成都 - 康定 - 稻城 12天游记

小林 LV.4
2016-08-04 21:01 1584/16
  • 出发时间/2016-07-19

写在前面 ✦

本次行程从深圳出发,以 深圳 - 成都 - 康定 - 稻城 - 成都 - 深圳 的顺序安排行程(2016.07.19-2016.07.30);两个人,基本上在有条件去下馆子的情况下都要去下馆子(馋);交通方式包括:班车、包车、拼车。纯自助游。本行程攻略上的信息截至2016.07.30有效。

★ 头图摄于理塘,Windows XP同款壁纸

DAY 01 从深圳出发

中午先在深圳搓饱再出发!这是身为一只猪的觉悟!(其实是两只猪
答应了请她吃加州卷很久了,所以先让她吃饱喝足,然后乖乖去旅行~
加州卷的起的名字都比较花俏,没记住,只记得经典的狮子头;量不算多,不过两个人已经足够饱了;也刚好有团购的优惠活动,总体好评。

★ 米馥加州卷:两人110元

吃饱以后还去超市买了些干粮,说她很想吃泡面,于是乎我要负责背泡面若干上路...
(简直虐待,后面还有更虐的)

买完干粮开始坐地铁去机场,以前去过旧宝安国际机场,新机场还是第一次去,第一感觉就是:大了很多很多(可惜木有拍照);下午5点左右到机场,7点的灰机,本想着一切都顺顺利利;然而很不幸,北上的航班遇上了大延误

本来7点起飞,硬是等到了9:40才有通知登机,吓屎宝宝了生怕取消掉;实际起飞时间应该是10点多,到成都那边都已经凌晨00:40了。

这里插一个非常不愉快的小插曲,就是我们预先订的 “ 布丁酒店 成都锦江宾馆机场大巴店 ” 非常非常坑爹,非常非常影响本次旅行的心情。前往成都游玩的盆友请慎重考虑。

事情是酱紫的:
1. 下午4点左右,布丁酒店打电话过来确认入住,我明确表示“这个房间我今晚要定了(霸道总裁样)”,并说明我们的航班时间、以及可能要11点才能到店;前台表示没有问题,确认入住后会为我保留;最后我还跟她说了,如果航班延误我会再电话通知她。
2. 因为航班延误了,我在登机前(9点左右)再次去电布丁酒店,告知延误消息,结果前台回复:“先生您的订单已经取消了” 此刻我的心中真的是一万只草泥马在蹦跶,他们还能单方面取消订单而不通知客户的?然后我追问,“那现在怎么办呢?我们航班延误了,到成都已经很晚了” 他说:“帮不了你,我们没房了” 心中真是一千万只草泥马在蹦跶,我说你们怎么能单方面取消呢? 他: ......(沉默) 我再问,他坚持沉默;我说你给我解决方法呀?沉默;你给我工号我要投诉,沉默。

总而言之, 这真是非常不愉快的一次住宿体验,尤其是凌晨在人生路不熟的地方,还要找地住......我也不是黑,真实的经历。

DAY 02 在成都吃吃吃、玩玩玩 ☀

忘掉昨夜的不愉快,开始我们今天的吃吃吃之旅!!
因为昨晚安顿下来已经3点半了,所以早上睡到9点半再出门,第一站就是宽窄巷子啦
市内公共交通还是很方便的,我们搭2元公交就过来了;果然到一个新的城市还是要搭公交,感受这个城市的气息~

★ 宽窄巷子:不需要门票

宽窄巷子人还是挺多的,街边有些手工艺人(掏耳朵?)和小吃,挺热闹的地方;两旁的店大多是工艺品店和饭馆,因为我们早早就选好吃饭的地了,所以就不用过多留意了。

对了,成都还有这个 兔头 (我对这个可能不感冒...)

宽窄巷子两旁的树我灰常喜欢,看起来有种好舒服的感觉!

午饭时间到!吃宽窄巷子附近的 “组织私房菜-小时候的成都味道” 从宽窄巷子就能步行到,在附近的 “泡桐树街”,画风如下

如图所示 是在宽窄巷子附近一个灰常安静的住宅区内的一家以成都口味为主打的私房菜馆(走的小清新风),也是我们到成都后正经吃的第一顿;店面应该是民房改建的,不大,人多的时候要等位;点了三个菜:凉拌藕片、辣炒腰花、肥肠,还有汤(应该是西洋菜鱼汤,这里的汤是按人头算的,10元/人),应该算是几个比较经典的菜式;首先作为一个地地道道的广东人,我觉得我的味蕾真是瞬间爆炸...

咳咳... 正经点评一下,鱼汤中规中矩,可能对于川菜的色彩来说略显清淡;
藕片做得很棒,吃起来有清甜的感觉,可惜对于我来说花椒太多;
辣炒腰花应该可以列入不得不尝的成都味道了吧~ 这里的做法可能比较依赖辣味去膻,辣劲很足,但膻味还是没有去干净;另外腰花起花的刀工很棒~ 卖相很棒!
最后的肥肠是我最喜欢的一道菜,我觉得很好下饭呀 不小心就吃了三大碗!辣是主调,配着肥肠吃起来口感很丰富,吃到如此地道的川菜我很开心~

★ 组织私房菜 - 小时候的成都味道:两人148元

吃完后在附近瞎逛,发现一间小学,小学围墙上有小盆友们很可爱的壁画
真的好可爱!(●'◡'●)
旅行的意义不就是去发现么?

吃饱饱又去搭公交,不得不说成都的公交挺干净舒服!
下午出发去武侯祠,武侯祠景区里面有好多建筑,主要景点当然是武侯祠了,但最出名的应该是这堵红墙吧

★ 武侯祠门票:60元/人

本人对历史了解不多,对三国更是没什么认识,所以武侯祠只能算是走个过场
武侯祠分三个区域,园林区、文物区,还有锦里,基本成左中右划分;接下来当然是去锦里啦~

★ 锦里:不需要门票(独立出来的区域)

锦里给人的感觉就是...一股浓浓的 “商业古城风”,不知道大家能不能理解...人潮熙熙攘攘,路窄而人多,不过建筑是挺古风的;还有就是,在锦里还有宽窄巷子都可以看到一种剧场形式的表演(?),没有进去,所以不知道里面在表演什么~~

在锦里也路遇一位四川师范大学的大四学生,跟我们推广一个旅游相关的创业项目,是一个叫 “旅游帮帮帮” 的微信号,他们旨在建立一个更好、更地道的旅游资讯平台,这里也希望他能顺顺利利的~

逛了一天又到了吃饭的时候了 晚上吃这个

只能说,这顿吃的灰常灰常开心,大口大口地吃肉
强势推荐一波, 几味私房火锅
地点可能不算好找,不过附近就有一个公交站;在一条大马路进去,的一条小路上。听老板娘的话,荤菜用红锅,素菜用白锅;爽得我生活不能自理,好爽好爽
以前在深圳吃过一次四川火锅,样子差不多,但食材差很远呐!重要的是,这里的肥牛,是真的,厚厚的,一大块~~ 荤菜点了肥牛、嫩牛肉、鹅肠、鸭血、毛肚,素菜点了竹荪和金针菇,两个人吃的饱饱饱饱~~

★ 几味私房火锅:两人146元

今天最后一项任务是买好第二天出发去康定的车票,这里提个醒,四川的汽车车票全都可以提前在网上购票哦!! 如果你上网搜,可能会出现 “四川汽车票务网(http://www.scqcp.com/)” 和 “四川汽车客运票务网(http://www.scqckypw.com/)”;前者是车站经营,每次购票会收取额外3元手续费,可以选购汽车保险;后者是政府经营,不收取手续费,但只售车票而不售汽车保险。这两个网上购票途径都有自己的手机APP。网售从成都出发到康定的汽车票提前10天就可以买了~

★ 新南门汽车站 - 康定汽车站:139元/人(不含保险)

DAY 03 出发去康定

买了7:10的车票去康定,5点多就起床了,收拾东西赶赴下一站~

我们去的时候318国道二郎山那段封了,汽车要绕路去到石棉那出来,再经泸定回到318;然后出了泸定县城、往康定方向那里有堵车堵了有一个多小时(木有办法,双向两车道的318,如果有技术不行又要作死越线超车的,就很容易堵死了);下午4点多的时候终于到了康定汽车站,路上颠簸了大概10小时。

▲ 康定县城:2500-2600m

在住的地方拍的康定
其实康定县城很小,我们从住的地方步行到汽车站也就15分钟;贯穿整个康定县城的是一条河,河水很湍急,水声很大;县城两旁就是大山,可以简单理解为,县城就在大山的狭缝底部,而要去的景点海拔都比县城高。

对了,县城的边上就是跑马山
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟~
嗯,就是酱紫

马山索道入口就在县城边上,打的过去就可以了(不过我们木有去,因为边上就能看到跑马山

康定县城有名的餐饮店似乎不多,我们到康定的几天,傍晚必定下雨!每晚去找好吃的都必定要被淋湿鞋子,真的是十分作死(要知道高原上感冒可是很危险的)。先介绍今天的晚餐~
(其实只是看见里面人多就滚进去了,当时真是又冷又饿、饥寒交迫Orz

点了三个小炒,味道只记得很辣,来了几天味觉只剩下 “辣” 和 “不那么辣” 两种了。很饿,哗啦啦地吃了三碗饭。饭店是典型的小炒类型,经济、量足、实惠,客人挺多的,基本是当地人;按照司机大哥的说法 “在康定,越小的店,吃得越香”

★ 老车站川菜馆:两人85元

DAY 04 木格措小徒步 ☂

今天的主要日程就是去木格措啦~ 因为之前去过香格里拉的普达措,印象很深刻;这次也是游览高原湖泊,心里面还是很期待的!前一天晚上已经约好了司机大哥,接送我们往返 客栈 - 木格措景区,我们两只自己包车,不用等别人,也不用等司机揽客。

Noted:康定汽车站附近有很多司机揽客去木格措或者新都桥的,一般按人头、单程收费,50-80元人单程;所以两个人往返最少也要200块,想想还是包车算了,更方便。康定有某些司机可能会骗人,就是开到半路然后再升价,大家要多留个心眼,出行注意安全。

★ 包车往返木格措:240元/车

木格措门票还是挺贵的,网上有团购的套票(如大众点评上),便宜10块。

★ 木格措门票+观光车车票:180元/人

木格措景区的游览顺序挺特别的,观光车把游客带到景区顶部(木格措所在地),然后游客自顶向下游览各个景点,可以选择栈道徒步,或者乘坐景点间的观光巴士。顶部的温度还是挺低的,尤其是下雨的时候,即使是夏季。

▲ 湖面海拔:3780m

木格措 & 栈道 & 柏油路

栈道就傍着一条湍急的溪流

沿着栈道再走不远,就能看见红石滩了,再往前走是一片转经筒

接着往前走2-3km,到达五/七色海景点(忘记了),路上下起了小雨

栈道全程8km左右,因为从顶上下来,所以并不算辛苦;可惜当天天气并不理想,一直下着小雨,天气冷衣服又穿不够;雨天,中间药沸池附近那也没有人做生意(想吃温泉蛋);下来到最后的海子那也看不到多种颜色(木有阳光),真是可惜了。从最后一个乘车点上车,回到景区门口。

全程徒步大概5h左右,一路走走停停、拍照吃东西,所以耗时也比较多。木格措的景色总体而言比较平庸,论高原湖泊而言我觉得稍逊色于普达措;而且景区的基建也跟不上,给人一种 “值得看的景点不多” 的感觉。不过山上的松罗(挂在松树上那些)确实是多。

完成今天的任务,回县城吃饭!
今天的晚餐是真的开心,吃了 番茄炒蛋+蔬菜汤+炒肉片(照片没了),非常的清淡,辣椒再吃下去屁股要受不了了

客栈老板娘推荐的一家小餐馆,店面真的很小,几乎没能留意到名字,西大街附近

★ 对又来餐馆:两人66元

DAY 05 雅拉乡、塔公草原、新都桥、折多山环线 ☁

本来想去车站勾搭勾搭去新都桥的师傅,但在去车站的路上,我们就被反勾搭了
路上和一个司机大叔砍了砍价,本来没想去塔公的,但在木格措山顶那边看下来,真的很震撼,后面还是决定追加去塔公草原。由木格措方向出发,绕木格措山顶,到塔公草原,下来新都桥,再上折多山。还是我们两只自己包一台小车。

★ 包车雅拉乡-塔公-新都桥-折多山环线:500元/车

第一站,雅拉神山

在木格措的顶上有种很静谧的感觉... 小海子像一块镜子一样

第二站,遥望塔公草原

▲ 此处海拔4000m

湛蓝的天空

这里 是我行程中感触很深的一个点。以前我以为只有在海边看着大海才有这种一望无垠的感觉,现在才知道,原来天和地也能连成一条线。

遥望塔公很是震撼,近距离则是别样迷人。漫山遍野都是这些小花。

其实路途还是挺遥远的,我们早上8点出发,到达塔公下面这里已经11点半了,当然中途也下车拍了不少时间。在塔公这里,每一块草地都是有围栏的,也就是说每一块草地都有牧民看着,贸然翻进去拍照自然就会有牧民来找你要钱。司机大叔让我们在这拍照休息会,他也顺便去他盆友家搭伙吃饭。于是我们也在这解决午餐了~~

那么多牦牛~ 当然有酸奶和肉吃啦!!

★ 酸奶 or 烤肉:5元/杯、串(酸奶略酸,发酵有点过)

话说一开始看见牧民们的时候,觉得他们神情略严肃,我也不知道怎么打交道;忽然旁边有位大哥逗卖酸奶的阿姨 “阿姨你真漂亮,可以跟你拍张照吗?” 然后阿姨腼腆地笑了,忽然觉得他们好可爱好萌!(●'◡'●) 景美人也美,心情无限好~

吃饱继续出发,第三站,塔公-新都桥沿线

离开塔公,沿溪流向下到达新都桥。认真观察,溪流对面的山坡上的石头都不是普通的石头哦 很多都被刻上了六字真言。

下面终于到达此行的目的地,新都桥,不过很可惜
夏天并不是新都桥的季节,秋天才是

个人认为,新都桥有几个标志性景观:青稞田、青杨树(秋天变黄)、公路。
此处请脑补秋天的新都桥:金灿灿的青稞田,开始落叶、黄得略微泛红的杨树;傍晚时分,公路尽头的民房正升起一缕青烟... 这才是真正的 “摄影家的天堂——新都桥” 。

开始回城,最后一站,折多山!

▲ 折多山口:4298m

康巴第一关——折多山垭口,严格意义上说,翻过折多山才算真正进入藏区。不得不说,康定县城-折多山垭口这段路况确实很险,33km的路程海拔攀升接近2公里,路况可想而知。在下山的过程中,这段路上就已经看见了三起交通事故,其中两个还是大货车翻侧;冬天路面结冰那就更恐怖了。在这开车的司机大哥们真的要注意安全。

听说有计划兴建折多山隧道,以后可能就不用翻过垭口直接从康定新都桥了呢;雅康高速也正在建,以后坐班车到康定,可能318只能成为一个传说了

还有,山口处风很大、很冷,下车拍照真的要注意保暖

这就正式开始打道回府!今天一天基本都是司机大哥开车带着我们到处兜风,按我们的节奏的话,环线从早上8点从县城出发、下午4点回到县城;总时间7-8h,开车的时间大概4.5-6h,仅供参考。还有哦,近塔公那段路路况并不好,震后路段有不同程度的损坏。

★ 司机大叔 邱家树:13990472152(友情打一波广告,大叔人很老实,车技也了得;除了康定周边路线,他还做贡嘎山大环线2天、超长环藏区线路面向导)

打完广告饿了 在康定的最后一晚,终于来到了位置有点奇特的:
老味道家常菜
这家店在一个小区里面,紧靠门口保安亭。

我们也是靠大众点评找到这家的,口碑不错,但是我们实在是找了很久,都没找着... 两菜一汤:宫保鸡丁、鱼香茄子、杂菌汤,然而!这里的!分量!实在是太大了 如图所示可能是三位男士的量...

味道不错,很好下饭,不过...灰常...尴尬... 浪费了不少粮食

★ 老味道家常菜:两人106元

总结下来,在康定吃的这几顿都属于非常的经济实惠,味道中规中矩

接下来要出发去稻城啦!! 其实此行的真正目的地就是稻城
记得提前买好前往稻城的车票哦,网售 康定-稻城 的车票提前3天就能买了

★ 康定汽车站 - 稻城汽车站:151元/人+4元/人(保险)

DAY 06 稻城我来啦~

这注定是苦逼的一天 又是屁股发麻的一天
318国道,到理塘往南转理亚公路,到桑堆拐东边,一直到稻城县;路线:康定 - 雅江 - 理塘 - 稻城

康定发往稻城的车只有6:10的,早上4:30起床收拾,再赶到车站;不得不说,康定毕竟是甘孜州的州府,车站5:30就已经人头涌动了。下午到达稻城的时候已经是下午4点了,又是一趟10h的车。

康定 - 雅江 一段其实还是以高山峡谷为主,非常多U型盘山公路,晕车的注意了;但从雅江往后景色开始变化,海拔也上升了很多,接近理塘的路段基本上是在山顶走,来个图感受下

▲ 一路上会翻过几座海拔大于4km的大山:
    高尔寺山:4412m(已建有隧道)
    剪子湾山:4659m(已建有隧道)
    卡子拉山:4718m

沿路都是放牧路段,你们感受一下

看到上面那种景色代表你离理塘很近了,理塘县城真的很小很小,只有几条街道;前面经过的雅江县城也不算大,不过地图上的位置十分容易认,就是318与雅砻江的交叉点。

真的真的不得不说的是,在理塘,抬头一看便是Windows XP同款壁纸

司机大哥也是很好人,虽然是班车,但经过某些观景台大哥还是会停车让我们下来拍照休息的

下面这座山不知道能不能看出点什么?

▲ 兔儿山:4696m

再往前,接近稻城机场的地方,附近就是海子山啦,因为这附近有很多很多大大小小的海子

▲ 稻城海拔:3750m

一路欢快地蹦跶终于到了稻城县城,不算大的一个地,回程的时候还会再介绍。到客栈放下行李,联系好明天出发去亚丁的司机大哥。嗯,出发去吃饭

今天吃的这家 藏酷火锅

这里有一个隐藏点法,“半锅” !菜单上只有大锅和小锅,其实像我们这样两个人,小锅也是吃不完的,半锅就差不多了;价格减半又不会浪费哦! 我们点的松茸炖鸡,除了鸡和松茸,还有胡萝卜和鲜淮山,味道出来很鲜甜,推荐大家一试。

★ 藏酷火锅 松茸炖鸡:105元(半锅+米饭)

DAY 07 出发亚丁!目标 仙乃日、珍珠海短线 ☂

约了司机大哥7点客栈门口等,所以我们6点就起来收拾了,因为我们打算在景区住两天,所以简单收拾了一下:干粮、充电器等放背包,再把厚重的衣服穿在身上,出发!

然后司机大哥说还有两个人,好的没问题,因为是拼车 ... ... 结果我们准备好了,别人还没有起床,一口气在车里干等了40分钟 ... 昨天司机大哥再三跟我们强调要守时,我们还提早起了却还在这干等,真心苦逼

★ 拼车 稻城 - 亚丁景区门口:50元/人(车程约 1.5h)

行车过程中看见漂亮的地方也可以让他停下来拍照哦
路上会翻过波瓦山~

▲ 波瓦山:4513m

遥望对面山上的热乌寺

经过1.5h的车程到达景区门口,景区的入口在 日瓦/香格里拉镇,海拔只有2800-2900,害怕高反的人可以住这;不过我们选择住在亚丁村(景区内),因为可以避免反复进出景区浪费时间。(老实说,亚丁景区售票处给人一种很破旧没人打扫卫生的感觉...)

★ 亚丁风景区门票:150元/人+观光车票:120元/人

进入景区换乘观光车,观光车从景区门口到达真正的景区入口处约1.5h的盘山公路,这一路的海拔攀升也十分厉害,晕车、高反的盆友需要注意了;另外,从入口到达亚丁村(住宿处,分1、2、3号站)大概是1h,记得下车哦!

观光车中途也会在观景台放下旅客拍照哦!运气好的话坐在车的左边能第一时间看到雪山哦!
可惜我们当时天气一般般,云雾很大...

亚丁村下车后,到客栈整理好行装,就可以出发攻略了!

▲ 亚丁村:3900m

出了客栈,在亚丁村2号站等车,一般观光车上有空位都会停一会,上车坐到终点就好了;观光车车上还有对讲机,如果路边有人等车,司机们也会互相沟通。

亚丁的第一天:冲古草甸 - 冲古寺 - 仙乃日 - 珍珠海,全程往返大概3-4h;需要注意的是,从观光车下车点到分岔口(长线、短线的分岔口,也是电瓶车的起点)还有15-20分钟的路程。

话说我们刚开始徒步,就遇到一只假装生病的松鼠

一开始看见它蜷缩在栏杆上瑟瑟发抖,我们就打算送它一颗巧克力... 然后它拿到了巧克力马上精神抖擞地啃了起来... 被骗了

栈道风光 冲古草甸 冲古寺

其实栈道两旁的风光,跟前几天看到的还是相对比较类似的,有点疲劳...

我在冲古寺里面还看见了一只白喵,疯狂地蹭蹭蹭... 是不是高原喵都是厚厚的毛?

参观完,继续向目的地出发!冲古寺离牛奶海大概4km左右,算不上很远,明天才知道什么是绝望...(没有夸张、没有夸张、没有夸张)

沿着栈道向上,大概走40分钟左右就差不多到仙乃日的观景台了,其实从很远的地方开始就能看见仙乃日了。

天公不作美,只能看见仙乃日的山腰;仙乃日是稻城最高峰,海拔6032,代表 “观世音菩萨”。

观景台旁边就是 珍珠海(卓玛拉措)

▲ 珍珠海:4100m

珠海很小,而且这里海拔不算高,环湖绕一圈轻松又惬意~

之后就可以沿原路返回了,今天攻略的是亚丁的短线,明天才是大挑战!

Noted:这里还要提个醒,从乘车点离开的车有两种,一种是到售票厅的(出景区),一种是到亚丁村的,站牌都有写清楚,留意不要上错车~

回到客栈之后得知一个噩耗... 亚丁村全村停水停电... 真是瞬间爆炸的消息... (加上昨天在稻城放不出水,我要经历一次三天不洗澡了)

亚丁村,虽然里面基建差,但好处是打开窗户就能看见雪山(仙乃日);还有是,天气好的时候(晚上没云)可以看到满天繁星,据说银河肉眼可见哦!

到客栈的院子里瞄瞄,发现仙乃日露出了微笑 赶紧拍下来

没水没电没饭吃,幸亏附近的藏民烧柴煮了热水给我们拿过来(心里暖暖);客栈表示木有米饭,只有面条,那也刚好尝尝吧!上图

番茄煎蛋面+酸菜肉丝面,味道不错,鸡蛋很多;不过作为一个男的表示,一碗并不够饱

★ 菜品价目如图

因为房间停电没事做,大家都聚集到大厅,玩了一晚狼人

还是早点休息,迎接第二天的魔鬼挑战。

DAY 08 冲古服务区-牛场-五色海 20km大徒步 ☀

今天是作死的一天,本来长线(指终点是五色海的徒步路线)是应该坐电瓶车到洛绒牛场后,再开始徒步的;但我理解错了,我以为是全程徒步,所以从冲古服务区就开始徒步,一直、一直 走栈道,走到了牛场,多走了8.5km(约需3h);并不是说不能徒步锻炼身体,只是不应该浪费体力在这里,因为,可怕的路还在后头。

再次提醒大家!请坐电瓶车、请坐电瓶车、请坐电瓶车

★ 电瓶车单程:50元/人;来回套票:80元/人

我们傻傻的走的那条徒步栈道

尽头的山峰就是 央迈勇 啦~ 再往前走40分钟才能到洛绒牛场

终于到了洛绒牛场,这里也是电瓶车的终点,游人很多;不过遗憾的是,景区工作人员一直拿着喇叭大喊 “那边那位穿着红衣服的女士,请不要踩草地!!”、“那边那位...” 明明是有修好栈道的,还是希望游人多注意自身素质。

▲ 洛绒牛场:4180m

好啦,从这开始,才是真正的长线徒步,前面的8.5km不算!记住!不算的!

路牌标示,洛绒牛场到牛奶海还有5km、到五色海还有5.5km,说实话我一直觉得这个数字只是地图上的直线距离... 咳咳,谈谈个人感受,从这出发,到终点五色海,再回到这,一般人最快也要6h,没有开玩笑;从这开始就没有栈道了,人和马(还是骡)挤在同一条羊肠小道上;最重要的是路况极差,碎石、淤泥、马粪,还夹杂着山上的小溪流;路况差还伴随海拔的提高,最终到达五色海4700m。

牛场附近景色

一开始还是碎石铺成的路,后面的路简直恶劣;真的是 “一步一个脚印”

走在小溪上面过,真没有不湿鞋的道理,说实话,走这趟路真的要做好 “毁了一双鞋” 的心理准备。;旁边就是悬崖,下山的时候踩在碎石上不稳,其实很危险。

这路上有件让人心寒的事:每当马匹过来的时候,人都要为马让路,但有些路段确实又窄又陡,马匹确实为选择徒步的人带来很大的困扰;有次让路的时候前面一位女士略有微言,表示马夫牵着匹马上来,其实是很危险的行为;但是马夫马上吼回去:“哪里危险了!我们景区20多年,没出过安全事故!” 而且马蹄沾的泥水还溅到周围人的身上了。

一来,我觉得这样不礼貌;二来,没出过事故并不能为危险行为辩护。还是觉得景区应该认真规管马匹租赁这个业务。

从下面上来,走3h应该能看到这里了

这儿其实是个分岔口,左边是一条缓缓的小路,一直通向牛奶海;正前方是一个接近45°的陡坡,有两段,照片中游人在攀爬的是第一段,这个坡的顶部就是这趟旅程的终点,五色海,算是通向五色海的捷径;但是要认真注意,爬坡的时候横风很大,注意安全!

我们当时就是走的捷径,因为我们在那个8.5km那里浪费了很多时间 爬这个坡是真的累,因为这里已经是海拔4600-4700,走几步就要气喘吁吁... 相信我,这里真的是最后、最后一个上坡了... (那只爬到这里的时候已经哭了... 爬山爬哭了...)

到达山顶之后,到达终点 (有两个湖)

▲ 五色海:4700m

近距离看央迈勇和夏诺多吉,那是相当的震撼!

夏诺多吉,藏语意为 “金刚手菩萨”,海拔5958m;
央迈勇,藏语意为 “文殊菩萨”,海拔5958m

这么近的距离,真的非常壮观!

最后沿着小路,下去牛奶海🍼,海子还是远距离看比较特别!

▲ 牛奶海:4600m

打卡完成!我们正式下山的时间是4点,回到洛绒牛场大概6点,下山速度算是可以的。话说我下山的时候,腿感觉都不属于自己... 真的又疼又麻...

话说高原上面紫外线真的很强,我们没有戴帽子,结果把头皮晒伤了 防晒真的要全方位才行!
回到客栈已经7:30了,和昨天一样吃了两碗面条,就回去呼噜呼噜睡觉了。

完成整个旅程中,最累的一天,在4000+的高原上徒步了20km,不错。

DAY 09 请叫我稻城机车小王子 ☂

完成亚丁的冒险,要离开亚丁了;依旧是6:30起床,7:30在2号站等车,打算赶第一班离开景区的车,结果!吃了一脸灰 路过的车根本不鸟我们... 后来到8点左右,2号站聚集了一大群离开景区的人,才有车安排送我们出去;可想而知,景区是按人头服务的

终于出了景区,回到日瓦,赶紧找到司机大哥(昨晚约好了)启程回稻城

回到客栈收拾好,又到了玩耍时刻 琢磨了很久,觉得其实稻城也不大,包车又贵,所以还是决定去租个电动小摩托好了 (身上冒着赛车手的光芒

第一站当然是有名的稻城白塔啦!很多当地的藏民来这转塔,我们也跟着,顺时针三圈

然而突然下起了雨,但是我们似乎更疯狂了
继续冒雨骑摩托去 傍河与色拉

虽然离县城不远,但开摩托也还是要开半小时的,这有很多油菜花田、青稞田,下雨天只有我们两只,很安静~~ 但是这 “万亩杨林”,有点夸大了,因为看着感觉就是刚种上去的小青杨树 还没有我们过来的路上那些杨树那么强壮

磨叽磨叽也到饭点了,高原地区日落时间都比较迟,差不多8:30才完全黑下来的样子;今晚还是去藏酷火锅,不过换了一锅

(如果你觉得好像起了一层薄雾,那一定是镜头脏了

牦牛肉火锅,里面有胡萝卜、马铃薯、鸡腿菇、牦牛肉,略辣,牛肉分量足!

★ 藏酷火锅 牦牛肉火锅:135元(半锅+米饭)

明天就要启程回成都了,网售 稻城-成都 班车车票提前一天可以买~ 记得提前准备好!

DAY 10 在只能坐车的日子里 我无比惆怅 真的

这注定是屁股炸裂的一天,真的,屁股炸裂。

又是4:30起床 赶6:10的车 只有6:10的车,一辆
坐20h的长途班车回成都,幸亏路上没有堵车;去四川旅游,有一半的时间在车上,这句话真没错

车站附近还有很多司机揽客去成都康定的,花的时间会比班车少,但比班车贵一些,安全性自己掂量;本来预计凌晨到成都,不过司机大哥很给力,11点就到了;在酒店附近买了几份宵夜,吃饱然后就好好休息吧!

DAY 11 在成都 最后的午餐 ☀

赖床赖了一个上午,好累啊坐车;终于要出去觅食了,说实话成都也真是热

成都,还是想试试串串

104串,感觉我们战斗力还是一般般;团购的套餐要提前3h预约!!我们不知道... 不过没关系啦;点了红糖麻薯、冒血旺、酸梅汤,果然!吃辣配酸梅汤!是最酸爽的! 至于串串,感觉一般

★ 厕所串串:两人79元

因为是30早上的灰机,所以晚上我们就赶到机场那边入住了,终于离开了成都市区 不舍

DAY 12 回到深圳 先搓一顿再说!

早上5:30起床,6点半到机场报道!都没吃早餐,然后飞机上,竟然也只给白粥喝

饿得慌,回到深圳先吃点啥,只提议吃寿司,那我们又去吃寿司了

以一顿丰盛的午餐结束这次旅程

结束语 ✧

每次旅行前、后,我都会问自己,旅行的意义是什么?

“ 人本都 ‘看不到’,而旅行,则是为了 ‘看到’ ”

这句佛偈是不是很有智慧?

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-05 11:26

引用 晶莹 发表于 2016-08-05 11:26:19 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复晶莹:说我吗😰

2016-08-05 12:00

写的非常好,对我很有帮助!只是亚丁的住宿费用不太明确,还有稻城去亚丁的包车怎么联系?费用是多少?亚丁自然保护区里面是不是有一段路需要必须骑马?谢谢,非常感谢

2016-08-07 07:52

引用 shino 发表于 2016-08-07 07:52:38 的回复:

回复shino:亚丁的住宿费用没写是因为价格差异比较大,从几十的床位到几百的标间都有,你按自己需求查查就好了,记得提前订,亚丁村里面住宿比较紧张;联系去亚丁的话,你可以让客栈老板帮你联系,自己联系的话车站附近有很多司机,吼一声“我去亚丁”就好了😥,价格写了,50元/人;骑马的话,没有必须骑马的路段,反而有必须走路的路段,因为太危险的路还是需要你下马自己走的,如果你想骑马的话,记得早点去牛场那边抢马,数量有限。希望能帮到你😁

2016-08-07 08:04

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-08 10:56

引用 lacvert 发表于 2016-08-08 10:56:11 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复lacvert:谢谢

2016-08-08 12:11

引用 小林 发表于 2016-08-08 12:11:13 的回复:

谢谢

回复小林:谢谢 非常感谢 月底就出发了 紧张刺激

2016-08-08 13:55

引用 shino 发表于 2016-08-08 13:55:36 的回复:

谢谢 非常感谢 月底就出发了 紧张刺激

回复shino:玩得开心

2016-08-08 17:30

引用 小林 发表于 2016-08-08 17:30:39 的回复:

玩得开心

回复小林:康定、稻城你们住的地方是那里?还有;稻城直接回成都是不是有点太虐了?!

2016-08-09 06:58

引用 shino 发表于 2016-08-09 06:58:16 的回复:

回复shino:康定没啥好推荐😥 稻城推荐 勒马听风😁 直接回稻城当然虐 可以坐灰机 不过7/8月可能难有特价票

2016-08-09 11:46

引用 小林 发表于 2016-08-09 11:46:57 的回复:

回复小林:我还是决定不走回头路了,稻城到成都的客车实在是不想坐啊!我们准备从稻城直接去香格里拉-丽江-大理。你们当时想没想去海螺沟呢?

2016-08-09 22:21

引用 shino 发表于 2016-08-09 22:21:47 的回复:

回复shino:我们时间不够,贡嘎环线打算下次再去;不过香格里拉、丽江我们以前已经去过了,所以才回成都多玩一天

2016-08-09 22:29

引用 小林 发表于 2016-08-09 22:29:14 的回复:

回复小林:嗯 我也都去过,但比起成都;我更爱去大理呆两天。今年你去了哪儿啊?

2016-08-10 06:01

引用 shino 发表于 2016-08-10 06:01:19 的回复:

回复shino:今年也没办法多玩,跟女票难凑到一块的时间😔,就选了这条线

2016-08-10 09:33

2016-08-14 17:33

引用 K.K 发表于 2016-08-14 17:33:24 的回复:

回复K.K:😁

2016-08-15 05:09