习!

小王哥哥,这么小能徒步22公里还能接着爬观鱼台,这么强的小孩背后一定有个强大的爸爸,嗯,就是摄影师!

爱学习爱看书有毅力性格好的Linda姐姐

温婉又坚韧的Linda妈妈

严肃认真的阿迪力师傅,带着我们稳稳地安全地驰骋北疆两千多公里。

开心的孩子们,希望你们不要忘记童年的某个夏天,你们一起在草原上奔跑,在山村里打闹,在小溪边放歌......北疆以北,有我们美好的回忆!

为你的美图、美文赞一个,欢迎再次来新疆,来美丽的阿勒泰!

2016-08-05 13:14

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-05 14:25

引用 西北之北 发表于 2016-08-05 13:14:59 的回复:

为你的美图、美文赞一个,欢迎再次来新疆,来美丽的阿勒泰!

回复西北之北:谢谢亲啊,有机会一定再去!

2016-08-05 16:14

引用 cindy_ 发表于 2016-08-05 14:25:57 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复cindy_:谢谢,还没修改就开始审核了,哈哈。

2016-08-05 16:15

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

2016-08-07 00:14

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 10:56

引用 master 发表于 2016-08-08 10:56:02 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复master:积蓄假期,一次玩够,哈哈!

2016-08-08 18:48

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-07 00:14:58 的回复:

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

回复Little Rebel:赞

2016-08-08 18:48

美文、美图、人美、景美!!!

2016-08-09 18:56

我们👨‍👩‍👦打算去新疆。方便告知你们住宿的几个地方的联系方式吗?

2016-08-09 19:06

引用 无水水瓶 发表于 2016-08-09 19:06:18 的回复:

回复无水水瓶:亲,都是朋友先联系好的,赛湖的毡房没有名字,就是普通的借宿,白哈巴村住的客栈叫成吉思汗,喀纳斯住的叫秋秋的家,禾木住的叫和睦人家,那边的客栈条件都差不多,你网上搜搜看。

2016-08-10 17:35

引用 无水水瓶 发表于 2016-08-09 18:56:24 的回复:

美文、美图、人美、景美!!!

回复无水水瓶:亲,我刚才在去哪儿都搜到了这三家客栈的电话,你方便的话加我微信我发给你,我微信号365412355:)

2016-08-10 17:45

引用 六月的桑葚 发表于 2016-08-10 17:45:29 的回复:

回复六月的桑葚:不好意思,刚看到。马上加您微信

2016-08-11 19:29