带着蜗牛看世界----家人环湖祈福游

• 出发时间/2016-07-16

话说我们家“小蜗牛”自从出生后一直都是在姥姥和麻麻的呵护下快乐茁壮的成长,胖胖的胳膊曾经可以和米其林相媲美,被老婆的同事一直戏称为“米其林妹妹”。但因为小蜗牛的舅妈肚肚里的小宝宝预产期在今年6月份,所以姥姥需要回去照顾舅妈和小宝宝,在各种无奈和不舍后,姥姥还是在月底踏上了回家了路,所以爷爷和奶奶来顶替姥姥的工作,故事就从这里开始了……
     首先感谢老婆大人给安排的这么温馨惬意的活动,能有今天的幸福生活,和睦的家庭氛围,感恩我的每一位亲人、朋友,尤其爱人(小灰灰),她的功劳绝对是举足轻重的,而且起了决定性作用
老婆一直都在说让我妹全家等孩子放暑假了集体来兰州避暑,先吃一碗正宗的牛大,再来个双飞,品一下大西北的特色美食,尝一下黄河之都的瓜果,看看刘家峡清澈见底的黄河,听听吱呀吱呀的水车,而且趁着我爸妈也在一起,全家人去趟青海湖,感受高原蓝宝石的壮观,欣赏跳跃的精灵的震撼……,当时把我感动的哇哇的,于是再感此生能有如此善解人意、心有灵犀、聪慧贤淑的女子做人生伴侣,真乃人生之幸事也,此生足矣!
     于是乎就早早的就跟小蜗牛的嘟嘟(姑姑)联系,敲定行程后开始抢票行动,中国的人确实是山和海呀!早在出发1个月前订票都好多车次没有票了,好不容易有票了,上铺、上铺、上铺,亲,带着小孩怎么爬呀!??后来好不容易抢到两张中铺(2016.7.13),谢天谢地,迅速入手。但小蜗牛的姑父终究还是因工作的原因没能一块儿来,等下次有机会了在来玩吧
      闲言少叙,书归正传!
      这次出行考虑到小孩多,有的时间还需要抱着,不易爬高上低,而且车程不能太长,要不小家伙们长时间的坐车不能配合,所以计划就是单纯环湖,两天时间沿着青海湖顺时针转一圈,转山、转水、转湖,来次祈福游,湿地、盐湖、爬山等耗体力、费时间的地方全部舍弃,结果证明这个选择是正确的,具体如下:

路线、开销及注意事项

时间:两日游   2016.7.16-7.17
地点:青海湖(高原蓝宝石+百变灰姑娘)
人物:全家老小共八口:小蜗牛、麻麻、粑粑、耶耶、乃乃、嘟嘟(姑姑)、格格姐姐、优优呃呃(哥哥)
计划路线:兰州西客站----D2741---西宁 火车站----拉脊山盘山公路----日月山----倒淌河(路过)-----青海湖渔场-----黑马河(晚上住帐篷、篝火晚会、烧烤、数星星,早晨看日出)-----鳇鱼洄流处-----仙女湾----金银滩-----原子城-----西宁----D2754--兰州西
花费:共计 3400大洋
          从家到兰州西客站:打车及公交:30元
          兰州往返西宁动车:58元/人*5*2=580元
          西宁包车:1600元 。这里有个小插曲:原先预订为别克7座商务车(1000元/天),是的金师傅给的内部价,因为是老朋友,而且一年多没见了,兄弟们想见见面,叙叙旧,故特意要求金师傅来给我们保驾护航,但因变故临时更换为五菱宏光(800元/天),车里空间确实有些局促,事先金师傅也给通知了,但为了兄弟们能再相见,啥都不说啦,忍了……
           注意:包车的事情一定要提前预定,且设计好路线,双方达成一致;有部分不法司机以低价招揽客户,然后变相宰客,拿回扣及提成,所以大家一定要擦亮眼睛,还有就是也不要被某宝的招牌给忽悠了,有些是店大欺人,好评及皇冠大多是水军所为,慎重!!金师傅人责任心强、热情豪爽、诚实守信,值的信赖。   金师傅(牧羊人西北旅游)的联系方式:13997110383,手机及微信同号,有需要的朋友们可以联系。
         青海湖住宿:帐篷 80元/人,80*5=400元   河马河乡附近的住宿条件总体一般,且价格偏高,尤其在旺季,甚至出现一床难求的局面,建议提前预定;我们这次主要计划是为了晚上数星星和早晨看日出方便,同时晚餐后可以露天烧烤,撸串,篝火、自由跳舞,唱歌,尽情的high,所以选择了帐篷;但如果想安静些、早点休息的话,帐篷不建议住,还有就是那天晚上刮风下雨,一直都在担心帐篷会不会被风吹跑,后来迷迷糊糊又睡着了;等到天亮后,发现我们大家都平安无事
         饮食: 简餐+自带食物  总计约630元     (遗憾的是①出门时忘带平遥牛肉②没有吃上某鱼)
                温馨提示:①西北多以面食为主,水果偏少,因海拔问题,高原上很多面食煮不熟,黏黏糊糊的;②另不建议饮用餐厅及旅店的白开水,沸点达不到100℃,很有可能会拉肚子或各种不适,我们全程饮用瓶装矿泉水,如果嫌凉的话,可以在住宿的地方用热的快加热。
         门票:渔场30元/人   30*5=150元   骑牦牛照相:10元    计划去仙女湾,但因天气的原因放弃了
         衣物及防晒:建议准备秋衣、秋裤、冲锋衣或薄羽绒,比冲锋衣轻便,不占地方,但如果雨天,肯能冲锋衣更有优势;如果文艺青年的话,可以备几套颜色鲜艳的衣物,排出的照片会是多种风情;还有就是高原防晒问题,一定要提早做好防晒措施。高原紫外线特别强,很容易被晒伤,遮阳伞、防晒霜、遮阳帽、皮肤衣、魔术巾等等,把你能想到的,方便你使用的措施都可以施展出来,具体攻略大家可以度娘一下,本尊汉子一枚,这方面明显没有经验,主要也是自身条件好,皮肤黑,不惧晒,但回来后还是脱了一层皮
        其他:①器材:佳能微单SX50+小米5;②出发前可以预备点感冒药、腹泻药、晕车药及创可贴,以备不时所需,要不然在地广人稀的草原、戈壁,如有突发状况,后果你是懂滴……

旅程开始,好开森,有没有!!!

First Day 高原蓝宝石

耶耶、乃乃是不是very、very、very开森,重要的事情说三遍哈

这家伙确实像子弹的头,但因为地处大西北,地质条件的限制,所以速度也就不能发挥到极致

小蜗牛的耶耶、乃乃、嘟嘟、姐姐、呃呃集体亮相了

来张全家福

千奇百怪的表情萌宠

今年的小牙牙明显比上次来多了

这一直是小蜗牛两岁的手势

明显high了

保护神--金师傅   青春洋溢,容光焕发!!

亲亲麻麻

格格和舅妈

蓝天白云,五色经幡,空中反复不停的念诵着六字真言:嗡玛尼妈咪哄……

母女来一张

小姑凉,你在思考啥呢

嘟嘟,好像你这张应该带个太阳镜

都比较high

嘟嘟家母子三人,嘟夫要是在的话,就更完美啦!!!

爱上镜的乃乃

看到南大门了,湖还会远吗?

再次初见,云淡风轻,心情爽爆

牛牛,你好漂亮呀! 全身纯白色,赞,更绝的是你的角!!!罕见呀

格格姐姐先来一个

把草帽撤了在摆个pose

再来一张

大家是不是感觉我在湖里面呀?!这是我粑粑的摄影技术

嘟嘟和呃呃

嘟嘟的全家福,就是缺嘟夫啦……

宝宝和最爱的麻麻

两支娇嫩的花朵

看!麻麻在偷拍

湖畔嬉戏,突然疑惑道:这水咋跟我家门口的不一样呢?为啥不是黄色的啦?

找个漂亮的石头吧,送给二叔,让他也开心开心

大舅,看我找到了一条小鳇鱼标本

年年岁岁海相似

捉迷藏吧,你们快来找我呀!

小合影

优优呃呃好像是找到了快石头,还藏到手心里,小气鬼,让我看看呗

展翅欲飞

飞起来了

跟我比起来,麻麻和姐姐的防嗮工作明显不足

看海

我爬会呗,地上不脏的,麻麻

姐弟俩

西海,我们又见面啦

耶耶是不是又准备去抓鱼呢?

哦,原来是洗干净手了摆个造型呀

姐姐也在模仿耶耶

海岸线,赶脚好辽阔呀!

湖畔五色经幡

远处就是麻麻经常说的绿绒毯吗?朵朵白云像不像巨大的棉花糖呀

看,给我二舅找到了漂亮的石头啦

粑粑,里面有鱼耶

我往湖里扔个石头把,远处是耶耶、姐姐和呃呃,他们是在找漂亮的石头吗?

粑粑、粑粑,看那里,热气球!!!!

最不爱照相的耶耶

小合影

终于腾空了,好好开森

本尊,很少露面,主要是给大家摄影啦

打个水漂吧,快数数有几个

向黑马河进发了

草原的夜晚

开始烧烤了,叔叔和阿姨忙活起来……等吃

终于烤好了,第一批战利品是我们滴

干!!!麻麻、麻麻,我也尝一尝

兄弟们在相会

有没有觉得很酷

嘟嘟在撸串

篝火晚会开始,放下一切,尽情的high起来……

Second Day 百变灰姑娘

第二天太阳公公累了,就没出来上班,青海湖又展示了她百变灰姑娘的一面。

粑粑早早的起来看日出,却发现天空阴云密布,好像随时会下雨呀

湖畔玛尼堆

青海湖特有鱼种--湟鱼,又称裸鲤,这个是耶耶在湖边找到的鱼干,他特别的开心和自豪,觉得终于见到青海湖里这神圣的、特有的物种,而且还是自己亲手找到的,是不是很有纪念意义呀?!!

这是耶耶全部的收获,但在湖边找鱼的途中突然狂风暴雨,真是豆大的雨滴往脸上打,躲也没处躲,藏又没处藏,吓坏了在帐篷里的乃乃,幸亏粑粑迅速拿雨伞冲出去,把爷爷接回来,结果爷爷还是跟落汤鸡似的,浑身都湿透啦。

公路上方飘扬的五色经幡
    不过不管你如何游玩,黑马河乡至石乃亥乡41公里的环湖西路是青海湖最美的路段。因为可以最近距离靠近湖边,也因为环湖西路在不同的季节呈现不同的美景:5月野花绽放,群鸟飞翔;8月万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。

跳跃的精灵,律动的生命

青海湖里的裸鲤,又被人们称为湟鱼,是青海湖中特有的物种,也是青海湖中唯一的大型经济鱼类,在青海湖生态系统中起着核心作用。每年5月下旬到8月中旬,在湖中生长的湟鱼会沿着入湖河流溯流而上,进入到河流淡水区域产卵,然后再回到湖中。湟鱼洄游会形成“半河清水半河鱼”“群鸟猎鱼”“鲤鱼跳龙门”等奇特的景观,堪称世界奇观

激流勇进跃龙门,九死一生创奇迹!
湟鱼为什么要冒着生命危险而洄游?
湟鱼之所以要洄游产卵,是因为在青海湖高盐度、高碱性的湖水中它们的性腺无法正常发育,更无法完成传宗接代的神圣使命,因此为了繁衍后代,湟鱼只有选择以生命为代价的艰苦跋涉——洄游产卵。

湟鱼洄游段。

在浅滩,有十四级台阶,
仿佛集体讨论宿命这种东西:
漩涡里,鳇鱼们周身淋漓,一试再试,
准备放纵一跃。

溯洄从之,此乃水天堂,云故乡,
回家之路,为何道阻且长?
“那里有我们繁殖的冲动,
尽水之变,我们随物赋形。”

沿着沙柳河、泉吉河的指纹,
每一片波浪,已被青海湖深深掌握。
鸬鹚、鱼鸥翩翩,作为圣餐的领食者,
如标点符号,负责大快朵颐的段落、节奏。

带上原罪的身体吧,时间不多了,
浮上来,张开口,稍息片刻。
哪怕只剩一根鱼刺,
也有追逐泡沫的权力呀。

生死循环的游戏者,
它们沉浸于水底欢乐的迷乱。
你看每一颗水珠,紧紧包裹着,
然后,又放开了它们。
                                -————于荣健  《观鳇鱼洄游》

因多次在中央电视台看湟鱼洄游的系列报道,耶耶和乃乃到了此处,真是心中万千感慨,慨叹生命之奇观,赞誉湟鱼之伟大,虽然天公不作美,但他们坚持要在此处留张合影,此话出自最不爱照相的耶耶之口,但是大家都震惊啦,看来他是真正的被这群精灵所打动了

在来张全家福吧

换个角度,嘻嘻

换个角度,嘻嘻

海滨藏城---刚察
她虽不是青海湖畔的热门地,但有一种质朴的美,令人神往。车子驶过刚察县城,远远望到最标志的慈悲慧眼感恩塔,30多米高的感恩塔是刚察的象征,塔壁四面均绘有巨大的佛眼,旁边是仓央嘉措文化广场,广场建有海滨藏城雕塑,草地上很多石刻,走累了不妨在此休息下,感受下仓央嘉措的情怀。

那天确实冷啊

鱼皇

路边的各种小野花

星星点点

来张特写

争奇但不斗艳

和油菜花合个影

再来张合影

路边的油菜花,金黄色,大片大片的,他们都说七、八月的青海湖就像上帝打翻了的调色板

加油站旁的一角,听到音乐,小蜗牛就下意识的手舞足蹈

金沙岛景区,仅仅路过而已,因天气冷,怕宝宝们着凉了,果断的放弃!
    青海湖沙岛它将蓝天、碧水、黄沙混为一体,以优美的自然风光、独特的沙丘景观,并以及北临金银滩、南依青海湖的独特地理位置,吸引着越来越多的游客来此观光度假

麻麻,坐车好累呀

原子城留念

后面的那只藏獒很纯

蘑菇云,多么自豪而又庄严的一刻,历史将会铭记,祖国不会忘记

当时工作场景再现,条件是非常的艰苦呀

迈步走在社会主义康庄大道上

乃乃的留念

格格姐姐摆的pose

赞普林卡,纯属路过;据网上说特别坑爹,各种吐槽,不过我们本来也就没有打算去这里。
      简单学习一下:青海省赞普林卡是目前青藏高原上唯一的一所集藏传佛教八大教派为一体的藏王寺院,也是世界上唯一的一个藏王寺院,而两尊玉佛也是独一无二的。赞普林卡总占地面积43亩,建筑面积10000平方米,可供发展土地200余亩。分前后两院,前院为佛殿,后院为藏式宾馆和皇家园林。前院主殿为五层楼藏式建筑:三层中空,塑有现世界最大的藏王松赞干布和王妃文成公主、迟尊公主佛像。四、五层塑有藏传佛教三世佛(过去佛―燃灯佛、现代佛―释伽佛、未来佛―弥勒佛)。大殿内墙壁上绘有藏族起源、文成公主进藏、藏传佛教十六尊者、汉传佛教十八罗汉、释伽牟尼传等大型壁画与唐卡。还建有副殿观音殿、文殊殿和赞普林卡珍宝殿等。

这也是在回西宁的途中路过,具体也不知道叫啥,然后下一站我们就抵达西宁火车站啦,继续坐着动车返回兰州,结束愉快的旅行。

写在最后

此次环湖,碰到了蓝宝石和灰姑娘,一个万里晴空,一个乌云密布,这正好代表了事物的两面性,阴与阳、顺与逆,正与反;在去青海湖的前一周一直都在关注青海湖的天气变化,结果预报每天都有雨;而且在离出发不到四天的时候,兰新高铁因降雨的原因导致动车停发,想着此次计划泡汤了,但就在出发的前两天的时候列车开始运行了, 而且去的第一天不仅没有雨,反而是万里晴空;这也代表了事物的多变性和不可预测性;但不论遇到什么,都是旅途中的一道风景线,因为最美的风景一直在路上。其实人生又何尝不是如此?
     每一次的旅行会让你去更遥远的地方,感受更亲近的自然,发现更多的美和丑,了解更多的人与事;甚至在同一个地方,因你去的时间不同、季节不同、心情不同、伙伴不同,你都会有诸多不同的感受。
    多出去走走、多放眼看看,可拓宽自己的视野,不断地超越自己,拥有更宽广的胸怀,更包容的心态,更平和的内心……在旅行中感悟人生、提升自我、寻觅成长的快乐;在行走中认知自然,感恩万物,领悟生命的真谛……
     最后以杨绛先生的百岁感言结束这次旅程:
            一个人经过不同程度的锻炼,
            就获得不同程度的修养;
            我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:
            人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;
            我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:
            世界是自己的,与他人毫无关系。

天境祁连,好漂亮!
下次到祁连,约吗?!

引用 云水@禅心 的文字:

风景看多了,我们的心情也会变得开朗~~~

2016-08-05 11:20

同感

2016-08-05 11:27

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-05 19:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-08 12:54

引用 藍魇蓅雲 发表于 2016-08-08 12:54:36 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复藍魇蓅雲:谢谢捧场😄😄