眼睛在天堂.身体在地狱---漫游大西北

• 出发时间/2016-07-04

如果有来生,要做一只鸟, 飞越永恒,没有迷途的苦恼。 东方有火红的希望,南方有温暖的巢床, 向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。
                                                                                                                                                                                                               ------- 三毛

写在前面

作为一枚生长在南方的菇凉,一直想感受大西北的苍凉豪情,走一趟河西走廊,看看草原、沙漠、戈壁、冰川……继而通向多少人向往的朝圣之地,这绝非前世乡愁的洗涤心灵之旅,纯粹是感受大千世界不一样的美,而已。于是开始呼朋唤友,终究寻得志同道合之人。此行终于满足部分心愿,暴走18天,跨五省,到了10个城市,风尘仆仆气喘吁吁。

关于这次旅行,我想对自己说:“妞妞~你太棒了!” 对于一个方向感极差,记忆力欠佳,脑容量严重不足的菇凉来说,能够全程计划好这次自由行并鼓起十足的勇气迈开腿,是需要点赞的。当然,还要感谢蜂蜂们及各路驴友的友善帮助。更重要的是,感谢自己遇到跟我一拍即合的白羊座驴友&同事——超超。有句歌词唱道:“白羊你最傻,射手也不差。”duangduangduangduang~(此处请自配BGM)于是乎~我俩欧尼结成了二傻组合,决心结伴勇闯天下。当然,聪明绝顶鬼精灵静静小妮子的加入,更是为旅程大放熠彩。

what's more,感谢甘青7天大环线结识的驴友,yi,不休,门夹博士及我们可爱的包车师傅马西湖啦~旅程因你们而精彩!!!

具体行程

【7.4】Day 1     新余-长沙(G1371 )                                                   宿长沙
【7.5】Day 2     长沙-西安 (南航Z3721)                                                 宿西安
  西安市区1日游【陝西省博物馆】-【大雁塔·大慈恩寺】 -【大雁塔】-【古城墙】-【钟鼓楼】-【回民街】
【7.6】Day 3     西安市区-临潼区                                                            宿西安
                        【秦兵马俑】-【华清宫】
【7.7-8 】Day 4  西安-华山 (T118)                                          精神抖擞要住么?
                           夜爬华山
【7.8-9】Day 5 西安西宁(K177 )                                                      宿火车
【7.9】Day 6    西宁 - 塔尔寺 - 日月山 - 151基地 -黑马河                        宿黑马河
【7.10】Day 7  黑马河-茶卡盐湖-德令哈-柴达木盆地-大柴旦                    宿大柴旦
【7.11 】Day 8 大柴旦-当金山-阿克塞-玉门关-雅丹地质公园                    宿敦煌
【7.12】 Day 9 莫高窟-鸣沙山月牙泉 - 沙洲夜市                                      宿敦煌
【7.13】 Day 10 敦煌市 - 嘉峪关关城-  七彩丹霞                                      宿张掖
【7.14 】Day 11 张掖七彩丹霞-祁连草原-祁连山-阿柔大寺-祁连卓尔山     宿祁连县
【7.15】 Day 12 祁连-岗什卡雪峰-门源油菜花-西宁
【7.15-7.16 】Day13 西宁-拉萨(Z6811)                                               宿火车
【7.16 】Day14 拉萨市区夜景                                                                            宿拉萨
【7.17 】Day15 上午  吃吃喝喝逛逛拉萨市区                                                     宿拉萨
                          下午   拉萨-羊卓雍错
【7.18】Day16   拉萨-纳木错                                                                   宿拉萨
【7.19 -7.21】Day 17 拉萨-长沙 (Z266 )                                             宿火车
【7.21】Day 18 长沙-新余(G2314)                                                     宿我舒糊滴大床

费用明细

Tips:
关于机票,提前订!提前订!提前订!
因为最初计划没有进藏,我是提前了三个月就开始刷长沙西安兰州长沙的机票。当时还有朋友笑我太早做准备,可是,当你刷到往返加税800的票价时,就轮到你笑看自己明智之举啦!(不差钱的主儿当然可以忽略…)
关于火车票,提前订!提前订!提前订!
西安西宁的火车仅仅提前1个月预订,结果,硬座!硬座!硬座!OMG!夜爬华山后,让我硬座十几个小时,血的教训!
关于酒店,提前订!提前订!提前订!
酒店也是必须提前订好的!不然不仅仅是价格翻倍那么简单了!如果提前预订的是团购酒店,一定要马上打电话给酒店预留客房,因为团购的,酒店方是查不到你的订单的。如果你入住时间是旺季,酒店方不一定会以团购价接你的订单。这个一定要问清楚,本人就吃过这样的亏啊!!!

By the way, 订购APP强烈推荐携程,秒杀去哪儿!

关于准备

1,包车准备
环甘青游的方式有很多,包车、自驾、骑行、搭车…不想拖着行李到处去赶车,于是我选择的是包车。蚂蜂窝上各种攻略也有很多蜂蜂们推荐了不错的包车师傅,我也试着联系过,种种原因,我选择了淘宝上自己联系的车队,想着团队方式,不满意也可以投诉啊!事实证明,我们的司机马师傅,不但经验丰富,而且非常有责任心,人可nice了,一路有说有笑,为我们各种省钱,临别时,还把跟随自己多年的手串送给我们呢。师傅的电话和微信15597008238 ,有需要的蜂蜂可以自己联系,相信选择了马师傅,就选择了愉快的开启您的旅程。。。

憨态可掬的马师傅和他的坐骑

2,物资准备
西北气候干燥,盛行大风。蜂蜂们一定要注意防晒,SPF50+++防晒霜才够哦,除此之外,面膜(一天一敷),唇膏,补水护肤品,喷雾,太阳镜,帽子,艳丽的丝巾(拍照美美哒)...带上带上都带上(当然,不用我说,各位爱美的MM也都会带上吧
根据自己的身体状况,备上些简单应急的药物吧,像藿香正气(解暑又治肠胃),创可贴,云南白药...
7月,打算进藏的蜂蜂记得带上件冲锋衣,没有的话,薄薄的羽绒服,棉衣都可以,其实甘青线路早晚也用得上。日照当空时,不怕高强度紫外线晒脱皮的蜂蜂可以选择夏装,楼主建议还是不要拿自己的身体开玩笑啦,本人可是领教了被西北太阳晒伤火辣辣的刺痛感,并 不 好 受!那么,就选择舒适的薄款长裤,长裙吧。。。
说说蜂蜂们可能会遗忘的----保温杯(觉得重的话也可以带上一个便携式水杯),在一路风化奔波的路上容易导致嗓子干渴,有口热乎的白开水喝,一定是很幸福的事哦~

整装待发咯。。。

Day one 7月4日 长沙

因为是第二天早8点的飞机,必须在机场附近住一晚,于是我们提前到长沙并留足半天时间吃吃喝喝。至于行李可以寄存在长沙南站,¥20一个行李箱。吃货们,走起~~

本来是想吃老长沙龙虾馆的清蒸虾,但天公不作美,长沙大雨滂沱,只好就近去了四娭毑吃龙虾。小伙伴们吃得不亦乐乎,肠胃不好的我马上有了反应,果然,太辣的美食面前我该坐怀不乱的

罗家臭豆腐,外焦里嫩,淋上一层辣子,咬上一口,简直了......
每回来长沙必吃!!!

第一次在长沙坐地铁,墙面都是几米的漫画,美美哒。。。来一张

Day two 7月5日 西安

西安,一座浩浩古都,历代皇帝在此建都立业,一块块堆砌着的秦砖汉瓦,仿佛诉说着那些久远的传奇故事。。。。。。
然,历史对于我这个理科生来说,一片空白,偶尔的填白也仅来自于一些小说和被改编的面目全非的电视剧而已。。。。。

从飞机上俯瞰西安,就被这座城市四四方方的城市规划深深的吸引。以一条中轴线展开,左右对称,四通八达。走哪儿都能认清方向,不容易迷路。果然,城市规划自古以来就存在。静说,夜飞西安更能领略西安的美。我赞同。

站在这唯一能穿越时间的古城面前仰望,细细体味时间的沉淀和历史的沧桑。

“给我一天,还你万年”
陕西省博物馆,位于西安大雁塔的西北侧。这座馆舍为"中央殿堂、四隅崇楼"的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。

陕博是免费不免票的,需要提前一周在网上订票,进馆前左手边凭身份证取票。不愿意排队的蜂蜂可在右手边花费30元前购买珍藏馆的门票便可直接入馆。楼主和小伙伴们当然不愿在烈日炎炎下排队,况且,珍藏馆内的文物,个人以为还是值得一看。

丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,浓缩着中华民族五千年的历史精华。对于历史的东西,三分看,七分听。所以建议蜂蜂们租个导览器或者请博物馆讲解员。
导览器价格¥30/个,押金¥100 (因为楼主是租导览器,并没有了解请讲解员的价格。)

有蜂蜂可能会想蹭讲解员,呵呵哒,别想了,楼主开始就是这种想法。然而,并没有用。陕博都是一人一个耳机,讲解员声音是通过语音器传送到游客的耳机内。所以,乖乖的吧。。。

真叫人拍手叫绝,叹为观止。

从陕博出来,步行至大雁塔广场,并不远。大雁塔北广场的音乐喷泉是亚洲雕塑规模最大的广场,很是壮观。我们去的时候是周二,每周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开。当然,喷泉还是晚上看得好,灯光和音乐效果下,慷慨激昂,美轮美奂。很是遗憾,因为时间原因。我们只能绕着大雁塔和大慈恩寺遗址公园逛了一圈,环境建筑都让人领略了一番唐风遗址。

我身后的便是大雁塔,据说玄奘亲自督造的哦,师傅把从西天取回的真经藏于塔内!我们去的时候正逢大雁塔维修,不能登塔。不过,30元的登塔费,纳尼?!还是让我从不同角度瞻仰下它吧。

此行很开心的一件事就是和多年不见的老同学见了一面,也特别特别感谢黄毅童鞋热情款待。晚餐丰盛但并不合口味。
还是路边摊好吃呀。

这就是钟楼了,在如今西安古城的道路规划中,它屹然立于中央,虽占据了交通的要道,但它决不是四方的阻隔,而是前行的指示。

与钟楼遥相对应的便是鼓楼了。华灯初上,夜色阑珊,光与影的流彩把鼓楼装点的分外美丽。

西式咖啡馆与古色古香的建筑完美融合。

一宝塔,一泡馍,一古城,初识长安,梦回大唐。

Day three 7月6日 秦兵马俑-华清宫

今天的重头戏是秦始皇兵马俑,自从小学语文课本初识你,再也没能忘掉这个迷。秦兵马俑博物馆和华清宫都位于西安临潼区,我们仨儿与门夹博士会合后,一同包车前往。包车费100元/人。

秦始皇陵是和兵马俑绑在通票150元/位内的景点。正常顺序是先游览兵马俑再乘坐景区摆渡车前往秦始皇陵,大约5分钟车程。因为我们是凭黄同学托朋友开的介绍信免门票,必须先游览秦始皇陵(兵马俑入口会收走介绍信)。所以,乘摆渡车前往秦始皇陵。。。

据说,秦始皇帝陵是按照秦始皇死后照样享受荣华富贵的原则,仿照秦国都城咸阳的布局建造的。主要由地宫、封土、各种陪葬坑、陪葬墓等部分组成。陵墓周围布置了巨型兵马俑阵。当然还有各种你想得到想不到的奇珍异宝。为了防范盗窃,墓室内设有一触即发的暗箭。墓室下面灌输了水银,象征着江河大海川流不息。地宫弥漫的贡气体保持尸体和宝物不腐烂,一旦挖掘,挥发的大量贡气体被吸入可致死。(有没有盗墓的代入感啊?哈哈哈…

个人觉得秦陵游览性不强。虽说规模宏大,埋藏丰富,但那都是埋在地下的,我们所看到的其实就是个公园,广场大,绿树多。

依山傍水,风水宝地,此山便是骊山了。

秦始皇陵出来乘摆渡车便来到秦始皇兵马俑博物馆大门口。在门口可请博物馆讲解员,5人以下90元。

向历史致敬!!!

这就是课本里介绍的1号坑,即使在课堂上讲过无数遍,站在1号坑的入口处,还是发现人群中的我是如此的渺小,面对眼前气势磅礴的两千多年前古战场,在排山倒海之势的金戈铁马前,自己仿佛一颗尘埃般显得那么微不足道。

千人千面千姿态。

两千多年前烧制的砖块。

3号坑等你来挖掘。。。

有没有很面熟的样子哈?

纳尼?现在流行的丸子头。。。原来2000多年前的秦始皇就引领潮流啦,很是fashion啊!

《盗墓笔记》和《鬼吹灯》里的洛阳庐山真面目终于得见。宽成U字半圆形,盗墓必备。

驱车前往华清宫,大约5,6公里。。。

华清宫自古以来就是皇家游览沐浴的胜地,最具盛名的便是杨贵妃沐浴的地方(坑)。门票好像是150元,貌似有点儿贵,我们依然用的是介绍信。主要景点是各种坑,贵妃洗澡的坑,皇帝洗澡的坑,大臣洗澡的坑,太监洗澡的坑,蒋介石洗澡的坑…至于唐明皇和杨贵妃的爱情故事,在导游娓娓道来之时全凭天马行空的想象吧~~(我们是蹭导游哦~~~

回城。。。

夜幕降临,饥肠辘辘。。。
西有回民街,东有永兴坊。小东门里永兴坊,又一吃货天堂!网罗陕西各地美食。因为住在回民街附近,所以我们选择先去了永兴坊。

埋头大吃。。。

有名的biangbiang面

转战回民街
回民街是西安回族的聚集区,位于鼓楼附近。整条街被市井气息笼罩,布满了各种彩灯和摊铺。熙熙攘攘的人群边逛边吃边杀价。。。

逛完回民街,钟鼓楼已是夜里,暮色中的西安城仿佛在诉说着这里十三朝古都兴衰的故事。。。

Day4,5 7月7日,7月8日 夜爬华山

自古华山一条道。华山,还是夜爬的好。一是晚上看不到险峻的崖壁可以给自己壮壮胆儿,二是华山地貌,根本没有植被遮阳,不怕烈日灼烧的可以选择白天爬,三当然是可以欣赏到东峰绝美的日出啦。为了不留遗憾,我和静还是选择挑战这座令超超和门夹博士闻风丧胆的险峻西岳华山

华山风景区位于陕西渭南华阴市境内。西安有很多发往华山的火车,我们选择的是T118大约20:18发车,22:00左右到达华阴车站(很小很小的一个车站)。火车站出口有很多商贩,蜂蜂们可以补给一些所需物资,建议购买纱线手套(我们是2副3元),登到陡峭崖壁处基本是手脚并用,所以手套非常有用。不然,指不定磨出水泡或老茧呢!因为怕下雨,我们购买了雨衣(5元一件厚的)。至于头灯,不需要!一路灯火通明,没有伸手不见五指处。此外,你会发现原来还是有很多选择夜爬的小伙伴们,这个时候可以一起拼车至华山风景区(30元一车),大约十来分钟车程。购票后乘坐景区免费大巴至华山脚下。大约23:00,随着人潮开始登山。。。

ps:华山门票是180元加10元保险费,学生证门票半价,即¥100/位

好人一生平安。。。

补充体力。。。和我们组团的小伙伴们一起分享寿司哦~~

爬与不爬,百尺峡就在那里。
加油,伙计!我在上面等你!

静静的华山论剑完胜我! 少壮不努力,重新拜师去!

静坐齐天洞口

胆战心寒,毛发倒竖。。。夜爬的路上,每一次回头都是一次不小的震撼。

攀爬至夜色下的苍龙岭,东峰已不再遥远了。

等待日出ing。。。

终于等到你。。。

可是,冷到不行,也顾不上拍照了。。。

登山时体力耗尽的差不多了,加上山顶实在太冷,我们决定在西峰坐索道下山,140元/人,真心贵呀!学生证九折!听说,行至北峰坐索道80元/人。索道大约30分钟,顺便一睹华山风采。

下了索道还要购买巴士票才能到华山风景区(40元/人,好坑的说!),然后继续拼车至华阴火车站。
回城。。。

Day6 7月9日 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河

夜爬华山,夜宿火车,好像并没有让自己精疲力竭。心心念念的青海湖,我来啦!

甘青7天环线选择的是包车,一到西宁。我们可爱的包车师傅马师傅早早的便在火车站等候了,几个小伙伴聚齐后,便驱车前往第一站------塔尔寺。

西宁的第一顿早餐-----正宗牛肉拉面。牛肉呢?被我吃掉了。。。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

塔尔寺门票¥80元/位

略感遗憾的是,初到西宁,便下起小雨,并没有拍到蓝天白云。。。

八宝如意塔,是纪念释迦牟尼八件大事的。
从东到西依次是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅盘塔(纪念释迦牟尼入盘大道,进入不生不灭的境地)。

绚丽多彩的壁画,它与栩栩如生的酥油花和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

时轮金刚塔,寺内最大的一座塔。

人群中的我和超

披着绛红色的袈裟,围着纬红色的僧裙,舞动念珠,念经诵佛。。。

虔诚的朝圣教徒,令人肃然起敬。。。

手拨转经筒,许一个心愿。

红墙碧瓦诉说着藏佛文化。。。

回眸一笑百媚生

塔尔寺出来赶往黑马河驻地,途径日月山,倒淌河...都是青海湖的景点,蜂蜂们可以选择购票进入。但沿途的风景已经美的不要不要的,攻略里也有蜂蜂们觉得这些景点太坑,果断放弃,直奔青海湖

一路或是崇山峻岭苍翠挺拔的松树,或是平平仄仄芳草萋萋的草原,或是低头漫步驻足觅食的牛羊。小伙伴们乐坏了。。。

马师傅好卖力得为大伙儿拍照呢。

途径海拔3820米的拉鸡山,蜂蜂们一定要保持舒缓的心情,楼主就因为不适应高海拔导致了眩晕,加之过于鸡冻又蹦又跳,跌入道路旁的坑里,划破了双腿,内个疼啊~~~还好,超超带了云南白药喷雾,接下来的几天就靠治愈系的它啦!

ps:很多朋友跟我说害怕高反,这里我想提醒各位蜂蜂们,其实高反不可怕,可怕的是人心。你越是怕,越是紧张,越容易出问题。放松心情,享受美好的大自然吧。高原缺氧导致的眩晕感,大部分人都会有的,适应会儿,这种眩晕感自然会消失。。。因为害怕高反而迟迟未动身的蜂蜂们,收拾行囊,浪迹大西北去吧。。。

看!羊咩咩哦~~~

你赤手空拳来到人间,为我到那片海不顾一切。 151基地是青海湖比较有名的景点,但其实,环青海湖,一路都是这仙境遗落人间的美景,虚无缥缈的梦境。我们并没有选择去每人100元的151基地,师傅带我们走旁道所有人花了¥40便近距离亲近青海湖,省钱就找马师傅。

遗留在蓝天白云下,青海湖宛若地球上的一滴眼泪。

垒一个玛尼堆,许一世心愿

写满佛经的经幡随风舞动一次,就代表诵经一次,向上苍神灵传达我们的愿望。。。

青海湖出来继续赶路至驻地黑马河。天色渐暗,饥饿难耐的我们也开始各种觅食。这时,大雨突袭。。。
黑马河基本是藏族餐馆,马师傅推荐了一家价格适中的餐馆,一上菜,我们便如狼似虎地狼吐虎咽起来,犹如猪八戒食人参果,啥味道,全忘了。。。

吃饱喝足后,黑马河镇已是漆黑一片,累了,困了,直奔宾馆。。。
订的宾馆是一家新开的,在伸手不见五指黑深处,整个宾馆只有我们一批游客,好尴尬啊~~~
老板很是热情,即使只有我们一行7人,也不忘为我们开欢迎party!扎西德勒!

一夜起来,天很冷,景很美。。。
这才发现,原来我们在仙境住了一宿。。。

勇气可嘉的骑行者,你们才是真勇士!

Day7 7月10日黑马河-茶卡盐湖-德令哈-柴达木-大柴旦

途径海拔3817米的橡皮山,纷纷下车拍照留念。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国玻利维亚“天空之镜”,景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。蜂蜂们可以租鞋套也可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,不过赤脚,有点疼哦~~~楼主和小伙伴们哇哇直叫,那酸爽~~~(其实就当足底按摩,上岸后还是很爽的)湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。

PS:茶卡盐湖门票¥50/人

By the way,茶卡盐湖所在的青海海西州是浙江援建的,为了表达对浙江援青的感谢,浙江籍游客(凭身份证)游览茶卡盐湖可免门票。

我们去时,正逢阴雨天,茶卡盐湖没有湛蓝,只有炫白。带上你的一抹专属色和茶卡盐湖约个会吧~~~

没有来西北之前,这算是我报以很大希望的一个景点。不知道晴空万里时的茶卡盐湖是怎样,但,至少阴雨天给我的感觉是,倒影清晰,颜色靠P。

横穿马路的羊咩咩~~~

一路向西,追随内心。。。

沿途遇到一群野骆驼。。。

怪我读书少,别骗我!外星人吗?外星人捏?快我我带走!!!!!
全程最坑景点,没有之一!所幸免费。。。

一半湖水,一半火焰,偶尔远处的群山像一幅水墨画,高速公路旁是一望无际的戈壁滩,来玩的车辆并不多,任意摆拍喜欢的公路照吧。。。

来一波公路照,两边是茫茫戈壁滩。。。

穿过广袤的柴达木无人区,公路十八弯终于赶到驻地大柴旦。到了大柴旦算是真真切切得感受到大西北的干旱了,嘴唇干巴干巴的。。。

晚餐yi请客特别感谢!
生平第一次住青旅,居然洗的是冷水澡!!!真是泼了我第一次体验青旅一盆冷水啊~~~

自从来到大西北,基本上是早出晚归,所谓眼睛在天堂,身体在地狱啊。。。
敷个面膜,早点睡觉。。。

Day8 7月11日大柴旦-阿克塞-玉门关-青海雅丹

日照金山,是戈壁壮阔的呻吟。风沙扬起,是群山深藏的倾吐。一路向西,青海雅丹。。。

每一张美丽的照片后都一个吃力的背影。。。

从美丽的青海湖到荒无人烟的戈壁荒漠,从青山绿水到雅丹地貌,一路上看过很多风景,最幸运的是碰到这一群有爱的小伙伴们。。。

由于地壳活动和风蚀,让亿万年前的陆地瀚海变为了戈壁台地,雅丹地貌总算眼见为实!不禁让人感慨大自然的鬼斧神工。。。

这是全程在路上最长的一天了,因为我们就穿越了柴达木盆地腹地就要到新疆甘肃的边界敦煌了,途径阿克塞,跨越当金山,一路美景。。。

又碰到沿途拍公路照的驴友们,我们忍不住也下车high起来了。。。

途径电影《九层妖塔》的拍摄地。烂片一部,不知道有没有你想起的某个场景呢?

看我的无敌大力掌,嘿。。吼。。。。

把它立起来也是小菜一碟的。。。

路过阳关景区,但要赶去驻地敦煌,并没有打算进景区。

大漠孤烟,长河落日,西出阳关,春风不度。

到此一游。。。

赶至敦煌已是傍晚,赶路一天早已饥焰中烧,师傅把我们带到宾馆安顿好之后便来到敦煌最大的夜市------沙洲夜市。这里鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情吸引着中外游客。牛肉串,羊肉串,驴肉面各种烤摊密密麻麻;木雕,沙画,珠串各种饰品琳琅满目;甜瓜,果干,蜜饯也是目不暇接…走走逛逛,选择自己有兴趣的酣畅淋漓一番吧。
师傅友善提醒,沙洲夜市热闹非凡,价格也非凡,确实坑爹!跟着师傅来了某条不知名的小巷子,吃到西北有名的大盘鸡!耳闻所见,不如一吃。虽说新疆大盘鸡更盛名于世,但敦煌大盘鸡也直叫人拍手叫绝啊!

妖精,还我爷爷!还我爷爷!快还我爷爷!

吃饱喝足,心满意足,碎觉觉~~~

Day9 7月12日 敦煌莫高窟-鸣沙山

美好的一天又开始了,迎着朝阳,向莫高窟出发!

莫高窟又称“千佛洞”,它是我国最大、最著名的佛教艺术石窟,由莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。

莫高窟数字展示中心是莫高窟景区的参观入口,在此数字展示中心观看两场电影。第一场数字电影《千年莫高》大约20分钟,主要讲诉的是莫高窟的历史。可选择稍后的位置,以方便结束之后能够首先进入第二场环幕电影的影厅。第二场5D环球电影《梦幻佛宫》时间差不多,主要介绍了不同朝代几个具有代表性的洞窟,位置选择靠后居中为佳。非常震撼!电影观看完毕后,再由此乘摆渡车(约15分钟)往返莫高窟实体洞窟。

实体洞窟配有专业讲解员,每人分配一收音耳机!一队(大约20人)一频道一讲解员!
莫高窟洞窟以精美壁画和彩塑闻名于世,看着形象逼真的壁画,活灵活现,飞天,反弹琵琶,仕女图,狩猎者,涅磐像,无不让人眼前浮现过去的鼎盛年代。

洞窟内的佛像壁画是不允许拍照的,相机的闪光会让壁画的色彩加速氧化和消逝,在此,也呼吁每一个参观者自觉遵守规则,保护好莫高窟文化。

PS:莫高窟门票提前一周预售,一定要提前订!提前订!提前订!进入莫高窟官网凭身份证预定,门票¥200/张 凭身份证在售票处的自动取票机处取票。

下了景区摆渡车朝着实体洞窟走去。。。

实体洞窟内不可以拍照哦~

一个个洞窟内都是震撼灵魂的壁画。

每一个洞窟都上了锁,参观前解说员会开锁进入,参观完毕后,再由解说员锁门,虽然每一个小队进洞都要重复开锁关锁,这却也是保护洞窟的办法。

从莫高窟出来也到了午饭时间,因为太累,我们回市区简单的解决了一顿便回宾馆休息。。。敦煌日落一般9点,我们计划5点出发,这样既可以看到鸣沙山日落及星空,也不至于太热被沙子烤的刺痛难耐。。。

自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。

骑骆驼,沙地摩托,滑翔机,
这里都有都有都有!
花100大洋骑到一只调皮的骆驼,说来都是泪,踩边走被吓得不行也被颠得不行!下午五六点去避开烈日骄阳!脱了鞋子,细软沙粒权当按摩死皮!有鞋套租,感觉很鸡肋!

PS:鸣沙山.月牙泉门票120元。学生证半价哦~~~

丝绸之路的即视感。。。

三个西域女子。。。

我和我调皮的小骆驼。。。

滑沙路上的两菇凉~~~

斜阳漠漠黄沙

碧水湾月潺潺

夜幕鸣沙山
芊芊月牙泉
大漠雄风渐起
吹乱徒步痴汉

太阳下山后,躺在鸣沙山顶,仰望星空,真的很美很美……
下次去,sei也别拦我,
我要露营!我要露营!我要露营!

Day10 7月13日 嘉峪关-张掖

今天的景点原本是嘉峪关和七彩丹霞,但由于宝宝们生性好玩,在嘉峪关关城骑电车竟然骑上了瘾,在外等候的马师傅说,这个景点玩了几个小时,也是醉了。。。耽误了七彩丹霞的行程索性第二天吧!

嘉峪关关城,长城第一墩和悬臂长城是一张套票120元,三个景区间没有区间车,需要自行包车前往。关城检票入口处有语音导览器租借¥15/个,往前20米出有电动车租借¥30/辆

嘉峪关关城,雄踞万里长城西端的终点,峭立于嘉峪山之麓。城关不大,走路即可,但宝宝们对迷你型电动车太感兴趣了,于是乎,玩性大发。。。景区内还有很多小摊,古装合影,实景演出(免费观看)……

披着红纱的女子~

使出洪荒之力,纵身一跃!

哈哈哈哈。。。坐骑亮相啦~是不是很迷你,很卡哇伊啊~
30大洋随便骑!!!

小伙伴拿起手机乱拍一通(好像有点儿模糊类~

我们骑着电动,你追我赶,沉浸在欢声笑语中。。。
其实,当我们活到豁然开朗,决定对得起当下分分秒秒,就知道再也不会有生生世世的情怀了。

蓝天白云,大漠黄沙,600年的城墙。有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情,也不由生出“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凉。

诶。内个超呀~宝宝还没准备好呢!~~~

马师傅久等了,小小的关城,任性的我们~
汇合向悬臂长城挺进!

金戈铁马,边塞烽烟。纵横万里,雄持千年。
让我站在长城上静静冥想会儿。。。
嗯,不爬!宝宝是爬过长城的人儿啊~~~

天下第一墩就是”嘉峪关“的烽火台,原来是14米高的烽火台,现在风化成了一个4米高的土堆,景点里除了这个土坡剩下的都是后人造的。各路蜂友们都说远看一堆土,近看还真是土一堆。暮色降临,仍要赶路,还是放弃吧……

嘉峪关,继续向西,百里戈壁,荒无人烟,晚霞霁天,行至瓜州,景色迥异,瓜果盛产,一元每斤,就让我们放肆的吃个痛快吧!真甜!嗯,给远方的亲人也送上西域的风情~~~

临走,师傅让我们带几个在路上吃,宝宝们毫不客气一个又一个往车上抱~
马师傅真棒!

面朝黄土,背对夕阳。你在南方的梦乡里,我在西北的高速上。
赶往驻地张掖,夜宿张掖。。。

Day11 7月14日 张掖七彩丹霞-祁连草原-卓尔山

张掖七彩丹霞,百尺荒漠天堂,还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》的拍摄地。
数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

张掖七彩丹霞地质公园有东大门,北大门,西大门入口,无论哪个门进入门票都是40元,景区观光车20元。景区主要有4个观景台,进门后乘坐景区观光车到达1号观景台,一次顺序是1-2-3-4观景台参观。《三枪拍案惊奇》内有名的麻子面馆取景地在4号观景台附近,不过,现在已经是危房了。

七彩丹霞是大自然留给河西走廊人的一份宝贵自然遗产。它艳丽的色彩与周边的山峦、河流、田园相辉映,宛如一幅风景名画。从东方泛起朝霞,到骄阳下的蓝天白云,群山、大地不断变幻着色彩,令人目不暇接,可谓是“像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳。“

不自觉的走成了一条线的五壮士,人群中你是否找到我了呢?

鬼斧神工的丹霞地貌出来,驱车前往祁连县,一壁绿色袭来,祁连草原上花草相映成趣,路见牛羊驻足觅食,一湾碧蓝浅河匍匐在连绵峰峦下,峰顶炫白的雪峰明晃耀眼。

来来来~~摆拍开始~~

抓拍到大草原上的小老鼠,萌萌哒~~~
定睛一望,草原上密密麻麻的鼠洞,唯恐踩到它们,收拾行囊,继续向西。。。

驰骋在公路上的车经过祁连林场,翻过一座山就是阿柔草原了,在这里,我们遇见了阿柔民族部落跑马场。宝宝们怎么能错过?!“师傅调头,骑马去咯~~~”

静静的尿,马儿的尿,傻傻分不清楚~~~

等待骑士的公主。。。

“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,
策马奔腾共享人世繁华,
对酒当歌唱出心中喜悦.
轰轰烈烈把握青春年华,
啊~啊~啊~啊~啊啊啊啊啊~
啊~啊~啊~啊~啊啊啊啊啊~
…………”

离开跑马场,继续赶路,历来有“东方小瑞士”之称的卓尔山在不远处向我们招手~~

沿途炊烟袅袅,牧歌悠悠。

卓尔山景区位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。

卓尔山门票60元/人

这里风景如画,与西欧媲美的景致,是人间的天堂。“不望牛心山上雪,错把祁连江南”不愧有天景之称。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、硕岩组成。我们站在卓尔山顶,视野极度开阔,四周没有任何遮挡,处处美景,宛如仙境。

“宝宝们,这就是我为你们打下的天下!”
“大好河山是我的!是我的!都是我的!哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。

请别叫醒我,就让我以地作铺,沉睡在这仙境吧。。。

阳西下,天渐冷~~

驱车赶往驻地祁连县,晚餐要特别感谢小伙伴不休请大家吃了一顿正宗的西北羊肉串,¥2/串(好便宜的说),太好吃啦,完全不同于南方路摊上的味道,我们一下来了30串!

酒足饭饱后,前往驻地祁连县冰沟村的源泉农家客栈。
冰沟村,好名字!很好的诠释了宾馆”冰“ ”沟“ ”村“。好尴尬的一夜~

Day12 7月15日 祁连草原-门源油菜花-岗什卡雪峰

后视镜的帅哥帅得没了脸儿~

门源油菜花海位于青海海北藏族自治州门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。

门源景区门票30元/人,观光车10元/人

油菜花开的季节,高原上天高云淡,浩瀚无垠的金黄色的花海,在蓝天、白云、雪峰、碧水的衬托下,冷艳与暖色同芳,清高与富贵共显,自与别处有很大的不同,也给人非常别样的感受。

相比婺源油菜花田的小家碧秀之感,门源油菜花海则拥有更多豪放之气概。

误入花丛中,远处的小哥又跑来收费啦,快闪~~~

勤劳的小蜜蜂~~

七月的高原除了无边的草原和金灿灿的油菜花,青稞田也是一道美丽的风景。

沿着祁连山脉一路走来,蓝天、碧水、绿地、雪山、金黄色的油菜花、绿油油的青稞,交相辉映,奇花异草争奇斗艳,各种自然景观尽现眼前,可谓“一山尽览四季美景”,走近祁连山脉让人如醉如痴。

哇~看!彩虹!人品爆表!

这个夏天,步步皆景,阳光与云朵,湖面与流沙,人文与自然,我与你,制造些比夏天更温暖的事,留待经年,一起细细回忆。

人世间,人与人、人与物,相遇即是缘。在亿万年的时光长河中相逢于今生今世,在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处,缘分的玄妙让人不得不感慨珍惜。 甘青路线感谢有门夹,yi,不休和马师傅的相伴,我们仨儿继续向西啦!

世界屋脊,雪域高原,多年的梦想。西藏,我来啦,任你把我美哭吧!

Day13 7月16日 . 拉萨-布达拉宫夜景

我要去西藏
我要去西藏仰望雪域两茫茫
风光旖旎草色青青
随处都是我心灵的牧场

坐在南方温馨的小房间内,听着键盘敲击声。。。

我仿佛又呼吸到了高原的空气,仿佛又抬眼可望天边的云朵,仿佛又伸手可触纳木错的圣水,仿佛又和静,超,跳跃在圣湖畔,仿佛又裹着头巾沉醉在羊湖旁佯装一个藏族姑娘。仿佛又身处八廓街不由自主的落泪,仿佛又看到那匍匐于地的朝圣者,仿佛又闻到到大昭寺的藏香,看到可洗掉前世罪孽的等身金佛像,仿佛又行走在北京中路街道上,抬头仰望那神圣的殿堂布达拉宫。

7月15日晚,告别了亲爱的小伙们,我们仨坐上了去拉萨的火车。

在这条海拔最高的铁路上,我们穿越了玉珠峰昆仑山),唐古拉山,念青唐古拉山,途径可可西里那曲的羌塘草原,长江源头沱沱河,绝美湖泊错那湖,还有很多风景请原谅无知的我叫不出名字,但这条天路真的远超我的想象。移动微弱的信号让我好是尴尬,4700米海拔,头微微沉痛,但,这都不妨碍我和西藏有个约定。。。。

拉萨,终见你。。。

拉萨市区并不大,布达拉宫坐落于北京中路的正中央,一目了然的地标。在拉萨火车站广场有很多的士。我们订的宾馆位于北京东路冲赛康吉日一巷,扎西曲塔精品酒店。打的大约50元钱/车。

穿过小巷子,便看到了 扎西曲塔酒店,未来3天,这是我们的家。

我们的酒店----一家极具藏族风情的酒店。
这样的酒店价位是397元/晚。

卸下行囊,稍作休息,初识拉萨夜景。

夜晚的布达拉宫,
像一艘豪华游轮,
劈开希望的古往波峰
满载信仰之今来灵魂。

因为西藏行程很短,在回酒店的路上打听了去羊卓雍错和纳木错的交通。为了节约时间,我们直接到旅行社报了个团。羊卓雍错比较近,花费一下午足矣。而纳木错往返需要耗费1天的时间。
羊卓雍错价格220元/位
纳木错价格360元/位

行程敲定,梦之。

Day14 7月17日 八廓街-大昭寺-羊卓雍措

7月17日跟旅行社大巴司机约定好上午12点在白塔集合。
从酒店出发,绕进八廓街,途经大昭寺赶往布达拉宫旁白塔。。。

八廓街,是拉萨最著名的转经道和商业中心。它原本只是环绕大昭寺的转经道,被藏族人成为“圣路”,而现在临街的房子几乎都是商店,像绿松石,佛珠,手链,转经筒,银饰,披肩,唐卡,还有繁多从尼泊尔带过来的特色衣物......琳琅满目,应有尽有,即使不买,也够你欣赏好一阵子。

街上永远也少不了朝拜的藏民。。。

美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等,让你一次尝遍各种藏式美食。

此外,八廓街附近还有下密院、印经院、席德寺废墟、仓姑尼庵、清真寺等宗教文化圣地,你大可以充分领略多种文化的神秘碰撞。

玛吉阿米------八廓街最有名的餐馆。
相传仓央嘉措就是在这里邂逅了”玛吉阿米“。。。。
似乎代表这某种爱情信仰,我们也来凑个热闹吧。遗憾的是,11:30才营业。。。
并没有享用到里面的美食,马蜂窝上有蜂蜂感慨好坑,貌似最低消费68元。

写满佛经的经幡~~~

十步一个三叩九拜朝圣的人们。。。

朝圣者无数,数老人最多,多以女性为主。少数年轻妈妈带着3-5岁孩童绕着八廓街磕长头,沿路不少游客慷慨解囊给予物质救助!但这种信仰的背后有什么值得深思呢?

穿过街道,绕过人群,便来到了大昭寺。

大昭寺前香火缭绕,朝圣者们虔诚地叩拜在门前的青石地板上,留下了等身长头的深深印痕。穿过熙熙人群,一圈一圈,恍恍惚忽,举止迟钝,遇上玛尼堆就垒上一颗石头子,遇上转经就逐个地转上一遭,祈求神灵只为触摸你的温暖……

这一路上,看到了太多虔诚的人们,他们或一步一叩首走向心中的圣殿,或在酥油灯前双手合十手中念念有词,或集中在一起为自己的节日欢呼庆祝祈祷祝福,不管他们是否为同族,所信宗教是否一致,从他们的眼神里,我都看到了一种叫做信仰的力量。

白天的布达拉宫肃穆又庄严,雄伟而神秘。。。

布达拉宫旁的白塔,拉萨旅游巴士的集合地。

驱车赶往羊卓雍错。。。

我身后的便是雅鲁藏布大峡谷了。。。

每一个景点都很多藏民牵着藏獒或牦牛拍照赚钱。。。
千万不要让藏民发现它们进入了你的镜头,不然收费都是按数量算的。。
快,准,猛偷拍了一张。。。

随处可见玛尼堆。。。藏民们通过它向神传递自己的心愿。。。

哈哈哈哈....说到这张可是有故事的。。。
原本打算偷拍一张玛尼堆和牛羊角的特写,让静假装去当个模特,我便避开静拍她身后的玛尼堆。可一藏民赶来指导应该这么拍。。。(宝宝心里可怕他来收费呢),没想到热情的藏民要跟我们静静一起飞跃一张。。。。好调皮的藏民啊!吓死宝宝了!

跨过雅鲁藏布江,翻过岗巴拉山口,山路九曲十八弯,终于来到了我心心念念的羊卓雍措。

羊卓雍错,藏语是天鹅之湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

宛若一条丝带~~

水中骑牦牛的少女。。。

在人群中找到了50元布达拉宫的最佳绝地。。。

在最接近天堂的雪域高原送上宝宝的祝福。。。

让我疲惫的身体好好睡一觉吧~~~~真心累!!!

Day15 7月18日 纳木措

纳木错西藏最大的湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,更是朝圣者心目中的圣地。

纳木错湖是这次拉萨之行一定要去的一个景点。除了因为她的美丽容颜,更是因为那动人的爱情故事。

念青唐古拉是“灵应草原神”,纳木错是“帝释之女”,天造地设的他们曾是一对恩爱的夫妻,生活在美丽的藏北高原,骑马放牧,形影不离~~可是,有一天念青唐古拉为找寻走失的牛羊走到了另一片牧场,发生意外失忆了,遇见了动人的美丽少女羊卓雍错,念青唐古拉便对少女羊卓雍错一见钟情了。纳木错以为丈夫遇到了什么凶险和不测日夜哭泣,终于化作了一汪清澈的湖水。时光飞逝,当念青唐古拉终于想起他的妻子,回家去看时,看见了变成湖水的纳木错,他为了赎罪,日夜矗立在湖边化身雪山守候着妻子。

因此纳木错也被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。

晨起冷雾两朦朦, 风吼长发乱蓬蓬,
是要耐住孤冷,才得以终见繁华?
算是历经四季了。5点起来,白塔集合,赶往纳木错,冷困~

一路越来越冷冻成狗。我在海拔5190m的纳木措租了件大红袄,瞬间虎虎生威满血复活!

来到湖边,捡几块小的不能再小的石子,垒一个小小的玛尼堆,你的心也能随之平静,大自然往往眷顾的是那些用心去感悟的人。

纳木错被青藏高原高高地擎起,像是一块完美无暇的玉璧,在这里,一切事物因海拔高度而显出超乎日常生活意义的崇高和神圣。四平八稳的湖面,偏于消瘦的牲畜,让人失聪的安静,天空显得更加高远,所有都经神明的手被安排成一种玄远的秩序。

念青唐古拉山不离不弃相依纳木错,他们的爱,亘古不变。。。

那一年,磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,
不为修来生,只为途中与你相见。
这一世,转山不为轮回,
只为途中与你相见。

话说,纳木错真的是可远可远可远啦,我们早上5点出发,晚上8点回拉萨,一天基本都奔波在山路上,累死宝宝了!回来便躺下呼呼大睡~~~

前方高能:入藏前要做好进藏的准备,让大多数人担心最多的当然就是高原反应。
关于高反呢,每个人身体状况不一样,所以反应也不尽相同,最普遍的是头疼(脑压相对于内地升高的原因,我就是这种反应,头疼,睡一觉后有缓解),心慌气短。
刚到西藏的时候,不要剧烈运动,奔跑,第一天最好不要洗澡,以免着凉感冒,寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。

蜂蜂们可能注意到了,布达拉宫,宝宝没有进去,没有进去! 是的,这是一大遗憾!但我真的想吐槽下中国强大的黄牛党团队,宝宝提前一周日日进官网日日刷票,甚至号召小伙伴一起使出洪荒之力刷,仍然抵不上强大的黄牛党啊!

有时间的蜂蜂们可以去一早去布宫排队购票,还是可以购买到后两三天的票。

虽有遗憾,但遗憾才是美嘛!才是我再次奔赴西藏的动力!

最后

很多人说,西藏之旅是一场洗礼。嗯,不能再赞同了。黑化了白富美,风化了小鲜肉,最后披着层干瘪黑皮,妈妈也认不出了。尽管如此,也阻止不了你约会它的美。那里的天,蓝得纯粹,蓝得专注,蓝得醉人。那里的措,极目眺望,那么安静,那么深邃,碧蓝如眸,摄人心魂。那里的人虔诚有信仰,到处梵音袅袅,藏香弥漫。可,时间短暂,终有遗憾。但,遗憾,才是重归的理由。

车窗外,碧绿正浓,家,越来越近了……

断断续续花了一周终于完成了这篇呕心沥血的游记。
希望可以给需要的亲亲提供到帮助。
当然,也希望路过的亲亲点个赞咯~~~
编辑文字整理图片,宝宝好累啊~~~~~

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-05 11:54

引用 sonber 发表于 2016-08-05 11:54:03 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复sonber:太值得一去,抽空吧

2016-08-05 23:22

等待更新

2016-08-06 11:05

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-08 15:55

人靓景美,,,