长沙一日——周游列国之荆楚之行

• 出发时间/2016-06-28
  • 人物/带小孩

文/绿叶子
图/老爸老妈摄影团  部分来自网络

周游列国之行已经是第三年了,不知不觉中已成为孩子们暑假的期待,结伴行天下的开心与快乐伴随着孩子们的成长。今年我们要去的是楚国,有着八百年历史的楚国,又将展示给我们怎样的震撼呢?本次旅行,
第一站:长沙——领略湖湘文化;
第二站:张家界——造访潘多拉星球;
第三站:荆州——寻访楚文化的发祥。
       我们曾经走过了秦国,探究了秦国当时的强盛;走过了齐国,惊叹于齐国时期的富庶;走过了鲁国,依然能体会到鲁人的知礼有序。

西安亲子三日行——周游列国之秦国 详见

泉城寻泉——周游列国之齐国鲁国   详见

淄博访古——周游列国之齐国鲁国    详见

泰山小天下——周游列国之齐国鲁国 详见

长沙是稍大一点孩子心中的圣地,充满向往的地方。那里有好吃的湖南菜,好看的芒果台。所以有人玩笑说:湖南一半大学的生源要感谢湖南卫视。除了芒果台,在长沙不能不提到的就是毛爷爷。长沙一日,限于时间,我们精选的景点是:湖南大学——岳麓山——橘子洲。还有美食一定要穿插其间,规划了充裕的时间,从坡子街逛到到黄兴路可尽情享用。为此,这些江苏的孩子们还在家专门做了功课,就是锻炼呷辣椒的
的能力
 期未考试一结束,我们就紧锣密鼓地准备出发了。秉承一直以来的出行风格:主题明确,经济舒适,节省时间的原则,提前了近两个月做好了行程规划,选择了夕发朝至的硬卧列车出发了。
    出门远行的孩子是快乐的!

硬卧出行也是他们的最爱,可以聚在一起娱乐一下,也可以不厌其烦地在三层铺位之间上上下下,连姑娘们也乐此不疲,不禁感慨现在孩子们好动的天性是否被约束得太多了?

玩牌

做鬼脸

今年的雨水特别多,从南到北各地防汛告急。现在回头看来,我们当时只是一个开端。因此,伴随我们一路的是各种晚点晚点和晚点。到达长沙晚点,晚了近4个小时。我们只有一天时间,晚上8:30要赶往张家界。所以行程必须调整,时间必须压缩。不忍啊,只有舍去美食时间长沙一日——周游列国之荆楚之行。老天爷也特别眷顾我们,因为晚点避开了长沙的大雨倾盆。下车后我们四个家庭一行11人,寄存好行李出发了,用我们的眼睛看长沙。

景点1 参观湖南大学

从火车站出发乘“立珊线(开往中南大学学生公寓方向)”至桃子湖站下车,车程大约40分钟。车上的乘客不多,看见我们一群外地来的大人和孩子,听说我们要去参观湖南大学,长沙的爷爷奶奶们对我们非常友好,很热情地告诉我们应该在那个站下车,不然要多走弯路。虽然现在的通讯非常发达,地图非常精准,在交通便利的城市这些都是可以提前做好功课的,即便如此心里还是感觉很温暖。桃子湖站下车继续前行500米的样子就是湖南大学有名的东方红广场。几乎每一篇游记都会提到这里,因为这里是登岳麓山参观岳麓书院的一必经之地。
       湖南大学在中国大学校园中具有非同一般的独特性,她没有围墙、没有校门,市政道路及岳麓山的游客穿行其间。因为岳麓书院的原因湖大又被誉为“千年学府“,在”貌似“考大学越来越容易的今天,湖大依然是不容易考上的”985“高校。 湖大好在哪里呢?他的优势学科是什么?关于湖大我应该告诉孩子们什么?我带着疑问查阅关于湖大的资料。果然湖大有着悠远的历史和深厚的人文积淀。随着我们一起再回顾一次过去吧,这些是很多游记中不曾提到过的。

我们行走在马路上,其实已经是湖大校园的一部分。马路的一侧是湖大五食堂,另一侧是“大爱千秋”的雕塑。两个孩子认真的读完了塑像上的碑文,怀着沉重的心情与谭老师合影。
“谭千秋(1987.8.4-2008.5.12)湖南祁东县人,中共党员,湖南大学政治专业一九七七级校友,四川德阳东汽中学政教主任特级教师二〇〇八年五月十二日,四川汶川大地震瞬间,正在授课的谭千秋临危不惧,张开双臂,用身躯保护了四名学生,献出了自己宝贵的生命,完成了其人生“最后一课”。铜像再现了谭千秋舍己救生的悲壮场景。”

与谭老师合影

沿马路继续前行,前面就是东方红广场了,毛爷爷的塑像巍峨挺立。可是眼前的这座小亭子名为自卑亭,好奇怪的名字?孩子们真的是长大了,一个一个在文字简介前驻足良久。原来此自卑非彼自卑,特摘录至此。
     自卑亭始建于清康熙二十七年(1688年),命名者是清康熙朝长沙郡丞赵宁同志。现存自卑亭为清咸丰十一年(1861年)建造,原为供行人歇足之用。“自卑”二字取自儒家经典《礼记·中庸》中的名句:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”意思是说:人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。
      句子的意境是多么美啊,隐含的哲理也很深刻。它使我们领悟到:万事万物都有它自己固有的发展规律,要经历一个从小到大,由低至高,自近及远的过程;无论是伟大光辉的事业,还是崇高壮丽的目标,或是漫长曲折的追求,都有一个看起来微不足道的起点和基础,只有踏踏实实,循序渐进,日积月累,才能由量变到质变,产生重大的飞跃;道德学问是扎扎实实的事情,必须打好基础,不要小学没读完就想着考博士……其实,生活中的许多事物和现象都含有这句话的意境与哲理,关键在于你的观察和体会。

自卑亭

自卑亭门前靠近操场边有一条向北去的小路,不远处就是湖南大学老图书馆遗址。几根残存的花冈岩石柱,地面上写着“历史不会忘记1938-2007”。特别来到这里参观是因为这里铭刻着国家的历史,有孩子们必须知道的历史真相。“湖南大学老图书馆1933年9月落成,1938年4月10日,日军飞机轰炸长沙时被毁……”一所大学图书馆究竟因何成为重要目标,在炮火纷飞的年代遭遇灭顶之灾?概要的记录一下这段历史吧,愿中国的民众永远铭记。(来源:湘声报)
      据《国立湖南大学蒙难纪念特刊》记载,当时的湖南大学图书馆是一座哥特式建筑,在那次日军空袭中,瞬间被夷为平地,馆藏5万多册中外图书荡然无存。  图书馆究竟为何被日军轰炸?时任湖南大学图书馆主任的钱亚新曾愤然疾书:“日本强盗……不仅要焚毁我们的建筑物及庋藏的典籍,实在要想消灭我国及世界的文化!”
      钱亚新所指的,是日军此次轰炸的真正目的——试图摧毁当时曾寄存在湖大图书馆地下室的故宫博物院80箱文物精品。那么,这批珍贵文物为何会来长沙呢?
     1935年11月,英国举办“伦敦中国艺术国际展览会”,共展出世界各国博物馆收藏的3万余件中国艺术品,其中有故宫博物院的展品786项。展览会于隔年3月结束后,故宫博物院的文物被运回南京。1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发。故宫博物院把这批运到伦敦展览的文物,再加入一些重要文物,组成80个铁皮箱,于1937年8月14日由南京启运,目的地是长沙。80箱文物由轮船运到武汉后转乘火车,运抵长沙火车站。文物卸车后用汽车运到湘江边,装船过渡,再运到湖南大学图书馆。80箱故宫文物入住湖南大学图书馆地下室。在湖南大学图书馆停留近半年。按照计划,打算在岳麓山挖洞,将这批文物深藏,以躲过战乱,但是山洞还没有开挖,战事更为剧烈。
      那志良在《典守故宫国宝七十年》一书中说:“那一批运到长沙的文物80箱,才危险呢!运到长沙不久,长沙火车站就被日军轰炸;有一天,湖南大学旁边的旅馆也被炸了,当时正有人办喜事,现场所有人都遇难了。我们最重要的文物藏在那里,岂不危险?他们赶快请示办法,得到的指示是赶快迁运,以贵阳为目的地。”
      1938年春,存放在湖南大学图书馆的80箱文物装上10辆汽车,经广西辗转运往贵阳。也许日军侦知了国宝藏身处,就在这批文物转移离开长沙后不到一周,日军飞机就追踪来袭,直扑原存文物的湖大图书馆。“所幸转移及时,否则后果不堪设想。”长沙被认为是护佑国宝的“福地”,80箱文物在两次轰炸中有惊无险地顺利转移。
      “十分惊心,又十分愤怒!”得知敌机轰炸国立湖南大学的消息后,著名文学家茅盾先生在1938年4月12日香港《立报》发表了散文《记两大学》,文中写道:“岳麓山长沙近郊一名胜,山上除了两大学外,惟有农舍,惟有坟园和庙宇,所以敌机的轰炸无非是蓄意摧残我们的文化机关罢了。中国的民众将永远不忘记这新添的血债!”

老图书馆遗址

终于来到东方红广场了,立毛主席塑像一座。毛主席是湖南人,塑像立在湖南大学,面向东方,应是题名之义。

东方红广场的南面,是面北的科学馆。 科学馆有着西洋风格的拱券,横匾是毛泽东题词:湖南大学。

湖南大学科学馆

门左侧标志碑,现为全国重点文物保护单位。在湖南大学早期建筑群中一共有9栋,2013年被列为国家第七批保护文物,分别是:
1、二院(今物理学院实验楼)、
2、科学馆(今校办公楼);
3、工程馆(今教学北楼);
4、大礼堂;
5、老图书馆;
6、胜利斋教工宿舍;
7、第一学生宿舍(今基建处办公楼);
8、第七学生宿舍(今离退休处办公楼)
9、老九舍(今重点实验室)。
       原本我们打算分别寻访到他们,好好地欣赏和体会一下,因为时间关系只能随缘路过了第七学生宿舍,科学馆和大礼堂

湖南大学科学馆

进入科学馆的拱门,右手边是门卫,上楼要刷卡,左手边是一个小厅。映入眼帘的是“实事求是”四个大字。原来“实事求是,敢为人先”是湖南大的校训,实事求是出自《汉书·河间献王传》的“修学好古,实事求是”。

校训下方的茶几上摆放着,毛主席给建国后第一任湖南大学校长李达的书信(复制件),应李达之邀,题写校名。在全国众多的高校当中,校名有很多是“毛体”,但大都是从毛泽东的手迹里面拆出来拼组而成的,全国只有湖南大学等16所高校校名由毛泽东亲笔题写。

毛主席给李达的书信

在科学馆东边大门右侧,挂着一个不起眼的金色的牌子,上面写着:抗日战争中国战区中国陆军第四方面军长衡岳地区受降旧扯。原来湖南大是全国唯一一所举行抗战胜利受降仪式的大学。1945年9月15日,抗日战争胜利,湖南地区受降仪式就在科技楼内的一间教室举行。当时这楼被红绸挽成v字形体。在庄严的军乐声中,第四方面军司令王耀武接受了日军第20军司令官板西一良的投降,标志着抗战中最为惨烈的湖南战场迎来了最彻底的胜利。科技楼因此也是凯旋之楼。(去年在济南恰好参观了中国人民抗日战争胜利济南青岛德州地区受降旧址,见泉城寻泉——周游列国之齐国鲁国。)

景点2 岳麓书院和湖大大礼堂

科学馆西侧的登高路向上走就可以去往岳麓书院了。这条小路两旁有不少美食,应该就是湖大的美食街了吧。各种游记里提及的向群锅贴、经典臭豆腐什么的这里都有。我们也是抓紧时间用餐顺便品尝,是很好吃就是时间太仓促了。
   用餐后我们来到岳麓书院,和岳麓书院头门相对而立的是湖南大学礼堂,这种格局是对旧有文脉最大的尊重。

岳麓书院大门

湖南大学礼堂据说因为消防问题正在修缮,现在搭着脚手架。下面两张图来自网络,可以看见大礼堂的设计大气恢宏。官式绿琉璃屋顶、转角斗栱、正脊脊饰等具有浓浓的传统气息。看到湖大这些国家重点保护的近现代建筑群,不难猜测湖大最牛的专业应该是土木工程吧,所以无论是文化还是技术都需要传承和积淀的,创新也必然来自长期铺垫积累。是时候撇去浮燥的心态,慢下来,好好地仔细地静下心来地做些事情,我如此家亦如此。

湖南大学礼堂 (来自网络)

湖南大学礼堂 (来自网络)

最早知道岳麓书院是余秋雨先生写的《千年庭院》一文。余先生记叙了他在那个“革命大串连”的年代,误入了一个山间庭院,带给他莫名的庄严,也处处透露出似曾相识的亲切。这里贮存了华夏文明的千年文脉,点拔了余先生青年时的迷茫。在当时轰轰烈烈的“文化大革命”,它居然身处洪流近旁而安然无恙,全部原因只在于,有一位领袖人物青年时代曾在它的一间屋子里住过一些时日。
    岳麓书院的历史远非我知道的那么一点点,听听导游怎么说?希望小朋友们也能感受到一点点千年文脉的气息。

小朋友们听讲解

读书是需要优美雅致的环境

“惟楚有才,于斯为盛”,会不会感觉好大的口气?其实不然,“惟”只是语气词,不通“唯”的。意思是:楚国人才众多,而在这里(岳麓书院)尤为兴盛。

讲堂上悬挂的牌匾
“学达性天”,是康熙皇帝御赐的。“学达性天”是一种理学思想。这里的“性”指的是人性,“天”是指天道,朱程理学认为,人的善良本性是天道所赋的,教育的目的是要恢复伯天命之性,达到天人合一的境界。这是一件复制件。
    那块“道南正脉”匾是乾隆皇帝为了表彰岳麓书院在传播理学方面的功绩所赐的,其意思是岳麓书院所传播的朱张湖湘学是理学向南传播后的正统。此匾为原物,真迹。
    在这两块牌匾之前,还悬挂了一块“实事求是”的匾。前面说到过实事求是源于汉书,也是现在湖大的校训。毛泽东青年时代曾三次寓居“半学斋”,“实事求是”对他的思想形成,应该说产生过较大的影响。在革命实践过程中,毛泽东不断丰富和发展了“实事求是”的内涵,使之成为毛泽东思想的精髓。

讲堂
     讲坛上放着两把椅子是为了纪念南宋著名理学家朱熹访院,与山长张拭讨论《中庸》之义,开创了中国书院会讲制度之先河。古代上课的时候,学生不能坐在凳子上,大多自己带蒲团,席地而坐,以表示对老师的尊重,也显示了老师的威严,想想看,历史上多少名人如曾国藩、左宗棠、王夫之、魏源等,当年他们就是坐在这底下听老师讲课的,不由得我们产生了敬意,这种渗透着人文精神的讲堂就使我们更加感到亲切了。

岳麓书院学规
在讲堂周围的墙壁上,存有不少碑刻,可以仔细看看听听导游讲解。特别感兴趣的是这块《岳麓书院学规》。学规共18条,其中前9条是讲如何为人,后9条是进如何为学的。内容如下:
时常省问父母;朔望恭谒圣贤;
气习名矫偏处;举止整齐严肃;
服食宜从俭素;外事毫不可干;
行坐必依齿序;痛戒讦短毁长;
损友必须拒绝;不可闲谈废时;
日讲经书三起;日看纲目数页;
通晓时务物理;参读古文诗赋;
读书必须过笔;会课按时蚤完;
夜读仍戒晏起;疑误定要力争。
为此我特别百度了一下最新的小学生守则,比起现在的学生守则来,大家作何感想呢?

教学斋.半学斋,斋舍是学生自修和住宿的地方。当年书院的教学方式与现在是不一样的,现在我们大部份时间在教室听老师讲课,而当年书院是大部份时间学生自修,老师定期开讲,解答学生的问题。
现在的教学斋、半学斋,一部分作为教学、办公用房,一部分辟为岳麓书院展厅和毛泽东、蔡和森早期革命活动纪念室。
教学斋对联:
业精于勤,漫贪嬉戏思鸿鹄;
学以致用,莫把聪明付蠧蟲。
半学斋对联
惟楚有材,三湘弟子遍天下:
于世无偶,百代弦歌贯古今。

御书楼
     衘书楼现在是湖南大学的古籍图书馆,对研究生开放。岳麓书院现在是湖大人文社会科学研究基地,还承担着部分教学任务。值得写的东西真是太多了,匆匆地就写到这里吧。

景点3 爱晚亭

从岳麓书院后门出来就是爱晚亭。始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》。与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国大名亭。往返于北京无数次,让我决心去寻访陶然亭了。

景点4 登岳麓山

岳麓山是一座走走比较轻松的小山,步行上山大约需要一个小时的时间,沿途会经过几座革命先烈的墓地,还有一座寺庙。因为晚点原因,原计划的步行登上改为乘电瓶车上山。欣赏了一下山顶的景色就匆忙下山了。

下山乘的索道挺有意思,是悬空的。在索道上的时间大约有近40分钟。空气很好,景色很美,就是不敢乱动也不敢拍照,好担心万一手机掉下去怎么办?

景点5 橘子洲

岳麓山下来,我们乘地铁来到橘子洲。也是因为时间关系,乘小火车直接到洲头。

在毛泽东青年时期雕像前留影,领袖俊朗的脸庞上充满了对祖国前途命运的思考。一位妈妈对我说:她完全没有思想准备,转过身看见雕像很震撼!不知道你们做过功课的是什么感受?其实我也同样震撼。

《沁园春.长沙》中第一句:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。做为大人此情此景,还是好好体会了一下这首词的意境。于是给孩子们出了一道题目:请判断一下湘江水朝哪个方向流?很遗憾,没有孩子正确地回答出来。他们学过的知识不会运用,也不会思考。

橘子洲头小憩

橘子洲头小憩

子洲的小火车,挺漂亮的

小花絮 偶遇

在地铁的地下通道中,偶遇了这位歌手。因为一直喜欢大冰,所以对类似他的族人的人也心生喜欢。也想让孩子接触一些真实的和他不一样的各种人的生活,当然是从阅读获得的,希望能引入他对人生的思考。也因此我们停下来听他唱歌,告诉孩子们我们不是在施舍,也许我们是在帮助他实现梦想。希望今后你们自己也会为梦想努力,也会有像我们这样的人来帮助你们。不知道他们懂不懂,至于这位歌手唱得什么我完全不记得了。如果有时间我一定会希望他唱一首自己的原创吧。

在地铁上,空余的座位不多,娃执意要将座位让给大人,直到后来有空座位了自己才坐下。

父亲看孩子的眼神原来也是可以这样温柔的。
       长沙一日,信息量实在太大了。湖湘文化灿烂辉煌,爱上这里不只是因为有芒果台。
敬请期待我们的下一站  张家界

内容丰富的好游记,赞赞赞!

2016-08-05 10:05

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-05 10:05:40 的回复:

内容丰富的好游记,赞赞赞!

回复跟我走四方:哈哈,谢谢!至力于和大家交流。

2016-08-05 10:14

引用 绿叶子 的图片:

小朋友们好有爱,这样出行好快乐啊!求与楼主互粉

2016-08-05 10:25

来大长沙有没有吃臭豆腐啊!求与楼主互粉

2016-08-05 10:26

没有吃小吃吗?

2016-08-05 10:45

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-05 11:26

引用 老虎 发表于 2016-08-05 10:45:16 的回复:

没有吃小吃吗?

回复老虎:没吃几样,因为时间都被晚点晚没了,好遗憾。

2016-08-05 11:33

引用 Vicky 发表于 2016-08-05 10:26:33 的回复:

来大长沙有没有吃臭豆腐啊!求与楼主互粉

回复Vicky:只在湖南大学的小吃街上品尝了几样,印象深刻的是臭豆腐很好吃。后来忍不住在火车站也排队买了几份,感觉比中午吃的差远了。

2016-08-05 11:35

引用 绿叶子 的文字:

很有意义的一个景点,可惜很多人忽略了

2016-08-05 12:50

很有内涵的一篇游记,学习了

2016-08-05 12:57

引用 绿叶子 发表于 2016-08-05 11:35:49 的回复:

回复绿叶子:有一种锅仔的非常好吃呢!

2016-08-05 13:48

引用 Vicky 发表于 2016-08-05 13:48:20 的回复:

有一种锅仔的非常好吃呢!

回复Vicky:可恶的晚点,都没有时间去吃。

2016-08-05 14:51

引用 绿叶子 发表于 2016-08-05 14:51:05 的回复:

可恶的晚点,都没有时间去吃。

回复绿叶子:下次再去的话,可以试试哦!

2016-08-05 14:52

引用 Vicky 发表于 2016-08-05 14:52:27 的回复:

下次再去的话,可以试试哦!

回复Vicky:✌

2016-08-05 14:56

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-08 18:56

引用 amotet 发表于 2016-08-08 18:56:00 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复amotet:流水账记录一下,以后可以回忆。

2016-08-09 10:10