一路向北,美丽冻人的感冻之旅

F丶Ting (东莞) LV.11
2016-08-04 23:05 2959/9
  • 出发时间/2015-12-18

奔向冰雪王国

一直以来我都是一个超级怕冷的人,一到冬天,手脚一定是冰冷的,所以我弟整天都说我是冷血动物。好吧,这次就让我来挑战一次自己的抗寒指数,从温暖的南方奔向寒冷的北方,来一次感冻之旅!
我想每个南方人都会和我一样,觉得去北方肯定会冷死了,北方就是美丽冻人!北方让我们又想靠近又害怕靠近,可对雪又有一种情有独钟的向往。
我们南方人去那么北的城市,肯定前期做了很多准备,暖宝宝、保暖衣、羽绒服一大堆有的没的,可是我很负责任的告诉你,我们3人,带了3个行李箱,差不多有一箱是多余的,就是一大堆的保暖衣、暖宝宝。其实北方真的没有我们一直觉得的那么冷,我们3个人每天其实只穿了3件衣服(一件保暖衣,一件卫衣,一件羽绒服,其实就差不多了)。裤子我们穿的是一条冲锋裤(防风、防水、抓绒),一条保暖裤。当然,我们够暖不代表这样就可以了,因为羽绒服也要分含绒量的多少的,因为太薄的,在南方都不一定顶用!

Day 1:广州白云国际机场——哈尔滨

坐了几次的飞机,我可以说没有一次飞机是不晚点的!至少都会晚点1个小时!又不可以不提前去办理托运之类的,每次都要在机场呆上几个小时!   (ps:记老弟第一次远行,第一次坐飞机。)
对于自由行来说,其实飞机票占旅游基金的绝大部分,所以抢到特价机票是省钱的关键!我们提前2个月订的机票,以为自己订的已经很便宜了,可是有对比才知道,原来别人订的才是我们的一半!请记住!每个月的28号是南航会员日!都有特价机票抢!而且幸运的话还可以抢到1元机票,哈哈,可是我觉得太难了!当然你可以选择转机,坐飞机到北京再从北京哈尔滨,这样可以省一半的钱,可是要看好时间,在南航的公告栏那看到转机可以提供免费住宿,如果需要的朋友可以去了解一下。转机的好处就是,有时间的话可以顺带把北京也玩了!
还有就是,如果想去长白山的朋友可以订去长白山的机票,因为如果从哈尔滨出发去长白山是一段很远的距离,毕竟不是同一个省的。
因为南方和北方的温差太大,所以我们都有带衣服上飞机,想着下飞机前换好。记得不要穿太多上飞机,因为飞机飞到大气层上,紫外线太强,我们穿了2件,在飞机上差点就热死了!!而且不用在飞机上换好衣服,穿超厚的下飞机,因为下了飞机就有更衣间了,专门给旅客换衣服的,机场也有暖气,所以其实挺暖的。
 一下飞机就直接上高速了,大家可以选择坐机场快线,直接去到市区,机场快线1号线是运营到全部航班结束的,票价都是20元。
 订的酒店最好离中央大街近一些,因为这样可以方便出行,不用去哪都要打车。

Day 2:哈尔滨:中央大街—索菲尔大教堂—松花江—太阳岛

零下20度的哈尔滨,美丽冻人!习惯了南方温暖的气候,在这冰天雪地,真的不是开玩笑的。

中央大街:
其实中央大街就是哈尔滨最典型的一条商业街,其实没有什么好看,就是去的时间对的话,有冰雕,我们去的时候他们正准备雕,晚上再去的时候就已经差不多雕好了,如果你看了的话,其实你会觉得没必要去冰雪大世界了,而且我们去的时间不对,冰雪大世界还没有开放。每年冰雪大世界的试营业时间都是12月25日,如果想看冰雕的话可以在这个时间段之后去。可是冰雪大世界的门票太贵了,我们在外围看了一下,其实就是冰再加灯光,而且很冷,我们都觉得没有必要去,而且行程也不允许去。
中央大街上有挺多打着俄罗斯精品店之类的旗号在买假货,我们也差点就买了,幸好遇到一个当地的老司机,他告诉我们那些都是中国产的盗版货。哈哈,如果你喜欢也可以买,虽然是盗版,其实做的也挺不错的,就是俄罗斯的那个巧克力一大排才20元,好不好吃就是另一回事了。

索菲尔大教堂:
在外围看挺像俄罗斯建筑的,发朋友圈很多人都以为我出国了。

圣·索菲尔大教堂:
进去圣·索菲尔大教堂里面是要买门票的,因为我们之前做攻略看过别人拍过里面,如果你去过广州的那个石室圣心大教堂的话,其实可以选择不进去。
 票价: 成人20元/次,学生10元/次
 索菲尔大教堂就在中央大街尽头那边,很近,问一下路人就可以了。
如果你就为了随处走走,对拍照要求不高的话,其实不用带单反,因为真的很重!可是单反拍出来的照片真的比手机拍出来的好看!!如果想拍索菲尔大教堂的夜景的话要带三脚架。

在圣·索菲亚大教堂旁有一个楼梯下负一层,负一层有一个麦当劳,因为第一天还没有适应北方的天气,把我们冻得手脚僵硬,忙跑到麦当劳里取暖去了。注意一定要贴脚的暖宝宝,因为冷到一定程度脚会开始抽筋的,我就是冻到有些走不动了。

从圣·索菲亚大教堂出发,我们漫步到了松花江边上,可以看到宽敞的河流之上,有无数的人群在上嬉戏打闹,好热闹。在结冰的江面上,各种娱乐活动都在展开。打雪仗、坐雪撬、乘狗拉爬犁、打冰坨、打冰扒犁、滑冰、放风筝,还有打洞钓鱼的。
注意不要走到人迹罕见而且没有前人走过的地方去,因为那江面上的冰可能没有很结实,在松花江上,每年都会有因为江面的冰裂开而掉到江里淹死的。
第一次漫步在江面上,感觉挺新奇的,整个大自然就好像一个大冰柜,把一切流动的、富有生命力的东西都冻住了,等来年春天,阳光融化了冰,再把雪白的世界变成色彩斑斓。

如果要玩松花江上的娱乐项目记得要讲价哦,因为他们这里都是漫天要价,每个人说的价格都不一样的,我们是刚好和一群人一起玩,所以比较便宜,玩这些南方不可能玩到的娱乐项目是一个不错的体验哦!~

太阳岛公园:
横穿松花江,对面就是太阳岛了。不要看松花江好像直线距离好像很近,其实挺远的,我们大概走了1个多小时吧。到太阳岛边,会有人问你要不要坐车,他们会带着你环游松花江,大概是50元吧。
其实我们就是纯粹想找个洗手间,可是洗手间很远....那我们就顺道去游一圈太阳岛吧。因为太阳岛上有几处景点是要收门票的,而我们都觉得不感兴趣,所以都是在外围看了一圈而已。
好吧,我们不是那些为了跑景点而旅游的人,坐在车上,司机问我们要去哪些景点时,我们只要求去一些人很少,比较空旷有树的地方。其实美景真的不需要去特定的地方,去故意人为出来的建筑或园林设计,大自然就是最好的鬼斧神工。

生活不缺少美,而是缺少了发现美的眼睛。
有很多时候我们太习惯低着头走路,而忽略了身边的美景了。
漫步在哈尔滨的街头,在生活不缺少美,而是缺少了发现美的眼睛。
漫步在空旷的哈尔滨街头,吹着冷风,抬头看看一排排整齐排列的建筑,你会发现,有些建筑挺有特色的,而且生活节奏很慢,很舒服。

我想到哈尔滨最应该试的应该就是最出名的红肠了,那么大一条就10块钱哦!一条中央大街走下来,你会看到很多家都在卖红肠哦,可是不知道味道都如何呢?
在行程结束的时候,我们的手信就是红肠,味道很不错哦!

我相信每个都中央大街的游客都会去最出名和古老的马迭尔冰棍,有2种口味可以选择,原味和香草味,我们都觉得和平常吃的雀巢香草味的雪糕没有什么不同,其实就是卖名声,还超多人排队!
觉得最新奇的其实是他们的冰棍都是不用放冰箱卖的,直接用个箱子放出来卖,而且没有任何包装的。

Day 3:哈尔滨—亚布力

每次的旅程,总有一个地方是你觉得最好玩,最难忘的,也是最舒服的。亚布力就是这次东北之旅最开心的一站,因为什么?你猜猜!~
亚布力青云小镇-鼎鑫公寓,是我们这一站的落脚点。很多人来东北都会不选择来亚布力,因为这里就是专门玩雪的,滑雪是这里的主要项目。很多地方都有得滑雪,很多人会选择放弃这个地点,直接去雪乡了,因为雪乡也是有滑雪场的,可是滑雪场就没有亚布力那么大,设施也没有那么好,当然收费也是成正比的。可是我们觉得我们这次安排的这个地点是最正确的选择!因为这里单单住的这里就是玩一天的雪了,堆雪人,玩雪圈,溜冰,打雪仗...这里有一切的雪上娱乐,最重要的是这些都是免费的,可以在这玩上一天都不觉得闷!

哈尔滨火车站——亚布力南站
乘坐K7227班次列车,06:53—09:22,历时02:29,票价32.5元
如果没有坐过火车之类的朋友们,记得提前买,因为第一次购买要身份验证,有手机客户端无法购买。我们是要出发到亚布力的前一天才订的票,而我弟居然买不到,害我们跑了超远去火车站买的票,前一天我们可能在哈尔滨的街头走了有2个小时吧,感觉上,可能是因为又冷又累。

千万不要错过沿途的风景哦!因为到亚布力都差不多是专门来滑雪的,所以你会看到挺多人带着滑雪装备与我们一起同行。

住:
 亚布力鑫鼎酒店(强烈推荐,提供接送服务)
地址:亚布力滑雪场旅游度假区青云小镇青云路74号
电话:4001507999

他们家有一个很可爱的雪橇犬,很温纯,还很热情!真的很可爱!在东北有很多人养雪橇犬都是用来拉爬犁的,可是他家的雪橇犬是用来和游客玩的,所以很干净。好吧,我怕狗的人还是远远的看就好了。

亚布力鑫鼎酒店他有一个超值得推荐的理由就是他有一个自己的冰雪乐园,因为他们自己有一个制雪的机器,当雪还不够厚而且不够冷的时候,他们会自己制雪,堆了两个小雪山,可以玩雪圈和打雪仗之类的,还有一个溜冰场哦!可是要自己带溜冰鞋。玩雪圈之类的酒店是有提供装备的!

这里除了免费的这些娱乐,还有的就是收费的项目,小火车和马拉爬犁,一个人100元,我们选择了马拉爬犁。其实就是马车拉着你在雪谷里绕了一圈,有几个不算景点的景点。感觉没有必要去坐,因为其他地方不用那么贵, 我们是觉得来到了什么都没尝试过也不算来过,so...
一路上都是马屎,可想而知有多臭....在这你可以看到这里特有的黑土哦。
“马车”拉在我们在山间观光,请忽略脚下的一切,向远处眺望,这是我们南方所不能见到的美景!~

Day 4:亚布力

哈尔滨的第四天,一早醒来,天上飘着小雪, 这才算20几年人生看到的第一场雪吧!小激动!听说下雪天和滑雪更配哦!
如果你要来亚布力滑雪的话,记得滑雪是要提前预约的哦。和酒店的老板购票会比网上购票还便宜。
4个小时初级滑雪,240元/人;2个小时滑雪教练,240元/人,当然这是和酒店老板订的价格,他会派人接送。
飘着雪在滑雪是怎样的感觉?这个我真不知道怎么告诉你,要自己体会哦,因为那时的我已经不可以一心二用了,彻底和雪扛上了,在雪里翻了无数个跟斗,就让我扎根在雪里吧!晕头转向的,第一次感觉自己对运动无能为力...还好最后还是有一点点成绩的。
 滑了4个小时,感觉时间刚刚好,不会太短也不会太长,再长一些我们真的没有力气滑了。
ps:如果你会溜冰的话,其实你就会滑雪了,因为原理是一样的。最惨的就是像我一样,两样都学不好!~
运气好的话还可以见到国家队的人在训练哦!可是我都不知道国家队的人长咋样的,也不知道叫啥,还是算了吧。

在滑雪场是有分级数滑雪的,不同的级数收费也是不一样的,我们选的是初级滑雪。坐吊篮上去之后滑下来。我真心不会滑,摔得我想死...
ps:看一些攻略说吊篮只可以上不可以下其实是骗人的。是可以坐来回的。

滑完雪,看时间还早,我们就想尝试一下堆雪人,回到住处,兴高采烈的在那堆雪人,连雪人的脚都没堆好,个个都失去了耐心...千万不要想着去堆一个雪人,因为你会后悔的!堆一个雪人用了我们2-3个小时!从天亮堆到天黑...真心累,而且还冷!感觉雪人还没堆出来,自己先变雪人了!!
不要嫌我们堆的雪人丑!因为这里的人堆的比我们堆的还丑!~
人生的第一次堆雪人!!!~纪念一下!

Day 5:亚布力—雪乡

交通:
直通车:亚布力雪乡(旅游班车)
上车时间:08:30、14:30
车程:约3小时
上车地点:可联系司机到酒店上车
票价:80元/位(单程)
ps:如果你是坐直通车直接进村的话,记得自己去买票,或者司机买票你要和他拿副联,因为坐里面的旅游车要凭票上车的,你不要交了车票钱还要没得坐车哦。 我们因为这个车票投诉到警察局了...   虽然只是5元的事情,可是我们这些属于旅游投诉,无论如何我们都要维护消费者权益,每个人都算了的话,只会助长这些人。没可能我们消费者花钱了还没有得到该有的待遇的对吧?!!

雪乡

雪乡,一个被《爸爸去哪儿》炒热的小乡村,我想这里的人是想钱想疯了!一个烤地瓜15元,一个烤玉米10元,拍张傻狍子的照片都是钱钱钱!!而且全都是统一零售价!!来这里,你会彻底生气的!so我们立志不在这话一分钱。    可是这里的景是不错的,就是各类的坑!
傻狍儿据说是这里有钱人的宠物,去看是要收费的。
如果想拍雪乡的全景需要去梦幻家园,150元/人,太贵,里面就是很小的一个地方,主要看点就是登上半山腰拍雪乡的全景。
值得买的就是他这里的野生蓝莓,50元一斤。
看到这张统一价格标准公示表,感觉整个人都不好了。

东北,唯有在雪乡才看到的自行车,很特别,可是真的很难踩!人类的智慧真是无限大!

Day 6:雪乡—雪谷

雪乡其实就是为了穿越,从雪乡穿到雪谷为反穿越,从雪谷穿到雪乡为正穿越。很多游记的人都说正穿越回比较好,无论是景色还是费用。可是我还是推荐反穿越,一来没有那么累,其实景色一样的。当然,费用会比较高,进雪乡需要买门票95元车票+5元车票(车票一定是要买的,可以在景区做2次游览车),之后穿越到雪谷就又要收40元。(ps:学生证半价哦!)反穿越就只要给进雪乡的钱。
反穿越的话,上山的时候比较平坦,下山的时候比较陡峭,路都是走出来的,如果爬上山就比较累了!~
穿越15公里,我们3人穿了6个半小时,当然如果你们体力足够好的话,4个小时就可以了。
还有如果你穿越的话,记得行李要托运过去雪谷哦,因为穿越不走回头路,哈哈。需要托运可以联系雪谷客栈的老板,他会帮你联系的,托运一个行李箱50元,放在门口保管是10元一个。
因为有很多人都会选择穿越,所以不怕没有人和你一起穿越,我们就是出发前遇到了一个团队,几十人一起穿越的,那个领队很爽快的答应了我们带我们一起穿越,沿途也有一个照应不是吗?  只是我们走着走着就脱队了...
从出发的几百米开始,我弟就一直说,为什么要花钱来受罪?!好好的坐车就好了,还要翻山越岭的!
或许很多人都会有和我弟一样的感觉,为什么要那么苦呢?花6个多小时,走15公里,真的是闲的没事干?!
穿越下来,你会知道,这趟旅程值了!为什么?
你知道雪是什么样子的吗?可是我知道了,因为穿越这天,天又开始飘着雪了。原来画出来的雪花是真实存在的!听说雪也是有心情的,开心的雪花是长成这样的。所以我们挺幸运的,因为这天,老天都挺开心的!~真心美翻了!刚开始还有种不真实的感觉,没想到可以亲眼看到。

我们都爱雪,踩在厚厚的雪地里,总有种愉悦的心情!躺在雪地上,有种投入大冰柜的透心凉!
因为我们穿的是滑雪服,所以防风防水防寒!我们总是肆无忌惮的在冰雪世界胡作非为!~

一路走来,你会觉得你走进了冰雪王国,全都是雪,而且是那种让人终生难忘的美。天还飘着小雪,你可以想象这是一件多么浪漫的事吗?真的比拍电影还要浪漫!真浪漫!真浪漫!真浪漫!真美!真美!真美!重要的事情说三遍!
美到你不想离开这里,每一处都是美景。很多人回来之后总会问我好玩吗?其实说好玩,真的算不上好玩,可是如果你问我美吗?我一定一定会告诉你!真的很美很美很美!终于知道什么叫留恋忘返,以为真的不想离开这里!
小tip:如果可以带一瓶可乐上山吧,哈哈,因为在大冷天,喝一口冰可乐真的爽爆了!!东北就是一个天然的大冰箱,都不用冰箱都可以喝到冰可乐!登到山顶来一瓶可乐,真的开心死了!~我们都干这些傻事!在这里,我想只有我们这些傻子才会干这些事,背着那么重的东西上山!可是我们觉得值了!!来一口可乐,好像再累都值了!~还有一定要记得带士力架,因为这个可以充饥,中午饭没得吃的啊!

穿越了6个半小时,真的是从天亮走到天黑了。这里统一的天黑时间是4点多....    每天晚上都觉得自己玩到了三更半夜,一看时间,居然只有8、9点...所以我们都是很早睡觉的!~其实不早睡也不行,因为真的很累啊!~
勇者穿越!鉴定完毕!

Day 7:雪谷—雾凇岛

交通:
拼车:雪谷——雾凇岛,150元/位,可以麻烦客栈老板联系,用时是一整天...印象中好像走了差不多9个小时...一天都在路上、路上、还是路上....

前往雾凇岛的路上,可以看到雾凇,反而是到了雾凇岛看不到雾凇了!这是幸运还是不幸呢?反正我们是看到了最美的风景,在记忆里久久不能忘记。

Day 8:雾凇岛—长春

雾凇岛其实就是为了看雾凇,可是看不看得到雾凇真的是要拼人品的,因为不是每个人都可以看到。雾凇岛是一个小岛,登岛需要交60元每人,我觉得真的太浪费了!因为上面都没什么看的,重点是我们没看到雾凇,雾凇要晴天的时候才可以看到的,很不幸,我们去的那几天都是阴天,雾凇结到一半就开始融化了...

雾凇岛有一片玉米田,因为没看到雾凇,我弟调侃道:真是一个看人品的岛,人品好就是雾凇岛,人品不好就变成玉米岛了。
雾凇岛,是有史以来感觉最冷的一个地方,全身都是冰的,差点真的变雪人了!本来打算在雾凇岛呆2天的,因为后一天的天气也是阴天, 看到的机会也挺小的,我们毅然决然的选择了离开雾凇岛,回大城市了!

交通:
可以叫客栈老板送你到乌拉街坐大巴去吉林火车站,我们住那里是要付费的,10元一人。如果需要送到吉林火车站好像一辆车是250元。
乌拉街—吉林,发车时间:7:15,10:05,11:35,15:20,票价8元。
吉林火车站到长春火车站的车,每40分钟就有一趟,所以不用担心没车。

在圣诞节这天,我们漫天飘雪中度过了最奇妙的节日。虽然我不爱过节,可是还是觉得这天是挺值得纪念的一天!

Day 8-10:长春

因为临时改了行程,所以在长春呆的时间比预期的长了。在长春,咱们就是过着城市人的生活,每天都是逛街、吃饭、看电影...
这里的道路不知道为什么可以那么的脏..地上都是黑色的,连地上的雪都是黑色的...而且这里的雾霾太严重了!灰蒙蒙的天空,终于体会到了雾霾是多么让人厌恶...
 长春火车站——长春龙嘉机场
长春火车站可买到长春龙嘉机场的城际C列车,大约隔一小时一班,票价8.5元,历时14分钟。下火车有路标指示,走路大约5分钟可到机场。

Tip:

1.暖宝宝,不需要买太多,因为我们基本上都没有用过,脚贴比较需要。手机后面记得贴一个暖宝宝,因为低温会使电池电力不足,我的4S是彻底不行的...去了一趟旅行,把手机电池给冻坏了...
2.保暖衣2套,不需要带太多衣服,因为我们3箱行李,基本有一箱是多余的...3件卫衣搓搓有余。
3.滑雪服,在雪地里显眼~!而且防风防水,在雪地里翻无数个跟斗里面都不会湿,而且有保暖作用,我们很多时候都是随意坐在雪地里的。而且去到哪都会有人问你的衣服去哪买的,很漂亮,遇到摄影爱好者还要兼职做一下模特..
4.冰爪,登山杖。如果选择穿越的小伙伴一定要买,因为这样可以减轻你登山的体力。
5.太阳镜,因为我们出发前太赶,忘记带了,戴了太阳镜在雪地里不会眩晕。
6.隐形眼镜,近视的小伙伴记得要戴隐形眼镜哦,因为室内外温差差不多有40度,眼镜会起雾和结冰。
7.保温杯,在冰天雪地,喝一口热水也是件挺幸福的事了。
8.雪地靴,要买户外防水防滑的那种,不然真的会冻死你的脚,不防滑会容易摔跤...
9.再美的景色都需要有发现美的眼睛,事实证明,和摄影师出去旅行是一件多么对的事情!还有就是不要以为手机很相机拍出来的东西是一样的,事实证明,这差得远着呢!~
10.这也是最重要的,找一个志同道合的小伙伴一起出发吧!!~

每一段旅程都为了遇到更好的自己。

其实人生真的很短,可以看到的世界也太小,小到有时只可以活在自己小小的世界里,而可以接触到的人也是那么一个小小的圈子。以前的我其实不爱和陌生人说话,而且其实我有个缺陷就是对外来人有偏见,可是到了北方之后,让我明白了,其实我们真的没有什么好有优越感的,因为对于不同地域的人来说,每个人都有自己的优越感,而且他们的优点可能是我们所忽略的,而缺点却在被我们无限的放大。
或许性格使然吧,我并不是一个爱表达自己内心想法的人,或许我现在很伤心或者很忧愁,可是我依然希望你们眼中我是积极乐观的。想保持让自己生活充满希望,我想到的只是让自己的心变得更广阔,对事更加淡然,这是人生的修炼课。
下一段旅程,我希望可以让自己不要在那么局限在小小的自己的世界。

The end.

最后,特别鸣谢我们的大摄影师,在冰天雪地,为了每一张好看的照片都拼了,手因为与三脚架接触时间太长而冻伤了!每次远游,都是和她出游,每次都带回满满的美照做回忆!

2016-08-05 13:36

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-05 17:25

Woo,没错,摄影师就是我,啦啦啦

2016-08-05 21:43

很不同的一次出行~~

2016-08-08 10:56

衣服真的很漂亮!很适合在雪地拍照

2016-10-01 01:32

引用 笑笑筱儿 发表于 2016-10-01 01:32:04 的回复:

衣服真的很漂亮!很适合在雪地拍照

回复笑笑筱儿:嗯嗯。去到很多人都说好看。

2016-10-03 19:01

引用 F丶Ting 发表于 2016-10-03 19:01:22 的回复:

嗯嗯。去到很多人都说好看。

回复F丶Ting:在哪里买的?贵吗?

2016-10-03 19:26

引用 笑笑筱儿 发表于 2016-10-03 19:26:43 的回复:

在哪里买的?贵吗?

回复笑笑筱儿:淘宝。有些小贵。你可以查一下Gsou Snow。我们觉得质量挺好的,在雪地里摸爬滚打的没有湿,而且不容易脏。防风防水保暖,是不错的选择。

2016-10-06 17:37

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-10 00:03