大西北的梦之旅,天地缝隙之间的行。

• 出发时间/2015-07-05

西游记

远方的远方/梦的地方
长沙----敦煌2709.8公里  来回6000多公里
西北,曾经与它擦肩而过
或因缘分未到
或因我不够坚持
而一年前的错过却难磨灭我对它那莫名的向往
高原上的那片草原、青海湖的水、敦煌的沙、还有那茫茫戈壁滩的荒芜
在我的梦里出现过无数次
向往它那辽阔给人自由的感觉

行程安排表

西宁青海湖敦煌嘉峪关张掖(主要地点)6天时间

D1.西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—       (宿)黑马河
D2.黑马河—橡皮山—盐湖—德令哈—可鲁克湖—    (宿)大柴旦
D3.大柴旦—鱼卡—当金山—阿克赛—雅丹魔鬼城— (宿)敦煌
D4.敦煌—莫高窟—鸣沙山—月牙泉
D5.敦煌——嘉峪关—张夜
D6.张夜—马蹄诗——扁都口——达坂山—西宁

(注明:此路线是自己看了攻略确定主要想去的地方,由包车师傅段师傅提供的经典路线,像茶卡盐湖我们去时天气不太好改去了一处没有开发过的一处盐湖,由司机师傅推荐并免门票)

全程包车需要包司机的吃,住宿的话如果由司机带的话的酒店就可以不用包他住
如果自己找酒店的话需要包司机住宿

全程费用——装备

【1】费用
全程包车费:总共6000元,4人平分(根据时间旅程不同,价格也会有区别)
住   宿:大约300-400元
伙食—特产—门票:大约1700元左右
合计:3500-3800元(由于是出差到兰州所以从长沙兰州来回的飞机票是公司出,此费用不含来回机票)
温馨提示:很多景点门票很紧张,为了不耽误大家的时间和造成不必要的麻烦,最好把门票提前定好,避免了买票排队、时间的浪费。我们的票都是让我们的司机大哥帮忙定好的。所以什么都不用担心。

【2】装备

羽绒服、各种围巾、裙子、干粮、充电宝、药
(注明:由于一路景点,一定要准备足够的电池和充电宝)
由于我们是出差中途旅行的东西多
 旅行中带的东西不全 ,全程手机拍照。

人员

马哥、马姐 、段哥 、 我、江哥
段哥是我们此次行程的司机兼摄影师兼生活管家
我们大家都是网上拼车认识的
但这次旅途非常愉快
少不得马哥的相机和讲解
少不得马姐姐的照顾
少不得段哥的细心和耐心
少不得段姐姐一路的电话问候【注:段姐姐是原本找司机,由于我们当时人员变动了一下结果就换成了段哥哥,但段姐姐在我们旅途中不停的问候着我们,感动常在.】
还有闺蜜的财务支持
有去西北游的朋友们可电话微信预约:段哥  18709780615   段姐 18809780376
服务态度没得说,旅途中有一个很愉快的合作伙伴很重要

插曲——七天的 兰州 公办旅

15年,一直都在路上
这一次的旅行只能在夹缝中安排
出差长沙——淄博——兰州——到长春——长沙
加上旅行的六天离开家乡30天的时间
西北 应该从兰州开始吧
对于兰州,大家第一个想到的应就是拉面吧
好吃不好吃我没什么概念,可能因为我是南方人,尝一下味道是可以的,何况西北行开始哪哪都是面,不怕你没得吃,真正让我现在还怀念的是哪羊腿串串

看着流口水了么?嘻嘻,比起长沙的串真是满口多了。羊骚味十足,味道也不错,第一次能把串串吃饱

到了兰州黄河的到此一游必不可少,让我们看看母亲河
出差的第一天闲着没事在河对面的白塔寺玩了一天,此图为 中山桥和山上的寺庙

寺庙门前唯一的一朵喇叭花
个人觉得它更像一盏喇叭花灯 看着似发光,好美 好美
佛前 —— 喇叭开
是巧合还是巧合

出发西宁

D1.兰州——西宁

7号晚上从兰州出发到西宁
下了火车开了地图在西宁的火车站找了一个的士直接到旅馆
火车附近看着是的士车,但和黑车一样,不打票价由他们喊
和拼车的马姐姐约好碰面,在网上定的青旅集合(青海桑珠青旅)
休闲大厅倒挺好的,但房间不太理想(我们两个人住的是双人间)
途中不理想的是从兰州西宁的火车上把身上的1500块钱和银行卡掉了
虽然很不舍但自我调节能力还是可以
为了不影响旅行只能抛脑后了

青海桑珠青旅前厅一角,大厅有写着西北经典景点的路线
还有驴友们留下的各种字迹
到达时间已经很晚没有和马姐姐会面

旅程—— D1

没有单反的旅行
                                                          没有做攻略的行程
                                                          一部手机
                                                         来一场工作后的放松
                                                        没有PS的技术
                                                        只有旅行中点滴记录(本游记纯属记录自己旅程)

西宁——塔尔寺

景点一:西宁——塔尔寺
早早起床和江妹子收拾好去到了和马姐马哥碰面互相认识熟悉了一下
几个人一起在青旅对面的小面馆吃了早餐
同时等待约好的师傅段哥
好在我是一个自来熟的性格不一会大家就没有那么陌生了

塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩
我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一

(一)门票:80元。对现役军人、残疾军人、军队离退休干部、学龄前儿童等实行免票;对学生、老年人、残疾人实行半价优惠。
(二)导游讲解费:80元5人组(但我们没有请讲解是跟了一个老乡团听的,一般不讲解员看你不是他的团队不允许你跟听的,但我们运气好碰上了湘西的老乡也碰上了一个心地善良的讲解员)

(1)开放时间:上午8时至下午5时
(2)注意事项:塔尔寺内不允许游客拍照
(3)最佳旅游季节:每年5月至9月,是西宁最佳旅游季节。

从进入大门开始就透露着历史、神圣感
每当讲解员讲解完后留下的只有感叹和称赞

每个院外面都有一圈转经筒
附近的信仰者每天都来转转
不管天干下雨或者下雪
图中是一名信仰者在叩拜,整个身体趴在地上,听说这种叩拜叫五体投地的拜法
而这里每个院前都有这样的信仰者
更为惊叹的是经过长年累月无数人的摩擦,双手与地板摩擦处,已经被摩擦得非常光滑,这就是信仰的力量。
寺庙不允许拍照照片很少
大概两小时参观完毕,由于还要赶往青海湖,所以没有多逛

对于西北,启程便就是景点

拉鸡山
海拔4188米
也是我们这次途中比较高海拔的地方
西北最神圣的就是山和水
凡是有看到高山的地方基本都会有金帆
穿过一座大殿来到后山便会看到一排排的金帆
由于此地天气变化无常只能看近照了
包车,好就好在路上经过景点司机师傅都会放下来给你们去拍拍照

露个脸      嘻嘻
这应该是最无语的跳跃了吧
小害羞了一下
由于一路上的气温都在变化
所以建议大家手边放一件厚的外套 ,车上睡觉也能用得着

听说人品好
       老天就会眷顾
      虽说上山大雾却也有大雾的美
迟迟不愿露面的草原终于也在我们期盼中羞答答放下了小半边的面纱
总算也是让我们有进人草原的喜悦了

翻过一座山
惊喜的出现了另一番景象,剩下的就只有尖叫呼喊声了
跳跃 翻转 我闭着眼—————————无限想象
结果·····~~~~~~~额额额额额额,头箍不知道被风吹哪里去了

吃货们都知道
到了草原
吃奶必不可少, 嘿嘿我说的是酸奶哟 不过这奶真心很酸,加了很多糖最后还是霸蛮吃完的。
我们同行的马哥倒是个吃货,吃了两碗
由于天气不好,路程远
这一路上也没怎么下车
直接奔往青海湖

刚进入青海湖内远远就看到青海湖边的油菜花海
进去收费10块一个人
如果喊的高可以让司机 讲讲价
司机免费
我们去的不是油菜花的季节,但却意外遇上了最后一片
也算是弥补了上午空白的心情

青海湖
远看是他的壮阔,近看是他的宁静
如果天气 好应该会更美

第一晚住的旅店风景
司机介绍的
店里老板很好
房间很干净(标间)价格合理
由于出发时有点着凉了,一路风又特别大,到住的地方第一个就是冲个热水澡
以免感冒
吃的话建议大家不要点米饭,米饭夹生。听老板说他们那边的米饭熟不透,海拔太高
吃完晚饭的有兴趣还可以到湖边走走
由于我们刚工作完后面还有很长的旅程所以没去
不过现在后悔了,因为真的值得去

早晨的青海湖

第二天主要景点是盐湖
从黑马河出发到大柴旦大概500公里
途中除了可鲁克湖大片戈壁也可以说是绝美一景

偏爱大红色

去时买的零食,由于高原的原因膨胀起来了,有没有很可爱。

枸杞园,司机师傅停车和园里的主人交谈让我们去摘点尝尝味

戈壁摊上随处可见生命力顽强的小草小花
特么的喜欢

途中情人湖遇见的一位当地小美女
美女卖的小鱼很好吃哟

俺也来一个,像吗?嘻嘻

可鲁克湖在柴达木盆地东北
海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
也称情人湖

但真滴是冷得哆嗦
怕冷的可得要注意咯
要是感冒了后面的景点就会让你后悔了

旅程——D3

大柴旦出发向敦煌玉门关、雅丹魔鬼城敦煌进攻
这段路程相当遥远,加上主要景点也多,加上每个景点的绕路大概1000公里有了
大柴旦敦煌的直接距离是700公里大概9-10个小时车程
师傅安排我们早点出发
途中也是越来越精彩
提醒:这段时间需要带足够水干粮,有水果更完美,越向西越干,戈壁更是人烟稀少
         而司机师傅都是和其它包车师傅结伴而行相互有个照应

金山
去时其它车友队还遇上了下雪
段哥说我们运气好
还看上了雪

金山所在的阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃青海新疆三省(区)交界处,
东至燕丹与肃北县接壤,北依催木图山与敦煌市为邻,南面的赛什腾山与青海省毗连,
西面的芨芨台与新疆维吾尔自治区的戈壁相望,总面积3.3万平方公里。昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。

路上遇见的野骆驼

像不像鱼骨头

远远雪山
敦煌越来越近
而戈壁上草也几乎没有

玉门关

向西的路途上我们经历了春、冬、现在应该是夏了
到了玉门关大概是下午4-5点左右
太阳暴晒温度完全被颠覆,所以在这里去景点参观的时候可以把衣服换了
汉长城玉门关门票一起40元

说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

汉长城
  遗址位于乌拉特草原上,近似弧形并向西北方向延伸,相对垂直间距为10~80公里

雅丹魔鬼城

玉门关西90公里外,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。

车票:70
门票:70

是很多驴友们的向往的地方了
但也正因如此,加上一些人的不自觉
大多数都围了围栏不让进

天与地缝隙间的美
只可惜我们的手机都没有了电
和段姐姐他们也分开了
剩下的时间只能用心灵来感受它们的美

太阳落下后,程来时的大巴回到景点大门
每一趟的大巴都有编号
自己记住自己所程大巴的编号
景内还有单独收费的娱乐项目

再次强调
这段路程基本上没什么时间和机会吃东西,整天就吃了一碗面,剩下的靠零食支撑我们到敦煌
而从雅丹到敦煌市的路不那么好走,也不好找,一路上全是茫茫戈壁,走到哪都是一样,又是大晚上的,
就是经常走的司机师傅也得小心翼翼,生怕走错
等我们到达敦煌的时间已经是晚上的11点左右了
随便吃了餐晚餐到旅店休息了

行程——D4

敦煌的酒店可以休息两晚,所以要洗的衣物可以洗
稍稍做以调整
第4天主要景点是莫高窟——鸣沙山

敦煌  市标  反弹琵琶
原自敦煌壁画中的一种舞姿造型;喻指突破常规的思维和行为;从反面看问题,与常规事物对着干。

莫高窟

莫高窟文化数字展示中心
拿到票先是排队在里面看完讲解和片子
然后由莫高窟的工作人员安排到大巴上去往莫高窟
门票:200

敦煌莫高窟数字展示中心(原名:敦煌莫高窟游客中心)总投资3亿多元,总占地面积100000平方米(包括室外广场和停车场),其中数字展示中心主体建筑面积11825平方米。与敦煌莫高窟数字展示中心项目同时进行的还有莫高窟的风沙防护、崖体加固、栈道改造和安防工程等子项目。

无处不在的风景
数字展示中心——莫高窟遗址途中

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

来莫高窟学习的佛家者

参观莫高窟以10~20人为一组,由院内配一名专业讲解员带领参观洞窟并予讲解。
进入洞窟参内不允许拍照
讲解员会和其它游客错开抽取主要的6-8个洞窟进行讲解
讲解完毕后可以各自在洞穴外参观拍照
参观完毕程大巴回到数字展示中心
司机师傅在门口接应
(备注:眼睛不好的这里最好带上眼镜窟内看的就是壁画,且只靠讲解员一只小小电筒来取光)

敦煌——午餐

等位置都等了好久才
五个人一个守一桌才抢到的位置
为了吃个面不容易呀

江哥是个能吃面的牛人
她每次都得吃两盆,要不就得一盆半——嘻嘻

我们五个人吃了两百多应该是6盆面和上面这几个菜

司机段哥和农家大叔

来葡萄园是司机段哥额外给我们加的一个项目
到周边的农家摘葡萄
敦煌天黑是晚上8-9点,所以我们的时间很充足
司机大哥安排中午回酒店补了个觉,然后去摘葡萄

先来流一下口水

很多人拿着单反给我拍照
可惜了我们自己没有相机

旺季(4月1日—10月31日)120元/人
淡季(11月1日—3月31日)80元/人
 学生凭有效学生证件半价优惠,军人、65岁以上老人凭有效证件免费或优惠;旅游观光车10元/人,可送至月牙泉景点,路程短,时间充裕可步行前往;
骆驼100元/匹;滑翔机160元-1600元/人,以飞行的路程决定;滑沙15元/人;租鞋套10元/副;(可以不要,我希望和沙漠亲密接触,所以直接赤脚)
挑选骑骆驼和滑沙时工作人员拍的照片,20元/张
开放时间
旺季(4月1日—10月31日):5:30-21:30
淡季(11月1日—3月31日):7:30-19:30

鸣沙山
由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。
鸣沙山已经形成3000多年,而鸣沙的记载也由来已久。

在大门口等候的骆驼
骆驼分两种单峰驼和双峰
双峰驼原产在亚洲中部土耳其斯坦、中国蒙古。至少在公元前800多年就被人驯化了。但野外仍有野生骆驼。据称,在中国塔里木至柴达木盆地间,(也就是我前面游记里拍到的野骆驼)向东至蒙古有栖居。常栖息在干旱地区,随季节变化而有迁移。

单峰驼
单峰骆驼在数千年前已开始在阿拉伯中部或南部被驯养。现时所知全球约有一千三百万头单峰骆驼已被驯养,大多是在西印度巴基斯坦,再到伊朗北非一带。它们原来的分布地已无未被驯养者,可是一些单峰骆驼后来传入澳大利亚,也有一些传入了美国,因此只有澳大利亚美国的单峰骆驼是野生的。

我查了一下数据全国约有骆驼28万峰左右

可惜的是我们两个人再次在月牙泉爬到顶时手机都没电了
遗憾最后没找到合适的地方拍照
而我们总是在最关键的时候感冒
每次看日落都只能铭记于心了
(备注:喜欢拍照的其实有时间可以早点过去,骑完骆驼可以找一个人少且位置又好的沙丘上拍美美的照片)

我和江哥从沙漠走走出来已经是晚上10点多
由于两个人的手机都没电联系不上司机段哥
干脆和在沙漠里偶遇的一帅哥一起去了敦煌夜市吃了个夜宵(夜宵不怎么样,但我也理解,其实全国各都地都一样,当地人都不去那吃,大家懂得)
顺便买了些特产带回家
本人有个习惯每到一个新地方都会给爸妈带些当地的特产
但后面有些许的后悔
1.因为我密码箱很小装不下
2.原本要邮寄的后面发现那边的邮寄费高得吓人
3.我买得太多,并且旅行结束还要直接飞长春出差

当我们回到酒店已经是晚上12点了
最感动的是我们的司机段哥看我们电话没办法打通,就一直在酒店门口等着我们
司机段哥一路当我们的摄影师又当生活管家还要当导游在此特地感谢段哥哥了

旅行——D5

嘉峪关

敦煌出发嘉峪关
等于已经是西北环线行的回程路线了
大约370多公里,正常车程4个多小时
嘉峪关旺季120元/人,淡季61元/人
详细地址  甘肃嘉峪关市西南7公里处
嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

但我没有进去
个人对那一座城门不大有兴趣所以放弃了进去,在门口等待好友时买了个纪念品还是蛮喜欢的
同行的三个小伙伴都去了,回来听说他们也没去城门,而是到园子里去爬山了

听说这叫沙漠玫瑰
很原始还带着沙,由于我是做茶的很喜欢这些个小玩意

张掖——丹霞地貌

嘉峪关张掖223.7公里
车程大约2个多小时
而这段回程的路线上相对景点会少些,所以可以在车上补充睡眠
只要赶往丹霞地貌看日落就好

买完票由景区内部的公车带入
丹霞地貌景区内分4个小景点
中途在景点范围可自由上下车

购买票后24小时有效
早上还可以进去看日出
但记得要带钱和副票,二次进入景区再交一次园内车费就可以了(当时我和江哥步知道还要交费进去不了)
建议早上进园的朋友可以先直接打车去第四个景点,占个好位置看日落,然后前一天没参观够的可以往回游玩。
我们看完日出直接回来酒店了,前一天参观又太赶,所以小细节的美就被遗漏
比如说张大导演拍摄《三枪拍案惊奇》时的实景地,我们竟然插肩而过

五花肉

等待日出是艰苦的,何况这是一个靠缘分的事情
我去过华山武功山等等各种山看过日出,至今没有看到一个完美的日出
说以这一次又完败了

丹霞地貌的观景点太小
只有一个小小山包
人又太多,很挤,更别想找机会拍照了
提前下山的时候发现了一枚外籍帅哥,偷拍的时候被他发现了

丹霞地貌去的时候一定要看天气

瞧瞧好富有
梨子

苹果

还有花海呦
住宿就在景点外面,走路一两分钟就到

旅行——D6

旅行的最后一天
张掖——西宁659公里
这段路的景点相对比较多,路程相对比较远,
行车路程:8个小时左右

马蹄寺

马蹄寺,位于张掖城南65公里临松山薤谷、肃南县马蹄区公署所在地。在周围重叠环抱的山峦峡谷中,相隔或一二公里,或十几公里,分布着70多个石窟。其中北朝9窟,隋1窟,西夏3窟,元19窟,明2窟,清36窟。马蹄寺分为南北二寺。北寺在永乐十四年被明成祖赐名“普观寺”,清康熙帝又于康熙四十七年赐“青莲筏”匾额。
马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。马蹄寺环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。游客在这里旅游还可以住裕固族帐逢,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。

马蹄诗的景点比较分散
门票35,还有一个窟不经常开放,加上那个的话应该门票会贵些
我们进去的时候可以把车开进去
司机免票

石窟的对面绿草一片,并与雪山相对

更为惊叹的是石窟内部
第一次感受到一块大石壁后面的故事

一面石壁背后的故事
进去过的驴友没有一个不惊叹的
以下图片均为了内部结构
这些通道包括石壁里面的石窟都是都是以前全手工一点一点凿出来的

石窟对面的风景

我们五个人吃还没吃完
不过味道相当的棒
也是一路上我吃得最爽的一次了

扁都口

扁都口,位于祁连山的中段。如今这里已经成了摄影人的天堂。是一处集万亩油菜、金色田园、高原牧场、石佛岩画、关隘文化、休闲度假为一体的高原生态旅游区,是河西走廊生态旅游的一张靓丽名片。
由于天气和季节的原因我们错过了很多的美景。虽然没有油菜花,但那金色的小麦、高原牧场,足以让我有十二分的憧憬………留下了一点小有遗憾。

这是路边一种果子可以吃

要不要考虑一下嫁到这边

景点到这里差不多也就结束了我们的旅程
留下的是对西北的不舍
6天就像梦一场
感觉过了很久,却又感觉来得很快
实在不舍的要求段哥放下我们再拍了几组照片
最后的合影

由于某些原因没有上另外两名同伴的照片
所以最后发个影子的合影吧

远处的扁都口
再见了雪山
再见了草原
再见了西北~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日落了

而这次的旅程最大的失败就是时间太赶
其次就是没有相机且手机还总是在关键的时候没电

旅行不仅仅只是游玩
它可以让你得到很多
比如通过旅行,让自己独立起来
比如通过旅行,让自己从心灵上得到了方松
比如通过旅行,我明白了人生  就是一场长途旅行。等等
西北——有机会我还会来的

2016-08-05 14:44

引用 maruilian 发表于 2016-08-05 14:44:04 的回复:

回复maruilian:为什么会只是灵魂

2016-08-05 20:51

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复maruilian:每次我旅行回来心灵上无比的轻松和安静

2016-08-05 20:55

2016-08-05 22:26

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

2016-08-07 00:12

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-07 00:12:34 的回复:

美女呀,不错的游记,已顶,哈哈,我的游记也不错哦

回复Little Rebel:谢谢

2016-08-07 13:48

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-08 13:53

引用 ehioo 发表于 2016-08-08 13:53:33 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复ehioo:因为我们都是包车所以一切顺利

2016-08-09 23:17