恰好你也喜欢,小桥流水人家【苏州二日】

• 出发时间/2016-07-22

预告片

自古有云,
上有天堂,下有苏杭。
姑苏给人最初的印象,
便是精致二字了,
从亭榭错落的锦绣园林,
到青砖绿瓦的古道,
再到小桥流水人家,
尽是江南
风花雪月。

这是一场说走就走的旅行。

听见远在西安的小姑娘说,
好久不见,甚是想念,
我开玩笑随口说道,
“来杭州呀,我带你玩。”
真没想到这小傻妞如此毅然决然,
平日里看些小恐怖片还要蒙着眼,
仿佛突然间有了无穷的勇气,
第二天一早,
说走就走订上了来杭的火车票。

这二十一个小时,
仿佛是最漫长憧憬的时光,
有对她的担心,
更多的是期待,
内心仿佛被一些爱与感动填满。
因为忘带了充电宝,
一路上我们少有联系。
睡在上铺的感觉我深有体会,
也深恶痛绝,
那是去重庆的路上,
十一二个小时就让我腰酸背痛,
好心疼我亲爱的小公举。

火车晚点了一个钟头,
我在火车站也多等了一个钟头,
终于在出站口迎到她,
欣喜之情溢于言表,
开口第一句却是抱歉,
“让你多等了这么久”
喜欢一个人,爱一个人,
大概都是在某一瞬间的决定,
——不久不久,
一辈子,
路还很长。

去到你的城市 吹过你吹过的风 算不算相拥

关于行程

前言太矫情,可能深夜总会让人冲动,说说这次行程吧。

这次行程是 杭州(四天)--苏州(两天)--南京(两天),因为一些原因,在杭州时相机不在身边,出发去苏州前才拿回来,所以杭州的游记就不写了,不过我可以把杭州的行程发上来供大家参考【见文末】,嗯还是很详细的行程,毕竟在杭州二十几年,供大家参考一二吧。
然后游记直接从苏州开始,南京部分也独立成篇,我准备和我之前一次去南京的行程整合在一起,为大家提供一个完整的南京五日游攻略。

行程安排

行程安排计划如下,但是实际行程与计划有出入:

【Dya 1】杭州--苏州

下午 平江路--金鸡湖
晚上 金鸡湖

【Day 3】苏州--南京
上午 苏州--南京

按照上面的行程安排会比较充实一些,由于是在炎炎夏日,且带着女孩出行,所以就安排的比较宽松了。
以下是本次行程路线,只能说理想很丰满,而现实总是很骨感,哈哈。

【Dya 1】杭州--苏州

晚上 山塘街

【Day 3】苏州--南京
上午 苏州--南京

苏州印象

对于苏州的印象,我用地图+文字说明的方式表现出来,更直观地展现出,我眼中的苏州,希望可以为大家提供一些帮助。

关于酒店

苏州园外楼饭店】
关于酒店我研究了很久,一直举棋不定,最后还是决定选择园外楼,首先就是它的位置了,在留园边,离各个景点、地铁站、火车站都不算远,出门公交车很方便。然后就是环境了,安静舒适,酒店有自己的庭院,很有苏氏园林的风格。作为一家老牌四星级酒店,当地人基本都知道这家酒店(我们刚到苏州时有位踩三轮的师傅就跟我们说这家酒店多贵多好),无论是它的设施还是服务,都非常值得称赞,服务人员都彬彬有礼,有宾至如归的感觉。
地址:苏州 姑苏区 留园路477号(留园路西边走到头)
参考价格:356【商务标准间(双早)】

摄影、后期、BGM

摄影器材:Sony A7M2 + SIGMA ART 35 F1.4 & Iphone 6
水印制作:Photoshop
照片后期:Lightroom&Photoshop
背景音乐:旅行的意义 by @萨萨灿(欢迎关注全民k歌或是唱吧)

微博、图虫、Lofter

我的微博:@Moonlight阿

图虫:Moonlight_

Lofter:Moonlight

Day 1【姑苏城外】

杭州苏州的高铁很多,一般用时在一个小时四十分钟左右,考虑到苏州站离市区近,比较方便,苏州北则离市区太远,虽然也有地铁直达,时间上就要花费比较多了,所以我选择了9:59的G7572,11:42正点到达苏州站。

有好几趟公交,比如85路,直达留园,也就是酒店门口了,中间也只有几站路,不过我们在出站口遇到了地铁口,于是就坐了地铁,在石路下车,步行前往酒店——在地图上看,距离并不远,所以我还拒绝了途中遇到的三轮车,但是实际走起来,可能是因为正午的烈日,以及久坐,总之走起来着实费了一番功夫——这也导致了我们休息了好久才前往虎丘(不过本也打算等两三点之后再出门的打算),现在回想起来,还是觉得当时自己还是太年轻了。

花园饼屋(园外楼店)

下午两点半左右我们出发,中间吃了点水果零食,再加上天气这么热,我们都没什么食欲,恰好在百度地图上看见花园饼屋(园外楼店),网上好多评价这里正宗的“网红”奶酪包,于是我们就打算先填填肚子,干脆晚上再吃顿好的。

我买了一个奶酪包,她选择了软心先生,奶酪包用料很足,外面一层厚厚的奶粉奶酪,一口下去就能感到爆浆的滋味,吃起来甜而不腻,软心先生则多了黄桃馅料,少了些奶油,更清爽一些,味道也很棒。刚从冰柜里拿出来,冰冰凉凉的,在夏日也觉得清爽起来。

虎丘

边吃着奶酪包,我们走到留园,在公交车站等车。从留园到虎丘路程不远,附近有很多公交车可以抵达,比如好行6号线,游1,等等。
好行旅游巴士3元一位,人工售票,车内环境和大巴车有些类似,如果想要快速到达景区,我觉得选择好行线路还是很不错的,因为它中间停靠的站少,车况好,速度快,且环境舒适。
其他公交线路一般2元(应该是开了空调的缘故,在上车前驾驶座上方有提示票价)。

起初我们想等好行6号线,但是快到公交站时一辆正好开过去,没赶上,于是就只能选择其他的了,恰好这时来了一辆游1,结果上车投了币后,我随口问了驾驶员一句,是不是去虎丘的,结果他告诉我——坐!反!了!瞬间懵逼,原来好行与游1去虎丘的方向不一样,同时也感到庆幸——不然得浪费多少时间呀!于是我去买了两瓶水,找了些零钱——事实证明买水是很明智的选择,大夏天也提醒大家一定要注意补充水分。在公交站等了不久,期间也有来拉客去虎丘的车,刚要答应,游1来了,于是我们上了游1,也就3站路,就到了虎丘首末站。
下公交车后,就有指示牌指引,大约走两百米,就能到景区大门口。虎丘景区门票80元,学生票半价。

作为“吴中第一名胜”,也是5A级景区,虎丘历史文化悠久、自然环境优美,苏轼“到苏州不游虎丘乃憾事也”的赞誉流传至今。传说春秋时期,吴王夫差将他的父亲阖闾葬在这里。在这里有众多传说与历史典故,如今化作一方方古迹,向后人诉说。

刚进虎丘山门,“吴中第一山”的牌匾就高高挂起,诉说着两千年的沧桑。听到有同行的游客说,虎丘没什么东西,就是看一个塔,只有真正到过才会知道,能遇见的远不止这些。

苏轼“到苏州不游虎丘乃憾事也”的赞誉流传至今。

继续向前,正门挂着“古吴揽胜”牌匾,边门分别是“山清”“水秀”,彰显着虎丘自古以来就是风景名胜之地。

再向前走,很快来到南门入口,这里也有售票处,如果在外面没有买票,也可以在这里买,然后检票入园。

入园后,首先来到海涌桥,站在桥上看向两侧,充满了苏州味道。

这座小庙的来头不小,听见导游说,正是拍摄西游记中孙悟空与二郎神斗法时变身成为的庙的取景之处。

继续向前,走过憨憨泉,一段上坡之后,就能看见颜真卿所题“虎丘剑池”了,走进去,就是剑池了,这里的“剑池”二字传说是王羲之题写的。
有一天,王羲之来虎丘游玩,看见池中有一黑一白两只护山鹅,他非常喜欢。这时有一位山僧对他说,只要你为我写“剑池”二字,我就将这两只鹅送给你。王羲之非常高兴,拿起笔来就在这里写了这二个字,当他准备把鹅带回家去的时候,转眼间,山僧不知去向了,两只鹅则化为一龙一虎蹲在山头,但是“剑池”二字却永远刻在这山崖上了,这就是“神鹅易字”的传说。

继续向上爬,终于来到虎丘最著名的虎丘塔了,已有两千年的历史了。从明代起,由于地基原因,虎丘塔就向西北倾斜了,它比意大利比萨斜塔早建200多年,被称之“东方比萨斜塔”。

在这里拍照的游人如织,大多都是旅行团,其中不乏外国旅行社,你能想象一大群黑人坐在树荫下,那黑压压的一片是何等壮观。

拍完照,我们继续向前走,下午三四点的太阳依旧毒辣,好在虎丘景区里绿树成荫,走在小路上基本照不到太阳——当然也有坏处,就是在一些阴暗潮湿的小道上,蚊子特别多,拍完照我们俩的腿上都多了很多包,动起来了蚊子都不飞走,简直想把人吸干呐,惨绝人寰。

从虎丘塔后面的小路下去,沿着小径,走过涌泉亭,来到一方小涧,一股凉意迎面而来,有水的地方空气都要清新得多。

沿路向前,我们来到了万景山庄的后门,也算是“误入园林深处”。

万景山庄是一处仿古建筑园林,里面摆满了各种盆景,虽然只是一处小园林,但作为虎丘景区的一个园中园,“麻雀虽小,五脏俱全”,假山瀑布,松林小溪,堂轩亭阁,回廊曲径,错落有致,应有尽有,融自然景观与仿古建筑为一体,让人有些惊艳于苏州园林之美。

从万景山庄出来,我们算是对苏州园林有了一个初步的认识。继续向前,发现我们绕了一圈,又回到入口处了,于是再去看看没有去的地方。来到剑池东边的“千人石”,旁边是“孙武子亭”,前面一片广场是孙武练兵场,“孙武训练宫女”这个著名典故也就是在这里发生的。

向上走去,就是云岩禅寺了,大殿前是五十三级台阶组成的,借佛经中“五十三参,参参见佛”之意。往大殿右手边走,是五贤堂,为纪念唐宋时五位贤人而建,即韦应物、白居易、刘禹锡、王禹偶和苏轼。

还是从后门小道走,树荫下光影斑驳,快门下,留下温婉的苏州印象。

我们穿过小武当,从北门出来,想直接前往寒山寺。北门出口处有块公交站牌,上面写着出门右手边走两百米左右有公交站牌,于是我们走了几步路,但是公交站牌极其不明显,据说大家都是随大流一起等车的,今天的散客却没什么人,而且太阳太晒,最后还是选择了打车,拦了半天,好不容易来了一辆黑车,说20块钱到寒山寺,我之前查过攻略说15块左右,他说那是在南门15块,天太热我也不想计较了,大概价格也差不多吧,于是就上车了——其实路程真的不远。顺便提一句,在苏州滴滴优步都是很方便的,后来我们用了几次优步,方便又便宜。

寒山寺

“姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船”,一首《枫桥夜泊》,寒山寺天下闻名,所以也成了来苏州不得不到的一处景点。寒山寺是著名的祈福胜地,每天来寺中撞钟进香、祈求平安的信徒络绎不绝。不远处就是枫桥景区,需要注意的是,这两个景区是分开售票的,枫桥景区的界限比较模糊,很容易一不小心就走出了景区,所以注意先把一个景区游览完,再去别的地方,否则走出去了想再回来,又得问你要门票了。

司机师傅一路上不停地和我侃大山,当然也让我收获了一些有用的信息,比如现在的寒山寺景区分为四块景点,分别收门票,其中值得一看的也就是寒山寺了,毕竟名气大,其中一个景点(名字我忘了)就是一座桥,就收40块门票,不划算。于是我们也就大致了解了一些情况。

来到寒山寺大门口,山门上刻着“寒拾遗踪”,是明朝翰林学士姚希孟所题。

进山门右手边是普明塔院,寒山寺始建名为“妙利普明塔院”,塔为一寺标志,寺以塔院冠名,普明宝塔与大雄宝殿遥相呼应。从这里往里走都还不用门票,于是我们一路向前。

左手边则是一条木质长廊,颇具古风,墙上挂满碑帖,在这里既可以遮阳小坐休息,亦可以参观碑帖古迹。

向前走正好看见左手边的门开放着,于是就进去看看,起先是一片公园,有一座武松亭。

继续向里走去,就来到了梵音阁。梵音阁是新建的钟楼,阁内挂有“华夏第一法钟”,寒山寺内本有钟楼,但因为规模比较小,撞钟时待不下几个人,而每年元旦来听钟声者成百上千,根本无立足之地,所以此楼完工以后,新年撞钟就在这里进行。

由于时间已晚,游客也不多,梵音阁也没有开启,我们就在周围拍拍照就走了。

在梵音阁出口位置,遇见一口大钟。

由于时间关系,出口已经关闭(也不知道是不是这样才不用门票进来),于是我们沿原路返回,继续向前走,就来到了寒山寺门口。此时已经五点一刻了,再去参观寒山寺景区已经来不及了,于是我们就在外面,远观寒山寺。

进入寒山寺景区内,首先通过这座桥,起初我们以为这就是枫桥,实则不然,这这座桥是江村桥,“江枫渔火对愁眠”,写的就是江村桥与枫桥遥遥相对了。

参观到这里,已经是五点半了,是时候离开了。我们都不是虔诚的信徒,于是不去寒山寺的大雄宝殿,我们并没有太多的失望,但是对于苏州的小桥流水,还是充满了喜爱,有种悠然闲适,有种宁静致远,充满了整个姑苏城。月落乌啼,总是千年的风霜。

晚餐

离开寒山寺,我们准备坐车回酒店,想坐好行线,但是身上只有4块零钱了,于是就干脆走走,夕阳下,我们都有些饥肠辘辘了,我问她“想吃点啥”,“辣的”,于是我查看酒店附近,有一座来客茂商场,里面还有永辉超市。我们把目标就锁定在了这里,半个小时后,我们抵达,在楼上转了一圈后,就果断选择了这家店——贰爷香锅烤鱼(来客茂店)

店里的生意很好,六点不到人就多起来了,后来还需要等位。本来打算吃鱼,想点江团,但是被告知没有,于是我们点了一份小份炭火蟹,118元,其实就是加了汤的迷踪蟹,里面有两只蟹(大份三只,138元),还有很多虾,以及很多其他配菜,年糕莴苣之类的,端上来满满一大锅,热气腾腾,感觉特别爽,味道也很好,只是吃到最后有点咸。两个人点一份就差不多了,不过如果两个大男人,那还是要再点一些涮菜的。

但是,我刚刚才发现,结账出了点问题......我们其他什么也没点,应该是118+2元餐位费,120元,但是我刚才发现我的支付宝付了140元,可能是店家弄错了,毕竟来用餐的人太多,算了,也提醒大家结账注意核对账单,以免造成不必要的损失。

吃完晚餐,我们去永辉超市逛了逛,在这里发现了很多超值商品——五毛钱一斤的花瓜(西瓜),一块钱一瓶的恒大冰泉,一块二一瓶的ad钙奶......后果就是,我们买了一大堆东西,尤其是恒大冰泉,在苏州的两天买了将近二十瓶,哈哈哈。

今天比较累了,晚上就在酒店逛逛,这里的园林也很有味道。

Day 2【小桥流水人家】

早上八点半左右起床在酒店吃早餐,早餐种类不算少,但符合口味的却不多,倒是有现烧的阳春面,味道还不错。今天的天气还是一如既往的热,大清早就感受到了苏州太阳的热情。

从酒店前往拙政园还是很方便的,有很多公交线路,可以在留园公交车站乘坐公交车,比如游1路、好行7号线,我们刚到公交车站,就来了一辆好行7号线,于是赶紧乘上,感觉自己运气棒棒哒。相比于游1路,中间需要8站路,好行7号线只需要4站就能到拙政园,而且车很新,开的很快,车内环境好,很空,所以我更推荐乘坐好行公交线路,而且好行公交线路抵达每个站牌的时间都在各个公交站牌上印出来了,可以提前查看好时间,就不用花过多的时间来等待了。

拙政园

拙政园是苏州最大、最著名的园林,园内有不少池塘水系,错落有致的假山与精致的庭院楼台萦绕其间,园内花草树木繁茂。作为江南园林的典范,拙政园与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国大名园。整个园林处处体现着江南水乡的韵味,小桥流水与绿树红花交相辉映,蜿蜒小径与粉墙黛瓦掩映生姿。漫步在园林之中,感受到的是一步一景,步步胜境的奇妙。来苏州,如果只看一个园林,那就选择这里吧。

好行7号线终点站就是拙政园,在停车场走出去不远就是景区了,在通往售票处的路上,有很多卖票的黄牛,都自称能买到低价票,不用理会便是,他们大多是捆绑消费。
拙政园景区门票90元,学生证半价——我们出门匆忙,只拿上了一本学生证,买了一张全票一张半票,真是血的教训。

其实检票并不严,早知道就用那本学生证买两张学生票了,哈哈。

于是我们检票入园,入园后首先见到的是一组景观,有池塘假山,有绿树红花,把拙政园内的景简单而全面地展现在这里。

都说拙政园最适合夏天参观,于是游客也出乎意料的多,其实我认为四季都是观赏时节,
春天百花盛开,万紫千红;炎炎夏日树木枝繁叶茂,荷塘点缀;秋天,菊花与银杏树与红枫叶,是一种金黄与火红的美;冬日若覆上点白雪,银装素裹。

入园后不久,又遇见了昨天那帮黑人哥们,一个个似乎被热的不行,成群地坐在湖边纳凉,不禁让我想起微博上那段疯传的视频——“中国太热了,我要回南非!”

穿过池塘,我们来到一条竹子架起的长廊,这条长廊人来人往,络绎不绝,很快我们就发现了其中的奥秘——原来每隔两分钟都会喷水雾,非常清凉。于是,我们也在这条长廊来回走了好久......

随后我们来到了天泉亭,这是一座重檐八角亭,亭内有很多游客小坐休息。亭内有口古井,相传是元代大宏寺遗物,此井终年不涸,水质甘甜,故而亭子名为“天泉”。

随后我们来到秫香馆,秫香馆是东园最大的厅堂,"楼可四望,每当夏秋之交,家田种秫,皆在望中",秫香馆由此得名。现在这里新开设了苏绣艺术精品展示馆,无数游人在这里观赏苏绣,了解苏绣艺术。

继续向前,来到梧竹幽居亭,吴语谐音“吾足安居”,梧、竹都是至清至幽之物,“凤凰非梧桐不栖,非竹实不食。”

亭边是广池,满池荷花,旁有梧桐遮荫,翠竹生情。

沿着亭后墙边走廊,走走停停。

继续沿着池塘向西走,后面是拙政园中部主要厅堂,远香堂。

阁楼里的家具同样摆放精致,书画古玩充满了古典气息。

随后我们来到了盆景园,盆景园很大,摆满了玲琅满目的盆景。

在盆景园休息一会儿,树荫下并没有太热的感觉,但是还是提醒大家要注意防蚊虫。

沿着湖边小道,来到塔影亭。塔影亭在湖中,只有一条石头小路通行,所以这里的游人也比较多。

沿着湖,穿过卅六鸳鸯馆与十八曼佗罗花馆,走过与谁同坐轩,来到小沧浪,这里有一片假山,可以爬上去,乐趣无穷,不过要注意别碰到头~

拙政园的参观到这里差不多就结束了,去过扬州的何园、个园,感觉与苏州园林最大的区别在于,苏州园林,就如拙政园,是曾经任监察御史的王献臣,晚年仕途不得意,罢官归隐,花了16年时间在唐代诗人陆龟蒙宅旧址上建园,“筑室种树,逍遥自得,灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,此亦拙者之为政也”,命园名为“拙政园”;而扬州的园林的主人大多是富商,“造园时在保留江南园林淡薄、清况韵味的基础上,还凭借其雄厚的经济实力,借鉴北方皇家园林雄伟恢弘和高贵富丽的风格,建筑追求高贵富丽,形成雅健的南北过度特色。”

离开拙政园,时间也到了午时,于是我们就放弃了苏州博物馆,直接向平江路走去。从拙政园到平江路很近,只需几百米的路程就能到了。

午餐

平江路上的餐馆、小吃很多,我们在地图上查看,发现有家餐厅叫做“临江仙”,很有味道,便打算去看看,后来我们选择了它对面的“鹤园茶楼”——因为我们到了店门口,发现这家店比较小,客人也不多,但是突然发现对面鹤园茶楼人来人往,好不热闹,于是就去尝尝味道。

鹤园茶楼的装修也很有古典风格,店内有两层,嫌热的朋友可以选择二楼,店里面还有不少歪果仁。我们俩要了一份大馄饨,一份特色拌面,一份蟹黄小笼,味道不错,不过小笼我还是推荐鲜肉的,蟹黄小笼价格太贵,28块钱4个,吃起来没有特别的蟹黄感觉。另外大馄饨15元,拌面20元,价格不算贵。

平江路

平江路历史文化名街,是一条保存完整的古街区,已有2500多年历史。平江老街傍河,全长有一千六百米,两侧有很多小巷子,尤其还有一些水巷保存下来,水陆并行、河街相邻,很有江南水城的特色,可以说是古城的缩影。

街上有很多文物,古井,名人故居,两侧的桥也各有特色,雕刻着精美的花纹图案。

踩在老街的石板路上,身旁的香樟树郁郁葱葱,树下有长条石椅或是木椅供游人休息,河边有石栏。看看周围的老房子,虽然大多沿街民居如今都已改造成酒吧、小吃店、饮品店或是纪念品商店,但基本都保留住了街巷的旧貌,白墙灰瓦,岁月在墙上刻下的斑驳痕迹,清晰可见。

平江路的味道,是苏州的味道,也透着江南的味道。若是天青色有些烟雨,撑一把油纸伞,在这雨巷,也能逢一个丁香一样的姑娘。你就是这丁香一样的,而不结愁怨的,姑娘。

老街上也有许多文艺青年们爱逛的、有意思的店铺,取的名字或文艺或标新立异,惹人注目。

在这里汇集了古典与文艺,从容与闲适,充满了历史韵味,又充满了生活气息,也正是这些种种,构成了平江路的味道。

很多人会说,这样的街和北京南锣鼓巷、上海田子坊有什么区别呢,其实还是不一样的,文艺中透着历史气息,搭着小桥流水人家之景,仿佛真的置身在那个年代。

因为一路走走停停,走的比较慢,已经三点半了,去金鸡湖,晚上再去山塘街的话,时间就会比较紧张,而且走了这么多路还是有些累了,所以我们干脆先回酒店,等晚餐时间再出门。于是我们打车回酒店,先去了永辉超市买了些东西,然后回到酒店休息。

晚餐

大约六点我们重新出发,由于在永辉超市边上有卖周黑鸭的店,我们买了些配菜吃,辣但是很过瘾,于是晚上就想吃些辣的,又想起昨晚吃的烤鱼还挺不错的,还翻箱倒柜找到了昨晚给的代金券,于是我们再次出发,贰爷香锅烤鱼。

这次因为是饭点,人很多,差点就要等位了。江团还是没有,于是我们点了清江,48元一斤,服务员告诉我们最小的鱼只有三斤了,三斤有点大了,起先我们还觉得吃不完,但是到最后全部消灭完,还觉得意犹未尽,哈哈。这一餐我们只点了一条鱼,其他怕吃不完都没有点,146-20,126元。

(PS:照片没来得及拍,只拍到了最后鱼全吃完全是辣椒的锅了)

吃完烤鱼,我们就准备前往山塘街。我用Uber叫了车,苏州的Uber还挺方便的,很快就坐车上,前往山塘街。

留园距离山塘街很近,但是晚上山塘街附近很堵,Uber花了九块钱,后来我查了一下发现是因为补足最低消费9元,实际价格也就三四块钱,不知道为什么。后来我们Uber到火车站,距离更远,也就三块多。

七里山塘

苏州老街,总伴着一条河,河上无数的桥,这也正是苏州的味道,小桥流水人家。山塘街也不例外,老街与山塘河并行,一座座古桥横跨河面,石板街两侧是粉墙黛瓦的老房子和林立的店铺。
山塘街全长约七里,故有“七里山塘”之称。
山塘街拥有千年历史,是白居易在苏州做官时主持修建的,如今在街道南端还能看到百姓为感念白居易所建的白公祠。街道里还有不少清代留存下来的牌坊、祠堂、会馆等古迹,保存完好。

晚上的山塘街是最热闹的,大红灯笼高高挂,倒映在河里,古典而宁静。

山塘夜游大约在七点半以后,人突然就变多起来,不过并不会拥挤,大概是大家走的都比较快吧。夜游七里山塘,可以选择步行,随意走走看看,也可以选择坐船游览,船票在蚂蜂窝或是携程上都可以预定,日游与夜游都有,原价55一位,网上48。

我们在一处人流稍多的地方下了车,首先经过一条木质长廊,长廊挂满了大红灯笼,朦胧婉转。

走过长廊,就来到了山塘河边,这里人流密集,与凤凰古城有些相似,也是水道,也有酒吧,所不同的是,相比于凤凰的“八百酒吧、上千宾馆”,在这里酒吧要少得多了,也少了很多喧嚣,如果说凤凰像一个妖艳的舞女,那么山塘就像拨弄琴弦弹唱的歌姬,多了几分江南水乡的素雅。

不一会儿,就来到一座桥,桥上人来人往,好不容易觑了个空,相机咔擦几下——苏州人民或是来苏州的游客的素质真高,在很多景点都是,见我们在拍照,就很主动地让开路,感谢。

我们随意在山塘街逛着,路两边满是各色店铺,卖纪念品的,卖吃的喝的,或是本地特产的,应接不暇,当然这里也与其他古街没什么太大的区别了。

于是我们穿过商业区,向河边走,跨过一块块青砖,慢慢走,微风拂过,吹散一路的风尘。

走过乾隆御笔书写的“山塘寻胜”的御碑亭,我们走进一条沿河的小路,这里有一座阁楼,名为朝宗阁,阁楼临江而建,门前是一个小码头,阊门码头,这里是一个很有故事的地方。这里虽然不出名,但是来到这里的游人也不少,大概都是在远处看见了这座阁楼,寻“光”而来吧。站在河边,微风拂面,倒是有几分惬意。

走出来时发现有架秋千,我们看见前一对小伙伴刚走,于是就上去坐坐,看到我们拍照,后来还有不少人在后面排队呢。

再走过一段山塘街,我们就准备返程了,在山塘街公交车站乘坐85路或317路,都可以直达留园,中间只有两站路,很方便。

于是到这里,短暂的两日,苏州行程大致就已经结束了。

Day 3【相会六朝金粉】

苏州南京很方便,于是考虑的因素也就是,首先选择苏州站出发,离的比较近,方便,其次就是高铁和动车的区别了,动车在一个半小时左右,而高铁只快了二十分钟(从苏州北的话最快四十几分钟就能到南京),于是我们就选择了动车,D3022,每张票价比高铁省了30块钱。关于南京站和南京南的话,其实区别不大,南京现在的地铁很方便,地铁1、2、3号线已经把景点基本都覆盖了,外加其他机场线、S线等等,不知道杭州什么时候也能做到这样。

关于南京,我还是很喜欢这座城市的,这里有中山先生的遗迹,有春秋风骨的燕子矶,有风光无限的玄武湖,还有那迷人的秦淮夜色,以及金陵十二钗......说不完道不尽的南京,也有她的历史,无论是六朝古都,还是南京大屠杀惨案,这都是南京,风光的背后,也有一段永远铭刻中国的屈辱史。

那么,我们在下一篇游记,南京,再见。

杭州行程

在这里顺便把我认为可行的杭州行程发上来,供大家参考,
(这个方案是三天绕西湖走一圈,比较深度的游览西湖,当然这三天也可以是骑行,不过骑行就不用三天啦,外加骑行龙井九溪,以及西溪湿地,差不多就把杭州的景点全部囊括其中了):

【Day 1】全国--杭州
河坊街--柳浪闻莺--湖滨
杭州城站火车站不远,就是河坊街,可以乘坐1002路到新宫桥,或是打车,都很方便,然后延河坊街向西湖方向走,就到柳浪闻莺了,向北走,就是湖滨。
【Day 2】西湖
曲院风荷--湖滨--延安路(或是西湖文化广场)
早上从曲院风荷开始游览,一路过断桥,到湖滨,然后可以去看看杭州最繁华的地方,延安路,还可以乘坐地铁去西湖文化广场、杭州大厦附近。
【Day 3】西湖
曲院风荷--杨公堤(苏堤)--花港观鱼--雷峰塔--万松岭
还是从曲院风荷出发,这次向南走,沿着杨公堤或是苏堤,来到花港观鱼,再沿着南山路,沿途可以去太子湾公园,雷峰塔,再到万松岭书院,我一直认为南山路是一条很文艺的街,大概是因为美院在那里的缘故吧。
【Day 4】骑行龙井九溪
线路的话,我就不po图上来了,大家百度一下就可以啦,有很多路书的。
【Day 5】西溪湿地
关于西溪的话,慢慢游览,一天时间吧。西溪是我们周末散步会去的地方,可能有小伙伴会觉得无聊没意思,这个就仁者见仁智者见智了。

还有就是杭州的美食,在这里我就先不多说了,提几家常去的吧:
1.连锁杭帮菜:
新白鹿,外婆家(就我今年暑假回家的感受,外婆家味道不如新白鹿)
2.连锁杭州特色小吃:
新丰小吃,知味观(新丰小吃价廉物美,知味观稍显高端,也不错)
3.包子:
包子还是要提一下的,强烈推荐甘其食(也是连锁的),有很多口味,不知道能不能满足你,反正我很喜欢,价格稍贵。
还有就是新丰小吃的新丰大包了,从小吃的,价廉物美。
4.烤肉:
自助烤肉有很多不错的,说一家最喜欢的吧,春暖花开(万塘路262号)
5.其他还有很多,各大网站都有推荐,大家可以多看看评价。

后记

这次行程中有很多意外与不完美,
也有很多惊喜在发生,
旅途中遇到的,
好的坏的都是风景,
只要身边的人还能与你一起共欢笑,
还要奢求什么呢。

END

顺便推一下我的其他游记,供有需要的蜂蜂参考,希望能够为大家有些许的帮助:

在云上【云南丽江--泸沽湖--虎跳峡--香格里拉 九日攻略】:http://www.mafengwo.cn/i/6992624.html
重游川蜀【成都--九寨沟--重庆 七日全攻略】:http://www.mafengwo.cn/i/6656825.html
行在百山之间之庆元庆元三日】:http://www.mafengwo.cn/i/6547886.html
环湖骑行,纵横在青海湖深处【青海湖--茶卡盐湖--西宁 六日】:http://www.mafengwo.cn/i/6140486.html
面朝大海,春暖花开【青岛五日】:http://www.mafengwo.cn/i/5458861.html
舟山看海,说走就走【朱家尖--普陀山--奉化溪口三日自驾】:http://www.mafengwo.cn/i/5397105.html
天津风情【天津三日】:http://www.mafengwo.cn/i/5434351.html
桂林,山水两相宜【桂林--龙脊--阳朔七日】:http://www.mafengwo.cn/i/5380911.html
漫游京城七日【北京七日】:http://www.mafengwo.cn/i/5328471.html
西北以西,一路向西【张掖-嘉峪关-敦煌-兰州七日】:http://www.mafengwo.cn/i/3520497.html
延安--壶口瀑布三日:http://www.mafengwo.cn/i/3484305.html
重庆成都双城记:http://www.mafengwo.cn/i/3479784.html
平遥--王家大院--太原三日:http://www.mafengwo.cn/i/3357187.html

5顶

2016-08-05 15:53

欣赏

2016-08-05 16:24

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-05 15:34:59 的回复:

回复逍遥老爷子:谢谢支持

2016-08-05 17:36

引用 舞的天空 发表于 2016-08-05 15:53:15 的回复:

回复舞的天空:

2016-08-05 17:36

引用 马家坪 发表于 2016-08-05 16:24:14 的回复:

欣赏

回复马家坪:

2016-08-05 21:40

2016-08-05 22:08

引用 雯雯 发表于 2016-08-05 21:40:06 的回复:

回复雯雯:

2016-08-06 09:02

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-05 22:08:48 的回复:

回复今夜无眠:

2016-08-06 09:03

2016-08-07 12:12

2016-08-07 12:12

引用 海风小舟 发表于 2016-08-07 12:12:16 的回复:

回复海风小舟:

2016-08-07 13:06

2016-08-07 16:01

引用 水天 发表于 2016-08-07 16:01:22 的回复:

回复水天:

2016-08-07 21:10

喜欢

2016-08-08 12:01

引用 007天空 发表于 2016-08-08 12:01:04 的回复:

喜欢

回复007天空:

2016-08-08 13:31

2016-08-09 10:11

2016-08-09 10:11

引用 whlovelsh 发表于 2016-08-09 10:11:30 的回复:

回复whlovelsh:

2016-08-09 11:11

😚

2016-08-10 22:33

引用 Moonlight 发表于 2016-08-09 11:11:42 的回复:

回复Moonlight:

2016-08-10 22:37

你是杭州人?

2016-10-19 18:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-19 18:11:48 的回复:

你是杭州人?

回复蚂蜂窝用户:是啊

2016-10-19 18:17

引用 Moonlight 发表于 2016-10-19 18:17:06 的回复:

是啊

回复Moonlight:刚回来

2016-10-19 18:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-19 18:17:27 的回复:

刚回来

回复蚂蜂窝用户:

2016-10-19 18:49

到达千岛湖,哈哈

2016-11-10 10:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-10 10:58:21 的回复:

到达千岛湖,哈哈

回复蚂蜂窝用户:不错!现在千岛湖淡季,人少价格便宜,温度也不会很低,空气特别好,很适合骑行~来的时间如果再晚一些如果能遇到下雪就更好了~

2016-11-10 11:11

引用 Moonlight 发表于 2016-11-10 11:11:53 的回复:

回复Moonlight:方便添加你微信吗

2016-11-10 11:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-10 11:18:46 的回复:

方便添加你微信吗

回复蚂蜂窝用户:lyc__313,加的时候备注一下就好了~

2016-11-10 12:18

2017-01-03 20:54

引用 惊鸿一瞥 发表于 2017-01-03 20:54:29 的回复:

回复惊鸿一瞥:

2017-01-03 23:04