#蜂首纪念#【Tarina爱旅行】人均4000+,两个女生慢游格鲁吉亚16天

Tarina (广州) LV.21
2016-08-04 20:53 124737/1117
  • 出发时间/2016-05-17

格鲁吉亚
一个很多人从未听闻的陌生国度
曾经的苏联加盟国之一
曾经的欧洲火药桶
曾因南奥塞梯战争,一度与俄罗斯断交
西部和黑海交接
北部比邻俄罗斯
南部比邻亚美尼亚

(上图来自维基百科)

为什么去格鲁吉亚
去年在约旦旅行的时候,在安曼的旅馆遇到2名香港摄影师,他们向我极力推荐格鲁吉亚,还让我看了许多他们拍的照片,那里蓝天白云下的一座座雪山、矗立着碉楼的古老村庄、修建在悬崖峭壁上的修道院,画面太美了,我心里就一直想着要到这个雪山下的神秘国度。正好之前南航官网特价,机票很白菜,于是和小伙伴Helen就立马把机票买了。我们买的是往返16天的行程,所以攻略也懒得去做,打算到了格鲁吉亚再说吧。

如果喜欢我的游记,请留言或分享支持~不要收藏了就跑了噢

Sighnaghi  的城墙上

格鲁吉亚到处都是很有年代感的汽车

高加索版LP封面,去往卡兹别克的途中会经过。

行程

DAY 1  广州--乌鲁木齐
DAY 2  乌鲁木齐--第比利斯Tbilisi(格鲁吉亚首都)
DAY 3  第比利斯Tbilisi
DAY 4  第比利斯Tbilisi--Sighnaghi
DAY 5  Sighnaghi
DAY 6  Sighnaghi --第比利斯Tbilisi--Kazbegi
DAY 7  Kazbegi
DAY 8  Kazbegi--第比利斯Tbilisi--祖格迪迪
DAY 9 --DAY11 Mestia
DAY 12 Mestia--Kutaisi
DAY13 Kutaisi--第比利斯Tbilisi
DAY 14 第比利斯Tbilisi  Dry Bridge 旧货市场
DAY 15 第比利斯Tbilisi 新城区
DAY 16  第比利斯Tbilisi--乌鲁木齐--广州

关于机票

一、外部交通:
       广州往返第比利斯格鲁吉亚首都)机票含税为2200左右,需在乌鲁木齐转机,南航搞大促的时候我在官网上提前一个多月买的。

二、内部交通:
  a、从第比利斯到Mestia:
  火车:先从第比利斯坐火车到祖格迪迪(晚上9:45开出,第二天早上6:05到达,票价:一等座包厢25GEL/人,两人一个包厢)、开车后,列车乘务员会派发一次性的床单和枕套,需要毛毯的要另外向她拿(免费,但数量有限,要是毛毯派完了,只能盖自己的衣服了)。到了祖格迪迪再换乘当地小巴到Mestia(行车时间约为3小时左右,票价20GEL/人),山路比较绕,晕车的一定要提前吃药,我和小伙伴最后受不了都吐了。火车票可以通过PAYBOX购买或到火车站购买。
  飞机:每周的周一、周五、周日,有航班从第比利斯飞往MESTIA,飞行时间约为1个小时,票价约为65GEL,但航班极其受限于天气,经常会取消。

Mestia 每周有三班飞机回第比利斯,费用是65 GEL(飞行时间55分钟左右)、飞Kutaisi的费用是 55Gel左右(飞行时间40分钟左右),分别是周一、周五、周日(我们在镇上的游客中心问到的资讯),飞机早上从第比利斯飞到Mestia,下午同一架飞机飞回第比利斯,不过由于Mestia的天气多变,经常会取消航班。当时我们是通过我们旅店老板预订机票的,无需提前付费,当天到达机场后,确认能起飞再交PASSPORT和付款,可惜当时天气不好,我们在机场等了一个小时候被告知今天没有航班飞来Mestia,所以我们不能坐飞机回第比利斯。建议大家还是选择坐巴士或包车比较好。

当时由于航班取消了,我们就在机场与一个新加坡人、一对美国情侣一起包了一辆7座商务车,从MESTIA到第比利斯费用是500GEL,我们俩在KUTAISI就下车了,每人费用50GEL(比坐当地的小巴舒服多了,而且随时可以停车,中途还在祖格滴滴停车吃了一顿麦当劳)

b、从第比利斯到Sighnaghi:
       第比利斯--Sighnaghi 车票  6 GEL/人 。汽车站位于地铁Samgori站,但由于我们拖着箱子,不太方便坐地铁,所以直接打车过去,大概4GEL(反正第比利斯市区内一般打车不会超过6GEL);汽车站其实就是一个小型停车场,到了之后问人就能找到是哪一辆车,去Sighnaghi车次很多,貌似每小时一班。格鲁吉亚的人普遍还是挺淳朴的,都会热心帮助外国旅客,我们想问司机车票价钱和什么时候开车那些,司机一来就说着语速很快的格鲁吉亚语,看我们一脸懵逼,一些懂英语的当地人马上上来帮忙翻译,又帮我们搬行李,又请我们吃水果。

从Sighnaghi返回第比利斯汽车班次:早上7点、9 点、11点

c、第比利斯--卡兹别克
       我们打车去了汽车站,一下车就被两名德国人捡了,一起包车前往卡兹别克,包车费用80GEL一辆车,图中经过几个点,司机都会留出时间让我们下车拍照,如果需要到格俄边境的需要另外每人多加10GEL(其实有点坑)

卡兹别克--第比利斯
        让民宿老板娘帮我们叫车,2人包车回去,20GEL/人(瞬间觉得来时被坑)

d、库塔伊斯--第比利斯  火车:8GEL/人

电子签网址:www.evisa.gov.ge

费用:20美金+2%手续费

网站有中文可选,不过翻译有点问题,英文的比较易懂。

另外持某些国家的有效签证可免签入境(具体哪些国家可在格鲁吉亚签证的网站上查询),但由于出发前在网上只查到从第三国免签入境的成功案例,所以没敢直接用韩国五年签出境和入境。我们在MESTIA碰到一位杭州的阿姨,她是使用美签从亚美尼亚格鲁吉亚的,表示完全没有问题。我离境的时候,格鲁吉亚的海关翻我护照还问我是否用韩国签证进关的,因此持有某些国家有效签证的童靴应该可以直接免签入境的(但我在乌鲁木齐出境时,中国海关一定要检查是否持有格鲁吉亚有效签证才放行,欢迎成功用美签、韩国签证等成功乌鲁木齐出关并进入格鲁吉亚的童靴留言告知!)  另外使用电子签入格鲁吉亚的童靴,请保留好电子签的邮件或打印件,离开格鲁吉亚的时候海关需要检查!(楼主以为像土耳其那样离境不需要检查,入关就把电子签打印机扔了,还好保留了邮件,不然......)

格鲁吉亚的住宿都是在BOOKING上预订的,乌鲁木齐的是在其他网站预订的(深深觉得某些网站的酒店评价都是没入住过的人去写的!)

a、(强烈不推荐!) 乌鲁木齐乌鲁木齐机场宾馆
       订的是300多的标间,房间连广州的7天都不如!我们晚上到达乌鲁木齐,打了酒店提供的电话要求接机,对方又让我们打另外的电话,转来转去,终于约定了在到达区的某个门等,我们两个女生站在机场外干等了10多分钟,期间多次打去酒店确认(酒店前台那语速那口音,请原谅我们两个南方妹子真的听不清,我们礼貌地多次让对方慢慢说好好说,人家就不耐烦了!最后说你们就在那里等就好了),后来觉得不是办法,我就到别的出口看看是否车辆已经到了,只是不知道我们在这里而已,结果找到了车,人家司机还抱怨说等了我们很久,怎么连在哪个门等都搞不清,真是的!!   我们心里顿时千万匹草泥马.......我们再怎么听不清,英文字母还是能听懂的,司机和酒店前台根本说的不是同一个出口
       好不容易到了酒店,前台那种傲娇的态度、那个简陋黑暗的房间、还有房间桌子上那充满暗示是小广告......我真心宁愿睡机场呀!起码不会如此心累!

b、(不推荐) MESTIA:Nino Ration's Guesthouse
地址:Jondo Khaptani Street 1, 3200 Mestia, 格鲁吉亚
貌似被LP推荐,是MESTIA比较有名和经营比较久的一家Guesthouse,但也正因为如此,使得这家Guesthouse变得非常商业化,从女主人NINO到每一个员工的态度你能到感受到她们是多么想你消费呀!从刚办理入住开始,她们就会轮流问你需不需要安排一日三餐呢?10GEL一顿,要是你说不,她们会让你感受到她们的不悦。她们每天看到你都会问你今天要不要去景点,她们可以帮你安排包车,要是你说不,她们还会说为什么你们来到这里却哪里都不去呢......!   到你要CHECK OUT的时候,她们还会一直要让你坐她们安排的车离开,如此“热情”的一条龙服务,真心受不了。而且她们的部分员工还喜欢在未经允许的情况下打开我们的房门......这次旅程碰到的绝大部分格鲁吉亚人都十分热情、淳朴,但这家Guesthouse 的人除外。  另外吐槽一下她们家的10GEL一顿的“格鲁吉亚地道美食”,真心难吃,性价比超低!!

c、(强烈推荐)  第比利斯Nest Hostel Tbilisi
地址:Vaktang Orbeliani Street 27/34 / Anton Purtseladze Street 32 , Mtatsminda , 0105 第比利斯格鲁吉亚
Nest hostel在BOOKING上被评为第比利斯性价比最高的下榻之地,旅店的主人MARINA一家人都非常非常好,他们会尽他们最大的能力去满足每一个旅客的任何要求。我和小伙伴在NEST HOUSE住了2次,离开的时候真的非常不舍,感觉这里就像在第比利斯的家一样。民宿位于第比利斯老城区,步行2分钟就能到达家乐福超市、鲜花市场,走到中央韦利大道(Rustaveli Avenue)才7分钟,10分钟左右就能到达自由广场、15分钟左右能到旱桥旧货市场,非常方便。 双人间220RMB左右、床位大概70多RMB。

d、 Sighnaghi:   Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆)
地址: Giorgi Street 11, 4200 Sighnaghi, 格鲁吉亚
自带风景炒鸡棒的观景露台,能看到一望无际的大平原以及“长城。  房间性价比高,双人房从80多到200多RMB不等。民宿还提供免费接送到镇上汽车站的服务。

e、(推荐)Nino Shavhaleti Guest House(尼诺沙哈蒂旅馆)
地址: Kostava Street 56, Stephantsminda, 4700 Kazbegi, 格鲁吉亚
房间从双人间两百多RMB、三人间三百多RMB。他们家后院就是雪山,真正做到推开房门,雪山就在你眼前,女主人NINO人炒鸡好,煮的格鲁吉亚家常菜真的让我们不舍得离开呀。

a. 第比利斯与 Mestia,卡兹别克等地的温度相差很大,建议把夏天和冬天的衣服都带上,但不需要带多。因为格鲁吉亚有许多土耳其的连锁服装品牌,而且长年打折!  什么民族风的长裙、基本款T、外套、短裤、围巾千万要在当地买,性价比绝对秒杀淘宝,在第比利斯火车站、新城区都有许多服装店。楼主和小伙伴在格鲁吉亚把整个夏天所需的衣服都买好了。但像奢侈品品牌或几大国际运动品牌就没有价格优势了.化妆品也是,一点都不划算!

b、一定要带保湿面膜、一定要带防晒霜、一定要准备帽子!

c. 关于PAYBOX, 在第比利斯和库塔伊斯这些大城市随处可见,就连MESTIA这种偏远山区也能在镇上的杂货店找到,通过PAYBOX可以购买火车票,机器有英文可选。我们在第比利斯的时候就是通过这种机器购买去祖格迪迪的火车票的,购买成功后,机器直接打印车票,不需要跑去火车站购买那么麻烦。 但发现这种机器有个BUG,在库塔伊斯的PAYBOX是无法购买去第比利斯的火车票,不知道是当天的线路问题还是怎么样,导致我们只能直接跑去火车站买了。 不过库塔伊斯到第比利斯的火车也是奇葩,问了几个当地人都说不确定是否有火车去第比利斯,后来从GOOGLE上查了也有几种不一样版本的班次。

d  第比利斯火车站外面停靠的计程车宰客现象严重,从火车站打车到老城区一般5-6GEL左右,但在火车站外往往开价10GEL,而且计程车司机还会互相勾结。建议走到火车站外围再打车,价格相对比较公道。

为了拍视频特地带了OSMO,在格鲁吉亚拍的视频稍后补上

经过10个小时的飞行,加上在乌鲁木齐转机待了一个晚上,我们终于到达第比利斯。到达的时候已经是晚上的9点多了,跟着人流方向走,在进海关前会经过一个人工换汇的柜台,柜台旁边就有ATM,可用银联的卡直接取当地货币。当时汇率大概1 GEL=2.8 RMB左右。我们提前通过邮件预订了民宿的接机服务,可能来格鲁吉亚亚洲面孔比较少,我们一步入接机区,一个大叔就迎了上来,说他是来接我们的,我们还没反应过来他已经开始帮我拖箱子了,我们一路跟着他到停车场。上车时再三确认他有没有接错人,他笑着说没有错,一看就知道是我们了,哈哈。

Nest Hostel Tbilisi ,民宿是由女主人MA MA Marina 和她的儿子 Avto、女儿等一家人经营的。他们每个人都炒鸡NICE,超给力!房子就像是一间玻璃屋,每天早晨,,阳光穿过落地玻璃照射到木质地板上,人坐在那里自拍100张都不过分!!房子内部全木质装修,走进房间就能闻到床单上阳光的味道。

温馨的小厨房,住客多的时候能吃到联合国大餐,大家会一起煮饭,分享着不同的旅行故事和美食。另外主人Marina 真是一个热情的主,有一天晚上我坐在厨房上网,对面坐着2个互不相识的德国小哥,Marina走进来,一言不和就说我们喝酒吧!然后拿出号称“格鲁吉亚版五浪液” CHA CHA,每人给我们倒了一杯,就说喝吧,我们来谈谈人生!其中一枚德国小哥觉得CHA CHA不够厉害,默默地拿出他藏冰箱里的一瓶连名字都看不到的神秘白酒,又说来,我们敬格鲁吉亚!!
后面的事情我就不太记得了,因为楼主属于一杯倒.......

炒鸡好吃的格鲁吉亚蛋糕,民宿对面的家乐福就能买到!

MARINA经常会带各种当地的特色面包、蛋糕之类请我们吃,真的都好好吃!!

我们由于太喜欢Marina的房子了,从MESTIA回第比利斯的时候还住她们家。后来由于太闲了,该逛的景点都逛完了,于是去超市买了一大堆材料,煲了一大锅老火汤,和民宿的一堆人一起喝了2天才喝完。他们都感叹,中国的汤实在太好喝了!

洗衣服的时候,看到这些,瞬间有种文盲的感觉!

MARINA女儿收养的小猫,战斗民族连猫都特别凶猛,也许它心里以为自己是一头狮子

第比利斯格鲁吉亚首都,也是格鲁吉亚最大的城市。它位于大高加索与小高加索之间,濒临格鲁吉亚中东部库拉河畔,地处外高加索的战略要冲。库拉河从第比利斯市区由西向东穿过,第比利斯也是格政治、文化、经济、教育中心,同时还是重要交通枢纽,铁路干线将其同外、北高加索连接在一起。与原苏联及周边、欧洲国家的一些大城市有航空航线。从中国要到格鲁吉亚,一般先要飞到乌鲁木齐,再由乌鲁木齐飞往第比利斯(飞行时间5小时左右)。

第比利斯建都于公元前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代的首都。格鲁吉亚过去曾被阿拉伯、突厥侵占,第比利斯也不能幸免。1801年,第比利斯落入俄罗斯手上。十月革命以后,格鲁吉亚曾经短暂独立,第比利斯再次成为国家的首都。到后来外高加索社会主义联邦共和国成立,和后来的格鲁吉亚社会主义加盟共和国,第比利斯也获选成为首府。直到1991年格鲁吉亚从前苏联独立,第比利斯再次成为国都。

自由广场位于第比利斯市中心。始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场;苏联时代改名列宁广场,1991年格鲁吉亚宣布独立,改名为“自由广场”。广场上的列宁像也早已换成圣乔治屠龙圆柱。广场以东为19世纪以前存在的第比利斯老城,周围建筑多数建于沙俄和苏联时期,包括第比利斯市政厅,格鲁吉亚国家美术馆,万豪酒店等重要单位。广场有格鲁吉亚唯一 一家Burberry,楼主已格过价,不划算!

广场很小,典型的欧洲建筑风格,可惜第比利斯一直阴雨绵绵。

广场周边有许多本地人摆摊卖二手书,他们一边看书一边摆摊,生活好悠闲。

第比利斯也是一个充满艺术气息的城市,行走在老城里,不时能看到美丽的涂鸦,从自由广场去往Nariqala Fortress的路上,还有几家格鲁吉亚本地设计师的服装品牌店,风格简约独特。

颜值即正义,感觉卖水果的小贩们都学过陈列!不然为什么能把水果摆得那么好看呢!!

这家雪糕店很多本地人排队买,我们每次经过都会买,雪糕品种多,用料足,又不会太甜,价格好像是1.5GEL一个球、2.5GEL2个球。

Nariqala要塞位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。现在要塞里的圣尼古拉教堂为苏联解体后重建,原建筑就是1827年毁掉的。缆车开放时间为12:00-24:00,单程1GEL,往返2GEL。

登上要塞的最高点可以俯瞰整个第比利斯圣三一教堂,梅特希教堂及和平桥(也被称为卫生巾桥,哈哈哈!)都能尽收眼底,但要塞本身没什么特别。

格鲁吉亚母亲雕像,左手托腕,右手执剑,象征着格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,后来成为第比利斯的象征。

梅特西教堂,“梅特西”意指皇宫的周边。19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。

教堂位于要塞对面河边的山崖上,地理位置优越,但很小很破。教堂旁边的是一座格鲁吉亚之父的雕像。

第比利斯老城始建于公元4世纪Vakhtang Gurgasali国王时代,是奉了他的迁都令兴建的格鲁吉亚新都城。第比利斯旅游的精华所在,现存老城城内建筑多数是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城后修建的。城内有大量重要历史、宗教建筑,东西方交汇地的风貌保持完好。老城的建筑大多都有修建的痕迹,看得出来年代的久远。

拆了一半的房子,在第比利斯能看到许多像这种破旧的房子。

第比利斯老城,虽然有点破旧,但却别有一番风味。

圣三一大教堂位

教堂位于第比利斯市Mtkvari河左岸伊利亚山上,我们从要塞下来后,在老城里走走停停,拍拍街景,不知不觉就走到了这里,其实第比利斯真的不大,大部分景点步行就能到达。

圣三一大教堂位 建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角度几乎都能看到。可惜我们在第比利斯的几天都是阴天,看不到蓝天白云下恢弘的教堂,另外据说教堂的夜景也很美。

圣三一大教堂位 另一看点是它的花园 ,里面种满了各种各样的花。

peace bridge(和平桥),又被称为“卫生巾桥”,哈哈哈!!其实这座桥挺高大上的,它由意大利建筑师Michel De Lucchi和法国照明设计师Philippe Martinaud设计的。这座用玻璃和铁建造的步行桥连接了第比利斯老区和新区,并设有一个150米高的顶棚。

从桥上可以看到Metekhi教堂和Narikala要塞以及Baratashivili桥和总统住所等。它安装了一个交互式的灯光显示系统,包括3万个LED灯和240个传感器,每小时根据特殊的信号沿着桥梁的两个护墙依次闪烁,很像是莫尔斯电码,象征着人体的化学元素以及人类的生命与和平。这座闪闪发亮的桥梁以其海洋生物般的外形匍匐在河上,具有近乎生物学的外观。

在开放仪式上,格鲁吉亚总统Mikheil Saakashvili表示,这座桥梁是格鲁吉亚从过去走向未来的标志,是历史与现代之间的桥梁,同时体现出政府管理的特点:透明、灵活、果断和现代性。

第比利斯卖烟的小亭子,格鲁吉亚的烟包装挺特别的,而且价格不贵。

我们住的民宿外面配钥匙的小店

格鲁吉亚的车辆大部分都比较老旧

自由广场附近的地下商场,卖的是一些貌似是中国制造的杂货。

PAYBOX,可以通过它购买火车票等,我们去Mestia的火车票,就是MARINA带我去民宿附近的PAYBOX购买的,那天下着雨,她非常耐心地一步步帮我购买。用PAYBOX购买火车票需提供护照号、零钱、当地电话号(MARINA直接填了她的了,因为反正我们也听不懂格鲁吉亚语,要是票有什么问题也得靠她处理沟通),购买成功后,机器会把车票打印出来,直接带着车票去火车站坐车就可以了。

Dry Bridge Market   旱桥/干桥旧货市场
第比利斯非常著名的二手市场,各种前苏旧物,品种包括万象,有古董,有老唱片,有各种工具,甚至还有酒店一次性拖鞋、汽水瓶等各类奇葩物品。桥上是旧货市场,桥下是油画市场。可以淘到不少好东西。周末的时候摊位比较多,尽量安排周末去逛。

当时看懂这组朝鲜的邮票,觉得挺有意思,就买了,价格好像是5 GEL。

桥边的二手书摊

许多摊位卖这种二手的餐具,喜欢拍食物的可以好好淘一下,用这些餐具拍照的逼格绝对高出在淘宝买的那些伪复古的餐具。另外很多做工精美的银刀叉,价格都很公道,还可以与摊主讨价还价,一般可以讲价到开价的一半或三分之二。我们在MESTIA遇到在格鲁吉亚工作的中国帅哥阿军,后来在第比利斯又遇到了,还好有他在,带着我们去二手市场,一路帮我们做翻译,又帮我们与摊主讲价,出门遇到同胞的感觉真好。

民宿附近的鲜花市场,花都好美噢!!好便宜!只恨不能带回国!!

中央韦利大道(Rustaveli Avenue)

北京街(Pekini)附近,北京街是第比利斯最繁华的街道,商店、餐馆、咖啡馆大都集中在那附近,像一些名店、zara之类和土耳其的一些连锁服装品牌等等。

格鲁吉亚本土的咖啡品牌,咖啡巨甜!!还是星巴克比较好喝!

格鲁吉亚绝美山城Sighnaghi

18世纪时,格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在下令修建Sighnaghi城。

建造目的第一是为了保护当地人免受高加索Lezgi穆斯林山民出山劫掠;

二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。

由于拖着2大件行李,我们在民宿直接打车到地铁站Samgori 附近的汽车站,建议让民宿或酒店的人帮忙打电话叫计程车,一来价格比较公道,不会漫天要价,第二目的地比较明确(一般格鲁吉亚的司机都不懂英语,就算给地图他们也不一定明白要去哪里。)

放在汽车前方的牌子基本都是格鲁吉亚文,只能靠问人才能找到去Sighnaghi的汽车,还好大部分的格鲁吉亚人(除了极少部分计程车司机外)都十分热情友好,看到外国人,他们一般都会主动帮忙,就算语言不通,给他们看图,他们一般都能明白。从第比利斯到Sighnaghi车程大概是2小时,推荐在那里住1-2天,因为实在太美了!另外格鲁吉亚的这种长途巴士内部大多比较残旧,座位比较狭窄。

等发车的时候,这个萌妹子一直看着我们,想和我们玩又害羞,太可爱了。

汽车沿着盘山公路前进,在快要到达Sighnaghi的一个小山坡上,

能看到整个Sighnaghi山城,

这时全车的人用着不同国家的语言发出阵阵惊叹!

眼前的画面太美了,美得太不真实。

蓝天、白云、雪山、

建筑风格极其统一的一片片红顶洋房完美地融合了在一起。

看到有蜂蜂几年前发的一个关于Sighnaghi的点评里也有出现这辆车的图片,同一个位置,同一辆车!这车也算是一景吧,很多游人都会在这车旁边拍照。这辆车其实是属于附近一家餐厅的老板的。

山城位于Kakheti盆地边缘,背靠小高加索山脉,

传说中的红酒发源地之一。

1965年据前苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽考古研究发现:

这是距今7000-8000年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品种葡萄,

是人类历史上最古老的品种。

在Sighnaghi住的 Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆),也是一个家庭式经营的民宿,我们坐汽车到达Sighnaghi的时候,刚拿好行李正打算打开地图找民宿,一个男生拿着民宿的卡片冲上来说他是特意来接我们的(这场景跟在机场的时候好类似),我没反应过来以为他是在推销他的民宿想让我们去住(由于在国内的客运站见到太多这种拉客的现象了,不得不警惕呀),所以没理他,谁知道他报了我们的名字还知道我们要住2个晚上,这我们才相信,乖乖跟了他上车。后来我问他怎么知道我们在那个时候到达,我们之前又没有沟通过,结果人家说看到我们的预订是今天入住,怕我们到了小镇找不到,所以只要他有空就会在班车的下车点等,希望能接到我们。(太感动了)

民宿建在小镇的一个小山坡上,所以能从观景露台看到对面的“长城”和山景,特别特别适合发呆!!在BOOKING上看到这家的评论,很多都是说住下了就不想走了,有的本来只订了一晚,由于太爱这里,结果留了1个多星期。

房间里所有东西的非常干净(貌似在格鲁吉亚就没住到过脏的地方,他们对卫生要求真的非常高,地板上连一根头发都不会有)

民宿有大小两个露台,我们房间旁边的露台风景最美,每天买了红酒就坐在阳台看着远处的平原、天上的云发呆。

记得有一次天突然变暗,快要下雨的时候,我和小伙伴、外加一个俄罗斯的姑娘,我们三个人一排坐在阳台上,看着天上的云从灰变黑、电闪雷鸣、雨从小变大、又从大变小,然后天空渐渐又放晴,期间我们说的最多的一句话是:“哇,你看,哇,好美。”不知不觉就看了2小时,在Sighnaghi连下雨都能带给我们惊喜,俄罗斯菇凉是一枚画家,后来她还把那一幕画了下来。

格鲁吉亚红酒的最大特点是采用陶罐酿酒,在现代化的酿酒方式的冲击下,

因其酿造工艺复杂,产量小已经逐渐被边缘化。

用陶罐生产葡萄酒,将陶罐埋入土中,只将口露出地面,

每个陶罐容量可达3000-5000升,

埋入土中的陶罐可使葡萄汁在14-15度常温下发酵和保存,

使葡萄酒在良好状态下保存相当长时间。

两枚酗酒的女青年

民宿建在高处,从露台就能看到一片树林

从民宿平台看到的美景

由于太想吃中餐了,借了民宿的厨房,把带来的泡面和买的一些食材一起煮,中国的泡面才是真爱呀!!想家的时候,能吃到泡面的感觉实在是太好了!

远处的城墙

小镇的居民生活过得十分悠闲,在广场上摆摆摊,聊聊天,一天就过去。

我们运气挺好的,在Sighnaghi的大部分时间天气都比较好,蓝天白云。不像在第比利斯的时候,几乎没看到过蓝天

镇上很多房子都有独立的花园,许多花园内都种着美美的玫瑰,这种红玫瑰貌似深的镇上居民喜爱,到处能见到。为小镇增添了不少浪漫的气氛。

在Sighnaghi的每天都是睡到自然醒,

然后散步到镇中心的“小巴扎”采购食材,

巴扎里卖的是一些当地人种的水果蔬菜、自家酿的蜂蜜等等。

亚洲面孔在这里十分罕见,所以我们在镇上有种大明星的感觉,回头率超高的。

老奶奶每天在同一个地方卖着自己亲手种的各种当季水果。

常常能看见Sighnaghi的人脸上带着幸福的笑容。

其实远离城市,在这被美景环绕的小山城里,

每天吃着自己种的蔬果、生活简简单单,也是一种小确幸吧。

我们每次经过巴扎,

这位老爷爷都要让我们尝尝他亲手酿制的各种蜂蜜和果酱,

格鲁吉亚人大多善良淳朴,山城里的居民更是如此。

格鲁吉亚版雪碧“ ,这款汽水有几个口味,楼主全试过后力推 柠檬味,

一定一定要沿着山路,走到这个牌子的位置,那里能拍到山城的全景。

民宿老板向我们推荐了这家餐厅,地道的格鲁吉亚美食,重点推荐牛肉汤和烧鸡!!价格很貌美,我们点了4样菜式外加啤酒,最后吃不完还要打包,加起来才30多GEL。

格鲁吉亚版“灌汤包”:金卡利,馅料有荤(单牛肉或牛猪肉混合)有素(芝士、蘑菇或土豆),包好的金卡利不是蒸而是煮熟。金卡利既是主食又菜肴,一般配着啤酒吃。超市和街边小店里也有卖速冻的金卡利

我们选的是芝士馅的,一口咬开,满满的芝士往外涌出,芝士控不能错过,不过也比较容易腻,我和小伙伴每人吃了一个就觉得有点腻了。

当地的啤酒品牌,口感很好。

餐厅的具体地址忘了记下来了,但就在镇中心这栋白色建筑的对面。

格鲁吉亚夏季的日落在晚上8点到8点半左右,

日照时间的延长,仿佛在这里时光流逝得会慢一些,

让人也不用自主地放慢了生活的节奏。

我们的行程是以第比利斯为中心,从Sighnaghi回到第比利斯后打车到Dedubi 地铁站 附近的汽车西站,本来打算乘坐巴士直接去卡兹别克,没想到刚把行李搬下计程车,就被一对德国父子捡了,他们问我们要不要一起包车去卡兹别克,路上还能在Ananuri Castle、Military Road和格俄边境停车拍照,80GEL一辆车,去格俄边境外加40GEL,于是愉快地被捡成功

Ananuri城堡是《 Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan》的封面。Ananuri是13世纪Aragvi封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞,18世纪Aragvi王朝被推翻,这里随之也被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞。

Annuli城堡的区域不大,大概1小时左右就能逛完。

城堡前的那片湖正处于干涸期,不然拍到的照片会更美。

格鲁吉亚的时候特别喜欢拍当地的门,觉门上的雕刻的花纹图案很有意思。

我是很爱这张照片的构图的,可惜......

去往卡兹别克的路上会经过许多环山小路,战斗民族的司机从不减速,有几次连德国父子都忍不住让司机开慢点。

由于海拔的升高,两旁的景色由绿色的草地变成白茫茫的雪山。气温也逐渐变低,摸着汽车的玻璃,能感受到窗外的寒意。

行驶在military highway军事大道上,由于离格俄边境不远,沿途会看见许多货柜车往返,包车的司机说那些是运输货物到俄罗斯的。

包车必停拍照点,有人说这是一座纪念碑,也有人说它只是一个特意修建的观景台。由于没看到说明,我们的包车司机也不太懂英文,所以无法求证,先称呼它为观景台吧。

观景台上画着非常有高加索民族特色的壁画,而且非常巨大。

从这个观景台能看到远处的雪山,可惜当时天气不太好,拍的照片都是灰蒙蒙的。

纪念碑下面都是卖纪念品的摊贩,卖的都是一些粗制滥造的帽子、围巾之类的商品。

虽然那个纪念碑观景台比较有名,但后来找厕所的时候,我们发现旁边的厕所观景台更适合拍照,远处积雪的山顶、天空乌云密布,配以用枯木和铁架搭建而成的观景台,凛冬将至,冰与火之歌呀有木有!!

天变得很快,一团乌云笼罩在纪念碑之上,科幻片里外星人驾到的即视感啊!

由于外面太冷,又下着雨,我们两个女生早早就回到车里休息。德国父子中的爸爸由于腿脚不方便,只能由儿子扶着慢慢登上观景台,觉得他们之间好有爱。听他们说,虽然父亲行动不便,但只要父亲想去旅行,儿子就带他到处去玩。

路上看到几波赶🐑的,司机说他们都是从很远的地方把🐑赶到卡兹别克,场面有点壮观。

因为我们要到格俄边境,所以车辆会先经过卡兹别克,再继续往前开,没多久到了另一个停车点。

估计是因为干涸期,不然这个山谷加上河流应该挺壮观的。

司机说让我们把远近两座十字架一起拍,这样才好看。
这里山路陡峭,下雨天常有落石,而这里又是格俄的边境要道,每天都有大量的货车往来,为了祈求平安,特意修建了这些十字架。

下面这片山头都被Helen姐承包了!哈哈哈!

发现了一间建在山中的小屋,好想知道里面是不是住着什么世外高人!

再往前开没到久就到了格俄边境区域了, DANGEROUS ZONE。

格鲁吉亚俄罗斯边境地区

司机以为我们有签证,要过去俄罗斯溜达溜达,结果我们全车人都表示,只是想来看看而已。其实边境没什么特别,也就是到此一游的感觉罢了。

到边境看完,司机就把我们各自送到卡兹别克的旅馆了。

Nino Shavhaleti Guest House

双人间200多、三人间300多rmb、主人NINO一家(格鲁吉亚很多女性叫NINO,大概是一个很受欢迎的名字吧)很好客热情。

我们住在后院里,设有一个三人间里、洗手间和浴室、放满书的客厅和一个小餐厅。房间很大,还放有一座钢琴,房间内所有摆设都一尘不染,床单和枕套散发着清香。

客厅的墙壁上,两个装满书的书架,全是有年代感的俄语和格鲁吉亚语书籍。

小餐厅,每天NION会在为我们准备些咖啡、茶之类的。

NINO的茶具都是美美的

一座老式的缝纫机

我们刚把行李放好,NINO就捧着茶和她自制的雪糕过来找我们了。这个雪糕真的是好吃的不要不要的!!由于外面买不到,我们天天都厚颜无耻地让NINO为我们做。

这个民宿还有一个绝杀:推开家门,后院就能看到雪山。

后院里还有一个小花园,NINO种了许多美美的小花。

NINO亲手煮的格鲁吉亚家常菜,茄子卷,据说是斯大林最爱的一道菜(斯大林格鲁吉亚人)

格鲁吉亚人的主食以面包为主,另外芝士烤蘑菇也是一道特色菜。

土豆烤鸡,鸡肉外脆内嫩,土豆是软硬适中,味道好极了。

还有无限续杯的红酒,饭后,我们又让NINO为我们做了雪糕,嘻嘻!!

厨房不大,却非常温馨,冰箱上海贴着各国旅行者留下的感谢信。

第二天一早,我们往卡兹别克山上的Gergeti Trinity Church出发,一般徒步需时1.5-2小时。虽说上山的路上风光无限,但让我再选择一次,我一定毫无犹豫包车上山!!!

卡兹别克山俄语作Gora Kazbek,格鲁吉亚语作Mqinvari。格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5,033公尺(16,512呎)。为双锥形死火山,熔岩厚305公尺(1,000呎),高坡为冰原,低坡有草甸。这里还是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。而且处于格鲁吉亚和北奥塞梯边界,所以有十分重要的战略地位。

这段开始的山路,是全程最平坦的道路

走了没多久,会经过一个村庄,到了那里并没有明显的路标指示哪一条是上山的路,只能问人了。其实主要的上下山道路有两条,一条是车行的,比较平坦,但相对比较绕,费时比较多;另外一条沿着山边的草丛和小路走,时间短,但挺危险的。我们下山的时候就是走的后者,我的NB一路打滑,摔倒了很多次,往下走没多久的时候,发现根本走不下去,想着往回退,但鞋子一直打滑,只能守在原地,正当绝望的时候,几个土耳其的男生走过来,两个人一组把我们扶下了山,当时感动得差点要向救命恩人下跪呀。    所以除了有登山经验的,其他亲们不要轻易尝试那条陡峭的山路。

山脚处的村庄

经过这片草原后,我们沿着车行的山路往上走。

大概1个多小时,到达山上

Gergeti Trinity Church旁的平台能看到山下村庄的全景。

Gergeti Trinity Church建于十四世纪,坐落于卡兹别克山下Chkheri河的右岸,海拔2170米。

高山的泉水,当地人都是直接饮用,我们也尝试了一下,很冰很清甜,喝完了也没有拉肚子。

参观后,我们沿着山边的草地往山下走,同时也开启了我们 的作死之路。

回到小镇,拖着疲倦的身躯到处闲逛,进了一院子里,拍了一下小教堂的外部,看到旁边有个小房子门是开放着的,就和几名其他国家的游客一起进去走了一下,类似小型博物馆的感觉,走到了二楼的时候,不知道在哪里冲出来一名工作人员,要我们交钱买门票,我们说没看到门口有任何的收费告示呀,于是她又把我们带到一楼,在进门处一个极其不限眼的地方终于看到一个小小的牌子。我们很是无奈交了钱,就离开了,因为真的没什么值得看的。

那个小型博物馆就是在这栋建筑内,不建议入内

像个当地人一样生活,每到一个地方总喜欢去逛逛当地的市场,因为那是了解当地民风最好的办法。

在小镇溜达的时候发现这里的牛都是放养状态,它们在乡间小路到处闲逛,车辆和行人都会避让它们,

离开的时候,让NINO帮我们叫的司机,回第比利斯火车站 20GEL/人。

沿途的风景确实太美了,虽然来的时候已经看过,回程的时候再看还是觉得很惊艳。

第比利斯的火车站,我觉得它更像一个大型商场。有好几层,有卖电器的、衣服、化妆等的店铺。我们到了之后把行李寄存到一楼火车铁轨旁的行李寄存室,很小很隐秘,问了人才找到,4GEL/件行李,只有一张简单的单据。不过存放处的小哥人很好,后来又帮我们搬行李,又帮我们找车厢。

晚上九点多的火车(Tbilisi-Zugdidi),由于时间还早,我们就把整栋楼都逛了一圈后,买了一堆衣服,有个土耳其连锁的服装品牌打折,衣服真的是白菜价!!一不小心扫了一堆民族风的裙子和衣服。买买买过后,到火车站的餐厅打发时间。

之前在第比利斯的PAYBOX打印的火车票,其实车票并不紧张,可以到了火车站再买。

我们买的是一等座卧铺,两个人一个包厢,开车后列车员会派发一次性的床单及被子(那个被子的保暖程度完全可以忽略),晚上会比较冷,建议再向列车员拿毛毯(毛毯是限量的)。车厢内还算干净,但总觉得空气不太流通。楼主属于一点点声音能会醒来的人,所以晚上坐长途飞机、火车和大巴对我来说都是煎熬,根本睡不着!!

第二天清晨6六点多火车到达祖格迪迪,列车员会到每个车厢喊祖格迪迪,下车就能看到写着MESTIA的小巴(当地人称为mashrutka)。之前看攻略说坐满了才开车,但我们那天大概只坐了一半的人,司机小哥就发车了。

又是经过许多山崖边的小路,小哥从不减速,我们由于一夜没睡,又是在山路绕来绕去的,后来就真的吐了 。

中途停靠的休息点,让旅客上洗手间或吃点东西。

mashrutka的司机把我们送到民宿门口,到了民宿后,吃了一顿简单的早餐后,由于太累,我们倒头就睡了。

Mestia小镇海拔1500米左右,周围又被雪山环绕,所以就算夏季,也要开暖气。我们一天前在第比利斯可是穿的短袖呀! 所以到格鲁吉亚旅行,一年四季的衣服都必须带上。

下午4点多,我们醒后到小镇四处闲逛。

Mestia被称为高加索深处的世外桃源

每年都有许多来自世界各地的徒步爱好者不远千里来到这个被雪山包围的小镇。

镇中心广场的雕像

镇中心广场的汽车站,有开往祖格迪迪第比利斯等地的汽车。旅客服务中心也在镇中心广场,那里的员工会讲英文,能提供不少帮助。

这里曾经悍匪盗横行,每户人家都会建造一座可以抵御盗匪碉楼,

这些古老的碉楼保存至今

Mestia两侧的山坡就上矗立着几十座。

这座建筑是一个博物馆,当天是格鲁吉亚的节日,闭馆了,没能进去。

无论是去Mestia的途中,还是在镇里,随处可见放养的牛   ,   车辆和行人都会自觉避让,

这些牛也不怕人,貌似已经习惯每天到处闲逛的日子

碰到最多中国人是在Mestia的民宿里,先是遇到三位来自杭州的叔叔阿姨(后来我们结伴去徒步冰川了),后来又碰到在当地工作的一个男生。他带着我们逛了一圈MESTIA,又是帮我们讲解,又帮我们翻译,太感激他了。

MESTIA周边的矿产非常丰富,但格鲁吉亚本国的提炼技术不够成熟,因此大型的开采需要引进外国的技术。一般当地人只能通过上图的简单手工作坊提炼金属。

小镇十分宁静

到了下午6点左右

发现大部分店铺都关门了,街道上也基本没什么人

后来问了当地人才知道

他们一般早上10点多才开始工作,下午5点多就关门

第二天,与杭州的三位叔叔阿姨一起包车去Chalaadi Glacier ,但包车司机搞错了,把我们送到了另一个地方。我们还一路疑惑,莫非冰川是在山顶,坐缆车上山才是起点。后来到了山顶才确定,真的搞错了。不过那里也非常美,山顶能俯视整个MESTIA。又能看到蓝天白云下成片成片的雪山。

坐这个缆车的时候有点害怕,缆车比较简陋,只是有一个保护栏围着,脚是悬空的。

我们从山上下来后,打电话到民宿让司机回来把我们送到Chalaadi Glacier 。

司机把我们送到吊桥入口处后,我们自己走过桥,

过桥前我们每人捡了一根树枝作为拐杖,那些拐杖估计是之前徒步完的人留下的,

开始徒步

一直往山上走

沿路会有标识,跟着标志走,不容易迷路

经过一片原始森林后

看到河流

河水应该是由冰川融化而来

河水特别冰冷

Chalaadi Glacier冰川始于Ushba北峰的西侧,

呈现一个横向的S形,冰川末端的海拔高度是1920米。

路上每隔一段路都会有这种明显的标识,让徒步者不容易迷路。

沿着河流走

经过乱石堆

就能看到冰川

一路上都是原始的森林,风光甚好。

我们几个人一边走,一边感慨,国内要是有这么好的地方,早就在几公里外围起来收费了,哪像格鲁吉亚,大部分自然的旅游资源都是不收费的。

越靠近冰川

越感觉寒冷

离冰川不远的山坡不时会有落石

建议不要太靠近,拍照时要时刻留意山上的情况

来这里前建议查询好当天的天气,雨天不建议来这里徒步,路上多处是斜坡和有滑石的小路,雨天挺危险的。

我们本想乘坐飞机离开,可惜人在囧途,当天天气不好,在机场等了很久后被告知飞机不能从第比利斯飞过来,所以也就不能送我们回去了,只好与其他乘客一起包车回第比利斯,由于小伙伴不能长时间坐车,我们在库塔伊斯停留了一晚,第二天再坐火车回第比利斯

库塔伊斯的火车站,很奇怪的是我们尝试在库塔伊斯 的PAYBOX上买回去第比利斯的火车票,但试多了几台机都显示没有班次,问了当地人也表示不太清楚,后来在官网上又找到了2个版本的班次表,后来碰运气去火车站试下买,还好买到了。   其实从库塔伊斯回第比利斯的mashrutka很方便,只是车内空气不太流通,我们受不了才如此折腾地去买火车票。

经过在格鲁吉亚十多天暴走,总算把想去的城市都逛了,来之前就知道格鲁吉亚的贫富悬殊特别厉害,第比利斯作为首都,这种现象尤为明显,能看到名店、五星级酒店林立,也能看的许多破旧得快要倒闭的房子,能看到穿着光鲜亮丽,开着名车的土豪,也能看的衣衫褴褛,满头白发在路边乞讨的老奶奶。和当地人聊天得知一般的餐厅服务生、超市打工者大约1500-2000RMB每月,这不就和伊朗差不多嘛。不过能感觉格鲁吉亚居民的整体幸福指数挺高的,而且他们真的都很爱干净!!

每次到了一个陌生的国度都会有种感觉:仿佛我是在过另外一种人生。路上的风景固然美,但更令我难忘的是在路上遇到的人和事,他们一次次地刷新我的三观,让我明白世界真的很大,人生有很多种活法,不要一直用自己的价值观去定义别人。世界很大,不止要去看看,还要接受它对你的改变,勇于走出自己的舒适区!格鲁吉亚真的很美,正如路上遇到的许多旅行者说的,这是一个会让人上瘾的国度,离开了你还会想回来。格鲁吉亚,我会再回来的!!

我的其它旅程

我的其他游记(正努力把伊朗土耳其俄罗斯、还有欧洲几国的游记写出来),有兴趣的亲可以先看看已出土的三篇

星级游记: Snapseed狂热爱好者的中东三国之旅(约旦篇)

星级游记:日本东京Airbnb民宿之旅

星级游记:当妈妈老了,我要陪着她看世界(惠州篇)

巴厘岛潜水之旅(内含图兰奔潜水视频)

属于清莱的小确幸

沙发

2016-08-05 19:39

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-05 20:25

差点沙发

2016-08-05 20:45

引用 henna 发表于 2016-08-05 20:25:24 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复henna:谢谢你的支持!

2016-08-06 08:27

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

2016-08-07 00:13

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-07 00:13:54 的回复:

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

回复Little Rebel:谢谢你的支持!!

2016-08-07 20:11

刚回来不久,很多地方都很熟悉

2016-08-08 10:08

2016-08-08 10:56

引用 sonny 发表于 2016-08-08 10:56:09 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复sonny:哈哈,互相学习

2016-08-08 11:08

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复sonny:是吗?太巧了吧?

2016-08-08 11:09

真的觉得格鲁吉亚 实在是太美了 太美了!
而且有个地方我都没听说过。。。 祖格迪迪  `这个地名真的好Q啊~!嘿嘿

2016-08-10 12:16

2016-08-11 16:14

2016-08-11 16:14

好喜欢

2016-08-11 16:16

你好,你果阵去着噶系裤袜?

2016-08-11 22:38

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-10 12:16:00 的回复:

真的觉得格鲁吉亚 实在是太美了 太美了!

回复zwxjerry:我当时也觉得这个名字很特别!

2016-08-11 22:59

引用 ~大道~ 发表于 2016-08-11 16:16:33 的回复:

好喜欢

回复~大道~:谢谢支持!

2016-08-11 23:00

签证需要财产证明吗?本人学生想问需要准备什么材料~~谢谢楼主

2016-08-12 14:26

这张棒

2016-08-12 14:28

2016-08-12 14:35

好美丽了

2016-08-12 14:35

引用 琳琳小姐 发表于 2016-08-12 14:26:02 的回复:

回复琳琳小姐:不需要财产证明噢

2016-08-12 14:59

2016-08-12 15:00

引用 陆渐花生 发表于 2016-08-12 14:28:44 的回复:

这张棒

回复陆渐花生:谢谢

2016-08-12 15:00

楼主是个实诚人,很有价值的帖子,期待新的大作,哈,格鲁吉亚,好向往

2016-08-12 15:05

引用 千年 发表于 2016-08-12 15:05:08 的回复:

回复千年:哈哈,过奖了,谢谢你的支持

2016-08-12 15:31

大妹子会玩啊,4000块好划算的说。说的我也很想去了。

2016-08-12 16:13

马上去南航查了一下机票的价格 发现现在4000不够单程.....

2016-08-13 02:13

引用 負犬 发表于 2016-08-13 02:13:11 的回复:

回复負犬:特价机票可遇不可求,哈哈

2016-08-13 12:58

引用 Max 发表于 2016-08-12 16:13:06 的回复:

大妹子会玩啊,4000块好划算的说。说的我也很想去了。

回复Max:去吧去吧,真的很值得

2016-08-14 02:06

左上角好多蜜蜡

2016-08-14 09:21

2016-08-15 02:28

都没听说过这个地方哦,,不过看了好心动。。。照片都拍的好棒!

2016-08-15 10:23

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-08-15 02:28:58 的回复:

回复Angie媞小媞:谢谢你

2016-08-15 11:48

引用 饭刀刀 发表于 2016-08-15 10:23:39 的回复:

回复饭刀刀:谢谢你,格鲁吉亚真的很美,很值得去

2016-08-15 11:52

不会英文的话去有难度吗

2016-08-15 15:26

引用 什么原 发表于 2016-08-15 15:26:06 的回复:

不会英文的话去有难度吗

回复什么原:当地英文并不普及,所以会不会英语分别不大

2016-08-15 17:28

引用 Tarina 发表于 2016-08-15 17:28:37 的回复:

当地英文并不普及,所以会不会英语分别不大

回复Tarina:那么去旅游沟通有难度吗

2016-08-15 17:43

好特别的地方呀

2016-08-15 22:05

16天,人均才4000么,怎么这么便宜

2016-08-15 22:23

引用 Emma爱哭鬼 发表于 2016-08-15 22:23:51 的回复:

16天,人均才4000么,怎么这么便宜

回复Emma爱哭鬼:因为物价低,又买到特价机票

2016-08-15 23:47

游记好棒,花了一个多小时从头读到尾,写的真的很有意思,而且对我们十一的行程帮助很大!

2016-08-16 12:01

2016-08-17 07:29

2016-08-17 15:52

2016-08-17 15:57

2016-08-17 15:59

请问从乌鲁木齐出境是否要健康证之类的东西?另外,机票超便宜,像白给一样!

2016-08-17 17:08

引用 Peter 发表于 2016-08-17 17:08:58 的回复:

回复Peter:不需要健康证,准备好签证就可以了

2016-08-17 21:06

引用 ZYM 发表于 2016-08-16 12:01:58 的回复:

回复ZYM:谢谢你支持呀!

2016-08-17 21:06

图片很棒!请问楼主那边讲英文的多吗?语言沟通有困难吗?

2016-08-18 11:26

引用 细嗅蔷薇^O^j 发表于 2016-08-18 11:26:12 的回复:

图片很棒!请问楼主那边讲英文的多吗?语言沟通有困难吗?

回复细嗅蔷薇^O^j:当地会英文的比较少,需要提前做点图文的攻略噢

2016-08-18 16:24

像是电脑桌面一样漂亮

2016-08-19 14:24

请问用的什么修图软件呢 好美呢

2016-08-19 15:54

引用 刘33 发表于 2016-08-19 14:24:49 的回复:

像是电脑桌面一样漂亮

回复刘33:现场看,更美

2016-08-19 17:41

引用 吃不饱的猫喜欢巧克力 发表于 2016-08-19 15:54:03 的回复:

请问用的什么修图软件呢 好美呢

回复吃不饱的猫喜欢巧克力:用lr修的

2016-08-19 17:42

2016-08-20 08:29

楼主 可以加你微信吗  我也想去那边  好多问题请教你

2016-08-20 11:54

请问机票为啥这么便宜 我查的都是5000以上啊

2016-08-21 13:37

引用 有猫爪印在durian芝士蛋糕上 发表于 2016-08-21 13:37:27 的回复:

请问机票为啥这么便宜 我查的都是5000以上啊

回复有猫爪印在durian芝士蛋糕上:特价的时候买的

2016-08-21 17:16

2016-08-21 20:50

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月04日-08月21日
获得顶:116个,
获得回复:62条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-22 12:12

2016-08-24 06:13

引用 sky_1992125@163.com 发表于 2016-08-24 06:13:49 的回复:

回复sky_1992125@163.com:谢谢

2016-08-24 09:12

交通方便吗?物价贵吗?

2016-08-24 20:00

2016-08-25 00:03

勾起了我辞职旅行的欲望!!

2016-08-25 00:11

非常棒的攻略

2016-08-25 00:12

也好想尝试

2016-08-25 00:15

引用 Tarina 的图片:

超美,我也是广州,我也要去!!!!

2016-08-25 00:15

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-08-25 00:16

2016-08-25 00:20

引用 BILL 发表于 2016-08-24 20:00:06 的回复:

交通方便吗?物价贵吗?

回复BILL:交通还算挺方便的,物价对比起国内,算比较低!

2016-08-25 00:21

引用 唐人立逃学去旅行 发表于 2016-08-25 00:11:17 的回复:

勾起了我辞职旅行的欲望!!

回复唐人立逃学去旅行:哈哈,亲,不要冲动呀!

2016-08-25 00:21

东欧真是不错的

2016-08-25 00:25

照片拍得好棒~

2016-08-25 00:28

格鲁吉亚好美啊!人均4000你们怎么吃饱的

2016-08-25 00:39

2016-08-25 00:40

妹子是广州的吗?我也是!!!

2016-08-25 00:42

16天4000???这是真的么??

2016-08-25 00:45

美。

2016-08-25 00:51

很有特色

2016-08-25 00:52

中式窗花

2016-08-25 00:53

格国文字好特别,风景有卡尔卡松般的城堡和天山般的雪山,亚洲的欧洲国家。

2016-08-25 01:11

雪山上牧羊则有点青藏的感觉。虽然小众的旅游目的地,然而也有特别的风景,小中见大!

2016-08-25 01:15

4000包含机票吗?!天哪是成都过去单程机票价格了

2016-08-25 01:33

很不错

2016-08-25 03:37

引用 Tarina 的图片:

好有feel的民宿呀~

2016-08-25 04:32

美丽的国家

2016-08-25 04:52

这民宿视野太好啦;
位置也很棒,看到这些风光也好想去;
没见楼主具体的消费记录,格鲁吉亚物价如何呢?

2016-08-25 05:01

看到你已经签约iStock、Shutterstock做摄影师,请问是兼职还是全职呢?可以私信聊吗?或者加你微信?

2016-08-25 05:12

太漂亮 小众的游玩经历  不过真的想去看看  谢谢楼主分享 很实用

2016-08-25 06:56

很赞

2016-08-25 06:59

一人费用大概多少呀?

2016-08-25 07:50

找到适合的小众景点了,哈哈

2016-08-25 07:58

2016-08-25 08:06

2016-08-25 08:18

2016-08-25 08:22

很关心OSMO的表现....楼主用的哪一款?感觉怎么样?

2016-08-25 08:22
12页 / 1117 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页