#消夏计划#张北草原周末行

fenlv (北京) LV.5
2016-08-04 21:31 510/4

15年夏张北草沿天路周末行

2015年6月7日在消磨了宝贵的双休日之后决定下一个周末13.、14号一定要出去转转。只有两天,只能是北京周边,待选目的地有锡林郭勒大草原、张北草原、各种长城和最近的海域戴河。在初夏去草原还是有点早,草没有完全绿,去海边也有点早,下海游泳太冷而且渤海湾的水也不太敢恭维。差点决定随便找个长城或者灵山去爬一下时看到一个消息:张北草原过几天会有一个收费听证会,如果通过门票将是80块大洋。总有这么一个感觉各种听证会都是一个仪式,结果肯定通过,于是果断决定趁着免费再去一次。后来得知听证会竟然没有通过,此是后话。
      张北草原位于张家口西北70公里的张北县境内,由中都和安固里两大草原组成。每年6月至9月是张家口草原风情大区旅游的黄金季节,这里风光秀丽,气候宜人,已形成花田草海、五花草甸等旅游风景区。其中花田草海风景区是由20万亩的油菜花、紫花苜蓿、玉米迷宫、金叶榆、薰衣草等构成,色彩斑斓,五光十色,游览其中令人心旷神怡,留连忘返。五花草甸风景区是全国最为典型的原始湿地草原,享有“天下第一草甸”、“华北最美花海”之美誉,每年的暑期,数千亩的草甸上,盛开着黄色、白色、紫色、粉色等五颜六色的鲜花,组成一幅幅极其美艳的画面。一年一度的“草原音乐节”和“世界旅游小姐选美大赛”,更是将草原风情大区旅游推向新的意境和高潮。
      言归正传,此行共有三位成员:FEN(本人,女)、LV(司机兼其它)和引号,下图为此行全家福。引号是我们的摩托车,希望能给我们引来车牌号好让我们有买一辆遮风挡雨的交通工具的资格。

这是我们第四次去张北草原,第一次还是骑着之前的摩托车150的幻影小黄,后来的两次都是蹭朋友的汽车,这次是引号的第一次远行。
      13号5点闹钟响起,窗外竟然下起了雨,被惰性打败又睡了过去,直到快10点雨停了,决定还是不放弃,因为时间关系行程从周六旅行周日访友变成了争取周六先到张家口的朋友家,周日再转去草原。十点多雨停了,从家里出发不出所料遇上出城高峰,12点才总算出了北五环,一路高速于下午四点多到达张家口的朋友家。期间遇到三次不同程度的降雨,其中第二次是最大也是时间最长的一次在服务区避了一个多小时,剩下的两次都只是降低了车速。
       14日一早启程去往草沿天路,料想张家口小城不会拥堵,所以选择国道前往。刚过高速入口不远处加完油拐上国道就是延绵不绝的各种车子,但是已经无法回头,只好硬着头皮利用摩托车的优势在已化作带状停车场的过道上蜿蜒前进。过了大约两三公里,出现了一处大货车和小轿车的碰撞现场,感叹一声京北小城处理事故的速度:在这种地方一般不堵车,一旦堵了,疏通时间只能靠运气。过了车祸现场后一路畅通,很快进入草原入口。张北草原靠近张北县入口风景单一,不同于崇礼那边多变,不觉间已过数十公里,满山蔓延着不尽的风车,决定先找个人少的地方休息会。

这里青山层叠,天空湛蓝,飘着一团团,一簇簇的白云,对于没有去过大草原的我们来说就是壮大的情怀,宏伟的魅力。
      顺着草沿天路一路向前,一簇簇似白又红的美丽花朵出现在眼前,忍不住下车去看个究竟,就是下面这个。回家之后上网查了这竟是狼毒花,这名字令人不由得一震,它的出现也是土地荒漠化的写照。如此美丽的花,开前艳若桃花,盛开后是似雪的白,可是确标志着荒凉和无望。

行至草原中部的村庄,这里已经不再是去年山庄的样子,化作了一个个小工地。也许16年的时候,将会成为十渡一样的以农家旅馆为主业的旅游村。

进入草原后半段,景色开始丰富多彩起来,弯曲的沥青路面两侧伴着不尽的风车的是一片片的白桦林。无数次想停下车,躺在林子里,晒着叶子中间洒下来的点点阳光,美美地睡去。

走出白桦林,也就基本到了崇礼方向的一端,在假山上短暂游玩后,今天的草沿天路之旅就此结束。我们回到北京,继续日复一日的两点一线,期待下一次的逃离。

本人已经数次从北京前往张北,以下经验跟有缘的朋友分享:两次搭友人汽车前往,都是当日往返,从清晨五六点出发,中间几乎全部赶路,至晚上十点以后回到北京,对于体力一般的普通人来说实无必要。七点的八达岭高速段已经进入拥堵状态,晚上八点还没有结束拥堵,除非出发更早或返程更晚,否则很难避免。建议还是分两天比较好,周六十点以后再出发,到八达岭正是出游和返程之间的空窗期。晚上到张家口市区或者张北崇礼县城休息一天,感受小城的慢节奏生活。周日清早踏上草原,没有半分劳累,可以尽情享受天地之大的豪情。如果只有一天的预算,没有必要去太远的地方,还是北京范围内转转就好。

本篇游记共含1914个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

求详细攻略啊!

2016-08-05 11:26

2016-08-08 12:54

引用 卟篼篼miss 发表于 2016-08-08 12:54:29 的回复:

回复卟篼篼miss:不好意思 作为一个从小作文困难的工科生,码字太困难了 有什么疑问可以问啊

2016-08-10 18:37

回复卟篼篼miss:第一次写游记 从短程的开始 感谢支持