关西5日大阪京都奈良·与母上的#消夏计划#(含超详细关西交通卡攻略)

小安小安 (上海) LV.17
2016-08-04 22:41 2048/24
  • 出发时间/2016-07-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月28日-8月1日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
带妈妈一起去日本~

其他游记分享:

【全自助攻略】希腊意大利15天蜜月行 http://www.mafengwo.cn/i/3367299.html
春季到三亚来看海 http://www.mafengwo.cn/i/5434803.html
千岛湖撒欢自驾行——L.O.V.E http://www.mafengwo.cn/i/5498774.html
厦门行-记忆中的鼓浪屿 http://www.mafengwo.cn/i/3276644.html

日本关西交通攻略

日本交通:日本的各种针对游客的交通卡实在是复杂,真是费了老大劲来研究,很多卡因为相似还很容易被游客搞混,不过听我下方的分析,再结合自己的行程,就没问题了~~

先要推荐一个列车时刻查询利器!也可以用来比较买直接买票和买交通卡哪种划算。另外一般只要买自由坐席就可以了,没有固定的位子,进车厢有位子就坐,而如果买指定坐席,价格要贵2-3倍。网址:http://www.hyperdia.com/

另外到达关西机场以后,Travel Desk位于出关后的一楼中央,蓝色牌牌上写着Travel Desk,很显眼。而需要购买南海电车的售票厅则需要上2楼。

*ICOCA&HARURA
 ICOCA基本上就等于国内公交、地铁、铁路系统储值卡,也可以在便利店买东西。用完了在地铁机器上就可以充值,或者去便利店充也可以。推荐必买!
HARURA用于关西国际机场到大阪京都市内的往返票。但是大阪是到新大阪站,住在难波的话,还要坐回2站,而且时间也比较久,差不多要50分钟到新大阪,因此如果到难波,心斋桥附近住宿的话不推荐坐这个。而如果从关西机场直接到京都的话,建议可以买HARURA单程搭配ICOCA还是比较划算的。
ICOCA&HARURA需要在网上提前预约,是捆绑销售的。icoca 2000yen(含500yen押金,之后不用了退卡的时候扣220yen其余全退),harura可以买单程或者往返,关西机场到新大阪站,单程1300yen,往返2600yen。网址是:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html
如果像我一样不需要HARURA卡的话,可以直接到有JR换乘的大站购买ICOCA。
ICOCA有不同的卡面,有hello kitty等,我碰巧买到的是专门针对游客的阿童木版本,除了和一般ICOCA一样,还有一些特殊优惠,但具体没有研究。另外,卡里的钱用完可以在地铁机器上随时冲值,最少1000yen起,我还想说把钱包里的硬币都用掉,结果不够1000又退出来了。。。也可以在便利店请服务员帮忙冲值。

如前面所提到,到大阪难波还是推荐坐南海线,便宜又快!37分钟就到难波站,南海线往返单程都可以在这个网站预订:http://www.howto-osaka.com/cn/railway/kix/fromkix/rapit.html#kix
另外误打误撞发现南海线一个优惠卡组,叫做YOKOSO OSAKA TICKET,1500yen/张。比上面单独订南海线划算,因为除了南海线单程以外,还包含大阪一日票(仅限到达当天或隔天使用),可以免费坐地铁公交,去景点还能打折!但发现的时候我已经买好了,气哭,朱生问我你亏了多少,我说大概四十块人民币一个人吧,被他狠狠鄙视了一把,这也好意思拿出来说!后来我不甘心,在订票确认邮件上直接回复写邮件去问能不能退,由于这是通用邮箱不可直接回复,因此显示邮件不能送达,我想那就算了吧,结果居然有个小哥用自己的邮箱回复我了,说可以帮我退!购票说明上说是不可退的,日本小哥人真是太好了!!搁在国内,谁理你啊。。。退了之后不到一周钱就打回来了,于是我愉快的购买了YOKOSO OSAKA TICKET~~推荐!
YOKOSO OSAKA TICKET[车票包含内容]
南海电铁关西机场站→南海难波站的单程车票Rapi:t号特快(指定席)的车票
大阪市营地铁、新轨交通、公交车全线1天自由乘坐的车票(在到达当日或者第二天可以使用)
大阪市内的旅游设施优惠票(32设施)
※主要的优惠旅游设施:大阪城、通天阁、大阪水上巴士、梅田空中庭园、海游馆圣母玛利亚号游览船(Bay Cruise)
 预定网站:http://www1.nanka-e-tabi.com/nercs/ItemDetail.aspx?tc=IB4AOSYOKOSO&sk=0

*大阪市内可以买巴士一日券,京都也同理。
 可以随时在站点购买,也可以上车问司机买,但尽量在站点购买,有时候司机会没有券。京都是500yen一张,大阪800yen,除了交通还可以部分景点门票打折。基本上如果一天内需要坐到三次以上的公交车,买这张卡就值得。因为京都基本上巴士单次就要230yen。基本上著名景点都有公交线路。市公交皆为后上前下的无人售票车辆。车票钱在下车时支付。到了准备下车的那站时需要按一下下车铃,把卡插入车票箱旁的读卡器内,车票钱会自动被扣除。ICOCA的话直接在标有IC的机器上刷一下即可。
1日券的使用时间为当天早上5点到次日早上5点止。公共交通的利用时间从利用日的首发班车至当日的末班车为止。而不是按照你首次使用的时间来算。
大阪一日券介绍在这儿:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese/OsakaTicket.html

注意需要与大阪周游卡(Osaka Amazing Pass)区分,也是可以买一日和二日,包含观光设施入场券、以及大阪市内的电车、巴士的不限次数乘车券套装。利用“周游卡”,免费搭乘大阪市内电车和巴士,关键还有28个热门旅游景点免费,40家店铺享受各种优惠,因此价格会高一些。
1日券2300yen,2日券3000yen。
预订网站:http://www.jpwindow.com/jrpass/Osaka_Amazing_Pass.html

*传说中的JR Pass
关西城市之间往返可以买关西JR Pass(也就是JR West Rail Pass),不要和另一张票Kensai Thru Pass搞混!前者是坐JR,后者可自由换乘大阪京都神户奈良和歌山滋贺的地铁・私铁・公交巴士,但JR线除外 。
往返几个城市的话当然还是JR快咯~关西的可以买专门关西线的JR,当然也有关西关东全国通用的JR周游券可以选择,日本铁路周游券(Japan Rail Pass、JR Pass)又称日本铁路通票,是由JR(日本国铁)集团下的六家公司共同提供的铁路优惠票,可以坐所有JR线路包括新干线,如果往返关东和关西的话,还是比较划算,JR的周游券价格最低的7日券,38,880日元。因此像我这种只在关西玩5天的就不适合用。

大家可以根据要求选择购。最好是提前在网上预订,关西JR Pass有1日~4日可选,网址是:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/kansai/
以单程来讲,大阪京都自由坐席也就650yen,如果只是去京都一天的话,也并不一定要购买JR Pass,但是2天以上就建议买。

*奈良斑鸠一日券,价格1650日元一张。用于往返大阪奈良,并包含奈良室内公交,可于大阪地铁站内购买.
大阪往返奈良,不买一日券或关西JR Pass的话,也就600yen单程,虽然一日券还可以涵盖奈良市内巴士,但其实并不太用得到,几个景点都相对不远,而且奈良真的很小,直接到奈良车站下来打个车到公园就可以,单次巴士大约220yen。所以如果奈良就准备在集中的几个景点玩的话,不买斑鸠一日券也没关系。

综上所述,考虑到我只有紧凑的5天行程,还要留一整天在大阪买买买,于是买张Icoca,再预订了机场到大阪南海电车,就足够了~其他随到随买,算下来还比买JR Pass划算。
 但请注意,ICOCA只可以在有JR的大站购买,像心斋桥这样的站点并没有出售,难波站就有。我们去的时候正好遇到中文服务的工作人员,购买了阿童木卡,是专门针对短期游客的,3000yen一张,含500yen卡费以及2500yen可用费用。另外还有各种优惠,可以扫描二微码了解。

日本电车痴汉问题严重,在地铁站就可以看到警示语,哈哈哈
另外友情提示,因为日本行车方向和中国相反,因此等公交车的站头也是在中国的对面。

机酒预订

机票几家比较下来,暑期真是旺季,没有特别便宜的,ANA之前有特价,结果只剩一个位子。于是订了吉祥航空,我一直以为吉祥航是廉价航空,结果原来人家和东航差不多,算不上特别好,但也过得去,也有飞机餐。往返含税2300元/人,行李好像是20公斤一个人吧,也够用了~

之前出国酒店预定一般都是在booking预定的,但是比价下来,发现日本的酒店booking并不便宜,反而有时候携程的deal还不错。建议也可以上日本本土酒店预订网站看看http://www.japanican.com/cn/
但是因为我订的晚,6月下旬才订7月底的酒店,基本上看上的酒店都没房间了,有的价格还很贵,于是尝试了airbnb。房东特别专业,我一订,他就秒回确认,传了一整套资料过来,包括如何到住的地方,如何自助入住,如何使用电器,以及周边城市的观光指南。之后有问题问他,都秒回回答,太迅速了。住下来体验也很不错,关键地理位置很棒,就位于心斋桥附近,离难波也很近。

下图为房间照片~~这几天住下来体验很棒,一开始母上嫌弃房间不够大,但是毕竟在日本,房间都不会太大,尤其设施完备,住下来感觉很舒适,尤其厨房工具也很齐全,有一顿晚饭我们就自己做,母上表示很满意。

另外出行wifi的话,推荐淘宝行先生,我也是第一次在这家订,日本11.7元/天,除了在地铁里信号不佳以外,整个行程信号都很好,搭配google map,畅行无阻。另外如果不预订wifi,比较奢侈想用4G信号的话,60元/天封顶。

日本国内各种预约

日本国内跟团预约:
如果带着老人,想安排他们体验不一样的,自己又可以另外去玩别的话,可以试试帮他们订日本当地一日游.有各种项目可挑选.
预定网站:http://www.yokoso-japan.jp/sc/search.html?place=depart_osaka

大阪蟹道乐预约:
中午一般单人套餐300左右,晚上500-600左右。比较建议吃午餐,人也不像晚上那么多。预约很简单,直接上官网就可以,不用提前付钱,去的时候带着打印的预约单去即可。

奈良和服体验预约:
雅 处于绝好的地理位置的这家店,是奈良和服老店铺,无论您坐近铁或JR离开奈良,返还时都十分便利。店内还销售各类日式小礼品。
夏季浴衣为4000日元/人,含衬衣。不过这家回邮件很慢,据说有时候遇到下雨天哪怕预约了也会不打招呼就关店...
地址:奈良市饼饭殿町20 miyabi餅飯殿町20番地
营业时间:10点~18点30分
预约方式:http://kikazari.jp 网上预约4日前截至,之后可电话预约0742-23-6901。
很推荐这家,老板娘的女儿据说美国留学,英文非常流利,所以沟通没问题,款式也挺多的~头花也很美,选择余地大,不像京都变装的头花都很单一。我自己带了浴衣过去,结果不会穿,请他们帮忙穿,结果收了和我妈妈租浴衣一样的价格,唉。不过还是他们穿的效果好多啦!

京都和服体验预约:
梦馆,价格便宜,还有新浪微博,还有中文客服,真的是蛮专业的了。夏季浴衣3500yen,发型1500yen,不含白色衬衣,这点我觉得有点坑,哪有租衣服不带衬衣的拉,要自备白色吊带和打底裤。因为京都行程比较紧张,后来还是改了去奈良体验和服。后来去京都的时候,发现还好在奈良变装,京都的路上上下下,穿木屐会走死,而且不知道是不是因为人太多,头花不够,看到变装的人的头花都是很朴素,比奈良的差远了。

冈本、梦馆和雅的具体比较请看这篇攻略:http://blog.sina.com.cn/s/blog_73c664230102v1jh.html

如果没有入住温泉酒店,又住在大阪,逛累了晚上想体验温泉的话,可以看下这两家:
我们去了第一家,位于北加贺屋,心斋桥过去只要5站,还算方便。不过要注意,有纹身的人禁止入内,还好我的比较小,用毛巾盖着溜进去了这家体验不错~走了一天能够泡个温泉真的很舒服,里面也有干蒸房。

花费明细

日本很多地方都支持银联,多币种卡又白带了,而且刷银联可以直接知道人民币多少钱,方便记账。个别地方像唐吉珂德,甚至可以刷支付宝!我去之前兑换了10W日币,回来前正好花完,但是很多地方我都使劲花现金,真的很累!毕竟日币的硬币太多!还是少换,尽量刷卡!

签证:450元/人,比蚂蜂窝贵,但是因为是通过朋友在商旅国际办的,只需要提供护照、照片和赴日申请表,其他一概不需要提供,连在职证明,资产证明完全都不需要,花钱买省力的事我还是很乐意的。也是差不多5个工作日出签。

大阪酒店:airbnb 2919元/4晚 (房东超级专业,信息秒回,刚订完就发了一堆资料来,包括自助入住,路线图,电器使用指南各种,房间各种设施完备)
日本国内交通:关西机场-大阪难波 1500yen/人(含大阪一日票)

以下明细为双人价格(人民币)
机票 4600
娱乐 (浴衣,温泉) 619
购物(不算包) 4280
其他(签证,保险,wifi) 1008.5
16673.58

每天兜里都要揣这么多硬币,付钱还要数半天,真的心很累。

简略行程

DAY 1: 上海——大阪关西机场——心斋桥airbnb——道顿堀——一兰拉面+鱼小丸子——唐吉坷德——汤乐泡温泉,结束第一天。
DAY 2: 奈良喂小鹿!大阪——奈良站——步行到“雅——奈良公园到志津香——喂小鹿,东大寺,春日大社——回大阪——坐车到梅田——近几大学水产研究所餐厅
DAY3: 京都一日游,人太多天太热!!伏见稻荷大社——锦市场(被穷游行程助手坑,显示锦市场就在清水寺附近,结果超远好不好!不然也不会特意去锦市场了,妈妈们不会喜欢的)——清水寺(人多人多人多!!!)——京都站中村藤吉抹茶糖超爱——大阪梅田,妈妈在咖啡馆休息,我继续附近药妆店买买买——梅田蓝天大厦登高看夜景,刚上去的时候差点吓尿,太高了!——路过有机蔬菜馆,买了蔬菜水果和岩盐,再去便利店买了面和味增汤,回家自己煮面,超赞。
DAY 4: 大阪城公园——天守阁——(想去黑门市场失败,周日不开!!)道顿堀矶丸水产——中古店买包包——唐吉坷德——大阪王将——元祖串专门店
DAY 5:蟹道乐——关西机场——上海

日本感受

一直听说日本多干净,连公厕都很干净而且都安装卫洗丽,以及日本人多有秩序,排队多整齐,到了关西感受倒并不是特别明显。可能关西人比起关东更随意散漫一些。
但是一下飞机,坐上南海电车,就觉得天空怎么可以那么蓝~
日本的好,是润物细无声形的。
日本的时候,觉得一切都很自然,很舒适,但并没有因此觉得有什么特别好。
但一回国,强烈对比之下,就慢慢显出它的好来。
不过中国原本就是在抓经济,经济上去了,再慢慢抓人文,这也无可厚非。毕竟在贫穷的状况下,何谈人文建设。相信未来一定会更好的,这些年也确实眼看着素质一步步在提升中。
另外,我屡次尝试用日语和营业员沟通,回答我的永远是中文,看来中国人去得太多了,店铺都标配起码一名中国人服务员

道顿堀 一兰拉面 唐吉可德

中午上海出发傍晚到大阪关西机场,飞机上空姐会发每人一张入关单,记得带好笔,填写信息很简单,填完下飞机入关的时候,交给工作人员即可,如果自己没带笔,要到入关排队那边填写,就会有很多人,比较浪费时间~填写信息很简单,住址的电话和地址保存一份随身带着,照着填写即可。
下飞机之后,需要搭乘类似电车一样的接驳车,到办理入境的地方。跟着人流走就没问题。另外入关,拿好行李之后,在出机场前,还需要填写一张入境随身物品申报单,这个直接在那边拿了填写即可,基本上都填没有就行了,一家人只需要填一张即可,工作人员也只会随便看一下就放行。

出来后,上到2楼,在南海电车兑换柜台,将打印好的预约单给到他们,就会相应给你票子。我买的是1500yen/人的套票,含rapid指定坐席车票及大阪一日票。原来准备大阪一日票第四天再用,但工作人员说只可以当天或隔天使用,因此我当天就用掉了。

南海电车50分钟不到就到达难波站,转地铁再坐一站到心斋桥,下来步行5分钟即到airbnb,屋主有非常详细的步行指南,教你如何到达住所,没有地图也没关系。

放了行李休作休整,出发到道顿堀,由于前一天突发急性肠胃炎,改变原定去吃矶丸水产的计划,而只能去吃一兰拉面了。一走到道顿堀,就看到章鱼小丸子,排队买了一份,确实很好吃,里面有一大块章鱼肉,很有弹性。而一兰拉面实在太热门,虽然购买都是自助机器,还是需要排队,排队买完之后还要排队等空位,real心累。但是人家确实好吃,而且非常人性化,汤头浓淡,葱多葱少,叉烧要不要都可以勾选。吃完超级满足~~

吃饱喝足,想去唐吉坷德看看,这家是卖各种药妆,零食,小电器,各种百货,而且价格比其他店都便宜,结果到了之后没忍住,抓起就往筐里丢,第一天就一顿狂买。晚上7、8点的时候人最多,里面人挤人,拿着篮子都几乎走不过。要注意药品类,只能在一层药品专柜结算,其他在另外的柜台结算,可以使用支付宝和银联哦~~买完之后直接可以办退税,也需要排队,也就8%的税,如果不想等就别退了,也就几十块钱的事儿。关键退完税,他就会帮你打包好,离境前不能拆开,还好箱子够大,不然特别不方便,可以试试看要求他分开装。不过其实就算打开也不会有人查,机场出海关前被查的几率极其低,抽到算你中奖了。另外,在日本就需要使用的产品也可以提前拿出来,只是就不享受退税了。

买完回去放好东西,为了不辜负大阪一日游票,准备接着去汤乐泡温泉,反正汤乐开到凌晨2点。从心斋桥坐5站地铁到北加贺屋,下来步行1KM左右即可。然而,这个时候其实已经11点多了,地铁还做反了方向,好不容易到北加贺屋站下来,因为在地下,信号不太好,看到两个日本小姑娘,跟她们问路,结果她们说汤乐很远,不能走过去。有点懵,但google map明明说可以走,选择相信google map,然后导航的那条路又偏僻又安静,一个人都没有。妈妈这时候有点害怕,埋怨不该这么晚还出来,这点确实我考虑欠周了。不过其实真的1公里左右就到达了。
进门先在隔间寄存鞋子,需要有100硬币,自助寄存,锁了之后开锁机器会退回硬币。然后在自动贩卖机上购买浴资,进去之前,工作人员会和你确认,没有爱滋病以及纹身。。。因为日本黑社会都会在背上纹很张牙舞爪的刺青图案,而泡温泉又是全裸的,因此会限制纹身进入。还好我的很小,就盖了块毛巾进去了,尤其这么晚了人也不多。
首先要先把身体冲洗干净,头发也要洗干净,下温泉的时候头发务必要扎起来,并且最好不要带毛巾,裸体泡温泉。这家有室内和室外的温泉,室外还有模仿高僧静坐的池子,按下按钮,会从顶上模仿瀑布水喷下来,用于冥想。
最奇葩的是,泡完温泉擦身体的时候,看到那两个问路的日本小姑娘也来了。。。她们看到我们,两个人互相说はずかしぃ,はずかしぃ,应该也很不好意思吧~所以我猜应该她们一开始也不认识这里,我问了之后,觉得这里也不错,就跑来消磨了。

温泉没有拍照,借用一下官网的照片,还是很不错的,有时间可以去泡泡~不过有纹身的要注意咯~~

泡完温泉整个人都舒坦了,我凭着记忆走,结果是一条明亮的康庄大道,我妈说来的时候如果走这条路就好了这个时候,已经毛1点多了,地铁是开到12点多,只能打车了,uber居然不能用!!不知道哪里出了毛病~只好边走边打车,然后打了人生平均每公里最贵的车。之前去欧洲虽然也打车,但是也没这么贵 5、6公里差不多打了180人民币!罢了,也算体验一下了~~感恩在上海打车好便宜
不过日本租车确实挺高级的,司机直接按一个按钮,车门就弹开了,下车也不需要关车门,司机再按按钮,门就会自动关上。出租车上有四叶草,一般看到的都是三片叶子,如果打到四片叶子就说明你非常幸运!只是谁可以帮我解答,为什么开出租车的都是老爷叔?

偷拍都糊了,其实是很豪华的出租车,电能的,非常舒适~

奈良 小鹿 和服体验

因为前一天睡下已经快凌晨2点了,起床也比较晚。我妈6点半就醒了,用洗衣机在洗衣服,勤劳的小蜜蜂,我睡到8点半,起来洗漱穿衣服,带齐装备,准备出发其奈良拉!
先到便利店买了饭团吃,然后到心斋桥,坐地铁到难波站,购买ICOCA~原本以为心斋桥站有卖,原来只有有JR的大站才有出售ICOCA,正好遇到中文服务的工作人员,购买了阿童木版本的ICOCA,是专门针对短期游客的,3000yen一张,含500yen卡费以及2500yen可用费用。另外还有各种优惠,可以扫描给到的图册二微码了解详情。
刷ICOCA搭班次最近的一辆急行电车到达奈良站,单程大约560yen左右吧,40分钟左右到达。

到达之后,步行即可到达雅。我预约的是上午11点,结果到的时候已经12点半了 前面有两个女孩子正在穿,稍微等一会儿就轮到我们啦~~工作人员帮忙穿,效率极高,我自己原本带了一套,还淘宝上买了很美的发箍,结果根本不会穿!还是要工作人员帮忙,收费和租一套浴衣的价格一样一样的。都是4000yen/人~但是,买了8年的浴衣,终于穿出门了,也算圆了我一个念想~~4000同时还包括发型和头花,因此比起在京都租浴衣划算不少!同样在京都的梦馆租的话,5000+外加不包含白色衬衣,穿浴衣总是要里面穿一件白色长褂当作衬衣的,另外头花也没有这里的美。关键的关键,还是奈良比较小,因此路好走多了!去京都,穿着木屐大概会走死。。。

换完装,想说反正下午也要去奈良公园,所以索性走到志津香釜饭吃饭吧~
路上还经过公园,好多学生在写生。

结果到了志津香人超多!排队的大部分都是台湾人,应该是因为这家在台湾宣传比较多,排了十几分钟我放弃了,烈日下排队真的是没这个心情,而且据说进去之后还要排。就直接隔壁看到有家抹茶咖啡店就进去了,没想到很好吃~~点了2份套餐,价格也是不便宜啦,毕竟日本吃饭都不便宜,但是有空调吹,别提多舒服了,而且味道也很不错~~真是明智的决定!

吃饱喝足,去喂小鹿。早就耳闻奈良的小鹿对仙贝很疯狂,我买了2包,1包藏在包里,另1包一拿出来就好多鹿围着我挤我,在我分仙贝的时候等不及还咬我衣服,关键有一头还踩了我一脚,人家穿的是木屐好嘛!被踩一脚很疼的!!迅速被瓜分光,我想着要去僻静点的地方喂,这样鹿会少一点。看中一片林子里,只有几头小鹿,结果小鹿居然不要吃仙贝,难道还在喝奶嘛?稍大点的鹿过来,喂仙贝,一片和谐~~
喂完小鹿,他们还会围着你,只要摊摊手表示没有仙贝了,他们就会很自觉地散开,真是有灵性。

另外,不得不说,奈良是出片的好地方,拍出来都美美哒~~

夏天的天气一直在30度左右,而且是大晴天,穿着浴衣还是蛮热的,因此喂完小鹿,我们就走回“雅”换衣服,一般租了以后可以一直穿到6点再换回去即可,但因为天热,我们就提前换了,还是穿自己的衣服一身轻松啊~

换好衣服,走得有点累了,想坐车去东大寺,店员说可以坐地铁,结果我刷好卡进站,发现没有地铁到东大寺阿,奈良都是坐公交方便,于是又出站。像上海的地铁同一站进出会扣3块,而日本的地铁不会扣钱,但是也不能同一站进出,因此卡在机器上刷不出来,和工作人员解释之后,手工操作让我们出来。因此最好不要同站进出,麻烦。
上到地面,从奈良站坐公交到东大寺大概3站左右,结果不小心又坐过站,哈哈哈。索性坐一圈再坐回来,反正奈良很小,坐在公交上吹空调看风景也挺好~~下车以后步行即可~到处都是小鹿,还有人力车夫。东大寺看完,再走反方向,经过公交车站,往前继续走到达春日大社,那里有一大片草坪,上面全是鹿群。春日大社的石像中,还不停有鹿在穿梭。

在东大寺入口处就有干净的水和杓,一般进去之前需要奉纳,也就是:首先右手握杓,舀水洗左手。然后左手握杓,舀水洗右手。用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口,最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄。

逛完春日大社,继续反方向巴士到奈良站,刷ICOCA搭电车返回大阪,因为原本计划今天晚上去梅田蓝天大厦看夜景,因此坐到难波再换车坐回梅田,36号出口出来直接就是友都八喜。母上说想吃寿司,我用tripadvisor搜周边,发现了一家绝好的店,强烈推荐,名叫:近几大学水产研究所,听起来怪怪的不像餐厅的名字,但是在trip advisor上评价很高,虽然是大学研究的养殖鱼,但味道一点不输野生捕捞的鱼,关键是新鲜新鲜新鲜!

这家环境也很棒,饭点需要小小的等位,大部分都是日本人在吃。因为饿了点了好多菜,连我母上不太吃刺身都说这个刺身很好吃,但是寿司倒不多。因为母上要吃寿司和蔬菜,我误打误撞点了这个!土风味野菜寿司!简直是机智!但母上说这是她吃过最难吃的寿司,哈哈哈哈哈哈哈!!这个寿司的做法相当于他们的农家菜了,外面裹了一层咸菜,里面是碎鱼肉和饭团。茶泡饭我的爱,原以为只是小小一碗,没想到居然端上来一大盘,超级豪华,还搭配有刺身,好吃好吃!

这顿饭两个人吃了300多,好值得!不过吃完真心没力气再去登高了,因此虽然梅田蓝天大厦就在附近,我们还是选择回去休息。准备第三天晚上再来。

京都 伏见稻荷 清水寺

今天是京都一日游,人太多天太热!!京都在暑假的时候简直是灾难,到处都是人啊啊啊~~我印象中美美的京都啊~以后一定要选个淡季来,住在日式旅馆里,美美的呆上几天。

大阪京都坐到梅田站换JR最方便,坐到京都站换奈良线2站就到Inari站也就是伏见稻荷站,出站对面50米就是伏见稻荷神社。这里是外国人到日本探访最多的景点,人也是非常的多,但好在伏见稻荷地方比较大,还能铺的开。当然最好还是能9点之前去,赶在旅行团到达前享受美景。

昨天穿日式浴衣逛奈良,今天来京都穿了自己的旗袍
千本鸟居是一定要看的,拍照美美的~一路蟠延向上直至山顶,全程走完往返要2个小时,天比较热,我们走了一小段就离开了。买了狐狸大仙的愿望版,写上自己的心愿,系在神社里,希望心愿能成真。

从另一条路回到下车的地方,搭电车去锦市场。锦市场是当地人买菜买海鲜的地方,刺身买了可以直接吃,新鲜,类似于筑地市场,但是规模小多了!
这段行程完全被穷游的形成助手坑了,和我说锦市场离清水寺0.9公里,我想既然这么近就去吧,在那边解决午饭之后可以直接去清水寺。结果!明明差了4,5公里好不好!!要走四十分钟才能从锦市场到清水寺!光找锦市场就找了半天,不小心绕路了,然后锦市场的规模也不大,比起黑门市场小多了,食物个人觉得一般,没有必要特地前往。因为是市场,基本上都买了站着吃。这时候体力已经消耗很大了,还要站着吃东西,我母上肯定是不乐意的,好不容易看到有家海鲜店简易放了几个椅子,我们就坐下吃了,都是刺身阿什么的,母上不太爱吃,也没有吃饱,后来又买了个大福吃,总之不建议去锦市场,大阪的黑门市场好多了!
为了歇歇脚,吃完之后找了附近一家咖啡店,进去点了饮料和冰激凌小坐了一会儿。

然后继续出发去清水寺,在锦市场附近找207路公交车,有年纪挺大的工作人员维护秩序,天非常热,他们一边忍受暴晒一边维持秩序让大家排好,同时态度还很好,真是太敬业了,连我都没办法做到这样。207路坐4站即可以抵达,下来之后再步行15分钟,可到清水寺。清水寺出来原路返回,下车的地方可以坐106,不过我们正好看到有100路公交,就坐了100,有中文报站,感觉应该是专门的旅游线路,坐到京都车站。单次230yen。

下车之后一路上坡走到清水寺,路很窄,两边都是小商品店,游人如织,在这么挤得情况下,时不时还有出租车开过,但大家都很井然有序,出租车也不会乱摁喇叭,反观一下国内,真是让人唏嘘。

步行的时候能看到很多换装的姑娘,真是心疼她们,穿着木屐走陡峭不平的石子路。。。

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。到了清水寺之后,人真的是茫茫一片阿~毕竟清水寺比较小,人一多就更加显得拥挤不堪,同时清水寺有部分建筑还在维修,总之,体验感就不咋地。

经过地主神社,告诉母上说,这里是求姻缘的,闭着眼睛从一块石头走到对面另一块石头,姻缘就能成真,母上顺利走到了,我就。。懒得走。。。
在清水寺求了签,好的签可以带走,不好的话,系在这里就可以化解。

清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。但是如果太贪心饮下太多泉水,反而会适得其反。
然而这个地方,需要一路往山下走,并且排队的人那叫多阿,基本上最起码要在烈日下等半个钟头,还是算了吧~~

结束清水寺之行,坐公交回京都站,走去2楼的中村藤吉买了抹茶糖,超级好吃!好爱抹茶和糖融合的滋味~后悔只买了2袋,大概18元/袋的样子~还买了一袋抹茶粉,可以冲牛奶喝~~

然后搭乘JR返回大阪梅田,最近的一班是急速,需要另外购买加急券,也就是每人单程560yen的JR费用,再加650yen的加急券费用,日本的交通真的是贵啊~~~但是为了体验一下,并且半个钟头就能到大阪,还是坐了~~加急券可以上车以后再买,会有工作人员检票,补票就可以了。因为贵,所以坐的人很少,位子宽敞,和我们的动车差不多~

到了梅田,本来想去逛友都八喜,但是都是电器什么的,我也不需要,果断还是继续药妆店买买买!母上这时候已经精疲力尽,于是把她安置在咖啡店里,点了咖啡和蛋糕,留下wifi egg,她表示很开心,而且咖啡和蛋糕都很美味,日本随便一家店味道都很不错,分量也很足,国内不做攻略的话很容易踩雷,唉~
我自个儿继续去扫货。每次出国买东西,买的时候感觉很多,回来一分就没啦,总是没买够。

友都八喜对面就有一家很好买的药妆店,价格也还可以,不过最便宜的还是唐吉坷德~~

逛完之后去找母上会合,顺便歇歇脚。然后粗发去梅田蓝天大厦看夜景~~先坐透明直升梯到39楼,这时恐高症已经有点发作了。然后再搭乘悬空的扶梯上到顶层,我嘞个去,虽然四周都有透明防护,但还是很吓人好不好?!哪里浪漫了?!男朋友要是带我来这里,直接翻脸!!到了顶层之后,在玻璃防护下已经可以观赏大阪夜景,如果胆大还可以再继续徒步走上去一层,是环形360度开放的区域,并且有夜光步道,拍照更美~~呆久了就没有一开始那么怕了,总体还是很不错的体验~~

下来之后走去梅田站,路过有机蔬菜馆,买了蔬菜,水果和岩盐,再去便利店买了面和味增汤,回家自己煮面,超赞!!住Airbnb的好处由此体现。
但是日本真的好少看到超市,日剧里的那些超市究竟在哪?

大阪城公园 天守阁 矶丸水产 大阪王将

第四天在做行程的时候,在京都岚山+金阁寺一日游,和大阪城公园之间摇摆,但是想到岚山看樱花、枫叶比较美,而且大阪买买买也是很重要的,于是果断这一天还是放弃了岚山。

早上粗发去大阪城公园,JR直接有大阪城公园这一站,而如果和我一样,没有买JR Pass,选择用ICOCA或一日票的话也很方便,只需要在心斋桥搭浅绿色的长堀鹤见绿地线,到大阪商务园区下来,2号口出,即可步行前往大阪城公园。

其实地铁出来,就可以望见天守阁了,本身就建在高高的围城之上,沿着一直走就可以了。
大阪城公园好大啊,想象一下上海如果有类似这么大的公园就太棒了。小学生们在练习棒球,浓浓的日本感。当天貌似还有演出,看到一大群人走进场馆。
经过公园里的罗森,我们继续往天守阁方向走。一路有大片的树林,虽然太阳还是很晒,但多少有些风。到达天守阁,买票的地方已经开始排队了,买票也有2种,机器上直接买,或人工,日本人真是把自动贩卖机利用到了极致。买饮料自动贩卖机,泡温泉自动贩卖机,一岚拉面买单自动贩卖机,现在还有景点门票。另外,香烟也可以自动贩卖机买,但需要有专门的香烟卡,避免未成年人买烟,国外对这点抓的还是很紧的。

买了门票,走过阶梯,阶梯上装了冷却喷雾,虽然效果甚微,但也算对于解暑的一个小措施。走进一层大堂后,可以选择排队坐电梯到5楼,或者直接步行。推荐坐电梯,人虽然看起来多,但并不用等很久,因为电梯容量大。坐到5楼,先走上去顶楼,然后一层一层往下逛。另外还推荐租一个讲解器,有中文,免费的!不用押金!只需要填一张单子,等到了1楼出去之前换掉就行,想想上海博物馆,呵呵。。。而且人家的博物馆到处都是供人休息的椅子,上海博物馆我真的是逛的累死还没地方坐。日本的好就是体现在这种小细节里。

天守阁的3和4层是不可以拍照的,所以我全程都没有拍照。这里是丰臣秀吉建造的,用了大量镀金的瓦片,后来被德川家康夷为平地,因此内部展示的都是关于他们的历史。

参观完出来,可以去梅园,拍摄天守阁的最佳位置,梅园出来可以直接搭JR返回。但天气实在太热,我们就走到罗森买了冰激凌和炸鸡,坐着休息一会儿,为什么人家便利店随便卖的炸鸡都很好吃,生气!休整之后,原路返回,搭地铁回到难波,终于开始纯正的逛吃逛吃之旅啦!咦,明明之前不是也一直在买买买吗?

中午本来想去黑门市场阿,号称关西的“筑地市场”,新鲜的海鲜,水果,蔬菜,是当地很多餐厅采购食材的地方,还有一些小型的药妆店,据说要比大阪其他地方都便宜。可素!当天是周日,每周日以及国定假日休息!也太随意了吧,作为市场来说,不是应该周一才休息吗?!算了,留个念想下次再去。黑门市场商务9:30就开始营业了,晚上关的比较早,大约5点左右。

于是直奔“矶丸水产”,就是第一天就想去吃,但是因为肠胃炎没去吃的那家。这家是日本人自己都很喜欢的海鲜烧烤店,店面不大,道顿堀店就在一岚拉面的旁边。走进去,因为已经2点左右了,不用排队,但人还是不少,大部分都是日本人,点海鲜喝着啤酒,还可以抽烟。
我们点了柚子梅酒和普通梅酒,海鲜寿司,酒煮扇贝,招牌的蟹斗,以及铁板鱿鱼。好好吃!一定要来这家店哦~服务员会帮忙翻烤,不过招牌蟹斗有点看不懂,里面有蟹肉蟹黄等等混合,但是看起来就像烂泥。。。口感也怪怪的。。。除此之外,是非常满意的一餐~~

吃完之后,去逛街,因为这天是周日,心斋桥筋简直人山人海!想和格里高合影未遂,淹没在汹涌的人潮之中。

日本有好多中古店,最有名的就是大黑屋,另外还有brand off,Roko Shira,我主要就在这三家逛。沿着心斋桥筋就有好多,旁边的小路里也错落好几家,基本上价格都差不多,因为我想买小香CF,算是主推款,因此每家店都会有,关键要比较成色够不够新。最后在小路里的一家Roko Shira买到了心仪的,成色也非常新,店里6点前购买还打9.5折,虽然明知道是噱头,还是不由自主的上钩了。这家Roko Shira对面就是brand off。店里有一款一样的小香在促销,底下稍微划破了一点点,卖差不多人民币1W,但是破了绝对不要买,还差那2、3K吗?同事在大阪王将后面的一家小店买到了Hermes 的Her bag,帆布包,只要6K。总之就是很划算拉~~

另外,心斋桥筋还有好几家ABC,专门卖鞋子的店,原本想帮朋友看看小孩子miki house的鞋子,结果没有,主要都是nike, adidas, timberland, canvas之类的牌子。爸妈各买了一双nike气垫情侣鞋,800多一双,我自己之前用nike内买券在上海员工店买过一双类似的也要900多,如果没有内买券国内定价差不多要1600,所以还是蛮划算的。另外第二天经过另一家ABC,帮老公淘了一双timberland布鞋,正好在打折,才430一双,正好夏天穿,透气。据老公说,太舒服!干吗不多买几双!
鞋盒反正都丢掉丢掉~不过店员会特别叮嘱,不要鞋盒的话是不能退换货的。

买完包包,心情大好,继续去唐吉坷德扫货!这次可能因为接近饭点,反而人比较少,推荐饭点来逛,过了饭点大家都开始购物人就超级多。买完退完税,有点点饿了,走去大阪王将,虽然不喜欢吃锅贴,但是想着这家这么有名,还是来吃吃看吧,结果小惊艳。店门外都在排队外锅贴打包外食的,如果要堂吃可以和服务员说,一般会在2楼用餐,直接坐下和服务员点餐就可以了。我们点了一份锅贴套餐,含一份6个锅贴和一碗牛肉炒饭。锅贴皮特别薄,好好吃~牛肉炒饭里面牛肉也很大块,简直太有良心,本来想随便吃吃,留着胃去吃别的,结果一下子就吃饱了。

吃完想说,明天就要回去了,时间比较赶,今天先走去南波-南海电车站把明天的票买了,结果!好不容易走到!工作人员说!只售当天票!于是掉头坐地铁回家~关键手上拎着很重的东西啊,后悔没提个20寸箱子来逛街。

好在路上经过“元祖串专门店”,坐下来吃了炸物又喝了杯酒,啊哈哈哈~~~我点的是荔枝威士忌,帮母上点了乌龙茶鸡尾酒,乌龙茶真的太苦了,怪怪的,不过母上说还不错。日本这种果汁特调酒真是太好喝了~~炸物我倒是觉得一般般,因为不太喜欢吃外面裹了厚厚一层炸粉的,感觉热量特别高,就像天妇罗我也不爱吃一样。

这一天也完美的结束啦~

蟹道乐 回国

今天的重头戏就是蟹道乐!来之前就在官网预约好了,到的那天去问是不是可以往前改一天,被告知已经全满了,毕竟周日本身人就多,不过也还好没改,否则从天守阁在过来就太赶了,毕竟我不是能早起的人

推荐先在网上预约好,可以在马蜂窝的预定页面看具体每种套餐对应的都包含些什么,我选的是茜(Akane)以及[螃蟹火锅套餐] 相合(Aiai) 各一份,事实证明这样的组合很合适,火锅只要一份就够了,可以一起share。而事先预约好就可以避免现场挑,直接出示预约单,餐点就很迅速的一份一份端上来了。

预约首先安排了靠窗的位置,刺身蟹脚我的爱,特别甜糯,有点像甜虾的口感~火锅也不错,吃完之后用剩下的汤汁煮粥,很好喝~~舒服

吃完母上形容日本最好吃的一餐,拖着行李,往难波-南海电车站走,路上经过一家和果子店,又买了些点心送家里的老人,到达南海电车站,上2楼买票,一看还有3分钟就开了,以为很紧张,结果隔壁就是检票口,进去左转7号站台就是我们车子。回程因为不是rapid也就是指定坐席的票,因此车厢是和地铁一样,面对面坐,找了位子坐下,一路晃悠悠到达机场。

值机正好碰到旅行团,等了老半天,3点55登机,3点10分才进去。迅速在入口左转的一家杂货店里,买了我最爱的Royce!!巧克力+巧克力薯片,敲好吃。而且日本机场算下来差不多47元/盒,上海梅陇镇里面卖130元/盒买单的时候另外加100yen可以购买保温袋,里面还放了两个冰袋,因此提回家也不用怕化了。

以为自己买了10盒生巧,3盒薯片,到家才发现生巧少买了,才拿了8盒,哎~~还好并没有算错钱,不然亏大了。
生巧推荐香槟味,我最爱的味道,第二是原味,第三可可味。下图最底下浅蓝色那盒是白巧克力味,我同事的最爱,但我实在白巧克力接受无能。而且白巧克力明明不能算巧克力啊,巧克力的区分是按照可可含量来的,白巧克力完全没有可可啊。
然而!强烈推荐Royce白巧味的薯片,吃到停不下来,超级超级好吃~~白巧软软地化在薯片上,口感超棒,虽然是双重的热量,但真的特别好吃~~怒推! 比黑巧味的薯片好吃度翻倍!

下一站

至此,日本之行,告一段落。
电脑里埃及台湾的攻略已经做好,在做大理的攻略,好期待什么时候能够成行。

每次旅行回来,都有一种生活在别处的感受。然而,我也赞同生活其实就在此处。
眼下的生活,才是立足的根本,总是抱着生活在别处的幻想,那么,即使到达别处,也会有另一个别处。

哇~谁家的小公举攻略写的那么棒!套用lz的话,怒推!!!!

2016-08-05 10:52

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 10:56

引用 小猪西西儿 发表于 2016-08-05 10:52:45 的回复:

哇~谁家的小公举攻略写的那么棒!套用lz的话,怒推!!!!

回复小猪西西儿:阿哈哈哈~~

2016-08-08 11:45

引用 hide_lx 发表于 2016-08-08 10:56:20 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复hide_lx:手机...

2016-08-08 11:45

金阁寺没去啊?果然,暑假的人好多好多啊……

2016-08-09 09:18

引用 墨绿的便爷 发表于 2016-08-09 09:18:36 的回复:

金阁寺没去啊?果然,暑假的人好多好多啊……

回复墨绿的便爷:金阁寺打算以后去岚山的时候顺便再去,天太热了~~

2016-08-09 10:00

写得很好,我是带我爸妈去,全程住大阪,中间会去奈良和京都,你说的座位什么的,是直接到那边买票给你选吗,语言不通怎么办

2016-09-06 19:29

引用 大狼狗 发表于 2016-09-06 19:29:46 的回复:

回复大狼狗:一般刷ICOCA就可以了,和国内的地铁一样随便坐~

2016-09-09 10:42

您好,请问airbnb怎么预定名宿啊?我11月底准备去日本,airbnb的app预订房间。老是提示发送邮件,然而系统一直不发送

2016-09-17 22:01

引用 小苒 发表于 2016-09-17 22:01:34 的回复:

回复小苒:是不是因为没有实名认证以及上传支付信息啊?我之前也不行,后来按要求上传齐了,才可以发出去。

2016-09-17 22:16

求民宿名字,看照片很不错呐!

2016-09-18 00:16

请问 楼主,刚刚买好YOKOSO OSAKA TICKET ,是拿着订单到了关西机场换票的时候选哪趟时间的列车吗?还是现在就可以在网上选好时间

2016-09-18 10:58

引用 麦高_ 发表于 2016-09-18 10:58:29 的回复:

回复麦高_:现在不能选,不过可以网上看下时刻表,到现场直接换,这个票子是可以换贵的那部快车的,工作人员会安排给你换时间最近的一部车。

2016-09-18 11:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-18 00:16:39 的回复:

求民宿名字,看照片很不错呐!

回复蚂蜂窝用户:1.Osaka Shinsaibashi 2minwalk! WiFi

2016-09-18 11:22

引用 小安小安 发表于 2016-09-17 22:16:32 的回复:

回复小安小安:嗯嗯,现在订好啦

2016-09-21 11:47

引用 小苒 发表于 2016-09-21 11:47:30 的回复:

嗯嗯,现在订好啦

回复小苒:

2016-09-21 11:58

2016-09-23 11:37

亲中古店在哪里

2016-11-06 19:20

亲的预定网址的1500日元套票包括大阪一日乘车券是只能是关西机场到难波的单程,没有难波到关西机场的吗?另外想问问阿童木版的icoca 售卖价是3000日元,里面除了500押金外还有多少钱的啊?

2017-02-26 23:52

引用 Bowsan.33 发表于 2017-02-26 23:52:43 的回复:

回复Bowsan.33:除了500yen,还有2500yen可以用。
1500套票是只有单程的,返程直接在难波车站买就可以了。

2017-02-27 14:01

引用 许小马 发表于 2016-11-06 19:20:39 的回复:

亲中古店在哪里

回复许小马:心斋桥筋那条路上有好多~

2017-02-27 14:02

引用 小安小安 发表于 2017-02-27 14:01:51 的回复:

除了500yen,还有2500yen可以用。
1500套票是只有单程的,返程直接在难波车站买就可以了。

回复小安小安:好的 谢谢

2017-02-27 14:02

认真看完了 不错

2017-03-20 11:05

引用 喜之郎的亲亲 发表于 2017-03-20 11:05:52 的回复:

认真看完了 不错

回复喜之郎的亲亲:多谢亲~~5月份去关东,到时候再更新.

2017-03-20 18:13