吐鲁番的葡萄熟了,我们的心儿醉了

• 出发时间/2016-07-30

出行前

在这个出门5分钟,流汗两小时的高温天,哪凉快哪呆着去,绝对是一句祝福的话。2016年7月末的几天,乌鲁木齐持续35-38度以上的高温烧烤模式,收到雷姐姐的邀请说去吐鲁番,那里可都45度以上了啊,是要去变成烤肉的节奏吗?雷姐姐:对啊,就是要去体验不一样的感觉,在45度高温天气下,去吐鲁番看望一下你买买提哥,才是真正的儿子娃娃,铁哥们儿。,木有问题,就来一场说约就约的旅行…我提供了身份证号,雷姐姐忙着约人,网上订票。

2016-7-30 乌鲁木齐 -吐鲁番 出发

约在7月30-31日周末两天出游,天气预报周末乌市有雨,气温下降到清凉模式,而吐鲁番依旧热情不减。出行前的清晨乌市开始下起了雨,地面湿漉漉的,早上六点半就让闹钟叫了起来,有些小兴奋,洗漱完,时间还早,电饼铛摊了一张鸡蛋饼,喝了一袋牛奶,早餐搞定。到了约好的八点一刻,背上双肩包,带着我的遮阳帽,出发。刚才还下着的雨,已经停了,空气很凉爽。家住附近的李哥和女儿佳芮,衣姐姐,还有我,四人打车赶往火车站,一共约了几个人?不清楚,约好在乌鲁木齐火车南站集合,到了就知道了。李哥说时间太早了,果真才二十分钟就到了火车站,而其他人都还没有到,我们先去自动售票处兑换了网购的票,过了差不多3-4次安检,坐在了候车室的椅子上,等着同行的伙伴陆续到来。

小伙伴们都到齐了,同行有雷姐姐,衣姐姐,李哥和女儿佳芮,张姐姐和姐夫,李姐姐,吕姐姐,还有我共计9人。他(她)们是我踏入社会,第一个工作单位的同事,虽然早已各奔前程,但那份真诚热情的感觉依然如初,尤其是雷姐姐,对我更像是娘家的亲姐一样。

带着我们的礼物,4kg纯手工蜂蜜,4kg原味老酸奶,酒和肉到了吐鲁番再买,不然太重,大包小包,上下台阶,步履轻松。

佳芮小朋友大步流星的走在前面,女汉子的架势有木有

在网上买的动车票,因为各种原因,座位只有四张连票,也就一个小时的车程,小伙伴还是跨过车厢聚到了一起,热闹的开启了吐鲁番之旅。

小姑娘不肯出镜,我们姐妹三人合张影,

哈哈,张姐姐,李姐姐也来啦~~

这样的场景,怎么能少了李哥呢,来嘛~~露个脸出来

58分钟,吐鲁番到了,看到车厢电子屏显示的室内温度27度,室外温度42度,走出去,热气扑面而来,包裹全身。热情的吐鲁番,我们来了,买买提哥,你的老朋友来看你了。哎哎~别走,我们一起在动车前合个影吧。

这就是我们乘坐的和谐号D2706,有了动车,出行比市内的公交行程还快,让相约近在咫尺。

出了吐鲁番火车北站,没走多远旁边就有公交车,坐这个202路,上车投币一人一元,坐两站到游客服务中心下车,一个大大的门楼“西游第一站,神遇吐鲁番”,从这里步行不到二十分钟就可以到买买提哥家了。

雷姐姐她们去年也来过,当时下了公交车,就看到买买提哥和他的小舅子开着三轮车,早早就等在那里接她们了。左看看右瞅瞅,没有看到熟悉的身影,我们沿着路向前走着,路两旁是新修建的一栋栋房子,维族人特有的建筑,还有晒葡萄的凉房。伙伴们说也说不完的话,一路前行。怎么回事?原来是买买提哥的小舅子开着车来接我们啦~~

牙长的一截截路,愿意感受一下乡村拖拉机魅力的上车,想徒步的走起,哈哈哈……

登登登……登,我们的老朋友,买买提哥,闪亮登场。

买买提哥家的院子及后花园

买买提哥家的院子大厅打扫的很干净,头顶绿油油的葡萄架上挂满了成串的葡萄,小吃货的口水有没有流一地? 屋子里到处挂着色彩鲜艳的民族手工毯。院子大厅被葡萄长廊包围着还算凉快,屋子里热的可真是不想多呆一会儿,原本在路上雷姐姐说好的晚上要住在北厢房,果断改变主意,为我们这些女伴们抢先占领了大厅的那个大通铺,哈哈,领导就是具有先人一步的判断和决策能力。

踏着这个铁楼梯拾级而上,可以上到屋顶,上面还有个小房间,晚上睡在屋顶上,抬着就能看到浩瀚天空,数星星,看月亮,要不要这样浪漫哦~~

后面有个小院子,种了各种蔬菜,辣子,茄子,西红柿,豆角,南瓜,莲花白,韭菜,苞米,小白菜,顶花带刺的小黄瓜……时令果蔬,随吃随摘,健康新鲜无公害。

还有艳丽绽放的花草……

午餐时间

热吗?热就对了,看我铁扇公主的芭蕉扇,必备消暑纳凉好利器,还有头顶的电风扇

姐姐妹妹动起来,摘韭菜,剥蒜,洗菜,麻利的李姐姐,做起了大厨,一会儿一桌的饭菜上桌,开饭啦~

快乐的亲子时光

我们刚到没多久,买买提哥的小儿子一家也从乌市开车回来看望他。天气炎热,小朋友玩水玩到嗨,爸爸狼狈的样子,妈妈慈爱的笑容,小巴郎得意的表情,一家人的亲子时光,满满的幸福感。

我们去采购

吃过简单的午饭后,我们去市集采购晚上大餐所需物品,朋友相聚,当然少不了酒啊,肉啊……美丽的警花媳妇给我们当了一回司机。正午的阳光,露在外面的脚脖子感觉像被火烧火燎的疼,带着帽子,飞巾,眼镜,出门前涂了防晒霜,采购也仅用了不到半小时吧,我的脸已经变的红扑扑,不爱出汗的我,连手心都在冒汗。回去以后,姐姐们已经凉好了茶水,不停的喝水,喝,一杯又一杯……

悠闲的下午时光 -臭美开始啦

当我们还在忙着降温时,勤劳的李哥已经开工了,弄肉这项工作,是李哥的强项,烤肉的,清炖的,做抓饭的……手起刀落,动作麻利的分配着。“我们李家人就是干活的一把好手,不像某些人领导就是领导,动动嘴,指挥一下,还有人主要任务是负责吃的”李姐姐笑着说,我们都笑了,大家相互开着玩笑,气氛热闹而轻松。品尝美食,感谢李哥李姐精湛的厨艺,棒棒哒

衣姐姐的脸也热的红扑扑的,端着茶碗的手也是放不下来,外面实在是太热了,还是院子里舒服。

吃过午饭,出去采购也就半个小时,感觉才刚吃完饭,买买提嫂子又端上她为大家做的汤饭,一定要每人吃 一碗,热情的无法拒绝。我的那一碗,偷偷放在一边没有吃,哈哈,我还要留着肚子吃烤肉呢

接下来的时间干什么 ,当然是臭美喽,各种拍照,聊天,躺着,挡秋千
换上漂亮的裙子 ,自拍~~摆拍~~~

挡秋千,挡秋千~~回归童趣,快乐与年龄无关

雷姐姐送我一条新裙子,跟我的风格是不是很搭?谢谢姐姐

夕阳西下 葡萄园 坎儿井

阳西下,温度不再那么灼热,我们去门前的葡萄地里看看,葡萄架搭的低低的,茂密的叶子像天然的帐篷,成串的葡萄,让人看着都喜欢,在这里随手都可以摘几粒,送到嘴里品尝一下,哇,好甜。当然爱美的姑娘们,早已开始了各种拍照,如此美景,怎能辜负呢,你懂的,哈哈哈。

就算是土坷垃旁边,也不能影响美美的心情,自得其乐,其乐无穷

坎儿井景区就在不远处,买买提哥丈母娘原来的院子,就在景区旁边,如今是他小舅子哥一家住着。N年前我们都曾一起来过这里,好似还有些许的记忆,如今肯定要去看看,故地重游。乡村小路,来往的车辆也不少,我们沿着路边往前走着,衣姐姐心情美美哒,边走边舞着。

我们都曾在这个院子happy过,那时正年轻,晚上有住在院子里的,有住在屋顶上的,半夜下了雨,那个热闹与狼狈,现在只能脑补画面了。

羊羊的表情好丰富啊。

院子后面的坎儿井,哈哈,根本不用去排队买门票,自家就有,土壕的感觉有木有,坎儿井的水清澈冰凉,甘甜可口,地下水工程,人类智慧的杰作。

我也要尝尝,咕嘟咕嘟一大碗,冰冰凉凉的,好喝。

可爱的小朋友,纯真的童年,乌溜溜的大眼睛,甜美的笑脸。

坎儿井景区,来吐鲁番游玩的人,坎儿井也是必来之处。

景区街景,白天一定是车水马龙,门庭若市,傍晚了,游客都已陆陆续续离开,街面显的比较安静。

烤肉+啤酒 天然绝配

玩美了,笑够了,肉也腌好了,开始穿烤肉了。一串美味的烤肉一定要肥瘦搭配,一肥三瘦。看,这个下午,阳光透过葡萄长廊,洒下斑驳亮光,照在我们的身上,头顶的电风扇卖命的工作着,体感温度还行,新疆天气的一大特色,就是太阳底下暴嗮,树荫底下很凉爽。我们在一起,你一言我一语的说着话,手下也没闲着,一会儿就穿完了一盆肉。

开烤了,主厨的依然是李哥。烤肉炉子摆放到大门外有树荫的空地上,提前就点燃无烟煤,火候差不多时,一排烤肉整齐的码在炉子上面,盐,孜然,辣子面,李哥动作娴熟的操作着,油点落到碳火上,发出刺啦啦的声音,空气中弥漫着烤羊肉串的香味,对了,还要顺便来一个加工馕,好吃的不要不要的。

香喷喷的烤肉来了~~,大家赶紧趁热吃,尝一串,肥而不腻,瘦而不柴,味道刚刚好,一会儿第一拔烤肉就被消灭了。

帅哥又送来了第二拔烤肉,快来吃啊~

新疆,吃烤肉怎么能少了啤酒呢。我不要当淑女,看我给你们展示我的无敌金钢牙神功,嘿~~~瓶盖开了。来来来,我们一起干杯,欧No ,干瓶~~~够不够豪爽

吃着烤肉,喝着啤酒,这才是这样的下午应该有的样子啊,爽~

这个菠萝啤味道甜甜淡淡的,比饮料好喝多了,我很喜欢。

男儿本色,伊力柔雅。喝白酒的儿子娃娃

我的雷姐姐,端着一大杯的白酒,霸气十足。

好兄弟,来一根~~

第三拔烤肉驾到~~大家吃吃吃……。

那些青春的岁月,我们一起走过

几杯下肚,微熏,聊起过往,激动。

酒不醉人人自醉

越聊越嗨,趣事糗事一大筐,忆当年,开心快乐,笑声不断。

说起当年在一起的日子,总有说不完的故事,买买提哥给了大家一个意外的惊喜,他竟然从家里拿出了十几张当年珍贵的老照片。大家迫不及待的传阅起来,全部是20多年前的合影,那些笑面如花的脸庞,满满的胶原蛋白,当年也是小鲜肉一枚,如今要带上老花镜才能看清楚了啊,时间都去哪儿了?岁月催人老。

买买提哥像宝一样珍藏着这些老照片,只让看,不许拿走一张,聪明的李姐姐,将这些老照片翻拍到手机上,如获珍宝。一张张翻阅着,提起一个个名字,照片上有认识的,也有好多前辈我都不认识,说有一张照片上的8个人,如今健在的只有5人。祝福活着的人健康快乐。

大人的世界,我不懂,我正在你们记忆里的那个青春里

不眠夜,天已亮

夜色渐渐暗了,酒也喝的有些醉了,话题还沉浸在过去的岁月里,说出来的趣事,逗得大家笑的前仰后合,关于雷姐姐当年来吐鲁番采购的葡萄干最后的去向,“葡萄干都去哪儿了?”,买买提哥家现在的那口小锅到底是自己买的,还是单位发的,是全部人都有份,还是只给当官的发了?喝醉的人儿,说着我没有醉,最后躺下就睡着了,引来人们的哄笑。没醉的人儿,卧在床上,叽叽喳喳的,笑声,说话声,持续到后半夜,根本没有停下来的意思。

夜深了,要锁大门了,买买提哥转来转去的找钥匙,却怎么也记不得放哪里了,后来终于在冰箱里找到了,是钥匙也热的招不住了,自己跑去冰箱凉快的吗? 我躺在床上睡觉时,才真正感觉到铁板烧的滋味,白天院子里都没觉得有这么热,真的是左翻右翻,耳边是窃窃私语,远处还有笑声……小姑娘热的睡不着,玩起了手机游戏,衣姐姐早已入睡,让人羡慕,雷姐姐,吕姐姐,张姐姐三人小声说着话,却不由的声音渐渐大了,李姐姐笑着呵斥,口渴的李哥爬起来喝水,又引来一片笑声,这个夜晚注定不眠…

2016-7-31 吐鲁番的清晨

后来,困意袭来,还是睡着了。迷迷糊糊中,听到各种声音,洗漱声,走动声,叫起来去锻炼声,感叹新摘的黄瓜,才是真正的顶花带刺的黄瓜,说谁昨天夜里起来找水喝走错了方向,被谁大喊去哪里,一下子又延续了昨天的热闹,说外面下了小雨……好困啊,不想起来。好不容易睁开眼睛,发现大家差不多都已起来了。喜欢晨练,出去走走的人,一起走了。只有我和雷姐姐,佳芮没有去。爬起来,洗漱完,开始打扫院子,收拾床铺,凉好茶水,准备早餐。昨夜的灼热已褪去,早晨的空气很清凉,村子很安静。

运动员出身的李姐姐,晨练的主力队员。

吕姐姐穿着睡衣留个影。

水烧开了,贴心的雷姐姐,给大家的杯子里都凉满茶水,等大家回来就可以喝了。

晨练回来的李姐姐,又忙着切菜,打下手,本次活动最勤快奖得主

买买提嫂子做着早餐,热情好客的她,一直忙着准备各种好吃的招待我们,非常令人感动

昨天晚上清炖羊肉,当时喝多了,吃饱了,没有肚子装,今天早上吃肉喝汤,味道真赞。

买买提嫂子炒的菜,色香味俱全。

谁说领导只动动嘴指挥,看我们的领导,上得厅堂,下得厨房,喝得了白酒,卖得了萌,棒棒哒~~

空闲时间,开心时刻又到了——房顶篇
我们摆着各种造型,不用管堆着的杂物,不在乎穿的是拖鞋,不论背景是土还是树,一张又一张,笑出了眼泪,皱纹又多了几条,就是开心。

空闲时间,开心时刻——葡萄园篇
清晨的葡萄园,光线很好,我们像快乐的小鸟,表达着我们的欢愉。

我们的座驾好拉轰~~~~姐姐这是要带我们去哪儿?  快上车!  上不来的在后面跟着跑~

喜欢上了飞翔的感觉,飞喽~

葡萄特别甜,要不要尝一尝,免费的哦

我的雷姐姐,你是不是觉得这葡萄比天上的星星还多呀?

幸福的张姐姐和姐夫,葡萄架前留个影。

瞧~佳芮这满脸的汗水,快乐的汗水,心情美美哒,比这葡萄还甜呢。

空闲时间,开心时刻——院子篇
院子,作为我们的栖息地,照像怎能少了它的身影?

再来一张全家福。

中午的肉抓饭是买买提嫂子做的,非常好吃,雷姐姐喊着,做抓饭的时候要看看,拜师学艺的,无奈我们拍照拍到嗨,拍累了回来饭也好了,只有李姐姐自控力比较好,学到了真髓。雷姐姐央求给说说流程,李姐姐卖着关子,想吃到她家她给做,谁让你们不好好学习的,哈哈哈

再见,吐鲁番

吃过午饭,时间尚早,大家围坐聊天,抽空还可以小睡一会儿,幸运的我竟然眯着了十几分钟,昨晚欠下的觉,打了个盹儿,精神一下恢复了。买买提哥为我们每个人都准备了葡萄,让走时带上。当李姐姐的朋友开车来接我们去火车站时,我们和买买提哥一家人,道谢,惜别,约定保重身体,年年都来看望他。

两辆车,5分钟就到了吐鲁番火车站,又来早了,边走边疯没闲着~

过了安检,进了候车厅,发现电子屏幕上显示,我们要乘坐的那趟列车晚点了

火车站的空位特别多,我们的背包坐在我们的对面,我们在哪儿?不是拍照片,就是在看照片。纷纷感慨此次旅行,特别开心,特别难忘。

小朋友和这些阿姨们在一起也玩的那么的开心,喜形于色。

乌鲁木齐,我们回家啦

火车来了,19:01出发,20:01到达,短暂而快乐的吐鲁番之旅结束了。

写在结尾

前阵子,办公室同事外出旅行回来,在蚂蜂窝写了游记,深受启发。记录旅行,给未来的自己,一个回顾当年旅行记忆的机会,我第一篇正式的游记就从这次吐鲁番之行开始,试着写写吧。白天上班没时间,整理照片到游记完成,用了整整三个晚上的时间。每一张照片都有一个鲜活的故事,欢笑,热闹的氛围弥漫开来,文字与图片的结合,给自己,也给同行的伙伴,留下永久的回忆,如那些珍贵的老照片,只有身在其中,才能感同身受。感谢雷姐姐,感谢同行的小伙伴们,我们很快乐,我们在同一个旅途中。

一群人出游好欢乐~

2016-08-05 11:53

引用 Better me 发表于 2016-08-05 11:53:01 的回复:

一群人出游好欢乐~

回复Better me:谢谢,第一次写游记,还原当时的场景,除了欢乐,还是欢乐~~

2016-08-05 15:26

2016-08-05 17:25

2016-08-08 18:56

引用 julia叶琴 发表于 2016-08-08 18:56:03 的回复:

回复julia叶琴:谢谢,

2016-08-10 15:43

引用 makayla 发表于 2016-08-05 17:25:49 的回复:

回复makayla:谢谢,每一次的出行都是快乐的,想去一定会有机会的。

2016-08-10 15:46