看最美的风景,遇见更好的自己!(消夏之旅:松潘-九寨沟-若尔盖-花湖)

喵喵~ (西昌) LV.2

D5、松潘-若尔盖大草原—花湖住花湖
D6、花湖-尔盖大草原-松潘-成都

简要说明

人数:2人。
交通形式:大巴+旅游包车。成都松潘109/5.5h。松潘到川主寺3元/30min,川主寺到牟利沟1.5h/九寨沟1.5h包车400,松潘若尔盖47/3h,若尔盖到花湖20/40min(人少不建议包车,一路都有汽车,松潘九寨沟票价两人80,师傅要400;松潘到花湖两人的车票加起来差不多150,师傅要价800)
时间:2016年7月26号。
住宿:普通宾馆100-120,要求不高,安全卫生就行。
相机:佳能600D、华为、苹果手机(非专业摄影不要喷,画质不清的一般是手机透过车窗拍的,窗有点脏不要介意)
门票:川主寺薰衣草花海20/人
牟泥沟扎嘎瀑布门票:70/人
花湖:75元,保险5元,观光车票30元
九寨沟门票:220元,观光车票90元,保险10元。
全程费用:人均1900元。

推荐

西昌工作的好处就是春城天气好还比其他地方多两个7天长假,火把节+彝族年。在这种节日里,外地的人都大批量涌入西昌旅游,而本地人都趁着假期和旅游淡季去其他地方旅行。
欢迎大家来西昌。推荐线路:成都—6h—西昌—4h—泸沽湖—4h—丽江(自驾
放两张西昌火把节图片

出发

火把节前一个月就计划着旅行的事,但是看了好几个地方都在下雨。天气预报上说九寨沟若尔盖有两天晴天,所以提前一个星期买了到27号成都的火车票,谁知26号,领导大发慈悲,上午上班的时候通知下午就放假,赶紧退了火车票,买了下午3点出发去成都的汽车票。
D1、西昌-成都(夜宿成都
D1、晚上九点半左右到成都东站,就近找了一家旅馆,东站旁边基本都是家庭旅馆,还算干净(118元)。对于因四川人来说,成都已去过无数遍,也没什么玩的了,所以算是路过。
D2、成都-松潘(夜宿松潘
D2、本来准备先到都江堰玩玩,谁知东站没有到都江堰的车,我们临时放弃了。乘地铁2号线到茶店子车站。买九寨沟的票,没票,于是乎买了去松潘的票。一路风景美不胜收,天气实在太给力,群山近在咫尺,蓝天白云仿佛触手可及,威严高耸的大山让我感觉到人类如此渺小。

车窗外的风景

松潘古城

下午5:40我们终于到达松潘古城。下车气温骤变,果然高处不胜寒,温差确实比西昌大,在古城里找好住宿放下行李就去找吃的,最后我们吃的乳仔牛汤锅,味道不错,美团买单还可以买优惠券推荐108元。吃饱饭当然就该逛古城了,听说灯会八点开始。

第一站

第二站

D3、松潘-川主寺镇—牟泥沟-川主寺镇(夜宿川主寺)
D3、我没做好攻略,看别人的游记,都说去九寨沟先去川主寺还只能包车。于是一早我们就坐公交到川主寺(3元)。也不知道在哪里下车,到了薰衣草花海,看很多人下车,我们也跟着下了车,赶紧在旁边找了个旅馆(100元),立马奔向花海。(门票20/人)看完花海,就是找吃的,在川主寺车站旁边一个小餐馆炒了一荤一素(55元)旁边正好有包车的,于是在师傅的推荐下去牟利沟风景区+九寨沟包车,砍价好久,终于400成交。后来才知道牟利沟在松潘那边,并且松潘有道九寨沟的大巴车,我们白白多花了300元,心疼。
川主寺薰衣草海

第三站

牟泥沟,扎嘎瀑布。
下午去牟泥沟风景区,一个半小时到达,这个景区分两个部分组成,扎嘎瀑布和二道海,景区工作人员提示说二道海枯水期,我们果断不去了。
景区门票70元/人,售票处离景区入口还有两公里,买好票后师傅送我们到入口。

景区不大,不到两个小时我们就结束了这一站的游玩。

第四站

D4、川主寺镇—九寨沟-松潘(夜宿松潘

川主寺到九寨沟80多公里,包车师傅1.5个小时到达九寨沟。我以为是淡季。到入口才发现自己错了。真的是人山人海,第一次旅游景区见这么多人,全国人民放假的节日我都不出门,看人还堵车。我被吓到了,神奇的九寨啊。但是来都来了,还是不嗯呢该空手而归啊。九寨沟景区游玩需要一整天,建议自带干粮解决午餐。
九寨沟被誉为“人间仙境、童话世界”,“九寨归来不看水”。 虽然人多,但确实美得没话说,看图说话。
好多人啊!

游完九寨,给包车师傅打电话,师傅说路上有运营查,让我们半路在烈日下走了500米左右。路上查票发现松潘若尔盖的班车,于是让师傅送我们会松潘,师傅要我们多给50元,当时正好有人打电话叫师傅去松潘接人,最后以20元的价格顺路送我们去松潘。到了车站去买票车站已经关门了,只好第二天一早买去若尔盖的票。为了方便我们在车站旁随便找了个住宿将就一晚上。
(一件不愉快的事情:九寨沟玩的时候吧行李放在师傅车后备箱,拿行李发现行李被翻过,要是包里有钱估计师傅直接拿钱就不管我们了,所以贵重物品一定要随身携带)

第五站

D5、松潘-若尔盖—花湖(夜宿花湖)
我们7点就醒了。旅行中每天如此,可能太激动了,我们起床后赶紧买了车票再去吃早餐。10点汽车准时出发。
一进入草原见到辣么蓝的天空,心情一下子就兴奋到极点,草原连着山丘,闭着眼睛拍一张都能做桌面。
    到了若尔盖,发现城市正在建设中道路不通畅,于是我们直接去了花湖。到花湖已经是下午。找好住宿,发现花湖景区门口有几十人排着队,我们决定第二天一早去,不然又是看人。放好行李,心情雀跃,立即奔向大草原。爬上山丘。第一次见大草原的我和第一次见到大海的心情一样一样。没有词语形容草原的美丽了,只好不停地拍拍拍。晚餐在一个超级大的蒙古包酒店,有点贵。但酒店很美,第一次看到那么美的夕阳。八点的时候有藏族舞蹈表演,冷得直打哆嗦的我们看了五分钟赶紧回旅馆避寒。(若尔盖七八月的气温在5-20度,晚上千万不要出门啊!)
草原风光

好美的夕阳!

第六站

D6、花湖-尔盖大草原-松潘-成都(夜宿成都
同样7点起床,然后直奔花湖(门票75元,保险5元,观光车票30元)
观光车直至栈道长廊。我们去得早,人少,湖中野鸭嬉戏,适合摄影,直接上图。

第七站

花湖不大一个小时就逛完了,到景区门口没看到有黑的,还好不到十分钟就等来了到若尔盖的班车。若尔盖成都的车一般早上七点左右。只能转到松潘再回成都。(本来准备从花湖-唐克-红原-成都,时间不够只好作罢)车上师傅问我们是不是要到松潘,好帮我们问票。正好最后一排坐着一歪国人也要去松潘,我们就说together。师傅打电话过去10点到松潘的刚好没票了,所以只能买下午两点半的,剩下的几个小时老外就只能和我们一起玩了。
老外来自瑞士,我们简陋的英语和她简单的交流还不成问题。妹纸身上背着一个接近七八十斤的大包,还背住一个接近二十斤的小包。天哪,这才是真正的女汉子嘛!她说,喜欢一个人的旅行,只为了遇见最美的风景更好的人。
若尔盖城区在修路,整个城市显得很烂,就近只有一个寺庙可以去看看或者去城边的草原,寺庙我已经记不住名字,但是第一次见到转经筒绕寺庙一圈,很规模,又神圣。

逛完寺庙,我们爬上山丘顶部看草原,一直坐到快一点,才下山去吃午饭。
五点半车到松潘,车上有几人要回成都。加上我们六人拼一个面包车800,人均133。由于松潘已经呆了两晚上,当时又累的只想赶紧回家,我们就决定先拼车回成都。至此,和瑞士妹纸告别,旅程也告于段落。

版权声明:本游记图文均属私人原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请提前联系。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-05 20:36

2016-08-08 11:54