人在画中游——桂林阳朔亲子深度游

托马斯 (宁波) LV.7
2016-08-04 20:27 897/7
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

终于熬过了我的考试,一考完,连续做了两天两夜的攻略,订好了机票,终于可以成行了!
     其实,买个飞机票也买了汗达达滴。先在携程上浏览了一下机票,把9个人的身份证号码输入并对一遍,再在去哪儿网啊比较了一下。因为去哪儿网儿童票不支持购买,又返回携程。结果,就这么一耽搁,携程上显示7月29日直飞桂林的机票不足9张,只有6张了。当时,实在不想更改出发日期、不想再延后了。一咬牙,先把低价的6张买好,大不了余下的3张买高价的。结果,等我把低价的600多全部买完;突然,过一分钟,网页上又显示出一批700多的低价票。不假思索,眼疾手快,马上又买了3张。原来,机票都是分批出的啊!

在携程上订的机票。携程还是比较靠谱的,付款后、出票快。9人出行,壮观不?!

妞妞小姐自北京出游后养辫子后,漂亮了不少。

出发前的合影照,心情很美丽。

晚上7:15的飞机到桂林两江机场,21:20。飞机晚点20分钟。
       在宁波时,在攻略上找了一个漓江漂流的郑师傅。加了他的微信,15677082667,通过几天的微信接触,感觉他的报价和谈吐比较靠谱。就在他那里订了漓江漂流,定金只需100元,余款漂流时付清。
       几天查攻略下来,对桂林阳朔的城市建设、交通和景点分布,有了大致地了解——桂林是一个城市规划和建设不大理想的城市,它的交通也很不成熟。景点很分散。(在后来几天的游览中,证实了我的想法。越是名气大、成名早的地区,城市规划越是乱七八糟。)——所以,我最后决定,包一辆车,方便我们大家族出游。(这个决定其实也蛮大胆的,因为我们以前出游,基本是公交、地铁,最多是滴滴。)正是这个决定,让我们这次出游,一路畅通、省时省力、锦上添花。
       我就让漂流的郑师傅,给我介绍一个包车师傅。
       郑师傅就为了推荐一个包车师傅——黄富八师傅,手机和微信号,13005943537。(有需要的朋友可以加他微信;可以说宁波的张姐,算术算得超快的那位推荐的
       在桂林的4天相处下来,黄师傅给了我很大的帮助和便利。
       最大的优点是:守时。问我第二天几点要用车,比如9点出发去兴坪,他基本是9点左右,肯定在客栈下面等我们了。绝对不会延误超过5分钟。非常靠谱!
       另一优点是:买票、取票非常便利。
      去桂林前,就了解了桂林很多景点的门票种类五花八门,比如儿童身高限制有些地方是1.3,有些是1.4;单单一个遇龙河漂流,就分很多种,有上半程、下半程,一小段---;看印象刘三姐,有好几场,分贵宾席、普通席;————而且携程上买票,很多票是包括在一日游里面的,一不小心就搞错了。几天浏览下来,看得眼花缭乱,所以决定景点票到了桂林当地再买。(在订酒店订房时,酒店老板就拼命向我推荐,可以在酒店前台订票;票价跟携程上差不多。)
       一上车,黄师傅表示自己也是导游,可以代买景点门票(桂林人真是会做生意,商机无处不在啊!)。他给我的报价,居然跟携程上的优惠价一模一样,一分不多一分不少。而且非常快。比如去银子岩的路上,我才把所有票钱给他。到了景点,眼睛一眨,他停完车就拿着票回来了,比携程、同程出票还快。(网上订过票的童鞋们,应该都知道。很多地方是在订票、付款两小时后,才能取票的。)这速度,令人乍舌。反正,钱总是要被人家赚的吗!不是给携程、酒店赚,还不如给黄导赚,让他近水楼台先得月。他开心,我们也happy!
       但是也很精明。会不显山不露水地向我推荐用餐地方,说什么地方有多么多么好,可以一边竹筏上吃饭、一边游泳。我听后表示,虽然很好,但是我还是很想去先前攻略上找得地方。他被拒绝后,也不会甩脸子给我看,还是会欣然开车带我们前往。还是很不错的!其实就是一个生意人,能做到这样,已经不错了。
      4天用车加一次接机,总费用为1800。可以接受,我就分毫没有还价。(具体多少,还是要根据行程来的。)

我们9个人,6大3小,从飞机场回来时,3个大箱子和1个中型箱子,起先担心放不下,结果绰绰有余。汽车的空间很大,空调也很给力。

晚上9:45,我们从两江机场出发,去阳朔,入住阳朔望江楼客栈。
         我订了两个豪华家庭房和一个精品夫妻房。床很大,很舒服。(家庭间,有一张1.8和1.2的;夫妻间,一张1.8。)我们的孩子都不小了,床很小,挤在一起就太不舒服了、睡不好
         客栈地理位置是出其得好,出门就是风景秀丽的漓江。距离西街很近,就在滨江路的末端,闹中取静,晚上一点都不吵;可以看到很多外国人入住,尤其是身材巨好的外国MM;这家客栈的服务员,外语口语说得也一流,跟老外聊菜单,把我听得一愣一愣的。就是有点小贵。(就是房间里面没有冰箱,夏天没冰箱,买得饮料和水果不能冰,也比较麻烦。)
         晚上到客栈已经很晚了,天漆黑一片。入住房间,只是看了房间设施基本上与网页上图片一致。
         早上5点50分,我就被鸟叫声吵醒。虽说房间还舒服,毕竟换了地方,我睡得不大安稳。拉开窗帘,打开阳台门,被猝不及防的景色吓了一大跳。

这样的清晨好令人陶醉啊!我快要迷失啦——连忙打三个电话,把睡梦中的好友叫醒,催她快点下楼

这是到桂林后, 不经意之间欣赏到的第一个日出。

上时尚大片!!!——好友反复叮嘱我,把她拍得瘦一点。我说,在阳朔山水衬托下,肯定象A4纸一样瘦。

欣赏完日出,吃完早饭,8:30从客栈出发,到遇龙河金龙桥码头,漂流上半程。对暑假旺季的人流量还是错误估计了。到码头已经是9点了。黄师傅说,照往常绝对不算晚。但今天,不好说能不能坐上第一轮的竹筏;如果,第一轮竹筏全部出去了,恐怕要等两小时左右,才能等到第一轮竹筏回来,坐上第二轮。事实证明,我们来得太迟了。在排队时,被告知第一轮竹筏已出发光了;我们等了将近两个小时,等到了第二轮。
        排队时,码头的人会在票子上编号。两人一筏,290/筏,按人头计算,无论多大的孩子都算一个(漂流时,看见一个妈妈带着一个一、两岁的宝宝在漂,宝宝呼呼大睡,真是坑爹啊!)我们被编了58~62,我们9个人,多出一个爸爸,跟另外一组的一个男青年拼一筏漂。黄师傅一个劲地对我说,你们运气真好!如果找不到人拼,那个空位也要我们自己买的。编好不久,一个妈妈带着宝宝赶到,被告知是158号,瞬间平衡了。

登上竹筏的那一刻,真的是被眼前的美景惊呆了!真感觉这两个小时,没有白等!遇龙河太美了,岸上山峰连绵不断,三三两两、撑着花伞的竹筏散落在碧绿的河床上,毫无拥挤之感,反而衬托着整个山水灵动起来。
       但是很不幸的事,我们同伴的手机苹果6在漂流时,从裤袋滑落到遇龙河里了。我们许诺一千元,筏工跳下水,也没捞着。

遇龙河上游,有好多个天然形成的落差,大约有4~5个。落差时,旁边岸上有人会拍照。然后,筏工会引导你去岸上看照片,说不买也没关系。一般去看了,基本都会买。20元一张,拍得挺清楚,也可以接受,买了两张。上岸后,给同伴看。同伴还说,他们的筏工没有叫他们拍照,居然还羡慕有照片可买。大约,筏工看带小孩的妈妈好说话,好做生意吧!

美丽的遇龙河,辛劳的筏工,沧桑的竹筏,静静地诉说着上千年的历史。
        时至今日,遇龙河的管理和运作还是很原始。十个筏工为一组。十个筏工到码头了,十个人合力把竹筏装上车,把十个竹筏用很破很破的卡车运到上游码头;十个筏工再做另外一辆卡车到码头;再把一只只竹筏从卡车从卸下,耗时又费力。
        漂流时,筏工师傅说,去年竹筏还是190/筏,是个人的。今年开始,政府管制了。价格直接飙升到290/筏;往年如果孩子小,抱在手里的,是不收费的。现在无论大人、小孩一律按人头算;现在筏工拿到的钱,远远不如以前了————今年年初的时候,还罢过工。现在,筏工抗争的结果,是一趟能拿到80几元左右。旺季时,一天能轮到两、三趟。淡季时,两、三天才能轮到一回。
        这是上岸后,老公说,他那个竹筏师傅一路跟他倒苦水。我想到的是,到2016年,政府才管制吗?早的时候,政府干什么去了?用国家的资源,赚个人的钱,当然是不行的了。希望政府管制以后,收上的钱能更好地用在当地建设上。
        上岸后,在遇龙河的码头,道路狭窄、泥土地坑坑洼洼,两边摆满了设备简陋的小摊贩,道路上来往的自驾车、装竹筏的大卡车、行人经常把道路挤个水泄不通。整个一八十年代小镇的景象。

漂流漂好,加上同伴捞手机,到旧县码头时,已临近中午1点了。去了攻略上呼声很高的旧县老根农家饭店。就在码头附近,饭庄有车会在码头接送的。
          黄师傅开车把我们送到饭庄。点了呼声很高的,啤酒鱼、黄焖鸡、鸡蛋、炒菜之类的。实在太饿了,只完整地拍下来黄焖鸡。感觉桂林的菜卖相都不大好看,很多是切块红烧,一大盆。说实话,味道中规中矩,没有网上传得那样神乎其神。同伴们对啤酒剑骨鱼,都不太喜欢吃。以至接下来几餐都没有点过啤酒鱼。还有一点,桂林的米饭真吃不惯,吃起来碎碎的,没有我们这边的大米,有弹性好吃。
        一桌菜6、7个菜,300多元,还算实惠。

银子岩于2000年对外开放,相对来说算是较新的热门景点。银子岩属层楼式溶洞,洞内各色的钟乳石洁白晶莹,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出如银子般的光芒,故称“银子岩”。
      洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。瑶池仙境最让人称绝,钟乳奇观与洞中水池交相辉映,山中有水,水中有山,倒影如同万丈深渊;音乐石屏广西目前发育最完整的一组石屏,更绝的是当轻轻拍打它就会奏出空灵曼妙的仙乐(现为保护已禁止敲)。——百度

音乐石屏,我用手机拍得也跟百度上一模一样

最喜欢的雪山飞瀑,站在它面前,就犹如到了冰雪世界。

注意到了没,这种照片下半部分都是水中倒影,临近看,犹如万丈深渊。

还有好多个名字,我都记不住了。
        参观这种溶洞时,最好紧跟导游走。银子岩此类的溶洞都有固定的导游,巡回讲演。导游会引导你观看的视角、告诉你典故,还是比较有趣的。我们同行的几个小伙伴走得比较快,没有听导游讲解,自己走了,黑漆漆的,错过好多景观。
       别的地方游览,我都不喜欢跟导游。参观溶洞,我建议跟导游。

从银子岩回客栈的路上,经过十里画廊。本来在我的行程规划里,有“十里画廊”骑行这个项目。但是,在阳朔呆了大半天后,我就改主意了。阳朔夏天的日头还是很毒辣的,尤其是下午,在太阳底下,热得叫人窒息。透过车窗,看“十里画廊”骑行道,感觉风景没比遇龙河漂流好到哪里去。最关键的是,说是骑行车道,实质上又是旅行大巴、自驾车、自行车、电瓶车,甚至还有水泥搅拌车,各种车龙蛇混杂,太不安全了。在这样的车道,骑自行车,我体会不到任何的惬意,只会有一肚的尘土和一身的汗。
      路过“十里画廊”上,风景最好的工农桥时,我叫黄师傅停车,大家就在工农桥上拍照、留了一下影,到此一游。其实,经过两个多小时的遇龙河漂流,再看十里画廊,基本对此处的风景免疫了。
      此时,大家经过一天的游览,基本都是汗津津的、灰头土脸,精神状态都不佳,就不上人物照了。

纯天然的无边游泳池,纯天然的江水,清澈见底,还不收门票钱。
       阳朔的天比我们浙江这边暗得晚多了,晚上7点多,天还很亮,到8点,突然会一下子迅速地暗下来。傍晚时分,明亮的天色、骤降的温度,又让我们重新来了兴趣,换好泳衣,来到客栈门口的漓江游泳。
       客栈门口的漓江,水很浅,到大人的大腿根这样差不多。但水流很急,如果不刻意地勾住水底的石头,一点都不用力、随意地漂在水里的话,湍急的水流可以一下子就把你冲得好远。
       我们快上岸时,就看见4、5个年青的老外,其中两、三个女,穿着比基尼泳衣,身材巨好,投身漓江,特意顺着水流从上游往下漂,一下子就漂得好远。(当他们站在码头准备下水时,旁边一圈围观的人,尤其是男的,都举着手机,猛拍那女的。唉,素质啊!)

晚上,去了椿记烧鹅店吃晚饭。晚上8点多,居然还有叫号、排队,生意好得不得了。等吃到嘴里是晚上9点多了,实在是太饿太累了,就不拍照了。
      椿记烧鹅,是桂林有名的餐饮连锁店。菜口味还可以,消费不贵,最重要的上菜速度一流。服务员培训得也不错,态度很好,流程很规范。最主要是透过玻璃窗,可以看见他们庞大的厨师团队。最起码有十几~二十人,在并排烧菜,难怪可以上菜这么快了。
     但是,我们那天去得太晚啦!好多菜,我点一个,服务员说,不好意思,这个已经没有了。~最后,火死了。说,你们到底有什么吧/有什么,上什么吧!哈哈,豪吧!

晚上快睡觉时,才发现腿部火辣辣的。原来在遇龙河漂流时,脸上、手臂上都涂了防晒霜,穿了防晒衣。但把腿疏忽了。我的两个膝盖都晒得火辣辣的。尤其儿子,小腿和脚背都被晒伤了,抹了好多芦荟胶,才感觉好一点。
       这个遭遇,直接影响了我们接下来的行程。大家纷纷嚷着吃不落。我这个领队兼导游,马上重新规划路线和行程,决定早上和晚上外出活动,下午就回客栈,休养生息。——自由行就是有这样的好处

来之前,我就计划好我们一定要爬一座山。根据我们这几家人的体质和特性(一再跟我强调我们要休闲游,我最后敲定要爬相公山。一出机场,上了黄师傅的车后,去阳朔的路上,就跟师傅说了我的打算,要爬相公山。黄师傅建议我到阳朔后第二天,就是7月31日早上去爬。当时我说去爬山时,车厢里静悄悄的,没有一个人热烈响应

登上相公山举目远眺,群峰排列有序,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。碰上好天气在相公山上放眼望去,就能感受到“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神”的意境。

晶晶,这张照片是中中在拍全景照片时,无意中拍得的,非常有意境。

我们大家都被阳朔的山水迷倒啦!尽情地拍照!陶醉在美景中~~~
        尽情肆意地享受美景后,这些家伙居然因为没有看到日出而后悔,居然怪我没有早告诉他们相公山原来有这么美,相公山的清晨有这么美!!!
       明显忘记了早起的痛苦,早上5:30起床,六点钟准时从客栈出发,坐一个小时的车到达相公山。
       早上到相公山时,在山脚下买门票时,两个老头管着,开口就说是50元一人。而且,小朋友身高超过130,就要买全票。天,把我吓一跳!明明上半年的蜂友游记写着,门票是20元一人。坐火箭吗?!蹿得这么快!!我问看山门的老头,师傅,票价能让我看一下吗?回答,没有票。摆明是抢钱那!!!居然没有印刷了面值50元的门票,但就是敢卖50元的。真是地头蛇啊!
       终于在我万般无奈地掏钱时,老头估计也有点拿得烫手了,8人,400元哪!这趟山爬得真贵。突然说,我们两个男孩子,身高有1.4这样的,就买半价吧,就是25元一人。顿时好像白捡了50一样,掏钱都淘得心甘情愿了。没有办法啊,强龙难压地头蛇!

从相公山下来后,我们去了临近的世外桃源景区。世外桃源阳朔新开发的5A级景点,主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、桐乡风情和原始部落组成。
      说实话,从相公山似人间仙境的地方下来,来到这么一个人工景点的地方~~到处都是团队游,举目都是人头,看得我昏昏欲睡、提不起精神来。
      本来,这趟旅程原本打算去三个人工景点,世外桃源、蝴蝶泉、图腾古道的。结果,世外桃源游览下来,大家纷纷表示再也不要去这样的人工景点看人头了,强烈要求去真正的世外桃源

别问我为什么这几张照片没有人头,亲,你懂得!借位,人缝里,见缝插针拍的。

在寻觅中午哪里吃饭的路上,我们遇到了芒果帮。这次桂林阳朔行,我们几次光临了芒果帮。广西的芒果真好吃,味特别足,酸酸甜甜的。而且做成甜品,份量特别多,几乎半杯子都是芒果肉。好幸福啊!

中午,我们选择了原始人西餐厅,上图(根据马蜂窝上的美食推荐的。)叫我怎么说呢,只能说网络水分很大。我们点了8、9份东西,几乎没有一份吃完的。太不好吃了!普通的一份蛋炒饭,炒得湿嗒嗒、粘乎乎的,真吃不了几口。而且还贵得要死。

下面是晩餐,其实出来作息都乱了。常常中午1点吃午餐,吃完两点多;晚上五点开始吃晚餐啦

晚餐,在望江楼客栈里解决。客栈一楼就是酒吧兼餐厅,味道还不错。特别是糯米肉,妞妞小姐说很好吃,吃了四、五个。
       晚餐后,出发去看《印象 刘三姐》

2003年国庆期间,大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》试演;2004年3月20日,正式公演;2004年7月1日,《印象·刘三姐》百场纪念演出。尽管当时一些人认为《印象·刘三姐》还存在着这样那样的不足和缺陷,但这种以桂林漓江真山实水为舞台的演出却是人们从未见过的,加上刘三姐形象在中国东南亚地区的广泛影响,中国著名导演张艺谋担任总导演的名人效应,《印象·刘三姐》成为桂林旅游的最大亮点。
       方圆两公里的漓江水域,十二座背景山峰,广袤无际的天穹,构成迄今世界上最大的山水剧场 --印象·刘三姐。《印象刘三姐》体现了一种淋漓尽致的豪华气派,利用目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果。用张艺谋本人的话说:“它是一场秀”,它秀的是桂林山水,秀的是民俗风情,秀出了那种天人合一的境界。它启用了目前国内最大规模的环境艺术灯光工程,独特的烟雾效果工程及其隐藏式的音响展现出了“红色、绿色、蓝色、金色、银色”五大主题色彩系列,将刘三姐的山歌,民族风情,漓江渔火,山水圣地等元素创新组合,不着痕迹的溶入山水,还原于自然,给人以强烈的视觉及听觉冲击,达到了如诗如梦的效果,被喻为上帝与人的杰作——百度

上面的话来自百度,想听我看完后,心里真实的感受吗?
         《印象 刘三姐》绝对是不看遗憾,看了后悔的一场秀。
   亮点:场面绝对是宏伟,头五分钟绝对能牢牢抓住观众的视线和注意力。场面美轮美奂,如诗如画。
   吐槽:
1.但是它吸引我的仅仅只有那开头的五分钟。这个表演节奏太过缓慢、温情,没有剧情矛盾冲突、高潮      部分。很多时候,看演员排兵布阵都要好几分钟,看得人直想打瞌睡;
2.演员大部分是当地群众,导演为了演出的原汁原味,唱歌、说话都是当地土话。我们根本听不懂。演员说话、唱歌、举手投足不知道是什么意思,就少了很多韵味、很多吸引人的地方。刘三姐的故事在我父母那辈可以说是家喻户晓,到我们这一代虽然不能如数家珍,但是还是略知一二的;可对我儿子这一00后来说,刘三姐绝对是天外人物。我老公后来因为别的原因没去看《印象 刘三姐》,就留在客栈看电视,刚好有周星驰电影《功夫》。结果,儿子回客栈后,还埋怨我把他拖去看了一场莫名其妙的表演,早知道他就不去了,留在客栈,和爸爸一起看《功夫》
3.旅游旺季,全场座无虚席,满城都是乌泱泱的人头。旁边坐得是一东北大老粗,全场抽着味超冲的香烟、大声说着话。我等于从头到脚抽了一场长达一个多小时的二手烟。
   花絮:黄师傅说,刚开始演的那几年,04、05年,那时候月亮上跳舞的女的是全裸。那时候,剧场门口的望远镜超好卖

想省钱的帅哥、妹子,在网上看看视频,其实就差不多了。

看完《印象 刘三姐》,我们步行至西街,逛逛阳朔有名的商业步行街。刚入西街口时,人不多,我们还暗自窃喜。结果,稍微走了一点,就人潮汹涌、举步维艰了。商业气息实在是太浓重了,人实在太多了,而且西街上酒吧超多,走几步一个酒吧,走几步一个酒吧。每个酒吧门口都会派两、三个极度潮男潮女站在马路中间当活招牌。他们周围往往都会围了不少的人,为什么,亲,你懂得!这样人流就更堵了、更拥挤了。
        这么高的一个密度,实在不适合我们这样的亲子家庭。我们一点消费的欲望都没有,只想快快地逃离那里。

为了弥补31日早晨,没有看到日出的遗憾,我们决定1日早上早起再去爬山看日出。
     本来打算去阳朔山水文化园爬碧莲峰看日出的,但是估计游玩的人不多,我反复查攻略。2014年有一篇说可以顺利登顶,但最近2015年下半年有几篇说,山道在修、不能爬。我拖儿带女的,不敢冒着险,,就保守点爬阳朔公园里的山吧!
      希望看到我游记的童鞋,有机会去看一下,究竟能不能爬,弥补一下我的遗憾!

1934年第一次扩建后,以其位于阳朔县城而改名“阳朔公园”。现有大小二园门。大门上方刻有当代著名书法家刘海粟手书“阳朔公园”四字。小门在碧莲洞口西南方,建于1980年,刻有著名画家陆俨少手书园名。园内桂树成荫,竹木繁茂,花果满园,四时飘香,双月溪从园内萦回而过。四周奇峰环绕,园内有独秀峰、西郎山、碧莲洞、来仙洞等名景。园内的“春蕾苑”,以陈列当地特产的吸水石假山、花卉盆景为主,衬以梅亭水榭、小溪曲桥、彩壁回栏、怪石名花,集阳朔名山秀水于一苑。公园内有革命烈士纪念碑等人文景观。——百度

重点是:免费!!!桂林免费的地方真是不多,门票贵得要死。

早上5点半就出客栈了。我们的客栈就在西街附近,离阳朔公园不远。早上黑漆漆的出门,亏得人多,有点怕怕。走到半路,搭上一辆车电动拖拉机车,15元把我们7个人送到阳朔公园门口。(妞妞和妞妈起不来。)

黑漆漆的,公园里一个人影也没有。一下子进公园,都不知道爬哪座山。不知道问谁。(我准备工作还是做得不够细。早知道,应该昨晚先来下,了解一番。)找不到清洁工人,也没有早锻炼的人,吓死我了。好不容易看见一个老头,冲上去一问,居然是外地游客,早起来锻炼的,,精神真好!

到了一座看上去很陡峭的山下,貌似有台阶、山路。走了十几米,觉得不对,用手机照路,这山路杂草丛生,很久没有人走过的样子。这时,好害怕有蛇之类的,差点打退堂鼓。天无绝人之路,看见一个清洁工大神,热情地扑上去,终于问明白了。是后面一座山,我们弄错山了。
编辑

这是我们一登上山拍的,以为已经错过日出了。后来才知道是伪影,神奇吧!

他拍景,我拍景,殊不知他亦成为我的一道景。

日出不期而至了啦!用手机拍的,只有这种效果,将就看吧!

下来后,看见公园里的跷跷板,两个小后生玩得象幼儿园小朋友

一年之中难得有这么几天,爸爸抛开一切,跟我们一起疯玩,故而显得每次旅游都那么靡足珍贵、难以忘怀。

好友爬完山、看完日出,回客栈的路上说真真累死啦(她旅游出来,就为了好看,穿了一双国外带回来的,牌子我是叫不出来,600多的凉鞋。)几个爸爸去远处买早餐,我们就在原地等着。看她歪头歪脑的样子,我说:“给你街拍,好不?”“好”她马上精神抖擞地在站马路中央摆姿势。哪一天她拍照都拍不动了,估计是真的累了。

回客栈,洗澡、稍作休息,9点出发去兴坪,入住阳朔静然山水酒店。
       酒店位于阳朔兴坪古镇漓江精华段景区内,阳台对面就是二十元人民币背景正对面。
       酒店环境、设施都很不错,我们的房间超赞!老公坐在阳台非常惬意,舒服得不想走啦
       最主要的是酒店的服务人员态度超赞,真不是托。我事先订好了三个房间,豪华观景房一间和观景亲子房两间,提前全部付清房款了。到酒店入住时,被告知其中一个房间,,就是豪华观景房,昨天入住的客人因为在兴坪的感觉很好,所以要再续住一晚。(其实,事后想想,我们在兴坪只住一晚好可惜啊!真应该,多住一晚)其中一位妈妈多少有点不高兴。毕竟事先订好的东东,被别人拿去了,心里多少有点疙瘩。但我私下以为这样安排更好,因为酒店有两幢楼,原来三间房间,豪华观景房和观景亲子房不是在同一层楼里的;现在,酒店调给我们的房间是在同一幢楼,而且在同一层,比邻而住的!后来,经协商后,酒店方面补偿那个房间三份早餐。很不错!

入住时,酒店送的一盘西瓜。味道不怎样,服务到位。(说实话,我吃不惯桂林当地的西瓜。个超大,皮超厚,切都切不动,就像我们这里的冬瓜一样。)

懒洋洋地问好友,你对房间满意吗?“满意~”她似乎又想问什么,我立马回答说:“别的你不用关心,你只要负责回答——满意即可。

船工师傅,指点我们看得苹果山。如果不指点,真心看不出。

九马画山,你能看出几匹马?

中途,停留,让我们玩得地方。

长达三个小时的漂流,深刻体会到为什么说漓江是一个大气端庄的大家闺秀。如果遇龙河是柔美,我更喜欢漓江山水的大气、俊美~

鸬鹚捕鱼是汉族劳动人民传承千年的古老技艺,这项技艺在渔民中也世代相传着。矫健的鱼鹰、迅捷的鱼儿、黝黑的渔夫、碧绿的江水、两岸的群山,构成了一幅完美动人的和谐画卷。

但是,开始拍照时,说话10元给我们任意拍。谁知拍了两、三分钟后,说你们拍这么长时间,要加钱,要十元;再往后,就是同样的说辞,就是不断要加钱~

矫健的鱼鹰,俊美的漓江,如商人般的渔民。

后面几张水仗,是船工师傅给我们偷拍的,被他发朋友圈用来做广告啦!

爬山真是爬出味道来了,第四天早上,我们决定去爬老寨山。
其实当初在做攻略时,我一方面惊艳于山顶的美景,一方面又被山路的险峻所吓到了,一度是被舍弃的。后来,走着走着,老寨山之然而然地来到了我们行程中。爬山中,越往后山路越险峻,有一段路甚至可以称之为绝壁。但登顶后,会觉得之前的一切努力都是值得,因为“无限风光在险峰”。

难以置信,我们居然爬上来了!

虽然这次桂林游,既休闲又深度,休闲是早上出门游览、下午回酒店休养生息(没错就是睡觉、睡觉、睡觉~),晚上再出来活动。就是这样的节奏,我家少爷的脚和小腿因为没涂防晒霜晒伤了(脸是层层涂满,外穿防晒衣,脚和小腿疏忽了),所以今天早上跟我们一起顽强登顶的只有生命力如杂草一般顽强的小熊。

一早爬了老寨山,站在锦绣之巅,欣赏漓江湾的美景。这大概是我爬过的最危险的山,看衣服的汗湿程度,爬这个山真得很不易。但唯有美景和不可辜负!

从老寨山上下来后,好友对老寨山山路的修建者——林克之充满了无限的好奇和崇拜。1997年1月,在征得兴坪镇政府的同意后,林克之开始修建老寨山登山道和山上的观景亭。林克之和其他的捐助者不一样,他不但出钱,而且出力,几乎每天都和请来的民工一起劳动。经过一年多的辛勤工作,老寨山的登山道和山顶的观景亭终于建好了。林克之特意给这座观景亭取名为“友好亭”,表达了他希望日中两国人民永远友好相处的美好愿望。兴坪镇政府为了感谢林克之对兴坪的无私贡献,专门给林克之颁发了荣誉证书,称他为“洋雷锋”,最让林克之感到欣慰的是,再也没有人叫他“日本鬼子”了,镇上的男女老少见到他,都热情的叫他“林先生”。————山脚下的老寨山旅馆,就是他开的。目前主要是他儿子在经营。好友回来后知道,捶胸顿足地惋惜,后悔当初怎么没有想到去拜访一下这位传奇人物。

吐槽一下桂林的饮食,感觉桂林满街都是啤酒鱼,啤酒鱼比人都还多!但桂林的猪肉和鸡蛋真好吃,尤其在兴坪,是真真的土猪肉。在老寨山脚下的馄饨,鲜美无比!

20元人民币的拍照点,此时从老寨山上下来,每个人都是灰头土脸的,就不上美照了。

每个假期带孩子出来旅游,对孩子、对我们都是一项必不可少的福利。孩子们在肆无忌怠玩耍的同时,也同时给我们自己一次放松的长假,远离城市的喧嚣,走在如画的山水间,沐浴深谷清风,独享自然山水,仿佛来到了另一个世界。尤其是老寨山是这次旅行中最难忘的点睛之处,为此行画上了一个圆满的句号。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-05 10:32

有一两岁的小孩子在遇龙河漂流吗?网上说7岁以下,身高110以内禁止的?

2016-08-06 01:18

计划月底去,麻烦告知包车是怎么收费的?款项怎么付?

2016-08-06 01:21

好像楼主没有写到底……赶快加油呀!正好给我参考参考。

2016-08-06 02:08

遇龙河有小孩身高限制吗

2016-08-06 20:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-08 11:54

桂林山水甲天下,给黄师傅赞一个

2016-08-22 21:58