三清山:最美的山,海量图片和最新攻略!(16年7月)

• 出发时间/2016-07-28
  • 人均费用/2000RMB

开胃菜

先来一个日出的视频、一张景区地图、两张全景相片

地图是一定要有的,还好在火车站的旅行社那里有的,免费!

拍得不好,大家随便看吧。

有人唱了一首歌,叫做《最美的山》,唱的就是三清山
我已经去过了黄山,但是黄山附近的三清山还没有去过。
作为一直有目标要走遍祖国名山大川的我,当然是要找时间去那里留下脚印的了。

行程计划

D1:广州-玉山
     1、晚上在广州坐火车,去玉山。
     2、原计划是买高铁票,不过没有买到,只买到普通硬席。要第二天早上到玉山。
D2:玉山-三清山
     1、早上10点半下火车,到火车站附近的旅游集散中心,报名坐车去三清山南门。
     2、同样在集散中心报名租帐篷,位置在一线天。
     3、11点午餐后,11点半坐车出发去南门,下午1点坐缆车上山,经日出宾馆,沿左边的西海岸走,围着三清福地转一圈,到阳光海岸,回到日出宾馆,下午6点走去一线天住帐篷。
D3:三清山
     1、早上4点20分,起来去玉清台看日出,6点回来一线天。
     2、7点早餐后,出发上玉台,逆时针走南清园景区,回到日出宾馆,再走万寿园景区,再到双溪缆车上站坐缆车下山。
     3、在山脚的停车场路边,坐上12点到上饶的汽车,离开玉山三清山上饶灵山。

实用攻略

广州三清山玩,比较实际一点的方法和要注意的地方有下面这些,请大家参考:
1、从广州三清山,最好的交通方式是火车,坐火车要到玉山站下车。最好是选择K4160次,广州-玉山,时间是14:35-07:21,硬席是138.5元,硬卧是238.5元。上班族可以选择K210次,广州-玉山,时间是20:20-09:42,不过这个班次到达的时间要晚一点点。高铁的话,到达的时间不是很合适,不早不晚的,价格还是593元一个二等座。最好还是买个普快的卧铺,晚上出发睡一觉就到了玉山站。
2、从玉山站到三清山,有两种方法。一个是先坐公交车去玉山汽车站,再转去三清山,费用是27元。一个是直接在玉山站拼车去三清山,费用要多10块钱,但是时间上要快速很多。建议还是火车站的旅行社那里约车拼车去,其他的黑车我就不敢考虑了。
3、三清山有3个山门可以上山,最好还是选择由南门那边上山。因为那里有缆车和徒步两种选择上山,交通上也比较方便,汽车只需要80分钟的车程,就可以到达南门。如果在北门和西门上山,路程比较远,浪费时间。徒步上山的话,也就是在那条小溪边上走阶梯路,也没什么特别的风景,要2个小时才能到达缆车的上站,很浪费体力,如果坐缆车只需要10分钟,要花费75元,建议坐缆车上山。
4、下了缆车,行走的路线也很重要,要向左边走,从日出宾馆出发,经过西海岸、三清园、阳光海岸,再回来日出宾馆。如果是住日出宾馆的话,就一定是这样的路线了。第二天就再走南清园、万寿园,之后可以根据自己的体力,选择徒步下山,或者是坐缆车下山。
5、时间:我走的时候,下缆车是下午1点,走完西海岸、三清园、阳光海岸,回到日出宾馆,时间是下午5点,再去到一线天,是6点钟了,第一天总共走了5个小时。第二天,早上7点从一线天出发,走完南清园、万寿园,坐缆车下山是11点,用时4个小时。
6、小路:第一条小路在一线天的左边有个比较缓的阶梯上山,不用走那个很陡的阶梯。第二条小路在一线天的露营点可以直接上到玉顶(我发的地图里面没有,但实际是在千年杜鹃林之前),不用走那么远的路。
7、看日落日出:看日落应该是在西海岸或者是玉京峰,看日出是在玉清台,我因为时间关系,没有看到日落。但是我5点前起床,打手电筒爬山6点前去看了日出。
8、本次去最觉得不满意的地方就是因为干旱,山上没水,把厕所都封了,害得我一天都没有上厕所,急得要人命呀,谁急谁知道!所以要想给三清山打个差评!另外,这次因为完全没有看到路牌,所以没有上三清山的最高峰玉京峰,让我非常遗憾和失望。
9、下山回程的交通:如果在南门回玉山火车站,可以在路边坐大巴车,很方便。但是因为我去上饶,所以就没坐这个汽车。
10、逃票:听说是有这种路线的,在八只脚那里有一些,不过操作起来比较复杂,要计划好。山上是没有人查票的,我走了两天都没有遇到。

吃和住

1、水:其实就带2瓶水上去就好了,因为在山上有地方卖的,5块一瓶,要么在住的地方也可以加热水的。
2、吃:在宾馆或者客栈有饭菜可以吃的,不过比较贵一点,或者也可以带八宝粥、干粮上山,很多饮料都是15块一瓶。
3、住:宾馆是比较贵的,要400块以上,我选择的是在旅行社订住一线天的帐篷,120块,有地方洗澡、充电、补热水。
4、行:工具一定要带齐,登山杖1~2支、雨伞、登山鞋都是要的。

第1段:广州出发,到玉山,坐汽车到南门。

晚上在广州火车站等车,因为是始发站,人很多。

本次没买到卧铺的票,所以只好坐硬席。

第二天早上过上饶,看到站台上有卖鸡腿的。

10点来钟,火车到了玉山站,我下车了。

对的,你看到的广告牌就是我想说的内容,我是按照上面说的,出门口向右边走,就到了。

玉山火车站不是很大。

服务是不是很方便的呀?

就是这一家了,也算是正规的游客服务单位,我也不想坐黑车。

下面是价格,不过不准的,旅行社收了我27块。

同样,下面的价格也只是个参考,不是真实的。

我先去找个菜馆吃个午饭,好上山。

一个人吃不了多少,点了两个有特色的,不过我没有记住菜名,好饱。

我和另外4个人一起在旅行社拼了台车,每个人多给10块钱,不去汽车站了,直接上南门。

天气很好,坐在车上可以看到外面的大太阳。

80分钟之后,包车到了山脚,我们下车了。

先在超市买了水和八宝粥,在山上要吃的。

第2段:坐缆车上山,过日出宾馆,走西海岸

毕竟都是7月底,外面的气温都有35度以上了,很热。

我要去的就是双溪索道,走阶梯上去就到了。

这是一个小小的停车场。

前面这楼就是索道的下站了。

要在游客中心先买票才行。

我选择的是B票,门票+上山缆车=220元。
如果要徒步上山,不是在这里买票的。

中午没什么人上山,所以也就不用排队。

缆车下面是一条溪水,也就是徒步的上山阶梯路。

山下在建的宾馆很多,可能明年来就已经很热闹了。

前面就是三清山了,真的很高。

出了缆车,有卖东西的,我不想买。

这是到此一游拍照的地方,哈哈。

回望缆车站,从这里出发徒步了。

按照地图,要向左边上山,走日出宾馆那边。

这是万寿园的门口,我先不走这里。

这个牌坊是一定要经过的了,好像是旧的。

三清山的挑夫,跟黄山的一样,都是这样把物资挑上山顶的各个小卖部。

三清山的溪水很少,这是其中一条,没什么水的。

小松鼠在阶梯上跑来跑去的,不是很怕人。

过了日出宾馆,就是西海岸的入口,在三叉路口,要走左边,右边上山去阳光海岸,不对的。

是很好走,没什么陡的,平路很多,阶梯比较少。

三清山的山,是真的可以直接入画的,很不错。

一路上都有指路的牌,只要对照一下手上的地图,就不会走错路。

三清山的凳子真的很多,随

过了西海岸,看到的山有点点不一样,但是还是很好入画。

有时候是需要走阶梯的,不过我带了帮手,不怕这个,走来都不累。

长长的阶梯路,不过还好了,不是很陡。

路上行人不多,有可能是因为这段时间比较热,少人来玩。

还好,三清山这边比黄山那边要服务到家,有个示意图在一边,告诉大家是怎么想像这个石头,不然得死多少脑细胞呀

难得呀,这么一片小石头,也敢叫飞来石,哈哈哈。

西海岸的远景,真的好看,可是我的手机没拍出那个效果来。

真的很像,跟黄山的西海岸,景色一样的都很美,不过你要是叫我来形容,我还真的说不出来。

走这里的栈道,一定要注意,经常会有松横在中间或者头上,很容易撞到头的。

休息的地方很多,可以坐下来,但是厕所就没有了,因为山上没水,所有的厕所都已经关了,这可怎么办呀,总不能到处撒野吧,急死人了。

小动物,上面的是一只鸟,下面的是一只松鼠。

三清山的松树也是很多的,大部分都是长在石头上,形态不一,很漂亮。

树长在路的中间,这很正常,因为是它先长在这里的,路是后来才有的。

很难想像,松树长在石头上为什么不会枯死,这就是生命的力量吧。

第3段:过三清园、阳光海岸,回一线天

看路边的地图,就知道,已经过了西海岸,到三清园景区了。

三清山上的服务站还是很多的,如果要补充水或者食物,完全没问题,只不过价格比山下的超市贵。。。。

三清山的栈道真的是好长好长,不过后来的这一段,非常的

这样的景色,我只能说大自然太伟大的,美得可以直接入画。

三清山的山,是不同于其他的山,形状是不一同的,在我苍白的言语中,我只能用一个字来表达:美!

我突然想到,如果 是在下雪天,我到这里徒步,看到的应该是什么样的景像呢?
我虽然已经走过很多的山,但是一次的雪景都没有看到过,我,与雪无缘呀!

这一株松树,是不是很有挺立的感觉!

这个石头,很像一只小动物,但是我又说不出来是什么。
图片说明是叫鎴

没有云海,但是看看远景也很美的,雾很大,

过了前面的山峡口,就是三清园景区了!

这边一路上没什么特别的风景,没有奇山怪石,只是走路。

向西边望去,那边的山也是好几重,很有意境!

我觉得很像狗头石,你说呢?

下午走在西海岸,是比较清凉的,不时的会有一些树荫,太阳也没

有一小段路是不断的走下阶梯路,不要担心走错路,这就是接近三清宫那边了。

栈道的转弯位很多,一下子又转了好几个。

山顶的水池,我完全没想到!

叉路口都是有标示牌的,认真看就没问题了。

为什么,会有一块大石头,上面又堆着树根?
这是特意布景的吗?

华池,这个名字叫得真很怪,西安好像有个很出名的池也是这个名字。

黄山那边也是有一棵连理松,可见松树多了,叫什么名的都会有。

隐约可以看到三清宫了,这是一个标志性的地方。
没想到呀,宫前还有水塘,这可是山顶了呀!
牛呀,我想不明白,水从哪里来的。

阶梯上去就是山顶的厕所,这个地方不错,我当初就应该在这里上一下,解决内急!

宫前的小广场,有人在这里搭帐篷睡觉。

这野花叫什么名字呢?开的花很特别,我是第一次见!

道家的布局,果然很不凡,也不知道是不是心理作用,我看着都觉得很舒服,就像画一样。

三清宫,一座很小的古道观,里面也有道士在的,进去就见到了。

接下来要继续向下面的路口走了,目标是:阳光海岸

喜欢走快路的朋友注意了:下面这个在道观左边的小路是一条快路,
可以不用走外面那么远,快点到阳光海岸那边。

注意了,在这里为止,路边的地图上还是有玉京峰的。

左边有一个古井,我进去看了下,真的不错,
还可以在这里住宿的,问一下里面的人就好了。

就是这个地方了,有水井,有住宿。

水井很浅,可以打水上来,也可以喝的,我试过,不错。

出了古井,一路上又遇到一些古建筑,都在地图上可以找到名字的。

一路上,会经过好几个这个的石头做的建筑,都是有说法和名字的。

有可能下面的图中,最高之处就是玉京峰!

也不知道哪座是玉京峰,最高的应该是吧。

走阶梯,登山杖是可以帮上大忙的了。

过了应元府,右边可以看到一条小路,如果走三清宫旁边的小路,上来就到这里了。

注意了,看到上面的路标没有,上面是没有写玉京峰的,
同时,最可恶的就是,下面的地图上,也是没有玉京峰了。
当时我就是一下子没在意,只想着不要走西海岸,就过了这个最重要的路口。
现在回想起来,我还在后悔当中。。。。

又看到一条溪水,也没什么水,这算是第二条吧。

过了上面的木阶梯,就到了阳光海岸了。

前面突然来了一条拉索桥,虽然只有我一个人,我也没什么害怕的情绪,过桥就是了。

一路上,看到不少这种情况,松树都是长在石头中间的,厉害!

所谓的玻璃飘台,也只有那么一点点,只是一个为了拍照而建的吧。

静静的栈道,我还在一路的向前走,一边走一边拍照,
我记得上山的时候,那4个临时的伙伴,他们一直都没有追得上来。

在山上已经可看望到山上的那个巨蟒出山,今天是走不到了,那是明天的行程!

这就是仙人指路了,我在其他伙伴的游记里面见过。

到路口,要顺着双溪索道站那边走,不然就要走很远才能回来。
这个叉路口也是很重要的,不要走错。

这种路线,应该是以前的旧路,现在没人走的了。

唉呀,怎么看起来这么像,我记得一上山就是看到的,
对了,这就是已经要回到双溪缆车上站了。

转几个弯,很快就又回到了日出宾馆,要跟着地图走,
我的目的是一线天,因为要在那里住帐蓬!
路边有大石头上面有一些字。

路过一个小卖部,继续向前!

又经过一个休息站,不过还没有到一线天,这个时候,我已经很内急了!

我记得在山下的时候,旅行社的人说山上已经没有房间了,也不知道为什么路边还会写着有房!

下面就是一线天的服务站了,这也是我要住的地方,这里有搭帐蓬的。

跟我一起拼车的那对小年轻,也在这里,他们还带我一路过来,找到老板,真多谢他们了。

其实,不在山下订也是可以的,直接打这个电话就订到住的地方了。

这里有个小卖部,不过价格是山上的5倍,我也没什么好说,最多少买点,1瓶王老吉15块。

晚上很累,就在这里的洗澡间洗了个凉水,因为热水器好像有问题。
吃了个八宝粥,这里也是可以点菜的。
店里有地方可以给手机充电。

第4段:第二天上玉清台看日出,回一线天

晚上因为累,所以睡得很好,闹钟一响,我就起床了,简单的t整理下,就打着手电出发了。

一路上,后面都有人地跟着上山,大呼大叫的,
过了半个小时,我就到了看日出的地方:玉清台。

月亮还在天上呢,我也占了个好地方,等日出。

5点半的时候,天边开始有点红了,这天没有云海,我有点失望!

到6点钟,天都已经亮了,旁边的人都已经看得很清楚,可是太阳还是没有出来!

好了,一说到太阳,他就出来了,哈哈,
真的是好红,可惜我的相机没有办法拍出那个效果来。

回过头来,拍一下后面的山,景色也是不错的!

嗯,既然已经没有云海,其实,也没什么特别好看的了,我就走人回去再休息下。

在回来的路上,也是拍了好多相片的 ,我个人觉得比较好看。

下面的这幅相片,是不是很像一幅画?

你看,人家这才叫专业,有脚架,有装备,还很淡定!

早晨,在山顶上望下去,山下是有些云雾的,感觉很好!

下面这个石头就是马头石了,我来的时候经过 的,不过那时太黑了,没有拍照。

下面这张就是玉女开怀了,真的是很形象!哈哈哈!

这里可以看到我住宿的那个地方,一线天服务站!

上去玉清台,用了大半个小时,回来就不用半个小时。
看看传说中的一线天阶梯,真的是好长呀,幸好我昨天上来的时候,不是直接走这段,没得休息的话,很难走的。

处理好自己的个人卫生之后,老板也开始给我们上早餐了,每个人10块,可以在三清山吃到这个丰富的早餐,算是有福了!

这是当地的笋干,我虽然不能吃

花生的味道

花生的味道很好,很脆,跟我在家里的吃的不一样。

花生的味道很好,跟我在家里的吃的不一样。

因为中午饭还不知道在哪吃呢,所以我早餐要吃饱一点,反正是粥,很容易消化的。

因为中午

服务站的客房是这样的,很像在黄山那里住的多人间。

第5段:早餐后,上玉顶,走南清园

我准备出发的时候,看到客栈老板走山后的路上山,我问了下老板娘,
原来这就是传说中的近路,上面就是玉台,我当然喜欢了,
这下就跟着老板的脚印上山!

我可以肯定,这是一条古路,因为有阶梯的!

不够15分钟,我就上到玉台服务站了,想想如果不是走这里,我又得要走早上看日出的那条路,最少要1个小时才会到这里。

这里也有人在搭帐篷,不过我不知道要多少钱一个晚上。

注意了,这个西瓜可是80块一个的,哈哈哈。

路口有指示牌,我要走的方向就是东方女神!

司春女神,又叫东方女神,这个大石头很显眼,我是一下子就看到了。

三清山,最漂亮的一个景色,就是下面的这个相片了。

杜鹃谷呀,现在可不是看杜鹃花的时候!

这个位置,可以看东方女神看得很清楚。

女神宾馆好像是可以住宿的,我在做攻略的时候,看到过,价格可不便宜呀!

这是一个服务站,可以喝茶,吃点心的。

继续拍女神,这个时间段,山下的人还没有上来,根本就不会有拥挤的现象。

接下来就是巨蟒出山了,也是三清山比较出名的一个景点。

路边石头上开出了小小的花,很漂亮!

近了看,巨蟒出山也很高,我都很奇怪,为什么可以存在这么久的。

这个角度,拍上去,真的很像很像。

对照导游图,我明白了现在所处的位置,这是一个节点,我不能向索道那边走。

我的方向是玉皇顶,继续走吧,很快就走完了。

我只是一个随手拍照的人,去到哪拍到哪。

有图片来解说,所以我都可以想像出来,石头像什么。

光线好的时候,拍照真的很好看,我想以前看到的游记,用相机拍的,真的漂亮,一点都不夸张!

想不到吧,我这一路上,没遇到过几个人。不知道那些说三清山很多人很拥护的朋友怎么看。

看到了吧,这就是山上服务站的商品价格表,如果想节省一点,还是要自己带

昨天让我很失望的导游图,今天帮上忙了。

这又是一个叫“福寿门”的地方,没什么特别,就是一条长石头。

又回到了日出宾馆,这是第三次了,这一次,我要走其他的方向。

第6段:回日出宾馆,走万寿园景区,坐缆车下南门

遇到了有人是坐轿子上山的。

过了那个牌坊,我就去万寿园看看,希望尽量多看看这里。

景区是一个环形,走起来就好。

这个

这里都 是走的阶梯,然后还是爬石头,一个来回要一个小时吧。

同样的,因为人少,我可以随便的拍照,没有拥护。

有些地方,阶梯是很陡的,还好不是很长,我觉得这里很像黄山的天都峰的峰顶,那里也是要爬石头的,阶梯很陡。

阶梯边的野花,黄白色的,很漂亮。

看着都有点怕吧?我还好了,只有一个人,慢慢走。

逍遥石,如果怕的话,可能会脚软,走不了吧。

注意,地上可是有松鼠的,看到了吗?

又回到了出发的地方,这一圈就走完了,我用不到40分钟。

唉呀,吓倒我了,怎么这么多人涌上山呀,
这是一队队的旅行团成员,好了,我都已经走完行程,不跟大家挤了。
我接下来就是要坐缆车下山了。

我为什么不走阶梯下山呢?因为我没有体力和时间了,我的下一站是上饶灵山,我没有去过的,加上路程比较远,我要尽快下山坐车。

10分钟之后,就到了山下,很快吧。

路边有很多人在摆摊,我也买了两包黄金茶,花30块,也不知道有没有上当,
不过,听说三清山是有叫黄金茶的东西。

到了路边的停车场,我要坐的车就在这里了。
这次我不是回去玉山火车站,是去上饶,这里有车去的,不用转。

等到12点,汽车开了,我就离开了三清山,去上饶
那里,我将要登山一个叫“灵山”的地方。

尾声

三清山,我算是来过一次了,感觉还不错,山石很奇,松树也很俊,只是看不到云海,看不到玉京峰,不过,我已经很满足了。这两天的行程,不算辛苦,但也是没有吃好休息好,比较累。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-08 16:53

引用 lipengjh 发表于 2016-08-08 16:53:58 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lipengjh:多谢夸奖,我也很一般的了。

2016-08-08 20:27

精彩的游记,美拍多多,赞!

2016-08-09 08:30

引用 半点水 的图片:

2016-08-09 08:55

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-09 08:30:47 的回复:

精彩的游记,美拍多多,赞!

回复跟我走四方:多谢夸奖,我还在继续上传当中。

2016-08-09 20:50

引用 半点水 的图片: