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追忆吴哥, 金边

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qianyizimu LV.15
2016-08-04 22:03 242/7
  • 出发时间/2007-04-03
  • 出行天数/2 天
  • 人物/小两口

写在篇首

从前一个普通的四月,我们去了柬埔寨的吴哥。这是我们第一次的旅行。如果人生之幸,是在与读万卷书,行万里路,那么再加上爱人在旁,就是天使想必也要嫉妒一下了。苏东坡有诗叹道:人生到处知何似?应是飞鸿踏雪泥。曾经有多少往事,可以常常被想起来,是难以知晓的,事如春梦了无痕,可了又不可了,谁又能诉说清楚。是为记。

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预告篇

吴哥和柬埔寨的象征,三塔,在阴雨中更显岁月感。

一次偶遇,一个心状藤条,一个柬埔寨孩子,就成为一个故事。

高的让人难以想象的树。

柬埔寨服饰。

吴哥窟

刚到的时候,曾惊诧与小吴哥纵深的层次厚重又古意,并围着晶亮的一条清河,使得庄严而神秘的气氛里插入了轻灵。若从一边的河纵向望去,可见两边的绿色丛林簇拥着这生命的玉带通向远方。这条玉带微起涟漪,在傍晚的风里微笑向人致意。可以想象到,当年法国探险队,穿过茂密的丛林,突然眼前跳出来几道宽河,护着小吴哥那黑黝的外墙,延伸至骋目之极的时候,大概以为自己到了神秘的梦境。

大象是这个国度现在的主人和曾经的建造者。吴哥这些大的惊人的石头都是千年前大象搬运过来的。

清风好象音符敲在人心里,都市里的现代人缺少的灵气和自然的味道在这里随处可见,随手可摘。傍晚的时候登上四周最高的Bakheng山,去看闻名的日落。

登山并不费力,然而我们终于和日落失之交臂,原因是刚到的我们,显然不适应吴哥的石阶。它们纵向很高,横向很窄,几乎不与人放脚的地,摆明是只让神灵上去。

于是艰难中登上Bakheng山上古庙顶,只得望着夕阳的余辉涂抹在天际。下面是一望无际的丛林,眺望远处隐约能见一湖,好似珍珠一般躺在绿色海洋的怀抱中。再远则望不见了。人的心灵,对于神秘总有向往,对于未知总有敬畏。此景不禁让人联想起人生的彼岸,究竟是如何光景呢?

幸好吴哥的丛林给与了惊人的震撼,让我暂时忘记了错过日落的沮丧。毕竟,一个丛林中的美人,在隐约的夜幕到来前,更是有一种神秘的撩人味道。不久光线趋暗,我们便回去了。

第二天我们赶了大早,为的是不再错过日出。摸黑进了小吴哥的外围,找了一处地方安顿下来,静候一轮金日从三座高塔的右上跳将出来。正当我们努力地幻想那般奇景时,大片乌云飘将过来,彻底破碎了美梦。正如人生一般,人算不如天算,但好在是抱着随遇而安之心来的,不见就不见把。因为谁说金丝围绕脸盘的美人,一定比雨中湿了瀑布乌发的美人漂亮呢?乌云在翻滚,不多时就下起雨来。我们进入了小吴哥内围,壁上到处都是石刻,可惜肉眼不能见,反倒是照相机的闪光灯可以窥见其容。四围的过道上众多小佛像,但是都没了头。

雨顺着古老的屋檐滑落下来,雨帘击在地上发出清脆的声音。敬畏和神秘,幽深和清醒形成了主旋律。只是熏香的气味有些难闻。想当年吴哥的帝王,为了积攒来生的福德,修建了巨大的寺庙,和他的神灵做了一次巨型交易。可是到如今,他和他的王国早已烟消云散,他的神灵也似乎没有庇护他什么,只留下了这耗费无数人力财力的大型建筑,在被本地人遗忘了许多年后,终于被外国探险家发现,然后成为著名旅游胜地。

 吴哥是一个寺庙群,由9到13世纪的若干代帝王陆续完成。这些帝王,不是笃信印度教,就是小乘佛教。印度文化是如何如此深广地影响到柬埔寨,如今仍然是一个迷,因为并没有印度王朝入侵统治这里的记录。这恐怕是民间潜移默化的形式造成了这一文化奇观。

正想着,我们接近了小吴哥中心的三座高塔,它们正是现在柬埔寨王国国旗上的国家标志。塔是有路可以上的,但似乎只提供给勇者,因为这是一端异常陡的路,台阶又非常狭窄,高度却相当吓人。不过上面风景一定是很好的把,所以我祷告了以后,还是决定上去。上去的时候,还需要双手的帮忙,面前是垂直的石壁,若往左右看的话,则是一幅惊险的画面,更令人惧怕的念头就是,等下该如何下来呢?

登上塔以后,我迫不及待地往四个方向眺望,一看之下,差点感动地留下泪来。四面都是绵延的丛林,长风吹过之后绿浪此起彼伏,好象欢声雀跃的孩子们,在回应着造物主的抚摩。塔上的风在雨洗过后更是欢跃,好象是从天门那里吹来的清醒药剂,让人的身心都为之凛然。

凛然之后,会突然意识到,人的灵实在是纯洁舒服的,只是常常被世界的污垢沾惹了,而只有那从天上来的纯洁的甘露和清风,可以吹走这些污尘,让人找回真正的自我。或许是在塔上的缘故,我比别人早一刻察觉了天明,那是一种瞬间的延伸:从某一处开始光明,于是就延伸到真个世界。

吴哥的古墙古砖,终于一点点地露出了他神秘的真面目。只见它都是不同深浅的青灰,那正是诉说沧桑的好颜色。庙体很多地方都破损了,缺砖少瓦的,很多室内原有的木装置也早已不见,不少室内的天花板亦露了顶。于是,石砖的破损与丛林的茂盛,石砖的青灰与丛林的暗绿,石砖的神秘与丛林的舒展,石砖的刚硬和丛林的柔韧,形成着一系列的对比和烘托,而在这些巨大的对比中两者又在无尽的空间内互相进入,嵌套,引的人的目光最后停留在原处外墙外的两者交叉的玉带河,而那里的人影,好象蚂蚁一般大小。

或许人很少有机会能够跳出这个世界去观看它,他们只是常常用自己世俗的眼光揣测神灵的旨意,而仅当你凌空找到几乎接近天的位置,看着这个世界的时候,伴随着自然的洗礼,也许会让人在短时间内捕捉到神圣感和超脱感。在小吴哥塔顶正是这种感受。要不是时间有限,很想在这里呆上一天,不过毕竟还是要回到这个世界的,希望自己能够持久携带着这些上苍的礼物和灵性,不至于泯灭在俗尘中,毕竟,天地以其不自故能长久,而所有人的恶的本性,都根源在与为自己,这使得在地上的东西都失去了永恒的意义。而那正是我们常常要抬头望天的缘故。

大吴哥没有小吴哥那么著名,或许是因为它的结构不似那边紧凑,也或许是它周围缺乏了玉带河带来的灵气。它是由几个庙宇组合在一起,据说建造的时候比较粗糙,而小吴哥的精致雕刻随手可摘

我们刚到大吴哥的时候,雨淅淅沥沥得大起来了。 钻入了中心的Bapton,时时在耳朵里响起清脆的响声,沿着绿色斑驳的石壁上看,原来雨滴都是经由破败的屋顶流下来。于是就越发显的古老了。

古老的东西,自然给人的心里产生一种难以名状的震撼,大概是因为时间的巨额跨度把人彻彻底底得暴露在自己人生的短暂面前。

慢慢顺着石阶上行,撑起伞,去迎接天上的晶亮恩赐,这时映入眼帘的是许多石头面相。乍看来似乎差不多,都是面带笑容,但仔细端详又特有意味。有的宽泛些,有的细致些,有的神秘些,有的自然些。然而不知用意,也不太想知道。因为品尝食物也就是一种味道,细究则无趣了,品景有时也是如此。

Bapton西的庙有一条直道,空气尤其清新,更何况正好雨过天晴。一棵棵大树挺立在四周,显出雄壮,而挂饰着隐约的露水又显示其温婉的一面。由直道向前,还可以陆续经过好几个庙,其中一些相当高大雄壮,要想爬上去还真不容易。

直到爬到庙顶,往四围一看,才感到有些后怕。庙顶还有一个柬埔寨年轻人,向我推销他的业务,就是给你讲故事,包括当年柬埔寨王国是如何用大象把这些石头都搬过来的。于是没有带钱的我谢绝了他的好意。

这是一扇普通的石门,但是也显出雕饰的功夫之深。

吴哥的丛林里面有很多参天大树,树大到可以让你吓坏。用照片来表达的话,上面是树的全身照,下面是我们在树根部的照片。

这些瓦上青苔都是诉说沧桑的好颜色。

吴哥也有很多略带柔美的湖,在湖面旁享受湖风。可以感受的不仅仅是凉爽,还可以感受到岁月和尘土。

金边

金边柬埔寨的首都,在湄公河畔。金边市场为中心有几条大道,其他都是土路。金边值得去的主要就是河边和金边市场两处。

住处附近随拍。

柬埔寨的邻居朋友们来做客

金边中心最高的五层苏利亚大楼五层拍的中心景观。

柬埔寨执政党CPP

金边湄公河柬埔寨最发达的地区,不仅原来的皇宫在此,现在岸边聚集了很多外国人聚集的酒吧。

柬埔寨小孩很多很苦。很小时候就要去捡垃圾。他们的娱乐活动不多,到了大学还主要玩扔石子,拉手捉人以及一种踢用篮子做成的小球篮子的游戏。

金边奥林匹克中心摆地摊了!

金边的奥林匹克中心是居民锻炼的好地方,有很多跳舞的。

艺术学校偶拍一张。

后记

柬埔寨这个古高棉王国是饱经战乱。但是一般的居民非常朴实,乐于助人。就是警察常问华人要烟钱。每家都生好多孩子,但却养不活,看来心酸。主要支柱产业是吴哥的旅游业,本土产业主要是摩托车(摩的),香蕉和椰子,以及汽油生意。

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第一次的旅行就这么美好,以后你会爱上那种在路上的感觉。

2016-08-05 12:12

这个地方我原本也想去的

2016-08-05 12:58

赞一个

2016-08-05 13:51

引用 qianyizimu 的图片:

喜欢这个角度  有感觉

2016-08-05 14:02

有时候真想一走了之……

2016-08-05 14:26

我也想过去吴哥窟,以后一定去!

2016-08-05 14:43

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-08 10:56
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